Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AleksCorp
18.09.2023 - 10:36
-1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Dor81 @ 18.09.2023 - 10:35)
Ммм... Дифавтомат = УЗО +Автомат в одном корпусе.
Если вы ориентируетесь по роликам на ютуб, то лучше не касайтесь этой темы

Да да и вам хорошего дня)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
John775963
18.09.2023 - 10:40
1

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 18.09.2023 - 10:15)
Цитата (ГражданинЧе @ 18.09.2023 - 09:12)
а зачем  это в квартирах? еще и взрослым людям? я хотел такое пока был молодой и ебанутый) благо на хате съемной в те годы жил))) а так бы захуярил бы ардуины, серверы и прочие прелести))

но тогда не было всяких облаков, хотелось домашнего сервера, хранение файлов, торренты и прочее. щас то нахуй? я понимаю когда заморачиваются ради отопления и прочие инкубаторы. но то в частных домах.
Опять же пожарные не мало историй рассказывали как ктото выезжая из города ставит через приложение "подогрев дома", а по приезду видит хорошо разогретый дом, вокруг которого пожарные бегают.

Ну я например заебался в нужное время уличное освещение включать и выключать. То включить забуду - вечером темно вокруг дома, то утром не выключил - весь день горит свет.

Для этого давно придуманы датчики света или реле-таймеры времени (хоть цифровые - https://ufa.vseinstrumenti.ru/product/tajme...&searchType=srp, хоть аналоговые- https://ufa.vseinstrumenti.ru/product/tajme...searchType=srp), хоть на DIN-рейку, хоть в розетку.

С ценами от 400руб., до 10000руб.

У меня, перед гаражом свет включается по датчику движения, через такой таймер: https://ozon.ru/t/VPby0ZV
.

Это сообщение отредактировал John775963 - 18.09.2023 - 10:46

[^]
ArtWolf
18.09.2023 - 10:43
1

Весельчак

Ода техноперфекциониста со стилем изложения, способным в нормальном читателе разбудить граммарнаци biggrin.gif
Как надо правильно сделать - знает любой технически грамотный человек, а вот сколько из них так сделали))))

[^]
Tormentor
18.09.2023 - 10:51
0

Балагур

Да. С умным домом наедятся только на облако глупо. Не дай бог какие санкции. а если Российской. то ассортимент не большой. И есть вероятность что контора сгинет в небытие.
Я взвесив всё это построил умный дом на протоколе Z-Wave. Стандарт един, а вот производителей куча. На любой вкус оборудование можно выбрать. Да и серверное ПО есть разнообразное. Я правда остановился на решении от Fibaro. Home Centr 3 ещё и Zigbee поддерживает, и оборудование Nice.
Реле в подстаканниках розеток конечно глупо, ибо оно маленькое и будут ограничения по мощности. В моём случае нашлись реле на DIN рейку. Там всё с коммутируемой мощностью нормально. Ну а управление светом вполне можно и в подстаканник. Тем более в моём случае о перегреве реле я буду извещён.
Ну а тянуть провода для управления чем либо вообще нецелесообразно. Если распространнённый стандарт, то это KNX. А это извините ещё дороже чем Z-Wave плюс провода. Да и масштабируемости нет, ибо Z-Wave автоматически строит MESH сеть, если реле далеко от сервера. В моём случае оказалось актуально, ибо частный дом и ландшафтная подсветка, которой тоже надо рулить присутствует.

[^]
RA2FDR
18.09.2023 - 10:55
0

Ярила

Цитата (shura22 @ 18.09.2023 - 09:27)
Обычная дилемма... либо вы закладываете в проекте умные розетки и тянете их на щит сразу, либо у вас апгрейд и вы ставите дополнительную распередкоробку в незаметном месте и собираете там управление... ТС предлагает создавать систему умного дома с нуля... стартуя от охоты на мамонтов и пайки детекторного приёмника... Вот тут позабавило конечно... Там на выходе цена улетит до Плеяд...)

Да ну не смешите. Я пошел именно таким путем. Не потрачено ни копейки.
Вот образец моих технологий.

Это сообщение отредактировал RA2FDR - 18.09.2023 - 11:23

Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[^]
Orgalit
18.09.2023 - 10:55
0

Приколист

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 09:58)
Цитата (Orgalit @ 18.09.2023 - 09:54)
Насчет облаков согласен. Нахер их. В том числе голосовое управление должно быть локальным. С HA на своем сервере. По остальным реально большая часть высосана из пальца. А уж розетка где вентили, у тебя в сан узле нет розеток? Света тоже? Влажно же, епт.

Есть. По ПУЭ. И это не то, что предлагает "оппонент". Жевать, почему розетка для стиралки и розетка рядом с вводными кранами не одно и тоже - не собираюсь. Гугл в помощь. ПУЭ пока в открытом доступе.

ЗЫЗЫ: и да, голосовое управление НЕ может быть локальным, в силу его "устройства"... к сожалению придется очень невъебенные объемы данных хранить локально, и весьма высокие вычислительные мощности иметь, пока все это не адаптируется под ваш голос. Иначе это будет работать примерно как "драгундиктейт в1.0" или голосовое управление на кнопочных телефонах SonyErriccson.

Может, и есть. У меня например. Справедливости ради, возможности не как у Алисы, настройка сложнее, но для умного дома хватает с избытком. Почему, тоже не буду объяснять и разжевывать. И хранить ебические объемы не надо, и супермощности тоже. Документация по HA в открытом доступе, на английском в основном правда.

[^]
Crater11
18.09.2023 - 10:57
1

Ярила

Сам не электрик, но судя по обилию мата и профессионального жаргона - у какого-то электрика сильно подгорело и он решил это все налить в ЯП.

[^]
GlaM
18.09.2023 - 10:58
0

Ярила

Умные дома, УЗОшки-хриношки.Рубильник наше всеО,что плавкие свставки Ампер по 400))) и что б рубильник без ручки, а деревяшечка в помощь ,что б переключить в нитраль dont.gif

[^]
romuald29
18.09.2023 - 11:00
1

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 06:19)
...

а) секьюрность, не не так... СЕКЬЮРНОСТЬ! Блеать!... вы понимаете для чего все это создается? Для вашего удобства? ХУЙ! Это создается для КОНТРОЛЯ над вами. Надо быть конченным полудурком, чтобы давать контроль полностью от всего дома владельцам облака, на которое все это завязано. Этот текст касается прямо "любителей" решений от Яндекса, Xiaomi, XmEYE, Tuya, Ballu и т.д... - ТЫСЯЧИ ИХ, но все их объединяет одно: они подконтрольны НЕ ВАМ, а ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕРВЕРОВ, к которым подключаются

б) совместимость. Одно дело протокол, другое - его реализация и использование в конкретном "железе". ZigBee или LoRa хороши с raspberry и пайтоном, но теряют весь смысл в проприетарных системах. Поэтому - хочешь "умный" дом - "арудина" с паяльником в помощь. Только так, а не сбор на готовых "игрушках". СВОЙ сервер, своя веб-морда, свои приложухи, свой белый статический IP (можно v6)))

в) универсальность и масштабируемость. Модернизация собственной системы ограниченна только воображением и баблом. Модернизация готовой экосистемы ограниченна только имеющимися в наличие компонентами этой системы. Тупиковых веток и экзотически несовместимой проприетарщины сейчас в этой сфере ПОЛНО! Не надо уподобляться. Любые покупные девайсы должны работать в рамках стандартных протоколов обмена и иметь ОТКРЫТЫЕ api. Иначе, это "про бабло", а не про технику.

Вот примерно так, для начала. Кому интересно - задавайте вопросы, расскажу как НЕ НАДО делать lol.gif

рука лицо, блядь!
KNX
AMX
ABB-Free@home
Bticino/Legrand: Netatmo; MyHome
...
это всё для лохов, верно?

Кому, блдь, нужен контроль за яркостью лампочки в твоём сортире? Байдену? Путину?
если будет нужно - то просто ЗАЙДУТ и ВЫКЛЮЧАТ. И тебя, и свет.

То, что 99% ВСЕХ дорогих домов построены на KNX или KNX+ AMX - эт конечно хуйня, да? Нужно самому, блдь, с паяльником ебошить? Верно?

[^]
shura22
18.09.2023 - 11:02
0

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 18.09.2023 - 10:55)

У вас то может и получилось... а вот мультиплицировать ваш опыт вряд получиться... Представьте обычного заказчика, которому подняли сервер и завязали на него систему умный дом... Потом этот сервер падает... и поднимет его скорей, только тот, кто ясно представляет работу всех периферийных устройств... Облачные решения явно выглядят более надежными...и уж точно дешевле...

[^]
Tormentor
18.09.2023 - 11:02
0

Балагур

Цитата
рука лицо, блядь!
KNX

Я что то не решился. Ценаа немного отпугнула, да и асортимент оборудования немного не устроил.
Правда Z-Wave протупил. Надо было на Европейской частоте изначально делать, а то санкции.

[^]
romuald29
18.09.2023 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Tormentor @ 18.09.2023 - 10:51)
Да. С умным домом наедятся только на облако глупо. Не дай бог какие санкции. а если Российской. то ассортимент не большой. И есть вероятность что контора сгинет в небытие.
Я взвесив всё это построил умный дом на протоколе Z-Wave. Стандарт един, а вот производителей куча. На любой вкус оборудование можно выбрать. Да и серверное ПО есть разнообразное. Я правда остановился на решении от Fibaro. Home Centr 3 ещё и Zigbee поддерживает, и оборудование Nice.
Реле в подстаканниках розеток конечно глупо, ибо оно маленькое и будут ограничения по мощности. В моём случае нашлись реле на DIN рейку. Там всё с коммутируемой мощностью нормально. Ну а управление светом вполне можно и в подстаканник. Тем более в моём случае о перегреве реле я буду извещён.
Ну а тянуть провода для управления чем либо вообще нецелесообразно. Если распространнённый стандарт, то это KNX. А это извините ещё дороже чем Z-Wave плюс провода. Да и масштабируемости нет, ибо Z-Wave автоматически строит MESH сеть, если реле далеко от сервера. В моём случае оказалось актуально, ибо частный дом и ландшафтная подсветка, которой тоже надо рулить присутствует.

большинство систем управления через облако предлагают дополнительные функции. Не более того. ЗАчем нужна дохлая автоматика при отключения тырнета?

[^]
romuald29
18.09.2023 - 11:05
0

Ярила

Цитата (shura22 @ 18.09.2023 - 11:02)
Цитата (RA2FDR @ 18.09.2023 - 10:55)

У вас то может и получилось... а вот мультиплицировать ваш опыт вряд получиться... Представьте обычного заказчика, которому подняли сервер и завязали на него систему умный дом... Потом этот сервер падает... и поднимет его скорей, только тот, кто ясно представляет работу всех периферийных устройств... Облачные решения явно выглядят более надежными...и уж точно дешевле...

решения на основе сервера - дешевы но ненадёжны. Распределённые системы - на порядок надёжнее.

[^]
Tormentor
18.09.2023 - 11:06
0

Балагур

Цитата
Облачные решения явно выглядят более надежными...и уж точно дешевле...

И менее гибкими. Хотелось бы что бы в сценарии я мог бы включить управление плеером Plex на PC, управление ресивером Yamaha или Denon, телевизорами от Samsung или LG.

[^]
Tormentor
18.09.2023 - 11:09
1

Балагур

Цитата
ЗАчем нужна дохлая автоматика при отключения тырнета?

Хотя бы для исполнения сценариев, например Просмотр Фильма= опустить экран+ выключить свет+ закрыть шторы+ включить проектор+ включить ресивер. Во сколько действий одной кнопкой.
Ну и немного не про отключение инета. а про то что например упал сервер облачный. В моём случае я могу напрямую на свой домашний зайти.

[^]
SturgeonRU
18.09.2023 - 11:14
1

Ярила

Цитата (romuald29 @ 18.09.2023 - 11:00)
То, что 99% ВСЕХ дорогих домов построены на KNX или KNX+ AMX - эт конечно хуйня, да? Нужно самому, блдь, с паяльником ебошить? Верно?

Эти дома стали дорогими как раз после того как туда воткнули КНХ.

КНХ это как эпл для умнодомодрочеров.

[^]
MadLexx
18.09.2023 - 11:16
0

Ярила

Да ну нахуй, торчали у меня в квартире релешки и умные сенсорные переключатели от сонофф и туйи и отлично взаимодействовали с Алисой. Я ебал эту вашу рассберри изучать, с таким подходом умный дом будет доступен только гикам электронщика. Отваливались от голосового управления иногда после отключения света, но все можно было включить в ручном режиме

[^]
Dor81
18.09.2023 - 11:16
3

Приколист

Самый главный вывод:
Умный дом должен делаться параллельно неумной электрике. Т.е. при падении сервера/интернета и т.п. все должно работать так, будто никакого умного дома нет и не было!

[^]
Tormentor
18.09.2023 - 11:18
1

Балагур

Цитата
КНХ это как эпл для умнодомодрочеров

KNX это дорого... но с другой стороны устоявшийся стандарт как например более молодой Z-Wave, и совсем молодой уж Zigbee. А свистоперделки от небольших контор со своим протоколом это уж верх глупости. Сдохнет лет через 10 реле, и ищи- свищи что вместо него поставить....

[^]
gfdkj354
18.09.2023 - 11:18
0

Ярила

Регулятор температуры с GSM модулем Thermo Control. А есть ли у кого опыт работы с таким реле? Хочу установить в загородный дом , для удалённого включения/отключения электроотопления.

[^]
strong1978
18.09.2023 - 11:26
1

Ярила

Цитата (tserg @ 18.09.2023 - 07:37)
Ты видел диммеры - регуляторры плавной регулировки света? Так вот, они являются УСТРОЙСТВОМ. И их ставят в штатный подрозетник для выключателя.

У нас дома димер ху*мер загорелся и потек огнем по стене оклеенной обоями на пол. Никого дома не было. Чудом затухло. И штор не было на двери потому что их в стирку сняли.

[^]
ne4est
18.09.2023 - 11:36
0

Ярила

Что это сейчас было lol.gif

[^]
Prehistory
18.09.2023 - 11:43
1

Юморист

Давно я такого высера слабоумного дятла не читал. Иди напиши эту ересь в какой-нибудь профильной группе в vk, посмеёмся все от души за твой счёт. Блядь, и это чудовище ещё небось впаривает свои услуги людям 🤦🏼‍♂️

[^]
SteelThunder
18.09.2023 - 11:54
1

Ярила

Цитата (Shaun @ 18.09.2023 - 06:33)
Главный минус всех этих умных домов - люди не думают, что эксплуатировать всё это они будут в течении 20-30 лет до следующего ремонта. А это большой срок. У меня было два таких заказчика - одному сделали умный дом и через 4 года ударила молния и вся система легла, тех кто делал - не найти, разбираться никто не взялся. Я тоже отказался.
Второй случай - мужик кулибин сделал умную квартиру, но жизнь такая, что его не стало в какой-то момент. В итоге осталась жена с ребёнком, при первой же поломке остались они без света. Никто не брался в этом копаться, в итоге мне пришлось пару дней потратить чтобы разобраться что там и как, запустил и то, через костыли, вроде до сих пор работает.

Вот шалун, к мужику не пошёл чинить, а к вдове прискакал)).

[^]
bemmby
18.09.2023 - 11:57
2

Ярила

клапанЫ, ЫЫЫЫЫ!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46839
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх