Прабабушка. Война и немцы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smit28
20.01.2017 - 15:56
1
Статус: Offline

Ярила

Вот про Читу очень интересно. Мои бабушка с дедом переехали туда в конце 30-х, из под Смоленская, дер.Волково, просто из за голода.
Много чего в Чите было в новезну, для восточных людей, например , морозы, чаепития...

[^]
Бойцоваямышь
20.01.2017 - 16:01
7

Ярила

Одна моя бабушка, из Западной Белоруссии, рассказывала про оккупацию. Про то, как с сестрой отца на волокушах из гестапо забирали, он потом ещё 2 недели прожил, как мальчишку у них в деревне в выгребной яме утопили - потому, что там нашли в сортире листовки.
Вторая, из Ростовской области, ничего не говорила, только когда я её попросила рассказать про войну, посмотрела так, что захотелось спрятаться, хотя никогда на внуков не злилась.

[^]
БояринМороз
20.01.2017 - 16:04
4

Балагур

Цитата (JoyJeans @ 19.01.2017 - 17:57)
Моя бабушка на Донбассе под оккупацией была. Тоже рассказывала... (((
А как-то в свои 85 мимоходом, на рефлексе поймала воробья севшего на край ведра воды попить. Просто рукой махнула. Сказать что я офигел - ничего не сказать. Но мой ошалевший взгляд, скромно убрав глаза сказала: "в войну есть нечего было, так воробъев ВСЕХ переловили". И это 69 лет после того как немцев обратно погнали.
Не дай бог никому такого пережить

Не дай Бог пережить с нова , тем кто был в оккупации .

[^]
andreybmf
20.01.2017 - 16:07
8

Шутник

Бабушка рассказывала (Касторенский район Курская обл.) много. Село переходило несколько раз под оккупацию.потом освобождать нашими.
Но запомнилось только два эпизода.
1. Огромное количество убитых итальянских и румынский солдат на улицах их села после артобстрела нашей артиллерии. Также говорила, что итальянцы не грабили.
2. Когда немцы согнали и вывели всех коров из села и погнали к себе в тыл, их корова через сутки вернулась.. Спрашиваю - Почему?
- "Живые Помощи" к рогами привязаны были, вот и вернулась с Божьей помощью.. А ты все бегаешь гулять, лучше бы в церковь сходил.

[^]
petrov73
20.01.2017 - 16:46
7

Ярила

+++

[^]
ipelip20
20.01.2017 - 17:07
9

Ярила

А мой дед по матери, командир 76мм орудия Сталинград оборонял 2 месяца. Пока миной не накрыло рассчет. Говорил что это очень много провоевал. Потом 2 года из него осколки вытаскивали, и в 44м опять пошел немца бить, закончил войну в Праге. И всю оставшуюся жизнь, до самой смерти из него осколки извлекали. Пока не умер, от двинувшихся осколков у сердца. От подарков европейских цивилизаторов умер.
А второй сапером на западной Украине воевал, в плену был, бежал, опять воевал пока на переправе через Буг под бомбежку не попал. Стал калекой.
Вот такая она , европейская культура.
А бабушка по отцу была полячкой с Волыни, в живых осталась чудом. Больше всех повезло бабушке по материнской линии, её в Ташкент из Одессы эвакуировали. А её родители там остались. Навсегда.

[^]
petrov73
20.01.2017 - 17:09
6

Ярила

Цитата (Bigalexx @ 20.01.2017 - 18:11)
Один дед всю войну прошел, шофером.
Другой, с бабушкой - они с Западной Украины оба - под оккупацией были.
Разные села. Бабушка самой старшей в семье была, прадед рано умер. Семья была очень бедная, нанимались на работу к евреям. Брата в Германию на работы угнали, он сбежал и пешком вернулся. Я его все подкалывал - остался-б, сейчас баварское пил-бы. Ругал он меня, шутейно конечно.
Второй в УПА воевал - погиб в 47-м.
Выслали всю семью в Сибирь. Сестра бабушки сбежала на родину вскоре, поймали, судили - строила Московский университет. Когда разрешили уезжать - трое остались а прабабушка с младшим уехали на родину.
Дед был из зажиточной семьи, два дома - коров стадо. При немцах прадеда односельчане выбрали старостой. Пришли наши и тоже - в Сибирь, прадеда на нары.
Так тут и осели. Зла ни на кого не держали, да тут таких историй - в каждом доме.
Это все к тому, что жизнь не черно-белая. Всё бывает. И немцы совсем не ангелы в большинстве своем, и партизаны разные бывали. Время такое было. Человеческая жизнь гроша ломаного не стоила.

+++

[^]
xab5
20.01.2017 - 17:22
9

Приколист

Евреи в войну в Среднюю Азию, подальше от войны свалили. Я всё удивлялся, сколько их из Ташкента приезжало.
Анекдот вспомнил. Началась война. Еврей запричитал. Нужно скарб собрать, семью перевезти. Русский спрашивает: Это разве проблемы? Еврей говорит - Да, это у тебя проблем нет - винтовку взял и - на фронт.

Это сообщение отредактировал xab5 - 20.01.2017 - 17:27

[^]
Таракантул
20.01.2017 - 17:24
17

Ярила

Моя бабушка Марфа Савельевна , царство ей небесное, была 1900 г.р. Много чего мне рассказывала. И про Россию до революции, про гражданскую войну,как их раскулачивали и выселили из дома зимой в поле с детьми малыми.
Голод 33 года, потом от немцев бежали из Луганской области на Волгу. Божий был человек. Злое слово или обид каких-то от нее никогда не слышал. Всегда буду помнить ее глаза серо-голубые и руки натруженные ( у мужиков таких сейчас нет). Запомнил - пенсия у нее была 33 рубля - за сына погибшего на фронте в 1944г. Еще похоронку не принесли, а она сказала, что Миши нету. Сердце матери все знает . Потом уже в 50-х годах поехала в Латвию и нашла могилу сына . В памяти моей всегда будет, как свет в окошке.

[^]
dkr81
20.01.2017 - 17:31
13

Ярила

Цитата (антиДебил @ 20.01.2017 - 16:25)
УУУ... Опять разговоры про добрых европейцев, "не все из них..." А следующее поколение уже не поймет ни хера - а с чего такая война была, зачем Ленинград не сдавали добрым гансам с человеческим лицом, зачем Москву не сдали, Сталинград зубами удержали... Ведь пили бы баварское. Почитаешь такие "воспоминания" - хочется покаяться перед бедными немцами, что злые русские варвары не поняли их благородной европейской души и захватили полЕвропы. Уже полицаев добреньких кто-то вспоминает, бедненькие такие, "кто, если не я в полицаи пойдет", маннергеймыши, мля.

Заебали.
К нашим предкам пришел враг. Он действительно нес цивилизацию. Свою. На нашу землю, но не для нас.
"Звери они о двух руках, о двух ногах". Их сюда никто не звал. А тут уже лубочные картинки рисуют, "немцы - они разные".
Не хера их сортировать. Только после капитуляции.

Так никто и не "сортирует". Пришёл враг - с ним воевали, их убивали. Никто тут по немцам слёзы не льёт. Но надо понимать, что и не все солдаты вермахта были зверьём: кто-то оскотинивался, зарывался от вседозволенности, а кто-то старался оставаться человеком, насколько это возможно в условиях войны. Да, воевал, да, убивал, убивал наших дедов и прадедов, как солдат! А мы их убивали, тоже как солдат!
Ты, дружище, пойми: если началась война никуда ты не откосишь - забреют в пехоту и вперёд. Откажешься - расстреляют как дезертира, а ещё ведь семьи у людей, с ними что будет в случае отказа? Так что немецкие солдаты тоже люди подневольные. Я их не обеливаю ни в коем случае (в войне с ними семьи моих предков многих потеряли и держал я в руках письмо брата бабки моей, с войны не вернувшегося), но в то время отказаться они не могли: мобилизовали, учебка, фронт, а когда ты в окопе, не стрелять ты не можешь! Кто-то из них смог не оскотиниться - уже хорошо.
У нас тоже была своя неправедная война - афганская. Сунулись со своим уставом в чужую страну. Слышал истории: застрелили местные кого-то из наших, прилетела авиация и нет больше кишлака... совсем! с женщинами с детьми, стариками! Мне наших пацанов там полегших жаль, я их героями считаю, и больно видеть как у нас иногда летом воины-афганцы на остановке поют - деньги для своих, оставшихся калеками, собирают. Не хочу чтобы их осуждали. И потому немцев всех скопом огульно тоже не осуждаю... тех кто просто воевал. К тем кто баб и детей убивал - отдельный счёт!
А писать только идеологическивыверенную "правду", я думаю тоже не стоит. Люди пишут как было. И вот вроде против немцев воевали, а отношение к ним (как к нации) всё же сегодня скорее доброжелательное, а венграм и румынам до сих пор люди простить не могут. А ещё есть поляки, которые вроде "за нас" были, и сколько наши крови за них пролили и что имеем сейчас? ненавидят они нас, памятники советским воинам всё снести норовят. Хотя к счастью и среди них всё же много Людей, которые эти памятники отстаивают.

Про полицаев: прочитай рассказ Василя Быкова "Сотников". Был там персонаж-партизан по фамилии Рыбак, деда-"немецкого старосту" простить не мог (тот в старосты пошёл, чтобы другой сосед старостой не стал, ибо в деревне-то все знали кто есть кто), а потом когда сам в плен к немцам попал, всё что знал - сдал и чтобы свою шкуру спасти других партизан казнил

[^]
dkr81
20.01.2017 - 17:57
7

Ярила

Цитата (xab5 @ 20.01.2017 - 18:22)
Евреи в войну в Среднюю Азию, подальше от войны свалили. Я всё удивлялся, сколько их из Ташкента приезжало.
Анекдот вспомнил. Началась война. Еврей запричитал. Нужно скарб собрать, семью перевезти. Русский спрашивает: Это разве проблемы? Еврей говорит - Да, это у тебя проблем нет - винтовку взял и - на фронт.

Да что вы говорите?!!! У меня дед евреем был, всю войну прошёл
В этой же теме чуть выше про него как раз писал:
Цитата (dkr81 @ 20.01.2017 - 15:25)
Другой дед всю войну прошёл (в железнодорожных войсках), контужен был, имел боевые награды, под Сталинградом был, не в самом Сталинграде! это важно! говорил: "под Сталинградом был ад!" я вот всё думал, если мой дед, к тому времени уже бывалый вояка, сказал что под Сталинградом был ад, то чтоже тогда в самом Сталинграде творилось?!!

О войне не говорил почти, замыкался. Вот эти его слова, про ад под Сталинградом - практически единственные слова о войне, что из него удалось вытащить. Семья его в Минске до войны жила. Не осталось никого.

В Среднюю Азию депортировали в основном, чтоб туда бежали, лично я не слышал. Насчёт евреев не знаю, а крымских татар как раз в Узбекистан и депортировали.
Тут выше, кстати, как раз про крымских татар писали. Работает в нашем офисном центре один мужичок (мировой мужик, между прочим), на пенсии уже, рассказывал: отец его - чистокровный крымский татарин, призвали в красную армию, прошёл всю войну, вернулся с войны, пришёл в дом своей семьи, а вместо матери и братьев-сестёр встречает его на пороге хохол и ему, фронтовику, с порога заявляет: "татары - ВСЕ предатели, всех депортировали". Семью он потом нашёл в Узбекистане, всех младших братьев-сестёр нашёл по разным сёлам/городам, за младшей сестрой в детдом куда-то на Урал ездил. Жил потом в Узбекистане, своих детей растил и младших братьев-сестёр на ноги поднимал, против советской власти и русского народа за всю жизнь слова плохого не сказал.

Так что не надо всё же всех под одну гребёнку, были и предатели (одна армия генерала власова, флаг которой, ныне - наш главный государственный символ) чего стоит! Даже если количество предателей внутри какого-то народа процентно выше, это не повод обвинять сразу всех. Люди разные! Всегда! Везде!

[^]
moorhoohan
20.01.2017 - 18:36
0

Ярила

Цитата (moorhoohan @ 20.01.2017 - 14:11)
Я отца уже почти 20 лет как схоронил. Царствие ему небесное. Он, когда война началась, 10-летним пацаном был. Рассказывал, что при отступлении наших войск, НКВДэшники собрали не только осужденных из местных тюрем, но и всех, кто был просто временно задержан и расстреляли. Потом покидали трупы в яму и залили известью. Немцы тоже добротой не отличались. Как только пришли - сразу всех евреев и цыган расстреляли. Какое-то время вполне нормально к местному населению относились, но как в округе появились партизаны, вот тогда и они лютовать начали.

Товарищ майор, Вы что - внук тех самых НКВДэшников? Поэтому шпалу кидаете?

[^]
burjuin33
20.01.2017 - 18:58
9

Ярила

Был на вызове лет десять назад у дедушки старенького. Жил он один и поговорить ему особо не с кем было, вот он рад был после медицинской помощи воспоминаниями про войну поделиться. А нужно отметить, что дед воевал почти с начала войны. С сорок второго чтоль, теперь не помню уже.

Так вот с его слов огромные потери не только в боях были, а от обычных болезней. Воспаление лёгких, Туберкулёз, кишечные инфекции. Лечить особо нечем было, в госпиталях раненые восновном. Гигиены в расположении частей никакой.
Полевая кухня не ресторан, задержалась каша, прокисла, а есть хочется. Вот наедятся её бойцы, а в окопах животы прихватывает так, что удержаться сил нет. Соответственно в штаны. Всё это на морозе замерзало, а как в землянку заходишь погреться, всё оттаивает, вонь страшная.

Представил тогда, аж мурашки по коже. Совсем не та война, которую в фильмах показывают. Однако победили.

[^]
vitaly1111
20.01.2017 - 19:07
9

Ярила

Бабушка жены рассказывала, лет восемь ей вроде было.
У них какая-то немецкая ремонтная часть стояла.
Не лютовали, но и про картофельные очистки на пожрать тоже рассказывала. И из избы их выгоняли когда жрать садились. Фотки тоже показывали. Хз зачем. И даже конфету один раз дали.
Потом в один день собрались и уехали. Вместо них приехали СС. Собрали всех в сарай и подожгли. Говрила, слышат стрельба со всех сторон, крики. Дверь открывается, там наши стоят. А с сараем им повезло - не занялся.

[^]
Игоррь1971
20.01.2017 - 19:11
0

Юморист

Цитата (FruitCake @ 20.01.2017 - 13:36)
не понятно только кто 30млн поубивал, наверное Сталин расстреливал, ведь европейцы не могли

кто умер тот молчит.

[^]
Кошкодавка
20.01.2017 - 19:18
9

Ярила

Кое что помню из рассказа бабушки и я . Она у нас 1919 года . Жила с мужем и сыном в деревне под Великими Луками . Муж в первые же дни ушёл на фронт , где и погиб сразу . Она с сыном и свекровью жила в своем доме . Начались налеты немецких самолетов , она схватила ребенка и побежала прятаться , а свекровь отказалась покидать дом , в который и попала бомба . Ничего не осталось..
Пришлось им с сыном присоединиться к остальным бегущим от войны людям и таким способом спасаться . Больше года они скитались по окопам и шли ,шли,шли... Как то набрели на деревню , где она встретила свою родню , тоже бежавшую от войны . Там был её брат подросток . В то время она похоронила сына , умершего у неё на руках от тифа , мальчику было всего три года . Зимой вырыли землянки и жили там семьями . В один такой день , брат увидел немцев и с криками побежал к людям , так их обнаружили... Утром построили всех мужчин и приказали рассчитаться . Каждого третьего приговорили к растрелу , туда попал и её 13-летник брат Ваня , который так же копал общую могилу для всех их . Но мальчишке повезло , при первых выстрелах он упал в яму и притворился убитым , сверху падали уже трупы . Он вылез ночью , его спрятали ,переодели девочкой .
Немцы не всегда были сволочами , многие жалели детей и потихоньку угощали сахарными кусками или хлебом . Люди шли дальше . Так бабушка оказалась под Тверью ,тогда Калинин . Обосновались семьёй в деревне Высокуши . Не знаю где и как они познакомились с дедом , но у него тоже погибла жена и ребенок . Поженились и в 1952 родили дочь , зат
ем еще двоих деток . Третьим был сын ,добрый умный мальчик Коленька , который в 7 лет трагически погиб (его сбросили в пруд прямо на велосипеде подростки, а брюки попавшие в цепь не дали выплыть ).Жили бабушка и дед честно , трудом зарабатывали на хлеб , растили
детей . Умерли ,как и родились в один год , с разницей в шесть месяцев .

[^]
Мaтиaс
20.01.2017 - 19:51
3

Юморист

Чтобы сохранить и показать многим воспоминания бабушек записывайте их на сайте Я помню

[^]
Римас
20.01.2017 - 20:18
5

Весельчак

Даа,почитал.Интересно.Ну во первых,Гитлер не напал на Швейцарию только потому,что через швейцарские банки проходили расчеты с американскими и английскими поставщиками снаряжения для флота и Вермахта.Например,на немецких подводных лодках стояли аккумуляторы фирмы Westinghouse,а на Канарских островах(нейтральная территория) в баки немецких подводных лодок перекачивали топливо с танкеров Shell,а Шведы продавали сталь,никель и молибден.И Предправления Бундесбанка предупредил Гитлера,что после захвата Швейцарии Германия продержится 3-4 месяца.
Добрые и порядочные немцы(так же как и русские и прочее прочее)были всегда.Проблема была в идеологии.Например,согласно плану Барбаросса(это не только план наступления,но и план жизни на оккупированных территориях)на территории до уральских гор должно было остаться не более 40 млн человек

[^]
deep90purple
20.01.2017 - 20:48
1

Ярила

Буду ждать продолжение. +++

[^]
latggentl
20.01.2017 - 21:26
2

Ярила

Цитата (Dmitrik80 @ 19.01.2017 - 14:15)
а моя бабушка всю жизнь как у Растеряева в песне "не выбрасывала крошки". сметала рукой со стола и в рот- привычка от военного голода.

да, и мои тоже

тем более, одна бабушка концлагеря прошла

[^]
marinaio
20.01.2017 - 21:41
7

Весельчак

Одного деда (по отцу) забрали в августе 41-го, когда когда отцу не было и месяца от роду, он был четвёртым. Дед пропал без вести в ноябре 41-го под Смоленском. Осталось от него одно письмо, где пишет, что был тяжёлый бой, сейчас небольшая передышка и снова в бой. И всё.
Бабушка, имея четырёх детей- парней на руках, осталась одна. С едой в Кировской области в то время был пиздец. Ходила по разным соц. службам, просила забрать у неё или двух старших или двух младших, иначе голодная смерть. На 42-й год оставалось 8 мешков зерна с половой, на 43 год - 4 мешка, на 44 - 1 мешок половы и крапива с кореньями, на 45 год зерна и половы не было, за еду шла крапива, корни, песты. Батька до 45 года был рахитом и не мог ходить. В соц. службах детей не принимали, говорили, что если есть один родитель, то они не имеют прав брать детей.
В 46 году бабушка завербовалась в Восточную Пруссию. Здесь выжили все.
Другой дед (по маме) прошёл всю войну связистом, а потом и на Дальний восток транзитом с япошками на войну.Израненый был до жути.
А бабушка тоже в Кировской области девчёнкой всю войну по лесо - и торфозаготовкам.
Вобщем что хочу сказать. Ну его нахуй эти войны.
P.S. А батька до сих пор не простил немцев за отца, которого никогда не видел.

[^]
ГринчЪ
20.01.2017 - 21:54
6

Балагур

Тоже поделюсь рассказами своей бабушки:
В войну на тот момент ей было 5 лет. В деревне стояли немцы. Деревня была уже далеко за линией фронта и было относительно тихо. Немцы расквартировались по домам. В нашем доме тоже жили немцы. Аккуратные, молодые офицеры мылись брились каждый день, любили есть курей. Пойдут во двор и давай за курями бегать, палками сшибают с ног. Шкуру сдирали не ели. Пили из мелких рюмочек, то ли ром то ли шнапс, который носили в плоских флажках.
Детей в деревне хватало, иногда у нас дома собирали детей человек по 10. Немцы заводили патифон, катали детей на закорках, угощали шоколадом. В общем люди как люди.
А раз маленьких собрали, раскуделили волосы, посадили всех на печь и фотографировали, потом говорят пошлем в Германию фотографии как Русь живёт. Где то вот наверное есть фотка такая.
А раз случай был зимой пришли днем двое партизан в деревню, то ли они не знали что немцы в деревне то ли деваться уж было не куда в общем схоронили их в доме у наших родственников до вечера, а моя бабушка полдня ходила по улице, чтобы предупредить партизан если немцы к дому будут подходить. Ночью партизаны ушли.
Ещё как то по зиме у немцев телефонный кабель перерезали, пригнали карательный отряд, вот это были звери, причем немцев в отряде не было, что характерно.
Потом уж когда немцы начали отступать, грозились деревню спалить. В одном из домом в печи что то топили, что она раскалилась до красна. Деревню не сожгли, да и отступали в спешке. Видок у немцев был ещё тот на сапоги лапти обували обматывались шалями, платками, всяким тряпьем.
Дня не прошло как немцы ушли. Наши показались, но еще раньше услышались: мат и ржание лошадей. Голодные грязные уставшие кормили их чем могли но разве на всех хватит. Три дня шли через деревню.
А как то рядом с деревней начались бои. Над деревней пролетали снаряды артиллерии. Несколько дней шли бои. А потом стали привозить раненных и убитых. В практически все дома в деревне были заполнены ранеными у нас в доме ложили прямо на пол вальтом. Один солдат был тяжело ранен в голову. Его осмотрели санитары. Времени было очень мало пациентов много, в общем решили, что он безнадежный перевязали уже написали похоронку сказали до утра не дотянет, похороните его и ушли. Солдат заполз под лавку и лежал там неподвижно. Раненных увезли, его оставили. А он не сдавался, оклимался по немногу и дня через три и его увезли в госпиталь.

Это сообщение отредактировал ГринчЪ - 20.01.2017 - 21:55

[^]
куклугузин
20.01.2017 - 22:09
3

Шутник

Цитата (neblack @ 19.01.2017 - 19:27)
Тёща,покойная ныне,пережила оккупацию и угоняли её на работу в германию.
Рассказывать про это очееень не любила.Если в кино слышалась немецкая речь вся напрягалась,старалась уйти от тв-ящика подальше.
Когда при горбачишке(а может и при Ельцине,точно не помню) немцы стали давать деньги,ну что то там типа фонд примирения был,ей полагалось ,по тем голодным временам,неплохая сумма.Отказалась категорически от" этих марок".
Мол ,таких денег никому не пожелаю ,пусть они ими подавятся.И это при том,что она была ,мягко говоря,совсем не щедрая.

поддержу.
бабушка моей жены, Белоруссия, точно так же себя вела.
+
а вот соседа, Евпатория, Крым, до сих пор трясёт от немецкой речи.
семь лет ему тогда было. корову отняли, курей.
сестру старшую угнали в Германии, так и не вернулась.
брата старшего убили...

[^]
apostolFoma
20.01.2017 - 22:24
7

Ярила

мой покойный тесть(пусть земля ему будет пухом,хороший был человек)уроженец брестской области. говорил,что и с немцами было всё не так просто и однозначно.он мальчишкой прожил в оккупации с 41 по 44 год. так вот как рассказывал мой тесть,простые солдаты из регулярной армии были обыкновенными "мужиками". особо не наглели и не лютовали.однажды немец который жил в их доме на постое заиграл на гармошке "катюшу" и попросил:"Аркаша, бите танцен".тесть( тогда ещё маленький мальчишка) стал петь и плясать. мимо проходил полицай,кстати из местных,он видимо подумал,что мальчишка,попрошайничает.закричал на него и ударил два раза плёткой. больше не успел,немец заступился и прогнал полицая, начистив ему морду.

[^]
Wilwood
20.01.2017 - 22:27
6

Местный Мориарти

Дед по отцовской линии прошел всю войну, начал с советско-финской, потом была Великая Отечественная, а после, когда они уже были уверены, что война для них закончена (вроде, в Чехословакии капитуляцию Германии встретил), то их погрузили в ж/д вагоны и повезли... Осознание, что их везут не на распределительные пункты для возвращения домой, а на Дальний Восток пришло где-то на 6-е сутки, когда, проезжая мимо какого-то озера, солдаты из этих мест начали говорить:"Это - Байкал!"
Их привезли воевать с японцами... Оттуда-то и появилась единственная история, которую рассказал дед, когда они выпивали с родственником - отец тогда просто случайно ее услышал.
Они тогда в атаку на японцев шли, японцы со своих позиций - на них. Во время атаки деда ранило выстрелом из винтовки в плечо, сам он перед собой увидел бегущего на него японца. Спас его сослуживец, бежавший с винтовкой позади него: он на штык винтовки японца насадил, через себя в ярости перекинул и побежал дальше... Сам дед касательно событий войны никогда ничего больше не рассказывал, работал после нее председателем сельсовета, преступников и бандитов, которых было полно после войны и которые разбойничали, нападая на жителей и их дома, ловил. Одной такой банде, пока ее вели до расстрельного места, жители села глаза повыкалывали. И это было не в местах, где была война - в Куйбышевской области...
И еще: орденам и медалям дед никакого значения не придавал, отдал их своим детям в качестве "игрушек" (у него 4 сына было, включая моего отца), а те мальчишками с ними "в монетки" играли, все помнят эту игру, когда по стопке монет бьют той, которая больше, этими "больше" были медали - они о них тогда ничего не знали, мелкими были, да их и не ругал никто, деду было на медали пофиг...
Дед по материнской линии войну встретил и провел на Дальнем Востоке, служил на подводной лодке. Во время советско-японской они были в числе солдат, наступавших в пехоте на японцев, оккупировавших Корею (на лодке оставили только дежурных, как я понял). Много чего о зверствах японцев над жителями оккупированных территорий рассказывал моей матери, но подробностей не сохранилось.

Это сообщение отредактировал Wilwood - 20.01.2017 - 22:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48566
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх