9

Сегодня друг мой, мы поговорим о коллекциях.
Многие думают, что коллекция это что-то очень дорогое, но на самом деле коллекции бывают разные.
Вот мой старый знакомый сомелье спросил коллекционирую ли я виски, на что я ответил, что они быстро кончаются, предполагая скромно, что коллекция это то, что стоит, а не то, что ты пробовал.
На что он улыбнулся и повел меня в отдел где вытащил из ящика серенькую картонную коробочку. Ничем не примечательную, так обычно выглядят упаковки от японских релизов.
Это оказался чистокровный шотландец, под названием Cu Bocan от группы Tomatin. Сомелье просто сказал, что это мне должно зайти, в крайнем случае все равно допьется
Зная его я взял не думая.
Кроме основной линейки, вискокурня Томатин 1 раз в год зимой дистиллирует слаботорфяные виски (15 РРМ) и экспериментирует с довыдержками в весьма экзотических бочках для поиска новых, необычных вкусов и ароматов. Пока создано 3 релиза, объединенных в один бренд под названием Cu Bocan.
Переводится название как пес призрак.
Пес призрак раз в год, прямо как эти релизы, появляется зимой возле этой самой вискикурни. А именно зимой раз в году и создают эти релизы - символизм во всей своей красе

не отнять это у виски индустрии умеют они создать романтический флер.
Пес призрак - это хайленд торф. Удивительное сочетание и в этом редкое. Характер хайленда как в предыдущем Аберфелди - здесь в цветочном послевкусии и маслянистости в первую очередь - настоящий скоч.
Никакой торфянистости несмотря на 15 РРМ, не дым, а именно дымок, дуновение дымка, слабая копченость. Никакой хересности, также как и в цвете, чисто бурбонные ноты. В целом, очень приятный, мягкий, тонкий, изысканный, деликатный, даже дамский!
Пори этом дыма больше чем в Аберфелди, но сам по себе он именно дымок из камина, а не жесткость как у Айлы типа того же Лафройг, или Хайленд Парка.
Резкость небольшая после налива и спиритуозность уходят минут через 5-10 и остаются сладость и цветы.
При этом надо учесть, что крепость бутылочки 46, как у старых виски, а не эти современные жалкие 40 градусов. При этом нет холодной фильтрации и масел и эфиров в нем явно больше и вкус от этого и послевусие только выигрывают.
Все приятных выходных!