Прабабушка. Война и немцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Strag
20.01.2017 - 14:38
14
Статус: Offline

Хохмач

Я сам с Курска. Родился через 20 лет после войны на улице Офицерской.
Выделили участки под строительство бывшим фронтовикам. Так и родилась улица. Многое слышал про "добрых" немцев и проклятых мадьяр, и про разных партизан.
Я не о том. Хочу сказать пару слов про продажность самих русских. И про тех, кто войну прошел, и кто после войны своих предал.
Напротив меня жил бывший полицай. Отсидел и как-то умудрился стать фронтовиком. Но это не мешало другим мужикам его систематически пиздить.
Знал двух братьев-близнецов. Один прошел войну, потом служил в СА.
Но от ран прожил не долго.
Другой брат попал в плен, стал предателем, отсидел, затем еще срок за разбой.
И эта гнида после смерти брата жила по его документам и получала пенсию.
А его сынок умудрился получить квартиру для героя-фронтовика в Москве на Кутузовском.
Видел бабку. Она будучи ребенком сдала немцам раненого нашего летчика.
Его расстреляли. А эта сука только лет десять назад сдохла.
Стыдно за некоторых наших соотечественников.

[^]
Msckenna
20.01.2017 - 14:42
13

Приколист

Моя прабабушка всю блокаду в Питере жила. Остальные на фронте. Дед с Воронежа , а бабушка с Питера на войне познакомились.

[^]
Malachitt
20.01.2017 - 14:48
7

Ярила

Моя бабушка рассказывала, что у нее в доме жили танкисты "мертвая голова" Россошь) большой чин и его шестерка. Шестерка получил посылку из дома
. а маленькая моя тетя пальчиком, чуток провела по маслу. ЕЕ чуть не убил этот хрень, уже достал пистолет. Хорошо со службы вернулся главный, был базар. Потом этого отправили на фронт.Он даже извинился и ребятам отдал шоколад.
А мой отчим потрогал автомат ,висевшийн на стене, немец вывел его за деревню зарядил и сказал - стреляй. Парень был в прострации А немец сказал - так делать не надо!

[^]
d4710
20.01.2017 - 14:49
13

устал я

Дедушка мой умер почти 30 лет назад.

Он попадал в окружение.
За всю войну был трижды тяжело ранен, болели раны до конца жизни.
Был под трибуналом из за дезертирства подчиненных. У него, молодого лейтенанта, как только он прибыл на фронт, дезертировала группа крымских татар. Он увидел это дело и вслед им пострелял в темноте из пулемета. Его отдали под трибунал. Спасло то, что он все таки попал и двоих убил, их потом через бинокль опознали. Разжаловали в рядовые, но остался жив.
Потом (нескоро) кто то заметил его как хорошего стрелка и войну дедушка закончил снайпером.
Про татар крымских - это не дань времени, я с детства эту историю помню.

Город наш сразу после войны строили военнопленные, были немцы, украинцы (бандеровцы, их что бы не говорили в плен оказывается немало взяли) и прибалты всех видов.
Жили в бараках все - и пленные в своих бараках и жители в своих.
Пленные могли гулять (что то вроде колонии-поселения было по современному говоря).
Жили пленные отдельно по национальностям. Немцы отдельно от бандеровцев и прибалтов.

Так вот, со слов отца моего, дедушка мог спокойно общаться с немцами (кроме отдельных), но не мог общаться с бандеровцами и прибалтами вообще в принципе.
С немцами даже выпивали вместе было дело.
А вот бандеровцев и прибалтов дед не любил очень сильно. Когда они шли или их вели мимо, дедушка замолкал и смотрел на них странно (со слов бати моего), и те тоже молчали и никогда не подходили.

Когда все пленные уехали домой, то некоторые остались.
Город у нас небольшой тогда был.
Дедушка один раз на параде Победы встретил бандеровца бывшего. Видать тот остался у нас после освобождения, не поехал домой. Так дедушка не ходил после этого на парады эти до самого конца жизни.
Хоть смейтесь, хоть не верьте, но так и было.

А когда уже на излете СССР приезжали к нам немецкие ветераны (была какая то программа на излете СССР, ездили наши ветераны к ним а их ветераны к нам), то дед с ними тоже вполне адекватно общался.

Думайте что хотите, я написал что знаю.

[^]
supremator
20.01.2017 - 14:51
12

Ярила

У жены дед танкистом был,дошел до Берлина,вся грудь в орденах-медалях.В одном из боев их танк подбили и тот загорелся...все лицо и часть тела обожжено было.Спасся только тем,что накануне из подбитой немецкой санитарной машины удалось надыбать какие то супердефицитные немецкие лекарства,благодаря которым процесс заживления проходил гораздо быстрее и без нежелательных последствий. Хирург в госпитале так ему и сказал,что этими лекарствами дед спас свое лицо,а возможно и жизнь.

А сестра моей бабушки рассказывала,что ее рота попала в плен и ее,тяжелораненую, отправили в немецкую больницу.А там местный хирург ее обследовал и сказал,что если срочно не сделать операцию,то она ослепнет.
И спас ей зрение!А потом ее выходил и помог встать на ноги...Эта бабуля потом мне,сущеглупому 7-летнему пацану,рассказывала эту историю,так в глазах у нее стояли слезы,так была благодарна тому врачу!

А сосед дядя Миша почти ничего не рассказывал,но с фронта притащил настоящий сс-овский кинжал,бывший владелец которого был самолично изничтожен геройским д.Мишей посредством саперной лопатки.

Это сообщение отредактировал supremator - 20.01.2017 - 14:51

[^]
himmelhoh
20.01.2017 - 14:53
5

Ярила

Цитата (1Ыыы @ 19.01.2017 - 18:24)
хз как мне хватило ума записать воспоминания бабушки на видеокамеру. Кассета лежит. Бабушки уже несколько лет как нету. Я эту кассету так ни разу и не смотрел. Я и так все помню, дети вырастут , им покажу

Ты кассетку-то оцифруй, а то детишкам нечего уже будет показывать.

[^]
МорДоДыр
20.01.2017 - 14:53
4

Ярила

Пробабушка и ее дочь, т.е. моя бабушка оккупацию в с. Новоивановка, Курской области пережили. Пробабушку загнали в концлагерь в Германию, а бабуля, в 14 лет, застала и рытье окопов и картошку зимой искали в огороде... Да много рассказывала... А самое яркое ее воспоминание, когда наши в село вошли. Всегда плакала, когда это вспоминала..

[^]
Sav4er
20.01.2017 - 14:53 [ показать ]
-14
himmelhoh
20.01.2017 - 15:00
3

Ярила

Рассказывала знакомая женщина, живщая в детстве в деревне на оккупированной территории, что полевые части проходили и почти не зверствовали. Ну, солдатня грубая и солдатня. Как везде. А вот, если в деревне квартировали ССовцы, то жители сидели по погребам и сараям, дома занимали войска и дышать боялись.

[^]
UralStalker
20.01.2017 - 15:05
2

Ярила

Цитата (Tavadi @ 20.01.2017 - 13:46)
на том я делаю вывод, кто под оккупацией не был, настоящей войны не видел, может кто то и в те годы жил жирно и тепло, а кому то обрезки от гнилой картошки есть

Ну как говорят - "Кому война, а кому мать родна".
Кто то и барыш поимел

[^]
exc450
20.01.2017 - 15:09
2

Шутник

Сеичас Вы поставите мне минусы, но я тоже расскажу про то, что помню. Смотрел я в детстве фильм про войну, горит деревня, немецкие танки едут и все разрушают. Мой дед и дядя вместе випивали в ето время. Как то зашли ко мне, посмотрели на фильм и сказали: какие глупости там показывают. За такое полагался тогда трибунал за жестокое обращение с мирными жителями. Ето было где то в 80 годы. Только потом я узнал, что оба были не в той армии, которая победила, из за что оба работали в Воркуте на добыче угля.

[^]
seredina
20.01.2017 - 15:12
4

Ярила

Цитата
Только вот много людей они наших побили...мы ж по подвалам сидели, так они гранаты в подвалы кидали, думали немцы там прячутся. Вот и все".
Вот так.

бабушка жены была в оккупации, вот она слово в слово этот эпизод рассказывала они с сестрой из четверых выжила,дед её гранату накрыл.я про это не когда не рассказывал и не писал,думал единичный факт..

[^]
himmelhoh
20.01.2017 - 15:15
1

Ярила

Цитата (exc450 @ 20.01.2017 - 15:09)
Сеичас Вы поставите мне минусы, но я тоже расскажу про то, что помню. Смотрел я в детстве фильм про войну, горит деревня, немецкие танки едут и все разрушают. Мой дед и дядя вместе випивали в ето время. Как то зашли ко мне, посмотрели на фильм и сказали: какие глупости там показывают. За такое полагался тогда трибунал за жестокое обращение с мирными жителями. Ето было где то в 80 годы. Только потом я узнал, что оба были не в той армии, которая победила, из за что оба работали в Воркуте на добыче угля.

Минусы поставим в первую очередь за несвязное изложение, грамматические ошибки и отсутствие знаков препинания, сделавших ваш текст абсолютно непонятным.

[^]
Basьka
20.01.2017 - 15:15
7

Приколист

Цитата (ВДупло @ 20.01.2017 - 14:27)
Прабабушка жены жила в Белоруси, не могла забыть и всегда расскзывала как немцы оставили ей огроменный целый круг сыра.. Но пришли партизаны и забрали всё - даже варенную картошку с кастрюлей..
Матершинница была бабуся, ругала коммуняк напропалую. Царство ей небесное.

Матерь Божья, я валяюсь… Плохие партизаны. Каким образом должны кормиться, живущие в лесу партизаны? Вся страна отдавала последнее армии. Сам голодай, а солдата – накорми. Это святое.

[^]
мандалор
20.01.2017 - 15:19
5

Ярила

Цитата (Squ1sh @ 19.01.2017 - 17:11)

Немцы
Про то, как один немец показывал ей фотографии своей жены и детей, которые ждали его в Германии и как он ненавидит Гитлера.

Сопли в сахаре! Единственный нормальный немец о котором я слышал, был натуральным солдатом Вермахта, но это не помешало ему стать Героем Советского Союза. Он реально ненавидел Гитлера, и не на словах.
Этого немца звали Фриц Пауль Шменкель

Все остальные гитлеровцы могут идти стройными рядами в жопу!

[^]
niktnt
20.01.2017 - 15:19
0

Шутник

Цитата (Bigalexx @ 20.01.2017 - 14:11)
Один дед всю войну прошел, шофером.
Другой, с бабушкой - они с Западной Украины оба - под оккупацией были.
Разные села. Бабушка самой старшей в семье была,  прадед рано умер. Семья была очень бедная, нанимались на работу к евреям. Брата в Германию на работы угнали, он сбежал и пешком вернулся. Я его все подкалывал - остался-б, сейчас баварское пил-бы. Ругал он меня, шутейно конечно.
Второй в УПА воевал - погиб в 47-м.
Выслали всю семью в Сибирь. Сестра бабушки сбежала на родину вскоре, поймали, судили - строила Московский университет. Когда разрешили уезжать - трое остались а прабабушка с младшим уехали на родину.
Дед был из зажиточной семьи, два дома - коров стадо. При немцах прадеда односельчане выбрали старостой. Пришли наши и тоже - в Сибирь, прадеда на нары.
Так тут и осели. Зла ни на кого не держали, да тут таких историй - в каждом доме.
Это все к тому, что жизнь не черно-белая. Всё бывает. И немцы совсем не ангелы в большинстве своем, и партизаны разные бывали. Время такое было. Человеческая жизнь гроша ломаного не стоила.

Мой прадед тоже сослан в Сибирь был. Зачал деда, а когда разрешили уехать, бросил прабабушку и деда. Дед до сих пор не простил его. Я, в принципе, тоже ни кого не виню. Время было такое.

Это сообщение отредактировал niktnt - 20.01.2017 - 15:21

[^]
SidunA
20.01.2017 - 15:21
4

40 %, не предел...

Цитата (exc450 @ 20.01.2017 - 15:09)

Зачем тебя шпалить. Жизнь она еще та сука, уже пошутила.
Трибунал... за жестокое обращение с мирным населением... Трибунал? В вермахте? То-то смотрю чот у них резко солдаты на убыль пошли. А оно вононо чо, их под требунал отдавали. И расстреливали, расстреливали...

[^]
ReadOnly
20.01.2017 - 15:22
9

Шутник

Моя прабабушка с четырьмя маленькими детьми жила на окраине Ленинграда, в Сосновой Поляне. Дом был последний на улице Морской (ныне не существующая, осталась парковая дорожка, напротив через шоссе от "Балтийской жемчужины"). Немцы подошли очень быстро. Из дома их выставили, прабабушка выкопала землянку с соседями вместе. С дома крышу сняли и за срубом оборудовали себе позицию немецкие зенитчики (88мм зенитки), чтобы бить наши танки КВ (там были подбиты , например, танки "Петергофского десанта"). Голод был страшный. Под обстрелами ковырялись в замёрзших полях в поисках еды, прячась всей компанией за саночки в самые страшные моменты. Пришлось выменять на жмых у немецкого расчёта серебряные наградные часы моего прадеда, полученные им лично от В.И Чапаева (Эх, где они сейчас, эти часики?!)
В декабре прабабушку с детьми угнали на работы. И в Новый Год она с детьми решила сбежать из трудового лагеря, пока немцы отмечали. Пошла по дороге, а на встречу обоз с немцем из лагеря....сердце обмерло....а он соскочил с телеги, сунул хлеба буханки и рукой махнул.... Так она добралась до Псковской области, до родственников в Горке-Каменке.
Там всё население хотели угнать в Германию, но об этом узнали партизаны, в частности командир партизанского отряда Силачёв Василий Иванович. Он увёл население в лес (за эту акцию ему , кажется, орден Красной звезды дали, так прабабушка оказалась в партизанском отряде. А после возвращения с войны работать устроилась в рыбколхоз к командиру партизан Силачёву. А прадед, чапаевский пулемётчик, погиб в Прибалтике в феврале 45-ого, мыза Спиргус.

[^]
мандалор
20.01.2017 - 15:23
3

Ярила

Цитата (Basьka @ 20.01.2017 - 15:15)
Цитата (ВДупло @ 20.01.2017 - 14:27)
Прабабушка жены жила в Белоруси, не могла забыть и всегда расскзывала как немцы оставили ей огроменный целый круг сыра.. Но пришли партизаны и забрали всё - даже варенную картошку с кастрюлей..
Матершинница была бабуся, ругала коммуняк напропалую. Царство ей небесное.

Матерь Божья, я валяюсь… Плохие партизаны. Каким образом должны кормиться, живущие в лесу партизаны? Вся страна отдавала последнее армии. Сам голодай, а солдата – накорми. Это святое.

Тссс.... наступило время занимательных историй.

[^]
антиДебил
20.01.2017 - 15:25
8

Юморист

УУУ... Опять разговоры про добрых европейцев, "не все из них..." А следующее поколение уже не поймет ни хера - а с чего такая война была, зачем Ленинград не сдавали добрым гансам с человеческим лицом, зачем Москву не сдали, Сталинград зубами удержали... Ведь пили бы баварское. Почитаешь такие "воспоминания" - хочется покаяться перед бедными немцами, что злые русские варвары не поняли их благородной европейской души и захватили полЕвропы. Уже полицаев добреньких кто-то вспоминает, бедненькие такие, "кто, если не я в полицаи пойдет", маннергеймыши, мля.

Заебали.
К нашим предкам пришел враг. Он действительно нес цивилизацию. Свою. На нашу землю, но не для нас.
"Звери они о двух руках, о двух ногах". Их сюда никто не звал. А тут уже лубочные картинки рисуют, "немцы - они разные".
Не хера их сортировать. Только после капитуляции.

[^]
niktnt
20.01.2017 - 15:29
1

Шутник

Бабушка(Краснодар) рассказывала, что при оккупации соседний дом бомбой подорвало, а там жила её лучшая подруга с семьёй.

Ещё рассказывала что брат её у "немцев" украл мотоцикл. Пришли они к её матери и сказали, что если не вернут мотоцикл к вечеру, всех расстреляют. Вся родня на уши встала и быстро нашла этого прохвоста. Мотоцикл вернули, всё обошлось. Бабушка говорит, что не немцы это были, а другие европейцы. Немцы бы сразу расстреляли, а эти более человечные были, не озлобленные. Даже иногда шоколадом детвору угощали.

[^]
vadim180
20.01.2017 - 15:31
9

Приколист

Цитата (Tavadi @ 20.01.2017 - 13:46)
вот ещё что, у моей подруги, свёкр, бати моего ровестник 1932 г.р, они сохранили нормальные отношения, живём в соседних домах, ну вот и как то за рюмкой чая о военных годах пошёл разговор, я пересказал рассказы матери и бабушки о тяготах тех времён, о оккупации, о погоне в Германию и т.д., а он отвечает, херня мол это всё, нормально мы в то время в Уфе жили и еда была и одежда и от холода не мёрзли, так что мол война это только для тех кто на фронте был, а кто не воевал то и переживать особо не о чем.
скажу честно, я ему чуть не переебал, но учитывая его возраст и последствия, сдержался. на том я делаю вывод, кто под оккупацией не был, настоящей войны не видел, может кто то и в те годы жил жирно и тепло, а кому то обрезки от гнилой картошки есть

За что на человека обиделся? Он говорит как было. Даже сейчас одни в кафе, кино ходят, а некоторые по окраинам в подвалах сидят. В 2014 году в Мариуполе еды навалом, а в Донецке две - три дели перебои были, когда блокаду начали укры. Пока поняли как с России привезти - было туго. Куриных крылышек проблема купить было. Или молоко на заводе есть, а пленки что бы запаковать нет. Поэтому война для всех разная.

[^]
Ниола
20.01.2017 - 15:42
17

Весельчак

Н.Н.Никулин "...Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали! Но самую подлую роль сыграют газетчики. На войне они делали свой капитал на трупах, питались падалью. Сидели в тылу, ни за что не отвечали и писали свои статьи — лозунги с розовой водичкой. А после войны стали выпускать книги, в которых все передергивали, все оправдывали, совершенно забыв подлость, мерзость и головотяпство, составлявшие основу фронтовой жизни. Вместо того, чтобы честно разобраться в причинах недостатков, чему-то научиться, чтобы не повторять случившегося впредь, — все замазали и залакировали. Уроки, данные войной, таким образом, прошли впустую. Начнись новая война, не пойдет ли все по-старому? Развал, неразбериха, обычный русский бардак? И опять горы трупов!"

не люблю смотреть парады, грустно смотреть на теперешних ветеранов и лощеные лица устроителей "почестей" ... вспоминаю деда, пропавшего без вести под Ленинградом в январе 1943г, помню бабушку, работницу тыла, натруженные руки и слезы, которые текли нескончаемым ручьем, когда она вспоминала военные годы, маминого отчима-фронтовика с искалеченной рукой и психикой, который НЕ МОГ говорить о войне, а когда выпивал, то вспоминал товарищей разорванных пополам, вшей, отсутствие патронов и бинтов, желудочную боль и галлюцинации от голода, как дополз ночью по снегу до убитой лошади, вырубал саперной лопаткой куски мяса и тут же ел, его рвало, а он опять ел...
всем, кто воевал, кто только этого коснулся, поклон до земли.

[^]
Ивасэк
20.01.2017 - 15:49
3

Ярила

Оккупация - голод, холод, унижения, страх и ненависть.

Те кто под оккупацией был добрым словом немцев как явление не помянут. Хотя и среди немецкой армии, могли быть жалостливые люди.

[^]
DDIEZEL
20.01.2017 - 15:50
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (KoreecTT @ 20.01.2017 - 21:50)
Цитата (DDIEZEL @ 20.01.2017 - 14:42)
Цитата (KoreecTT @ 20.01.2017 - 21:38)
Цитата (DachRaven @ 20.01.2017 - 14:32)
Ну ладно, пусть хорошие немцы и хорошие полицаи будут в хороших гробах, а плохие, соответственно в плохих!

Бандеровцы те же фашисты только жирные очень.
хороших вешать будем на веревка, плохих на проволоке.

В Сибири, у нас снега много.

Предлагаете закопать в снег?
нет только аутодафе.
Перевоспитывать как при Сталине нет ни желания, ни сил, ни экономической необходимости а главное идеологической нужды.
Советская власть против которой эти животные боролись - кончилась а при капитализме все как у цивилизаторов должно быть -Аутодафе.

Зачем закапывать, пускай чистят))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48566
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх