Как тётя Дуся "строгала " деньги не отходя от кассы, а я наблюдал и восхищался

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
1.02.2020 - 13:59
11
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Rollon44 @ 1.02.2020 - 02:33)
Цитата (Andrey2564 @ 1.02.2020 - 10:06)
Ну про бизнес проводников в поездах наверное все слышали , двойные билеты,
Подсадка  зайцев , чай из веника , водка и коньяк из под полы ..но напомню про
Постельное белье
Проводник собирает у людей билеты, а заодно — по рублю за постель. Этот "постельный" рубль — вечная головная боль командировочных. Ведь проводники далеко не всегда имеют бланк квитанции по форме ФИУ-26: "Получено от пассажира один рубль за пользование комплектом спальных принадлежностей в поезде". А без такой квитанции бухгалтерия по месту работы не компенсирует потраченные два рубля (постель туда-назад) — это почти килограмм колбасы, между прочим.
Наконец, проводник разносит постели — и тут начинается вторая волна скандалов. Не потому, что "комплекты спальных принадлежностей" не запечатаны в целлофановую упаковку (об этом тогда и не мечтали). А потому что у некоторых пассажиров постельное бельё оказывается сырым и подозрительно серым.

Разгадка банальна: на комплектах белья, как и на зайцах, проводники делают свой маленький бизнес. Прибыль спрятана вот где. Завершив поездку, проводник обязан сдать использованный комплект белья в железнодорожную прачечную, а уплаченный пассажиром рубль — начальнику поезда. Но на самом деле он сдаёт не всю использованную постель (якобы не вся была востребована), а ту, что не сдал, самостоятельно стирает кустарным способом и на скорую руку сушит — по слухам, едва ли не под собственным матрасом. Поэтому бельё зачастую оказывается влажным.

Зато проводник вместо рубля, учтённого в официальной отчётности, выжимает с нелегального оборота каждого комплекта по два-три рубля. Неплохая прибавка к скромной зарплате! Правда, "левыми" доходами он делится с начальником поезда, с чьего ведома всё это и происходит.

Вот еще например. Все совкофилы восторгаются билетными кассами-копилками в автобусах. Советские пассажиры опускали туда деньги, тили ролик и отрывали билеты. Вот типа было все на доверии. Однако честные советские водители вклеивали в билетный рулон левые билеты, а их стоимость потом себе в карман.

Зачем? И как? Все билеты были пронумерованы, выдавались под подпись.

Да, при выходе из автобуса стоял ящичек "для использованых билетов" , но если бы как то водитель хотел бы их вклеить, то наверное ещо раньше бы их вытащили что бы по ним ехать??

Б;я, вы вообще не представляете уровень морали советского общества...

"вклеивать билеты"? По 5 коп штука....При зарплате 300. Чтобы попасться? Ну где логика то?

Билеты в кассе ставились рулончиком в ящичек который свободно открывался. И я лично попадал в сетуации когда 5 коп. кинул, а билеты кончились.

И тогда я кричал "передайте водителю, билеты кончились!" И водитель передавал другой рулончик билетов, пассажиры передавали его из рук в руки мне, а я его ставил, крутил и отрывал положенный мне, который оплатил.

МОжно было оторвать билет и без денег. Никакой защиты небыло. Но это в голову даже никому не приходило. Зачем? Это же неприлично!

Ой, кажется последнее слово было несовременным

Это сообщение отредактировал Sidorini - 1.02.2020 - 14:05

[^]
CyberRally
1.02.2020 - 14:03
2

Ярила

Цитата (UrfinDz @ 01.02.2020 - 08:58)
DasKochet

Кочет. Вот вроде всё нормально, но сука мелочи они портят всю картину.

Какие нахуй в то время конкурсы?

А ты хочешь сказать что тогда в универ принимали всех кто захочет?)) они резиновые были? У меня бабуля, которой сейчас уже 74, закончила школу с серебрянной медалью, и хотела поступить на филфак харьковского национального университета, какой это год был, не скажу ну где-то 60й может, и не прошла по конкурсу, не знаю что там были за экзамены но по конкурсу не прошла. Так что? Не было конкурса? Балабол ты сраный

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CyberRally
1.02.2020 - 14:04
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 01.02.2020 - 13:59)
Зачем? И как? Все билеты были пронумерованы, выдавались под подпись.

Да, при выходе из автобуса стоял ящичек \"для использованых билетов\" , но если бы как то водитель хотел бы их вклеить, то наверное ещо раньше бы их вытащили что бы по ним ехать??

\"вклеивать билеты\"? По 5 коп штука....При зарплате 300. Чтобы попасться? Ну где логика то?

Какая в жопу мораль? Хватит уже неистово дрочить на труп совка, похороните его и перестаньте заниматься некрофилией! Мораль в союзе другая была, пиздец

[^]
CyberRally
1.02.2020 - 14:05
0

Ярила

Цитата (tschitscha @ 01.02.2020 - 13:58)
neon81

В уме не укладывается,как из ячменя можно добыть кофе?

А из цикория?

[^]
seredina
1.02.2020 - 14:07
3
Статус: Online

Ярила

Вот такие дуси,имели больше инженеров...
Не впахивать,не учиться не надо...Красота!
Такую страну просрали...

[^]
Sidorini
1.02.2020 - 14:07
3

Балагур

Цитата (CyberRally @ 1.02.2020 - 03:04)
Цитата (Sidorini @ 01.02.2020 - 13:59)
Зачем?  И как? Все билеты были пронумерованы, выдавались под подпись.

Да, при выходе из автобуса стоял ящичек "для использованых билетов" , но если бы как то водитель хотел бы их вклеить, то наверное ещо раньше бы их вытащили что бы по ним ехать??

"вклеивать билеты"? По 5 коп штука....При зарплате 300. Чтобы попасться? Ну где логика то?

Какая в жопу мораль? Хватит уже неистово дрочить на труп совка, похороните его и перестаньте заниматься некрофилией! Мораль в союзе другая была, пиздец

Да. Была другой.

Спортил дефку- женись. cool.gif

Разве ты не так появился?

Не так? Ах ну да...Гены... cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 1.02.2020 - 14:11

[^]
Sidorini
1.02.2020 - 14:10
-2

Балагур

Цитата (seredina @ 1.02.2020 - 03:07)
Вот такие дуси,имели больше инженеров...
Не впахивать,не учиться не надо...Красота!
Такую страну просрали...

А что изменилось? Вакансии Роскосмоса на интернете. За такое бабло нет никакого смысла держать забегаловку.

Но тогда инженерам бесплатные квартиры давали.

[^]
Тигрыч
1.02.2020 - 14:16
0

Юморист

Цитата (Sidorini @ 1.02.2020 - 13:51)
Цитата (Тигрыч @ 1.02.2020 - 02:30)
Цитата (Sidorini @ 1.02.2020 - 13:02)
ЕСли кому интересно про советскую торговлю и ОБХСС- спрашивайте.

Я был внештатным сотрудником ОБХСС, делал контрольные закупки, проверял подсобки , недолив в пивных, недовес в шашлычных. Не сам один конечно, я ж студентом юридического  был, помогал, набирался опыта.

Читаю и удивляюсь. Ну вы сами мозги то включите. Какая банка на 800 гр чтобы убедить покупателя пива?

ОБХСС придет со своей, промеренной и сертифицированной канистрой. Такой продовец пива долго не проработает. На пиве делалось бабло совсем другим способом, продажей неучтенного. ВОт это действительно был клондайк.

НО опять же, а что такой хитрожопый продавец пива себе мог позволить? Да это ж были святые агницы по сравнению с современными чиновниками и полковниками!

Ты лучше скажи как ты, на пенсию вышел уже или нет? Тебе вроде чутка оставалось...или продолжаешь работать? Если вышел, то какая пенсия у вас там, в США? Нормально начислили?

А то тебя не было одно время, ходили слухи что ты помер...

То меня забанили. ПТСы подлянку кинули. Причем их флуд- это какой то правильный флуд.

Пенсию я уже 5 лет получаю, но ещо и зарплату, потому что работаю, Так в профсоюзе можно 5 лет. Через 15 рбочих дней обязан покинуть помещение. Но таки пора. 60.

Начислили как положено. И обязательную часть и накопительную и отложенную доналоговоую. В целом получается больше чем зарплата.

Думаю что если и раньше держался в одном из самыхх дорогих американских городов, то продержусь и дальше. Деньги есть. От грамодья перспективных планов захватывает дух. brake.gif

Забанили? За флуд? Неожиданно...

Ну и где лучше пенсионерствовать? В СССР или США?

[^]
snike912
1.02.2020 - 14:16
14

Ярила

Когда еще не было фото в телефонах, мой кореш (еврейской национальности) ходил по Набережной с фотоаппаратом и щелкал парочки, "на память". Без пленки. Брал рубль, взамен отдавал визитку - "Мастеръ Гамбсъ. Готовые фото с 13 до 14 по адресу.." В назначенный день находился на адресе с 13 до 14. Кто приходил за фото -он извинялся, типа пленка засветилась и возвращал рубль. Приходила примерно половина. В день мог сфоткать от 10 до 100 чел. Чистая выручка от 5 до 50 руб, как повезет.

[^]
vgelich
1.02.2020 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Salavei @ 1.02.2020 - 07:54)
Это где такой кофе был?!?
« двухсотграммовую пачку молотого кофе за пятьдесят две копейки».

Это неправда. В 80-е годы пачка молотого кофе стоила чуть больше 3-х рублей.

Сгущенка тоже не 92 коп. была, а где-то 50-55 коп.

[^]
Sidorini
1.02.2020 - 14:24
7

Балагур

Цитата (ozz2008 @ 1.02.2020 - 02:38)
СССР бочка с молоком, а летом еще и с квасом.
Одна и та же продавщица.
На протяжении многих лет.
Как то мама с ней разговорилась, мол тяжелая работа, мало оплачиваемая.
На что она ответила, да платят мало, но у меня с каждой бочки остаются деньги, вы не подумайте я не обманываю, наливаю даже больше и пену с кваса жду всегда когда осядет.
Но вот почему то так получается.
Да и уйти уже давно хотела, начальство не отпускает, нет говорит тебе замены. Так и буду работать пока силы есть.

ПОмню в ОБХСС пришел молодой лейтинант и решил сделать закуп у продавщицы кваса. Привлек меня. Я то вообще не имел опыта ( студент, мне пофиг), а оказалось что более опытные сотрудники ОБХСС решили дать ему урок. Типа ну давай, теряй девственность, пойми что не король ты тут, система рулит...

Ну короче..

Сделали закуп, представились.

Она так спокойно - госпдя...новенькие что ли? Ну двайте замеряйте 1 копейку . Да над вами все свои смеятся же будут!.

СОбственно так и было,

А ведь в бочке полторы тонны, 300 рублей по кружечке в карман. За несколько дней . И ...что ОБХСС мог сделать? Представить дело в суд что контрольныйй закуп выявил 1 (одну)копейку обсчета, когда по УК уголовная ответственность начиналась с 50-ти рублей? Этож позор. Судьи обхохочатся.

Нет, ОБХСС занимался другими делами. Тёти Дуси учитывали доброту ОБХСС и не пересупали никогда через давно обозначенные границы.

А вот кто переступал- бывало дело и расстреливали.

[^]
Sidorini
1.02.2020 - 14:33
2

Балагур

Цитата (Тигрыч @ 1.02.2020 - 03:16)

Ну и где лучше пенсионерствовать? В СССР или США?

В моём случае лучше в США.

Но я по доходам в 20% верхних.

Т.е. сравнимо с СССР это самый высший сегмент пенсии. Наверное таких и было не более 20%. Шахтеры, генералы, чиновники, ветераны войны..

НО! У меня преимущество.

Климат хороший. cool.gif

[^]
Valdark
1.02.2020 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Человечина @ 1.02.2020 - 10:10)
Цитата (Чеа @ 1.02.2020 - 09:05)
Цитата (shinikpov @ 1.02.2020 - 08:56)
Маша ты сметану не разбавляй, я её уже разбавила...
                                              Люся. Гастроном №2 г. Суходрищенск. 1984 год.

Она хотя бы натуральная была, хоть и разбавленная)
а сегодня лучше не знать, из чего и как сметану делают gigi.gif

Не поверишь - из сливок! dont.gif Причём даже жирность (густоту) можно заранее выбирать, в широких пределах и ценовом диапазоне.

Это, конечно, если не покупать "сметанный продукт", который, согласно законодательству, так и обозначен прямо на крышке. Но "продуктов" не так много, в основном всё таки сметана.

Ну если покупать сметану 10%, то по вкусу она будет не ок, но если покупать 35-42%, то просто божественный вкус.

[^]
Серджиеску
1.02.2020 - 14:43
3

Ярила

Буфет наторговывал в день девять рублей на кофе?
Т. е кофе стоял в прейскуранте меню за 12 к. и в чем обман-то?
Торговали без накладной мимо кассы?
Одно дело, если тетя Дуся использовала 3 банки сгущенки, вместо 6-ти, бодяжа напиток. А три банки тащила домой, поэтому в Ленинграде у нашего Сильвера не хватало сгущенки и это прям питерская попаболь.)))))
Байка - полное незнание основ товароведения в СССР, начиная от схем обмана, заканчивая элементарным подсчетом.

[^]
Ogre55
1.02.2020 - 14:48
5

Реликтовый Динозавр

Беда в том, что эти "честные люди", где-то тырившие, где-то обвешивающие и обсчитывающие, где-то мошенничающие, решили, что им мало и нужно больше. Учитывая, что линия партии, заинтересованной в крышевании этих мошенников и несунов совпала с желанием этих расхитителей, то гнилая голова и пошла на поводу именно этих хапуг, а не рабочих, развалив страну по итогу и продающая её до сих пор. (Привет В. В. П.....у- члену КПСС с 1975 года) Я всегда буду помнить слова одного прожжённого работника советской торговли, хваставшегося успехами на ниве обвеса, обсчёта, приписок и сокрытия недостач. Он на мой вопрос, мешала ли ему советская власть в деле расхищения социалистической собственности, он ответил: "Нет, всё было по ранжиру и по порядку. Стажёр - 5 рублей. продавец -10, завсекцией - 25, завмаг - 50. Процент наверх - партийному функционеру". система гнила с головы, пользуясь услугами этих мелких несунов и расхитителей.

[^]
плезанс
1.02.2020 - 14:48
3

Ярила

Цитата (ShaXof @ 1.02.2020 - 15:25)
Так то оно так но была такой отдел который занимался подобными делами ОБХСС назывался.И вот если допустим какой нибудь гражданин попадал в поле зрения этого отдела,ничем хорошим это для данного человека не заканчивалось.Вплоть до расстрела!Как то так.В нынешнее время воровство возведено в ранг достоинств.

Но если вор оказывался педерастом как Сидорини то все заканчивалась поездками в ГДР и двумя машинами вне очереди

[^]
плезанс
1.02.2020 - 14:54
4

Ярила

Цитата (syshell @ 1.02.2020 - 15:45)
Ещё хочу ввернуть свои пять копеек про современные рестораны. Беседовал не сильно давно с одним шеф-поваром. У них там то, за что в СССР могли посадить, сейчас является по умолчанию узаконенным. Чтобы народ не воровал, с разрешения хозяев бизнеса тупо просто отдают сотрудникам остатки продуктов, блюд, полуфабрикатов, то что скоро станет просрочкой и т.д. А так как обороты большие, то хватает на всех. Интересный, конечно, механизм борьбы с воровством. Но, вроде, работает.

Ну так повара и в СССР и в РФ это все тащили.
То что и так было стало официальным.
Если сажать поваров-несунов все кафешки и буфеты закроются завтра же. Некому на работу выходить будет.

[^]
Sidorini
1.02.2020 - 14:55
4

Балагур

Тут многие не понимают что в СССР система контроля была многоступенчатой. Это не как сейчас, полиция и всё..

Трудящиеся соонщали о плохом вкусе кофе. Рабочий контроль сообщал куда надо, ОБХСС делал контрольные закупы и следил за соответствием доходов и расходов, милиция сигнализировал, прокурор был обязан ответить.

А над этом всем были ещо и партийные органы, куда любой трудящийся мог зайти и просто сказать "Дуся заебала"...

И всё, машина закрутилась.

Поэтому ДУси очень даже знаи своё место и не борзели. КОфе хороший? ПОкупателю пох где она взяла зёрна.

ЭТим займутся сотрудники ОБХСС, если поступит согнал что она недокладывает сахара.

[^]
Nerp
1.02.2020 - 14:56
4

Ярила

Я в начале 90-х в местной Заготконторе по дешёвке 2 куля сахару взял... Чай пить сели - чай солёный. Я так понял, они из одного куля соли и (условно) одного куля сахара - 2 сделали. Соль не в дефиците была... Ну а про ведро воды возле сахару уже поди написали...
Тётка в 80-х работала в Иркутске в магазине со спец.обеспечением. Батя проездом был, заглянул к ней в подсобку: интермедию Ильченко и Карцева про "а можно две и съем здесь?" - смотрел, хохотал и божился, что истинная правда.

[^]
maugli
1.02.2020 - 14:57
6

Анархист

CyberRally
Цитата
А ты хочешь сказать что тогда в универ принимали всех кто захочет?)) они резиновые были? У меня бабуля, которой сейчас уже 74, закончила школу с серебрянной медалью, и хотела поступить на филфак харьковского национального университета, какой это год был, не скажу ну где-то 60й может, и не прошла по конкурсу, не знаю что там были за экзамены но по конкурсу не прошла.

Вполне нормальная ситуация, в те времена требования к абитуриентам были настолько высоки, что среди круглых отличников приходилось выбирать лучших.
В небольших городках не было ВУЗов, а был один - два техникума, один из них сельхоз, другой мог быть медом или педом. Так поступали в них медалисты, участники всевозможных олимпиад. А куда деваться?
Но знания давались в техникуме на уровне ВУЗа. Часто в производство попасть легче технарю, чем выпускнику института. Как говорил наш начальник производства, нахуй мне эти ботаники нужны из институтов, мне нужны специалисты, по этому из четырёх наладчиков и четырёх электронщиков, где я работал, все были после техникума.
Уже работая на производстве заканчивали вышку заочно.

Это сообщение отредактировал maugli - 1.02.2020 - 14:58

[^]
плезанс
1.02.2020 - 14:59
0

Ярила

Цитата (Тигрыч @ 1.02.2020 - 16:30)
Цитата (Sidorini @ 1.02.2020 - 13:02)
ЕСли кому интересно про советскую торговлю и ОБХСС- спрашивайте.

Я был внештатным сотрудником ОБХСС, делал контрольные закупки, проверял подсобки , недолив в пивных, недовес в шашлычных. Не сам один конечно, я ж студентом юридического  был, помогал, набирался опыта.

Читаю и удивляюсь. Ну вы сами мозги то включите. Какая банка на 800 гр чтобы убедить покупателя пива?

ОБХСС придет со своей, промеренной и сертифицированной канистрой. Такой продовец пива долго не проработает. На пиве делалось бабло совсем другим способом, продажей неучтенного. ВОт это действительно был клондайк.

НО опять же, а что такой хитрожопый продавец пива себе мог позволить? Да это ж были святые агницы по сравнению с современными чиновниками и полковниками!

Ты лучше скажи как ты, на пенсию вышел уже или нет? Тебе вроде чутка оставалось...или продолжаешь работать? Если вышел, то какая пенсия у вас там, в США? Нормально начислили?

А то тебя не было одно время, ходили слухи что ты помер...

Я в прошлом сраче посчитал - 21 августа должен был. Но он утверждал что с 19 марта 2019 должно пройти 154 рабочих дня.

[^]
Чеа
1.02.2020 - 15:01
7

Ярила

Цитата (gunstilzit @ 1.02.2020 - 12:21)
Жить чуть лучше соседа это человеческая природа.Это не изменить.

Думаю, это не так.

Если мы не с неба упали, а произошли от животных, то десятки тысяч лет на заре своей истории человечество жило по совершенно иным принципам: заботясь о благе всего своего сообщества, потому что, как и у стадных животных, благо каждого было в зависимости от блага сообщества. Это мнение антропологов, есличо, а не с потолка.

Именно поэтому люди испытывают непонятное удовлетворение, делая добрые дела: именно это в нашей природе, именно так мы должны друг к другу относиться, наши пращуры жили так тысячи лет, впечатывая в геном эти инстинкты.

Но нас последние несколько веков учат другому: иди по головам к успеху, ты лучше всех, плевать на всех, живи только для себя, бери от жизни всё и не думай о будущем и тп.

[^]
TNM72
1.02.2020 - 15:04
1

Ярила

Цитата (Linden55 @ 01.02.2020 - 11:58)
Вспомнилось что у нас, в студенческой столовой на кассе всегда лежала вилка. Иногда, взглянув на посетителя, кассирша быстрыми движениями несколько раз тыкала вилкой в тарелку с первым блюдом. Это для того, чтобы ушлые студенты не прятали котлету в борще. А такое частенько случалось...

Я в пюрешку бывало "закапывал" котлету и платил просто за двойное пюре. Да, у нас в ТюмГУ можно было двойное пюре попросить, но очередь всегда огромная и кассир не может за всеми уследить у кого двойное у кого не двойное.

[^]
barsuk11
1.02.2020 - 15:06
1

Ярила

у нас пивзавод САКУ есть такой..Водитель эстонец рассказывал, что на развозе пива по точкам, в день имел 100 рублей. И хрен попадешь на эту развозку..и только нац кадры там были

[^]
BSU
1.02.2020 - 15:08
2

Ярила

Цитата (Чеа @ 1.02.2020 - 08:23)
Цитата (ленивыйпанда @ 1.02.2020 - 08:16)
И все эти истории- только малая часть  того, что можно было заработать в общепите.

Слово "было" - лишнее)
Можно подумать, сейчас в общепите не так, все белые и пушистые, ни на чем не обманывают.

Не только в общепите, а вообще в торговле brake.gif Я после школы грузчиком на торговской базе работал, там поговорка была: "Три года в торге отработал, всё, уже можно в тюрьму сажать" gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37514
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх