Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apmdirektor
31.03.2023 - 09:45
3
Статус: Offline

Ярила

В конце 90-х поехал знакомый автомобильный бизнес в Латвии раскручивать.
Сел в аэропорту в такси, водила попался "я-я-я не понима-а-аю по-ру-у-усски"...

- "И что дальше?"
- "Я ему двадцать баксов дал... и до конца поездки он мне русские песни пел."

[^]
Тильзитец
31.03.2023 - 09:45
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 09:34)
Тут все проще.

Дело в том что ты был в Литве. Принциаиальное отличае Литвы от Латвии в том что в Литве мало русских, всего 6%, это даже меньше чем поляков (8%) если ты видишь русского за пределами Вильнюса и Клайпеды это 100% турист, а в Клайпеде и Вильнюсе скорее всего турист.
А гостям всегда рады, закон гостеприимства он как бы международный.

Так вот, а в Латвии русских треть, в Риге - половина.
У тебя же на лбу не написано что ты турист, как латыш тебя, русского туриста, отличит от местного русского оккупанта с Болдераи или Маскачки из числа тех что любят кричать что "Латвия исконно русская земля временно окурпированная НАТО" и "наши МиГи сядут в Риге" - осюда и отношение

Может быть. Я этим ни когда не заморачивался. От моего дома до Литвы меньше километра. И если вбить себе в голову мешок дерьма, жизнь станет очень тяжелой, а я лентяй.) Мне проще с соседями мирно жить. Это выгодно и легко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 09:47
0

Ярила

Цитата (Bidjo79 @ 31.03.2023 - 09:38)
Батя в 74 году служил в прибалтике Латвия или Эстония не помню и рассказывал уже тогда в магазине притворялись что не знают русского так что к сожалению это их нормальное состояние. Хотя исторически им нас любить особо не за что. Как и западенцы которые с ним тогда служили уже тогда держались от русских в стороне и всячески пакостили а это 74год.

В принципе даже во времена СССР география русского языка была скажем так ограниченна, особенно если заехать в сельскую местность.
Средняя Азия, Кавказ, молдаване, всякие северные народы в этом плане не лучше были.

[^]
Vuhjaazz
31.03.2023 - 09:47
7

Ярила

В начале 2022 был в Таллинне, с русским языком проблем у меня не было, на продавцах в ТЦ видел бейджики с указанием языков. Спокойно затарился сладостями у продавца с бейджиком "эстонский, русский, английский".

В 2020 был в Вильнюсе, да, с русским проблемы: молодёжь его не знает, зато английский охуенный. Со старшим поколением спокойно разговаривал на русском.

В 2018 в Гданьске мне сказали что-то типа: "Хера ты выёбуешься со своим английским, говори по-русски".

Так что хз откуда берутся такие охуитительные истории.

[^]
bosso4
31.03.2023 - 09:48
0

Ярила

Цитата (Пивнарь @ 31.03.2023 - 11:57)
Откуда у этих продаванов уже тогда такая ненависть ? Кто им там так поднасрал ?
За то сейчас в Юрмале нет русских и нет больше " Новой волны!" !!! И такие продаваны молча грустят за прилавком пустующих магазинов ...

Да она всю жисть была. 83-й год. Таллин. Я -щегол , зашел в ихний хозмаг, гляжу - Кроны 9в продаются! Тетке говорю "дайте плс батарэйку". Она мне - так с мерзколй улыбочкой "Битте"...
Далее все молча, дала батарэйку, взяла денга....

Осадочек остался. dont.gif

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 09:50
0

Ярила

Цитата (Тильзитец @ 31.03.2023 - 09:45)
Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 09:34)
Тут все проще.

Дело в том что ты был в Литве. Принциаиальное отличае Литвы от Латвии в том что в Литве мало русских, всего 6%, это даже меньше чем поляков (8%) если ты видишь русского за пределами Вильнюса и Клайпеды это 100% турист, а в Клайпеде и Вильнюсе скорее всего турист.
А гостям всегда рады, закон гостеприимства он как бы международный.

Так вот, а в Латвии русских треть, в Риге - половина.
У тебя же на лбу не написано что ты турист, как латыш тебя, русского туриста, отличит от местного русского оккупанта с Болдераи или Маскачки из числа тех что любят кричать что "Латвия исконно русская земля временно окурпированная НАТО" и "наши МиГи сядут в Риге" - осюда и отношение

Может быть. Я этим ни когда не заморачивался. От моего дома до Литвы меньше километра. И если вбить себе в голову мешок дерьма, жизнь станет очень тяжелой, а я лентяй.) Мне проще с соседями мирно жить. Это выгодно и легко.

Мы Литву транзитом проезжали, останавливались на зправках отдохнуть, кофе попиить, перекусить, за всё время нам только пару раз на совсем хреновом русском ответили, а основном предпочитали английский.
Бгг. а один раз тормознули в туалет, а там парень с девчёнкой сигареты покупали, музон на всю катушку, на русском, причём что то из начала нулевых.

[^]
забор
31.03.2023 - 09:53
2

сам по себе

Ехал с зятем на машине.
Он эстонец. Дело было в Рязанской области.
Развернулся через две сплошные. Гайцы за углом остановили.
Зять сказал мне чтоб я молчал.
А он по эстонски с гайцами заговорил и эстонский докумет показывает.
Гайцы помыкались и отпустили.
Между собой говорили, пусть пиздует, мы за это время пока с ним разбираться будем ещё нарушителей наловим.
В магазины в Эстонии ходил только с зятем. г. Тапа
Был печальный случай. Купить-то купил, но стоило нервов.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 09:54
4

Ярила

Цитата (Vuhjaazz @ 31.03.2023 - 09:47)
В начале 2022 был в Таллинне, с русским языком проблем у меня не было, на продавцах в ТЦ видел бейджики с указанием языков. Спокойно затарился сладостями у продавца с бейджиком "эстонский, русский, английский".

В 2020 был в Вильнюсе, да, с русским проблемы: молодёжь его не знает, зато английский охуенный. Со старшим поколением спокойно разговаривал на русском.

В 2018 в Гданьске мне сказали что-то типа: "Хера ты выёбуешься со своим английским, говори по-русски".

Так что хз откуда берутся такие охуитительные истории.

Мы в центре Риги парковку искали, встали осмотреться, знаки вроде одинаковые, а что под ними написано непонятно. upset.gif
Смотрю к нам полицейский спешит, парень молодой
- Мы наверное не правильно встали ?
- Разве только вы работаете в латвийском правительстве, пойдёмте, я покажу вам где можно встать бесплатно. dont.gif
И всё это на хуевастом, но вполне понятном русском языке.

[^]
ВивалЗарт
31.03.2023 - 09:57
2

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 31.03.2023 - 09:13)
Цитата (enshteyn @ 31.03.2023 - 09:00)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать..

Угу. В Турции столкнулся с поляками, задолго до сво и пр. Ты им улыбаешься, вежливо пытаешься дорогу спросить (искали в первый раз где морских черепах все кормят) - рожи корчат непонимающие, руками разводят, в отеле турок при мне спросил их понимают ли по-русски (я рядом молчал, он знал, что я из России, поляки не знали), отвечают, типа да, говорим, но не любим их (русских).
Просто такое говно, которое ходит и говорит как человек, но по сути - говно.

От людей зависит. Среди тех кто по заграницам ездит, такие обормоты чаще встречаются чем среди обычных маловыездных граждан.
Тут история была одна. Ездила танцевальная группа детишек в турне по Европе.
Задолго кстати до известных событий. В Польше были, во Франции, в Германии.
В Польше достойно встретили. И разместили и накормили и с экскурсиями вполне душевно прошло. Были конечно негативные моменты, но тут чиновничья братия косячила сильно, впрочем после рыка встречающего дядьки (местными культурными вопросами заведовал) все пришло в норму.
Во Франции чернильная братия таки зарезала выступления группы, чем то там политическим попахивало. Но размещения и экскурсии все чин по чину оформили для детишек. В Германии вообще никаких напрягов не возникло.
Вот и думается мне, что больше проблем от обормотов альтернативно одаренных, которых не много по факту, но воняют за всю нацию.

Это сообщение отредактировал ВивалЗарт - 31.03.2023 - 09:57

[^]
YMA
31.03.2023 - 09:58
0

Юморист

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 09:47)
В принципе даже во времена СССР география русского языка была скажем так ограниченна, особенно если заехать в сельскую местность.
Средняя Азия, Кавказ, молдаване, всякие северные народы в этом плане не лучше были.

Что значит "не лучше"?
То есть человек, говорящий на своем родном и немного на ломаном русском по умолчанию хуже, чем только те, кто знает исключительно свой скрепный? Серьезно?

[^]
Fidaikin
31.03.2023 - 10:00
1

Ярила

Цитата (GingerBeer @ 31.03.2023 - 08:39)
В 2019 была в Вильнюсе. Все со мной нормально говорили по русски. Никакого негатива. Это какая-то другая Литва?

не путай Вильнюс с Каунасом
здесь давно говорили на четырёх языках
на польском , на одном диалекте иврита ,на русском и литовском

после ВОВ иврит ушел
на смену пришел инглиш

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 10:01
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 09:43)
Нету ненависти, там даже люди с бейджиком на котором явно русская фамилия обращаются к тебе сначала на латышском, видя что не врубаешься переходят на русский.
Оять же, прибалты вышли из состава СССР ещё в 1990м, 33 года минуло, успело вырасти, жениться, родить, отпразновать выпускной у детей целое поколение тех, кому в принципе тот русский язык нахрен не сдался.
А молодняк у них действительно хорошо говорит на английском.
Был в Латвии три раза ( Рига, Лиепая ), никто мне русским языком не тыкал, даже если в магазина сам продавец ну совсем плохо говорил, звали другого, кто более менее говорит ( я искал пиво именно местной маленькой пивоварни ).

А тут другая ситуация.

Обьясняю - на момент выхода Латвии из состава СССР все латыши знали русский, а русские латышский в очень редких случаях. Но это ведь не какие то абстракные русские - это продавцы, врачи и тд, следовательно латыш У СЕБЯ в стране был вынужден переходить с ними на чужой язык (и собственно его для этого учить) поэтому если те же продавшицы теть Инги ПРИТВОРЯЛИСЬ что не знают русского (потому что если бы правда не знали их бы просто не взяли на работу) то продавщицы теть Иры правда не знали латышского.

Стуацию исправили путем введения надзорного органа назвааемого "языковая инспекция" (русские его называюи языковая инквизиция) - все просто.

Я прихожу допустим в магазин и обращаюсь к продавщице "сакиет лудзу вам майзе ир свайга? Ун цык тад макса"? А продавщица Теть Зина ни бе ни ме и делант круглые глаза. Я звоню в Инспекцию - приезжает проверка и если выясняеися что Теть Зина не владеет языком на достаточном уровне чтоб исполнять свои проф.обязанности то она влетает на штраф в сто евро, с повторной проверкрй через 3 месяца, а если она и через 3 месяца ни бе ни ме, то она влетает на штраф уже в тысячу евро, причем и она и ее работодатель, который после этого ее наверняка уволит.

Инспекция работает как по жалобам граждан, так и с контрольными проверками в формате "тайный покупатель". Потому даже явно русский продавец к явно русскому покупателю обратиться сначала на латышском, потому что кто тебя знает, вдруг ты тот самый тайный покупатель и даж если продавец язык и знает, проверка то приедет, а зачем ему гемморой даже если он ее и пройдет.

Упрощая - это тоже самое что " Языковые патрули" В Казахстане, но на государственном уровне с законными полномочиями, а не как в Казахстане местная самодеятельность

[^]
SUGR0B
31.03.2023 - 10:02
3

Юморист

Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

Не нужно оцениать коменты талбаебам. которые не выезжали ни разу из страны..

Ага! Расскажи мне!
в 1985 году (это ещё при СССР) были на стажировке в г. Советск. И на выходные ездили а Литву (советскую Литву!). Так вот: если спрашивали как пройти куда-нибудь, то показывали как правило в другую сторону!!! Правильно показывали только русские или русскоговорящие. А при покупке значков в универмаге Пагегяя (вроде так правильно название города) мне молоденькая кассирша (литовка) сдала сдачу "медяками" с 3-х рублей, хотя у неё были и рубли и "серебро".

Вот как-то так.

[^]
base64
31.03.2023 - 10:02
3

Балагур

блэт, да где вы натыкаетесь на не говорящих по-русски? Был в Риге, Вильнюсе и Клайпеде — нигде проблем не испытывал. Больше головняка с фрицами — по-русски они не говорят, понятное дело, на инглише некоторые тоже не умеют, а я по-немецки только счет знаю, данке/битте и названия некоторых продуктов.

[^]
AirFan
31.03.2023 - 10:03
-1

Ярила

Цитата (Патриккей @ 31.03.2023 - 09:10)
Цитата (ИгорьКрым @ 31.03.2023 - 08:58)
А если с калашниковым к этим блядям зайти так они даже без акцента начнут скороговорками сыпать.

Сегодня зайдёшь или попозже?

В очередь, сукины дети!

[^]
Fidaikin
31.03.2023 - 10:04
5

Ярила

Цитата (guybex @ 31.03.2023 - 08:52)
Цитата (UBAIIIKA @ 31.03.2023 - 09:00)
В Литве с таким столкнулся в 2008.  По чуть чуть людям закладывается ненависть к другому народу. Прибалты даже сами не понимают за что не любят русских. Просто "белая пирамидка и черная пирамидка". Посмотрите этот дивный эксперимент.

50 лет оккупации, за которые никто не извинился - это ничего?
расстрел рижским омоном, сбежавшим в россию - это ничего?

может ты бы истории подучил, прежде чем высирать, якобы свое, дебильное мнение?

Сегодня в Литве годовщина трагического инцидента на таможенном пункте под Мядининкаем. Это произошло ровно 30 лет назад, в ночь с 30 на 31 июля 1991–ого года. К вагончику ночью подъехал УАЗ, оттуда выскочили люди в камуфляже и без опознавательных знаков. По их требованию 6 человек (4 таможенника и 2 бойца отряда быстрого реагирования Департамента полиции Литвы "Арас") легли на пол. После этого бандиты произвели выстрелы в голову работникам таможенного пункта из автоматического оружия, а именно из АК–74, которые были оснащены глушителями. Выстрелы услышали двое сотрудников дорожной полиции, которые находились поблизости. Они подбежали к месту событий и были также застрелены бандитами.

Самое удивительное в этой истории, что одному из четырех таможенников всех же удалось выжить. 28–летний Томас Шярняс, получил сквозное ранение в голову, но не умер. Правда после этого Томас на всю жизнь остался инвалидом. Томас утверждает, что нападения на таможенный пункт были регулярными событиями. Правда до этого эпизода никогда не убивали сотрудников таможенного пункта. Слова Томаса: "…это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. всё убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и всё кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать."

В ходе расследования со стороны Литвы, которое длилось 18 лет, были названы имена исполнителей данного преступления. Ими оказались бойцы рижского ОМОНа: Александр Рыжов, Андрей Лактионов, Константин Никулин, Чеслав Млынник.

Фотография из таможенного вагона.

эта очень мутная история
толком не понятно кто и за что так как уж много не состыковок и не совпадений
единственный выживший долго давал разные данные и вечно путался в своих показаниях , да и местные много чего "интересного" говорили ...
НО есть " официальная" версия которую ты и озвучил
а реальность она немного не такая rulez.gif

Это сообщение отредактировал Fidaikin - 31.03.2023 - 10:10

[^]
comanche71
31.03.2023 - 10:04
0

злой либераст

Цитата (apmdirektor @ 31.03.2023 - 09:45)
В конце 90-х поехал знакомый автомобильный бизнес в Латвии раскручивать.
Сел в аэропорту в такси, водила попался "я-я-я не понима-а-аю по-ру-у-усски"...

- "И что дальше?"
- "Я ему двадцать баксов дал... и до конца поездки он мне русские песни пел."

в конце 90х и ты бы за 20 баксов по французски запел :)

[^]
Pan010tera
31.03.2023 - 10:06
2

Ярила

Цитата (JCP @ 31.03.2023 - 09:09)
Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.

Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.

Текст статьи в иной форме пересказывает то, что ватникам льют в уши уже 30 лет.

Трудно отрицать то что видят глаза и слышат уши. Моя свекровь хохлушка из Казахстана еще в конце 70-х ездила в Прибалтику. Уже не помню куда именно. Родственники у нее там жили. Рассказывала, как там нас ненавидят. Мне духи оттуда рижские привезла.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:07
2

Ярила

Цитата (ВивалЗарт @ 31.03.2023 - 09:57)
Цитата (Nursaltan @ 31.03.2023 - 09:13)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать..

Угу. В Турции столкнулся с поляками, задолго до сво и пр. Ты им улыбаешься, вежливо пытаешься дорогу спросить (искали в первый раз где морских черепах все кормят) - рожи корчат непонимающие, руками разводят, в отеле турок при мне спросил их понимают ли по-русски (я рядом молчал, он знал, что я из России, поляки не знали), отвечают, типа да, говорим, но не любим их (русских).
Просто такое говно, которое ходит и говорит как человек, но по сути - говно.

От людей зависит. Среди тех кто по заграницам ездит, такие обормоты чаще встречаются чем среди обычных маловыездных граждан.
Тут история была одна. Ездила танцевальная группа детишек в турне по Европе.
Задолго кстати до известных событий. В Польше были, во Франции, в Германии.
В Польше достойно встретили. И разместили и накормили и с экскурсиями вполне душевно прошло. Были конечно негативные моменты, но тут чиновничья братия косячила сильно, впрочем после рыка встречающего дядьки (местными культурными вопросами заведовал) все пришло в норму.
Во Франции чернильная братия таки зарезала выступления группы, чем то там политическим попахивало. Но размещения и экскурсии все чин по чину оформили для детишек. В Германии вообще никаких напрягов не возникло.
Вот и думается мне, что больше проблем от обормотов альтернативно одаренных, которых не много по факту, но воняют за всю нацию.

Тут скорее всё идёт по смыслу " Рыбак рыбака - видит издалека ", люди которые изначально хамско, или принебрежительно настроенны, получают такую же реакцию в ответ.
Те же кто дружелюбен, обычно никаких проблем или негатива по отношению к себе не встречают.
" Мир вокруг нас - отражение нас самих ".

Это сообщение отредактировал Buzeval - 31.03.2023 - 10:08

[^]
slip900
31.03.2023 - 10:08
5

Ярила

Из раз двадцати в Прибалтике не было ни одного случая "не говорить со мной по русски". Из раз ста на Украине тоже не было (но было пару раз про москалей и общее "вы в говне, в России живете). Ненавидеть ни прибалтов, ни хохлов вы меня этими случаями не заставите. Вот как бы пропаганда не старалась каждый случай раздуть. И уж тем более оправдать бомбежки, например. Имперского величия (мой прапрапредок чего-то там у вас построил, поэтому вы должны меня считать великим) - у меня тоже нет.

[^]
Buzeval
31.03.2023 - 10:09
0

Ярила

Цитата (SUGR0B @ 31.03.2023 - 10:02)
Херь полная.. Чо за разжигание гавна. До сво все норм по русски. В Европе подходили и здоровались.. поболтать.. да потрепаца.. толькорусскую речь услышат..

Ага! Расскажи мне!
в 1985 году (это ещё при СССР) были на стажировке в г. Советск. И на выходные ездили а Литву (советскую Литву!). Так вот: если спрашивали как пройти куда-нибудь, то показывали как правило в другую сторону!!! Правильно показывали только русские или русскоговорящие. А при покупке значков в универмаге Пагегяя (вроде так правильно название города) мне молоденькая кассирша (литовка) сдала сдачу "медяками" с 3-х рублей, хотя у неё были и рубли и "серебро".

Вот как-то так.

А вот это настоящая русофобия, такого в самой России никогда не бывало, чтобы сдачу медяками отсчитывали.

[^]
Бармалюта
31.03.2023 - 10:09
1

Юморист

Ну как бы и в прошлом году тоже проблем не было. Свекровь туда раз в два-три года катается, к подруге. В прошлом августе там была. Никаких вопросов, и она говорила на русском. Один раз только кто-то докопался в кафешке, подруга свекрови даже не успела рот открыть, свекровь перешла на иврит, сложив пальцы в рэгу, и махала рэгой перед официанткой. Через пару минут сказала - перевод нужен? Та сказала - извините.
Ничего, обслужили.

Что касается Германии - никаких проблем с русским на улицах нет, было в самом начале и то со стороны некоторых беженцев. А потом как-то быстро все сошло на нет. Мало того, если где-то к примеру в банке начинаешь говорить на русском, сразу кто-то подскочит - о, вы говорите на русском? У вас есть несколько минут, мне надо перевести сотруднику то-то и то-то.
Так что все ок.

[^]
ramale
31.03.2023 - 10:11
2

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 31.03.2023 - 09:23)
Отвечаю что с тобой не так: непонимание очевидных вещей (а в чем причина твоей глупости мне неведомо), ты сравниваешь поход в ресторан к лакеям, которые зависят от чаевых, и вообще от посещаемости заведения с походом в обычный магазин, где открыто говорят (ведут себя) как думают о тебе.

В Клайпеде в магазинах на кассах почти все говорят по русски и сейчас.

[^]
Thief
0

Ярила

вся суть проебалтов
изрыгать ненависть и желчь в сторону русских
таков их путь

[^]
Buzeval
3

Ярила

Цитата (kostiksimb75 @ 31.03.2023 - 09:32)
В начале 90х в Казани мне тоже прод ответил что по-русски не говорит, и так подряд несколько человек.
Слава БОГУ что мозги вправили им.

Я ещё в советской армии застал группу казанских татар, селян откуда то из под Богульмы, они по русски реально плохо разговаривали, ибо телевидение, газеты всё на своём родном было.
И если не покидать пределы языкового анклава, люди вполне себе обходились своим, местным наречием, и так по всему бывшему СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх