Не совсем так.
По личным наблюдениям.
Была кошка Буська - вот да прям компанейская. Когда жена до нашего знакомства жила одна на даче она встречала ее с работы. Куда жена - туда и кошка. Самое прикольное, что она переживала когда она в ванной. Сядет рядом и ждет. Иногда за занавеску поглядывает жива ли хозяйка-рабыня или нет

Познакомились, стали жить вместе. Так получилось что кошка ко мне переехала первее своей хозяйки на пару недель:) Вот кошка ну умничка и на руки дается, но дозировано и рядом лежит, а уж играться так только в путь. Но жену все равно любила больше. Наверно потому что от меня люлей иногда получала.
Появился в домен кот (Рыжий). Буська дня 3-4 на него шипела, а потом начался совместный тыгыдым и почти на половину ее внимание к нам упала. Ей было с кем играть и дурачится. С нами уже так не игралась особо и на руки сама не шла как раньше. Рыжий прожил с нами год... Из-за болячек, которые кстати достались и Буське, ушел. Буська где то через недели две-три можно сказать вернулась в прежний режим общения с нами. Но и ее не стало через месяцев 7-8 после рыжего... Лейкемия обоих типов - приговор.
Спустя время к нам с волонтерами передали Мотьку, она же Матильда. Бойцы нашли ее при зачистке одного из сел Курской области. Кошка была беременная:) Жена жалобно посмотрела, я согласился с условием что котят пристраивать будет сама. Так получилось что я сам их и пристроил.
Так вот кошка ну прям очень любвиобильная и требующая ласки. Когда родила котят (трех) большая часть ее внимания естественно переключилась на них. Двух котят раздали в возрасте полутора месяцев, а себе оставили одну девочку Кнопку. Вот скоро ей будет три месяца.
Мотька и Кнопка уже во всю устраивают тыгыдым и к нам идут только когда надо погладить или пожрать:)
Так что если у вас дома один котик, то это нормально что он все время с вами. Стоит завести второго и его внимание к вам малость упадет.