Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gari66
31.03.2023 - 10:12
2
Статус: Offline

Весельчак

Относительно давно было...
Работал в Голландии на заводике.Катался на погрузчике по 12часов,через сутки.
Ночью нас три человека на площади завода как два футбольных поля. Хохол с поляком трубки в размер режут,пакуют,я эти пакеты в грузовики волоку.Коллектив классный.Общаемся между собой на трех-четырех языках.Ругаемся исключительно по польски..hz.gif
Водилы грузовиков со всей Европы,уже по номерам и внешнему виду понимаешь на каком языке сейчас будешь разговаривать.Входит очередной дальнобойщик и на хреновом английском начинает требовать что его нужно загрузить как можно раньше.По документам видим что Литва.Хахол ему на чисто русском говорит,что его погрузка будет только завтра утром.
Вот тут недобалтика совершил ошибку и ляпнул,что он не будет говорить на языке оккупантов..У меня,с моей национальностью вообще все напутано,а вот хохол обиделся конкретно.Щас,говорит я тебя загружу...Побыстрее..
.Да загрузил он его, только машину потом остановили в Германии из за перегруза на одну сторону. Несколько дней машина стояла на перегрузе...
Ребята,давайте жить дружно...Позитива вам в жизни и в наши головы.Кому то очень выгодно нас всех поссорить.
Не дадим темной стороне ни одного шанса! hi.gif

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:15
0

Ярила

Цитата (YMA @ 31.03.2023 - 09:58)
Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 09:47)
В принципе даже во времена СССР география русского языка была скажем так ограниченна, особенно если заехать в сельскую местность.
Средняя Азия, Кавказ, молдаване, всякие северные народы в этом плане не лучше были.

Что значит "не лучше"?
То есть человек, говорящий на своем родном и немного на ломаном русском по умолчанию хуже, чем только те, кто знает исключительно свой скрепный? Серьезно?

Камень явно не в мой огород, я сам нерусь gigi.gif
Я про тех кто свято верил что весь СССР говорит на русском.
А на самом деле каждый призыв офицеры на стенку лезли когда приходила партия из республик.
Будучи в командировке ( Туркмения ), вообще попадал в регионы где на русском говорили только мужчины что отслужили в армии, старшее поколение вообще никак, женщины и дети тоже.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 10:26

[^]
Альварес
31.03.2023 - 10:16
-2

Augie Morosco

Да пидорасы они, эти все шпроты

[^]
КруКупер
31.03.2023 - 10:16
1

Ярила

Не Мари Эл, а Марий Эл

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:17
13

Ярила

Сколько работал в Прибалтике всегда начинал общаться на английском.. Просто в плане корректного поведения..Проблем никогда не было.. Извинялся, говорил что не владею местным.. люди сами переходили на русский..
И наблюдал картину когда заваливал "хозяева приехали" и начинал выебываться " вы тут должны русский знать, мы вам деньги платим"
У тех начинались проблемы с пониманием..
Человеком надо быть , а не великодержавным шовинистическим мудаком..

[^]
para9mm
31.03.2023 - 10:18
2

Ярила

х3 могу сразу назвать минимум две компании принципиально отказавшиеся от русского языка
omniva
LMT
Rigassatiksme
С радостным визгом сняли русские буквы с вокзала.
Не я не против но ребят тогда сами бы свой цирк опалчивали а ?
А то как налоги брать так очередь а как страничка на русском языке так рожи кривят ...

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:19
1

Ярила

Цитата (Gari66 @ 31.03.2023 - 10:12)
Относительно давно было...
Работал в Голландии на заводике.Катался на погрузчике по 12часов,через сутки.
Ночью нас три человека на площади завода как два футбольных поля. Хохол с поляком трубки в размер режут,пакуют,я эти пакеты в грузовики волоку.Коллектив классный.Общаемся между собой на трех-четырех языках.Ругаемся исключительно по польски..hz.gif
Водилы грузовиков со всей Европы,уже по номерам и внешнему виду понимаешь на каком языке сейчас будешь разговаривать.Входит очередной дальнобойщик и на хреновом английском начинает требовать что его нужно загрузить как можно раньше.По документам видим что Литва.Хахол ему на чисто русском говорит,что его погрузка будет только завтра утром.
Вот тут недобалтика совершил ошибку и ляпнул,что он не будет говорить на языке оккупантов..У меня,с моей национальностью вообще все напутано,а вот хохол обиделся конкретно.Щас,говорит я тебя загружу...Побыстрее..
.Да загрузил он его, только машину потом остановили в Германии из за перегруза на одну сторону. Несколько дней машина стояла на перегрузе...
Ребята,давайте жить дружно...Позитива вам в жизни и в наши головы.Кому то очень выгодно нас всех поссорить.
Не дадим темной стороне ни одного шанса!  hi.gif

Всякое бывает, помню на одной парковке фуры стояли Эстония, Латвия, Литва, фуроводы меж собой на русском общались, тут выезжает ещё одна фура с литовскими номерами и цепляет прицепом зеркало "эстонца ", свист крики, фура останавливается, водила парень молодой, наверное 25 не было, мужики на него в ор на русском, а тот ни в зуб ногой, давайте мол на английском, а у тех с тем инглышом не лучше чем у него с русским lol.gif gigi.gif , я уж хотел предложить им попробовать немецкий.. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 10:38

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:21
2

Ярила

Цитата (bosso4 @ 31.03.2023 - 09:48)
Цитата (Пивнарь @ 31.03.2023 - 11:57)
Откуда у этих продаванов уже тогда такая ненависть ? Кто им там так поднасрал ?
За то сейчас в Юрмале нет русских и нет больше " Новой волны!" !!!  И такие продаваны молча грустят за прилавком пустующих магазинов ...

Да она всю жисть была. 83-й год. Таллин. Я -щегол , зашел в ихний хозмаг, гляжу - Кроны 9в продаются! Тетке говорю "дайте плс батарэйку". Она мне - так с мерзколй улыбочкой "Битте"...
Далее все молча, дала батарэйку, взяла денга....

Осадочек остался. dont.gif

От чего??

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 10:17)
Сколько работал в Прибалтике всегда начинал общаться на английском.. Просто в плане корректного поведения..Проблем никогда не было.. Извинялся, говорил что не владею местным.. люди сами переходили на русский..
И наблюдал картину когда заваливал "хозяева приехали" и начинал выебываться " вы тут  должны русский знать, мы вам деньги платим"

Ты сейчас будешь сильно хохотаться ( я про хозяева приехали ).
Лет так десять назад сам был свидетелем, на автобанной заправке ( под Ляйпцигом), один "товарищ " пытался общаться с персоналом на русском, и все отмазки " мы вас не понимаем, давайте тогда на английским " воспринимались исключительно с фразой.
- Да ладно выёбываться, это ж бывший ГДР, вы все тут русский язык в школе учили moral.gif

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 10:27

[^]
Каталонец
31.03.2023 - 10:27
0

Ярила

Западные хохлы тоже ненавидели русскоговорящих еще задолго до всех этих событий, ещё при СССР

[^]
Тильзитец
31.03.2023 - 10:28
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (SUGR0B @ 31.03.2023 - 10:02)
Ага! Расскажи мне!
в 1985 году (это ещё при СССР) были на стажировке в г. Советск. И на выходные ездили а Литву (советскую Литву!). Так вот: если спрашивали как пройти куда-нибудь, то показывали как правило в другую сторону!!! Правильно показывали только русские или русскоговорящие. А при покупке значков в универмаге Пагегяя (вроде так правильно название города) мне молоденькая кассирша (литовка) сдала сдачу "медяками" с 3-х рублей, хотя у неё были и рубли и "серебро".

Вот как-то так.

Предположу, как это было. Ты дал трояк за копеечный значек. Продавщица спросила, галемо помаже? На что ты выебнулся всем своим презрением. Получил сдачу мелочью. В такси, вези меня мназь не орешь?))

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:29
2

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 10:01)
Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 09:43)
Нету ненависти, там даже люди с бейджиком на котором явно русская фамилия обращаются к тебе сначала на латышском, видя что не врубаешься переходят на русский.
Оять же, прибалты вышли из состава СССР ещё в 1990м, 33 года минуло, успело вырасти, жениться, родить, отпразновать выпускной у детей целое поколение тех, кому в принципе тот русский язык нахрен не сдался.
А молодняк у них действительно хорошо говорит на английском.
Был в Латвии три раза ( Рига, Лиепая ), никто мне русским языком не тыкал, даже если в магазина сам продавец ну совсем плохо говорил, звали другого, кто более менее говорит ( я искал пиво именно местной маленькой пивоварни ).

А тут другая ситуация.

Обьясняю - на момент выхода Латвии из состава СССР все латыши знали русский, а русские латышский в очень редких случаях. Но это ведь не какие то абстракные русские - это продавцы, врачи и тд, следовательно латыш У СЕБЯ в стране был вынужден переходить с ними на чужой язык (и собственно его для этого учить) поэтому если те же продавшицы теть Инги ПРИТВОРЯЛИСЬ что не знают русского (потому что если бы правда не знали их бы просто не взяли на работу) то продавщицы теть Иры правда не знали латышского.

Стуацию исправили путем введения надзорного органа назвааемого "языковая инспекция" (русские его называюи языковая инквизиция) - все просто.

Я прихожу допустим в магазин и обращаюсь к продавщице "сакиет лудзу вам майзе ир свайга? Ун цык тад макса"? А продавщица Теть Зина ни бе ни ме и делант круглые глаза. Я звоню в Инспекцию - приезжает проверка и если выясняеися что Теть Зина не владеет языком на достаточном уровне чтоб исполнять свои проф.обязанности то она влетает на штраф в сто евро, с повторной проверкрй через 3 месяца, а если она и через 3 месяца ни бе ни ме, то она влетает на штраф уже в тысячу евро, причем и она и ее работодатель, который после этого ее наверняка уволит.

Инспекция работает как по жалобам граждан, так и с контрольными проверками в формате "тайный покупатель". Потому даже явно русский продавец к явно русскому покупателю обратиться сначала на латышском, потому что кто тебя знает, вдруг ты тот самый тайный покупатель и даж если продавец язык и знает, проверка то приедет, а зачем ему гемморой даже если он ее и пройдет.

Упрощая - это тоже самое что " Языковые патрули" В Казахстане, но на государственном уровне с законными полномочиями, а не как в Казахстане местная самодеятельность

Как мне рассказывал друг латыш в Латвии как раз латыши знали русский , а русские понимали латышский.. И часто общались в стиле что латыш говорит на своем , а русский отвечает на своем..
Так вот как ты отличишь приезжего русского от местного.. Отсюда и все эти сказки про национализм.. Типо я его спрашиваю как пройти , а он мне "на своем сабачем языке" отвечает..

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:30
2

Ярила

Цитата (Каталонец @ 31.03.2023 - 10:27)
Западные хохлы тоже ненавидели русскоговорящих еще задолго до всех этих событий, ещё при СССР

Западных хохлов загнали в СССР в 1939м, до этого им тот русский язык вообще не нужен был.
У каждой фобии есть свои причины, как там было у Нъютона..
Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 10:30

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:31
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 10:23)
Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 10:17)
И наблюдал картину когда заваливал "хозяева приехали" и начинал выебываться " вы тут  должны русский знать, мы вам деньги платим"

Ты сейчас будешь сильно хохотаться ( я про хозяева приехали ).
Лет так десять назад сам был свидетелем, на автобанной заправке ( под Ляйпцигом), один "товарищ " пытался общаться с персоналом на русском, и все отмазки " мы вас не понимаем, давайте тогда на английским " воспринимались исключительно с фразой.
- Да ладно выёбываться, это ж бывший ГДР, вы все тут русский язык в школе учили moral.gif

Не удивляюсь)) Родственнички не понемецкой линии есть такие) Причем считают что понимание возрастает с громкость заданного вопроса))

[^]
Vuhjaazz
31.03.2023 - 10:32
3

Ярила

А почему так? Может стоит задуматься? Может есть какие-то причины?
Или всё-таки "им так приказали их хозяева" и "платят за русофобию"?

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:33
5

Ярила

Русские на захваченных немцами советских территориях Смоленска и Воронежа тоже их ненавидели.. И что?

[^]
БiлыйКiт
31.03.2023 - 10:34
5

Ярила

Цитата (Zloii @ 31.03.2023 - 09:04)
Такая же фигня в 1983 году. Мать попала по путевке на один день в Ригу. Продавцы отказывались нашим продавать. Кое как брату купила костюм. Отворачивались и не разговаривали. А если настаиваешь, просто по хамски общались. Вещи кидали. Мать до сих пор помнит и не навидит их за это. Ей было всего 25 лет. Для нее был шок.

Что за херню я прочитал?
Я в Ригу летом мотался постоянно, именно в те самые времена: с 81 по 84 год. И в Ригу и в Юрмалу, останавливался у приятелей (русских). Что- бы мне что- то там не продали в магазине, ну нах... Не было одназначно. Наоборот, прилично затаривался в местных универмагах, благо лёгкая промышленность у них была на уровне.
Но что- бы во времена СССР там отказались обслужить по национальному признаку... ага. Сказки.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:35
4

Ярила

Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 10:29)
Как мне рассказывал друг латыш в Латвии как раз латыши знали русский , а русские понимали латышский.. И часто общались в стиле что латыш говорит на своем , а русский отвечает на своем..
Так вот как ты отличишь приезжего русского от местного.. Отсюда и все эти сказки про национализм.. Типо я его спрашиваю как пройти , а он мне "на своем сабачем языке" отвечает..

Есть и там упоротые имперцы,
мы в Юрмале домик снимали, пока мангал разжигали познакомились с соседями из соседнего корпуса, семейная пара ( русские ), она и латышский и русский и английский, он кроме русского другие языки не учит принципиально.
Приобретённый родственник ( дальняя родственница вышла замуж ), знает латышский, литовский, английский и русский, его родная сестра кроме русского никакого, принципиально не учит , ярая негражданка.
Да чего говорить, из всей ЯПовской солянки уехавших жить за границу русскоязычные "прибалты " выделяются будь здоров, именно ненавистью к старне убытия, её жителям и их языку, тут даже на вскидку как минимум с десяток профилей назвать можно.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 11:09

[^]
Kai71
31.03.2023 - 10:35
1

Ярила

Цитата (para9mm @ 31.03.2023 - 10:18)
х3 могу сразу назвать минимум две компании принципиально отказавшиеся от русского языка
omniva
LMT
Rigassatiksme
С радостным визгом сняли русские буквы с вокзала.
Не я не против но ребят тогда сами бы свой цирк опалчивали а ?
А то как налоги брать так очередь а как страничка на русском языке так рожи кривят ...

Ты не представляешь сколько в Германии таких компаний.. Или в Болгарии..

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 10:37
4

Ярила

Тут еще вот какая вещь - латышский язык сам по себе простой и выучить его не сложно, НО: если ты не говоришь на нем с детства то произношение ты не освоишь, ну вот например мой родной город Liepāja - по русски Лиепая (при царском режиме Либава, нем. Libau) произносится как Лыеиэепаайя и причем вот это вот "ыеиэе" ты должен уместить в один звук. Я видел ровно одного русского кто на латышском нормально говорил - это бывший мэр Риги Н. Ушаков. Русским прибалтийский акцент кажется милым и забавным, латышам от русского акцента хочется бежать заткнув кровоточащие уши. Поэтому друг все верно описал.

[^]
Kkw
31.03.2023 - 10:37
3

Ярила

Тэпэра в Латвии псе каррашо.

Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[^]
Kakvse
31.03.2023 - 10:40
-1

Ярила

это всё коммунисты виноваты. до советской власти с прибалтикой худо бедно стравлялась империя. все современные проблемы с соседями, это расплата за коммунизм.

[^]
Igrok888
31.03.2023 - 10:41
4

Ярила

Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:43
1

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 10:37)

Тут еще вот какая вещь - латышский язык сам по себе простой и выучить его не сложно, НО: если ты не говоришь на нем с детства то произношение ты не освоишь, ну вот например мой родной город Liepāja - по русски Лиепая (при царском режиме Либава, нем. Libau) произносится как Лыеиэепаайя и причем вот это вот "ыеиэе" ты должен уместить в один звук. Я видел ровно одного русского кто на латышском нормально говорил - это бывший мэр Риги Н. Ушаков. Русским прибалтийский акцент кажется милым и забавным, латышам от русского акцента хочется бежать заткнув кровоточащие уши. Поэтому друг все верно описал.

Дык это со всеми языками так, не только с латышским, чтобы говорить чисто, надо говорить на нём с детства, причём общаясь с носителями языка.
Можно выучить несколько фраз, и выговаривать их достаточно чисто, но всегда будут слова которые практически невозможно выговорить чисто.. вроде той Паляниццы
Все эти байки про шпионов, что выучили иностранные языки на курсах, и потом сходят за местных, заходят только тем кто вырос в моноязычной среде, и никогда не быал за границей.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:46
2

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 31.03.2023 - 10:41)
Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

Сам то в эту байку веришь, откуда у них мог появиться " литературный " русский, русских в Латвии до войны было хуль да нихуля, откуда тем продавщицам знать "литературный " русский ?
Бгг.. и почему они ходили в магазин с автоматчиком ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх