Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvs13
24.09.2025 - 00:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 18:25)
Цитата (Honunok @ 23.09.2025 - 17:00)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 16:54)
Цитата (Honunok @ 23.09.2025 - 16:39)
Цитата (Silver867 @ 23.09.2025 - 16:31)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 16:29)
Цитата
А продвинутые знали и где сырокопченую колбаску найти

ну это же просто пиздец, гордиться умением находить себе сырокопченую колбасу)

Не находить, а "достать".
Достать мясо, колбасу, книгу братьев Вайнеров, шаровую опору для Жигулей и далее по списку.

и мозгитебетоже совкохейтерсильвер gigi.gif
ты работаешь? только тема про союз, тут как тут и начинает, маргарин, макарошки, масла нет итд..
тут на зарплате сидишь, сколько получешь? на хлеб с маслом хватает...

ну невозможно же проходить мимо этого вранья
мы же живые свидетели, мне было десять лет
ну не было же нихуя
нахуй вы пиздите постоянно что все там было?

ты застал конец пиздеца, ты ещё на горшок ходил , а я в танке горел и шинелью укрывался" cool.gif
как ты можешь говорит за всё время ...

ну хорошо, я застал конец пиздеца, а начало пиздеца, это какой год?)

1953 или 1956.

[^]
YaTip
24.09.2025 - 00:52
0

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 23.09.2025 - 21:15)
Ты в пять лет гонялся за импортной одеждой и техникой?

Ты в 25 гонялся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
YaTip
24.09.2025 - 00:57
7

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 23.09.2025 - 21:48)
Все жили по-разному. Собственно, как и сейчас.
За импортным гонялись те, что и сейчас за айфонами гоняются и губы надувают.

Абсолютное большинство жило бедно и скромно.
Посмотри обычные фильмы 70-х про США и СССР и сравни достаток.
В США в каждой второй семье тачки, причем с автоматической коробкой, дома, современная бытовая техника.

А в «Москва слезам не верит» жигуль шестерка как роскошь. Так и было.

[^]
pvs13
24.09.2025 - 01:16
-3

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 23.09.2025 - 22:40)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 22:29)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.09.2025 - 22:22)
Цитата (VicBeard @ 23.09.2025 - 22:12)
Цитата (GeNO2 @ 23.09.2025 - 22:06)
Цитата (VicBeard @ 23.09.2025 - 21:58)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.09.2025 - 20:29)
Цитата (VicBeard @ 23.09.2025 - 20:07)
Цитата (АндрейНовакА @ 23.09.2025 - 19:25)
поголовье действительно сейчас меньше. а мяса, выпускается в 10ки раз больше. ибо технологии сейчас несопоставимо развились. если курица, вместо года-двух, выращивается за 3 месяца, то производительность будет выше в 4-8 раз.

со свининой аналогично. с говядиной сложнее. потому, она ощутимо дороже. но новые породы, говядины, то же позволяют получить больше мяса. и да, мясо молочные породы выращиваемые в ссср были говном. и мяса мало, и молока.

Да, технологии действительно развились и если нашпиговать мясо всякими рассолами, то "мясной" продукции получится значительно больше.
Недаром в некоторых магазинах уже появились такие таблички:

проблема советского образования- советские граждане считать нихрена не умеют. судя по вашим постам. и да, шприцевание может объем добавляет. и добавляет. но не в 4-8 раз, как соблюдение современной агротехники. которая к нам из запада пришла. и до которой, отсталый совок не смог дойти самостоятельно. как минимум- в сфере животноводства.

Пока что ты не привёл статистические данные, а только свои домыслы. Так что считать нечего.
Приведи статистику сколько мяса производится сейчас и какого. У меня вот такая, довольно старая за 2018 год:

Я чуть выше привёл свои расчёты, что общий объём производства мяса на человека остался таким же, но зато мясной продукции сейчас несравненно больше.
К тому же сейчас в основном курятина, как более прибыльная продукция.

В СССР упор делался на говядину, как на более ценное мясо. Кур было меньше, а цыплята вообще были дефицитом. Поэтому часто курочка была и праздничным блюдом. Самое смешное, если в гостях были иностранцы, а им вместо говядины по привычке предлагали курицу. gigi.gif

не было никакой ценности в говядине. ради молока держали. мясо-вторично.
просто в союзе не умели выращивать свинину. выращивали практически "дикарей" мало отличимых от своих диких сородичей. еще и неправильно, держали в холоде, в результате- минимум мяса, но много сала.

много коров держали, потому что неумные хозяйственники старались усидеть на 2х стульях. и держали мясо молочную породу. потому мяса и не было. а вот с молочкой, в союзе было неплохо. хотя и отставали надои под конец союза, раза в 3. но брали количеством.

кур, опять таки не умели выращивать. анекдоты про это ходили, в стиле "своей смертью умерла".

типичная порода советских коров - Ярославская
черно-белая буренка среднего размера, не спутаешь
у нас других точно не было в Ярославской области
эта порода ярко выраженной молочной направленности и только,
если за ней хорошо ухаживать молока с нее будет много, хозяйская корова два ведра в сутки давала, но вот мяса, увы, не то пальто

Родители почти всегда держали холмогорских, вкуснее и жирнее молока я не встречал, надои литров 20-25 летом.
Сейчас расхваливают по надоям Голштинскую, но где-то встречал мнение, что по вкусовым качествам молоко никакое.
Примерно как с современным картофелем - урожайность, лёжкость, устойчивость к болезням - всё хорошо, но вкусовые .....

Есть такое. Сам выращиваю, частный дом. Изредка своего не хватает, покупаю. Магазинную картошку невозможно есть.
Такое не только в России. Раньше очень любил хурму. Сейчас невкусная, крепенькая, красивая, но невкусная.

[^]
pvs13
24.09.2025 - 01:21
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 23.09.2025 - 22:45)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 22:19)
эта говядина шатаясь выходила из фермы в Макарово и шла каждый день на одно и  тоже поле, гонимая пьяным пастухом lol.gif
я то помню как выглядела советская колхозная корова, и как выглядела хозяйская частная gigi.gif
из этих узников Бухенвальда можно было только кости на суп добывать)

Родители ярые фанаты домашнего мяса. Но это ж по факту пиздец. Курица только на суп годится, и то ее надо часа 3 варить, чтобы хоть как-то прожевать. Свиные ребрышки - это на кости 3см сала и 5мм мяса. А со свежего коровьего молока лично я сру дальше, чем вижу.

И где же они курицу находят? У частников? Так у меня был курятник.

[^]
pvs13
24.09.2025 - 01:36
-5

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 23.09.2025 - 23:39)
Цитата
Не было ценности в говядине?  А сейчас появилась? С тобой всё ясно.

Итак, в СССР ничего не умели - ни свинину выращивать ни кур.  Кур научились, правда не в 4-8 раз как ты писал, но раза в 3 стали больше выращивать.
А что же со свининой? Где твои разы? Где статистика? Что считать будем? Ты же не советский и считать умеешь?

Еслиб сейчас выставить мясо времен СССР в магазине, у покупателей волосы бы дыбом встали. Кости, жилы, мир, немного мяса. А почему так не знаю.
Я начал работать в 1979 г, а говяжью вырезку в первый раз попробовал году наверное в 1996...

Бедненький, до рынка дойти сил не было. И работать не мог от нехватки сил.
У меня сначала стипендия 40 и полставки 54. Потом стажер исследователь два года - 105. Потом мнс - 140. На рынок, пусть не каждый день, хватало.

[^]
Angelberth
24.09.2025 - 04:10
4

адвокат дьявола

Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 21:51)
Если тебе платят за результат - ты получишь хуй,
Если тебе платят за то что ты был на работе и что то там делал - ты получишь сполна

Вот! Это моя основная претензия к тезису из стартового поста, про работу по-советски. Все еще херню эту изжить невозможно. Работа по-советски это когда результат не важен, денег тебе все равно заплатят. Даже если отработал ты фактически в минус. Многие и сейчас думают, что деньги платятся за то что ты был на рабочем месте с девяти до шести.

[^]
Периндоприл
24.09.2025 - 07:39
2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 23.09.2025 - 23:36)
Да, свиная так и выглядит.

Думаешь моей 17 тыс пенсии хватит после покупки лекарств и ЖКХ?

Я извиняюсь за нескромный вопрос: а чего пенсия такая маленькая? Моя мать умерла в 2015-м году. Пенсия у неё была тогда, то ли 22, то ли 23 тысячи ( не знаю - может какие особые доплаты были, но вроде не с чего ).
Брат - 61-го года рождения - вышел в прошлом году на пенсию. 26,5 т.р. Последние лет 13-15 - преподаватель информатики в колледже ( бывшее ПТУ )...

Тоже по СССР вздыхает, кстати...

А вырезка говяжья...Ну, на любителя, честно говоря. Мне больше по нраву что-то с антрекотной части. Там названий много всяких, я как-то в них не шарю - для меня всё , что с верхней части рёбер - антрекот. ))))
Ну, а потушить - отрез ноги. То что зовут сейчас модным словом "особукко".
А вырезка - тонкие волокна, постно...Слишком диетическое.

Да, и насчёт советской говядины. Выбор между ней и свининой делали в пользу говядины из-за того, что свинина представляла собою жир на костях, с еле видимой прослойкой мяса. А так-то говядина в СССР была говённая. И уж говядины, пригодной для жарки, в природе СССР не существовало вообще никогда.
Вот, как клятый царизм кончился, так и не стало говядины. Потому что дорого это.
А то что в СССР было под таким наименованием - это мясо мёртвой коровы. ))))))
У меня в 80-е, сложился стереотип, что говядину надо покупать, только когда жрать вообще уже нечего. И это - заметь - в Риге. Где с мясом - и количественно, и качественно - было стократ лучше, чем скажем в Москве...
Только к 00-м, с трудом удалось этот стереотип преодолеть.

Извини, что много и сумбурно написал, всё в кучу собрав, но ...Обстоятельства.
Лимит-с, знаете ли. ))))

[^]
Андрей1956
24.09.2025 - 07:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 00:36)

Живёшь в Москве и пенсия 17 тыс? Ах ты горемыка

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 08:36
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.09.2025 - 07:39)

Я извиняюсь за нескромный вопрос: а чего пенсия такая маленькая? Моя мать умерла в 2015-м году. Пенсия у неё была тогда, то ли 22, то ли 23 тысячи ( не знаю - может какие особые доплаты были, но вроде не с чего ).
Брат - 61-го года рождения - вышел в прошлом году на пенсию. 26,5 т.р. Последние лет 13-15 - преподаватель информатики в колледже ( бывшее ПТУ )...

А вырезка говяжья...Ну, на любителя, честно говоря. Мне больше по нраву что-то с антрекотной части. Там названий много всяких, я как-то в них не шарю - для меня всё , что с верхней части рёбер - антрекот. ))))

Да, и насчёт советской говядины. Выбор между ней и свининой делали в пользу говядины из-за того, что свинина представляла собою жир на костях, с еле видимой прослойкой мяса. А так-то говядина в СССР была говённая. И уж говядины, пригодной для жарки, в природе СССР не существовало вообще никогда.
Вот, как клятый царизм кончился, так и не стало говядины. Потому что дорого это.
У меня в 80-е, сложился стереотип, что говядину надо покупать, только когда жрать вообще уже нечего. И это - заметь - в Риге. Где с мясом - и количественно, и качественно - было стократ лучше, чем скажем в Москве...

Лимит-с, знаете ли. ))))

Маленькая пенсия, потому что работаю, а работаю, потому что пенсия маленькая. lol.gif И пенсия подмосковная. Когда назначали (это уже давно), то сказали, что у меня ещё приличная зарплата была. gigi.gif

А вздыхает потому, что в СССР у них была бы максимальная пенсия в 120 руб или по крайнее мере сопоставимая с зарплатой, а не так как сейчас какие-то крохи. Да и понимают, что в старости главное не полные полки магазинов с запредельными и постоянно растущими ценами, а нормальная медицина. Постареешь - сам поймёшь.

Как назначают пенсию сейчас - хрен разберёшься. В СССР было просто - поработал ударно последние пару лет (там ещё 2 варианта было - не обязательно последние года, сам выбирал какие выгодно) и пенсия 50-75% от этой средней зарплаты.

Говядина в магазине была с костями, но кости - собакам, а мясо в суп или на сковородку. Хочешь без костей - иди в Кулинарию по 3р50 коп. Натуральная говядина без рассола, закачанного внутрь.

Единственно, что покупали тогда в магазине впрок - не по 300-400 гр, а килограммами.
Тоже кстати фактор для создания дефицита. Здесь кто-то жаловался, что батон колбасы, через пару дней покрывался цветным налётом. Сейчас мелкие фасовки - по 300-400 грамм, а то и нарезку 90-150 грамм. Если собрать всю колбасу, продаваемую за день сейчас в магазине, то окажется что продано меньше, чем это было бы в СССР за такой же день. Брали тогда часто батонами, а батоны варёной колбасы были огромные Да и остальные не маленькие, как сейчас бывают, а полно размерные.

А зацветала тогда колбасы гораздо быстрее, чем сейчас именно из-за натуральности содержимого и меньшего количества всяких консервантов, которых сейчас там изобилие.

Свинина в магазинах была отвратительной обычно - жирная, практически без мяса. Но бывал на забой поросят у родственников и самая вкусная жарёнка - это из свежезабитой свинины. После такой на магазинную и не смотрели.

Сейчас больше именно свинину жарю - быстро и легко. Говядину даже сам не решаюсь - не кулинар я. Может где-то она и хорошая говядина для жарки, но попробовали мы как-то с подругой мраморную говядину поджарить и не понравилась. А жаль - говядина всё же полезнее.

В Риге мне нравилась система в общепите - стояли блюда с ценами на прилавке. Очень наглядно.
А ещё упорядоченная система с электричками. Каждое направление обозначалось цветом и отправлялось с определённых платформ, тоже с таким цветом. Не надо, приезжая на вокзал, бегать и искать платформу твоей электрички - она постоянна. Забыл - легко понять по цвету.
А здесь у нас каждый раз квест. А если ещё и названия близки - типа Фрезево-Фрязино, то вообще ... Бывало путали.

[^]
pvs13
24.09.2025 - 08:37
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.09.2025 - 07:39)

Лимит-с, знаете ли. ))))

Свинина да еще жареная, мммм вкуснятина. Такие у меня воспоминания. А в Риге другое было вкусным.

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 08:38
1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 24.09.2025 - 07:44)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 00:36)

Живёшь в Москве и пенсия 17 тыс? Ах ты горемыка

Да, пенсия подмосковная, да ещё и для работающего. Вот и работаю, так как пенсия маленькая, а пенсия маленькая, потому что работаю. lol.gif

[^]
arotron
24.09.2025 - 09:24
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 00:32)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 22:46)
VicBeard
советская статистика - говно
жизнь все расставила на свои места)

Есть другая - приведи.

ссср никого к себе не пускал, сам себе цифры рисовал - вот и вся статистика lol.gif
откуда же ей другой взяться gigi.gif
а ты сейчас ей бравируешь и говоришь - раз другой нет - это святая правда)
а жизнь то все по другому расставила)
на 21 июня 41 года согласно советским цифрам советская армия имела преимущество или как минимум стратегический паритет и уж в оборонительных боях точно должна была немцев вынести...
а 22 июня настала настоящая жизнь dont.gif

Это сообщение отредактировал arotron - 24.09.2025 - 09:25

[^]
arotron
24.09.2025 - 09:29
4

Ярила

VicBeard
ты точно так же можешь постить сюда страницы из книги о вкусной и здоровой пище)
и говорить - раз книги пища нищеебов не было в ссср , то значит люди питались как в книге о вкусной и здоровой пище)
уебищная страна, нарисовавшая себе книгу про еду)
вы как папа карло с нарисованным котелком с похлебкой)

[^]
Андрей1956
24.09.2025 - 09:37
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 08:38)
Да, пенсия подмосковная, да ещё и для работающего. Вот и работаю, так как пенсия маленькая, а пенсия маленькая, потому что работаю.

То есть деньги на вырезку у Вас таки есть. Так в чем дело, вперёд!

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 09:38
-5

Ярила

Цитата (YaTip @ 23.09.2025 - 22:57)

В США в каждой второй семье тачки, причем с автоматической коробкой, дома, современная бытовая техника.

Ну да, давайте судить о реальной жизни по фильмам.
Кстати, автоматическая коробка - полная какашка.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 09:44
-3

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 07:29)
VicBeard
ты точно так же можешь постить сюда страницы из книги о вкусной и здоровой пище)
и говорить - раз книги пища нищеебов не было в ссср , то значит люди питались как в книге о вкусной и здоровой пище)

Тебя тоже костями кормили, как Сильвера?

[^]
arotron
24.09.2025 - 09:47
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 09:38)
Цитата (YaTip @ 23.09.2025 - 22:57)

а без машины еще лучше) gigi.gif

[^]
arotron
24.09.2025 - 09:49
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 09:44)
VicBeard

представляешь - да
мы жили очень бедно, не смотря на то что оба родителя работали
пельмени, сосиски - да они мне до сих пор настроение поднимают)

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 09:52
-5

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 07:49)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 09:44)
VicBeard

представляешь - да
мы жили очень бедно, не смотря на то что оба родителя работали
пельмени, сосиски - да они мне до сих пор настроение поднимают)

Мои сочувствия. А говорят, это я тут чужих родителей порицаю. Нет, вы сами это делаете.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 09:54
-6

Ярила

Кстати, это напоминает недавно прочитанную книгу Стивена Кинга "Сердца в Атлантиде", там мама всё сыну говорила, что денег нет, а себе платьев шкаф при этом накупила.
Так что это общемировое явление, однако.

[^]
YaTip
24.09.2025 - 11:20
2

Ярила

То есть в фильме врали?
Нет, фильм народный, это было на самом деле так.

Насчет коробки посмеялся. Автомобилист из тебя не очень.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 12:20
-1

Ярила

Цитата (YaTip @ 24.09.2025 - 09:20)

То есть в фильме врали?
Нет, фильм народный, это было на самом деле так.

Насчет коробки посмеялся. Автомобилист из тебя не очень.

А ты на автомате ездишь.

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 13:40
0

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 09:24)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 00:32)
Цитата (arotron @ 23.09.2025 - 22:46)
VicBeard
советская статистика - говно
жизнь все расставила на свои места)

Есть другая - приведи.

ссср никого к себе не пускал, сам себе цифры рисовал - вот и вся статистика lol.gif
откуда же ей другой взяться gigi.gif
а ты сейчас ей бравируешь и говоришь - раз другой нет - это святая правда)
а жизнь то все по другому расставила)
на 21 июня 41 года согласно советским цифрам советская армия имела преимущество или как минимум стратегический паритет и уж в оборонительных боях точно должна была немцев вынести...
а 22 июня настала настоящая жизнь dont.gif

Однако нам достаточно сравнивать прошлое с настоящим. Можно считать, что та статистика приукрашена, однако с таким же основанием можно считать, что и нынешняя статистика приукрашена. Так что фифти-фифти.

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 13:43
-1

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 24.09.2025 - 09:37)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 08:38)
Да, пенсия подмосковная, да ещё и для работающего. Вот и работаю, так как пенсия маленькая, а пенсия маленькая, потому что работаю.

То есть деньги на вырезку у Вас таки есть. Так в чем дело, вперёд!

Если у тебя кроме вырезки нет других интересов и статей расходов, то у меня они есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55204
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх