18

Вечер, роддом. В приемном отделении оформляется супружеская пара на партнерские роды. Ну, собственно, не впервые.Приехали со схватками. Воды не изливались. Роды первые. Акушерка все документы проверила, первичный осмотр/измерения провела и до родблока довела.
А я как раз в родблоке сижу на посту, дописываю историю родов. Вижу - идут: женщина живот поддерживает, рядом с ней акушерка, а замыкает процессию супруг с какими-то сумками, объёмом явно не для родзала. Акушерка видит мой вопросительный взгляд и отвечает:
-Они сказали, что это все для родов. Для ребёнка в другой сумке, она в камере хранения.
Камера - это, конечно, громко сказано. Но есть у нас помещение, куда под опись сдают вещи и верхнюю одежду поступившие беременные. А после родов им все приносят.
Пока женщина все согласия заполнила (взрослые, детские), я как раз историю родов дописала.
Итак, Ангелина. 32 года. Первая желанная беременность, первые роды. Брак второй, в первом что-то не сложилось, детей не было, хоть и пытались. Во втором браке все получилось почти сразу.
-У нас все получилось, как только мы съездили на ретрит.
-Да-да, мы оба загадали ребёночка, и он к нам пришёл...
Пока рассказывается про желания, я смотрю обменную карту. Ибо есть у нас опыт: нередко эти пациентки "с ретритов" необследованные частично или полностью. Но нет, повезло - у Ангелины есть все скрининги и анализы.
В моменте, пока я разговариваю с Ангелиной, её супруг разгружает сумки. Достаёт какие-то скляночки, баночки, свечи. Свечи были забракованы сразу как источник открытого огня. Равно как и множество палочек с благовониями. В общем, пришлось выполнять работу акушерки приемного отделения и проверять содержимое сумки. Впрочем, ничего особенного больше не было. Бусики какие-то, которые периодически снимались и использовались как чётки, да масла для массажа поясницы и прочих мест. "Прочие места" массировать я строго-настрого запретила. Одно из масел (что за масло? Откуда оно? Естественно, не стерильное...) планировалось использовать для массажа влагалища в родах, чтобы было меньше травм и ребёнок легче выходил. Ну да, а мы потом будем искать причины инфекции и обследовать половину роддома.
Открытие у Ангелины было 3 см. Плодный пузырь цел, трогать его не стала. Прицепили КТГ и оставили супругов массажироваться.
Акушерке на посту сказала, чтобы приглядывала:
-Смотри, чтобы он пальцы ей куда не надо не совал. А то у них идея фикс с массажем влагалища и одной конкретной точки.
-Анастасия Сергеевна, а на какие трипы они ездили, чтобы забеременеть?
-Не трипы. Ретриты.
-Эт что такое?
-Уединение с природой, медитации. Желания вот загадывают.
-Ой, как просто было в моё время, а! Под одеялом детей сделал, и никакие медитации не нужны.
Спустя положенное время осматриваю Ангелину. Схватки у неё не очень, динамики никакой. Предлагаю два варианта: вскрытие плодного пузыря или ещё подождать. Рассказываю, зачем это нужно. Ангелина, которой схватки уже надоели, соглашается.
Супруг рядом. Слышит про пузырь, летит к своему баулу и говорит:
-Подождите! Я сейчас.
Пристаскивает какую-то баночку как для анализа мочи. Протягивает мне.
-Спасибо, не нужно.
-Так воды!
-Стас, видите этот лоток? Воды будут стекать сюда.
-А потом?
-А потом санитарка выльет их в унитаз.
-Не надо в унитаз!
-А куда надо?
-В баночку!
-Понимаете ли, передних вод может быть довольно много, и пол-литра. В вашу баночку они не поместятся. Да и зачем нам баночка, когда есть лоток? Оставьте баночку себе, мало ли какой анализ сдать.
-Так она мне и нужна! С водами.
-Вам околоплодные воды в баночку налить?
-Да. Дошло, наконец-то.
До меня в тот момент не дошло ничего, кроме дикого желания расхохотаться. Но надо держать себя в руках. Хорошо, на лице маска.
-А зачем вам баночка с водами?
-Только не притворяйтесь, что не знаете.
-Действительно не знаю. Плаценту забирали, знаю: и готовили, и сушили, и сырую ели, и закапывали, и даже капсулировали. Воды впервые просят.
-В околоплодных водах содержатся стволовые клетки!
-Ну и что?
-Это же спасение.
-От чего?
-От рака, например. Если вдруг ребёнок заболеет, то можно ввести ему эти клетки, и он выздоровеет...
-Есть такая теория. Только этим занимаются специально обученные люди. И берут не околоплодные воды, а кровь из пуповины.
-Я читал про это. Стволовые клетки на то и стволовые, что везде одинаковые - и в водах, и в крови. А эти специальные люди знаете, сколько берут денег?
-Ну примерно.
-Что я, воды сам хранить не смогу? Морозилка дома имеется. Кстати, плаценту мы тоже заберём. Заверните её нам, когда выйдет, у меня контейнер есть. Капсулы сделаем.
Ангелина родила в 7.20. Девочка, 3300 г, 52 см, 8/9 по Апгар. Баночка с водами и плацента ушли домой...
via