Совет, как НЕ НАДО делать электропроводку в доме (чтобы в будущем не сгореть нах** при установке китайских реле умного дома)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vdc
19.09.2023 - 11:10
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ipv4 @ 18.09.2023 - 23:30)
Цитата (alekckas @ 18.09.2023 - 15:54)
А у меня вот в принципе много вопросов к концепту умного дома. А что он для вас?
Для примера, на даче у меня 2 розетки и 1 датчик температуры с блоком управления aqara тупо для того, что бы как только я туда еду осенью, включить два обогревателя. Все бля, мне больше нахой не надо от этого умного дома :)

Ща я те расскажу, как оно бывает иногда.

Посыл: малолетняя дочь заебала свет на горшке не выключать, ну и открытая нараспашку дверь в туалет - тоже мало приятного.

Ок, на дверь - доводчик, и не ебёт, что у нас дом, а не подъезд. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому. Но что делать со светом? Правильно! - датчик движения. Но!... это не наш метод. Простой датчик движения - это отключение света, когда кто-то сильно задумался (или заснул), сидя на горшке. Т.е. надо понимать, есть кто-то внутри или нет. Задача решаемая, если "исправить" поведение датчика движения (ну, шоп не такой тормозной был), подключить микроконтроллер и снабдить всё датчиком открытой/закрытой двери.

Ага.... А ещё есть вентиляция, которую тоже никто вовремя включать с выключателя не приучен (простой таймер - не выход, я не хочу, чтобы как только я включаю свет на горшке для поссать, тут же врубалась турбина). А когда её включать? А всё просто: либо по влажности, либо если кто-то напердел или обосрался. Ну и да.... ванная и туалет раздельные, но вытяжка общая.

Ну и что в результате? А в результате полоумный туалет с ванной, которые (а) нюхают воздух, (б) смотрят на влажность, (в) туалет оценивает, есть кто здесь или нет... ну и управляют они освещением, вытяжкой, заодно блокируют дверь в туалет, и брызгают освежителем (им тоже многие малолетние пользоваться не обучены) до кучи.

И, я опять про то, самое главное - это всё для пользователя "незаметно". Просто ничего не надо делать. Подходим к горшку, открываем дверь (если откроется), делаем свои дела, за ручку (там сенсор, ога) дверь открываем изнутри (снаружи не откроется).

Ну вот, да. У каждого свои понятия. Свистелки а-ля "регулируемой освещённости, спектра освещения" мне вхуй не впёрлись. А вот умная лампочка из одной из моих прошлых тем - вполне. Хотя очень многие кричали в каментах "нахуй такое надо, готового, как говна за баней". ))))

Вот поэтому надо колхозить самому и не надеяться что ктото сделает
В этом случае как вариант берется ардуинка, к ней присоединяется датчик движения и что-то типа VL53L3CX для измерения дистанции. дитё вошло, датчик сработал, включил свет и не выключит пока датчик дистанции направленый на горшок показывает аномалию. Учитывая что сейчас ESP32 дешевле грязи, можно подключить к WiFi чтобы знать время и включать это все только по расписанию

[^]
ipv4
19.09.2023 - 12:30
1

Ярила

Цитата (vdc @ 19.09.2023 - 11:10)
Вот поэтому надо колхозить самому и не надеяться что ктото сделает
В этом случае как вариант берется ардуинка, к ней присоединяется датчик движения и что-то типа VL53L3CX для измерения дистанции. дитё вошло, датчик сработал, включил свет и не выключит пока датчик дистанции направленый на горшок показывает аномалию. Учитывая что сейчас ESP32 дешевле грязи, можно подключить к WiFi чтобы знать время и включать это все только по расписанию

Ну.... в моём варианте была не готовая ардуинка. С паяльником дружу, в схемотехнике что-то понимаю, детальки есть в наличии, либо легкодоступны. Зачем нам ардуинка (у меня на неё идиосинкразия)? Свои разработки и программирование "bare-metal" - наше всё )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 19.09.2023 - 12:30

[^]
shura22
19.09.2023 - 21:27
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ipv4 @ 18.09.2023 - 15:32)
Вообще-то, как я понимаю, такие вещи должны регулярно бэкапиться. Если что-то упало - достаём резервную копию, восстанавливаем, и не надо ебать себе мозг и тратить время на то, чтобы "с нуля" всё поднимать.

И как это будет выглядеть со стороны обычного владельца умного дома? Он в голове это должен держать...искать монтажника, который все это запускал или проще воспользоваться понятным интерфейсом облачного сервиса, который все сам сделает после нажатия двух кнопок?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipv4
19.09.2023 - 22:48
0

Ярила

Цитата (shura22 @ 19.09.2023 - 21:27)
Цитата (ipv4 @ 18.09.2023 - 15:32)
Вообще-то, как я понимаю, такие вещи должны регулярно бэкапиться. Если что-то упало - достаём резервную копию, восстанавливаем, и не надо ебать себе мозг и тратить время на то, чтобы "с нуля" всё поднимать.

И как это будет выглядеть со стороны обычного владельца умного дома? Он в голове это должен держать...искать монтажника, который все это запускал или проще воспользоваться понятным интерфейсом облачного сервиса, который все сам сделает после нажатия двух кнопок?

С этим я не спорю. Однако, за всё надо платить. Супер-надёжность облаков, имхо, очень сильно преувеличена - отказы в обслуживании облака, в том числе и связанные с "моральным устареванием", местные отказы в связи, на мой взгляд, вполне себе компенсируют ненадёжность локальных систем. .....

И да, что никогда ни у кого облачные данные штоле не проёбывались насовсем? Я точно знаю, что такое происходило, причём в нормальных таких масштабах. Погуглить, или сам? )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 19.09.2023 - 22:49

[^]
ленкоранец
19.09.2023 - 23:37
0

Ярила

Как то делал ремонт мужичку. Отделка. Перед штукатуркой наделал фото и снял видео всей разводки. С рулеткой, с метками. Плюсом сантехнику. Через пару лет, работал с электриком и он рассказал про этот дом. Что там пиздец как нахуеверчено и половина проводов идут в никуда. Я хозяину дома за пятеру отдал флешку с фото и видео. Нууу.. Как отдал.. Я когда работал сказал ему об этом и сказал, что флешку я на Скоч в щиток приклеил. Он забыл, а я вспомнил. Пришёл, достал, отдал. Пять тыр прилипло. Он потом мне ещё бутылку коньяка поставил. Много нужного там нашёл.
Другой случай. Делал ремонт сеструхе мелкой. Вывел всё провода, как она хотела. При том, что на розетки полторашку, а под освещение- 0.75. Пришли потолочными, они же электрики и нахуевертили так, что- мама не горюй. При том, что было видео, куда какой провод и для чего. Всё коробки остались за натяжным потолком.

[^]
stan0766
20.09.2023 - 10:44
0

Ватокат шумной ватаги

Цитата (atasmsk @ 18.09.2023 - 10:50)
Цитата (ШураШура @ 18.09.2023 - 06:29)
а про паяльник пиздец как насмешил: хочешь ездить на машине - сделай сам и нех готовую покупать.

проста ТСу верные таварищи по секрету шапнули, чта ксияоми с яндексами в очередь стоят, мечтают его поконтролировать, особенно розетки. у ТСа там секретностей, как тараканов, вот облака и рвут жопу за контроль над им.

АНБшникам очень интересно знать что Вася из Саратова левой дрочит а правой жопу щекочет

[^]
Kluw
2.02.2024 - 17:57
0

Хохмач

Цитата (stan0766 @ 20.09.2023 - 10:44)
Цитата (atasmsk @ 18.09.2023 - 10:50)
Цитата (ШураШура @ 18.09.2023 - 06:29)
а про паяльник пиздец как насмешил: хочешь ездить на машине - сделай сам и нех готовую покупать.

проста ТСу верные таварищи по секрету шапнули, чта ксияоми с яндексами в очередь стоят, мечтают его поконтролировать, особенно розетки. у ТСа там секретностей, как тараканов, вот облака и рвут жопу за контроль над им.

АНБшникам очень интересно знать что Вася из Саратова левой дрочит а правой жопу щекочет

Да АНБ-шникам-то в принципе как-бы и похуй, а вот когда анадысь легли сегверы Сяоми в зоне РУ, чет дохуя народа пердеть с подливой начало. И здесь в том числе. С чего-бы такое, интересно faceoff.gif

[^]
vdc
2.02.2024 - 18:02
0

Ярила

Цитата (Kluw @ 18.09.2023 - 06:19)
а) секьюрность, не не так... СЕКЬЮРНОСТЬ! Блеать!... вы понимаете для чего все это создается? Для вашего удобства? ХУЙ! Это создается для КОНТРОЛЯ над вами. Надо быть конченным полудурком, чтобы давать контроль полностью от всего дома владельцам облака, на которое все это завязано. Этот текст касается прямо "любителей" решений от Яндекса, Xiaomi, XmEYE, Tuya, Ballu и т.д... - ТЫСЯЧИ ИХ, но все их объединяет одно: они подконтрольны НЕ ВАМ, а ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕРВЕРОВ, к которым подключаются

б) совместимость. Одно дело протокол, другое - его реализация и использование в конкретном "железе". ZigBee или LoRa хороши с raspberry и пайтоном, но теряют весь смысл в проприетарных системах. Поэтому - хочешь "умный" дом - "арудина" с паяльником в помощь. Только так, а не сбор на готовых "игрушках". СВОЙ сервер, своя веб-морда, свои приложухи, свой белый статический IP (можно v6)))

сразу видно продавана за долюмало, которого корежит от того что его не позвали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46838
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх