Прабабушка. Война и немцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Newvovan1973
20.01.2017 - 22:46
3
Статус: Offline

Ярила

Не дай Бог войны.

[^]
Dater666
20.01.2017 - 22:54
0

Приколист

Цитата (JoyJeans @ 19.01.2017 - 17:57)
Моя бабушка на Донбассе под оккупацией была. Тоже рассказывала... (((
А как-то в свои 85 мимоходом, на рефлексе поймала воробья севшего на край ведра воды попить. Просто рукой махнула. Сказать что я офигел - ничего не сказать. Но мой ошалевший взгляд, скромно убрав глаза сказала: "в войну есть нечего было, так воробъев ВСЕХ переловили". И это 69 лет после того как немцев обратно погнали.
Не дай бог никому такого пережить

цени свою бабушку, она "смерть" видела

[^]
Михалываныч
20.01.2017 - 23:09
-7

Ярила

очередной пиздеж на тему хороших немцев и плохих партизан. (пруфы ессно у него отсутствуют, ни фотки бабки, ни данных бабки для проверки... абсолютно виртуальный персонаж)

20 миллионов гражданских русских и советских добрые немцы укокошили, чтобы теперь всякие мудаки сочиняли истории про добрых немцев и хуевых партизан.

уже который раз проскакивает один и тот же пиздеж в разной форме

вот, смотрите слушайте настоящих ветеранов, а не хуету от троллей про всевдобабок:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLGF4...bTwFp_d0GviQ1uh

с именами, фотографиями, датами, историями жизни.
вот они вам расскажут про "добрых" немцев как никто другой.

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 20.01.2017 - 23:10

[^]
SP1CE
20.01.2017 - 23:22
3

Ярила

Цитата (Михалываныч @ 20.01.2017 - 23:09)
очередной пиздеж на тему хороших немцев и плохих партизан. (пруфы ессно у него отсутствуют, ни фотки бабки, ни данных бабки для проверки... абсолютно виртуальный персонаж)

20 миллионов гражданских русских и советских добрые немцы укокошили, чтобы теперь всякие мудаки сочиняли истории про добрых немцев и хуевых партизан.

вот, смотрите слушайте настоящих ветеранов, а не хуету от троллей про всевдобабок:

Общался с бабулями, обе из Брестской области(Западная Беларусь). Одна была женой местного партийного шишки, даже мемуары его о партизанской борьбе были изданы и экземпляр видел лично. По факту, диверсионной борьбой занимались пришлые москвичи-десантники, местные же коммунисты сидели по лесам и трясли местное население на пожрать и одеться, за что их местные крестьяне ненавидели хуже немцев. Вторую угнали в Белосток на работу, за что потом заплатили 300 или 400 марок в 2000х, точно сумму уже не помню, муж ее воевал, но походу не на передовой, ибо слишком хитро лыбился и рассказывал. как они в Германии пьянствовали.

[^]
Михалываныч
20.01.2017 - 23:27
-8

Ярила

Цитата (SP1CE @ 20.01.2017 - 23:22)

Общался с бабулями, обе из Брестской области(Западная Беларусь). Одна была женой местного партийного шишки, даже мемуары его о партизанской борьбе были изданы и экземпляр видел лично. По факту, диверсионной борьбой занимались пришлые москвичи-десантники, местные же коммунисты сидели по лесам и трясли местное население на пожрать и одеться, за что их местные крестьяне ненавидели хуже немцев. Вторую угнали в Белосток на работу, за что потом заплатили 300 или 400 марок в 2000х, точно сумму уже не помню, муж ее воевал, но походу не на передовой, ибо слишком хитро лыбился и рассказывал. как они в Германии пьянствовали.

общался с бабулями тока что,
сказали, что ты в очко давал неграм вчера.
виртуальные бабули же пиздеть не станут.

Это сообщение отредактировал Михалываныч - 20.01.2017 - 23:33

[^]
Bobrov
20.01.2017 - 23:30
1

Балагур

Цитата (УмникБл @ 19.01.2017 - 18:12)
Много чего сейчас пиздят. Очень много. И про немцев и про наших. Например про полицаев. Были конечно и мрази конченые, но были и простые люди среди них, ибо полицай - это что-то вроде старосты в деревне. И кто-то же им должен был стать. У нас бывший полицай - дед, был после войны до глубокой старости лесничим. И никто его не осуждал. И партизанов на самом деле недолюбливали. Конечно среди них были настоящие люди с сильным характером, готовые воевать с немцами из подполья, но старики говорили, что у нас, а это как раз Курская область, были партизаны не настоящие. То есть многие просто убежали в леса, чтобы к немцам не попасть, но каких-то действий не предпринимали, чтобы не огрестись. Так и сидели просто в лесах, а приходили в деревне, отбирали у местных еду. Были и немцы нормальные люди. Были о отморозки. Просто когда пропаганда достигает нереальных масштабов и когда даже попытка сказать правду про войну вызывает сощуренные глаза лжепатриотов, хочется молчать. А среди оставшихся в живых ветеранов, принимавших участие в боевых действиях осталось совсем немного. Потому забавно слушать байки о своем былом геройстве от призванного в 45 году, но не попавшего на фронт деда. Впавшего уже давно в маразм и уже уверовавшего в истинность своих баек.

УмникБл, запомните, навсегда запомните!!! Своими историями про старост и хороших фашистов и полицаев в любой области и республиках бывшего СССР, Вы никогда не смоете кровь и смерти миллионов людей.

[^]
Михалываныч
20.01.2017 - 23:33
-1

Ярила

про полицаев вообще смешно.
их для того и нанимали, чтобы грязную работу чужими руками делать, и поменьше крышняк ломать своей немецкой солдатне.

полицаев всех вешали самыми первыми.

[^]
Bobrov
20.01.2017 - 23:37
0

Балагур

Цитата (Михалываныч @ 20.01.2017 - 23:09)
очередной пиздеж на тему хороших немцев и плохих партизан.  (пруфы ессно у него отсутствуют, ни фотки бабки, ни данных бабки для проверки... абсолютно виртуальный персонаж)

Бабки разные бывают...И мужья, тоже..

[^]
Saere
20.01.2017 - 23:52
0

Ярила

Цитата (Антончик @ 20.01.2017 - 14:03)
Цитата (6980523 @ 20.01.2017 - 13:56)
Сейчас дочитываю книгу: Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо.
Рекомендую, очень откровенная книга. Не даром ее А.Лукашенко не хотел поздравлять ее, за полученную нобелевскую премию по литературе. Писала как есть, правду, не красивую как мемуары генералов из теплых тылов в отсидке. А книга составлена именно теми, кто прошел войну на передовой.
P/s. деду исполнилось 90, а по документам 89. Пожалели его тогда и записали в личном деле на год позже. Т.к. семья была 10 детей. Он был дохлый, кости и кожа. Прошел 3 концлагеря, дважды чуть не расстреляли. Много страшного рассказывал.

Осторожно. Тут, на ЯПе её с говном смешали не так давно. И Путина она не очень как то. Не удивляйся,если и тебя не поймут.

Кесарю - кесарево.

[^]
Alex622
20.01.2017 - 23:54
8

Приколист

Мои все из Рязанской обл. деда по отцу в 43-м на фронт забрали и почти сразу-же похоронка пришла. А потом,после войны один из односельчан ,который вместе с ним воевал рассказывал...Они тогда отступали с боями и говорит, что может деда и не убили, а только ранили но вытащить не смогли.Сочли погибшим. А этот односельчанин победу встречал в германии. Так вот якобы они когда строем по какому-то немецкому городу шли, то он в толпе гражданских вроде деда моего видел. Он ему головой кивнул,а тот ему ответил.он эту историю кроме бабки моей никому не рассказывал...мало-ли что... Байка наверное, но батя мой долго верил что отец его,дед мой -жив.
А дед по матери хоть и был кузнецом деревенским и лось был нехилый вроде, а с детства одна нога короче другой была и хромал поэтому. И на фронт его не брали сперва. Семья председателя местного старалась тогда выслужиться побольше ,ну и конечно у многих к ним взаимная неприязнь была..Так жена местного председателя зашла к моим и сказал будто деда в военкомат в район вызывают. Бабка отговаривала его, говорит -"повестку пришлют",А он -"днем раньше -днем позже.."Собрал котомку и пошел. Пришел в военкомат, а его не вызывал никто..Ну уж раз сам пришел, то давай - послали в Нижний тагил завод строить военный.Там голодуха была жуткая..И то-же история - кто-то из знакомых там его случайно встретил потом моим рассказывал. Встретил -не узнал сперва- от деда половина осталась..Ну разговорились,то да сё ...А он знакомый сам солдат, проездом как-то там оказался. У военных всё-ж сухпай, а дед голодный..Ну отдал он ему полбуханки черного хлеба.Дед плачет, от буханки отщипывает и- в рот.. Пока разговаривали так всё и сьел. А после всё равно там в Нижнем тагиле от голода и умер..Там много с голоду поумерало.
А бабка двоих детей так одна и растила.И пенсию как вдове погибшего ей никто не платил никогда. В 70- е было 28 руб, а в 80-е подняли до 40-ка. Всю войну пахала в колхозе.Руки были - у редкого мужика такие увидишь. Гвозди можно без молотка забивать..Мама рассказывала как они лебеду с крапивой ели, из чего лепешки делали. Она и сейчас,когда в деревню приедем (домик от бабки берегу) вспоминает. На луг выйдет и покажет какую травку есть можно, какая сладенькая...Помнит..И я всё это помню ! И вы не забывайте ! И сынуля мой подрастет -расскажу, чтоб помнил...
Я -то еще много ветеранов застал. Один помню в школу к нам постоянно приходил и жил в соседнем доме...Лётчик вроде..Книжицу написал про геройства свои.На "волге" ездил..Важный весь из себя..Одну и ту-же историю из книжицы рассказывал всем героическую.Ни одного ранения ! Как тогда дед- ветеран одного из друзей сказал-"Видал я таких героев...всю войну в стогу соломы от зениток прятался..." Может и зря я так...Только еще один ветеран у нас пацанов "дружбаном" был.. Контуженый ,израненный.. У него из-за контузии кукушка и сьехала,дурачек в -общем стал.Нас увидит и кричит -"за мной в атаку!" Конфетами нас угощал..А сам сколько помню- в одной армейской гимнастерке да галифе так и ходил. В них и хоронили. Всей улицей.Одинокий был... Я еще тогда, мальцом думал..Как-то по-разному они воевали...
Спасибо ТС за тему.От души.

[^]
Saere
20.01.2017 - 23:57
3

Ярила

Цитата (Basьka @ 20.01.2017 - 15:15)
Цитата (ВДупло @ 20.01.2017 - 14:27)
Прабабушка жены жила в Белоруси, не могла забыть и всегда расскзывала как немцы оставили ей огроменный целый круг сыра.. Но пришли партизаны и забрали всё - даже варенную картошку с кастрюлей..
Матершинница была бабуся, ругала коммуняк напропалую. Царство ей небесное.

Матерь Божья, я валяюсь… Плохие партизаны. Каким образом должны кормиться, живущие в лесу партизаны? Вся страна отдавала последнее армии. Сам голодай, а солдата – накорми. Это святое.

А дети - не святое? Забирать последнюю крошку понимая, что дети будут умирать от голода, и умирать мучительно - это нормально?

[^]
Alex622
21.01.2017 - 00:00
7

Приколист

Цитата (Михалываныч @ 20.01.2017 - 23:27)

общался с бабулями тока что,
сказали, что ты в очко давал неграм вчера.
виртуальные бабули же пиздеть не станут.

Мил человек, тебе сколько годков-то ? Чета мне кажется что немного...Раз ты нам тут про ютуб и статистику рассказываешь..У тебя свои истории , семейные есть? Хера нам тут твоя статистика...Ты сам хотя-б в СА служил?
Люди все разные! Независимо от рассы и вероисповедания! И не бывает в жизни только черного и белого !

[^]
Saere
21.01.2017 - 00:11
1

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 20.01.2017 - 18:58)
Был на вызове лет десять назад у дедушки старенького. Жил он один и поговорить ему особо не с кем было, вот он рад был после медицинской помощи воспоминаниями про войну поделиться. А нужно отметить, что дед воевал почти с начала войны. С сорок второго чтоль, теперь не помню уже.

Так вот с его слов огромные потери не только в боях были, а от обычных болезней. Воспаление лёгких, Туберкулёз, кишечные инфекции. Лечить особо нечем было, в госпиталях раненые восновном. Гигиены в расположении частей никакой.
Полевая кухня не ресторан, задержалась каша, прокисла, а есть хочется. Вот наедятся её бойцы, а в окопах животы прихватывает так, что удержаться сил нет. Соответственно в штаны. Всё это на морозе замерзало, а как в землянку заходишь погреться, всё оттаивает, вонь страшная.

Представил тогда, аж мурашки по коже. Совсем не та война, которую в фильмах показывают. Однако победили.

Не та. Война всегда - грязная, страшная. Это смерть и боль, болезни, ужас. Но ради чего выносить эти грязные подробности? Я в данном случае не Вас имею в виду, а правдолюбов типа нобелевской лауреатки. Ради чего? Чтобы знали? Знали что? Что война - это грязь и боль? Мы и так знаем. Слышим от бабушек и дедушек. Мы, в основной своей массе, расскажем это своим детям. Но расскажем дома, у памятников, в особенные даты. А не собирая грязные отдельные подробности, как это делает дура и тварь Алексиевич. Так, будто это МЫ пришли в Германию и принялись убивать и насиловать.
Нехрена пятнать Победу. Не мы начали войну. Мы её закончили. И не надо разоблачительных книг и фильмов о, якобы, "истинном лице Красной армии". Пусть это будут те самые фильмы, где наших играют исключительно актёры с благородной внешностью. Где наши - герои. Где наши побеждают. Я не хочу читать книгу Алексиевич о её "правде". А вот утопить эту тварь - очень хочу.
Надеюсь, вы поймёте, что я имею в виду.

[^]
Тайлак
21.01.2017 - 00:19
1

Ярила

Цитата (Saere @ 20.01.2017 - 23:52)
Кесарю - кесарево.

скорее, "по мощам и елей"

[^]
suslarus666
21.01.2017 - 00:20
-6

Лев Толстой

Цитата (grey71 @ 20.01.2017 - 13:37)
Цитата
Обе бабушки говорили,что вояки-немцы были более добры к населению,чем тыловые.

Отца тещи,раненого на поле боя, немец наступавший спас,не добив и дав воды напиться,когда тот очнулся и застонал приняв немцев за своих.

А здесь твари паскудные завелись, я ТРИ страницы читаю, что немцы оказывается хорошие были, убивать ни кого не хотели, оно получилось так, БЛЯТЬ! Твари ебаные, ВЫ, которые пишут ту что они нормальные были, ВЫ ЗРЯ ПИДАРАСЫ РОДИЛИСЬ! Лучше бы вы сдохли, честно, так бы ваши деды и бабки считали, прошедшие этот ад! Твари убивавшие и сжигавшие в печах наш народ не могут быть "не все такие, они детей кормили чупа чупсом" - они все твари, не подлежащие оправданию, и современные немцы несут ответсвенность за преступления их отцов и дедов. Жаль СССР развалился и многие дебилы стали забывать. А между тем мое мнение, надо было их всех в печи сжечь, нация мразей нахуй не нужна, рано или поздно из них попрет ихняя мразота, лучше их один раз всех убить.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 00:22
6

Княжна

Цитата (ПростоТит @ 20.01.2017 - 13:43)
Моя мать, родом со Псковщины. В 41 году ей было одиннадцать лет. Три года провела в оккупации. Сейчас её 86, жива, хоть здоровьем похвастать не может. Живет со мной. Немцы вошли в село ровно через 2 недели после начала войны, а ушли только через три года.
Три раза, вместе с деревней, ее выводили на расстрел, три раза судьба миловала. Вспоминает, как бабушка прикрывала ее подолом юбки, когда у края рва стояли. Причина была одна - помогали партизанам.
А соседнюю деревню Красуху сожгли вместе с жителями. Мамин брат (мой самый любимый человек на свете после отца и матери), царство ему небесное, в тот день пошел в Красуху, но не успел дойти, нарвался на комендантское кольцо, после чего спрятался в лесу и своими глазами видел, как горела деревня. А еще его в 1948 году посадили на 8 лет - статья "за колоски".
Очень много интересного мама рассказала, в книжках такое не пишут. Мама остается для меня образцом патриотизма, силы и любви к своей стране. Может тоже написать ее воспоминания?

Бабушке мужа тоже 86. Тоже с Псковщины. Про конфетки рассказывала, кинут немцы в самую грязь, в жижу лужи несколько конфеток и забавляются, как голодные дети выхватывают эти конфеты и с грязью пихают в рот. Добренькие такие нацисты.
Кому то конфетку, а кого то всем селом в одном сарае сжигали.
Немцы своих то не щадили, первые концлагеря для своих же несогласных немцев строили.

[^]
Alex622
21.01.2017 - 00:25
0

Приколист

Цитата (suslarus666 @ 21.01.2017 - 00:20)
Цитата (grey71 @ 20.01.2017 - 13:37)
Цитата
Обе бабушки говорили,что вояки-немцы были более добры к населению,чем тыловые.

Отца тещи,раненого на поле боя, немец наступавший спас,не добив и дав воды напиться,когда тот очнулся и застонал приняв немцев за своих.

А здесь твари паскудные завелись, я ТРИ страницы читаю, что немцы оказывается хорошие были, убивать ни кого не хотели, оно получилось так, БЛЯТЬ! Твари ебаные, ВЫ, которые пишут ту что они нормальные были, ВЫ ЗРЯ ПИДАРАСЫ РОДИЛИСЬ! Лучше бы вы сдохли, честно, так бы ваши деды и бабки считали, прошедшие этот ад! Твари убивавшие и сжигавшие в печах наш народ не могут быть "не все такие, они детей кормили чупа чупсом" - они все твари, не подлежащие оправданию, и современные немцы несут ответсвенность за преступления их отцов и дедов. Жаль СССР развалился и многие дебилы стали забывать. А между тем мое мнение, надо было их всех в печи сжечь, нация мразей нахуй не нужна, рано или поздно из них попрет ихняя мразота, лучше их один раз всех убить.

А к итальянцам вы как относитесь? Их тоже ебенить или как?

[^]
Alex622
21.01.2017 - 00:35
3

Приколист

Цитата
Немцы своих то не щадили, первые концлагеря для своих же несогласных немцев строили.

Теперь потомкам " несогласных" немцев как быть? Они-ж все -немцы!
Так -то еще можно и финнов захерачить до кучи, а потом за татар взяться..Иго ведь было !
Вы тут ваще чтоль охренели? Немцы и фашисты -для вас одно и то-же? Русский в СССР -обязательно коммунист и лично причастен к сталинским репрессиям ? В продразвестках все коммунисты виноваты? Тогда и хохлы со своим "голодомором" выходит правы? Ну вы блять даете мужики.....

[^]
Milker
21.01.2017 - 00:37
3

Ярила

Моя прабабака 1907 года роождения до ста лет прожила,спрашивал про времена оккупации
Говорит что батрачили в том же и так же колхозе, только вместо председателя комендант
Корову прятала в лесу,нашли забрали дали расписку что вернут(расписку не сохранила а жаль,я б сейчас отсудил бы пол Германии))

Тс пишет что лес не любили,у нас в селе немцы его досадили, сейчас со двора выходишь через дорогу лес а был в паре км

Партизанов не было,немец особо не зверствовал,расстреляли одну только "скромницу"но она сама там с немцами шуры-муры крутила
в Германию заманивали но особо насильно не загоняли(видать селюки не особо нужны были)
Как немца погнали так расстянули всем селом себе мак(немец там мак заготовлял) до 60х мак тот стоял в кладовке

Пы Сы но я больше про царские времена выспрашивал интересне,особенно когда бабка советскую власть не жаловала(отец ее с кулаков) но вслух не говорила

[^]
KoreecTT
21.01.2017 - 00:38
-4

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 20.01.2017 - 23:46)
Не дай Бог войны.

Бандеровцев все равно убивать всех надо. . Баб ихних в канаду выслать.

[^]
MartinEden
21.01.2017 - 00:40
5

Шутник

Достали эти разговоры про "хороших" немцев.
Эти немцы до сих пор нас быдлом считают, почитайте их форумы...

Да и моему деду в войну досталась конфета от дойча-пехотинца, но радовался дед до слез, когда лет 15 назад, копая огород, нашел дырявленную пулей немецкую каску. Кричал "Туда тебе и дорога падаль!"

Они приходили убивать русских. Кто-то больше убил, кто-то меньше...

[^]
shizgara
21.01.2017 - 00:48
5

Хохмач

Оххх. Расскажу свою историю. Сейчас у бабули повторный инфаркт, лежит влежку, бегаем вокруг, готовимся к худшему. Предыдущий был лет 10 назад, пережила, но нарасказывала много, семью нашу с материнской линии, немцы загнали в избу и подожгли, детей было человек 5-6, уже не понятно, сама невнятно говорит, выжила бабуля и брат, тоесть 2 человека, успели схронится в подвале. А вы про немцев сердобольных! к чему это? Твари они были и жгли людей заживо.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 00:51
0

Княжна

Цитата (Alex622 @ 21.01.2017 - 00:35)
Цитата

Теперь потомкам " несогласных" немцев как быть? Они-ж все -немцы!
Так -то еще можно и финнов захерачить до кучи, а потом за татар взяться..Иго ведь было !
Вы тут ваще чтоль охренели? Немцы и фашисты -для вас одно и то-же? Русский в СССР -обязательно коммунист и лично причастен к сталинским репрессиям ? В продразвестках все коммунисты виноваты? Тогда и хохлы со своим "голодомором" выходит правы? Ну вы блять даете мужики.....

Уважаемый, я к современным немцам отношусь нормально, как и к любой другой нации. Более того у меня среди немцев и родня и очень хорошие знакомые.
Отец за сына отвечает, а сын за отца нет.
Просто не надо этой хероборы, про добреньких нацистов. Сегодня он конфетку дал, а завтра спалил целую деревню Со всеми жителями.
Дед у меня воевал, я почему то была уверена в детстве, что немцы выглядели как животные, ну реально не могла понять, как такие зверства могли творить люди, в детстве разглядывала плакаты ВОВ. Деда споашивала, как и все другие, кто воевал, не любил дед об этом говорить, но я деда все равно расспрашивала, мол немцы правда как звери. Дед ответил, что такие же желторотые ему попадались, ровесники, обычные люди. У меня рвался шаблон, как же дед мог стрелять и в рукопашной убивать таких же как он, не зверей, а парней, ровесников.
Они были врагами, вот и все что ответил мне дед и я потом уже поняла.
Это были враги, с конфетками или нет, это был безжалостный враг, который пришел на нашу землю грабить, убивать и насиловать...
Вот и все. Не надо обелять нацистов.
Современные немцы до хуа покаялись и отреклись от тех изуверов, к ним никаких претензий нет.

Это сообщение отредактировал Касатка - 21.01.2017 - 00:52

Прабабушка. Война и немцы.

[^]
Кошкодавка
21.01.2017 - 00:54
5

Ярила

Цитата (Alex622 @ 20.01.2017 - 23:54)
Мои все из Рязанской обл. деда по отцу в 43-м на фронт забрали  и почти сразу-же похоронка пришла. А потом,после войны один из односельчан ,который вместе с ним воевал рассказывал...Они тогда отступали с боями и говорит, что может деда и не убили, а только ранили но вытащить не смогли.Сочли погибшим. А этот односельчанин победу встречал в германии. Так вот якобы они когда строем по какому-то немецкому городу шли, то он в толпе гражданских вроде деда моего видел. Он ему головой кивнул,а тот ему ответил.он эту историю кроме бабки моей никому не рассказывал...мало-ли что... Байка наверное, но батя мой долго верил что отец его,дед мой -жив.
А дед по матери хоть и был кузнецом деревенским и лось был нехилый вроде, а с детства одна нога короче другой была и хромал поэтому. И на фронт его не брали сперва. Семья председателя местного старалась тогда выслужиться побольше ,ну и конечно у многих к ним взаимная неприязнь была..Так жена местного председателя зашла к моим и сказал будто деда в военкомат в район вызывают. Бабка отговаривала его, говорит -"повестку пришлют",А он -"днем раньше -днем позже.."Собрал котомку и пошел. Пришел в военкомат, а его не вызывал никто..Ну уж раз сам пришел, то давай - послали в Нижний тагил завод строить военный.Там голодуха была жуткая..И то-же история - кто-то из знакомых там его случайно встретил потом моим рассказывал. Встретил -не узнал сперва- от деда половина осталась..Ну разговорились,то да сё ...А он знакомый сам солдат, проездом как-то там оказался. У военных всё-ж сухпай, а дед голодный..Ну отдал он ему полбуханки черного хлеба.Дед плачет, от буханки отщипывает и- в рот.. Пока разговаривали так всё и сьел. А после всё равно там в Нижнем тагиле от голода и умер..Там много с голоду поумерало.
А бабка двоих детей так одна и растила.И пенсию как вдове погибшего ей никто не платил никогда. В 70- е было 28 руб, а в 80-е подняли до 40-ка. Всю войну пахала в колхозе.Руки были - у редкого мужика такие увидишь. Гвозди можно без молотка забивать..Мама рассказывала как они лебеду с крапивой ели, из чего лепешки делали. Она и сейчас,когда в деревню приедем  (домик от бабки берегу) вспоминает. На луг выйдет и покажет какую травку есть можно, какая сладенькая...Помнит..И я всё это помню ! И вы не забывайте ! И сынуля мой подрастет -расскажу, чтоб помнил...
Я -то еще много ветеранов застал. Один помню в школу к нам постоянно приходил и жил в соседнем доме...Лётчик вроде..Книжицу написал про геройства свои.На "волге" ездил..Важный весь из себя..Одну и ту-же историю из книжицы рассказывал всем героическую.Ни одного ранения ! Как тогда дед- ветеран одного из друзей сказал-"Видал я таких героев...всю войну в стогу соломы от зениток прятался..."  Может и зря я так...Только еще один ветеран у нас пацанов "дружбаном" был.. Контуженый ,израненный.. У него из-за контузии кукушка и сьехала,дурачек в -общем стал.Нас увидит и кричит -"за мной в атаку!" Конфетами нас угощал..А сам сколько помню- в одной армейской гимнастерке да галифе так и ходил. В них и хоронили. Всей улицей.Одинокий был... Я еще тогда, мальцом думал..Как-то по-разному они воевали...
Спасибо ТС за тему.От души.

По линии отца ,его родители на тот момент были детьми . Помню как бабушка рассказывала о годах войны . Отца забрали на фронт , где в 1943 он пропал без вести. Время тяжелое было . Открыли цех в котором делали снаряды для фронта. Бабушка в 14 лет стояла у станка . На руках у матери было 5 детей и шестым она была беременна. В 1942 была очень морозная зима . У матери начались роды . Представьте маленькую деревянную больницу , и тут бомбежка , акушерка убежала , окна от взрыва повыбивало. Мать как могла , прикрывала новорожденного от холода своим телом . Мальчик выжил и прожил долгую жизнь хорошего человека . Двоих детей схоронила , от тифа... Помню как бабушка рассказывала про сестрёнку , которая перед смертью мечтала о молоке... Да , тяжелое и страшное было время , очень страшное.

[^]
Касатка
21.01.2017 - 00:57
3

Княжна

Цитата (shizgara @ 21.01.2017 - 00:48)
Оххх. Расскажу свою историю. Сейчас у бабули повторный инфаркт, лежит влежку, бегаем вокруг, готовимся к худшему. Предыдущий был лет 10 назад, пережила, но нарасказывала много, семью нашу с материнской линии, немцы загнали в избу и подожгли, детей было человек 5-6, уже не понятно, сама невнятно говорит, выжила бабуля и брат, тоесть 2 человека, успели схронится в подвале. А вы про немцев сердобольных! к чему это? Твари они были и жгли людей заживо.

Ну конфетки же и все дела.
Тьфу, самой противно слушать эти исповеди о хороших нацистах.
Сахар они детям, какого хуя они вообще полезли в другую страну? Почему правильные немцы помирали в голоде и холоде в концлагерях? Совесть у людей была, а те кто топтали сапогами нашу землю, в радушии могли и конфетку кинуть аборигенам, а завтра расстрелять. Ну окуеть теперь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48566
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх