41

Но, если бы не ИИ, я бы вряд ли смог увидеть и тем более обнять своих трёх прадедов. Да я понимаю, что это долбанная компьютерная графика. Но как бы мне хотелось их обнять в реальности. Но в данном случае, когда остались одни фото, хотя бы так.
Вы знаете, сегодня такая прекрасная погода! Сижу, смотрю в окно. Сотни людей гуляют. И такое умиротворение:) И на минуту задумался. Там, где я живу, проходила Ленинградская битва. Ожесточенное сражение. То, что я сейчас лицезрею, стало возможным благодаря десяткам тысяч бойцов, которые погибли за это мое мирное небо в Великую Отечественную. В их числе и три моих прадеда.
Первый в видео, Александр Петрович Аркадьев, командир батареи 1-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. Лейтенант.
27 ноября 41 года он и вся его бригада погибли в бою в деревне Пешки под Москвой. Похоронен там же.
Второй. Алексей Дмитриевич Кузнецов. Заместитель командира 3 роты 1 батальона 50-й отдельной стрелковой бригады. Старший лейтенант. Служил на Балтийском флоте. Когда все силы бросили на прорыв Блокады, его перевели с воды на сушу. 17 января 43-го был ранен при прорыве блокады, но практически сразу вернулся на фронт. Спустя 4 дня погиб в бою. Похоронен в г. Кировск, Ленинградской области.
Третий. Николай Петрович Аркадьев. Связист 123 стрелковой дивизии 495 артиллерийского полка. Рядовой. Погиб 12 января 1943 в бою при прорыве Блокады близ деревни Марьино в Ленинградской области. Похоронен в братской могиле в г. Кировск, Лен. Обл.
Все мы знаем,что вряд ли у нас , сегодняшних, молодых и дерзких, сытых и счастливых получится понять, что пережили люди в тылу и на передовой в то время. И вряд ли мы им сегодня хоть как-то сможем отдать дань почести за это.Разве что помнить.(И я не осуждаю сегодняшнее поколение, время такое).Но я внёс свою лепту в память об этом.
Как-то гуляя на Невском Пятачке,среди обломков снарядов, прострелянных касок, костей, случайно обнаружил кусок сморщенной кожи от какого-то атрибута одежды. Он был похож на шлевку от какой-то сумки или штанов, туда ,куда обычно мы вставляем ремень в джинсах , с дырками .сквозь которые когда-то он был пришит к одежде.Ну сувенир и сувенир..Мало ли что валяется на земле.
И только придя домой, я увидел едва различимые выдавленные буквы на нём.После долгих попыток разобраться,я прочитал фамилию "Бервинов А.В". Отвезли с отцом в Кировский военкомат.Прошло месяца три-четыре. Пригласили.Оказалось этот боец считался безвести пропавшим при прорыве блокады и благодаря такой, едва заметной, находки, его родственники узнали хотя бы где он погиб...И. знаете, мне стало теплее оттого, что память ещё об одном человеке , о которой я говорил выше, осталась навсегда. Спустя некоторое время на том месте появилось несколько братских могил.На плите одной из которых значилось "Бервинов А.В".
З. Ы. Я подозревал, что ЯП скатит тему в минусы. Ну да ладно. Людям свойственно забывать. Поражает, что находятся уроды, для которых тема В. О. В . это чисто поржать и подъеб.. ть в чем-то.
Размещено через приложение ЯПлакалъ