Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
18.09.2023 - 12:11
2
Статус: Offline

Ярила

Лично я с ТСом согласен чуть больше, чем полностью. Прям вот по всем пунктам, включая разнос стандартных систем "полоумного дома" ))))

P.S. Не смотря на наличие в продаже всякого, ПУЭ никто не отменял. А ПУЭ - это ТБ, писанная кровью, как и любоая другая ТБ.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 18.09.2023 - 12:14

[^]
barrakuda9111
18.09.2023 - 12:26
3

Ярила

Цитата (Мартыыын @ 18.09.2023 - 06:39)
Доверять облачным сервисам в России - тоже охуенная ошибка.

Ты это так сказал словно зарубежные облачные сервисы оплот свободы и торжество справедливости lol.gif А ну да, демократичный контроль, это же другое!

[^]
ant2pod
18.09.2023 - 12:28
2

Хохмач

ебать. нет не так. ЕБАТЬ!!!

да ну нахер эти ваши умные дома)

[^]
BigfootM
18.09.2023 - 12:28
4

Ярила

Автор забыл упомянуть о фольге, которую надо на голову накрутить

PS: если криворукий и ставить говно полное - что угодно может устроить КЗ и пожар. А системы умного дома ставят миллионы людей по всему миру и что-то не слышно о повальных пожарах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТыловаяКрыса
18.09.2023 - 12:38
5

Шутник

Цитата (Crater11 @ 18.09.2023 - 10:57)
Сам не электрик, но судя по обилию мата и профессионального жаргона - у какого-то электрика сильно подгорело и он решил это все налить в ЯП.

Да нифига подобного. И терминов электрика не было. Просто синдром даннига-крюгера, помноженный на некоторые знания, но недостаточные для внятного понимания, что и как работает.
Тут доктор нужен. Ну, тот самый, доктор Дью.

В конце своего проникновенного спича ТС вообще говорит делать умный дом на коленке самому - небезопасно, мол. Яндекс узнает какая у меня температура в комнате и рептилоиды захватят мозг.

Если описать по пунктам, то
1 - мы не знаем какое тепловыделение у реле, и что его нужно охлаждать, поэтому впихнули его в подрозетник, и начали бомбить. Сразу выбрать нужное не могли.
2 - тащить в щит каждый провод от каждого выключателя - надо быть не перфекционистом, а истинным и лютейшим фанатом штробореза, перфоратора, дядю директора завода кабелей и проводов и очень, очень не любить своих соседей. Ну или иметь гору лишних бабок. Такое решение - это всё равно что прийти в автосалон и сказать дать сразу все допы, какие сумеют прикрутить.

3. Мы дурачки, поэтому взяли провод с лишней фазой на жиле и прикрутили его к люстре. Сразу купить обычный дешёвый двухжильный провод не умели.
4. Мы плохо изучали ПУЭ и опыт практически всей страны, у которой розетки стоят в ванных - нам побоку. Потому что розетки в ванной стоят практически у всех. И пока их не зальют целенаправленно - я что-то не замечал признаков не то что самовозгорания или серьёзных проблем, но и каких-то сильно существенных отличий от розеток в комнатах. Контакты не окисляются быстрее, клеммы не растягиваются быстрее. Физику учить не будем - будем делать умное хлебало.

5. Сразу после упоминания ПУЭ - гениальный спич про... шторы. Которыми де нехорошо закрывать розетки, и пихать в них утюги.

При том, что все розетки должны быть смонтированы нормально и нормально переживать свою паспортную нагрузку. Да и я честно говоря не видел ни разу, чтобы в СССР, как писал автор - розетки монтировались за шторами. Во-первых - это было бы пожароопасно, во-вторых - отверстия под розетки изготавливались на заводе ЖБИ, при заливке ЖБ плиты - или высверливались. Долбить фасадную стену или делать в ней сквозную дыру? Серьёзно? Хрущёвский холодильник ещё некоторые помнят - а вот розетку на фасаде - то есть на стене с окнами и шторами - я что-то не видел ни разу в жизни. Стоковую, я имею в виду.

* * * * *

Тут ТС сразу вызывает бомбалейлу. Во-первых - непонятно что творит, предупреждая нас от ошибок, которые даже дети и пьяные таджики не допустят. Рекомендует делать так, как никто за исключением самых законченных эстетов и пациентов дурки не делает, озвучивает факты, которые вообще откуда блин взялись, и предлагает собирать умный дом с нуля, поскольку его личные ощущения требуют абсолютного контроля и паранойя что кто-то в интернете узнает его температуру в комнате и включены ли у него лампочки - его гложет.

При этом ТУПО, слышишь, автор, сюда уши разверни, настройся на приём -- послушай меня ими - тупо прокинуть фазный провод мимо реле, таким образом, чтобы при его размыкании - свет управлялся релюшкой, а при замыкании - он горел, вне зависимости замкнуто там реле, не замкнуто, есть вайфай, нет вайфая (поскольку фаза подаётся на L выход реле) - это не судьба сделать? Если уж такой умный электрик, что аж всем советы даёшь?

Не занимайтесь хернёй, учите физику. И слушайте квалифицированных электриков - а если умный дом - то не пытайтесь показаться умнее производителей. А за безопасность так скажу - если кто-то захочет, то получит вообще всё, номера, карты, телефон, полный доступ к паролям на компьютере и прочее и прочее. А страх что кто-то залезет в ваш зигби-шлюз и включит вам лампочку или узнает температуру дома - это паранойя. Помноженная на синдром диайвайщика.
Привет доктору дью.

[^]
furcifull
18.09.2023 - 12:41
4

Ярила

Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[^]
Sel4
18.09.2023 - 13:04
2

Ярила

Напихал в выключатели витух. Управляют релейным блоком на atmege8 или на 328. В корпус D9MG помещается 24 реле на 10-15Ампер.. Есть внешнее управление по RS-485.. Можно ворота открывать удаленно , калитку, да много чего можно.... Только нужно ли? Свет удобно экономить. Если в течении определенного времени датчик не видит изменений, то можно этот канал перевести в состояние off. Еще удобно свет в коридоре, куда выходят 6 дверей включать и выключать с 6 выключателей и еще и с седьмого, с другого этажа, например.. Всякие колонки и голосовые хрени - пустая трата времени. Кран на воду управляемый еще не сделал, не могу ничего описать. Думаю, одной Orange Pi 3 LTS хватит на всё это и плюс за температурой следить, управляя приводами на батареях и в гребенке теплого пола... Соспно, вся автоматика умного дома и нужна только лишь для поддерживания комфортной температуры в доме, да защита/оповещение о протечках водопровода и батарей, когда нет возможности быть в доме и перекрыть кран..
Так же управление альтернативным источником питания - на короткое время можно UPS или два три их, только с автоаккумулятором, для питания котла, насосов, холодильников, лампочек и, спосно, всей логики, а при понижении напряжения аккумулятора - автозапуск генератора и , так же. заряд аккумуляторов UPSов. Тут либо Datacom купить, либо железку свою выдумать. Это несложно, даже интересно ))..

Это сообщение отредактировал Sel4 - 18.09.2023 - 13:10

[^]
ipv4
18.09.2023 - 13:06
2

Ярила

Цитата (barrakuda9111 @ 18.09.2023 - 12:26)
Цитата (Мартыыын @ 18.09.2023 - 06:39)
Доверять облачным сервисам в России - тоже охуенная ошибка.

Ты это так сказал словно зарубежные облачные сервисы оплот свободы и торжество справедливости lol.gif А ну да, демократичный контроль, это же другое!

Я бы сказал, доверять любым облачным сервисам - ошибка. Контроль твоего дома должен быть только за тобой, должен уметь работать в полностью автономном режиме, и не зависеть от, хотя бы, наличия интернета. Есть интернет - хорошо, есть удалённый доступ к системе (через ВПН со стойкой защитой и всётакоепрочее), нет - ну и хер с ним, ничего критичного не произойдёт, всё будет работать строго локально и автономно.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 18.09.2023 - 13:10

[^]
СИЛужеNET
18.09.2023 - 13:15
0

Ярила

Отмечусь, штобы быть в теме. Ибо скоро проводку в доме тянуть, хочу почитать комментарии гуру по электрике pray.gif

[^]
Бокин
18.09.2023 - 13:31
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Как минимум, если ты помрешь или продашь эту хату, без схем НИ ОДИН ЭЛЕКТРИК не разберется - что ты там нахуевертил.

Довелось разбираться.
Предидущий хозяин экономил на всех работниках по отделке дома, как на электриках, так и на остальных малярах-сантехниках, поэтому их было много разных, также присутствовали "пасхалки" от обманутых работников.
Там было всё вышеописанное - 5-6 проводов в выключателе, висящая
некоммутируемая фаза в люстре...
Вызванивать приходилось каждый провод и уже коммутировать более-менее по человечески.

Это сообщение отредактировал Бокин - 18.09.2023 - 13:44

[^]
ErichKrauze
18.09.2023 - 13:33
1

Ярила

Цитата (ШураШура @ 18.09.2023 - 06:29)
Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 06:19)
...только на воду и лучше и дешевле всего - эл. маг. КЛАПАНА, а не редукторы. Редукторы целесообразнее ставить на РЕГУЛИРУЮЩУЮ, а не на ЗАПОРНУЮ арматуру...

гидроудары? не не слышал.
поэтому на входе очень желательно ставить именно краны с сервоприводами и до кучи реле давления на воду. и будешь жить в сухой хатке долго и счастливо, т.к. обычно рвет самое слабое место - гибкие шланги.

а про паяльник пиздец как насмешил: хочешь ездить на машине - сделай сам и нех готовую покупать.

21-й век на дворе

[^]
диэлектрик
18.09.2023 - 13:36
1

Балагур

Цитата (мегадобрыйэх @ 18.09.2023 - 06:42)
у меня умный дом работает на пиве и водке,
звоню соседу и он на столбе в щите автоматы включает

умно!

[^]
Vladamir
18.09.2023 - 13:37
0

Ярила

Согласен со всем, кроме первого пункта.

[^]
Stado
18.09.2023 - 13:37
0

Ярила

Бро, а если ты сведущ то расскажи как сделать можно ли сделать голосовое управление без подключения к интернету. Очень интересует этот вопрос.

[^]
SaM700
18.09.2023 - 13:45
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 18.09.2023 - 07:01)
Цитата (Чурко @ 18.09.2023 - 07:45)
4. ПУЭ, блеать!!  Там, где у тебя вентили - в 99.99% ВЛАЖНО!! И розетку, даже IP65 туда НЕЛЬЗЯ! Только гальванически развязанная слаботочка. Если же ты на газ такой вентиль поставишь - сообщи, как быстро и на сколько рублей косарей тебя ёбнут газовщики при очередном "обслуживании" оборудования по договору.

Не согласен. У меня в это месте влажность 0%. Ещё и герметично относительно санузла. ПУЭ писалось ещё "совками" - ясен хуй, у "совков" на метр трубы было три свища, а в вентилях надо было раз в полгода новую прокладку ставить. Сейчас, кстати, не вентили, а шаровые краны.

ПУЭ всё время дорабатывают. Сейчас в Росии ориентируются на 6-ое и 7-ое переиздание. Так что про совок вы это зря.

Всегда считал, что ПУЭ это не для квартир. Для жилых помещений ПУЭ заканчивается в распределительном щитке на лестнице. Есть конечно в ПУЭ вещи, типа обязательного заземления, или сечения проводов, применимые и для квартир. Но вот извечный спор, что лучше, скрутка или пайка... Для жилых помещений это излишне. ИМХО. Для жилых - ПЭЭ. Эту вторую библию электриков почему то никто никогда не упоминает.

Это сообщение отредактировал SaM700 - 18.09.2023 - 13:48

[^]
ipv4
18.09.2023 - 14:09
2

Ярила

Цитата (SaM700 @ 18.09.2023 - 13:45)
Цитата (dlrex @ 18.09.2023 - 07:01)
Цитата (Чурко @ 18.09.2023 - 07:45)
4. ПУЭ, блеать!!  Там, где у тебя вентили - в 99.99% ВЛАЖНО!! И розетку, даже IP65 туда НЕЛЬЗЯ! Только гальванически развязанная слаботочка. Если же ты на газ такой вентиль поставишь - сообщи, как быстро и на сколько рублей косарей тебя ёбнут газовщики при очередном "обслуживании" оборудования по договору.

Не согласен. У меня в это месте влажность 0%. Ещё и герметично относительно санузла. ПУЭ писалось ещё "совками" - ясен хуй, у "совков" на метр трубы было три свища, а в вентилях надо было раз в полгода новую прокладку ставить. Сейчас, кстати, не вентили, а шаровые краны.

ПУЭ всё время дорабатывают. Сейчас в Росии ориентируются на 6-ое и 7-ое переиздание. Так что про совок вы это зря.

Всегда считал, что ПУЭ это не для квартир. Для жилых помещений ПУЭ заканчивается в распределительном щитке на лестнице. Есть конечно в ПУЭ вещи, типа обязательного заземления, или сечения проводов, применимые и для квартир. Но вот извечный спор, что лучше, скрутка или пайка... Для жилых помещений это излишне. ИМХО. Для жилых - ПЭЭ. Эту вторую библию электриков почему то никто никогда не упоминает.

Ну, вот, знакомые проектировщики считают, что ПУЭ - вполне про жилые помещения в том числе. Других базовых документов про электрику, вроде нет.

Есть ещё специальный свод правил (СП). Но это - по большому счёту, компиляция положений того же ПУЭ и ГОСТов.

P.S. В ответ предыдущему оратору: ПДД тоже ещё при совке разрабатывались и теперь, очевидно, неактуальны. Давайте на них положим болт и будем есть можно-стильно-молодёжно-по-понятиям..... хотя, судя по всему, очень многие так и делают - кладут ))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 18.09.2023 - 14:09

[^]
Шуберт
18.09.2023 - 14:16
0

Ярила

там всё правильно было сказано -главное чтоб подрозетники были глубокие, только глубина не указана, а она должна быть 45 с плюсом, комфорт же нужен!

[^]
dimon1000238
18.09.2023 - 15:05
3

Ярила

Самая большая проблема умных домов в том, что одни не понимают что может умный дом, а вторые не могут рассказать что он может. Добавим сюда дебилов которые не умеют монтажить и получаем тот пиздец который есть

[^]
ipv4
18.09.2023 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Neodive @ 18.09.2023 - 07:48)
Сломаю мозг ТСу, в двухклавишном переключателе целых шесть проводов и они не все идут в коробку.

Всегда считал, что три. )))))) Есличо, я про стандартный двухклавишный выключатель так-то

[^]
ipv4
18.09.2023 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Kiralka @ 18.09.2023 - 09:00)
3. Вопрос в студию. Делал товарищу в магазине сигнализацию с кучей датчиков: движения, звука, дыма, проникновения и прочей, прочей... А вот кто-нибудь не пробовал запитать их (они все работают от 2х элементов ААА) централизованно, допустим поставит в щите на дин рейку хороший БП на 5 вольт и подвести к датчикам питание, чтобы с батарейками не мучиться.

5В тащить по квартире, имхо, неумно. Провода в палец толщиной нужны, чтобы на всё хватило. Моё личное решение - 24В, на местах преобразуемое в необходимые 12 или 5В.

[^]
carbazol
18.09.2023 - 15:11
0

Ярила

Цитата (235 @ 18.09.2023 - 09:36)
С автором согласен, хотя русский язык ему все же надо подтянуть. Добавить могу одно: забудьте этот пидорский термин, придуманный пидорами про "локальное заужение трубы"! Не бывает в замкнутых трубопроводах локальных заужений. Если ввод у вас 3/4, не пожалейте денег на 3/4 счетчик и вводной кран.

У меня ввод воды в дом 32 ПНД труба счётчик воды 1/2 дюйма т.е. 16 мм. Какой трубой продолжать водопровод после счётчика?

[^]
ipv4
18.09.2023 - 15:32
1

Ярила

Цитата (shura22 @ 18.09.2023 - 11:02)
Цитата (RA2FDR @ 18.09.2023 - 10:55)
Да ну не смешите. Я пошел именно таким путем. Не потрачено ни копейки.

У вас то может и получилось... а вот мультиплицировать ваш опыт вряд получиться... Представьте обычного заказчика, которому подняли сервер и завязали на него систему умный дом... Потом этот сервер падает... и поднимет его скорей, только тот, кто ясно представляет работу всех периферийных устройств... Облачные решения явно выглядят более надежными...и уж точно дешевле...

Вообще-то, как я понимаю, такие вещи должны регулярно бэкапиться. Если что-то упало - достаём резервную копию, восстанавливаем, и не надо ебать себе мозг и тратить время на то, чтобы "с нуля" всё поднимать.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 18.09.2023 - 15:32

[^]
alekckas
18.09.2023 - 15:54
1

Юморист

А у меня вот в принципе много вопросов к концепту умного дома. А что он для вас?
Для примера, на даче у меня 2 розетки и 1 датчик температуры с блоком управления aqara тупо для того, что бы как только я туда еду осенью, включить два обогревателя. Все бля, мне больше нахой не надо от этого умного дома :)
Дома esxi стоит с HA (экспериментирую. Малинку не люблю, потому на мини-пк все) в виртуализации с донглом зигбишным и датчиком от той же окары. Ну знаю я температуру в квартире и что, да ничо. Ну тв могу мелкой погасить, если уроки не делает, торшер выключить, могу железки сетевые мониторить, туннели служебные, только я и без умного дома мог это мониторить:). Получается как бы и смысла то от умного дома нет, кроме как мониторинг систем инженерных, ну по крайней мере для меня.
А для автора сего опуса, что именно значит умный дом?
Особенно интересно узнать как он хочет уйти на самобытный умный дом? Вот прям самому с нуля писать?

[^]
nznz
18.09.2023 - 16:53
0

Ярила

Цитата
ZONT в помощь.
В приложение можно управлять.
-Котел, каскад котлов
-Теплый пол, баня, бассейн
-Автоматизирует рутинные дела: включает теплые полы, интерьерное освещение, подогревает воду в бассейне или сауне дистанционно по расписанию или по событию
-Охрана дома
-Насосы и бойлеры ГВС
-Ворота, рольставни, шлагбаумы
-Автополив
-Автомобиль
-Любые электроприборы

Удобная, штука. У меня котёл на ней. Но у меня старый, уже снят с производства. Минус компании микролайн, в том, что они не монтируют свою продукцию.

[^]
Purity
18.09.2023 - 17:06
1

Юморист

Выскажу свое скромное мнение в этом агрессивном треде.

Как говорится: кто как хочет, тот так и ... делает. Но! Одно дело сделать - другое дело обслужить. Все в нашем мире ломается, даже ракеты падают, а в мире электрики совершаются вообще непонятные вещи: появляется контакт там, где его быть не должно и наоборот - пропадает там, где он должен быть.

Будет ли проект системы? Кто сможет разобраться с проектом? Кто будет обслуживать? Как часто? Сколько это будет стоить? Вот на эти вопросы пока что очень трудно ответить, пока "продукт" только внедряется.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46839
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх