Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RStsk70
31.03.2023 - 10:46
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Дык это со всеми языками так, не только с латышским, чтобы говорить чисто, надо говорить на нём с детства, причём общаясь с носителями языка.
Можно выучить несколько фраз, и выговаривать их достаточно чисто, но всегда будут слова которые практически невозможно выговорить чисто.. вроде той Паляниццы
Все эти байки про шпионов, что выучили иностранные языки на курсах, и потом сходят за местных, заходят только тем кто вырос в моноязычной среде, и никогда не быал за границей.

Так так оно со всеми языками, но какой то акцент даже приятен, а какой то наоборот нет. Ну возьми например англичанина пытающегося говорить по русски и китайца, у англичанина получится забавно, у китайца не очень

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЕхалШина
31.03.2023 - 10:48
0

Весельчак

Бряхня, нормально общаемся.

[^]
Redkoff
31.03.2023 - 10:49
4

Юморист

Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

Я сейчас в Литве. Отношение людей абсолютно нормальное, а вот телек, радио, там гонят так, что помёту учиться и учиться

[^]
kazanec
31.03.2023 - 10:49
2

Ярила

История задолго до СВО и даже Крыма Нашего...

Бабушка с дедушкой в 80ые годы на теплоходе в круиз поехали (дети билеты достали).
Купе на 4.
Второй парой оказались русские супруги (мои - татары из Казани).
В первый же день сдружились. Женщины о своем, мужики в тихаря прибухивали, разные экскурсии и тд...
Само собой в Прибалтийских республиках в магазинах было "как в Европе". Не то что дефицитный товар свободно был в продаже, а даже такие вещи, о которых мы, жители РСФСР и не слышали.

Один момент, в Латвийской ССР, мужики в пивнушку попробывать "настоящего пивка импортного", женщины по магазинам.

Далее со слов бабушки моей.
Зашли в очередной магазин, а там платья красивые, разных фасонов и тд. Глаза разбегаются.
Сопутчица к продавцу и просит показать вон то платье.
Полный игнор со стороны продавца. Потом он что-то ляпнул на латвийском и снова игнор.
Наши само собой поколение войны, никаких английских не знали, по немецки только "аусвайс и хэнд э хох" + 3 класса образования.

Тут моя бабушка подходит типа левый покупатель и на деревенском татарском тыкая пальцем в платье просит его на примерку. Продавец махом ожил - иностранка!!!
Вместе с этим навалил еще штук пять на прилавок, помог до примерочной донести, чуть ли не туфли целовал.

Бабушка вдруг отдает эти платья своей новой подруге - и на русском: "Иди примеряй"
У продавца говорит челюсть упала, глаза покраснели, злой! Ругнулся и ушел за прилавок.
Купили все 5 платьев (ушить, перешить то поколение могло все что угодно иголкой от сосны и ниткой из крапивы).

Это 80-ые..!!!!

Это сообщение отредактировал kazanec - 31.03.2023 - 10:54

[^]
antonyt
31.03.2023 - 10:51
1

Юморист

Цитата (slip900 @ 31.03.2023 - 10:08)
Из раз двадцати в Прибалтике не было ни одного случая "не говорить со мной по русски".

Тоже самое. Причем после 14-го года. Никаких проблем.
Я даже чуть-чуть нарушил правила въезда, меня поддержал местный житель, и таможня ограничилась разъяснением. (не специально, не учёл, что правила въезда в Эстонию, отличаются от Финляндии)

А вот в конце 80-ых было - "там буудет вокзаал"

[^]
Igrok888
31.03.2023 - 10:52
0

Ярила

Цитата (guybex @ 31.03.2023 - 10:45)
Цитата (BorisYeltsin @ 31.03.2023 - 09:01)
Хорошая история, жаль, что пиздеж.

НЕУЖЕЛИ, БЛЯДЬ, ЭТО ТАК СЛОЖНО САМОМУ ПОНЯТЬ И НУЖНО ЕЩЕ ОБЬЯНЯТЬ?

lol.gif нормально полыхнуло у клиента rulez.gif нравятся такие истеричные посты от страдающих глистов. Другая страна, десятки лет оккупации - прям единый телемарафон послушал. Про тысячелетнюю прибалтийскую культуру чето вот не было.
Интересно, каково это жить на земле, которую купили вместе с твоими предками за две телеги серебра... Наверняка пиздец как поднимает нацыанальное самосознание gigi.gif

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 10:55
0

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 31.03.2023 - 10:41)
А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

В Риге согласно переписи 1939 года (последний год независимости предпослелний до войны) жило 160 тысч человек из них 14 тысяч русских (8%) населения, для сравнения в Риге в 1989 году жило уже 980 тысяч человек из которых 630 тысяч русских (64%)
В 1945 году война только закончилась и вряд ли количество русских в Риге от этого увеличилось относительно 39го, скорее сократилось.
Так что ходить с автоматчикаии по Риге а 45м все равно бы не помогло, это как ходить с автоматчиками по Нью Йорку: на Брайтоне тебя и без автоматчиков поймут, а в других районах ты хоть роту автоматчикоа с собой води - не сильно поможет.

[^]
Низа
31.03.2023 - 10:55
0

Ярила

Цитата (enshteyn @ 31.03.2023 - 09:00)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

Не нужно оцениать коменты талбаебам. которые не выезжали ни разу из страны..

Ну, ну. Прекрасненько точно также было где-то в районе 2015. В кафе - французский не понимают, испанский тоже, зато русский стали понимать преотличненько

[^]
Andrxx
31.03.2023 - 10:56
1

Ярила

глубинные дебилпатриоты озаботились Латвией.

[^]
Cpfeiffer
2

Ярила

Простите, а вот мы тут про проебалтов пишем - это мы их так любим или всё таки за людей не считаем, но они обязаны любить русских?
Я уверен что рядовому латышу без разницы кто перед ним, но есть и упоранты, как и у нас с вами.

Это сообщение отредактировал Cpfeiffer - 31.03.2023 - 10:58

[^]
papan111
5

Ярила

Цитата (Antoha11 @ 31.03.2023 - 08:08)
43 года прожил уже в Латвии , но именно в такой ситуации не был никогда . Родной язык русский , латышский понимаю но не говорю , х.з но стопор какой-то , не могу . Везде общаюсь на родном , но никого не заставляю переходить на русский , он мне на латышском говорит и я отвечаю по-русски и спокойно общаемся .
Но утверждать о симпатии латышей не к россиянам , а к русскоязычным в Латвии не буду . )

Вот именно. Жил в Литве с 1978 до 1991 года, потом уехал, но часто приезжал. Сейчас второй год опять живу в Литве. Говорю только на русском, литовский немного понимаю.

Ни разу за все эти годы не было ситуации, чтобы со мной отказались или явно не хотели говорить на русском. Да, иногда бывает видно, что литовец не знает или очень плохо знает русский язык. Тогда или позовёт кого-то, кто знает. Или как-то всё равно договариваемся. Но такого, чтобы демонстративно отказались говорить, такого не было за все эти годы.
Х.з. где вы такое находите.

[^]
papan111
31.03.2023 - 10:59
2

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 09:55)
А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге  - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

В Риге согласно переписи 1939 года (последний год независимости предпослелний до войны) жило 160 тысч человек из них 14 тысяч русских (8%) населения, для сравнения в Риге в 1989 году жило уже 980 тысяч человек из которых 630 тысяч русских (64%)
В 1945 году война только закончилась и вряд ли количество русских в Риге от этого увеличилось относительно 39го, скорее сократилось.
Так что ходить с автоматчикаии по Риге а 45м все равно бы не помогло, это как ходить с автоматчиками по Нью Йорку: на Брайтоне тебя и без автоматчиков поймут, а в других районах ты хоть роту автоматчикоа с собой води - не сильно поможет.

Блин, какого только пиздежа я в этой теме не прочитал sm_biggrin.gif

[^]
dusty1961
31.03.2023 - 11:00
2

Ярила

Цитата (Zloii @ 31.03.2023 - 09:04)
Такая же фигня в 1983 году. Мать попала по путевке на один день в Ригу. Продавцы отказывались нашим продавать. Кое как брату купила костюм. Отворачивались и не разговаривали. А если настаиваешь, просто по хамски общались. Вещи кидали. Мать до сих пор помнит и не навидит их за это. Ей было всего 25 лет. Для нее был шок.

Ой не пизди..
Аккурат в 83 м был в Риге после стройотряда.Денех - "ляжку жгут"©
В любом магазине,баре,ресторане ни разу ни одного вопроса по языку не возникало.
На ул.Ленина (тогда еще) у случайного прохожего дорогу куда-то спросил,так как в Одессе,пол улицы собралось и все по- русски показывали,как лучше дойти.
В баре гостиницы,где жил,сдуру у бармена поинтересовался (по- русски)- можно ли курить?
Он искренне объяснил,какие у них есть сигареты.
А меня,сироту Казанскую,всего навсего интересовал вопрос- можно ли в баре курить.
Попробовали бы вы в те годы в Казани в баре-ресторане закурить..
И да, на данный момент одноклассник в Юрмале живёт,недвигу там прикупил.
Практически каждый день общаемся.
Чо то он нихуя на притеснение русскоязычных не жалуется.
Наоборот,пытается общаться с местными на латышском (на курсы до сих пор ходит),так они дружелюбно поправляют его в произношении,хотя сами в склонениях-спряжениях в теории нихуя не понимают,но говорят правильно. gigi.gif

[^]
UPman
31.03.2023 - 11:03
1

Ярила

русским по душе ближе марийцы, мордва, чукчи и прочие русские народы, чем всякие зачуханные западной толерантностью талапонцы и лабусы

[^]
yaphunter
31.03.2023 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Bidjo79 @ 31.03.2023 - 10:38)
Батя в 74 году служил в прибалтике Латвия или Эстония не помню и рассказывал уже тогда в магазине притворялись что не знают русского так что к сожалению это их нормальное состояние. Хотя исторически им нас любить особо не за что. Как и западенцы которые с ним тогда служили уже тогда держались от русских в стороне и всячески пакостили а это 74год.

Хорошие ты страны привел для примера. А то мы должны Латвию любить за латышских стрелков и латышскую ЧК, на штыках которых и удержалась власть большевиков. А Эстонию за уничтожение за 20 тонн золота полученных от большевиков Северной армии.
То есть сначала они сами выкормили зверя, который их потом и сьел, а РОссия и русские у них в этом виноваты.

[^]
Kai71
31.03.2023 - 11:05
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 10:35)
Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 10:29)
Как мне рассказывал друг латыш в Латвии как раз латыши знали русский , а русские понимали латышский.. И часто общались в стиле что латыш говорит на своем , а русский отвечает на своем..
Так вот как ты отличишь приезжего русского от местного.. Отсюда и все эти сказки про национализм.. Типо я его спрашиваю как пройти , а он мне "на своем сабачем языке" отвечает..

Есть и там упоротые имперцы,
мы в Юрмле домик снимали, пока мангал разжигали познакомились с соседями из соседнего корпуса, семейная пара ( русские ), она и латышский и русский и английский, он кроме русского другие языки не учит принципиально.
Приобретённый родственник ( дальняя родственница вышла замуж ), знает латышский, литовский, английский и русский, его родная сестра кроме русского никакого, принципиально не учит , ярая негражданка.
Да чего говорить, из всей ЯПовской солянки уехавших жить за границу русскоязычные "прибалты " выделяются будь здоров, именно ненавистью к старне убытия, её жителям и их языку, тут даже на вскидку как минимум с десяток профилей назвать можно.

Знаю таких в Германии.. Немцы из прибалтики.. Убежденные шовинисты, к прибалтам так же относятся как и ко всем "ненемцким" в германии..

Это сообщение отредактировал Kai71 - 31.03.2023 - 11:18

[^]
dusty1961
31.03.2023 - 11:06
1

Ярила

Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

Ага.
Медсёстры ходили за покупками.
И автоматчика им выделяли.
Специального. gigi.gif

[^]
Igrok888
31.03.2023 - 11:06
-3

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 10:55)
А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге  - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

Очень, очень латышодухоподъемненько! Но есть вопрос. Рига образовалась в 1938 году? Или все же чуть пораньше? А если все же пораньше, то куда делись 200 лет в составе Российской империи, а до этого бездна лет под немчурой и немного под поляками? Или все эти века там говорили исключительно на латышском?
Пзд, 8% русских lol.gif

[^]
ramale
31.03.2023 - 11:13
0

Ярила

Цитата (guybex @ 31.03.2023 - 11:05)
нефть завелась в бахрейнах и прочих эмиратах
что-то не видно, чтобы американцы там нефть забрали, видимо американцы боятся страшную армию Дубаев

В той же Венесуэле и нефть дохуя и диктатор даже есть и даже национализировали имущество американских компаний и все равно злобная америка не пришла нефть забрать

в общем, хуйня, переделывай
ну или только в одноклассники такое пиши, там дачники навряд встречаются, только колхозники

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Abu_Dhabi_N...nal_Oil_Company
Зачем им своё захватывать?)

[^]
seugene
31.03.2023 - 11:16
3

Ярила

Что и требовалось доказать, ненавидят не русских, а Россиян.
Среднестатистический россиянин не знает никакого языка, кроме русского.
Всю жизнь так было. В Украине, воротят нос, 2 фразы по белорусски или украински. Все тест пройден, что не москаль, сразу другое отношение.
Не любили вас. Имеют право. А сейчас боятся и ненавидят

Это сообщение отредактировал seugene - 31.03.2023 - 11:18

[^]
Stepann
31.03.2023 - 11:17
1

Ярила

Цитата (enshteyn @ 31.03.2023 - 09:00)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

Не нужно оцениать коменты талбаебам. которые не выезжали ни разу из страны..

Всецело поддерживаю! Разжигают те, кто сам на разу из своего Зажопинска никуда не выезжал!!! dont.gif

[^]
dusty1961
31.03.2023 - 11:18
0

Ярила

Одна хорошая знакомая, родом из Мари Эл, рассказала.

История задолго до СВО и даже Крыма Нашего. Работала она няней в семьях, часто выезжала туда, куда едет ребенок. Так она очутилась в Латвии, в Юрмале, у шефа был там второй дом.

В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю. Он говорит:

- А хоть какой-то язык, кроме русского, знаете?

- Нет, только русский, ну и по-марийски говорю, конечно.

- Прекрасно! Заходите в магазин и говорите по-марийски с ними, увидите, что будет.

Так она и сделала. Заходит в магазин: «Порэ кас!» и дальше начинает тарабанить, типа «сколько стоит батон хлеба?». У продавцов культурный шок. Первая стадия отрицание, потом торг: «Do you speak English?», потом сразу принятие «А по-русски не говорите?». Она на это отвечает «Немножко». И далее весь диалог прекрасно ведется по-русски.

Прием срабатывал в разных магазинах на всем протяжении поездки.

© NikolayHAOS

Не приходило в голову,что язык Мари Эл и латышский весьма схожи по произношению,относясь к одной условной языковой группе?
И продавщица,услышав знакомые в общем то интонации,нихуя не могла понять?
Потому и предложила инглиш для начала.
Другой вопрос,что уроженка Мари Эл не смогла ответить на нём.
Потому на русский и перешли.
А теперь вопрос- много ли жителей Мари Эл смогут на бытовом уровне на аглицком объясниться?
Так что не надо про " проебалтов" gigi.gif

[^]
ramale
31.03.2023 - 11:19
1

Ярила

Цитата (seugene @ 31.03.2023 - 11:16)
Всю жизнь так было. В Украине, воротят нос, 2 фразы по белорусски или украински. Все тест пройден, что не москаль, сразу другое отношение.

Вы сейчас тест прошли)

[^]
dusty1961
31.03.2023 - 11:21
0

Ярила

Цитата (UPman @ 31.03.2023 - 11:03)
русским по душе ближе марийцы, мордва, чукчи и прочие русские народы, чем всякие зачуханные западной толерантностью талапонцы и лабусы

Ой,да ладно..
Это ты просто ни с мордвой,ни с чувашами,ни с марийцами не общался..
Хотя,про марийцев я зря..
Безобидные они такие.. gigi.gif

[^]
kkvvnn1
31.03.2023 - 11:22
-4

Ярила

Цитата (seugene @ 31.03.2023 - 11:16)

У вас плохо с логикой. Ненавидели - давно. Потому что нельзя делать добро, только крепкий кулак прививает любовь.
А бояться - перестали. Боялись бы - не тявкали бы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10767
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх