Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kai71
31.03.2023 - 13:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 12:26)
Цитата
И здороваются, и говорят, и нос не воротят. За всех не скажу, но мне возможно попадались нормальные люди. А взять например Латгалию - да я там латышского вообще не слышал.

В Латгалии 60% русскоязвчного населения и 80% в Даугавпилсе. НО, важный нюанс - а отличае от Риги в Латгалии действительно много коренных русских из тех что "жили там веками", а не лимиты понаехавшей в советский период

У кореша отец с Латгалии.. Тоже много рассказывал..
Также рассказывал почему в Латвии провели такой закон с гражданством.. При наличии 60% понаехов и получении автоматом гражданства они абсолютно демократическим путем сделали бы ил Латвии путинград.. А через сдачу теста на язык и истории страны отсеивалась нелояльная к Латвии часть..

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 13:13)
Также рассказывал почему в Латвии провели такой закон с гражданством.. При наличии 60% понаехов и получении автоматом гражданства они абсолютно демократическим путем сделали бы ил Латвии путинград.. А через сдачу теста на язык и истории страны отсеивалась нелояльная к Латвии часть..

Дело не только в этом и не столько в этом (но и в этом тоже) а в первую очередь в том что в Латвии так же как и в России была приватизация, так вот ваучеры полагались только гражданам, а неграждане, даже те из них кто знал язык и не имел прочих отводов могли получить гражданстао не ранее 1997 года, то есть как ни крути приватизацию они пропускали

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
List0k
31.03.2023 - 13:20
2

Приколист

Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 07:54)
Одна хорошая знакомая, родом из Мари Эл, рассказала.

История задолго до СВО и даже Крыма Нашего. Работала она няней в семьях, часто выезжала туда, куда едет ребенок. Так она очутилась в Латвии, в Юрмале, у шефа был там второй дом.

В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю. Он говорит:

- А хоть какой-то язык, кроме русского, знаете?

- Нет, только русский, ну и по-марийски говорю, конечно.

- Прекрасно! Заходите в магазин и говорите по-марийски с ними, увидите, что будет.

Так она и сделала. Заходит в магазин: «Порэ кас!» и дальше начинает тарабанить, типа «сколько стоит батон хлеба?». У продавцов культурный шок. Первая стадия отрицание, потом торг: «Do you speak English?», потом сразу принятие «А по-русски не говорите?». Она на это отвечает «Немножко». И далее весь диалог прекрасно ведется по-русски.

Прием срабатывал в разных магазинах на всем протяжении поездки.

© NikolayHAOS

Такая же фигня была, в 85 году ездили к тетке в гости в Таллин.
Мать пошла в магазин, вернулась в слезах - на кассе прибалтийская песда сказала "Йя не понимать по русски". Тоже было и в других магазингах
уже тогда чухонцы выделывались moderator.gif

[^]
ДокБраун66
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 10:11)
Цитата (kostiksimb75 @ 31.03.2023 - 09:32)
В начале 90х в Казани мне тоже прод ответил что по-русски не говорит, и так подряд несколько человек.
Слава БОГУ что мозги вправили им.

Я ещё в советской армии застал группу казанских татар, селян откуда то из под Богульмы, они по русски реально плохо разговаривали, ибо телевидение, газеты всё на своём родном было.
И если не покидать пределы языкового анклава, люди вполне себе обходились своим, местным наречием, и так по всему бывшему СССР.

Из БУгульмы, дурик, не "Богульмы".
Да и по всему Татарстану в то время практически все газеты издавались на русском. И даже в татарскую деревню привозили газеты на русском.
И трансляции всех трёх (на то время) телеканалов тоже шли на русском.

Хотя откуда это тебе знать, ты там не был, твоя задача - вбросить, ерундой поболтать. why.gif
Шпала.

[^]
Пилотов
0

IDDQD

Цитата (T3RDM @ 31.03.2023 - 12:25)
Цитата (Пилотов @ 31.03.2023 - 11:01)
Как и в Польше, злые они какие-то сами по себе  why.gif

Я неделю назад на фуре всю Польшу проехал, причем трое суток жил в Польше в гостинице отстой делал, ни с какими поляками у меня проблем нигде не было, а встречал я их везде дохуя на загрузках на парковках на заправках, в гостинице даже поляки приглашали пиво пить.

Польский я говорю мало, а понимаю тоже не идеально, не все, в лучшем случае понимаю половину от сказанного, говорить мне проще на хорватском чем на польском, но хорватский поляки понимают очень хуево, поэтому я с ними коммуницировал на русско-польском если так можно можно сказать и проблем ни с кем в Польше у меня неделю назад вообще никаких не было.

Ну правда могу сказать что я вообще-то литовец иномера на фуре само собой что литовские, возможно это играет какую-то свою роль, я честно говоря не знаю.

Не-не-не, не в общении дело. А сама атмосфера местами иногда такая, что тебе кажется что отхватишь за косой взгляд why.gif Причём каждый раз так. Вот просто кажется и всё, хоть со всеми общий язык нашли сразу)

[^]
Пилотов
31.03.2023 - 13:25
1

IDDQD

Цитата (List0k @ 31.03.2023 - 13:20)
Такая же фигня была, в 85 году ездили к тетке в гости в Таллин.
Мать пошла в магазин, вернулась в слезах - на кассе прибалтийская песда сказала "Йя не понимать по русски". Тоже было и в других магазингах
уже тогда чухонцы выделывались  moderator.gif

Исключение из правил. Последние 25 лет регулярно тут мотаюсь - и ни разу (за редкими исключениями в Эстонии и некоторых госучреждениях) проблем из-за языка не возникало.
Местами есть правила/инструкции, что только госязык - но обычно всё понятно. Т.е. ты на русском говоришь, если трудно сформулировать - а тебе на лат/лит/эст отвечают и ты всё понимаешь. Правила соблюдены, все довольны. Трудности могут возникнуть если надо какое-нибудь заявление подавать (ментура или бюрократия). Но здесь дежурный/секретарь обычно помогает и редактирует, это в порядке вещей в любой стране мира.
Ну и если там живёшь - то стоит хоть какой-то базовый набор выучить, это и местных располагает, и мозгам полезно.

Это сообщение отредактировал Пилотов - 31.03.2023 - 13:28

[^]
Markus2000
31.03.2023 - 13:27
1

Ярила

Цитата (Пивнарь @ 31.03.2023 - 08:57)
Откуда у этих продаванов уже тогда такая ненависть ? Кто им там так поднасрал ?
За то сейчас в Юрмале нет русских и нет больше " Новой волны!" !!! И такие продаваны молча грустят за прилавком пустующих магазинов ...

Нам в 1984 году в Талине билеты в кино не продавали... Потомушто на русском обращались к кассиру. А эта сука говорила "билеттоф нэт", и тут же подходили местные и билеты почему-то были.

[^]
Serg39
31.03.2023 - 13:29
1

Ярила

Хер знает..родился и вырос в Литве..Клайпеда.
Да, кто-то ебальник воротил...потом у же приезжал в новую лабусяндию, пока свободный проезд был из Калининградской области по прописке(родители там так и живут), общались на русском, хотя я и по литовски шпрехаю.
Продавцы особенно в частных магазах хоть на марсианском говорить будут, чтоб продать..на рынке тоже.

[^]
ramale
31.03.2023 - 13:30
0

Ярила

Цитата (guybex @ 31.03.2023 - 12:07)
ну и какое отношение и какую выгода США имеют от этой конторы?

В совет директоров также входят акционеры.
ADNOC принадлежит 60% акций, остальные 40% разделены (CNPC (8%), BP , (10%), Total (10%), Inpex (5%) , CEFC (4%) и GS Energy из Южной Кореи (3%))
Американские компании являются акционерами, следовательно учавствуют в управлении компании и получают дивиденды.
Нет?

[^]
ДокБраун66
31.03.2023 - 13:30
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 31.03.2023 - 10:46)
Цитата (Igrok888 @ 31.03.2023 - 10:41)
Цитата (Node13 @ 31.03.2023 - 09:02)
Цитата (Штирлиц @ 31.03.2023 - 08:54)
В первый же день, погуляла с ребенком, зашла купить что-нибудь поесть ему в местный магазин. Не супермаркет, а лавка с продавцом. Но, не тут-то было. По-русски он не понимает, отвечает на английском и на латышском. Пошла в другой магазин, - то же самое. Вернулась к хозяину, говорит: так и так, продукты придется покупать кому-то другому, я языка не знаю.
Я был в Риге, в Юрмале, в Лиепае и нигде никаких проблем с русским языком не было. Ни в магазинах, ни в гостиницах, ни в транспорте. 2013 - 2018 годы. Так что автор статеечки пиздит.
А может и нет. Мне бабушка рассказывала, когда она с другими медсестрами в 1945 году ходила за покупками по магазинам в Риге - продавцы ни слова не понимали по русски. А вот когда с ними ходил автоматчик - все продаваны изъяснялись на литературном русском. Чудеса да и только.

Сам то в эту байку веришь, откуда у них мог появиться " литературный " русский, русских в Латвии до войны было хуль да нихуля, откуда тем продавщицам знать "литературный " русский ?
Бгг.. и почему они ходили в магазин с автоматчиком ?

Потому что в 1945 году это было, бугагашенька. cool.gif
Перечитай, может и поймёшь шутку юмора.

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 31.03.2023 - 13:31

[^]
vovanza
31.03.2023 - 13:31
1
Статус: Online

Ярила

Спорить не буду, я там бывал в 2010-2012. И в Риге и в Юрмале не раз бывал.
Ничего подобного, как у ТСа не встречал, везде все прекрасно общались по-русски.
Может с тех пор что изменилось ? why.gif

[^]
Пилотов
31.03.2023 - 13:31
0

IDDQD

Цитата (Serg39 @ 31.03.2023 - 13:29)
Продавцы особенно в частных магазах хоть на марсианском говорить будут, чтоб продать..на рынке тоже.

А в магазинах говорить и не нужно, пальцем показал и платишь сколько девочка на калькуляторе показала

[^]
Plasten
31.03.2023 - 13:33
1

Балагур

Цитата

Смешно: и сюда уже того пресловутого Путина пихают, хотя казалось бы - когда принят Закон о негражданах был и где, и чем, и как, и куда тот Путин был тогда.

[^]
Пилотов
31.03.2023 - 13:33
0

IDDQD

Цитата (vovanza @ 31.03.2023 - 13:31)
Спорить не буду, я там бывал в 2010-2012. И в Риге и в Юрмале не раз бывал.
Ничего подобного, как у ТСа не встречал, везде все прекрасно общались по-русски.
Может с тех пор что изменилось ? why.gif

У тса "История задолго до СВО и даже Крыма Нашего".
Но ни до, ни после - нихрена вот не изменилось. Кому как удобнее - тот так и общается, какой-то наброс.

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 13:35
0

Ярила

Цитата (Plasten @ 31.03.2023 - 13:33)
Смешно: и сюда уже того пресловутого Путина пихают, хотя казалось бы - когда принят Закон о негражданах был и где, и чем, и как, и куда тот Путин был тогда.

Дело не в Путине но он прав.

Латвия внезапно демократическая страна. И эти неграждане будь они гражданами выбирали бы условных "Януковичей" будь у них право голоса

[^]
Пилотов
31.03.2023 - 13:38
0

IDDQD

Цитата (Plasten @ 31.03.2023 - 13:33)
Цитата

Латгалия - красивейший край озёр, но с хуторами без сетевых коммуникаций.
И как молодёжь сваливает - он остаётся наедине с телевизором и нацпропагандой (там опять две недели назад был очередной парад фашистов, который еврокомиссия запретила ешё хз когда).
Аналог политодвинутых, только и всего. Как и Zвезданутые, как и майданутые, как и пиндосы - в любой семье не без урода, но нормальных людей до сих пор большинство.

Это сообщение отредактировал Пилотов - 31.03.2023 - 13:41

[^]
Plasten
31.03.2023 - 13:42
1

Балагур

Цитата
Дело не в Путине но он прав.

Латвия внезапно демократическая страна. И эти неграждане будь они гражданами выбирали бы условных "Януковичей" будь у них право голоса

Вот, скажи мне на милость: как согласуется - "демократическая страна" и практическая сегрегация с лишением прав значительной части населения. Да, я не оспариваю их действия, которые понятны для сохранения будущего своего (властей) видения внутренней политики, говорю о другом: КАК СОГЛАСУЕТСЯ - я пацифист, но вот половину убью?! И все такие, - Да, да, он пацифист наипацифистнейший.
И в ответ на чей-то ранний комментарий: менее широкое обсуждение об ущемлении в правах неграждан ничуть и нисколь не связано с той НАТОй - можно даже хронологию проследить. А вот отметить стоит, что те прибалты с вступлением в ту НАТу стали многажды наглее и быдлячнее по отношению и к русским, и к России.

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Пилотов @ 31.03.2023 - 13:38)
Латгалия - красивейший край озёр, но с хуторами без сетевых коммуникаций.
И как молодёжь сваливает - он остаётся наедине с телевизором и нацпропагандой (там опять две недели назад был очередной парад фашистов, который еврокомиссия запретила ешё хз когда).
Аналог политодвинутых, только и всего. Как и Zвезданутые, как и майданутые, как и пиндосы - в любой семье не без урода, но нормальных людей до сих пор большинство.

Еврокомиссия не запрещала шествие, она запретила членам правительсва в нем участвовать. Депутат еще может пойти как частное лицо, министр нет, Янис Домбрава как то пошел - лишился министерского портфеля за это (он кажется образование курировал)

[^]
Plasten
31.03.2023 - 13:48
0

Балагур

Цитата
ело не в Путине но он прав.

И добавлю про того пресловутого Януковича. Чем он был лучше-хуже для Украины, чем предыдущие и Кравчук, и Кучма, и Ющенко - что он сделал негативного и разрушающего свою страну. Это если не брать его неимоверное (по сравнению с предыдущими) воровство, даже не так - наинеимовернейшее. Во всём остальном: они ничего не привнёс , что разрушало Украину. У того Ющенки - было значительно больше, что, кстати, подтверждает его процентр на вторых выборах. Но он - светоч демокртаии. но он - наивснароднейший выборец, но он - гений политики, у ж в экономике - непревзойдён. Всё так? Но тыкают отчего-то все тем Януковичем.

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 13:58
1

Ярила

Цитата
Вот, скажи мне на милость: как согласуется - "демократическая страна" и практическая сегрегация с лишением прав значительной части населения. Да, я не оспариваю их действия, которые понятны для сохранения будущего своего (властей) видения внутренней политики, говорю о другом: КАК СОГЛАСУЕТСЯ - я пацифист, но вот половину убью?! И все такие, - Да, да, он пацифист наипацифистнейший.
И в ответ на чей-то ранний комментарий: менее широкое обсуждение об ущемлении в правах неграждан ничуть и нисколь не связано с той НАТОй - можно даже хронологию проследить. А вот отметить стоит, что те прибалты с вступлением в ту НАТу стали многажды наглее и быдлячнее по отношению и к русским, и к России.

Давай я тебе обьясню.

Смотри - в России проживает по оф. данным 2 млн. граждан Таджикистана, это те кто живут легально, имеют регистрацию, патент на работу и платят налоги.
А теперь представь что на Таджикистан упал огромный метеорит и все нет больше Таджикистана, кратер на его месте.

И мы получим стуацию что в России проживает 2млн человек с паспортами несуществующей страны и надо дать им какой то документ. Конечно Россия МОЖЕТ раздать им гражданство РФ, но вовсе не обязана этого делать. И специально для таких случаев предусмотрен документ (см картинку)

Так вот: в отличае от прочих республик, получиаших независимость в рузультате распада СССР три балтийских вышли перед самым распадом, но именно вышли из еще существующего СССР, их независимость была призана Госсоветом СССР ими были установлены дип. отношения с СССР и первое время в Вильнюсе, Таллине и Риге было не российское, а советское посольство.

То есть изначально никаких неграждан не предусматривалось, а считалось что вот будут граждане Латвии, а будут граждане иностранного Государсива СССР с видом на жительсво в Латвии, которые через 5 лет либо сдадут на гражданство Латвии, либо уедут в страну своего гражданства - в Советский Союз. Но тут СССР приказал долго жить. И встала проблема что в Латвии живет 800 тысяч человек с паспортами несуществующего государства, оснований давать им гражданство Латвии нет, а какой то документ дать нужно, вот им и дали.

Нужно понимать что неграждане это не "граждане второго сопта", а вообще не граждане, люди без гражданства.

Посему демократия тут никак не страдает, демократия это право граждан избирать и быть избранными, а они гражданами не являются.

Немного о русском языке в Латвии⁠⁠

[^]
seugene
31.03.2023 - 14:10
0

Ярила

Цитата (RStsk70 @ 31.03.2023 - 13:18)
Цитата (Kai71 @ 31.03.2023 - 13:13)

Дело не только в этом и не столько в этом (но и в этом тоже) а в первую очередь в том что в Латвии так же как и в России была приватизация, так вот ваучеры полагались только гражданам, а неграждане, даже те из них кто знал язык и не имел прочих отводов могли получить гражданстао не ранее 1997 года, то есть как ни крути приватизацию они пропускали

При чем здесь приватизация?
Когда Россию заполонят китайцы, будут абсолютно такие же законы.
Точно так же в ОАЭ понаехам ни при каких обстоятельствах не дают гражданство. А то приедут, и решат что местных царьков пора отлучить от кормушки.
Мелкие народы либо защищают свою идентичность или исчезают. Угроза их существования - это ассимиляция большим соседом. Добавьте сюда опыт предыдущих противостояний.
Других причин нет

[^]
seugene
31.03.2023 - 14:12
1

Ярила

Там давали гражданство почти всем. Чтобы не сдать этот экзамен, надо было быть конченным идиотом

[^]
RStsk70
31.03.2023 - 14:31
-1

Ярила

Цитата (seugene @ 31.03.2023 - 14:10)
При чем здесь приватизация?
Когда Россию заполонят китайцы, будут абсолютно такие же законы.
Точно так же в ОАЭ понаехам ни при каких обстоятельствах не дают гражданство. А то приедут, и решат что местных царьков пора отлучить от кормушки.
Мелкие народы либо защищают свою идентичность или исчезают. Угроза их существования - это ассимиляция большим соседом. Добавьте сюда опыт предыдущих противостояний.
Других причин нет

Выше расписал - при том что даже те люди которые знали язык, были лояльны Латвии и могли сдать на гражданство "хоть завтра". Сделать этого не могли, так как одним из критериев получения градланства помимо знания языка является " Прожить в Латвии 5 лет" причем "счетчик начал тикать" с момента восстановления независимости, то есть эти люди могли сдать на гражданстао не ранее 1997 года, они и сдали, и стали гражданами, но во время когда шла приватизация они были негражданами и не получили ваучеры

[^]
Plasten
31.03.2023 - 14:35
2

Балагур

Цитата
Давай я тебе обьясню.

Смотри - в России проживает по оф. данным 2 млн. граждан Таджикистана, это те кто живут легально, имеют регистрацию, патент на работу и платят налоги.
А теперь представь что на Таджикистан упал огромный метеорит и все нет больше Таджикистана, кратер на его месте.
И мы получим стуацию что в России проживает 2млн человек с паспортами несуществующей страны и надо дать им какой то документ. Конечно Россия МОЖЕТ раздать им гражданство РФ, но вовсе не обязана этого делать. И специально для таких случаев предусмотрен документ (см картинку)
Так вот: в отличае от прочих республик, получиаших независимость в рузультате распада СССР три балтийских вышли перед самым распадом, но именно вышли из еще существующего СССР, их независимость была призана Госсоветом СССР ими были установлены дип. отношения с СССР и первое время в Вильнюсе, Таллине и Риге было не российское, а советское посольство.
То есть изначально никаких неграждан не предусматривалось, а считалось что вот будут граждане Латвии, а будут граждане иностранного Государсива СССР с видом на жительсво в Латвии, которые через 5 лет либо сдадут на гражданство Латвии, либо уедут в страну своего гражданства - в Советский Союз. Но тут СССР приказал долго жить. И встала проблема что в Латвии живет 800 тысяч человек с паспортами несуществующего государства, оснований давать им гражданство Латвии нет, а какой то документ дать нужно, вот им и дали.
Нужно понимать что неграждане это не "граждане второго сопта", а вообще не граждане, люди без гражданства.
Посему демократия тут никак не страдает, демократия это право граждан избирать и быть избранными, а они гражданами не являются.

Уж звиняй, но смешно когда ты пытаешься свою "сову" раздуть дабы соответсвовать размеру "глобуса". ВНЖ (эт про "картинку") он и в Африке ВНЖ, по соответсивю требований которое приводит либо к лишению и выдворению, либо к полноценному гражданству. Твои казуистические юридические отмазки, мол, задумывалось то иначе, но Союз гавкнул и в итоге не получилось оформить жителей , которые жили там (некоторые ж и по 40 лет) полноценными гражданами, чересчур натянуты. Кстати, с паспортами "несуществующего государства" были там все ПОГоЛОВНО!

[^]
Plasten
31.03.2023 - 14:44
0

Балагур

Цитата
Других причин нет

Да ранее писал - понимаема эта политика. Разве что с малым добавлением: срок каков от категории "понаехав" до категории "аборигенов"? Ведь во всех прибалтиках некоторые жили уже там десятки лет. И ихъ тожде лишили прав.
О другом. Тот ОАЭ разве говорит о себе как о проводнике цивилизованности-просвещённости да светоче демокртии? Прибалтийские "тигры" исключительно себя так представляют. Ладно б у себя себе для себя, так нет - они кричком кричат да ором орут, что цивилизованней их не бывает, что просвещённость их - образчик для всех, а уж про демократичность - столпы!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх