Прабабушка. Война и немцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vitaly1111
21.01.2017 - 01:08
1
Статус: Offline

Ярила

Alex622

Цитата
Как тогда дед- ветеран одного из друзей сказал-"Видал я таких героев...всю войну в стогу соломы от зениток прятался..." Может и зря я так...Только еще один ветеран у нас пацанов "дружбаном" был.. Контуженый ,израненный.. У него из-за контузии кукушка и сьехала,дурачек в -общем стал.Нас увидит и кричит -"за мной в атаку!" Конфетами нас угощал..А сам сколько помню- в одной армейской гимнастерке да галифе так и ходил. В них и хоронили.

Они в том числе и поэтому про войну не любили говорить.
В селе все друг-другу родня.
У одних никто не вернулся у вторых все целы.
Брат моего деда левой рукой в правой ложку зажимал. Пальцы не работали. Но на гармошке играл так, что никто не мог такому феномену дать объяснение.
Другой водилой был. И свои две солдатские медали имеет. Да и воевал в 44-45.
Третий всю войну прошел. А четвертый в плену был.
А много и погибло еще.
Я бы тоже молчал на их месте. Это мы дети могили спросить - "Дед, а ты сколько немцев убил?". Им это не надо было.

[^]
Zloitver
21.01.2017 - 01:11
3

Ярила

Маминого деда разбомбили с самолета когда на фронт ехали, так и не доехали, мой дед ее отец тоесть рассказывал что немцы лютовали. и их потом при штурме погорелого городища партизаны закидывали в горящие дома. По линии моей бабушки немцы не дошли до рамешковского района, но было видно как горела тверь ночью. а вот по рассказам бабушки жены, она и ща жива, немец им помогал и говорил что против воли служит, в тайне приносил еду одеяла, при отступлении был убит своими за эту добрату, это уже в осташковском районе. люди разные были.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 01:17
2

Княжна

Цитата (vitaly1111 @ 21.01.2017 - 01:08)
Alex622

Цитата
Как тогда дед- ветеран одного из друзей сказал-"Видал я таких героев...всю войну в стогу соломы от зениток прятался..." Может и зря я так...Только еще один ветеран у нас пацанов "дружбаном" был.. Контуженый ,израненный.. У него из-за контузии кукушка и сьехала,дурачек в -общем стал.Нас увидит и кричит -"за мной в атаку!" Конфетами нас угощал..А сам сколько помню- в одной армейской гимнастерке да галифе так и ходил. В них и хоронили.

Они в том числе и поэтому про войну не любили говорить.
В селе все друг-другу родня.
У одних никто не вернулся у вторых все целы.
Брат моего деда левой рукой в правой ложку зажимал. Пальцы не работали. Но на гармошке играл так, что никто не мог такому феномену дать объяснение.
Другой водилой был. И свои две солдатские медали имеет. Да и воевал в 44-45.
Третий всю войну прошел. А четвертый в плену был.
А много и погибло еще.
Я бы тоже молчал на их месте. Это мы дети могили спросить - "Дед, а ты сколько немцев убил?". Им это не надо было.

У меня тоже дед с фронта по ранению вернулся. А ранен был дважды, в рукопашной ему лицо разбили сильно, верхняя губа, между носом и губой навсегда опухла, был и сотряс, но дед обратно быстро в строй вернулся. А потом ранение в правую руку. Дед правой рукой до конца жизни буханку зажимал, как пресс клал, не работала рука, а левой резал и ложку в левой, правая как плеть.
Тем не менее был уважаемым фельдшером на несколько деревень. И роды принимал и уколы ставил и все что фельдшер должен, делал. А высшее из за войны не закончил. А подавал надежды, но война все разрушила. После ранения и речи быть не могло заканчивать обучение. Но стал фельдшером.

[^]
Alex622
21.01.2017 - 01:21
1

Приколист

Цитата
Уважаемый, я к современным немцам отношусь нормально, как и к любой другой нации. Более того у меня среди немцев и родня и очень хорошие знакомые.
Отец за сына отвечает, а сын за отца нет.
Просто не надо этой хероборы, про добреньких нацистов.....
....Они были врагами, вот и все что ответил мне дед и я потом уже поняла.
Это были враги, с конфетками или нет, это был безжалостный враг, который пришел на нашу землю грабить, убивать и насиловать...
Вот и все. Не надо обелять нацистов.
Современные немцы до хуа покаялись и отреклись от тех изуверов, к ним никаких претензий нет.

А с этим никто и не спорит.Люди рассказывают семейные истории.Нормальный человек -нормально понимает.А кто-то делает вывод про "добреньких нацистов".В то время всех немцев гребли на фронт, а в конце войны -даже малолеток. И я лично, отдаю себе отчет,что среди них вполне могли оказаться нормальные люди,не звери.Да-стреляли.Да- убивали. Это война.Люди поставлены в такие рамки. Задайте себе вопрос -что-бы вы сделали на их месте?
Я не склонен отбелять преступления фашистов, но грести всех под одну гребенку тоже нельзя.И эти ,как вы говорите "добренькие" -всё равно враги, потому что война.И те кто к нам в плен попал- справедливо своё получили. У моего друга один дед был в штрафбате,с одной винтовкой на троих, а брат его -рядышком, в заградотряде. Так того, второго спросили- и что в брателька-бы стрельнул? А он и ответил - а куда-б я делся?! Слава Богу не пришлось, а вдругих-то стрелял. В своих по сути...А так-то он и не зверь и не братоубийца..
Посмотрите фильм "штрафбат" .Очень хороший фильм.Не героико-патриотический, а просто,на мой взгляд,правдивый.Рекомендую.

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 01:29
2

Юморист

Цитата (dkr81 @ 20.01.2017 - 17:31)

Так никто и не "сортирует". Пришёл враг - с ним воевали, их убивали. Никто тут по немцам слёзы не льёт. Но надо понимать, что и не все солдаты вермахта были зверьём:   
Ты, дружище, пойми: если началась война никуда ты не откосишь - забреют в пехоту и вперёд. Откажешься - расстреляют как дезертира, а ещё ведь семьи у людей, с ними что будет в случае отказа? Так что немецкие солдаты тоже люди подневольные. Я их не обеливаю ни в коем случае (в войне с ними семьи моих предков многих потеряли и держал я в руках письмо брата бабки моей, с войны не вернувшегося), ...
У нас тоже была своя неправедная война - афганская. Сунулись со своим уставом в чужую страну. Слышал истории: застрелили местные кого-то из наших, прилетела авиация и нет больше кишлака... совсем! с женщинами с детьми, стариками! ....
А писать только идеологическивыверенную "правду", я думаю тоже не стоит. Люди пишут как было. ....

Про полицаев: прочитай рассказ Василя Быкова "Сотников". ...

Сортируют, друг, еще как тут (да и вообще в инете, вживую пока смелости не хватает) сортируют врагов на плохих, негодных и "гуманных и человечных", но "вынужденных обстоятельствами". Шаг за шагом, тема за темой, потихоньку, и .... рожденные в 21 веке такими темпами скоро уже не поймут - зачем такое количество народа положили, ведь немцы всех конфетками кормили. И слезы по всем жертвам войны лили на первых страницах, и полицаев жалели.

Я вот не могу понять тех (в т.ч. и тебя), кто пытается посмотреть на немецких солдат, как на людей. Мне глубоко до звизды душевные страдания фрицев, мучения, плохой сон от того, что они вынуждены были убивать. Попытки оправдать их тем, что "они выполняли приказ" расцениваю минумум как ... нецензурно получается.
И есть у меня подозрения, что некоторые люди тут "идеологически выверенную" неправду рассказывают.

Да и насчет "неправедной афганской войны"... даже не знаю, взрослый ты человек, а такую фигню пишешь.

Сотникова я читал. Только как это может повлиять на отношение к полицаям? Понять и простить их что ли?

Это сообщение отредактировал антиДебил - 21.01.2017 - 01:37

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 01:35
1

Юморист

Цитата (Alex622 @ 21.01.2017 - 01:21)
И я лично, отдаю себе отчет,что среди них вполне могли оказаться нормальные люди,не звери.Да-стреляли.Да- убивали. Это война.Люди поставлены в такие рамки. Задайте себе вопрос -что-бы вы сделали на их месте?
У моего друга один дед был в штрафбате,с одной винтовкой на троих, а брат его -рядышком, в заградотряде. Так того, второго спросили- и что в брателька-бы стрельнул? А он и ответил - а куда-б я делся?! Слава Богу не пришлось, а вдругих-то стрелял. В своих по сути...А так-то он и не зверь и не братоубийца..
Посмотрите фильм "штрафбат" .Очень хороший фильм.Не героико-патриотический, а просто,на мой взгляд,правдивый.Рекомендую.

Частенько я жалею, что "незвери" не пришли и "поставленные в такие рамки" не пристрелили кого нибудь из предков "понимателей".

Хотя после совета посмотреть лютую хуйню под названием "штрафбат" удивляться ничему не приходится.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 01:36
4

Княжна

Alex622
Кто попал к нам в плен, что они там справедливо получили? Их содержали как в освенциме? Морили голодом? Или просто заставляли повъябывать на страну, которую они же и разрушили?
Да наши бабы русские бросали немцам жрачку, потому что все понимали, потому что враг повержен и его уже становилось жаль, это невозможно объяснить, это и есть секрет русских, жалеть побежденных, это сострадание присуще не всем народам.
Для меня нацисты это были враги. Вот и все. С карамельками ли они к голодным детишкам или с расстрелами, одно им имя, враг!
Все, к современным немцам это не относится.
Были ли среди них люди? Наверное. Имя этим людям, враг!
Вражина пришла на нашу землю, эти люди (которых ты выгораживаешь), все равно стреляли в наших солдат.
Война, даа? Пожалеть и понять? Еще раз, не мы к ним пришли, они пришли жечь и топтать нашу землю. Хороший враг, мертвый враг!

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 01:42
3

Юморист

Цитата (Касатка @ 21.01.2017 - 01:36)

Вражина пришла на нашу землю, эти люди (которых ты выгораживаешь), все равно стреляли в наших солдат.
Война, даа? Пожалеть и понять? Еще раз, не мы к ним пришли, они пришли жечь и топтать нашу землю. Хороший враг, мертвый враг!

Совки мы с тобой, камрадесса, нецивилизованные. Нихера в гуманизме не понимаем, не способны понять душу "незверей".

Это сообщение отредактировал антиДебил - 21.01.2017 - 02:02

[^]
Saere
21.01.2017 - 01:43
1

Ярила

Цитата (антиДебил @ 21.01.2017 - 01:29)

Так никто и не "сортирует". Пришёл враг - с ним воевали, их убивали. Никто тут по немцам слёзы не льёт. Но надо понимать, что и не все солдаты вермахта были зверьём:   
Ты, дружище, пойми: если началась война никуда ты не откосишь - забреют в пехоту и вперёд. Откажешься - расстреляют как дезертира, а ещё ведь семьи у людей, с ними что будет в случае отказа? Так что немецкие солдаты тоже люди подневольные. Я их не обеливаю ни в коем случае (в войне с ними семьи моих предков многих потеряли и держал я в руках письмо брата бабки моей, с войны не вернувшегося), ...
У нас тоже была своя неправедная война - афганская. Сунулись со своим уставом в чужую страну. Слышал истории: застрелили местные кого-то из наших, прилетела авиация и нет больше кишлака... совсем! с женщинами с детьми, стариками! ....
А писать только идеологическивыверенную "правду", я думаю тоже не стоит. Люди пишут как было. ....

Сортируют, друг, еще как тут (да и вообще в инете, вживую пока смелости не хватает) сортируют врагов на плохих, негодных и "гуманных и человечных", но "вынужденных обстоятельствами". Шаг за шагом, тема за темой, потихоньку, и .... рожденные в 21 веке такими темпами скоро уже не поймут - зачем такое количество народа положили, ведь немцы всех конфетками кормили. И слезы по всем жертвам войны лили на первых страницах, и полицаев жалели.

Я вот не могу понять тех (в т.ч. и тебя), кто пытается посмотреть на немецких солдат, как на людей. Мне глубоко до звизды душевные страдания фрицев, мучения, плохой сон от того, что они вынуждены были убивать. Попытки оправдать их тем, что "они выполняли приказ" расцениваю минумум как ... нецензурно получается.
И есть у меня сомнения, что некоторые люди тут "идеологически выверенную" неправду рассказывают.

Да и насчет "неправедной афганской войны"... даже не знаю, взрослый ты человек, а такую фигню пишешь.

Сотникова я читал. Только как это может повлиять на отношение к полицаям? Понять и простить их что ли?

Заставляли-то ведь не всех угрозой ИХ жизни. Заставляли угрозой жизни их детям. Не пойдёшь - таких же маленьких убьют.
Это не повод к ним относиться как гостям на нашей земле. Но и ставить на одну чашу весов с ССовцами тоже не стоит.
Что касается планомерного оправдывания... На то мы и люди, чтобы, всё-таки, видя отдельные моменты, правильно расценивать всё в общей массе. Заставили их или нет - они враги.
Но даже тогда, после Победы, те же люди, что пережили оккупацию, не добивали пленных немцев. Опять же, в общей массе. Думаете, мы имеем право осудить их, тех, кто, собственно, не добивал? Сказать им, что они способствуют оправданию немцев? Вот вряд ли. А на оценку происходившего ТОГДА они, пережившие войну, и рассказывающие о том, как какой-то немец не дал убить ребёнка, дал умирающему хлеба - имеют куда больше прав, нежели мы. А вот мы не имеем права их за это мнение судить. Мы там не были.

[^]
HoriZontR
21.01.2017 - 01:46
7

Ярила

А моя бабушка ( пережила оккупацию Донбасса), рассказывала как сначала пришли румыны и крали всё что не прикручено.. потом ушли.
А за ними пришли немцы..
Ноги никому не мазали, про супы тоже ничего не говорили.. и даже фото никаких не показывали..
а просто поставили пулемёт в начале улицы и всех лиц мужского пола от мальчиков до стариков под тот пулемёт из дворов выгоняли, попутно погреба гранатами закидывая.. прадеда моего просто в хате выстрелом в голову убили ( он встать не мог, болел)...
Во двор нашего дома немцы запарковали танк, раздавив будку с собакой и снеся часть дома..
Там его наши танкисты Шибанкова при наступлении и сожгли вместе с экипажем..
Бабушка говорит -долго из танка того воняло евроинтеграторами.
Про финнов ещё рассказывала и литовцев с латышами - зашло в город и такое подразделение объединённой Европы ...
сильно лютовало и много людей казнили..

Это сообщение отредактировал HoriZontR - 21.01.2017 - 01:49

[^]
Saere
21.01.2017 - 01:47
2

Ярила

Alex622
Кто попал к нам в плен, что они там справедливо получили? Их содержали как в освенциме? Морили голодом? Или просто заставляли повъябывать на страну, которую они же и разрушили?
Да наши бабы русские бросали немцам жрачку, потому что все понимали, потому что враг повержен и его уже становилось жаль, это невозможно объяснить, это и есть секрет русских, жалеть побежденных, это сострадание присуще не всем народам.
Для меня нацисты это были враги. Вот и все. С карамельками ли они к голодным детишкам или с расстрелами, одно им имя, враг!

А зря не относитесь. Отношение немцев к русским, как я всё больше понимаю, чуть ли не на генетическом уровне. Оно таким было и до Гитлера. Будь у них возможность, они бы попытались ещё раз. Но, думаю, мы каждый останемся при своём мнении. Дай судьба это не проверить в жизни. Ни нам, ни нашим детям.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 01:52
5

Княжна

Цитата (антиДебил @ 21.01.2017 - 01:42)

Совки мы с тобой, камрад, нецивилизованные. Нихера в гуманизме не понимаем, не способны понять душу "незверей".

Потому что бесит про хороших фрицев читать. Бабушка моего мужа ловила эти конфетки в грязи, но ненавидела фрицев, просто ребенку кушать сильно хотелось, вот и вычерпывали лужу, когда там сахар растворился. А жрачку то отнимали немцы, а потом блеать ради забавы конфетки в лужу кидали, ипать святоши. У детей в той оккупации злость навека. Причем эта бабушка всегда радушно принимает родственницу, которая в 90х вышла замуж за немца, немца тоже принимала пирогами и блинами. Немец (родственник)сейчас так охуел, что даже один на авто едет в Россию, его накормят и напоят. И никто косого взгляда. Бо все в прошлом, сегодняшние немцы нипричем, многие из них отличные люди, затюканные до мозга костей за нацизм. Для них тема табу, реально людям стыдно. Вот и начали всяких арабов принимать, так затолерантничали немцев.
Еще раз, к современным немцам нет претензий, их после войны надрючили толерастией, даже жалко народ.
Но к фрицам с конфетками, к убийцам, к тем, кто пришел убивать мой народ в 1941м, никакой пощады и оправданий. Хорошим, хорошие гробы, плохим, плохие и никак иначе!

[^]
Касатка
21.01.2017 - 01:57
2

Княжна

Цитата (Saere @ 21.01.2017 - 01:47)
Alex622

А зря не относитесь. Отношение немцев к русским, как я всё больше понимаю, чуть ли не на генетическом уровне. Оно таким было и до Гитлера. Будь у них возможность, они бы попытались ещё раз. Но, думаю, мы каждый останемся при своём мнении. Дай судьба это не проверить в жизни. Ни нам, ни нашим детям.

Это неправда, немцы очень похожи на русских, я несколько раз была в Германии, общалась с многими немцами, они реально как мы, но не распиздяи. Эдакие роботы рабочие. А в целом мыслят как и мы. Ну мне такие встрачались.
И да, Россия и Германия всегда или сильно дружат или сильно воюют. Хорошо прослеживается по истории.
Нет у меня сейчас к немцам предубеждений, нормальные они, но слабохарактерные какие то gigi.gif

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 02:00
4

Юморист

Цитата (Saere @ 21.01.2017 - 01:43)

Заставляли-то ведь не всех угрозой ИХ жизни. Заставляли угрозой жизни их детям. Не пойдёшь - таких же маленьких убьют.
Это не повод к ним относиться как гостям на нашей земле. Но и ставить на одну чашу весов с ССовцами тоже не стоит.
Что касается планомерного оправдывания... На то мы и люди, чтобы, всё-таки, видя отдельные моменты, правильно расценивать всё в общей массе. Заставили их или нет - они враги.
  Но даже тогда, после Победы, те же люди, что пережили оккупацию, не добивали пленных немцев. Опять же, в общей массе. Думаете, мы имеем право осудить их, тех, кто, собственно, не добивал? Сказать им, что они способствуют оправданию немцев? Вот вряд ли. А на оценку происходившего ТОГДА они, пережившие войну, и рассказывающие о том, как какой-то немец не дал убить ребёнка, дал умирающему хлеба - имеют куда больше прав, нежели мы. А вот мы не имеем права их за это мнение судить. Мы там не были.

Бля. Абсолютное, подавляющее большинство немцев никто не заставлял воевать с русскими-советскими унтерменшами. Они сами, добровольно, и в соответствии со совими убежденями шли и убивали советских солдат. Иногда потом кормили конфетками детей. Те дети кто выжил, рассказали об этом. Кто не выжил - не рассказали, как горели в сараях. Потому что потомков не оставили. И рассказать не успели, "незвери" времени не дали.
Еще раз - нет оправдания немцам (финнам, венграм, итальянцам, румынам...) во время войны, ибо они все были зверьем, независимо от личных убеждений.
После капитуляции - наши предки уже разбирались, кто виноват, а кого заставили. Нет в нашей культуре унижения поверженного врага. Сдавшуюся Германию не уничтожили, немок не насиловали, немцев не расстреляли.

И насчет нам ли судить.... Да, нам. Больше некому. Победители в той страшной войне могли бы, но они уже ушли. Уже уходят их дети. Так что хранить их память и их подвиги остается нам, ныне живущим

Это сообщение отредактировал антиДебил - 21.01.2017 - 02:57

[^]
dkr81
21.01.2017 - 02:08
7

Ярила

Цитата (Касатка @ 21.01.2017 - 01:57)
Цитата (shizgara @ 21.01.2017 - 00:48)
Оххх. Расскажу свою историю. Сейчас у бабули повторный инфаркт, лежит влежку, бегаем вокруг, готовимся к худшему. Предыдущий был лет 10 назад, пережила, но нарасказывала много, семью нашу с материнской линии, немцы загнали в избу и подожгли, детей было человек 5-6, уже не понятно, сама невнятно говорит, выжила бабуля и брат, тоесть 2 человека, успели схронится в подвале. А вы про немцев сердобольных! к чему это? Твари они были и жгли людей заживо.

Ну конфетки же и все дела.
Тьфу, самой противно слушать эти исповеди о хороших нацистах.
Сахар они детям, какого хуя они вообще полезли в другую страну? Почему правильные немцы помирали в голоде и холоде в концлагерях? Совесть у людей была, а те кто топтали сапогами нашу землю, в радушии могли и конфетку кинуть аборигенам, а завтра расстрелять. Ну окуеть теперь.

Уважаемая Касатка, отвечаю лично Вам! Вы давно на ЯПе, ваши сообщения читал и раньше, вы производите впечатление умной, порядочной барышни. Думаю, вас ввели / вы ввелись в заблуждение.
Опишу ситуацию в топике как её вижу я "обеливатель и защитник фашистов", по мнению некоторых.
Человек создал топик - поделился, что ему рассказала бабушка. Другие люди подключились - стали рассказывать, что им рассказывали их родные, причём, заметьте, всё спокойно, вежливо - просто факты, без выводов, без брызгания слюной. Просто беседа по душам, как люди просто между собой общаются. Красную армию никто в убийстве "добрыхфашыстов" не обвинял, сдаться гитлеру не предлагал.
Но тут на последней 6й странице набежали "патриоты" (как они считают) и бросились верещать и разбрасываться говнами, подозреваю даже не прочтя 5 страниц комментариев, не обратив внимания на сложившийся тон, дух сообщений.
И спокойное уважительное воспоминание о наших бабушках и дедушках, уже ушедших в большинстве случаев, переросло в злобу и ненависть, причём не к немцам! Нет! Ненависть к людям просто пересказавших как есть то, что узнали от близких! Тут же появился умник затребовавший документальных подтверждений слов бабушки топикстартера! Документальных подтверждений, Карл! Чего?! Немец должен был расписку дать, а документы - там сканы своего паспорта и паспортов бабки и родителей на странице "дети" ТС приложить не должен был. Тут никто научную диссертацию не защищает, люди просто общаются. Точнее общались, пока агрессивные бабуины не набежали. вот, думается мне, именно такие личности во времена войн и творят зверства: только инстинкты, думать не надо, вникать не надо, "все кто посмел высказать мнение, которое я понял как отличное от моего, - не люди и должны быть уничтожены!"

И чуть-чуть по поводу "правильные немцы помирали в голоде и холоде в концлагерях": я выше приводил пример афганской войны. Правильно ли я понимаю, что правильные советские парни поколения, 18летие которых пришлось на время той войны, должны были сидеть в советских тюрьмах (за уклонение от военной службы статья УК полагалась)?!! А за 2 года до Великой Отечественной была советско-финская война - советские воины её участники должны были хоть сгнить в гулаге, но не выполнить приказ?!
Закругляясь и повторяя мысль, которую некоторые предпочли не заметить: не "немцы были хорошие", но и среди немцев встречались обычные, нормальные люди. Была война, мы были врагами, мы воевали, Мы побели!!! Прошло 70 лет. Мы помним наших погибших. Мы вправе рассказывать о войне так, как нам рассказали наши бабушки и дедушки, как они это запомнили, каждый по-своему. Если кто-то в рассказе о подаренной немецким солдатом конфетке видит оправдание зверств фашистов - это его проблема! Я бы таким посоветовал обратиться к доктору: неумение слушать людей и, как следствие, агрессия - серьёзная проблема

[^]
Касатка
21.01.2017 - 02:09
1

Княжна

Цитата (HoriZontR @ 21.01.2017 - 01:46)
А моя бабушка ( пережила оккупацию Донбасса), рассказывала как сначала пришли румыны и крали всё что не прикручено.. потом ушли.
А за ними пришли немцы..
Ноги никому не мазали, про супы тоже ничего не говорили.. и даже фото никаких не показывали..
а просто поставили пулемёт в начале улицы и всех лиц мужского пола от мальчиков до стариков под тот пулемёт из дворов выгоняли, попутно погреба гранатами закидывая.. прадеда моего просто в хате выстрелом в голову убили ( он встать не мог, болел)...
Во двор нашего дома немцы запарковали танк, раздавив будку с собакой и снеся часть дома..
Там его наши танкисты Шибанкова при наступлении и сожгли вместе с экипажем..
Бабушка говорит -долго из танка того воняло евроинтеграторами.
Про финнов ещё рассказывала и литовцев с латышами - зашло в город и такое подразделение объединённой Европы ...
сильно лютовало и много людей казнили..

и никаких конфет. Вот в твой рассказ поверить нет проблем, а во все эти истории про доброту, да не надо хуйни нести.
У тс прабабушке (я может некорректно подсчитала), было на начало войны 21 год. И никто не тронул и ничего не было? Да хз, не нацики, а эльфы какие то их оккупировали.

[^]
HoriZontR
21.01.2017 - 02:10
0

Ярила

Мы не похожи с немцами..
Нашим солдатам никогда даже не приходило в голову устраивать нечто подобное в разбитой Германии:

Даже после всего того, что у нас сотворили еврочеловеки...

[^]
Касатка
21.01.2017 - 02:17
0

Княжна

dkr81
Прабабушка, если уж не отходить от текста.
Я не патриот, я за справедливость. Нацисты для меня враги.
А если все это оправдывать, ведь и среди них были люди, ну мы можем дойти до крайностей. Как сейчас в соседней стране.
Нет, нацисты враги! И точка!

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 02:17
4

Юморист

Цитата (Касатка @ 21.01.2017 - 01:52)
Потому что бесит про хороших фрицев читать. Бабушка моего мужа ловила эти конфетки в грязи, но ненавидела фрицев, просто ребенку кушать сильно хотелось, вот и вычерпывали лужу, когда там сахар растворился. А жрачку то отнимали немцы, а потом блеать ради забавы конфетки в лужу кидали, ипать святоши.

Аналогично. Хороший фриц - ... ну все поняли.
Мне бабушки ничего хорошего про немцев не рассказали. Может потому что не успели немцы и финны добрые дела поделать, конфет там надарить - недолгим было их пребывание зимой 41-42, "через две недели погнали немца". Дома в деревне только пожгли, ночевали бабы и дети несколько дней в стогу сена. Питались гнилой картошкой, оставшейся на полях. Хули, европейцы должны же что то жрать, вот и забрали все что было. А что не забрали - то сгорело.
А теперь мне говорят, что надо их понять. Деды мои воевали с фрицами, а надо было фрицев понять.

[^]
Alex622
21.01.2017 - 02:18
3

Приколист

Цитата (антиДебил @ 21.01.2017 - 01:29)

И есть у меня подозрения, что некоторые люди тут "идеологически выверенную" неправду рассказывают.

Я за то - чтоб говорить правду. И не делить на черное и белое. Когда мне начинают говорить про то что эти хорошие все а вон те -плохие, я почему-то не верю! Мне долго рассказывали про коммунизм, дедушку-ленина, про то что партия-ум ,честь и совесть нашей эпохи...Про мировой империализм, который враг навсегда..
А потом как-то всё изменилось и мы начали строить капитализм и т.д и т.п И всё что мне "втуляли" нужно теперь забыть.А я и раньше - не сильно верил...
Враг ,по моему -это враг. Но не надо думать что он обязательно черт с рогами.
И с исторической оценкой фашизма -я как никто согласен. Про свою семью писал уже. Но ,для того что-бы судить с моральной точки зрения каждого немца воевавшего тогда -для начала попробуй поставить себя на его место.Среди наших тоже хватало тех, кто "смалодушничал" как тогда говорили..Были и те ,кому советская власть дала всё, а они перешли на сторону врага. А были и те,которых напрямую коснулось раскулачивание,продразверстка,репрессии...А они воевали за Родину! Что такое хорошо и что такое плохо-нужно обьяснять маленьким, на уровне рефлексов.Повзрослевшим нужно рассказывать правду -иначе не поверят! Нынешняя молодежь почти не застала ветеранов, и многое судят по тому как мы с вами им расскажем. Так вот после вранья про черное и белое ,некоторые воспринимают ВОВ как мы с вами куликовскую битву. А некоторые прикинув хрен к носу,даже умудряются вякать что-то типа-" проиграли-бы -давно-бы баварское пили"
Я помню бабку свою, её рассказы,как она те-же крошки со стола- вруку и в рот ,как хлеб засохший никогда не выкидывала...над кастрюлей с водой распаривала и ели...Как нам мальцам говорила - кто хлеб плесневый ест -грозы не боится.А мы потом специально заплесневелый у неё искали. Как гроза -налупимся -и на улицу-страшно или уже нет.. . Если-бы она мне малому тогда рассказала про "черное и белое" я б годам к 10-ти уже не верил и не слушал...

[^]
Alex622
21.01.2017 - 02:19
1

Приколист

Цитата

Я такого не писал.Ошибаешься

[^]
Касатка
21.01.2017 - 02:21
0

Княжна

Цитата (HoriZontR @ 21.01.2017 - 02:10)
Мы не похожи с немцами..
Нашим солдатам никогда даже не приходило в голову устраивать нечто подобное в разбитой Германии:

Даже после всего того, что у нас сотворили еврочеловеки...

А я про нацистов и не говорю, а современные очень на нас похожи. Сама в свое время окуела. Но пообщавшись, ну очень похожие менталитеты.
Причем я была в западной Германии, но и с восточниками общалась. Один мой хороший знакомый даже пожалел, что учил инглишь, хотя на выбор был русский язык. Жена у него русская, ну как русская, бурятка. Но эта моя подруженция бурятка считает себя русской.
Я не хочу обсуждать современных немцев, извините, слишком многое увидела в Германии и поняла, навязывать мнение свое никому не хочу.
А насчет нацистской Германии, полностью согласна.

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 02:25
-1

Юморист

dkr81
пардон, я беру свои нейтральные формулировки обратно, и обращаюсь к вам, как злопыхатель, разжигатель и ненавистник, не читавший не то что 5 страниц, ватники вообще читать не умеют, так вот, вы, сударь, паскуда.

[^]
Alex622
21.01.2017 - 02:29
2

Приколист

Alex622

Я где-то сказал наоборот ??? Конечно враг , но тогда и эти ваших баб которые пленных подкармливали надо было расстрелять? Ведь кто-то из них возможно убил ваших предков! А если кто из них как эти бабы дал вашей бабушке кусок колбасы и вы появились на свет благодаря тому что бабушка не померла с голоду? Про это вообще говорить вслух нельзя ??? Ведь есть тут и такие историии...Как с этим -то быть???

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 02:37
-1

Юморист

Цитата (Alex622 @ 21.01.2017 - 02:19)
Цитата

Я такого не писал.Ошибаешься

А это предложение вроде было адресовано другому гражданину. Если что то извини.
А в остальном... Я бы тоже был бы за то чтобы вспомнить поименно всех, подвиг, труд, трусость и малодушие каждого. Но это не драка на районе, это страшнейшая война в истории. Как можно пытаться объективно оценить врага, который уничтожил 28 миллионов? Это все равно что меня ведут на расстрел, а я отпускаю грехи конвоирам, мол, не со зла. Так что своим детям я рассказываю про величайший подвиг советского и русского народа и подробно рассказываю про врагов, потому что они никуда не делись.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48566
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх