Прабабушка. Война и немцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кошкодавка
21.01.2017 - 08:09
4
Статус: Offline

Ярила

Да что вы ругаетесь ? Война была ! У людей психика сломана видя каждый день смерть и зверства . Сколько веков на Россию нападают ? Сколько горя от этих попыток захвата земли ?!
Мне вот жутко , что соседнее братское государство ,своих же людей бомбит и по столице факельное шествие бандеровцев проводит , а граждане молча смотрят . Немцы хоть за идею воевали ,а эти за что продаются ? Когда их ровней признают мечтают...

[^]
Basьka
21.01.2017 - 08:48
3

Приколист

Цитата (Saere @ 20.01.2017 - 23:57)
Цитата (Basьka @ 20.01.2017 - 15:15)
Цитата (ВДупло @ 20.01.2017 - 14:27)
Прабабушка жены жила в Белоруси, не могла забыть и всегда расскзывала как немцы оставили ей огроменный целый круг сыра.. Но пришли партизаны и забрали всё - даже варенную картошку с кастрюлей..
Матершинница была бабуся, ругала коммуняк напропалую. Царство ей небесное.

Матерь Божья, я валяюсь… Плохие партизаны. Каким образом должны кормиться, живущие в лесу партизаны? Вся страна отдавала последнее армии. Сам голодай, а солдата – накорми. Это святое.

А дети - не святое? Забирать последнюю крошку понимая, что дети будут умирать от голода, и умирать мучительно - это нормально?

В этом весь ужас войны. Никто не говорит, что это нормально. Нужно понимать, что на войне, к сожалению, жертвы неизбежны. Моему отцу, царствие небесное, было пять лет, когда началась Сталинградская битва, он помнил, как бомбили Сталинград, как он прятался под подушку и кричал от страха, как их переправляли через горящую Волгу и как они голодали. Бабушка работала сутками до измождения, и семье приходилось отдавать всё, что нужно было для фронта, для победы. От отца мы ни разу не слышали ни слова упрёка в отношении советской власти, коммунистов, ни обиды. Говорил одно - время было страшное. А ещё рассказывал, как после войны мальчишками таскали пленным голодным и оборванным немцам огурцы, хотя самим есть было нечего.

[^]
Basьka
21.01.2017 - 08:59
4

Приколист

Цитата (marinaio @ 20.01.2017 - 21:41)
Одного деда (по отцу) забрали в августе 41-го, когда когда отцу не было и месяца от роду, он был четвёртым. Дед пропал без вести в ноябре 41-го под Смоленском...

Пожалуйста, не пишите, что деда в 41-м “забрали”, деда – призвали.

[^]
kravmaga
21.01.2017 - 09:28
6

Хохмач

Добавлю и из своего - моя бабушка мне рассказывала. Родом из деревни Золотой Рог под Гомелем (основана моим прадедом).

Первые немцы в деревне появились 2 разведчика на мотоцикле, грязные, в пыли. Остановились возле крайнего дома, там жили пожилые дед с бабкой. Дед был глуховатый на старости лет. Немцы попросили у них воды попить а он не понял и они его сразу расстреляли. Его жена их напоила и ее не убили.

После них в деревню зашла основная часть немцев некоторые на лощадях. Людей всех выгнали на поле жить, в эвакуацию. Жили прямо на поле от дождя прятались под телегами. Есть нечего. В погребах у людей пооставалась еда. Прабабушка моя отправила бабушку мою (ей тогда лет 12 было) с другими девочками сходить за едой в погреб. ("Иди деточка вы маленькие вас не убьют"). А в их хате стояли немцы. Они пришли в хату, там немцы кто сапоги чистит кто на гармошке губной играет. Девчонкам страшно, стоят трясутся. Немец спросил что им надо, они жестами показали на погреб. Немец открыл погреб, увидел что там еда, забрал себе кусок сала и им тоже дал по куску.

Потом они возвращались домой на поле через ж/д пути и их остановили другие немцы патруль. "Партизан! Стой!" Девчонки: никc, никс партизан! и в слезы. Их поставили к стенке и по головам посчитали. Посмотрели что в мешках. Бабушка моя говорит: "девочки они нас стрелять будут!" И опять все заревели. А оказалось немец их посчитал чтобы консервы им дать, и отпустили.

Родную сестру бабушки немцы угнали пешком в лагерь под Минском. Недоходя до лагеря какой-то мужчина помог ей бежать в лес. Ночь просидела на дереве, потом неделю возвращалась пешком домой.

Прадед по отцу из Днепропетровской области, два раза попадал в плен и оба раза бежал. Один раз спрятался в навозе чтобы немцы не заметили. Прошел всю войну.

[^]
Ленинкышпыш
21.01.2017 - 09:39
4

Балагур

А я хочу затронуть вот такую интересную тему.
Фашисты плохие.
А вот финны почему то хорошие. Хорошие потому что "защищали свою родину".
А то что из за этих мразей погибло в Ленинграде столько людей, это в расчет не берется.
Уже практически установившееся общественное мнение таково, что нам надо чуть ли не покаяться перед финнами. И все жертвы напрасны и финны в них невиновны.

В эту тему, посвященную воспоминаниям наших бабушек и дедушек (а у школоты соответственно прабабушек и прадедушек), набежала тьма урапатриотов и доказывает, что наши предки врут когда рассказывают про вменяемых немцев.
А когда не врут, то говорят оказывается не то, что нужно. Потому что это оказывается непатриотично. Значит этого не было. В предках у урапатриотов наверное были политработники высокого ранга, не иначе.

А в темах про финляндию и зимнюю войну те же самые урапатриоты переобуваются и костерят кровавого Сталина за вероломное нападение на несчастных бедненьких чухонцев.

Все таки враг - всегда враг? или враг только тогда, когда это нужно урапатриотам?
Двойные стандарты в действии?
Не прав - опровергайте. Только аргументированно. Истерички - проходите мимо.

[^]
ЯнисЯнисов
21.01.2017 - 10:32
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (HoriZontR @ 21.01.2017 - 01:46)

А моя бабушка ( пережила оккупацию Донбасса), рассказывала как сначала пришли румыны и крали всё что не прикручено.. потом ушли.
Про финнов ещё рассказывала и литовцев с латышами  - зашло в город и такое подразделение объединённой Европы ...
сильно лютовало и много людей казнили..

Финны, литовцы и латыши были во время ВОВ на Донбасе? Вы это сейчас выдумали?

Это сообщение отредактировал ЯнисЯнисов - 21.01.2017 - 10:33

[^]
KoreecTT
21.01.2017 - 10:37
5

Ярила

Хороший фашист, бандеровец это мертвы бандеровец.

Помню во армии неплохого западенца из под Львова но сегодня он зигует в свои почти 50 лет и значит я выпадет судьба я буду в него стрелять а если в плен попадет повешу.

[^]
HoriZontR
21.01.2017 - 12:04
6

Ярила

Цитата (ЯнисЯнисов @ 21.01.2017 - 10:32)

А моя бабушка ( пережила оккупацию Донбасса), рассказывала как сначала пришли румыны и крали всё что не прикручено.. потом ушли.
Про финнов ещё рассказывала и литовцев с латышами  - зашло в город и такое подразделение объединённой Европы ...
сильно лютовало и много людей казнили..

Финны, литовцы и латыши были во время ВОВ на Донбасе? Вы это сейчас выдумали?

Ну когда же я это придумать могла? Прямо сейчас и придумала..
Вот посмотрела в инете:
В августе-октябре 1942 года литовские полицейские батальоны располагались на территории Украины:
4-й — в Сталино (Донецк)
Думаю что про этих ублюдышей рассказывала бабушка.

Это сообщение отредактировал HoriZontR - 21.01.2017 - 12:13

[^]
vitaly1111
21.01.2017 - 15:43
0

Ярила

Ленинкышпыш
Цитата
Все таки враг - всегда враг? или враг только тогда, когда это нужно урапатриотам?

Есть версия, что с финами была договоренность о том, что они тупо стоят фронтом и не рыпаются, что позволило отозвать часть войска на Москву с этого направления. Да и при деблокаде Ленинграда про них не особо слышно.
Да и послевоенная судьба их выглядит так, как будто и не воевали. Никакой тебе советской группы войск в Финляндии и прочих ништяков того времени.

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 18:18
4

Юморист

Цитата (vitaly1111 @ 21.01.2017 - 15:43)
Есть версия, что с финами была договоренность о том, что они тупо стоят фронтом и не рыпаются, что позволило отозвать часть войска на Москву с этого направления. Да и при деблокаде Ленинграда про них не особо слышно.
Да и послевоенная судьба их выглядит так, как будто и не воевали. Никакой тебе советской группы войск в Финляндии и прочих ништяков того времени.

Не было такой договоренности. Финны были еще те суки. Как вы это представляете, финны сказали - хорошо, здесь воюем, здесь - не воюем? Петрозаводск взять и устроить там концлагерь для нефинского населения - можно, а Ленинград штурмовать - нельзя? (кстати смертность в финских лагерях была выше чем в немецких). Чушь все это из серии про манегеймыша, что он, такой, мля, белый и пушистый, воевать не хотел. Финны давно вынашивали планы Великой Финляндии до Урала, хотели взять реванш за 39-40, были настроены еще более антирусски и антисоветски чем немцы. Они просто застряли в КаУРе и подойти к городу не смогли.
Да и как можно часть войск с Карельского перешейка перекинуть под Москву?

После войны, надо отдать должное, финны, получив пиздюлей, поумнели. Во первых они первыми вышли из войны в сентябре 44, отдали все что требовали, исправно платили по репарациям, сами выгнали немцев со своей территории. . Кстати, в часе хода на танках от Хельсинки располагалась военная база СССР - Порккала, пока хрущев не отдал ее финнам обратно за хорошее поведение. А все потому что финны стали вести себя прагматично и старались СССР напрасно не раздражать своими выебонами.

Это сообщение отредактировал антиДебил - 21.01.2017 - 18:20

[^]
vitaly1111
21.01.2017 - 19:26
0

Ярила

антиДебил
Цитата
Не было такой договоренности. Финны были еще те суки. Как вы это представляете, финны сказали - хорошо, здесь воюем, здесь - не воюем?

Спорить не буду, не обладаю знанием по вопросу (он не очень освещен, к сожалению), но вроде как считалось, что фины не попрут в наступление на своем участке.

[^]
Alex622
21.01.2017 - 20:37
1

Приколист

Цитата (Ленинкышпыш @ 21.01.2017 - 09:39)
А я хочу затронуть вот такую интересную тему.
Фашисты плохие.
А вот финны почему то хорошие. Хорошие потому что "защищали свою родину".
А то что из за этих мразей погибло в Ленинграде столько людей, это в расчет не берется.
Уже практически установившееся общественное мнение таково, что нам надо чуть ли не покаяться перед финнами. И все жертвы напрасны и финны в них невиновны.

В эту тему, посвященную воспоминаниям наших бабушек и дедушек (а у школоты соответственно прабабушек и прадедушек), набежала тьма урапатриотов и доказывает, что наши предки врут когда рассказывают про вменяемых немцев.
А когда не врут, то говорят оказывается не то, что нужно. Потому что это оказывается непатриотично. Значит этого не было. В предках у урапатриотов наверное были политработники высокого ранга, не иначе.

А в темах про финляндию и зимнюю войну те же самые урапатриоты переобуваются и костерят кровавого Сталина за вероломное нападение на несчастных бедненьких чухонцев.

Во-во! И я про то-же! Про финнов -темой не вдадею и спорить не буду.Про всё остальное -100% согласен.
Люди пишут рассказы дедушек и бабушек, приходит Касатка и Виталий и говорят что такого небыло, а если и было - то нельзя! Меня уже обвинили чуть-ли не всепрощенцем, призывающим расцеловать нацистов в жопу!
Читают с,ка между строк ...че-то своё. Эти из тех людей которые видят зелёное,но все-равно кричат что красное ,потому что им так сверху сказали.
Эти Касатки ни одного ветерана вживую не видели и не общались, а зато видели парочку ебанутых скинов, лет 15 от роду, и на основании этого "опыта" делают выводы .
Касатка ,кстати, ни на один мой вопрос не ответила...Ни про коммунистическое прошлое, ни про сталинские репрессии.,ни про американцев бомбивших Хиросиму... Видимо это не укладывается в её теорию про своих и чужих.
Для таких война -это черно-белое кино С.Эйзенштейна про ледовое побоище..Враги - этакая серая масса тупых негодяев, утонувших в Чудском озере.
Мыслить чужими штампами - признак невеликого ума !
...Но нынешние немцы - хорошие. А нынешние немцы - это и датчане и турки и сирийцы и русские...Кого там только нет??! И они все -немцы! и среди них полно отменных негодяев и глубоко порядочных замечательных людей...Как она их сортирует..

[^]
Прибалт74
21.01.2017 - 23:14
1

Приколист

Цитата (6980523 @ 20.01.2017 - 12:56)
Сейчас дочитываю книгу: Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо.
Рекомендую, очень откровенная книга. Не даром ее А.Лукашенко не хотел поздравлять ее, за полученную нобелевскую премию по литературе. Писала как есть, правду, не красивую как мемуары генералов из теплых тылов в отсидке. А книга составлена именно теми, кто прошел войну на передовой.
P/s. деду исполнилось 90, а по документам 89. Пожалели его тогда и записали в личном деле на год позже. Т.к. семья была 10 детей. Он был дохлый, кости и кожа. Прошел 3 концлагеря, дважды чуть не расстреляли. Много страшного рассказывал.

Возьму в библиотеке прочту , спасибо за ваш совет.

[^]
shizgara
21.01.2017 - 23:37
2

Хохмач

Не буду сейчас комментировать некоторых людей, которые топят за "хороших немцев". Но есть же примерная статистика (примерная, повторюсь), из официальных 26 миллионов погибших 10 были военными, 16 миллионов мирное население. Ну да, фашисты наверное давали конфетки перед расстрелом всей деревни.

[^]
антиДебил
21.01.2017 - 23:56
2

Юморист

Цитата (shizgara @ 21.01.2017 - 23:37)
Не буду сейчас комментировать некоторых людей, которые топят за "хороших немцев". Но есть же примерная статистика (примерная, повторюсь), из официальных 26 миллионов погибших 10 были военными, 16 миллионов мирное население. Ну да, фашисты наверное давали конфетки перед расстрелом всей деревни.

Есть у меня подозрение, что постепенно и целенаправленно народ, в первую очередь молодежь будут подводить к мысли бессмысленности той войны и тех жертв. Заламывания рук из серии "немцы - были тоже люди", имхо, из этой серии, и рассматривать их просто как благоглупость нельзя, это, опять же имхо, делается осознанно

[^]
антиДебил
22.01.2017 - 00:22
1

Юморист

Цитата (vitaly1111 @ 21.01.2017 - 19:26)
антиДебил
Цитата
Не было такой договоренности. Финны были еще те суки. Как вы это представляете, финны сказали - хорошо, здесь воюем, здесь - не воюем?

Спорить не буду, не обладаю знанием по вопросу (он не очень освещен, к сожалению), но вроде как считалось, что фины не попрут в наступление на своем участке.

А зачем тогда финны вообще начинали войну тогда? Постоять на перешейке и обозначить активность? Они с немцами планы начала войны зачем синхронизировали? гитлер на день рождения манергея в финляндию прилетал специально - зачем? Зачем немецкие самолеты атаковали СССР с территории Финляндии 22 июня? Зачем манергей в своем приказе от 26.6.41 объявил "священную войну" бок о бок с "мощными вооруженными силами Германии"? Чтобы в решающий момент в сторонке постоять?
Пассивность финнов объяснялась отсутствием дальнобойной артиллерии и тем что они не взломали КаУР.
Будете в Питере - посетите Музей обороны и блокады Ленинграда. Экспозиция старая (денег как на алкаш-центр наш президент не выделил) но от того что представлено сегодняшняя сытая жизнь кажется раем. Так вот, в экспозиции немалая часть посвящена финнам, и совсем не в прославление их мирной роли

[^]
Alex622
22.01.2017 - 00:26
0

Приколист

Цитата (антиДебил @ 21.01.2017 - 23:56)
Цитата (shizgara @ 21.01.2017 - 23:37)

Есть у меня подозрение, что постепенно и целенаправленно народ, в первую очередь молодежь будут подводить к мысли бессмысленности той войны и тех жертв. Заламывания рук из серии "немцы - были тоже люди", имхо, из этой серии, и рассматривать их просто как благоглупость нельзя, это, опять же имхо, делается осознанно

Палку-то не перигибай ! Я уж не знаю про что ты говоришь, но тут я такого не заметил. И знаю точно что такое, к счастью, в России невозможно, по крайней мере много лет еще.А уж если ты почему-то делаешь такие выводы, то ответь тогда на вопрос-
Вот были сталинские репрессии, кто-то ведь расстреливал, кто-то в лагерях гноил собственных соотечественников..Теперь все русские у тебя плохие? А может грузины все уроды? Ну а если не все, то почему тогда народ не восстал и не заступился за невинных? Ведь все молчали ?
Даже в мирное время очень много наших соотечественников не хотят служить в армии...предатели ? А некоторые из тех что идут служить делают это только потому , что боятся ответственности. И заметь - ни их самих, ни уж тем более семью не расстреляют.. А в военное время -ответственность другая...
Легко рассуждать и осуждать сидя на диване. А положа руку на сердце , самому себе хоть можешь ответить...если вдруг сейчас война, ты, ты сам в какую сторону побежишь ?

[^]
антиДебил
22.01.2017 - 01:46
0

Юморист

Alex622
Сказочный ..., эталонный

[^]
GodMode1
22.01.2017 - 01:55
1

Приколист

шта эупопейцы хут??? неее вот видео светочей дермократии, всех этих пидоров надо держат в узде иначе они опухнут в край

и тут не чего не напоминает??? 1941 год??

[^]
Alex622
22.01.2017 - 17:56
0

Приколист

Цитата (антиДебил @ 22.01.2017 - 01:46)
Alex622
Сказочный ..., эталонный

Да-да...сказочный...А ответить на мои вопросы у тебя очко играет. Насмотрелся я в жизни на таких "патриотов". Про таких говорят - "На словах он Лев Толстой, а на деле -хер простой"
Наши деды и прадеды умели врага бить, а так-же и прощать умели и оставались людьми,хоть и прошли через ад. А такие "диванные герои", ничего кроме телевизора невидавшие, рассуждают за жизнь категориями " Я-бы,их-бы всех..."
А на самом деле такие "судьи " обсираются при первом выстреле или бегут, позабыв про свои "принципы"!
Удачи в диванных боях !

[^]
антиДебил
22.01.2017 - 20:58
1

Юморист

Цитата (Alex622 @ 22.01.2017 - 17:56)
Alex622
Сказочный ..., эталонный

Да-да...сказочный...А ответить на мои вопросы у тебя очко играет.

Идиотизм либерастных вопросов разжеван много раз. Еще раз лично тебе, сказочный, и коротко.
Считаю сталинские репрессии оправданными и эффективными, несмотря на то, что были невинные жертвы. Масштаб репрессий, кстати, намного меньше чем утверждают либерастные помойки.
И это, ты за дедов не вписывайся и ими не прикрывайся, у тебя "общечеловеческая" правда, в которой находится место для добрых немцев, полицаев, и прочей мразоты.

Это сообщение отредактировал антиДебил - 22.01.2017 - 20:59

[^]
vistador
22.01.2017 - 21:11
0

Отец русского телевизора

я тут недавно узнал что мой дед воевал в штрафбате....
перед тем как попасть туда - был аж начальникм тюрьмы. Но написал ктото донос и закрыли его. Оттуда отправили на передовую.
в итоге остался живой и даже получил медали и ордена. в общем - "искупил вину" Но ранений было дохуя... долго лежал в госпитале.. но выжил.

правда характер испортился- во всех видел врагов уже в мирное время.

самое прикольное- что мать моя , его дочь- все это знала и мне ничего не рассказывала! так и умерла с этим.
а рассказал мне про это двоюродный брат- он жил всегда рядом с дедом .

сам я помню только что были скандалы оттого что он в 1976 году решил от бабки уйти к молодой ( 40 лет ) бабе... типа - пошли нахуй, мне нужна молодая.. кое как его отговорили всем семейством...

Это сообщение отредактировал vistador - 22.01.2017 - 21:17

[^]
JoyJeans
23.01.2017 - 15:01
0

Шутник

Цитата (dkr81 @ 20.01.2017 - 14:25)
А ещё родственницы деда рассказывали: немцы ещё ничего, вот венгры там же стояли - вот кто звери были!

слово в слово на Луганщине говорят про румын.

и еще: "немцы хоть как-то люди, румыны вообще скоты (в смысле животные)".

[^]
JoyJeans
23.01.2017 - 15:12
0

Шутник

А моя бабушка ( пережила оккупацию Донбасса), рассказывала как сначала пришли румыны и крали всё что не прикручено.. потом
Про финнов ещё рассказывала и литовцев с латышами - зашло в город.

Скажите пожалуйста, в каком это городе было? Никогда не слышал о финах на Донбассе. Хочу погуглить.

[^]
Alex622
23.01.2017 - 21:49
-1

Приколист

Цитата (антиДебил @ 22.01.2017 - 20:58)
Цитата (Alex622 @ 22.01.2017 - 17:56)
Alex622
Сказочный ..., эталонный

Да-да...сказочный...А ответить на мои вопросы у тебя очко играет.

И это, ты за дедов не вписывайся и ими не прикрывайся, у тебя "общечеловеческая" правда, в которой находится место для добрых немцев, полицаев, и прочей мразоты.

Совсем идиот,или не читал??? Тут пять страниц рассказов исписано не мной! Я вот про них говорю, а ты у меня какую "общечеловеческую правду" нашел ??? Мировой заговор мерещиться - в церковь сходи, а лучше - к психотерапевту. А так , говоря твоими словами - заебали эти урапатриоты. Орут до посинения, а как до дела доходит - в кусты. В Отечественную кстати таких орастых тоже дохера было...
Репрессии у него ,бля оправданные...Потому что твой личной жопы не коснулись !
Умник...Чего ты в жизни видел,кроме вида из окна и телевизора ???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48566
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх