Рынок жилья скоро рухнет-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mulders21
27.10.2024 - 20:12
1
Статус: Offline

Юморист

Тут уже писали, очень много "инвестиционных" квартир. За МСК не скажу, там свой рынок да и страна немного другая, а у нас в России примерно так.

Знакомый купил квартиру в новом доме (4 года назад). Застройщик там все продал ещё не достроив. Но по факту спустя 4 года процентов 70 ремонт сделали, а живут вообще 50% не больше. Так что остальное всё "инвесторы". Но в отличии от МСК спрос на долгосрочную аренду очень небольшой и зачастую многие сдают так, что бы коммуналку оправдать ну и сверху 5-6 тысяч, что по факту скорее просто отобьёт износ ремонта.

Но после 22 года цены в рублях почти в 2 раза скакнули. Так что обвал сомнителен, скорее возврат к ценам 22 + 30-40%. Если совсем большого колапса не будет.

Многие "инвестировали" с ипотекой, но она в рублях и если совсем всё не рухнет, то платить её многие вполне смогут.

С другой стороны это большой пузырь. Когда то он должен лопнуть, но думаю не скоро. Ведь действительно пока это самый простой и удобный способ инвестиций для людей.

[^]
evg489
27.10.2024 - 20:26
4

несу хуйню в массы

Большинство комментаторов в топике походу еще слишком молоды.
Я 40 лет живу в России и могу с уверенностью сказать, что в долгосрочной перспективе у нас никогда и ничего не дешевело.

[^]
gna123
27.10.2024 - 20:38
0

Ярила

Цитата (1980AS @ 26.10.2024 - 19:55)
Херня это всё... Вот Краснодар. В 2022 году девелоперы в Краснодаре возвели 5,9 млн кв. м, что на 1,4 млн кв. м, или 32,1% больше, чем годом ранее. В 2023 г. - уже построили больше, чем в 2022-м!

Рынок стоит, но скворечники лепят миллионами кв. метров. И цены растут! Застройщик может позволить себе, чтобы построенный дом стоял годами, но ни на копейку цену не снизит... Ибо изначально цены на жильё взвинчены искусственно до небес.

Такая же ситуация в моем райцентре. Многоэтажки строят только 2 конторы. Они - в сговоре. Квартиры почти не продаются, но цены не падают! Могут себе позволить за год ваще ни одной хаты не продать, но цены - снизить - ни-ни!

Да можно и не снижать. Можно даже расти, на пару процентов в год. Главное чтобы ниже инфляции.

[^]
ДинГиор
27.10.2024 - 21:49
-1

Ярила

Цитата (Mulders21 @ 27.10.2024 - 20:12)
Тут уже писали, очень много "инвестиционных" квартир. За МСК не скажу, там свой рынок да и страна немного другая, а у нас в России примерно так.

Знакомый купил квартиру в новом доме (4 года назад). Застройщик там все продал ещё не достроив. Но по факту спустя 4 года процентов 70 ремонт сделали, а живут вообще 50% не больше. Так что остальное всё "инвесторы". Но в отличии от МСК спрос на долгосрочную аренду очень небольшой и зачастую многие сдают так, что бы коммуналку оправдать ну и сверху 5-6 тысяч, что по факту скорее просто отобьёт износ ремонта.

Но после 22 года цены в рублях почти в 2 раза скакнули. Так что обвал сомнителен, скорее возврат к ценам 22 + 30-40%. Если совсем большого колапса не будет.

Многие "инвестировали" с ипотекой, но она в рублях и если совсем всё не рухнет, то платить её многие вполне смогут.

С другой стороны это большой пузырь. Когда то он должен лопнуть, но думаю не скоро. Ведь действительно пока это самый простой и удобный способ инвестиций для людей.

Почти половина городского населения - жители миллионников.
Даже не областей, а именно городов.

И там спрос будет расти. Думаешь в Казани будет сильное падение цен на жилье? Серьезно?

К слову вот выдержка из одной статьи по Чебоксарам:
"В Чебоксарах за последние три месяца 2023 года аренда однокомнатных квартир поднялась в цене на 14,7%, на "двушки" ставка выросла на 37,7%, а на "трешки" – на 12%. Больше всего аренда подорожала в Якутске, где ставки на "однушки" выросли на 38,6%, "двушки" – на 35,7%, "трешки" – на 44,1%." ©.
Рост цен при снижении спроса невозможен на рынке аренды.
Значит спрос... Верно - повышается.

Если ЖК без отделки, откуда информация о том, сколько сделали ремонт, а сколько еще не начинали? Там спокойно половина квартир до лучших времен на консервации в вайт боксах или вовсе в черновухе стоять могут.

Откуда информация по тому, сколько проживает? По окнам смотрите? Нерелевантно, хотя бы потому, что в здравом уме никто не будет даже один вечер стоять и смотреть, сколько окон горит, предварительно высчитав какие окна к какой квартире относятся. Да еще и стоять нужно как минимум двоим, почему объяснять не надо?
И это будет выборка за вечер.
Дальше стоим с утра.
Потом повторяем хотя бы неделю.
И вот тогда у нас статистика будет, какая-никакая.
Поправочные кэффы ввести не забываем, отпуска, командировки, просто завис где то. Наличие хороших блэк аут штор тоже нужно учесть.

Короче, если кто то говорит, на основе каких то краткосрочных наблюдений, что живет в доме 50%, значит по факту там проживает куда больше.

У вас по статистике однушка, в среднем, в районе 22к стоит. Плюс счетчики. Это ж какая в Чебоксарах коммуналка, что остается с 22к, сдавая однокомнатную, всего 5-6к рублей?
Вы себе хоть не врите.

К слову открыл циан, объектов вообще смех. Считай нет. А говорите огромное предложение и никакого спроса. Я глазам больше доверяю.

Офигеть у тебя прогнозы.
+30-40%, а че не 50% сразу?

Возврат к ценам 2022? Твой прогноз, что к концу 2025 цена на вторичке будет 75к за квадрат? Начало 2022. А первичка 77к.
Все верно?
Про +30-40% умолчим.

Пузырь? Где?
Ты видео зарплаты строителей? Видел цены на стройматериалы? А как выросла цена на спецтехнику знаешь? На инструмент.
А еще эскроу счета. Прикинь, застрой берет кредит, что бы тебе дом простроить. И процент там сильно вырос с 2022, внезапно.

Бетон не способ инвестиций давно, ну разве что для крайне небольшой группы. Для большинства это способ сохранения капитала без особых рисков. Все.

[^]
lexm
27.10.2024 - 22:38
2
Статус: Online

Приколист

Цены полетят вниз, но не сразу и не сильно: впереди девальвация. То есть, недвига станет дешевле, но в цифрах несильно, потому что сам рубель будет стоить меньше.
Для Наебулиной и менял (банков) это оптимальный подход. То, что опять ограбят население, в расчет не принимается.

Это сообщение отредактировал lexm - 27.10.2024 - 22:39

[^]
dennsp
27.10.2024 - 23:23
0

Смотритель

Цитата (sbiv @ 27.10.2024 - 01:42)
Это у вас от полного непонимания как формируются цены на недвижку сейчас. Минимальный потолок устанавливает банк, у которого открыт эскроу счёт застройщика. Ниже неё застройщик скинуть не может. При этом банку похер продадутся ли квартиры и насколько это быстро произойдёт. Банк зарабатывает на другом и даже если застройщик разорится банк свою прибыль получит.

Это информация к размышлению для верующих в то, что щас на рынок пойдут квартиры за бесценок от застройщика потому что не покупают.

Не думаю, что это соответствует действительности, по крайней мере в моем случае.

Пришёл в понедельник, со всякими наценками (за субсидированную ипотеку от застройщика) и скидками получилась цена X1.

Ушел домой думать. На утро цена на сайте увеличилась. Соответственно моя цена X1 (с наценками и скидками) пропорционально изменилась до X2.

Говорю менеджеру, давайте какие-нибудь скидки сделаем, чтобы цена в итоге получилась как была в понедельник. Хрен там плавал. Якобы совещались неделю, по итогу хер, новая цена и все. Потом еще менялась буквально за неделю в сторону увеличения.

Это банк там за ночь им цену накрутил? Или хитрожопый застройщик подумал, что цены на недвижку с сентября (до которого оставалась неделя) взлетят (осень - традиционно горячая пора по недвижке) и можно будет нагреться получше?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
OileLukoile
27.10.2024 - 23:36
0

Балагур

Цитата (Tohatols @ 26.10.2024 - 22:44)
Стройку будут тащить до последнего,на этот локомотив завязана масса процессов,снабженцы,поставщики,кучи голодных строителей таджиков.
Прекращение стройки это как остановить домну.Рухнет целая цепочка,а в конце цепочки банк лишится денег.
Однако застройщику сейчас выгоднее тупо сидеть в депозитах под 20 процентов,чем строить.Поэтому даже в Москве и Питере неизбежна заморозка проектов и банкротства смежников.
Но самое удивительное и радостное будет потом.Когда государство железной рукой деноминирует рубль и держатели депозитов начнут выходить из окон.

Ты думаешь деноминация будет, гос-во пойдет на такое?

[^]
kf1000
28.10.2024 - 01:08
0

Ярила

Ну ладно цены взлетели - с этим ещё как-то можно было смириться и как то рассчитаться, но когда по овер прайсу стала и овер процентная ставка - ну это тупо неподьемно практически для всех. Год платить ипотеку чтобы оплатить только проценты? Есть конечно идиоты, но не все же. По всем законам логики что то должно измениться, иначе такие заманчивые предложения никому не будут нужны.

[^]
ДинГиор
28.10.2024 - 01:13
0

Ярила

Цитата (dennsp @ 27.10.2024 - 23:23)
Не думаю, что это соответствует действительности, по крайней мере в моем случае.

Пришёл в понедельник, со всякими наценками (за субсидированную ипотеку от застройщика) и скидками получилась цена X1.

Ушел домой думать. На утро цена  на сайте увеличилась. Соответственно моя цена X1 (с наценками и скидками) пропорционально изменилась до X2.

Говорю менеджеру, давайте какие-нибудь скидки сделаем, чтобы цена в итоге получилась как была в понедельник. Хрен там плавал. Якобы совещались неделю, по итогу хер, новая цена и все. Потом еще менялась буквально за неделю в сторону увеличения.

Это банк там за ночь им цену накрутил? Или хитрожопый застройщик подумал, что цены на недвижку с сентября (до которого оставалась неделя) взлетят (осень - традиционно горячая пора по недвижке) и можно будет нагреться получше?

Ты на вопрос то, что за ЖК такой у тебя, где дешевле и качество выше, да еще и квартиры сданы были ответишь?
Ну и с каким ЖК ты сравнивал тот, что купил.
А то писать ты пишешь, но конкретики хотелось бы. Я рынок Москвы неплохо знаю, как и некоторых застроев. И таких чудес, что бы в одном ЖК было сильно дешевле, нежели в другом, при равных потребительских свойствах, на одной локации, да еще один сдан, а другой год ждать, не встречал.
+- цена гулять может, незначительно. Но ты же писал "значительно дешевле и лучше". Вот и поделился бы где да почем.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 28.10.2024 - 01:27

[^]
Pokatot
28.10.2024 - 06:04
1

Ярила

Недавно родственница по телефону говорила, что знакомый, работающий в МФЦ рассказал, что раньше через них проходило примерно по 10 сделок на квартиры в день, а нынче 10 сделок в неделю. У людей нет денег. Но в России законы рынка не так чтобы работали. Поэтому падения цен ждать не приходится. Коррекция в 1-5% - это не падение.

[^]
dennsp
28.10.2024 - 06:21
0

Смотритель

Цитата
Ты на вопрос то, что за ЖК такой у тебя, где дешевле и качество выше, да еще и квартиры сданы были ответишь?
Ну и с каким ЖК ты сравнивал тот, что купил.
А то писать ты пишешь, но конкретики хотелось бы. Я рынок Москвы неплохо знаю, как и некоторых застроев. И таких чудес, что бы в одном ЖК было сильно дешевле, нежели в другом, при равных потребительских свойствах, на одной локации, да еще один сдан, а другой год ждать, не встречал.
+- цена гулять может, незначительно. Но ты же писал "значительно дешевле и лучше". Вот и поделился бы где да почем.

Для меня второй вариант оказался лучше. Не могу сказать, что варианты идентичные по потребительским свойствам, но для меня плюс-минус похожие, так как мне не в целях инвестиций, а для собственного проживания. Под "лучше" я имел в виду, что дом построен и ключи получаешь сразу, плюс видишь своими глазами, что и как построено, дом уже прошел усадку.

Вариант 1: Октябрьская, 98 от Самолет, м. Марьина роща, 69 метров, отделка от застройщика, сдача чуть больше, чем через год.
Вариант 2: MainStreet от Основа, м. Кунцевская, 67 метров, без отделки, дом сдан в 2022.

По первому варианту немного ближе к центру, но хуже район и под окнами ж/д, до метро 7 минут оба. Класс домов плюс-минус одинаковый. С учетом разницы в цене, условий покупки и срока сдачи, отделка от застройщика в первом варианте не перевешивает.

Первый вариант торги начались с 24,5, но спустя несколько дней дошли до 25,5 и к изначальным 24,5 вернуться не захотели. Субсидированная ипотека на 2 года, но не бесплатно.

Второй вариант - торги начались с 21.2, закончились на 19.4, беспроцентная рассрочка на 13 месяцев, что приличные деньги.

[^]
RamZesIV
28.10.2024 - 06:23
3

Балагур

Цитата (ZZZZZZZZZZZ @ 26.10.2024 - 20:13)
Написано красиво но за 60 лет моей жизни в России ничего не дешевело.
Или дорожает на 100 руб. а потом дешевеет на 1 руб.
Но это нельзя назвать подешевело.

Посмотри график цен на акции газпрома - в 2006 они стоили дороже, чем сейчас, а в начале 2022 и подавно.

Это сообщение отредактировал RamZesIV - 28.10.2024 - 06:30

[^]
LaurEiKravec
28.10.2024 - 07:09
0

Ярила

Цитата (эсмар @ 27.10.2024 - 14:58)
До 2015 года я проживал в бывшем городе-герое Киеве. В июне 15-го эмигрировали с семьей в Новороссийск, за несколько лет прошли сложнейший квест по получению гражданства, живем пока ещё на съемной квартире.©

вот оно, блт, защита соотечественников с оружием в руках в соседнем государстве, а как гражданство так хуй вам, зато чуркам- вэлком
пс. как заебал этот блядский цирк

особенно заебали такие клону как ты cool.gif

[^]
ДинГиор
28.10.2024 - 07:47
0

Ярила

Цитата (dennsp @ 28.10.2024 - 06:21)
Для меня второй вариант оказался лучше. Не могу сказать, что варианты идентичные по потребительским свойствам, но для меня плюс-минус похожие, так как мне не в целях инвестиций, а для собственного проживания. Под "лучше" я имел в виду, что дом построен и ключи получаешь сразу, плюс видишь своими глазами, что и как построено, дом уже прошел усадку.

Вариант 1: Октябрьская, 98 от Самолет, м. Марьина роща, 69 метров, отделка от застройщика, сдача чуть больше, чем через год.
Вариант 2: MainStreet от Основа, м. Кунцевская, 67 метров, без отделки, дом сдан в 2022.

По первому варианту немного ближе к центру, но хуже район и под окнами ж/д, до метро 7 минут оба. Класс домов плюс-минус одинаковый. С учетом разницы в цене, условий покупки и срока сдачи, отделка от застройщика в первом варианте не перевешивает.

Первый вариант торги начались с 24,5, но спустя несколько дней дошли до 25,5 и к изначальным 24,5 вернуться не захотели. Субсидированная ипотека на 2 года, но не бесплатно.

Второй вариант - торги начались с 21.2, закончились на 19.4, беспроцентная рассрочка на 13 месяцев, что приличные деньги.

Во первых, значительной разницы, с учетом цены отделки считай и нет.

Во вторых, цена 19.4 вкусная, тут я бы трижды думал что выбрать, если есть нормальные деньги на ремонт, взял бы без отделки как и ты. Но таких цен, по сделкам в данном ЖК за последние полгода я не вижу, в эту квадратуру.
Однако все возможно, если правда - то достаточно серьезно повезло, что сказать, поздравляю.
Но в ремонт ты вкинешь еще цать рублей, а время ремонта нивелирует разницу по срокам сдачи.
Не сказать что ты прям выиграл и разница разительна.

[^]
Eugene7777
28.10.2024 - 08:17
0

Приколист

Цитата (Своячок69 @ 26.10.2024 - 19:55)
Лично я не особо силен в рынке недвиги, но сдается мне суть немного не в мировых тенденциях а в банальщине.

В некой стране был сбалансирован бюджет и приток-расход денег. Но случилась война и на ее содержание пошли деньги. Кубышка и прочие непредвиденные расходы. Предположу напечатанные деньги. По некоторым косвенным признакам война подходит к концу. Излишек денег вымывается с экономики дорогими ипотеками и и недвижкой и дорогими машинами. Вы много знаете воинов, что после войны вложились в образование или свое дело? Но скорее всего много купит машину или квартирку... Так думаю.

А что за косвенные признаки?

[^]
bigfacker
28.10.2024 - 08:21
0

Последний охотник на ведьм.

Цитата (evg489 @ 27.10.2024 - 20:26)
Большинство комментаторов в топике походу еще слишком молоды.
Я 40 лет живу в России и могу с уверенностью сказать, что в долгосрочной перспективе у нас никогда и ничего не дешевело.

Вы в Норильске живете? alk.gif

[^]
tiabaldu
28.10.2024 - 08:21
0

Ярила

Смотрите реально на вещи. Ипотека больше не доступна людям. То что сейчас успели начать строить достроят и сдадут. А дальше строить ничего не будут и продавать. Вижу два варианта событии: 1 это ключевая ставка вернется на место. 2 цена на недвижимость поползут вниз.

[^]
step30
28.10.2024 - 08:23
0

Ярила

Это у вас от полного непонимания как формируются цены на недвижку сейчас. Минимальный потолок устанавливает банк, у которого открыт эскроу счёт застройщика. Ниже неё застройщик скинуть не может. При этом банку похер продадутся ли квартиры и насколько это быстро произойдёт. Банк зарабатывает на другом и даже если застройщик разорится банк свою прибыль получит.

Это информация к размышлению для верующих в то, что щас на рынок пойдут квартиры за бесценок от застройщика потому что не покупают.

Ушел домой думать. На утро цена на сайте увеличилась. Соответственно моя цена X1 (с наценками и скидками) пропорционально изменилась до X2.

Застройщик повышают цены самостоятельно, по разным программам.
Один раз в месяц на 1000 за кв.м., другой на 1000 за кв.м., после каждой проданной квартиры по стояку, там много вариантов.

И если работают по второй схеме, можно в 10.00 придти и цена будет х1, а в 10.15, х2. Потому что квартиру в этом стояке выкупили в 10.05.

[^]
АМНЕНАДО
28.10.2024 - 08:28
0

Ярила

Тут можно бесконечно рассуждать, время покажет. Но на данный момент люди берут ипотеки под 25 процентов и покупают. В моей локации постоянно покупаются и продаются квартиры. Даже те которые кажутся неоправданно дорогими. А жилье по низу рынка так вообще разобрали.

[^]
ss1971
28.10.2024 - 08:45
0

Ярила

Цитата (Mulders21 @ 27.10.2024 - 20:12)

всё так. у нас инфляция началась нешуточная так что ипотечники в большинстве своём удержатся на плаву. банки тоже так как им теперь долго получать огромный и постоянный поток денег от ипотечников и государства которое эту ипотеку им дотирует по процентам. так что рынок жилья не рухнет. он остынет сильно - количество вводимого жилья сильно снизится цены по законам рынка соответственно рванут вверх а продажи к нулю. и это надолго - пока не начнут закрываться ипотеки выданные в "золотой" льготный период. деньги с СВО может и компенсируют процессы в какойто степени но вряд ли кардинально. да и деньги там по количеству больше на авторынок тянут да и контингент соответствующий там о жилье врядли задумываются там скорее всего "пошью костюм с отливом и в ялту"

[^]
av74
28.10.2024 - 09:06
0

Ярила

Цитата (tiabaldu @ 28.10.2024 - 08:21)
Смотрите реально на вещи. Ипотека больше не доступна людям. То что сейчас успели начать строить достроят и сдадут. А дальше строить ничего не будут и продавать. Вижу два варианта событии: 1 это ключевая ставка вернется на место. 2 цена на недвижимость поползут вниз.

Ну во-первых достроят далеко не все, по таким то ставкам да ещё и без продаж ну-ну. Так что я бы сейчас вписываясь в недострой на 26 год сильно бы подумал. Строители они вообще очень интересные люди, когда все хорошо они все в шоколаде и на тачках премиальных, когда проблемы они всех кидают и сливаются.

А во-вторых ну что значит не будут строить. В 2009 году цены упали в 2 раза и до 19 года практически стояли, но они же как-то строили, конечно те кто выжили. Сегодня планирую заехать к одним товарищам надо бумажки подписать, у них группа компаний строительная, управляющая, свой завод ЖБИ все это под тысячу человек работников и что всех распустят по домам и на воротах замок повесят.

[^]
sbiv
28.10.2024 - 09:11
0

Юморист

Путаете верхнюю планку и нижнюю. Опустить не разрешают. Поднимать можно.

[^]
Shure
28.10.2024 - 13:04
0

Юморист

Смущает что. Может, в регионах цены и ползут вниз. Но МСК и СПб являются магнитами тех людей вообще со всей страны, у кого появляются деньги. С учетом разлада в экономике, в ряде отраслей и специальностей появляются шальные деньги. И они сильно текут в города-миллионники.
Всё больше городов будут превращаться в "Норильски", с ценой в 30тыс.р. за квартиру (лишь бы забрали). Всё более будет уплотняться в миллионниках. При том, что коренные жители этих самых миллионников будут всё более неконкурентоспособны перед "наезжающими с деньгами".

[^]
vlad107
28.10.2024 - 14:42
0

Ярила

В России эти правила не работают!

В России цены растут не по экономическим и рыночным условиям.

Сказали стока значит стока!

Это сообщение отредактировал vlad107 - 28.10.2024 - 14:43

[^]
ourlive
28.10.2024 - 14:54
0

Ярила

Цитата (Ледяной @ 26.10.2024 - 19:53)
А как мне - простому работяге - узнать о том что пик уже наступил?

Если бы каждый работяга знал про это, такой херни бы не случилось. В чём прибыль тем кто рынок качает?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52509
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх