Иллюзии простых решений

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Grayven
11.09.2017 - 09:57
2
Статус: Offline

Техник Большого Минска

Вопросики, конечно, хитро сделанные...
Цитата
4. Рядом работают два одинаковых завода, частный и государственный. На частном заводе зарплата выше, но там рабочих обворовывает бизнесмен-паразит. На государственном заводе зарплата ниже, но зато там всё честно, никаких паразитов нет.

Всё упирается в вопрос - в чём заключается "обворовывание" у частника, если там зарплата выше? Красть-то у рабочих можно только деньги, или их время (ненормированный рабочий день, сверхурочные без оплаты), что одно и то же. Выходит, что "зарплата выше" на самом деле ничего не гарантирует - ни выше, ни саму зарплату.

[^]
ackcmd
11.09.2017 - 10:04
2

Ярила

Цитата (ZSBooka @ 11.09.2017 - 09:46)
Но вы, как я понимаю, сторонник "большевистских" методов: людей требуется заставить идти в "светлое будущее", так?

С чего бы это? Я сторонник системного подхода. Поэтому лично я полагаю, что в современных условиях идеальной моделью является этакий "государственный капитализм", где серьезное массовое производство находится в собственности государства, а "бизнесмены"-частники занимаются частными же потребностями. Например, выпечка тортов. Вполне очевидно, что строить госкорпорацию, которая централизованно занимается поставкой тортов населению - совершенно нерационально. Производство футболок с надписью "Цой жыв" - обратно нецелесообразно, хрен ты уследишь за модой, а неповоротливость крупной корпорации здесь играет строго в минус. И так далее. А вот стратегические предприятия, станкостроение, оборона, авиация - строго государственное. Ну вкратце как-то так.

[^]
Cboloch
11.09.2017 - 10:04
2
Статус: Online

Юморист

Цитата (leo1 @ 11.09.2017 - 09:47)
Цитата (Cboloch @ 11.09.2017 - 09:41)
Цитата (leo1 @ 11.09.2017 - 09:08)
а давайте ,блять, упростим весь текст и посмотрим в честные глаза нынешних предпренимателей владельцев заводов газет пароходов .ну и депутатов за одно.и что мы увидим? а увидим мы ,сука,выживших бандитов из девяностых которые легализовались и живут радуются .реально предпреимчивых талантливых умных людей давно в залив с гирей на ноге спустили или прикопали в лесу.так что весь средний и крупный бизнес и депутатский корпус можно смело из пулемета максим на площади.ошибка будет не более одного процента

Ни один из мох комментариев не относился к тем, кто отжал капитал в 90 годы - загреб так сказать "общее". Я только про тех, кто сделал сам с 0 или почти сам или почти с нуля - т.е. создал на свои деньги предприятие и соответственно рабочие места ...

Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион © Генри Форд

цитату эту не надо приписывать Форду ибо свои первые автомобили он сам собирал в гараже своими руками.а Вы покажите мне бизнесменов уровня Форда,Гейтса,Джобса,Джилета у нас,которые реально предложили миру какой то товар или услугу и тем разбогатели.наши милиардеры входят в первые списки богатейших людей мира но сука чем они зарабатывают хз

Волож Аркадий (Яндекс - ИТ).
Давиду Яну (Абби - ИТ)
ДодоПицца (Овчинников Ф. - общепит)
Сергей Галицкий (Магнит - торговля)
...

На самом деле много, кого вспомнил ... уровень РФ.

Это сообщение отредактировал Cboloch - 11.09.2017 - 10:05

[^]
atoshka
11.09.2017 - 10:12
1

Ярила

То ли автор не понял текст первоисточника, то ли я не понял автора.
По-моему в оригинале, все вопросы подталкивают к мысли, что бизнесмены не паразиты, или. по крайней мере, не большие паразиты, чем чиновники или другие жители.

Потому что на любой из тех вопросов можно было бы ответить, конечно не паразит, ведь: создал рабочие места, платит больше, даёт воду, платит официантам и т.д.

Или это только у меня в голове так? ЗП 30+

[^]
leo1
11.09.2017 - 10:18
0

Ярила

давайте ,раз пошла такая ,блять ,пьянка еще поговорим про капиталистов и бизнес в России.зачем создавать конкурентный продукт или услугу и бороться за потребеителя если можно на государственном уровне ввести закон и заставить всех ,сука,покупать копеечные кнопки на авто за дохулион денег.продолжаем дальше .вводим обязательное страхование без обязательной выплаты,дальше платон и сука платные дороги ,частные штрафстоянки.вы че всерьез думаете что в такой среде может появится что то хорошее?

[^]
leo1
11.09.2017 - 10:21
0

Ярила

Цитата (Cboloch @ 11.09.2017 - 10:04)
Цитата (leo1 @ 11.09.2017 - 09:47)
Цитата (Cboloch @ 11.09.2017 - 09:41)
Цитата (leo1 @ 11.09.2017 - 09:08)
а давайте ,блять, упростим весь текст и посмотрим в честные глаза нынешних предпренимателей владельцев заводов газет пароходов .ну и депутатов за одно.и что мы увидим? а увидим мы ,сука,выживших бандитов из девяностых которые легализовались и живут радуются .реально предпреимчивых талантливых умных людей давно в залив с гирей на ноге спустили или прикопали в лесу.так что весь средний и крупный бизнес и депутатский корпус можно смело из пулемета максим на площади.ошибка будет не более одного процента

Ни один из мох комментариев не относился к тем, кто отжал капитал в 90 годы - загреб так сказать "общее". Я только про тех, кто сделал сам с 0 или почти сам или почти с нуля - т.е. создал на свои деньги предприятие и соответственно рабочие места ...

Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион © Генри Форд

цитату эту не надо приписывать Форду ибо свои первые автомобили он сам собирал в гараже своими руками.а Вы покажите мне бизнесменов уровня Форда,Гейтса,Джобса,Джилета у нас,которые реально предложили миру какой то товар или услугу и тем разбогатели.наши милиардеры входят в первые списки богатейших людей мира но сука чем они зарабатывают хз

Волож Аркадий (Яндекс - ИТ).
Давиду Яну (Абби - ИТ)
ДодоПицца (Овчинников Ф. - общепит)
Сергей Галицкий (Магнит - торговля)
...

На самом деле много, кого вспомнил ... уровень РФ.

ну честно скажу не знаю этих добрых людей.возможно не все так плохо как кажется.

[^]
барабаныч123
11.09.2017 - 10:24
8

Ярила

Почему бизнесмен получает много? Очень просто: он рискнул. Часто - рискнул всем что у него есть. Вы осуждаете тех, кто рискнул и у него получилось. А сколько тех кто рискнул и сгинул в жерновах экономики?

Я уж не говорю чего это стоит: ебашишь 10 лет по 16 часов, семью не видишь. Рабочий коллектив - твоя вторая семья. А то и первая. Думаете денег много приносит? а вот на начальных этапах - ничего не приносит. У меня были времена когда семья жрала пустую гречку, изредка с дешевыми сосисками. А сотрудники ходили в ресторан обедать. Теперь у меня есть деньги. Почему я должен ими делиться с теми же сотрудниками? Они не рисковали. Не понравилось - ушли. А мне башку ломай как выжить.

Я уж не говорю о том что становишься циником и видишь людей насквозь. Это противно. Вот сейчас меня зовут на должность руководителя на один оборонный завод. Должен буду управлять всей разработкой. 100 человек. Если сравнить с другими предприятиями и объемами выручки то из 100 человек нужно разогнать 50. Скорее всего престарелых труженников, которым давно на пенсию, а они уже не способны эффективно работать. Думаете это легко психологически? А они тянут предприятие на дно. Или они уйдут, или вообще весь завод обанкротится. А эти работяги меня говнюком считать будут. С зарплатой больше чем у любого из них.

В общем снизу не видно очень многого.

[^]
Пыхыч
11.09.2017 - 10:29
1

Приколист

Резюмирую: пидарасы повсюду biggrin.gif

[^]
NoMatterCPU
11.09.2017 - 10:33
-1

Хохмач

Цитата
труженников, которым давно на пенсию, а они уже не способны эффективно работать.

Во-во! Люди всю жизнь горбили. Тащили предприятие на себе. И тут приходит такой "эффективный" и списывает их на жалкую пенсию. Что они зря таскаются на работу? Они же знают, что на пенсию свою, "щедро выделенную пфр-ом", они только ноги могут протянуть! Она же ниже реального прожиточного минимума. Они тянут предприятие на дно! Да НЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ НИХ! Но вы же "эффективный", зачем вам этот балласт! Правильно всё! Вам нужна прибыль любой ценой, и насрать на всё. Всё как по писанному.
Цитата
А эти работяги меня говнюком считать будут

И не только они. И они правы. Потому что это СОЗДАНО ИХ ТРУДОМ, а не вашим. Что бы вы там не пели про свои мытарства. ЗАВОД-ТО НЕ ВЫ ПОСТРОИЛИ И УДЕРЖАЛИ НА ПЛАВУ, А ОНИ!

Это сообщение отредактировал NoMatterCPU - 11.09.2017 - 10:41

[^]
ЧыхПых
11.09.2017 - 10:34
0

Ярила

Крайне мало у нас бизнесменом, в основном паразиты которые поедают частных предпринимателей. Топик похож на вброс.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
nestalker
11.09.2017 - 10:38
0

Хохмач

Опять этот глупый срач. Я уже не первый раз все это читаю здесь. Причем, эта тема поднимается аккурат перед выборами. Даже старт пост ленятся править, слова одни и те же. Прям таки дежавю.

[^]
водоед13
11.09.2017 - 10:48
-1

...

Цитата (барабаныч123 @ 11.09.2017 - 10:24)
Почему бизнесмен получает много? Очень просто: он рискнул. Часто - рискнул всем что у него есть. Вы осуждаете тех, кто рискнул и у него получилось. А сколько тех кто рискнул и сгинул в жерновах экономики?

Я уж не говорю чего это стоит: ебашишь 10 лет по 16 часов, семью не видишь. Рабочий коллектив - твоя вторая семья. А то и первая. Думаете денег много приносит? а вот на начальных этапах - ничего не приносит. У меня были времена когда семья жрала пустую гречку, изредка с дешевыми сосисками. А сотрудники ходили в ресторан обедать. Теперь у меня есть деньги. Почему я должен ими делиться с теми же сотрудниками? Они не рисковали. Не понравилось - ушли. А мне башку ломай как выжить.

Я уж не говорю о том что становишься циником и видишь людей насквозь. Это противно. Вот сейчас меня зовут на должность руководителя на один оборонный завод. Должен буду управлять всей разработкой. 100 человек. Если сравнить с другими предприятиями и объемами выручки то из 100 человек нужно разогнать 50. Скорее всего престарелых труженников, которым давно на пенсию, а они уже не способны эффективно работать. Думаете это легко психологически? А они тянут предприятие на дно. Или они уйдут, или вообще весь завод обанкротится. А эти работяги меня говнюком считать будут. С зарплатой больше чем у любого из них.

Простите, но у нас рискует почти каждый. Даже небольшая недоработка может привести к катастрофе.

[^]
ackcmd
11.09.2017 - 10:49
3

Ярила

Если сравнить с другими предприятиями и объемами выручки то из 100 человек нужно разогнать 50. Скорее всего престарелых труженников, которым давно на пенсию, а они уже не способны эффективно работать. Думаете это легко психологически?

Вот кстати наглядный пример того, о чем я говорю. Будь ты хоть сто раз душевным человеком с вооооооооот таким сердцем и заботой о подчиненных - ты обязан следовать правилам "свободного рынка". Именно потому, что иначе не выживешь. Либо утилизируешь тех, кто "не вписался в рынок", либо сливаешься вместе с ними. Вот тебе вся конь-цепция морального и цивилизованного человечества с общим мировоззрением и социальной ответственностью.

[^]
ackcmd
11.09.2017 - 10:51
2

Ярила

Цитата (водоед13 @ 11.09.2017 - 10:48)
Простите, но у нас рискует почти каждый. Даже небольшая недоработка может привести к катастрофе.

Угу, попадешь в аварию по пути на работу, и имеешь очень реальные шансы сдохнуть нах с голоду, ибо инвалиды неоптимальны и тянут всех на дно.

[^]
a19991
11.09.2017 - 10:52
1

Юкка дрочер

Цитата (NoMatterCPU @ 10.09.2017 - 15:11)
Многабукаф, а суть проста: кого не поставь директором - будет не лучше. Лучше плохонький, да свой. Кто-то же должен руководить.
Да вы сделайте нормальный закон и заставьте всех его соблюдать и тогда ни один паразит в овечьей шкуре не сможет безнаказанно его нарушать. Несмотря на должность. А средства производства должны принадлежать народу. Кроме тех, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО СДЕЛАЛ СОБСТВЕННИК. ВОТ И ВСЁ! А Все эти многабукаф из стартпоста - туфта пустая.

Хехе похмеляться не забывайте lol.gif Средства производства, продукция принадлежать Народу gigi.gif А собственнику, что принадлежать должно, чувство глубокого морального удовлетворения? lol.gif

[^]
Narian
11.09.2017 - 10:52
1

Ярила

Цитата (cheecksa @ 10.09.2017 - 14:28)
Цитата
– А, давайте, выберем кого-нибудь из своих рядов – незама́ранного, честного и проверенного!

да хоть ту же пресловутую кухарку! будет всяко лучше! gigi.gif

У нас пол думы кухарок. Как то пользы не видно.

[^]
Slon2000
11.09.2017 - 11:00
1

Ярила

Александр платит рабочим зарплату в полтора раза выше рынка, и его фирма работает «в ноль», ему не до инвестиций.

Пиздеж.Пардон за грубость.Фонд з.п. рабочим-не более 10% с маржи.Максимум.Это сказочка для рабочих.Инвестируют такие "бизнесмены" либо в сильно раздутый штат секретуток-кофехлебов,либо только открывшись считают,что им уже надо 8 ойфон и мерседес последней модели и как правило покупают их.Сами себе злобные буратино.

[^]
AlKoyot
11.09.2017 - 11:02
2

Ярила

Цитата (maklaud282 @ 11.09.2017 - 09:52)
Ага, щас! Ему захочется и машинку получше, и домик побольше, и в Доминикану съездить gigi.gif

А чего в этом плохого? У каждого должна быть хорошая машина, дом и 2-3 отпуска в году (не на даче). Это как бы вот минимум, обычные желания для нормальной жизни.

Убитый отечественный автопром, проживание втроем-четвером в двушке и отпуск каждый год жопой вверх на даче - это не норма.

[^]
AlKoyot
11.09.2017 - 11:05
1

Ярила

Цитата (ackcmd @ 11.09.2017 - 10:51)
Угу, попадешь в аварию по пути на работу, и имеешь очень реальные шансы сдохнуть нах с голоду, ибо инвалиды неоптимальны и тянут всех на дно.

Во время больничного тебя уволить права не имеют - уволили иди в трудовую инспекцию, заплатили меньше, потому что работаешь в серую, ну сам виноват, никто руки не выкручивал.

А вообще еще страхование здоровья есть. Там конечно миллион не заплатят, но 1-2 оклада вытянуть реально.

[^]
Антарас
11.09.2017 - 11:05
0

Ярила

Цитата
Возвращаясь к различиям между бизнесменами и, допустим, рабочими. С одной стороны, всё понятно – рабочий вытачивает из заготовки деталь, результаты его труда можно пощупать руками. С другой стороны, бизнесмен сидит в полосатом кресле и гладит толстый живот. Чем он занят весь день, и почему он получает больше рабочего – решительно непонятно.

Гыгы...
Тот кто сидит в кресле на заводе - это ДИРЕКТОР!
А бизнесмен - это собственник.
Учите мат.часть, идиоты мелко-буржуазные.
Директора давно уже такие же наёмные рабочие.
Директор=собственник - это удел ущербных деградирующих компашек при капитализме.

Цитата

1. Николай и Александр – бизнесмены. Николай платит рабочим среднюю зарплату и расширяет производство. Александр платит рабочим зарплату в полтора раза выше рынка, и его фирма работает «в ноль», ему не до инвестиций.

Проходит 20 лет. Фирма «паразита» Николая расширяется в несколько раз, создаются новые рабочие места. Фирма Александра остаётся маленькой. Кто из них больший паразит?

Практика критерий истины.
Практика последних 26 лет показала, что по факту Николай ни во что не вкладывает, а просто экплуатирует ранее спиженные советские средства производства, добивая их в нули. А потому просто съебёт в Грецию, купит там квартирку и будет доживать свой век там...А предприятие продаст ритейлу или замандячит там очередной "торговыый центр" с местами под аренду.

Цитата

2. Егор – классический бизнесмен, делает деньги с утра до вечера, больше ни о чём не думает. 20 лет назад у него был один небольшой цех, сейчас у него три огромных завода.

Все заработанные деньги Егор вкладывает в бизнес: расширяет производство, создаёт новые рабочие места. Если бы на месте Егора был чиновник, он бы делал, пожалуй, то же самое.

Считать ли Егора паразитом только на том основании, что он – не чиновник?

Если бы предприятием заведовал чиновник, то ПРИБЫЛЬ предприятия шла бы в БЮДЖЕТ на увеличение общественных фондов(при социализме). А так прибыль пойдёт на покупку ЯхтыАбрамовича.

Цитата

3. Эдуард и Юрий таскают воду в деревню и зарабатывают одинаково. При этом Эдуард каждый день честно возит на тачке бочку воды, этот тяжёлый труд занимает у него по 6 часов ежедневно.

Юрий в своё время смастерил водопровод, и теперь он тратит на его обслуживание не больше часа в месяц. Остальное время Юрий то пишет стихи, то рисует картины, то размышляет о вечном.

Является ли Юрий паразитом? Как объяснить это жителям деревни, которые благодаря Юрию пользуются теперь водой в неограниченном количестве?

Лично смастерил водопровод? По чьей земле провёл? Кто на него батрачил?

Цитата

4. Рядом работают два одинаковых завода, частный и государственный. На частном заводе зарплата выше, но там рабочих обворовывает бизнесмен-паразит. На государственном заводе зарплата ниже, но зато там всё честно, никаких паразитов нет.

Какой вариант для рабочих предпочтительнее?

Кто тебе сказал, что на частном заводе ЗП выше?
Просто из башки придумал?

Цитата
5. Бизнесмен Михаил получил миллион рублей прибыли и пустил его на личное потребление: купил автомобиль и устроил разнузданную оргию.

Должны ли мы считать этот миллион рублей потерянным для общества? Или нам следует вычесть из него, например, зарплаты официантов и делавших автомобиль рабочих? А если бы Михаил купил, скажем, произведение искусства, которое его потомки передали бы потом в государственный музей?

Надо определи сначал - как этот "бизнесмен" получил миллион рублей.
Экплуатируя людей, присваивая прибавочную стоимость? Через спекуляцию?
То ДА! Надо его считать паразитом, а деньги потраченными в пустую, т.к. изымая эти деньги из общественного фонда (всей массы денег в обществе) он их выбрасывает на всякую хуйню.

Цитата

6. Геннадий – чиновник, а Георгий – бизнесмен. Геннадий занимается планированием: он решает, какой завод в каком регионе открыть. Георгий занимается тем же самым. Геннадий живёт в трёхэтажном доме и ездит на лимузине. Георгий живёт в соседнем трёхэтажном доме и ездит в таком же лимузине, как и Геннадий.

Если Геннадий ошибётся, его лишат квартальной премии. Если Георгий ошибётся, он потеряет половину состояния. Почему бизнесмен – паразит, а чиновник – нет?

Раньше таким чиновникам стреляли в голову из трёхлинейки)))

Изучайте марксизм-ленинизм и политэкономию...
И не будет таких идиотских примеров.

Это сообщение отредактировал Антарас - 11.09.2017 - 11:06

[^]
барабаныч123
11.09.2017 - 11:11
7

Ярила

Цитата (NoMatterCPU @ 11.09.2017 - 10:33)
Цитата
труженников, которым давно на пенсию, а они уже не способны эффективно работать.

Во-во! Люди всю жизнь горбили. Тащили предприятие на себе. И тут приходит такой "эффективный" и списывает их на жалкую пенсию. Что они зря таскаются на работу? Они же знают, что на пенсию свою, "щедро выделенную пфр-ом", они только ноги могут протянуть! Она же ниже реального прожиточного минимума. Они тянут предприятие на дно! Да НЕ БЫЛО БЫ ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ НИХ! Но вы же "эффективный", зачем вам этот балласт! Правильно всё! Вам нужна прибыль любой ценой, и насрать на всё. Всё как по писанному.
Цитата
А эти работяги меня говнюком считать будут

И не только они. И они правы. Потому что это СОЗДАНО ИХ ТРУДОМ, а не вашим. Что бы вы там не пели про свои мытарства. ЗАВОД-ТО НЕ ВЫ ПОСТРОИЛИ И УДЕРЖАЛИ НА ПЛАВУ, А ОНИ!

Человеку уже 70 лет. Он получает пенсию. На работе кроме как бумажки перекладывать и курить уже ничего не может. А свои 30 тыщ получает. Я лучше его ЗП дам тому кто может и хочет работать, а уважаемый старичок пусть идет на заслуженную пенсию.

То же касается и более молодых, но бестолковых. Вот сидят семь человек, занимаются тестированием готовой продукции. Мы можем сократить их количество до трех применяя средства автоматизации.

Монтаж печатных плат: сидят двадцать теток. Их ФОТ 400 тыщ. Они половину времени ничего не делают, так как производство эпизодическое. А зарплату потребляют. Их можно и нужно заменить автоматом монтажным. Оставить пять теток на DIP монтаж.

Это бизнес. Ничего личного. Я когда-то с теплотой относился к каждому сотруднику. Но они очень быстро садятся на шею и начинают наглеть. Приходится увольнять.

Анекдот в тему:

Начальник собирает сотрудников в понедельник на планёрку:
- Сегодня — понедельник! Сами понимаете, трудный день, сегодня надо отходить от выходных, особо не напрягаться. Во вторник как обычно надо начинать раскачиваться для работы. Вот в среду нужно хорошенько поработать. Четверг — это уже почти пятница, а пятница — это пятница, короткий день и все такое… Есть у кого вопросы?!
- До каких пор будет продолжаться эта фигня со средой?!!

[^]
барабаныч123
11.09.2017 - 11:12
1

Ярила

ну стоит токарь четвертого разряда у станка. Чем он рискует? Да ничем. Пальцами разве.

[^]
Антарас
11.09.2017 - 11:14
2

Ярила

Цитата (барабаныч123 @ 11.09.2017 - 11:12)

ну стоит токарь четвертого разряда у станка. Чем он рискует? Да ничем. Пальцами разве.

Да и директор ничем не рискует...
Собственник рискует.
Ну так на то он и собственник.
При социализме собственник - гос-во.
Оно точно так же рискует.
Дело вообще не в риске, а в том - КУДА ИДЁТ ПРИБЫЛЬ!

[^]
HomoVulgaris
11.09.2017 - 11:15
1

Ярила

он получает много потому что так сложилась коньюктура рынка
в нашей стране рабочие получают так мало потому что они не имеют возможность влиять на власть (все голосуют за путина и ЕР) и не умеют объединяться в профсоюзы.
Цивилизованный мир уже прошел этап дикого капитализма (не без помощи Союза призрака коммунизма), по сути там уже давно социализм использующий рыночные механизмы организации производства.

[^]
HomoVulgaris
11.09.2017 - 11:17
1

Ярила

Цитата (барабаныч123 @ 11.09.2017 - 11:12)

всем, например тем что его работа ни кому будет не нужна - а он все силы и уйму времени потратил на освоение не нужной теперь профессии gigi.gif палцы кстати тоже в магазине не продаются gigi.gif

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 11.09.2017 - 11:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39640
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх