Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
24.09.2025 - 13:47
-1
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 13:40)
Однако нам достаточно сравнивать прошлое с настоящим. Можно считать, что та статистика приукрашена, однако с таким же основанием можно считать, что и нынешняя статистика приукрашена. Так что фифти-фифти.

В принципе, да. Любой статистике верить опасно.
Можем только вспоминать, что в СССР мясо, да и не только оно, было дефицитом. И сравнивать с уровнем сегодняшней доступностью хороших продуктов.
Меня, в общем-то, как потребителя мало волнует, российское это мясо или аргентинское.

[^]
BattlePorQ
24.09.2025 - 13:50
2

Парасьонах

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 09:38)
Кстати, автоматическая коробка - полная какашка.

Куда ж без ценного экспертного мнения )
Какая именно автоматическая коробка, в каких условиях, на какой технике, чем именно плоха, почему очередной вброс именно про АКПП? ))

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 13:51
6

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 09:29)
VicBeard
ты точно так же можешь постить сюда страницы из книги о вкусной и здоровой пище)
и говорить - раз книги пища нищеебов не было в ссср , то значит люди питались как в книге о вкусной и здоровой пище)
уебищная страна, нарисовавшая себе книгу про еду)
вы как папа карло с нарисованным котелком с похлебкой)

Малыш, в отличии от тебя я тот период прожил и пишу по личным наблюдениям. а не по сказкам эпохи перестройки как ты.
Жил я более чем скромно в детстве, игрушками меня не баловали. Телевизор у нас появился когда я уже в 7 класс ходил, а холодильник ещё позже. Но вот странно как-то не помню чтобы я голодал когда-то при Советской власти.
А вот самый голодный год настал в 1992, когда СССР прекратил своё существование, отпустили цены в свободный полёт и все полки магазинов заполнились продуктами. Что толку от магазинов, если тебе задерживают зарплату? gigi.gif

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 13:59
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 24.09.2025 - 11:50)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2025 - 09:38)
Кстати, автоматическая коробка - полная какашка.

Куда ж без ценного экспертного мнения )
Какая именно автоматическая коробка, в каких условиях, на какой технике, чем именно плоха, почему очередной вброс именно про АКПП? ))

Просто моё мнение. Автомат - это какашка, словно детская педальная машинка.

[^]
VicBeard
24.09.2025 - 14:01
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 24.09.2025 - 13:47)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 13:40)
Однако нам достаточно сравнивать прошлое с настоящим. Можно считать, что та статистика приукрашена, однако с таким же основанием можно считать, что и нынешняя статистика приукрашена. Так что фифти-фифти.

В принципе, да. Любой статистике верить опасно.
Можем только вспоминать, что в СССР мясо, да и не только оно, было дефицитом. И сравнивать с уровнем сегодняшней доступностью хороших продуктов.
Меня, в общем-то, как потребителя мало волнует, российское это мясо или аргентинское.

Во времена СССР, в 70-80-х по крайней мере, никто не покупал мясо по 300-500 грамм как сейчас. Если уж в магазине есть нормальное мясо, то покупали килограммами.
Так и с колбасой - сейчас кусочки по 300 грамм или нарезка по 70-150 грамм,-а тогда колбасу покупали килограммами и батонами. А потом она успешно портилась дома. gigi.gif
Так что сейчас мясных продуктов продаётся в условном магазине даже меньше, тогда. Впрочем и магазинов стало намного больше.

Вспомни недавний сахарный дефицит или ситуацию с гречкой. Как его ликвидировали? Повышением цен. В этом и отличие от СССР. Тогда редко повышали цены, очень редко. Сейчас цены свободные и повышаются они почти каждую неделю. А при сбоях в поставках могут мгновенно увеличиться в разы, что и произошло с сахаром. Если до дефицита сахар стоил 10-20 руб кг, то сейчас 60.
Однако для людей с низкими доходами это катастрофа.

[^]
Lannn
24.09.2025 - 14:44
2

Балагур

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 14:01)
Во времена СССР, в 70-80-х по крайней мере, никто не покупал мясо по 300-500 грамм как сейчас. Если уж в магазине есть нормальное мясо, то покупали килограммами.
Так и с колбасой - сейчас кусочки по 300 грамм или нарезка по 70-150 грамм,-а тогда колбасу покупали килограммами и батонами. А потом она успешно портилась дома. gigi.gif

Если товар в дефиците, особенно в большом дефиците, то логично что покупали сколько дают. Не только себе, но и в расчете на родственников.
И придумывали как сохранить. И сосиски в морозилке были не редкостью.
А когда товар в свободной продаже, то зачем набирать впрок. Понадобилось - пошел и купил.

[^]
arotron
24.09.2025 - 15:10
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 13:51)
VicBeard
ты точно так же можешь постить сюда страницы из книги о вкусной и здоровой пище)
и говорить - раз книги пища нищеебов не было в ссср , то значит люди питались как в книге о вкусной и здоровой пище)

Малыш, в отличии от тебя я тот период прожил и пишу по личным наблюдениям. а не по сказкам эпохи перестройки как ты.
Жил я более чем скромно в детстве, игрушками меня не баловали. Телевизор у нас появился когда я уже в 7 класс ходил, а холодильник ещё позже. Но вот странно как-то не помню чтобы я голодал когда-то при Советской власти.
А вот самый голодный год настал в 1992, когда СССР прекратил своё существование, отпустили цены в свободный полёт и все полки магазинов заполнились продуктами. Что толку от магазинов, если тебе задерживают зарплату? gigi.gif

в этом и прикол, ссср планомерно шел к своему 1992 году)
это как раковый больной, на четвертой, терминальной стадии,
болезнь началась у него не вчера, и даже не в этом году
все катилось к этому десятилетиями
выросло целое поколение Афонь, поколение номенклатуры,
поколение директоров - "только вперед ногами" система сама себя убила
и не надо говорить что горбачев - эдакий мегамозг, который за 1,5 года смог сковырнуть СССР практически в одиночку
вот и все

[^]
arotron
24.09.2025 - 15:16
1

Ярила

а наше Макарово в те времена - это такой ссср в миниатюре
коровы без молока
комбайны выброшены рабочие
там был даже построен завод маленький по производству удобрений, новый, он даже не заработал, туда был свободный доступ, мы мелкота разбили молотками чугунные корпуса огромных подшипников, на которых вращалась печь обжига чтобы достать шары
мы угробили по дурости оборудование на миллионы рублей, и нам ничего за это не было, все было глубоко похуй
то что творилось тогда в этом совхозе в 80 е - это просто дичь с точки зрения бережливости, безопасности, продуктивности и она походу была повсеместно

[^]
GeNO2
24.09.2025 - 15:18
0

Ярила

VicBeard

Добавлю, что деньги на книжках практически сразу превратились в труху.

В январе 1992 года цены в магазинах поднялись на 352% по сравнению с предыдущим месяцем.
Инфляция в 1992 году составила 2508,85%. ©

Хорошо помню так как весной 92-го ездил в гости и снимал для этого 2 тыс. руб., плюс какая-то сумма была на руках, всё это благополучно истратил.

Частичка из статьи: "Лихие -90е!": опубликован дневник обычной жительницы Екатеринбурга, в который она записывала бытовые мелочи жизни в 90-ые годы

13 января 1992 года. Со 2 января все цены отпущены, свободные. С продуктами плохо. Молоко, хлеб и крупы подорожали. Хлеб — от 1 рубля 80 копеек до 3 рублей 60 копеек, литр молока — 1 рубль 50 копеек, сметана — 68 рублей килограмм. Никто не берёт. Зарплату не повысили. Сахара и жиров нет уже два месяца. Сын и дочка закончили полугодие на "4" и "5". Мы работаем.

20 июня 1992 года. Денег нет, зарплату не дают с апреля. Мы почти голодаем, едим только хлеб и картошку. Цены растут. Хлеб — 11 рублей буханка, молоко — 12 рублей за литр, колбаса — от 130 до 180 за килограмм. Дочь сдала экзамены: на "5" — историю, диктант на "4".

13 ноября 1992. Получили ваучеры на семью. Всё дорожает. Хлеб — 19-20 рублей, сахар — 155 рублей килограмм, масло сливочное — 330-350 рублей. Одежда — десятки тысяч. Сапоги — 8-12 тысяч. Моя зарплата 5 тысяч, муж принёс за октябрь 15 тысяч.

11 июня 1993. Новости такие: дети успешно закончили учебный год. Муж работает на заводе, зарплата — 16 тысяч рублей, у меня — 6 тысяч. В магазине цены: хлеб — 24 рубля буханка, сахар — 430 рублей килограмм, колбаса — 1450 рублей килограмм, копчёная — 1950 рублей килограмм, масло сливочное — 1450 рублей. Дальше некуда.

20 января 1994 года. До сих пор мужу не дали зарплату за декабрь, мне не дали аванс. В ноябре у него было 80 тысяч, у меня — 130, а теперь мы уже 50 тысяч заняли. Хорошо, что есть картошка и другие огородные продукты, ими и живём. Хлеб — 280-300 рублей буханка, масло — 3500 рублей, колбаса — от 3200 до 4800 и выше, сахар — 700. Дети учатся хорошо, мы работаем. Зима мягкая, мало снега, температура -5-8 градусов. Заводы по России закрываются, наш на грани остановки. Ваучеры сдали в инвестиционный фонд Свердловской области.

7 июля 1994. Получила отпускные 362 тысячи. Дочери срочно надо зимнее пальто — 200 тысяч, мне плащ — 140 тысяч, сыну сапоги — 65-70 тысяч. Муж ещё не получил зарплату за июнь. Как жить? Хлеб белый — 420 рублей, чёрный — 380, колбаса — 7-11 тысяч, сахар — 700. Идут проливные дожди, всё залило, зелени много, а будет ли что в земле? До сих пор нет клубники, огурцов, мало тепла. Май был холодный, дождливый, июнь тоже, теперь и июль с проливными дождями. Мы ничего не покупаем, всё идёт только на питание. Самая крупная покупка дочке — зонтик за 14 500 рублей. Покупаем на день-два, так как всё дорого. Литр подсолнечного масла — 3000 рублей, килограмм сливочного — 4000, молоко — 1500.

6 февраля 1995. Муж устроился на работу в другой город, так как на нашем заводе не платили 5 месяцев. Живём впроголодь на одну мою зарплату. Хлеб — 1 тысяча буханка, сахар — 2850 рублей килограмм, масло — 23-24 тысячи, литр молока — 700 рублей. Зима тёплая, только в октябре и ноябре было на удивление -20 градусов.

26 мая 1995. До 20 мая посадили картошку и овощи, так как май был тёплый, до +26 градусов доходило. Ребята уже купаются в пруду. Вечно сидим без денег, мужу ещё не заплатили за апрель. Хлеб — 1400 рублей, молоко — 2000, масло не знаю сколько стоит, не берём. Давно не ели сметану, колбасу. Маргарин — 2500 рублей. Дети учатся хорошо.© https://www.amic.ru/news/lihie-90e-opubliko...-ye-gody-243860

[^]
Honunok
24.09.2025 - 15:53
-1

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 15:16)
коровы без молока
там был даже построен завод маленький по производству удобрений, новый, он даже не заработал, туда был свободный доступ, мы мелкота разбили молотками чугунные корпуса огромных подшипников, на которых вращалась печь обжига чтобы достать шары
мы угробили по дурости оборудование на миллионы рублей, и нам ничего за это не было, все было глубоко похуй
то что творилось тогда в этом совхозе в 80 е - это просто дичь с точки зрения бережливости, безопасности, продуктивности и она походу была повсеместно

что за Макарова, село . деревня где находится. дай координаты, названия совхоза

[^]
arotron
24.09.2025 - 15:55
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 24.09.2025 - 15:53)
коровы без молока

Дорога М8 из Ярославля в Москву, село Макарово рядом с Семибратово

[^]
Honunok
24.09.2025 - 16:00
0

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 15:55)
коровы без молока

совхоз как назывался???

[^]
GeNO2
24.09.2025 - 16:03
0

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 15:10)
VicBeard

в этом и прикол, ссср планомерно шел к своему 1992 году)
это как раковый больной, на четвертой, терминальной стадии,
болезнь началась у него не вчера, и даже не в этом году
все катилось к этому десятилетиями
выросло целое поколение Афонь, поколение номенклатуры,
поколение директоров - "только вперед ногами" система сама себя убила
и не надо говорить что горбачев - эдакий мегамозг, который за 1,5 года смог сковырнуть СССР практически в одиночку
вот и все

Проблем в позднем СССР было выше крыши и они требовали решения, но экономика тогда была живее чем сейчас.
Дело в том, что в Союзе была плановая экономика, а в 92-м предприятиям сказали: "Ребята, давайте теперь как-то сами", в том числе и военке, добавим сюда дикую инфляцию и непонимание как работать в таких условиях.

Горбачев пришел к власти в 85-м году и окружил себя нужными для него людьми.
При нём в СМИ повылазили антисоветчики и стала проводиться антисоветская политика. Его команда дала добро на внешнеэкономическую деятельность предприятиям в результате чего из страны хлынул поток материальных ценностей, приведший к расбалансировке экономики.

Горбачёв до сих пор считает, что ЕГО перестройку торпедировал консервативный аппарат.
В мемуарах «Жизнь и реформы» он пишет: «…После XXVII съезда (1986 год) трижды сменился состав райкомов и горкомов, практически полностью обновились советские органы. После январского Пленума ЦК 1987 года произошла смена первых секретарей на альтернативных выборах, многие «старожилы» ушли на пенсию. У руля становилась вторая, третья или даже четвертая «команда», а дело шло по старинке. Так сильна была закваска. Так прочно вбивались в головы догмы марксизма в упрощенной сталинской интерпретации».

Трудно представить себе большее непонимания ситуации. Абсолютно ясно, что в 1988-1989 годы к руководству большинства парторганизаций в КПСС пришли люди, не то, что «отравленные» догмами марксизма, а весьма далекие и от марксизма, и от социализма. В итоге перестройка социализма превратилась в уход от него. По этой же причине в сентябре 1991 года КПСС тихо скончалась.

цитата из воспоминаний бывшего президента США Дж. Буша-старшего:
«Мы сами не понимали такой политики советского руководства. Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий.
То же по границе с Аляской (речь идет о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях), где мы ни на что не рассчитывали. Это был дар Божий».©https://topwar.ru/41723-gorbachev-soratniki-i-podelnikikak-prodavali-sssr.html

[^]
arotron
24.09.2025 - 16:06
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 24.09.2025 - 16:00)
коровы без молока

совхоз как назывался???

ну откуда я знаю как он точно назывался?
я чего работал там?
все называли Макаровский, или просто совхоз
там где стояли комбайны в гаражах называли стан

[^]
arotron
24.09.2025 - 16:17
3

Ярила

Цитата
Трудно представить себе большее непонимания ситуации. Абсолютно ясно, что в 1988-1989 годы к руководству большинства парторганизаций в КПСС пришли люди, не то, что «отравленные» догмами марксизма, а весьма далекие и от марксизма, и от социализма. В итоге перестройка социализма превратилась в уход от него. По этой же причине в сентябре 1991 года КПСС тихо скончалась.

может быть люди просто устали ждать светлого будущего и разочаровались в идеях марксизма? даже члены КПСС
западная техника, одежда, обувь, автомобили, лекарства, косметика, белье- все лучше
как убедить себя что ты идешь правильным путем, если все твое хуже по качеству

[^]
GeNO2
24.09.2025 - 16:34
0

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 16:17)
Цитата

может быть люди просто устали ждать светлого будущего и разочаровались в идеях марксизма? даже члены КПСС
западная техника, одежда, обувь, автомобили, лекарства, косметика, белье- все лучше

Погугли, что сказали ЛЮДИ на вопрос референдума:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

[^]
Honunok
24.09.2025 - 16:41
-1

Ярила

Цитата (arotron @ 24.09.2025 - 16:06)
Цитата (Honunok @ 24.09.2025 - 16:00)
коровы без молока

совхоз как назывался???

ну откуда я знаю как он точно назывался?
я чего работал там?
все называли Макаровский, или просто совхоз
там где стояли комбайны в гаражах называли стан

инфы мало, вот что нашёл и то очём ты пишешь это уже после развала союза,это однозначно, Борис заявил нас накормят фермера как в америки, колхозы и совхозы начали ликвидировать итд

Из старинной газеты, называвшейся в 1973 году "Путь к коммунизму", узнаем о свершениях и планах Семибратовского завода газоочистительного оборудования.

Но кроме всего этого завод придавал "важнейшее значение дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства". А потому намеревался "оказать шефскую помощь совхозу "Макаровский":
в строительстве пункта по производству витаминной муки (стоимость 120 тысяч рублей во 2-3 кварталах),
в строительстве кормоцеха в селе Макарово (стоимость 19 тысяч рублей в 1-2 кварталах),
отремонтировать 2 картофелеуборочных комбайна и 4 фрезерных культиватора (1 квартал),
перебрать картофеля 500 тонн,
посадить лука 70 гектаров,
прополоть овощей и цикория 100 гектаров,
скомплектовать 10 картофелеуборочных звеньев и убрать 330 гектаров картофеля (август-сентябрь),
скомплектовать 5 звеньев для работы на лукообрезных машинах и переработать весь выращенный урожай лука (август-сентябрь)
убрать овощи и цикорий с площади 60 гектаров,
на весенне-летний период направить на работу в совхоз трактористов и механиков зернотоков 20 человек".
Фраза "Экономика должна быть экономной" на тот момент еще не была придумана и произнесена. Она родилась на XXVI съезде партии (февраль-март 1981 года) - после пары пятилеток такого вот содержания заводами совхозов.

видишь в 1973 г всё работало, шефская помощь, и вот подумай почему стало всё заброшено
я тебе отвечал помоему, повторюсь, директора совхоза при союзе так бы взьебали за не выполнения плана, зачем были парткомы, горкомы, крайкомы..
и как вы малолетние пиздюки разбили как ты пишешь Огромный подшипник?

[^]
Silver867
24.09.2025 - 16:45
-2

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 24.09.2025 - 15:18)
VicBeard

Добавлю, что деньги на книжках практически сразу превратились в труху.

Они и были трухой, так как на книжки их складывали по причине того, что на них нечего было купить.

[^]
Silver867
24.09.2025 - 16:46
-1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 24.09.2025 - 16:34)
Цитата

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Проголосовали за обновленную федерацию. Сохранить СССР в существующем виде вопрос не предлагал вообще.

[^]
Honunok
24.09.2025 - 16:47
-1

Ярила

arotron
вот это твоё село, что то грустно всё сейчас
Макарово

Некогда богатое село в Ростовском районе Ярославской области, выросшее вдоль шоссе. Пока трафик здесь состоял из телег или редких авто, едва разгонявшихся до 50 км/ч, жить тут было вполне сносно. После того, как дорога стала 2+2 с тросовым разделителем, Макарово захирело.

https://tabibito.ru/makarowo/

Это сообщение отредактировал Honunok - 24.09.2025 - 17:19

[^]
Silver867
24.09.2025 - 16:47
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 13:43)
Цитата (Андрей1956 @ 24.09.2025 - 09:37)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 08:38)
Да, пенсия подмосковная, да ещё и для работающего. Вот и работаю, так как пенсия маленькая, а пенсия маленькая, потому что работаю.

То есть деньги на вырезку у Вас таки есть. Так в чем дело, вперёд!

Если у тебя кроме вырезки нет других интересов и статей расходов, то у меня они есть.

Да, полное собрание сочинений Ленина недешево сейчас стоит.

[^]
Апельсиняя
24.09.2025 - 16:52
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2025 - 16:47)

Ну ты хотя бы перечитал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Honunok
24.09.2025 - 16:57
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2025 - 16:46)
Цитата (GeNO2 @ 24.09.2025 - 16:34)
Цитата

Проголосовали за обновленную федерацию. Сохранить СССР в существующем виде вопрос не предлагал вообще.

сильвер, ключевое слово там,сохранить СССР, пониаешь, фомулировка не имееть никакого значения, повторю для совкохейтера СОХРАНИТЬ и большинства ЗА

[^]
Honunok
24.09.2025 - 17:01
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 24.09.2025 - 16:47)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 13:43)
Цитата (Андрей1956 @ 24.09.2025 - 09:37)
Цитата (VicBeard @ 24.09.2025 - 08:38)
Да, пенсия подмосковная, да ещё и для работающего. Вот и работаю, так как пенсия маленькая, а пенсия маленькая, потому что работаю.

То есть деньги на вырезку у Вас таки есть. Так в чем дело, вперёд!

Если у тебя кроме вырезки нет других интересов и статей расходов, то у меня они есть.

а что труды Ильича изучают сейчас? сколько томик стоит?

[^]
свинка
24.09.2025 - 17:06
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 24.09.2025 - 07:39)
Вот, как клятый царизм кончился, так и не стало говядины. Потому что дорого это.

В царской России абсолютное большинство призывников мясо первый раз ели в армии. И так же с фабричной одеждой. В СССР конечно были некоторые недостатки, но по сравнению с РФ, а не с РИ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55204
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх