А остались ли в мире социалистические государства и если да, то сколько их?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Черепах
7.01.2024 - 19:23
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 19:17)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:09)
Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 19:05)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 18:43)
Смотрю, тут у каждого свой социализм, потому и договориться сложно. У кого-то социализм скандинавский, у кого-то советский, даже социализм сурикатов упомянули. )

Социализм у всех одинаковый - дайте мне кожанку, маузер, водку и вон ту бабу. Буду стрелять, убивать, бухать и бабу ебать.

Нет, это исключительно твой социализм.

Не - исторически так - везде, где коммуняки к власти рвались - война, террор и нищета. И каждый урод, мечтающий об этом, себя на стройках коммунизма не представляет. Себя он видит исключительно вершителем судеб других людей.

Оглянись вокруг. Ни одного коммуняки до самого Китая (да и там, говорят, только китайские подделки). Зато с войной, нищетой и террором полный порядок. Как так получается?

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 19:23
0

Хохмач

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:17)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:13)
Социализм утопическая идея, неисполнимая в жизнь, потому единственная страна которая сейчас пытается его построить - нищий концлагерь.

Эта "утопическая" идея поставила раком крупнейшую капиталистическую экономику мира своего времени (Евросоюза образца 40х годов). Причем на ее же поле, на экономическом.

Расскажите мне про утопичность.

Нацистская Германия не классическая капиталистической страна. Это смешенная экономика с наличием госплана, да, частные предприятия были при Гитлере, но рентабельность их ограничивалась волей Фюрера через налоги и т. д., в классической капиталистической системе государство не ограничивает рентабельность своих предпринимателей и не навязывает предпринимателям гос заказы и тому подобное, так что называть Германию времен Гитлера классическим капиталистическим государством глупо, кроме того начиная с 1941 года в Германии было разрешено рабство а на оккупированных землях СССР зачастую продолжали работать при немцах колхозы, а это вообще ни разу не признаки капитализма.

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 19:24
-2

Ярила

Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:15)
Цитата (Niko1984 @ 7.01.2024 - 19:13)
Цитата (Botya666 @ 7.01.2024 - 18:57)
Цитата (nocturnal11 @ 7.01.2024 - 18:38)
Что вам не нравится в американской мечте?

Ну он имел ввиду, что на уровне всего общества она неосуществима. Не может быть общества, в котором все богатые.

Зато может быть общество, где есть богатые, но нет нищих и голодных - то есть общество, где государство перераспределяет доходы и создает определенный минимальный уровень жизни. Во влажных мечтах тех, кто типа был в Европе - это жирующие на майбахах мигранты-негры, на деле - тебя обеспечили нормальным жильем, одеждой и едой - дальше сам - хочешь в миллиардеры, хочешь в наркоманы.

Вы знаете, все эти мечты конечно не плохо, но только для коренного населения, с какой стати с налогов рабочего или бизнесмена должны идти деньги чтобы содержать ленивых Ахмедов и Самир, пускай идут работать или умирают на улице с голоду.

Это не нам решать, а жителям стран, содержащих Ахмедов. Не все Ахмеды ленивые - большинство мигрантов работают, обеспечивая граждан чистыми улицами и дешевыми услугами и товарами. Так же многие Ахмеды становятся гражданами и начинают участвовать в содержании не только Ахмедов, но и старушки Клаус, которая уже не может себя обеспечивать.

[^]
Передонов
7.01.2024 - 19:24
1

Весельчак

Смотрю, тут у каждого свой социализм, потому и договориться сложно. У кого-то социализм скандинавский, у кого-то советский, даже социализм сурикатов упомянули. )

Социализм у всех одинаковый - дайте мне кожанку, маузер, водку и вон ту бабу. Буду стрелять, убивать, бухать и бабу ебать.

Не - исторически так - везде, где коммуняки к власти рвались - война, террор и нищета. И каждый урод, мечтающий об этом, себя на стройках коммунизма не представляет. Себя он видит исключительно вершителем судеб других людей.

Да, все верно.

Недаром же КПСС была руководящей и направляющей силой общества.

Настоящий коммунист хуй тебе поедет в колхоз работать.

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 19:25
-2

Хохмач

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:20)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:16)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:14)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:07)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:03)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:00)
Пирожки, артели и Колхоз не частное предпринимательство, а всего лишь индивидуальное хозяйство, не стоит путать с терминами, после 1929 года при Сталине любая частная инициатива была запрещена!

Колхоз (или артель) - это индивидуальное хозяйство? Ну, с такой разницей в понятийном аппарате мы вряд ли сможет что-от обсуждать.

Артель, равно как и Колхоз - это добровольное объединение рабочих или в случае колхоза крестьян (сельская артель). Руководитель артели избирался рабочими, основные задачи и решения принимались на собрании, а все средства труда распределялись по ровну между членами артели, в отличии от частного предприятия где единственный кто может распоряжаться трудом - владелец предприятия.

И? Индивидуальное-то оно почему?

Не понимаю, что ты хочешь сказать. Трудиться, в том числе коллективом, во благо каждого члена этого коллектива было можно. Эксплуатировать других, владея средствами производства, было нельзя.

Артель и Колхоз это общественное предприятие, про индивидуальное хозяйство касалось только кустарей и торговцев на рынке.

Теперь про добровольные объединения рабочих в колхоз. Ты мне на пальцах объясни, мог или нет я заниматься мелким бизнесом - поставить ларек с пирожками и лично богатеть со своего труда при Сталине?

Если это трепичный ларёк или просто лоток на улице где только ты, ну максимум твой сын, дочь, жена, брат торгуют с тобой по одиночке то да, это разрешалось, если на тебя работал чужой человек и ты платил ему за это деньги - то это тюремная статья, только индивидуальное предпринимательство или артель.

[^]
Черепах
7.01.2024 - 19:26
0

Ярила

Цитата (comanche71 @ 7.01.2024 - 19:20)
Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 18:17)
Социализм утопическая идея, неисполнимая в жизнь, потому единственная страна которая сейчас пытается его построить - нищий концлагерь.

Эта "утопическая" идея поставила раком крупнейшую капиталистическую экономику мира своего времени (Евросоюза образца 40х годов). Причем на ее же поле, на экономическом.

это из новых путинских учебников истории что ли информация? ну судя по "евросоюз 40-х", ещё не хватает "более тысячи лет коллективный запад нападал на РФ" и прочую дичь, не имеющую отношения к реальности

Нет, это из учебников истории, которые издавались в СССР. Подтверждается сей тезис тем, что Великая Отечественная, "война моторов" закончилась в Берлине. Впрочем, в твоей параллельной реальности может оно и не так, не берусь судить.

Это сообщение отредактировал Черепах - 7.01.2024 - 19:27

[^]
Niko1984
7.01.2024 - 19:27
1

Ярила

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:17)

Расскажите мне про утопичность.

Во ты вруль то))) Тогда против Германии полмира воевало. И про экономику не надо - СССР хоть и был второй экономикой мира, но ВВП СССР никогда не превышал Европейский уровень и был максимум половиной уровня США.

[^]
comanche71
7.01.2024 - 19:28
6

злой либераст

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 18:26)
Нет, это из учебников истории, которые издавались в СССР. Подтверждается сей тезис тем, что Великая Отечественная, "война моторов" закончилась в Берлине. Впрочем, в твоей параллельной реальности может оно и не так, не берусь судить.

Благодаря ленд-лизу и тому, что кап. экономика США раскочегарилась и предоставила СССР материалы, оборудование, оружие, еду и лекарства.

и, кстати, 2-я мировая закончилась не в Берлине, а капитуляцией Японии, в результате того, что капиталисты в США разработали ядерную бомбу.

Это сообщение отредактировал comanche71 - 7.01.2024 - 19:28

[^]
Передонов
7.01.2024 - 19:28
3

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 7.01.2024 - 19:22)
Цитата (XDB @ 7.01.2024 - 17:16)
Почитай что такое "скандинавская модель"
В итоге социализм существует там, где к нему не особо стремились

Не надо путать социализм и социальную помощь.

Верно.

При социализме о социальной помощи можно было забыть)

[^]
Шуберт
7.01.2024 - 19:29
0

Ярила

я бы про воровской общак почитал

[^]
Tarakan
0

Ярила

"Социалистические" государства есть хотя бы в популистской формулировке, неважно что строй рыночный.
Но вот ни разу не слышал об успешном (да хоть в каком) анархическом государстве, а ведь его сторонников даже в наше время можно найти.

[^]
КотВасилий
1

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (Передонов @ 7.01.2024 - 19:24)

Да, все верно.
Недаром же КПСС была руководящей и направляющей силой общества.
Настоящий коммунист хуй тебе поедет в колхоз работать.

Зато:

[^]
Черепах
7.01.2024 - 19:31
2

Ярила

Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:25)
Ты мне на пальцах объясни, мог или нет я заниматься мелким бизнесом - поставить ларек с пирожками и лично богатеть со своего труда при Сталине?

Если это трепичный ларёк или просто лоток на улице где только ты, ну максимум твой сын, дочь, жена, брат торгуют с тобой по одиночке то да, это разрешалось, если на тебя работал чужой человек и ты платил ему за это деньги - то это тюремная статья, только индивидуальное предпринимательство или артель.

Ну, то есть предпринимательством заниматься можно было и при социализме, персонально или в артели. Нельзя было только отбирать и присваивать себе труд сограждан. Получается, именно это обстоятельство раздражает большинство хейтеров социализма?

[^]
leskov13
7.01.2024 - 19:33
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (SexGuru @ 7.01.2024 - 17:52)

В итоге социализм в Скандинавии существует только в головах безграмотных людей gigi.gif
Нет там никакого социализма. Самый что ни есть обычный капитализм. Свобода предпринимательства, средства производства в частных руках, никаких заводов в собственности государства и вот это вот всё.
Развитая социальная политика не делает эти страны социалистическими. Социализм - это совсем другое.

Хорошо. Можешь четко объяснить что такое социализм.

[^]
AlexWizard
7.01.2024 - 19:33
1

Ярила

В итоге социализм в Скандинавии существует только в головах безграмотных людей gigi.gif
Нет там никакого социализма. Самый что ни есть обычный капитализм. Свобода предпринимательства, средства производства в частных руках, никаких заводов в собственности государства и вот это вот всё.
Развитая социальная политика не делает эти страны социалистическими. Социализм - это совсем другое.

А мне лично плевать на ваши доктринальные споры. Если политика государства предполагает социалку в расширенном виде, для меня это социализм.
Всё уравнивается через налоги и субсидии.

[^]
Черепах
7.01.2024 - 19:37
-2

Ярила

Цитата (comanche71 @ 7.01.2024 - 19:28)

Благодаря ленд-лизу и тому, что кап. экономика США раскочегарилась и предоставила СССР материалы, оборудование, оружие, еду и лекарства.

и, кстати, 2-я мировая закончилась не в Берлине, а капитуляцией Японии, в результате того, что капиталисты в США разработали ядерную бомбу.

Напомни, сколько % тот лендлиз составлял в военно-экономической машине СССР? И что значит "предоставила"? Все это было продано - то есть, обменяно на другие ценности, которыми располагал СССР.

Про вторую мировую я ничего не писал. Во второй мировой было задействовано больше экономик, чем я упоминал. А вот про атомную бомбу - спасибо, улыбнуло. Разгром квантунской группировки, надо думать, на боеспособность Японии не повлиял. А вот две уникальные в мире бомбы, причинившие ущерба не больше, чем популярные в те года ковровые бомбардировки, войну и победили. )

Это сообщение отредактировал Черепах - 7.01.2024 - 19:38

[^]
Sarrah
-1

Ярила

Цитата (volson @ 7.01.2024 - 18:21)
А почему именно режим? Почему не строй, система, модель?
В режиме вообще хуёво, кстати, в капиталистическом ещё хуёвее, чем в социалистическом 😂

социалистический режим - потому, что это и есть режим с ограничениями, без которых этот режим нежизнеспособен.

[^]
Alxnnn
0

Хохмач

Цитата (leskov13 @ 7.01.2024 - 19:33)

Хорошо. Можешь четко объяснить что такое социализм.

Социализм по Марксу это общественный строй при котором является невозможным эксплуатация человека человеком, общественно-политическая теория, основанная на стремлении к социальной справедливости, которое реализуется через отказ от частной собственности в пользу коллективизма и общественной собственности.

[^]
Horizen8
7.01.2024 - 19:38
0

Ярила

Цитата (Koive @ 7.01.2024 - 19:15)
Цитата (Alxnnn @ 07.01.2024 - 18:51)
Разница есть большая, если называть все что нравится социализмом, то будет подрастать поколение идиотов которое будет мечтать устроить социалистическое революцию и думать что - "оооо, вот в СССР был социализм, как в Скандивии, какую страну просрали" хотя это ложь!

Я ещё раз повторюсь. Мне абсолютно всё равно при каком столе жить. Лишь бы мне было комфортно. А кому там принадлежат газеты и пароходы мне наплевать. Вот когда перестанет быть комфортно - тогда и будем думать. Проблемы следует решать по мере их поступления.

Логика, вполне имеющая право на жизнь.
Но строить на ней высказывания общественного масштаба не стоит. Слишком куцая база.
И даже индивидуально - не понимая тенденций общественных сдвигов, легко оказаться завтра с голой жопой на морозе, а потом приняться кричать: "а нас то за что". cool.gif

[^]
Balazs
7.01.2024 - 19:40
2

Ярила

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:23)

Не - исторически так - везде, где коммуняки  к власти рвались - война, террор и нищета. И каждый урод, мечтающий об этом, себя на стройках коммунизма не представляет. Себя он видит исключительно вершителем судеб других людей.

Оглянись вокруг. Ни одного коммуняки до самого Китая (да и там, говорят, только китайские подделки). Зато с войной, нищетой и террором полный порядок. Как так получается?

Капитализм сам по себе не гарантирует отсутствие нищеты, войн и террора. Капиталистические страны есть богатые и бедные, преуспевающие и не очень, воюющие и миролюбивые.

Зато нет ни одной успешной и процветающей социалистической страны. Это всё что надо знать.

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 19:40
-2

Хохмач

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:31)
Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 19:25)
Ты мне на пальцах объясни, мог или нет я заниматься мелким бизнесом - поставить ларек с пирожками и лично богатеть со своего труда при Сталине?

Ну, то есть предпринимательством заниматься можно было и при социализме, персонально или в артели. Нельзя было только отбирать и присваивать себе труд сограждан. Получается, именно это обстоятельство раздражает большинство хейтеров социализма?

Ну, артели были разрешены только при Сталине, при Хрущеве городские артели были распущены, кроме того, при Хрущеве насколько я помню кустарным промыслом, равно как и торговлей на рынке можно было заниматься лишь в свободное от работы время, то есть днем работай на государство на заводе, а вот ночью допустим шей или строгай из дерева ложки, а в выходной можешь все это продать на рынке.

[^]
AquaRobot
7.01.2024 - 19:42
1

Ярила

Цитата

Название темы не совсем верно отражает её содержание.

Правильнее было бы "марксистские государства", потому что социализм, всего лишь один из инструментов государства и элементы социализма присутствуют в любом государстве, но одном только социализме, государства не построишь, как невозможно сварить суп из одной только картошки или капусты.

Отсюда возникает путаница, когда публика начинает спорить, "хорошо или плохо иметь социализм", хотя речь вовсе не о нём.

Приставка "социализм", это всего лишь рекламный слоган, маскирующий истинные цели.
"Национал-социализм", звучит благопристойно, если не знать что в реальности скрывается за этим "брендом".
Ленин и его партия также называли себя "социал-демократами", хотя никакой демократии в их политике и близко не было.

[^]
Alxnnn
7.01.2024 - 19:42
4

Хохмач

Цитата (Черепах @ 7.01.2024 - 19:37)

Напомни, сколько % тот лендлиз составлял в военно-экономической машине СССР? И что значит "предоставила"? Все это было продано - то есть, обменяно на другие ценности, которыми располагал СССР.

Про вторую мировую я ничего не писал. Во второй мировой было задействовано больше экономик, чем я упоминал. А вот про атомную бомбу - спасибо, улыбнуло. Разгром квантунской группировки, надо думать, на боеспособность Японии не повлиял. А вот две уникальные в мире бомбы, причинившие ущерба не больше, чем популярные в те года ковровые бомбардировки, войну и победили. )

А ВОВ выделяют только в странах СНГ, на Западе нет такого понятия как ВОВ, есть Восточно-Европейский фронт 2 мировой и все.

[^]
OlegKorney68
7.01.2024 - 19:43
0

Ярила

Плюс в войну вступил СССР. Это два равнозначных фактора.

[^]
Sarrah
7.01.2024 - 19:43
3

Ярила

Цитата (Alxnnn @ 7.01.2024 - 18:32)
Цитата (slip900 @ 7.01.2024 - 17:26)

И там где есть нормально обеспеченные, образованные, спокойные и некровожадные люди. А не банды пьяных матросов.

Это не социализм, социализм в классическом его понимании подразумевает общество в котором является невозможным наличие эксплуатации человека человеком и отсутствие частной собственности на средства производства, все это в Скандинавских странах как раз таки есть, да и во всем мире тоже, единственное где этого нет - только в КНДР.

Ога, при социализме нет эксплуатации человека человеком. И доказательства «железные»:
«Сталин:(доклад «О правом уклоне в ВКП(б)», апрель 1929 г.):

«Не означает ли это, что, беря этот добавочный налог, мы тем самым эксплуатируем крестьянство? Нет, не означает. Природа Советской власти не допускает какой бы то ни было эксплуатации крестьянства со стороны государства. В речах наших товарищей на июльском пленуме прямо сказано, что в условиях советских порядков эксплуатация крестьянства исключена со стороны социалистического государства, ибо непрерывный рост благосостояния трудового крестьянства является законом развития советского общества, а это исключает всякую возможность эксплуатации крестьянства»[73].

Стальная логика марксиста: если продукт изымается капиталистом (за реальные конвертируемые деньги) — это эксплуатация. Если он (в значительно больших масштабах, зато бесплатно или за фантики) изымается сектой коммунистических жрецов — это не эксплуатация. Потому что при социализме эксплуатации не бывает. Это исключено объективными законами истории, открытыми Марксом — Лениным.»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39555
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх