Рынок жилья скоро рухнет-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chils12
27.10.2024 - 14:44
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 12:48)
Да так было испокон веков.

Где концентрация людей, цивилизации, экономики, денег - там дороже существовать.

500 лет назад крестьянин что в Руси, что в Европе - за всю свою жизнь не покидал круга радиусом в 10км(куда мог физически дойти пешком, т.к. лошади нет, это очень дорого, нанять повозку - это очень дорого). 90% населения не знали даже где находится Лондон, Париж, Лиссабон или Москва, так ..чисто слышали от предков - что есть такие города где-то там за горизонтом.

Более того, простолюдинам был закрыт даже вход в город. Население делилось прежде всего на знать, приказчиков, ремесленников и т д -и ЧЕРНЬ - биомассы, живущие за пределами городов.

И испокон веков чернь пыталась всеми силами пролезть в центры цивилизации.

Сейчас в Европе в Испании например можно купить квартиру метров на 65 квадратных 1980го года постройки за 15 000евро. Это будет вполне комфортная квартира. Как у нас. Даже планировка похожая. В ней будет водопровод, свет и т д. То есть это никакие не развалины и тараканы! Вполне себе многоэтажка на 9-12 этажей с лифтом и квартирами, в которых живут пожилые испанцы.

Но это будет такой лютейший зажопинск километрах в ста от побережья, в трехста от Барселоны, в пятиста от Мадрида, где одни старики и алкаши, и супермаркет. Там решительно нечего делать абсолютно. А налоги и коммуналка - будут вполне европейскими.

Естественно захочется переехать в Барселону и Мадрид (в Испании два города на всю страну, где не зажопинск). Но цена улетает сразу в миллион и выше на окраине, про центр я вообще молчу.

Так и в Москве, Питере и десятке миллионников: у тебя есть шанс резко или не очень, но взлететь. Выпадет он тебе или нет, воспользуешься ты им или нет - это уже дело десятое.

В зажопинске или деревне по среди Тайги - даже шанса такого не будет примерно НИКОГДА. Да и не было никогда. Напомню, что при многими так любимом Совке - крестьяне не могли длительно покидать колхоз, у них не было паспортов. А как только им начали выдавать паспорта в 1974году - крестьяне резко повалили в город. Исход из деревень начался еще тогда. Деревни уже тогда были лютейшими зажопинсками, как были ими всегда.

Не надоело хуйню эту пороть про крестьян без паспортов? Ды башкой то подумай хоть чуть, кто же все эти тысячи заводов строил и кто на них работал если не крестьяне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
av74
27.10.2024 - 14:46
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 11:00)
До недавнего времени сдавать было не выгодно. Все честные, адекватные, платежеспособные, работающие - уже в ипотеке. Оставались мигранты, цыгане, мутные личности, находящиеся в розыске, бегающие от алиментов, скрывающиеся от долгов. Сейчас оживляется рынок аренды, потому что у первых нет денег на ипотеку и они пошли на съем. Цена аренды растет. А у вторых не будет никаких денег тащить поднявшуюся аренду. Вся надежда у приятелей на сдачу. Полтора года назад моя двушка в панельке в подобном человейнике стоила 14 000руб + комуналка, сейчас ради прикола посмотрел - от 27 до 35 тысяч + коммуналка. Народ повалил из ипотеки, т.к. не тянет.

Народ не может так быстро массово переориентироваться на съем, да и у нас не растет численность населения скорее наоборот, так что схуяли оно так происходит то. Скорее всего просто идет попытка раздутия риэлторами очередного пузыря на фоне сезонных факторов, думаю все вернется +- туда где и было с учетом уровня инфляции.

[^]
Svinomat
27.10.2024 - 14:56
0

Хохмач

lewi2005
Цитата
  Примерно через год сумма процентов станет больше, чем стоимость аренды квартиры, которую я сейчас снимаю.

В этом великолепном плане всё хорошо, но при таком поведении экономики все сбережения могут в одночасье стать фантиками практически в любой момент.

[^]
Andymon
27.10.2024 - 15:18
2

Юморист

Теоретегов много, я смотрю.
Расскажу как практик.
Первую квартиру в 5020 я купил в 2004 году. За 54000 долларов. В доме 1969 года постройки. В тот момент цены на недвижку летели вверх ракетой. За те несколько месяцев, пока мы подбирали квартиру, цены на однушки взлетели от примерно 49000 до 57000 долларов.
Потом в "десятых" -плюс-минус пару лет туда-сюда была стабилизация. Время было идеальное что для покупателя (можно было "походить по рынку"), что для продавца (не надо было бояться продешевить.)
В 22 на рынок хлынуло достаточное количество квартир "инвесторов", решивших, что они на западе кому-то нужны. Соответственно просел рынок аренды и вторички. Но не сильно. Сейчас аренда прет вверх. (Я это говорю как арендодатель. Мы решили поднять стоимость аренды, и жильцы решили съезжать. Но потом, скорее всего "походили по рынку" и поняли что мы сдаем сильно ниже рынка.)
Что касается роста цен. Такая же однушка, что я покупал в 2004, сейчас стоит от 7 500 000. Или примерно 75 000 баксов. За 20 лет она подорожала примерно на 20000. При этом дом новее не стал. Какая инфляция по доллару за 20 лет я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что она примерно соответствует подорожанию квартиры.
Если брать мою квартиру в ближнем подмосковье, то она за 10 лет подорожала в три раза. (Если верить циану - в пять раз. но циан пиздит).
Что же касается "недвижки под сдачу", то в ноль "счастливый покупатель недвижимости" выйдет примерно через 15 лет.
PS: а еще диванным экспертам, которые уверены, что все едут в 5020 и 5030, советую посмотреть на цены во Владивостоке или Севастополе. А когда от них охуеют - глянуть Южно-Сахалинск. В последнем в новых ЖК квартиры, конечно, шикарные. Но вот эта типичная ошибка - наша прекрасная внутриквартальная дорога в 4 полосы утыкается в однополосный проспект.

[^]
h377kp
27.10.2024 - 15:32
0

Ярила

Цитата (obstulhuembe @ 26.10.2024 - 19:45)
Последнее предложение правило брокеров.

Только как узнать где пик: ? gigi.gif

[^]
dimon741
27.10.2024 - 15:34
0

Приколист

Закупился на хаях, прокатился на х…х

[^]
sm9
27.10.2024 - 15:55
0

Ярила

Цитата (h377kp @ 27.10.2024 - 15:32)
Цитата (obstulhuembe @ 26.10.2024 - 19:45)
Последнее предложение правило брокеров.

Только как узнать где пик: ? gigi.gif

Очень просто. Когда рекламой купить какую-то квартирку просто задолбают.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 15:57
-4

Весельчак

Цитата (ArmGuRu @ 27.10.2024 - 09:53)
Ага, значит Киев город-герой, а Новороссийск? Если, что это тоже город-герой.

Новороссийск и сейчас город-герой. А вот у Киева это звание давным-давно отобрала майдаунная власть.

[^]
Евдундосий
27.10.2024 - 15:59
2

Ярила

Цитата
Что же касается "недвижки под сдачу", то в ноль "счастливый покупатель недвижимости" выйдет примерно через 15 лет.

небольшая поправка - под сдачу недвигу стоит брать не для того что бы ,, выйти в ноль,, через какое то время
а для того чтобы избавиться от крупной суммы свободных денег спасая их от обесценивания

если ты не бизнесмен, то недвига единственный вариант для того чтобы сохранить капиталы

[^]
Бурхашка
27.10.2024 - 16:17
0

Ярила

Цитата (ZZZZZZZZZZZ @ 26.10.2024 - 20:13)
Написано красиво но за 60 лет моей жизни в России ничего не дешевело.
Или дорожает на 100 руб. а потом дешевеет на 1 руб.
Но это нельзя назвать подешевело.

Совершено верно.

[^]
Domatsu
27.10.2024 - 16:35
-1

Оналитег и психолаг

Вот и вся магия цен на жильё в УА, если цена обозначается в иностранной валюте, то она конечно может снизится, но во многом из-за падения стоимости национальной валюты.

p.s. Добавлю, что естественно влияет и доступность ипотечного кредитования, но если оно тоже в иностранной валюте, то так же всё привязано к графику. И самая жопа на рынке наступает не тогда, когда люди не могут взять кредит, а когда не могут обслуживать уже выданный, для кредитов в иностранной валюте - это прям удар под дых.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 27.10.2024 - 16:49

Рынок жилья скоро рухнет-2

[^]
VitekG
27.10.2024 - 16:38
2

Ярила

Цитата (Almorit @ 26.10.2024 - 19:53)
Задним умом все сильны.
Но большинству присуще почивание на лаврах. Помню эйфорию 2006-го. Всем казалось, что лафа никогда не кончится. Люди брали сумасшедшие кредиты для покупки недвижки в надежде заработать на росте. Чем это закончилось, уже многие стали забывать, а молодежь и вовсе не в курсе.
Посмотрим от какого «черного лебедя» пузырь лопнет в этот раз.

Я как раз в 2006 брал квартиру. Закончилось все хорошо. Сейчас, в рублях, она раза в 4 дороже.
Дом в 2019 покупал и строил. Тоже, наверное раза в два уже подорожал.
Понятно, что продать это все будет не быстро и дорого. Но все же.

[^]
tananser
27.10.2024 - 16:41
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 26.10.2024 - 23:39)
Тогда твои советы по недвижимости сродни советам подростка сына отцу насчет качественного удовлетворения половых потребностей матери.

А вот присоединюсь к мнению. ТС с таким понимающе-умудренным раскладом повествовал, а потом выяснилось, что он мечтает через год превысить арендные платежи пассивным доходом с полутора миллионов...
1.5 млн рублей под 15.5% годовых это что-то в районе 15 тысяч в месяц. То есть речь идет о жилье, снимаемом за меньшую сумму. Обычно это порядка 4-5% стоимости жилья в год. Из этого я делаю вывод, что квартира стОит около 3 млн.

Сорян, но я вынужден заявить, что при таких суммах на роль финансового аналитика ТС не сильно годится. Без обид.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 16:42
0

Весельчак

Цитата (pticeed @ 26.10.2024 - 19:34)
Прочитал. Поучительно.
Но не для россиян. После того, как в России на рынке недвижимости цену объектов стали считать в рублях, просадки рыночных цен на квартиры в долларах случались не раз. Но россияне этого даже не заметили, потому что "зарплату в рублях получают".

Неважно, в рублях считают цены или в долларах. Или в гривнах.

После выборов 2004 года в Украине доллар прыгнул с 5 гривен при Кучме до 8 при Ющенко.

Статистику долларовых цен я привет в самой статье. Кому не нравятся валютные цены - можете пересчитать в гривнах. Получится ещё более впечатляющий рост, так как гривна девальвировала. Рост цен на квартиры в течении 4 лет - более чем в 10 раз в валюте, в гривне - более чем в 15.

После обрушения рынка и падения цен в 2009-м году, квартиры не стали стоить так же, как в 2004-м. Но ценник реально рухнул и в гривне, и в валюте примерно в 4-5 раз.

Не исключено, что подобные аферы с раздуванием цен проводились в разных странах и ранее. В случае с Украиной толчком стало невероятно избыточное предложение кредитов на любые нужды в течении 4-х лет подряд. Возможно, что и сговор на очень высоких уровнях. Те, кто создал и раздул ценовой пузырь - крупно заработали. Те, кто побежал брать ипотеки при внезапно выросших в 10 раз ценах - вляпались по самое не балуй.

В России начиная с 2020 года происходит нечто подобное. Льготное ипотечное кредитование разогрело рынок настолько, что даже говенные квартиры на вторичном рынке владельцы пытаются продавать за огромные деньги. И иногда даже продают, ибо, как сказал классик - "Дураков в России на сто лет вперед припасено".

Когда случится серьезный застой и коллапс на рынке жилья - предсказывать не берусь. Предположу лишь, что некоторую часть застройщиков, вложивших серьезное бабло в жилищное строительство, будут спасать за счет госбюджета. Не за спасибо, конечно. Остальных, не попадающих в струю, ждут очень трудные времена и огромные убытки.

Население, набравшееся ипотек на покупку первого жилья под конские проценты, будут частично спасать через процедуру банкротства. Остальных ждут такие же трудные времена и большие убытки

На какой отметке зафиксируется средняя цена за метр жилья или за квартиру - покажет время. Причем в ближайший год-два.

[^]
Lewi2005
27.10.2024 - 16:49
-1

Весельчак

Цитата (tananser @ 27.10.2024 - 15:41)
А вот присоединюсь к мнению. ТС с таким понимающе-умудренным раскладом повествовал, а потом выяснилось, что он мечтает через год превысить арендные платежи пассивным доходом с полутора миллионов...
1.5 млн рублей под 15.5% годовых это что-то в районе 15 тысяч в месяц. То есть речь идет о жилье, снимаемом за меньшую сумму. Обычно это порядка 4-5% стоимости жилья в год. Из этого я делаю вывод, что квартира стОит около 3 млн.

Сорян, но я вынужден заявить, что при таких суммах на роль финансового аналитика ТС не сильно годится. Без обид.

полтора миллиона под нынешние 15.5% годовых - это 19600 в месяц.

Стоимость аренды нынешнего жилья равна 20к + ку.

Сберегательный счет пополняется ежемесячно примерно на 25-30% дохода. То есть ежемесячно увеличивается сумма на счету и проценты по вкладу.

Ценники на покупку и аренду двухкомнатных квартир в Южном районе Новороссийска можно посмотреть на всем известном ресурсе.

Теперь можно делать выводы.

[^]
Domatsu
27.10.2024 - 16:59
0

Оналитег и психолаг

Цитата (Lewi2005 @ 27.10.2024 - 18:42)
В России начиная с 2020 года происходит нечто подобное. Льготное ипотечное кредитование разогрело рынок настолько, что даже говенные квартиры на вторичном рынке владельцы пытаются продавать за огромные деньги. И иногда даже продают, ибо, как сказал классик - "Дураков в России на сто лет вперед припасено".

Когда случится серьезный застой и коллапс на рынке жилья - предсказывать не берусь. Предположу лишь, что некоторую часть застройщиков, вложивших серьезное бабло в жилищное строительство, будут спасать за счет госбюджета. Не за спасибо, конечно. Остальных, не попадающих в струю, ждут очень трудные времена и огромные убытки.

Население, набравшееся ипотек на покупку первого жилья под конские проценты, будут частично спасать через процедуру банкротства. Остальных ждут такие же трудные времена и большие убытки

На какой отметке зафиксируется средняя цена за метр жилья или за квартиру - покажет время. Причем в ближайший год-два.

В обществе очень большие инфляционные ожидания, поэтому и берут недвигу "под конский процент", если в кредитном договоре не прописаны отдельные пункты про рост процента по кредиту в связке со ставкой рефинансирования или какой-то условной у.е., то финансовая нагрузка будет уменьшаться со временем.

То есть в целом - это как бы "жопка" и надутый пузырь, но лопаться ему нет объективных причин.
Особенно, если даже рынок авто, перегретый по самое не хочу, до сих пор не лопается.

[^]
grizru
27.10.2024 - 17:46
0

Ярила

А про китайский Евергрин кто вспомнит?

[^]
borinfich
27.10.2024 - 18:06
0

Весельчак

Население перетекает в СПб и мск, оголяя регионы. Это идиотизм и он не лечится.

[^]
sbiv
27.10.2024 - 18:15
2

Юморист

Цитата (Andymon @ 27.10.2024 - 15:18)
Теоретегов много, я смотрю.
Расскажу как практик.
Первую квартиру в 5020 я купил в 2004 году. За 54000 долларов. В доме 1969 года постройки. В тот момент цены на недвижку летели вверх ракетой. За те несколько месяцев, пока мы подбирали квартиру, цены на однушки взлетели от примерно 49000 до 57000 долларов.
Потом в "десятых" -плюс-минус пару лет туда-сюда была стабилизация. Время было идеальное что для покупателя (можно было "походить по рынку"), что для продавца (не надо было бояться продешевить.)
В 22 на рынок хлынуло достаточное количество квартир "инвесторов", решивших, что они на западе кому-то нужны. Соответственно просел рынок аренды и вторички. Но не сильно. Сейчас аренда прет вверх. (Я это говорю как арендодатель. Мы решили поднять стоимость аренды, и жильцы решили съезжать. Но потом, скорее всего "походили по рынку" и поняли что мы сдаем сильно ниже рынка.)
Что касается роста цен. Такая же однушка, что я покупал в 2004, сейчас стоит от 7 500 000. Или примерно 75 000 баксов. За 20 лет она подорожала примерно на 20000. При этом дом новее не стал. Какая инфляция по доллару за 20 лет я не знаю. Но что-то мне подсказывает, что она примерно соответствует подорожанию квартиры.
Если брать мою квартиру в ближнем подмосковье, то она за 10 лет подорожала в три раза. (Если верить циану - в пять раз. но циан пиздит).
PS: а еще диванным экспертам, которые уверены, что все едут в 5020 и 5030, советую посмотреть на цены во Владивостоке или Севастополе. А когда от них охуеют - глянуть Южно-Сахалинск. В последнем в новых ЖК квартиры, конечно, шикарные. Но вот эта типичная ошибка - наша прекрасная внутриквартальная дорога в 4 полосы утыкается в однополосный проспект.

5020, 5030 как оно там сейчас в 99м году?

[^]
Shelest2000
27.10.2024 - 18:19
0

Шутник

Цитата
2. Привычка сохранять деньги в квартирах.

Нормальная привычка. А в чем их еще хранить? Долларов нет, как и евро. Да и в свете общей мировой нестабильности, хранить в них... ну х/з... Остается 2 варианта - квартиры и золото. Но и с последним тоже интересно - покупаешь его в банке за 100 рублей, но при обратной продаже его примут в банке за 80(если не ошибся) .

[^]
lastnatural
27.10.2024 - 18:26
0

Ярила

Цитата
Уже сейчас видно насколько дороже квартиры в новостройках, чем квартиры, на вторичке

Именно новостройки дороже, а не вторичка дешевле! А дороже она из-за "льготной ипотеки", которая мало того что затруднительна для получения, но и по процентам уже не такая уж и "льготная".
Еще момент: пока рынок был жив, стоимость вторички всё равно подстегивалась за стоимостью метра в новом человейнике. По тому же принципу, по которому рост цен на новые автомобили влекут повышение цен на 20-летние сараи на колёсах.

На первый взгляд может показаться, что первый тезис противоречит второму - но на деле противоречий нет.

[^]
murad939
27.10.2024 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Ледяной @ 26.10.2024 - 19:53)
А как мне - простому работяге - узнать о том что пик уже наступил?

есть реальный вариант-метод научного тыка называется rulez.gif

[^]
Школьница
27.10.2024 - 18:51
0

البنت ساذج

Цитата (Libre @ 26.10.2024 - 19:50)
эта мантра работает только потому, что вкладываться, на пост-советских просторах, крестьянину больше некуда.

Ты про крестьян мало знаешь) у них свои игры.
А рынок просядет. Играть против государства бесполезно.
Что в 2009 играло государство (США), они там активы переделали в ипотечных компаниях и не только через принятие пары законов, причём своих 3 месяца и отменили.
А у нас уже года 3 рассказывают, что народ закредитован чрезмерно. И что бы не получилось как в фильме "визит дамы" тормозят все процессы, параллельно вводя цифровой рубль и меняя мировое государство доллара.

[^]
дддд2006
27.10.2024 - 18:58
1

Ярила

...упадёт!...долго объяснять. но рынок реально перегрет...

[^]
Trava2
27.10.2024 - 20:01
1

Ярила

Как устроен реальный мир грубо, на взгляд трудяг?
1. Миру нужна еда. Крестьяне растят еду, продают миру валютно.
2. Крестьянам нужны тракторы. Завод тракторов создаёт тракторы крестьянам валютно.
3. Заводу тракторов нужны металлы. Шахтёры добывают металлы заводу тракторов валютно.
4. Крестьянам нужен бензин для тракторов. Добытчики добывают бензин крестьянам валютно.
5. Всем нужны ноуты для координации. Завод ноутов создаёт ноуты всем валютно.
6. Всем нужна мелочь типа чайника. Завод чайников создаёт чайники всем валютно.
Вобщем мир состоит из крестьян, шахтёров, добытчиков, завод-рабочих (низкие и высокие технологии), обменивающихся жизненными товарами валютно.
Каждый заодно может ещё сам построить себе какоето жильё рядом с работой. Или мир может создать фирму строителей для стройки жилья вышеназванным валютно.

В реальном мире все остальные люди - не создают ничо реального нужного жизненно. Чуть не лишние. Должны получать ноль валютно. Могут петь песни бесплатно. Могут лопатой копать огород, растить себе картошку, чтоб выжить както. Могут придумать себе тугрики для обмена лопат и картошки между собой, или новые отрасли промышленности, нужной для жизни.

А как устроен мир в головах людей? Чуть не наоборот. Кто отдыхает - кушает в 3 пуза. Кто вкалывает - чмо. Особо трудяг еды-жилья-технологий превратили в чмо, вкалывающее за кусок хлеба с чаем, без перспектив обретения жилья.
Песня 'Растеряев - Комбайнёры'. http://yadi.sk/i/XdDrUQoKoTIZww 3:47
'Рф-зарплата - не договорились'. http://yadi.sk/i/pDYdqlLuFWRBpg 0:24
В реал-экономике трудяги вымирают. Некому вкалывать. Реал-экономика зануляется.

Кто из трудяг хочет обрести жильё рядом с отдыхающими богатыми, которые обрели всё без труда? Никто. Не о чем общаться с богатыми. Линяют к подобным себе трудягам, например на заводы Китая. 'Подобное притягивается к подобному'.

Из техно-знакомых, вкалывающих в топ-фирмах за зп выше среднего, только один чел смог обрести жильё на границе Москвы. Ибо в 1998г был спад цен 1-2 месяца в квартирах до 25к$/квартира на нуль-цикле, когда не было ипотек, и 1 м2 стоил 500-700$. Остальным не хватило накоплений $ за много лет.

Потом цены стабилизировались 1000-1200$/м2. До 2006г с скачком 6 раз валютно. Но сейчас да, замечаю за 20 лет этот пузырь$ цен жилья полу-сдулся, может до 2500$/м2. Ибо цену квартир стали считать в рублях, а не $, и курс рубля уронили.
Но цена жилья не упала до прежних 700-1000$/м2. Вобщем трудягам по прежнему лучше линять из Рф. А в рублях конечно цены росли и будут расти вечно, с падением курса рубля вечно. Никого не интересуют нестабильные рубли-тугрики.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52510
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх