Две недели в Нячанге (Вьетнам). Впечатления от поездки. Июль 2025.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dmm22
13.07.2025 - 18:42
Статус: Offline

Шутник

98
В отпуске не был 4 года. Тут, наконец, сложилось и по времени и по деньгам. То есть решение, что этим летом мы с женой едем на море, было однозначным. Оставался вопрос, когда и куда. Она требовала принять решение еще с зимы. И тыкала пальцем в «дешевые» предварительные продажи туров.

Когда я глянул на эти туры (300-400 тысяч за двоих на 7 дней в Турции) мне поплохело. Такой вариант моя жаба явно не подписывала. И я тянул время с принятием решения. Работа и ее и меня отпускала в двадцатых числах июня. Вот где-то с первых дней лета мы начали активно мониторить горящие туры по разным направлениям. А предложений интересных посыпалось очень много. Как пример: прямой рейс Новосибирск-Анталия или Новосибирск-Пхукет с вылетом завтра за 10 000 руб. Или в Сочи за 5 600 руб. Или в Дубай за 13 000 руб.

Что хотелось получить от поездки: 1) поесть фруктов 2) поесть морепродуктов 3) покупаться в чистом море. По итогу приняли решение лететь в Нячанг (Вьетнам). Погода в Нячанге выглядела понадежнее, чем на Пхукете (все-таки сезон дождей. Хотя, мои знакомые в это же время отдыхали там и особых проблем погода им не доставила). Плюс к тому, во Вьетнаме мы еще не были.

Изначально хотели поехать без помощи туроператоров. Однако перелет регуляркой выходило шибко дорого. А покупать у тех же туроператоров отдельно авиаперелет на чартере смысла не было. В результате купили тур у Пегаса на 13 ночей. Стоимость 183 000 на двоих. На один день не успели поймать самый низ цены. Накануне тот же тур стоил 177 000. (за 5 дней до вылета все туры были уже проданы. И цена в последний день продаж была 209 000).

Перелет семь с половиной часов авиакомпанией Икар. Рассаживают в салоне автоматически и далеко не факт, что вы будете сидеть рядом, даже если тур покупали вместе. За выбор места надо доплатить от 1800 до 2400 руб. С собой можно 10 кг багажа + 10 кг ручной клади на каждого.

Отель. Селиться решили в черте города, чтобы был пеший доступ до магазинов, лавочек и точек еды. Если посмотреть на карту, то видно, что Нячанг находится в бухте, в которую в северной ее части впадает река. И все, что эта река с собой приносит, по бухте Нячанга размазывается. Поэтому отель выбирали как можно южнее. Ну а потом уже смотрели по отзывам на букинге. Выбрали четверку AVARI Hotel. Отель как отель. Завтрак включен. Еды хватает. В номерах убирают. Каких-то претензий к персоналу нет. До моря 5-7 минут пешком. Рядом с отелем есть несколько точек еды с хорошими отзывами. Магазин. Рынок с фруктами. До места начала основного тусняка надо пройти минут 10-15. До центра на такси 10 мин. за примерно 100 руб.

Пляж. Пляжи во Вьетнаме государственные. Доступ открыт всем желающим. Мы купались на пляже напротив отеля. Основная масса отдыхающих купается гораздо севернее. Поэтому здесь народу было чуть поменьше в часы пик. Часы пик это 6.30-7.30 утром и 17.00-18.30 вечером. В это время солнце жарит не так сильно и на пляж выползает много местных. Ну как много. Вот купаешься ты, а вот купается кто-то рядом. Метрах в трех-пяти от тебя. Толпы и толкания задницами нет. Но, для меня, и это уже тесно:). Зато в дневное время пляж пустой. Один-два человека на 50-100 метров. Днем позагорать можно, если тучки на небе. Если небо чистое -жарит как на сковородке. И, либо в море сидеть безвылазно, либо в отель под кондиционер. Иначе сгоришь. Ни крема, ни предварительный загар не спасут.

Вода достаточно чистая. Мусора в воде и на пляже практически нет. Дно пологое. Песок. К вечеру пик отлива и вода уходит метров на 10-15 по сравнению с утром. Температура воды градусов 29. Сидеть можно часами. Ветра и волн тоже за две недели не видели. Кому то такое нравится. Для меня так жуткая скукотища. Мне бы камни, рифы и живность в них. Или волны метра полтора-два с прибоем.

Развлечения. Туроператор как обычно предлагал экскурсии с собой по цене процентов на 30 дороже, чем у местных. Экскурсии в Нячанге двух типов. 1) Здесь рядышком на 2-3-5 часов. 2) В другой город (Дананг, Сайгон) на день-два. Ночь едешь туда. День-два там. Ночь обратно. Капсульные автобусы на 20 человек. У каждого своя полка как в купе поезда.

Второй вариант меня вообще не привлекал. А все варианты по округе можно проехать самостоятельно. Даже на такси выйдет дешевле и не надо с толпой бегать и все время под кого-то подстраиваться.

Съездили на остров орхидей. Жене понравилось, а по мне сильно так себе локация. Цветочки, бабочки, слоненка покормить… Находится на берегу полуострова. В заливе Ня Фу. Залив длинный и узкий. В него впадают две реки. Так что названию своему он вполне соответствует :). Купаться мне там совсем не захотелось. На обезьяньем острове (обычно обе локации идут в одну экскурсию) не были. Видали мы уже этих обезьян в дикой природе… Ну их на хрен.
По стоимости: такси до порта и обратно 1400 руб. Билеты на двоих на один остров 130 руб.

На одну экскурсию с туроператором все же съездили. Называется «Райский остров». Кусок берега на острове VINPEARL оборудован крупными туроператорами. И дни посещения поделены между ними. Местных туда не пускают. Сорок минут на катере от Южного порта.

На острове примерно с 10.30 до 15.00. Стоимость 68 USD на человека. На острове: алкогольные-безалкогольные напитки включены без ограничений. Реально стоят бутылки водка-ром-джин-кола. Подходи наливай сам сколько угодно. Пляжик песочный (безопасный), пляжик с камешками (на дне в камнях много морских ежей). Вода чистая. Аниматоры. Прогулка на каяках до мангровых зарослей. Обед по системе шведский стол.
Обед реально неплохой. Есть готовая еда. Есть сырая (креветки, устрицы, тунец, кальмары). На каждом столе стоит минимангал с углями. Сам набираешь, сам жаришь. Прикольно, вкусно. Особенно креветки и тунец.

Главное развлечение Нячанга – Остров VINPEARL. Такой Диснейленд на суперминималках. Остров находится напротив южной оконечности бухты Нячанга. Добираешься либо на канатке, либо на катерах. Билет можно купить в кассе, а можно по дороге к канатке. Скажите таксисту он завезет. Стоимость одинаковая. Выигрыш в том, что в кассу стоять не придется. Билет на один день стоит примерно 2850 руб. На два – 3 600 руб. В билет, типа, включены все развлечения. Которых не очень много, но в самом Нячанге их по сути вообще нет. Чертово колесо, американские горки, аквапарк, цепочка, спуск с горы на тележке, спуск с верхушки горы по тросу (если повезет, так как количество лимитировано), атракционы виртуальной реальности.

Главный минус: с утра там уйма народу прет на эту канатку. Начало ее работы в 8-30, но даже в 11-00 там все еще очередь примерно на час-полтора только чтобы на остров переехать.
Потом ты попадаешь в очередь на аттракционы (на час-полтора) на каждом. В аквапарке очередь на горку (минут 40). Во второй половине дня очереди сильно поменьше. Поэтому есть смысл сначала немного погулять-осмотреться. Потом на чертово колесо (там почти без очереди, кабинки с кондеями). Потом на час-полтора полежать в море на пляжике (на территории аквапарка). Пляжик размером с носовой платок. Глубина в огороженной зоне по пояс. (За огородку нельзя. Там пляж пятизвездочного отеля). Но, маленько остыть, прийти в себя от жары получается. К этому времени народ с аттракционов малость рассосался.

Хотя, на главной развлекухе (спуск на тележках с верхушки горы), всеравно на час-полтора очередь сохраняется. Но! За деньги (примерно 650 руб. с человека) можно без очереди. Там система хитрая. Две пары рельс идут параллельно. На одну дорогу – по очереди. На вторую – платно (хотя вроде уже все в билет включено). Выбирай.

К 18.00 ты от жары и очередей уже никакой. А там вечером еще шоу фонтанов в 19.00 и представление в 19.30.
Поэтому есть смысл брать билет на 2 дня. В первый пробежаться по развлекухам. Во второй приехать примерно к 16.00 без всяких очередей и спокойно погулять по парку и зоопарку. Парк интересный. Есть несколько тематических павильонов. Мне особенно зашел мир кактусов. Потом шоу фонтанов и сбегать с острова до конца представления. Иначе опять попадешь в очередь на канатку, но уже в обратную сторону.

На той стороне тебя ждут хиторжопые таксисты. Которые сбрасывают он-лйан заказы и ломят ценник в отель раза в 3-4 дороже.

В интернете почему-то много восторженных отзывов об этом острове. Но, на мой взгляд, все достаточно средненько и со своей, вьетнамской, спецификой. Однако альтернатив поблизости никаких, и народу там ежедневно полно.
Для разнообразия есть вариант съездить на пляж Бай-Дай. Пляж находится в Камрани. Как раз напротив взлетной полосы этого аэропорта. Пляж реально шикарный. 17 км пушистого песка. Даже в часы пик можно купаться в 100-200 метрах от ближайших соседей. А днем плотность примерно 1 человек на 2-3 км. Хоть голышом купайся, никто тебя не увидит.
Вдоль этого пляжа выстроено несколько пятизвездочных отелей. Но при этом сам пляж государственный и проход на него свободный. Мы решили провести там пару дней. И забронировали себе на две ночи номер в ARENA CAM RANH. На данный момент это самый дальний отель на пляжном полуострове. И самый близкий к торцу взлетной полосы.
Впечатления как от пляжа так и от отеля остались двоякие. Отель: территория большая. Оформлена неплохо. Бассейнов в избытке. Несколько корпусов на территории. И при этом – никаких развлекух для гостей. Днем почти никого не видно. Кругом пусто. К вечеру выползли в бассейны и на пляж. Стемнело – разошлись по номерам. Все.

Пляж: Песок нереально мягкий и пушистый. Вода чистейшая. Дно очень пологое. Поэтому к вечеру при отливе обнажается еще метров 50 плотного песка. По которому можно просто идти в любую сторону как по набережной. Час-два. Периодически встречая группки отдыхающих. Или сидеть в тишине и смотреть на море и взлетающие самолеты. И рядом никого. Только крабики выглядывают из своих норок, вырытых в песке. Как раз на пару вечеров романтики – нормально. На большее – это уже на любителя. Я бы с тоски помер.

Однако если встать спиной к морю, то картина сильно другая. Ширина пляжа метров 100-150. И вот дальняя от моря сторона засыпана мусором. Чем дальше от крайнего отеля, тем больше мусора. Мусор своеобразный. Это то, что принесло из моря. Понятное дело – разный пластик. Куски сетей, обломки каких-то деревяшек. Башмаки и сланцы, видимо смытые с палубы. Все это присыпано песком и напоминает картинки из Безумного Макса. Пляж никто не чистит и копится там это годами. При этом непосредственно у моря мусора особо нет. В общем, двоякое впечатление. Но я бы порекомендовал сюда приехать если будете в Нячанге.

Самое интересное: Прямо рядом с нашим отелем был свободный подъезд к пляжу. А так как проход к отелю не огорожен, можно свободно с пляжа пройти на территорию отеля, и воспользоваться все находящейся там инфраструктурой. Никому до вас дела не будет.

Такси от Нячанга примерно 1000-1200 руб. в одну сторону. А если на арендованном авто или байке так еще проще.
Обстановка вокруг. Ну, это юго-восточная Азия со своей спецификой. Грязновато, полно каких-то мелких лавочек и забегаловок. По тротуару спокойно не пройдешь. Все заставлено байками. Активность начинается примерно в 6.00 и замирает к 11.00. А потом уже с 17.00 до 22.00.
Перейти дорогу особенно в часы пик не просто. В головах местных нет в принципе понятия, что надо пропускать пешехода. Поэтому – поднимешь руку и идешь. Надеясь, что и в этот раз тебя объедут. Иногда жутковато.
Цены на товары в соседних магазинчиках могут различаться на 30%. Есть смысл поискать-прицениться если собрался что–то купить.

Валюта – донги. Курс примерно 320 донгов – 1 руб. 26 000 донгов – 1USD. Чтобы понять примерную цену в рублях, закрываешь два последних ноля на ценнике и делишь на три. Такси лучше всего заказывать через приложение MAXIM. И ценник нормальный, и цена поездки сразу видна. Для экономии можно заказать не автомобиль, а мотоцикл.
Гиды туроператора пугали уличной едой. Особенно предупреждали не брать на улицах мороженного и коктейлей. Типа не известно из какой воды они там лед морозят. Да, на вид все эти стрит-фуды не особо. Но… все едят и пьют. В том числе и мы. Проблем не было.

Поесть в местных забегаловках можно по разному. Один вечер мы поужинали в местном ресторане морской еды. С очень хорошими отзывами. Вышло примерно в 5 000 руб. Да, лобстеры и крабы все это было вкусно, но блин, чтобы наесться мне этих лобстеров одному надо штуки три. Поэтому пришлось потом отдельно догоняться мясом.

В другой день поели в забегаловке напротив гостиницы. Вышло 600 руб. на двоих. И тоже вроде вкусно.
Выводы. Вьетнам это прямой конкурент Тайланду. Если их сравнивать картина выходит примерно такая:
1) Море. На Пхукете чище. В Патайе примерно такое же. Но сейчас на Патонге весь берег в черных флагах и сильный прибой. Не всем это подходит. На островах в Тае море и чище и интереснее в смысле всякой подводной живности. Море в Нячанге это прям типа ванной. Чисто, спокойно, тепло и скучно.
2) Экскурсии. В Тайланде (на мой взгляд) побольше и поинтереснее. Хотя с другой стороны обезьян, слонов и жирафов я уже в Тае насмотрелся. Потому мне здесь они уже не интересны были.
3) Инфраструктура. Чуть более развита в Тае. Но, по большому счету, почти одинаково.
4) Погода летом. В Нячанге более надежна и стабильна и прогнозируема. В Тайланде в это время можно так же пожариться на солнце, а можно и в затяжные дожди влететь.
5) Еда-фрукты по наполнению практически одинаково. Однако вот манго (мой любимый фрукт) во Вьетнаме меня удивили. Во-первых они тут трех видов (розовые, желтые, зеленые). А главное они тут размеров таких, каких в Тае я никогда не видел. (Там в основном манго желтые с кулак размером.) А здесь в Нячанге до 1,5 кг весом один плод может доходить. И при этом с плоской косточкой. Цена – 100 руб. за кг. (Розовые саамы вкусные).
6) Общий средний ценник. Знающие люди говорят, что во Вьетнаме заметно дешевле. Я судить не могу, так как в Тае давно не был. Но раз народ говорит, то видимо оно так и есть.
7) Две недели в Нячанге для меня оказалось много. Четыре дня точно были лишними. Если всю поездку уложить в 10 дней было бы самое то. Более динамично бы все прошло. Ну и скучновато для меня все же. Второй раз точно уже не поеду. Как, впрочем, и в Тай уже нет особого желания. Надо будет в следующий раз новое направление искать.

P/S/ Затраты уже во Вьетнаме уложились в 1200 баксов.

Надеюсь информация будет кому-то полезна при планировании отпуска.
Фотографии ниже.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:43
2

Шутник

Пляж Бай-Дай. Карта

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:43
2

Шутник

Остров Орхидей. Карта

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:49
4

Шутник

Вид из окна отеля. На переднем плане взлетная полоса бывшего аэродрома. Еще не застроили.

Это сообщение отредактировал Dmm22 - 13.07.2025 - 18:50

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:51
2

Шутник

Пляж Бай-Дай днем.

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:52
3

Шутник

Он же вечером.

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:53
3

Шутник

Мусор.

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:56
3

Шутник

Кактус-ленд.

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 18:58
9

Шутник

В заключении - сиськи.
На этом все. Можно комментировать.

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 19:01
5

Шутник

Типичная улица в Нячанге.

[^]
Dadeda
13.07.2025 - 19:06
36
Статус: Online

Юморист

И все в этом городе говорят по русски. Причем с давних пор. Там есть СП Российско Вьетнамский тропцентр. И рядом в бухте Камрань была наша база ВМФ до 92 года. 4000 человек из СССР там служило и работала.
Ну и я в том числе.
Чудесные времена были

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrsakhnov
13.07.2025 - 19:11
11

скептик шопиздец

Цитата (Dmm22 @ 13.07.2025 - 18:42)
Если всю поездку уложить в 10 дней было бы самое то. Более динамично бы все прошло. Ну и скучновато для меня все же. Второй раз точно уже не поеду. Как, впрочем, и в Тай уже нет особого желания. Надо будет в следующий раз новое направление искать.

Был во Вьетнаме раз 20 от Сайгона до китайской границы, провел только в этом году в Таиланде около двух месяцев - и считаю, что в обеих странах толком нигде не был и ничего не видел. ХЗ как здесь заскучать можно.

[^]
Moroon
13.07.2025 - 19:12
2

Хохмач

Мои поздравления. Отдохнул и впечатлений набрался. Я на отпуске стараюсь не экономить,радость от съэкономленных денег проходит быстро, а если еще и впечатления не очень,то смысл вообще ехать. Ну а так отчет хороший, подробный.

[^]
sa6a1980
13.07.2025 - 19:20
12

Весельчак

gigi.gif

[^]
Lannn
13.07.2025 - 19:26
3

Балагур

Спасибо ТС, информативный пост.
Про отдых во Вьетнаме приходилось слышать разное - от "вау" до "скукота", сомневалась стоит ли съездить.
Теперь думаю, что дней на 10 в феврале-марте поехать можно)))

[^]
JonyBarony
13.07.2025 - 19:26
18

Шутник

А я вчера только вернулся с поездки на машине Омск-Казань-Дивеево-Саратов-Омск. Две недели кайфового путешествия.

[^]
Chak84
13.07.2025 - 19:27
-3

Весельчак

Ниасилил.многобукаф.
А так тс пиши ещё, спасибо за фотк

[^]
Endimion
13.07.2025 - 19:30
23

Шутник

Знакомые сиськи, тоже в этом году посещал

[^]
mir262
13.07.2025 - 19:40
10

Ярила

4 года не был в отпуске и все ему скучно и хуево. Сидел бы блять в своем офисе.

[^]
Lenin31666
13.07.2025 - 19:43
5

Балагур

Вот нормальный отзыв о поездке.
А то читаешь на том же Яндексе : все клёво, мы рады. Точка.

[^]
Artemuu
13.07.2025 - 19:45
12

рожденный в СССР

Дешевле Вьетнама сейчас нет отдыха в тех краях )))
Цены как в Таиланде в 12 году.
ТС чтоб перейти там дорогу надо поднять руку вверх чтоб тебя было видно, там основное правило - пропускаешь все большое , все маленькое тебя само объедит.
Только добавь еще про погоду, что летом там адское пекло разбавленное влажностью , на солнце реально находиться только с 7-11 утра. Море там может быть в любом состоянии - тихое, шторм, грязное и так далее , оно там меняется каждые пару часов.
Привет тебе с Муйне )))

[^]
AnneBonny
13.07.2025 - 19:45
1

Ярила

Спасибо за подробности) надо бы уже обдумать на следующий год)

[^]
FloatP
13.07.2025 - 19:55
4

Ярила

а что там с насекомыми?

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 20:05
7

Шутник

[/QUOTE]
Был во Вьетнаме раз 20 от Сайгона до китайской границы, провел только в этом году в Таиланде около двух месяцев - и считаю, что в обеих странах толком нигде не был и ничего не видел. ХЗ как здесь заскучать можно.

Я с вами и согласен и не согласен одновременно. Если рассматривать страну с точки зрения ее изучения то и месяц и два и три будет мало. Всегда останутся интересные места где ты еще не был. Я же писал отчет с точки зрения пакетного туриста, каковыми большинство из нас и является.
Мне лично всегда интересно взять в прокат авто и проехать по стране заглядывая во все ее закоулки. В это раз по разным причинам такой возможности не было. Оттого мне и не хватило впечатлений на отдыхе. Я в принципе на одном месте сидеть не люблю. Это не значит что во Вьетнаме скучно и не интересно. Это значит что лично мне такой формат отдыха не зашел. А как страна для изучения ЮАР мне например больше интересна чем ЮВА. Только и всего.

Это сообщение отредактировал Dmm22 - 13.07.2025 - 20:06

[^]
Dmm22
13.07.2025 - 20:06
4

Шутник

С насекомыми никак. Я их не встречал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14416
41 Пользователей: baliko5, ton001, Котяракта, Непобедимый, Nemo555, kimborg, AIEXEYFO, imellstorn, JohnDoe, PaketSemok, Powerx5, Suomi20, Desperado25, Assk76, Po1terge1st, tuzbuben, ilnurzaripov, Leonid9786, гыук88, Asder12313, Aweyyy, Kolychy, Guffin, Sledopyt08, gester, APMATyPЛФ, Валькуша, ЧУМОХОД, melhior, Электрыч, СИГ, Trespasser65, halinter, Osmolovsky, Andrew2007, Балдырган, Abrakababra, 87alex87, Алконафт, consul200, kutuzbutuz
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх