Как тётя Дуся "строгала " деньги не отходя от кассы, а я наблюдал и восхищался

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
1.02.2020 - 08:03
Статус: Offline

Ярила

286
Девять рублей чистоганом в день, не считая обвесов и обсчетов, "строгала" тётя Дуся. Еще при этом у неё и зарплата буфетчицы присутствовала. Меня она вообще не стеснялась. Так как я здесь явление временное, устроился в этот магазин грузчиком на склад, перекантоваться до армии месяца три.

Итак по порядку. Молодой был, наблюдательный и с восхищением смотрел на манипуляции буфетчицы. Казалась она мне тогда взрослой тетенькой, хотя сейчас понимаю, что лет тридцать-сорок ей было.

С утра заведующая магазином выдает ей шесть банок сгущенного молока с сахаром. Стоимость одной банки 92 коп. Всего получается около шести рублей.

Буфетчица идет в соседний гастроном и покупает двухсотграммовую пачку молотого кофе за пятьдесят две копейки.

С молокозавода привозили молоко в стеклянных бутылках. И вот тетя Дуся кипятит воду в титане, запаривает на десять литров пачку кофе, добавляет молоко и сахарный песок. И всё, кофе готов.

Стоимость для продажи кофе двенадцать копеек. После этих технологических манипуляций себестоимость шесть копеек. И после продажи 50 стаканов кофе тетя Дуся имеет себе три рубля.

В день тетя Дуся продавала три ведра кофе с молоком. Итого 150 стаканов кофе и девять рублей в кармане. Просто и не напрягаясь. Для сравнения зарплата моя в день была 3 рубля двадцать семь копеек или семьдесят два рубля в месяц. Но мой труд был очень тяжелым физически, а что делать, специальности никакой, в институт не прошел по конкурсу.

А вот тетя Дуся физически не жалела себя, когда уходила с работы домой. В руках по огромной сумке, что она в них уносила - тайна для меня до сих пор. Хотя шесть банок сгущенки - это её каждодневный бонус. Но, по-видимому, еще что-то имела.

Вот так я узнал в молодые годы как по разному зарабатываются деньги. Хотя в то далекое советское время в торговле творилась невообразимое.

И самое что интересное - питался на свои деньги. Тётя Дуся очень редко, когда я ей что-то принесу-переставлю, сунет мне бутерброд или булочку со сметаной.

Из чего сделал вывод на всю жизнь: чем человек богаче - тем жаднее.

А вы встречались с подобными чудесами в торговле?

© Байки авантюристов.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
1.02.2020 - 08:03

Ярила

Комментарий к статье.

Анатолий фирсов

На летние каникулы устроился грузчиком в гастроном. Тетя - завмаг устроила. Годов мне была 18. Утро 1 дня работы.7-30 на часах , сижу сзади мага курю. Подходит человек. Парень ты здесь новый грузчик выручай. Вот Трояк , возьми пузырь. Продажа с 11-00 не решительность. Выручай -болеем. Ладно , отдел не работает , но ключ от подсобки с водкой у меня. Приношу и стакан плюс хлеба и сырок за 15 коп. Накатили они ,щипнули хлеба ,сырку . Низкий поклон ,посуда и грамм 50 в ней ,сдачу 17 коп -обижаешь!

Короче ,такие личности с близ лежащих заводов до начала продажи в11-00 сделали 5 ходок. Стакан ,хлеб и сырок передавали друг-другу. Остатки из бутылок в Литровую с закруткой , пустую посуду в отдел по 12 коп и остатки от Трояка 17 коп. Через три дня все постоянные клиенты знали меня по имени. За месяц продавалась машина водки где-то ящиков 80. Так 3 месяца , правда я работал через день . Принимая привезенный хлеб, машина черного и машина белого считаю штуки в лотках. Пересчитываю лотки и сообщаю на кассу "хлебнице" лотков больше чем в накладной. Она , я знаю и сует мне рубль. Привозят молоко ,кефир и прочее в бутылках и пакетах . Считаю ,та же картина. Опять рубль.

Свежемороженная рыба-потекла, сбойнул холодильник. Нагружаю телегу и в столовую слепых . Через пару часов посылают забрать уже жареную рыбу. Конец работы мужики потянулись за вином , а тут жареная рыба - мировой закусон.

Опять рубль за работу. Итог- ни кого не обманывая, ни обвешивая и не отливая 5 руб в чистом виде, и 0.5 водки. А в 1972 году - это деньги были. Потом заработки были и побольше. Когда разгружал машины с рыбой водкой мясом , тетка лично платила деньгами , экспедиторам -грузчикам -водкой. В месяц оклад 100 руб с премией и плюс столько же баз обмана. Продавщицы баловали меня -конфет к чаю, сметанки стаканчик, булочку, колбаски кусочек ,сырку в обед.

Если б не учеба в техникуме (последний курс) дольше б поработал. Тепло сытно и не напряжно. Приятно вспомнить!

Это сообщение отредактировал DasKochet - 1.02.2020 - 08:05

[^]
SibirAltay
1.02.2020 - 08:08
39

Ярила

Цитата (DasKochet @ 1.02.2020 - 08:03)
Девять рублей чистоганом в день, не считая обвесов и обсчетов, "строгала" тётя Дуся.

тетя дуся его подписку о неразглашении заставила подписать. и срок, похоже, вышел. gigi.gif

[^]
Bloodimir
1.02.2020 - 08:12
85

B 1329-0

Кто-то брал деньгами, а кто-то довольствовался натурой.

[^]
Halabuda
1.02.2020 - 08:14
84

Оранжевый демон страсти

В 90-х у нас в цехе была буфетчица, очень похожая на тетю с фото. Работала виртуозно. Каждого обвешивала-обсчитывала буквально на чуть-чуть. Но при этом обстановкой владела четко и никогда не палилась. Помню покупал сардельки - цена не ровная, с копейками, вес тоже с граммами. И надо же мне было посмотреть на наручные часы (а тогда они у меня были по последней тогдашней моде - с калькулятором). Ястребиным взглядом перехватив мой взгляд, направленный на часы, не переставая взвешивать и считать, тетка выдает цену, не прикасаясь к счетам. Какой класс работы, какая выучка! Цена сошлась до копеечки!

[^]
ленивыйпанда
1.02.2020 - 08:16
41

Ярила

И все эти истории- только малая часть того, что можно было заработать в общепите.

[^]
Чеа
1.02.2020 - 08:23
33

Ярила

Цитата (ленивыйпанда @ 1.02.2020 - 08:16)
И все эти истории- только малая часть того, что можно было заработать в общепите.

Слово "было" - лишнее)
Можно подумать, сейчас в общепите не так, все белые и пушистые, ни на чем не обманывают.

[^]
Schettino
1.02.2020 - 08:29
31

Robin of Locksley

Я тебе барбарысок отсыплю

[^]
кукумАрия
1.02.2020 - 08:33
52

Весельчак

В начале девяностых однокласник пивом торговал на розлив. И была у него "золотая банка" толстостенная 800 гр. а свиду от литровой не отличишь вообще. Он эту банку после смены домой забирал, носил в самодельном пенопластовом футляре. При мне приходит мужик,- " Ты говорит не долил". Тот ему - "Та не может быть!! литровая же банка??"
-"Да литровая"
-"Считает,один, два....десять. Видишь, столько же. Это братан у твоей канистры бока раздулись просто."

Я говорит понимаю что наёбываю. Но я ведь честно наёбываю.

[^]
МилаБелик
1.02.2020 - 08:34
88
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

Я самая настоящая советская торгашка, с дипломом даже. Покупателей мы не обманывали и не обвешивали, это было опасно и просто противно. Наоборот, хотелось обслужить хорошо, чтоб "спасибо" сказали. Были другие методы :)

[^]
neli66
1.02.2020 - 08:37
32

Весельчак

И продавщицы были как эта, как будто их специально отбирали.

[^]
pofigist116
1.02.2020 - 08:39
21

Юморист

В 90 когда учился, ночью работал приемщиком хлеба. Точка была около ж/д вокзала(Казань), за ночь делали месячную зарплату. Торговали хлебом с небольшой наценкой.

[^]
кукумАрия
1.02.2020 - 08:40
14

Весельчак

-А ещё родственник рассказывал. Из столовской кулинарии моторашка на выездную торговлю выезжает с десятью противнями сырых котлет. Моторашку ставят в подворотне а лоток ставят на выходе на улицу. Пока продавец торгует котлетами, водила моторашки в подворотне смешивает котлеты с хлебным мякишем и противни с пропатчеными котлетосами подтаскивает. Нормуль выхлоп. по чирику на нос.

Это сообщение отредактировал кукумАрия - 1.02.2020 - 08:42

[^]
Mielofonvasy
1.02.2020 - 08:43
420

Юморист

Вот так послушаешь - тащили ВСЕ, ото всюду, тащили и бросали в грязь, свиньям, сгнаивали по кладовкам то, что не пригодилось.
А потом вдруг - "какие-то" пидарасы растащили СССР.

[^]
krylov
1.02.2020 - 08:46
12
Статус: Online

тварь циничная

был у нас магаз в посёлке.
даже два. соединённые.
в одном продукты а второй типа пивной.
пздц, скока я там на мороженки сшибал..
Нюра, продавщица, хорошая знакомая бабушки была, и все дядьки взрослые знали это, а хули не знать, в посёлке-то...
я на одних бутылках состояние имел.
да что там говорить, дома иногда не кушал gigi.gif

[^]
LLITbIPb
66

Ярила

При продаже весового товара (масла, колбаса и т.д.) все советские продавщицы клали на весы бумагу якобы чтоб весы не пачкать. На самом деле покупатель платил за вес этой бумаги. Вроде не много (3-5 грамм), но за день набегало очень неплохо.
Сахар, который продавали наразвес из мешков всегда был мокроватый. А почему? Всё просто. На ночь в подсобке возле мешка с сахаром (вес 50 кг) ставиться ведро воды, за ночь сахар "выпивает" воду и на утро имеем тот же мешок сахара, но уже весом почти 60 кг. Этот сахар продаем в розницу, разницу в карман.
Да масса способов обмануть была в советской торговле.

[^]
lexxicn
167

Ярила

Мрази.
И после этого ещё чиновников ругаем.
Весь народ сгнил. Генофонд потеряли в Великой отечественной.

[^]
Vets
1.02.2020 - 08:47
32

Шутник

поезд до москвы 3-дня в пути в одну сторону и соответственно в другую,-рассказ повара. Гарнир с жаренной курочкой, попадаются крылышки, жаждущих их есть в ресторане находилось немного и посудомойщица откидывала не тронутую снедь. Так вот одно крылышко ездило до Москвы и обратно. Итог:молодой(второй) повар получил выговор через четыре месяца за то что не заходил за зарплатой в контору!

[^]
odemen
59

Юморист

Цитата (кукумАрия @ 1.02.2020 - 09:33)
В начале девяностых однокласник пивом торговал на розлив. И была у него "золотая банка" толстостенная 800 гр. а свиду от литровой не отличишь вообще. Он эту банку после смены домой забирал, носил в самодельном пенопластовом футляре. При мне приходит мужик,- " Ты говорит не долил". Тот ему - "Та не может быть!! литровая же банка??"
-"Да литровая"
-"Считает,один, два....десять. Видишь, столько же. Это братан у твоей канистры бока раздулись просто."

Я говорит понимаю что наёбываю. Но я ведь честно наёбываю.

За такое можно и по ебалу этой банкой. alik.gif

[^]
Jammardu
165

Вот из-за таких моральных уродов и развалилась страна. Каждый тащил по чуть-чуть, и каждый считал, что это правильно ... Начиная от верхушки компартии, заканчивая маргиналами

Ещё и выли - расстреливают за 3 колоска ...

Это сообщение отредактировал Jammardu - 1.02.2020 - 08:47

[^]
Яестьсвет
1.02.2020 - 08:48
104

Хохмач

А сейчас что?
Мясная лавка-обвешивают,обсчитывают ещё и чек не дают.Поругался один раз-послал их подальше.В магазине покупаю-и лучше и дешевле.
Овощная лавка-это вообще чёрная дыра.Четыре помидора-300 рублей!
-Скока,скока???-Ой,ошиблась,извините.
Опять идите нахуй-в магазине сам взвешу и куплю.

А потом кричат что душат торговлю малому пизнесу-так ворьё одно там и хамло.

[^]
Chamelleon
1.02.2020 - 08:53
9

Ярила

Эх... мать её ностальгия, как вспомню аж слеза выступает, время сука летит неумолимо.

[^]
Salavei
1.02.2020 - 08:54
47

Ярила

Это где такой кофе был?!?
« двухсотграммовую пачку молотого кофе за пятьдесят две копейки».

Это неправда. В 80-е годы пачка молотого кофе стоила чуть больше 3-х рублей.

[^]
Jammardu
1.02.2020 - 08:55
65

Цитата (Salavei @ 1.02.2020 - 08:54)

Скорее всего это был суррогат кофе/цикорий и рожь cool.gif

Это сообщение отредактировал Jammardu - 1.02.2020 - 09:11

[^]
LLITbIPb
1.02.2020 - 08:55
60

Ярила

Цитата (Salavei @ 1.02.2020 - 07:54)

Это не кофе был, а цикорий или кофейный напиток типа "Золотой колос"

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 1.02.2020 - 08:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37513
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх