Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RStsk70
31.03.2023 - 11:24
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 31.03.2023 - 11:06)
Очень, очень латышодухоподъемненько! Но есть вопрос. Рига образовалась в 1938 году? Или все же чуть пораньше? А если все же пораньше, то куда делись 200 лет в составе Российской империи, а до этого бездна лет под немчурой и немного под поляками? Или все эти века там говорили исключительно на латышском?
Пзд, 8% русских

Именно так. Потому что Российская Империя сильно отличалась от Советского Союза. В ней нац.окраины оставались национальными.
Латвия (Курляндия и Лифляндия) вмегда была латышско-немецкой, где немец фабрикант, епископ, чиновник, судо- и земле - владелец, а лытыш рабочий, дьячок, клерк, рыбак и батрак. Когда Лифляндия и Курляндия вошли в состав РИ ничего и не поменялось кроме флага над рижской ратушей. Да того факта что немецкие "господа" стали теперь верноподданными российской императрицы (к слову тоже немки).

Поэтому когда латышский национализм возник как явление он был строго антигерманским. Русофобии там никакой не было, потому что большиество латвшей русских в глаза то не видело (а немецкого "барина" (теперь верноподанного России) видело)

Вдумайся это как же надо было насрать всего за ОДИН год советской власти, чтобы латыши, векаими люто ненавидевшие немцев встречали их как освободителей и вставали под их знамена. Ну и с тех пор и по сей день весь латышский национализм он антирусский, а все вековые обиды немцам прощены.

И политика намеренной русификации нац окраин началась при Сталине (впрочем ни один последущий генсек от нее не отказывался, даже Горбачев), а в годы Российской Империи нац окраины были именно что национальными, русских там был разве что градоначальник да солдаты гарнизона, не важно говорим ли мы о Прибалтике или степях средней Азии

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
seugene
31.03.2023 - 11:24
5

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 31.03.2023 - 11:22)
Цитата (seugene @ 31.03.2023 - 11:16)
Что и требовалось доказать, ненавидят не русских, а Россиян.
Среднестатистический россиянин не знает никакого языка, кроме русского.
Всю жизнь так было. В Украине, воротят нос, 2 фразы по белорусски или украински. Все тест пройден, что не москаль, сразу другое отношение.
Не любили вас. Имеют право. А сейчас боятся и ненавидят

У вас плохо с логикой. Ненавидели - давно. Потому что нельзя делать добро, только крепкий кулак прививает любовь.
А бояться - перестали. Боялись бы - не тявкали бы.

Боятся как нацию.
Среднестатистический россиянин глуп, необразован, пьян и трусоват. Могли и тумаками из магазина выгнать.
P.S. как я забыл, еще он обижен на судьбу, что в такой богатой стране вынужден сосать лапу от безденежья. А прибалты, суки, живут за счет ЕС

Это сообщение отредактировал seugene - 31.03.2023 - 11:28

[^]
SUGR0B
31.03.2023 - 11:27
2

Юморист

Цитата (Тильзитец @ 31.03.2023 - 10:28)
Цитата (SUGR0B @ 31.03.2023 - 10:02)
Ага! Расскажи мне!
в 1985 году (это ещё при СССР) были на стажировке в г. Советск. И на выходные ездили а Литву (советскую Литву!). Так вот: если спрашивали как пройти куда-нибудь, то показывали как правило в другую сторону!!! Правильно показывали только русские или русскоговорящие. А при покупке значков в универмаге Пагегяя (вроде так правильно название города) мне молоденькая кассирша (литовка) сдала сдачу "медяками" с 3-х рублей, хотя у неё были и рубли и "серебро".

Вот как-то так.

Предположу, как это было. Ты дал трояк за копеечный значек. Продавщица спросила, галемо помаже? На что ты выебнулся всем своим презрением. Получил сдачу мелочью. В такси, вези меня мназь не орешь?))

Дядя, ты дурак? ) Я советский курсант был. Тогда не принято было выёбываться как сейчас. (хотя я и сейчас не выёбываюсь).
А купил значков на "иголках" на 70 коп. У нас в Ярославле таких небыло.

Могла сдать 2 рубля по рублю и 30 коп. (20+10), но сдавала по 1, 2, 3 и 5 копеек. Надо было видеть её довольную рожу.

И я совсем не обижаюсь на нацию, но русофобов в Литве было реально много ещё в СССР.

Блин, совсем забыл добавить: мы были в курсантской форме.)

[^]
dfg12
31.03.2023 - 11:29
0

Ярила

Анекдот вспомнил

Рыбачит на берегу моря латыш, раз вытаскивает золотую рыбку.
Рыбка ему
-Отпусти меня выполню любых твоих три желания!
Латыш ее хресь об колено и в ведро. Сидит дальше, Рыбка снова
-"Отпусти меня выполню любых твоих три желания!
Латыш ее хресь об колено и в ведро. Еще время проходит, Рыбка ему -"Отпусти меня выполню любых твоих три желания!
Латыш ее хресь об колено и в ведро. Умирающая рыбка:
- за, что ты нас так? Мы могли выполнить любые твои желания!!!
- А не натоо со мной по русски ра-сго-ва-ри-вать!!!

Это сообщение отредактировал dfg12 - 31.03.2023 - 11:31

[^]
foggywizard
31.03.2023 - 11:30
-3

Ярила

Циничные выблядки, вот они кто эти прибалты ебучие

[^]
Kai71
31.03.2023 - 11:31
3

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 31.03.2023 - 10:41)
Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

Бабушке таблетки надо было вовремя давать.. Она тебе бы еще не то рассказала..

[^]
seugene
31.03.2023 - 11:32
0

Ярила

Еслю я, например, не люблю Пендосов, это не значит, что я нацист.
А вот если не люблю Украинцев, Грузин, Литовцев, Латышей, Эстонцев, Поляков, Казахов, Киргизов, Армян и тд. Это уже серьезный звоночек.
Каждый отдельно взятый гражданин РФ не виноват, это неприятно. Но причина ненависти есть и она имеет под собой очень веские основания

[^]
Kai71
31.03.2023 - 11:34
2

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 31.03.2023 - 11:22)
Всю жизнь так было. В Украине, воротят нос, 2 фразы по белорусски или украински. Все тест пройден, что не москаль, сразу другое отношение.

У вас плохо с логикой. Ненавидели - давно. Потому что нельзя делать добро, только крепкий кулак прививает любовь.
А бояться - перестали. Боялись бы - не тявкали бы.

Вас в зоопарках надо держать добряков.. И не пускать к нормальным людям..

[^]
AlexanderYar
31.03.2023 - 11:34
0

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 31.03.2023 - 11:18)
Не приходило в голову,что язык Мари Эл и латышский весьма схожи по произношению,относясь к одной условной языковой группе?

Шо? Финно-угорский марийский и индоевропейский латышский "весьма схожи и в одной группе"?

Хренасе открытие, на нобелевку тянет.

Они не более похожи, чем японский и румынский.

[^]
Kai71
31.03.2023 - 11:37
5

Ярила

Цитата (seugene @ 31.03.2023 - 11:32)
Еслю я, например, не люблю Пендосов, это не значит, что я нацист.
А вот если не люблю Украинцев, Грузин, Литовцев, Латышей, Эстонцев, Поляков, Казахов, Киргизов, Армян и тд. Это уже серьезный звоночек.
Каждый отдельно взятый гражданин РФ не виноват, это неприятно. Но причина ненависти есть и она имеет под собой очень веские основания

Ты нацыст.. Нормальный человек даже не задается таким вопросом..
Он в тебе настолько глубоко что ты не можешь его понять и не понимаешь как это смотрится со стороны..
Ты еще наверное чернокожих, арабов и гомосексуалистов не любишь? Правда же?

"Каждый отдельно взятый гражданин РФ не виноват, это неприятно."

Повторяй себе это почаще.. Немцы тоже так делали в 45м..

Это сообщение отредактировал Kai71 - 31.03.2023 - 11:38

[^]
Thief
31.03.2023 - 11:43
0

Ярила

от знакомого:
Я с этим встречался в 80-е, когда был в гостях у друзей в скрунде. Я тогда такого приема не знал, поэтому просто сказал, что считал здесь встретить культуру, а встретил такое, что даже в самой глухой русской деревне никогда не видел. Повернулся и пошел. Так продавщица за мной вы выбежала и извиняясь звала назад. Я не пошел.

[^]
Gari66
31.03.2023 - 11:43
0

Весельчак

Буквально на прошлой неделе был свидетелем как белоруссу с литовскими номерами на фуре наш аж фиолетовый негр из Ганы, два метра ростом и размером с шифонер на достаточно чистом русском говорил ему, о том в чем его была ошибка при парковке на рампу...moderator.gif
Видели бы глаза этого водителя.
(наш этот афроамериканец-студент с Украины,война его сюда загнала.Вечерами подрабатывает.У него подружка-кореянка или китайка,ему по пояс.Фото показывал как он ее на одной руке,как ребенка держит)...

[^]
ДокБраун66
31.03.2023 - 11:45
2

Ярила

Цитата (enshteyn @ 31.03.2023 - 09:00)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

Не нужно оцениать коменты талбаебам. которые не выезжали ни разу из страны..

Серьёзно?
В 1991 были в Вильнюсе (не в деревеньке какой-то, прошу заметить) - продавец демонстративно отказалась понимать русскую речь.

Тёща заговорила с ней по татарски, и свершилось чудо - продавщица спросила у нас "Что она говорит", причём на чистейшем русском.

Никакой СВО ещё и не пахло, если что.
Скрытый текст
Хотя Вам похуй, лишь бы только вбросить говна своего.

[^]
Tetushka
31.03.2023 - 11:45
1

Юморист

Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

В Европе может и здороваются и болтают, но в Латвии нет. Еще в советское время туда ездили каждый год (в Риге родственники жили) и с таким сталкивались часто. Сестра родилась и выросла в Риге, латышский как родной, работала в то время в магазине и на такое отношение ее коллег - латышек к покупателям она насмотрелась.

[^]
vyazka
31.03.2023 - 11:46
-1

Ярила

Цитата (тихийомуль @ 31.03.2023 - 09:06)
Цитата (Пивнарь @ 31.03.2023 - 08:57)
Откуда у этих продаванов уже тогда такая ненависть ? Кто им там так поднасрал ?
За то сейчас в Юрмале нет русских и нет больше " Новой волны!" !!!  И такие продаваны молча грустят за прилавком пустующих магазинов ...

Ты же наверняка не первый раз слышишь про негативное отношения к русским в странах Балтии. Так почему до сих пор не выяснил причину?

Наверняка причина ненависти прибалтов к русским, схожа с причиной ненависти украинцев (западных в частности) к русским. Причина находится на острове за проливом Ла-Манш.

[^]
Tacho
31.03.2023 - 11:47
1

Хохмач

Цитата (Thief @ 31.03.2023 - 11:43)
от знакомого:
Я с этим встречался в 80-е, когда был в гостях у друзей в скрунде. Я тогда такого приема не знал, поэтому просто сказал, что считал здесь встретить культуру, а встретил такое, что даже в самой глухой русской деревне никогда не видел. Повернулся и пошел. Так продавщица за мной вы выбежала и извиняясь звала назад. Я не пошел.

Друг пару лет назад в Ригу переехал, говорит, по-русски везде понимают, рожи не кривят, вполне комфортно себя чувствует. Латышский учит от безделья.

[^]
ilya23455
31.03.2023 - 11:47
2

Приколист

1989-1991 год. Служба в СА, Рига. В увольнение( точнее в самоволку бегали перед дембелем-домой прикупить чего в подарок и приодеться) "Не говорю по-рус-с-с-ски". А если дорогу куда-то спросить - со злорадным выражением на лице - либо "Не понимаю", либо в другую сторону отправят. Выручал товарищ - литовец. Сразу начинал спрашивать либо на польском, либо на литовском. Мгновенный ответ на русском

[^]
Thief
31.03.2023 - 11:50
1

Ярила

Цитата (Tacho @ 31.03.2023 - 11:47)
Цитата (Thief @ 31.03.2023 - 11:43)
от знакомого:

Друг пару лет назад в Ригу переехал, говорит, по-русски везде понимают, рожи не кривят, вполне комфортно себя чувствует. Латышский учит от безделья.

и что?
мне рассказал жту историю человек, недоверять которому мне нет смысла
да это был возможно единичный случай, но он был уже тогда

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 11:52
1

Ярила

Цитата (ilya23455 @ 31.03.2023 - 11:47)
1989-1991 год. Служба в СА, Рига. В увольнение( точнее в самоволку бегали перед дембелем-домой прикупить чего в подарок и приодеться) "Не говорю по-рус-с-с-ски". А если дорогу куда-то спросить - со злорадным выражением на лице - либо "Не понимаю", либо в другую сторону отправят. Выручал товарищ - литовец. Сразу начинал спрашивать либо на польском, либо на литовском. Мгновенный ответ на русском

Вы поди еще и в форме были?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dekokt
31.03.2023 - 11:54
1

Ярила

Примерно то же самое рассказывала нам наша учительница английского языка, в далеком 1983-м году.
Сначала по английски, а "спасибо" по русски... и зелень на лице обеспечена.

Потому что если сразу на русском - морда лица не зеленеет, а кривится, и нету ничего, все кончилось...

[^]
Пилотов
31.03.2023 - 11:56
0

IDDQD

Да и после ничего не изменилось. Клиент = деньги, а бизнесу прибыль важнее политики.

[^]
Irum
31.03.2023 - 11:56
1

Ярила

Цитата (legalas64 @ 31.03.2023 - 13:57)
Хуль, лишь бы, как не у Маскалей, дебилы!

А откуда у тебя такая ненависть к латышам?

[^]
ДокБраун66
31.03.2023 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Alekz64 @ 31.03.2023 - 09:04)
Цитата (Пивнарь @ 31.03.2023 - 08:57)
Откуда у этих продаванов уже тогда такая ненависть ? Кто им там так поднасрал ?
За то сейчас в Юрмале нет русских и нет больше " Новой волны!" !!!

Русских нет, но и Юрмала тоже поговаривают совсем другой стала :((

Да, совсем другой.
---------
Юрмальчане украинского происхождения шпалят? upset.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 31.03.2023 - 12:33

Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[^]
AlexanderYar
31.03.2023 - 11:58
-1

Ярила

Цитата (SUGR0B @ 31.03.2023 - 11:27)
Цитата (Тильзитец @ 31.03.2023 - 10:28)
Цитата (SUGR0B @ 31.03.2023 - 10:02)
Ага! Расскажи мне!
в 1985 году (это ещё при СССР) были на стажировке в г. Советск. И на выходные ездили а Литву (советскую Литву!). Так вот: если спрашивали как пройти куда-нибудь, то показывали как правило в другую сторону!!! Правильно показывали только русские или русскоговорящие. А при покупке значков в универмаге Пагегяя (вроде так правильно название города) мне молоденькая кассирша (литовка) сдала сдачу "медяками" с 3-х рублей, хотя у неё были и рубли и "серебро".

Вот как-то так.

Предположу, как это было. Ты дал трояк за копеечный значек. Продавщица спросила, галемо помаже? На что ты выебнулся всем своим презрением. Получил сдачу мелочью. В такси, вези меня мназь не орешь?))

Дядя, ты дурак? ) Я советский курсант был. Тогда не принято было выёбываться как сейчас. (хотя я и сейчас не выёбываюсь).
А купил значков на "иголках" на 70 коп. У нас в Ярославле таких небыло.

Могла сдать 2 рубля по рублю и 30 коп. (20+10), но сдавала по 1, 2, 3 и 5 копеек. Надо было видеть её довольную рожу.

И я совсем не обижаюсь на нацию, но русофобов в Литве было реально много ещё в СССР.

Блин, совсем забыл добавить: мы были в курсантской форме.)

Знаю, как курсанты на стаже себя вели. Галстук на зажиме болтается, ворот расстегнут, фура на затылке... Четыре лычки на рукаве - почти лейтенант, ага. Финик, небось?

Представляю, как с продавщицей разговаривали...

[^]
Irum
31.03.2023 - 11:58
2

Ярила

Цитата (kkvvnn1 @ 31.03.2023 - 16:22)

У тебя жена так делает? )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх