Почему атеизм?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JJBaltika
11.05.2012 - 14:25
-1
Статус: Offline

Цвет подписи в цвет предупреждений)

шпалa, или, видимо людям необходимо устраивать срач на религиозные темы раз в три месяца? moderator.gif

Это сообщение отредактировал JJBaltika - 11.05.2012 - 14:25

[^]
ProFFian
11.05.2012 - 14:29
0

Юморист

Цитата (JJBaltika @ 11.05.2012 - 15:25)
шпалa, или, видимо людям необходимо устраивать срач на религиозные темы раз в три месяца? moderator.gif

ну кому-то это же выгодно... наверно денюжка капает...

[^]
PoxerV
11.05.2012 - 14:30
1

Ярила

Цитата (JJBaltika @ 11.05.2012 - 14:25)

Часто, пусть и не всегда, срач является следствием провоцирующей деятельности троллей или иного вброса говна на вентилятор. Впрочем, в последнее время в интернетах собаки не нуждаются в науськивании, и срачи возникают сами собой, на совершенно ровном месте, даже хотя бы розовая кофточка в качестве повода не требуется — все, что может самовозгореться, успешно самовозгорается. Тем не менее, умело брошенный окурок все еще является лучшей причиной для развития хорошего пожара. © Лурк.

Они как нельзя лучше описали нынешнюю тенденцию этих самых срачей gentel.gif

Это сообщение отредактировал PoxerV - 11.05.2012 - 14:30

[^]
Infinity78
11.05.2012 - 14:33
3

Ярила

а футбол это религия господа??? стадионы-храмы, свои святые есть это - Пеле, Марадона, Яшин, Круиф. А сколько романтики!!!! А история футбола это сюжет поинтереснее Библии будет. А Месси как второе пришествие!!!!! Можь я не в тему???? Не ссорьтесь!!!

[^]
bochkarev
11.05.2012 - 14:40
2

Балагур

Цитата (Infinity78 @ 11.05.2012 - 15:33)
а футбол это религия господа??? стадионы-храмы, свои святые есть это - Пеле, Марадона, Яшин, Круиф. А сколько романтики!!!! А история футбола это сюжет поинтереснее Библии будет. А Месси как второе пришествие!!!!! Можь я не в тему???? Не ссорьтесь!!!

bravo.gif а клубы и их фанаты - разные конфессии, которые бьются между собой попутно и случайно кроша футбольных атеистов lol.gif

[^]
Emerald
11.05.2012 - 14:41
3

Royal Flush

PoxerV
JJBaltika
Полноте, Джентльмены - я на ЯПе видел такие темы аналогичного наполнения, что эта в сравнении с ними ну просто турнир по бриджу викторианской эпохи )

[^]
PoxerV
11.05.2012 - 14:43
1

Ярила

Цитата (Infinity78 @ 11.05.2012 - 14:33)

сейчас понабегут фанаты Криштиану и разгорится новый срач shum_lol.gif

[^]
ProFFian
11.05.2012 - 14:44
3

Юморист

Идти ли на Царский пир
Люди склонны к самообману, особенно — именно тогда, когда полагают себя честными. Это не особенность верующих или атеистов, это особенность людей как таковых. Любая дискуссия, задевающая чьи-то глубокие чувства и привязанности — национальные, политические, личные или мировоззренческие — показывает, что люди выстраивают себе такую картину мира, которая их больше устраивает и рационализируют свои желания, подводя под них как бы разумные основания. Наиболее яркий, и, увы, распространенный пример — алкоголизм, когда люди оправдывают употребление спиртного его якобы целебными свойствами, якобы доказанными британскими учеными. С сексуальными устремлениями ситуация ненамного лучше; а национальные или политические страсти лучше и не вспоминать.
Поэтому стремление к честности требует очень серьезных усилий, и, для начала, признания самой склонности к самообману. Полностью честного человека — верующего или атеиста — просто нет, хотя есть люди, которые пытаются быть честными. Но для того, чтобы пытаться, надо признать проблему — да, я тоже человек пристрастный и склонный к самообману.
Более всего люди склонны к самообману в вопросе своего выбора и своей ответственности. Это хорошо описано в великом повествовании в третьей главе Бытия. Адам валит на Еву, Ева на змея, и все — косвенно — на Бога. Это общечеловеческое (и мое, конечно, тоже) свойство; рационализация, к которой прибегает алкоголик, яркий пример, но ничего специфически алкоголического в этом нет. Человек склонен обманывать себя в отношении того выбора, который он совершает. Примером может служить высказывание, которое, как утверждают, сделал Бертран Рассел на смертном одре, когда его спросили, что он ответит Богу, если Он все же есть и Рассел пред Ним предстанет. Not enough evidence, God, not enough evidence. «Недостаточно свидетельств, Бог, недостаточно свидетельств». Эту фразу одобрительно цитирует Докинз и другие атеистические авторы, и она отражает характерный подход — нечто вне меня определяет мое решение. Многим людям, происходившим примерно из той же среды, имевшим доступ к той же информации, было достаточно свидетельств — например, Жорж Леметр, автор теории расширяющейся вселенной, был католическим священником; Докинз и Коллинз — оба естественники, оба знают о мироздании примерно одно и то же, и делают противоположный выбор относительно Евангелия. Следовательно, этот выбор не детерменируется свидетельствами как таковыми — он проистекает из личной оценки свидетельств. Рассел и Докинз решили не верить, Леметр и Коллинз — решили верить, в обоих случаях мы имеем дело с актом личного произволения. Одни поверили посланцам Царя, и пришли на пир; другие сочли, что посланцы заблуждаются и пребывают в глубоком самообмане, ни Царя, ни пира нет, и никуда не пошли.
Общей проблемой — не только в нашей культуре (хотя в ней, возможно, особенно), а в мире вообще, является отрицание субъектности — мои решения определяются чем-то или (кем-то) вне меня, за пределами моего контроля и моей ответственности. Христиане подвержены этому как и все остальные — хотя у христиан два больших преимущества а)мы знаем, что проблема существует б)у нас есть практика исповеди и испытания совести, которая предполагает осознание того, что я поступил дурно (а не меня поступили) и нуждаюсь в прощении.
Эта проблема связана с тем, что человек обычно живет в состоянии раздвоенности — он хочет одновременно взаимоисключающих вещей: семейного уюта и холостяцкой свободы, пивной эйфории и стройной фигуры, гарантированных прав и отсутствия обязанностей, и наконец, вечного спасения и горделивого самоутверждения. Отсюда желание выбрать одно, но так, чтобы не лишиться другого, и настойчивые увещевания к Христианам — ну скажите, ну скажите нам, что можно одновременно отказаться прийти и оказаться внутри. Но если бы мы так сказали, мы бы очевидно солгали — чтобы обрести семейное счастье, надо принести в жертву холостяцкую свободу, попытка совмещать то и другое приведет к тому, что Вы и того и другого лишитесь. Чтобы обрести вечное спасение, надо покаяться и уверовать, отказаться от прав собственности на себя и признать такие права за Богом. Это вызывает негодование, и я постоянно сталкиваюсь с парадоксальной претензией к Богу - «на пир я прийти наотрез отказываюсь, при этом меня крайне возмущает, что меня на пиру не будет; какая чудовищная жестокость со стороны Хозяина пира — то, что я лишусь того, что я яростно отвергаю!».
Паскаль в своем знаменитом Пари говорит о том, что выбирать неверие глупо; однако есть еще более глупый выбор — это самообман, предполагающий попытку сидения на обеих стульях. Уж если холостяк, то не претендуйте на семейный уют; а если семейный человек, то не претендуйте на холостяцкую свободу. Важно отдавать себя отчет в своем выборе — если Вы понимаете, что Вы не вошли, Вы можете пересмотреть это решение и войти. Если Вы выстроили себе сложную систему отрицаний, она может защитить Вас от осознания Вашего подлинного положения, и именно по этой причине может помешать Вам его исправить.
Если Вы выбираете отклонить приглашение на Царский Пир — значит выбираете; это значит, что если Вы не пересмотрите Вашего решения, на пиру Вас не будет, очень жаль. Вас там ждали.

Это сообщение отредактировал ProFFian - 11.05.2012 - 14:48

[^]
PoxerV
11.05.2012 - 14:44
0

Ярила

Цитата (Emerald @ 11.05.2012 - 14:41)
PoxerV
JJBaltika
Полноте, Джентльмены - я на ЯПе видел такие темы аналогичного наполнения, что эта в сравнении с ними ну просто турнир по бриджу викторианской эпохи )

согласен, далеко ходить не надо даже, вон одна за другой появляются темы со сталиносрачами ))

[^]
Abilis
11.05.2012 - 14:51
0

Шутник

Цитата (bochkarev @ 11.05.2012 - 15:40)

bravo.gif а клубы и их фанаты - разные конфессии, которые бьются между собой попутно и случайно кроша футбольных атеистов lol.gif

Берите выше!

Это сообщение отредактировал Abilis - 11.05.2012 - 14:55

[^]
Emerald
11.05.2012 - 14:54
2

Royal Flush

ProFFian
Отлично, но если кто-то искренне верит, примем независимо от своего рода занятий (хотя какую-то связь с интеллектом/эрудицией я бы все же не исключал), что его ждут на пир, то на основании такого убеждения не то что никак не следует, что его там действительно ждут, а что пир вообще имеет место, тоже не свершившийся факт, так что в самом конце насчет "Вас там ждали" я бы сказал, что несколько громкое заявление.

[^]
PoxerV
11.05.2012 - 14:56
1

Ярила

ProFFian это большую речь можно сократить в одно предложение - "нужно быть объективным, и стараться не врать самому себе себе, не лицемерить" =)

Это сообщение отредактировал PoxerV - 11.05.2012 - 14:57

[^]
UncleSi
11.05.2012 - 15:00
-1

Приколист

Креатифф — типичный набор шаблонов, разложенных чуть небрежно, в пыли и с претензией на неординарность: вот смотрите, даже используя давно избитый комплект фантиков можно легко потроллить верян.
И хуле?
С чем был с тем остался.
Идите лучше мою тему минусить! линк
Там ещё и продолжение будет!

Это сообщение отредактировал UncleSi - 11.05.2012 - 15:01

[^]
rundommemory
11.05.2012 - 15:01
-2

Кот

Самое интересное, что верующим наплевать на атеистов, а атеистам НЕ наплевать на верующих.

Никто тут с истериками не доказывает, что бог есть, в отличие от атеистов, пытающихся всеми правдами и неправдами доказать обратное.

Выходит, что атеисты существуют не потому что есть духовная потребность в отрицании божественного начала, а только потому, что в мире существуют верующие. т.е. если бы не было верующих, не было бы и атеистов. Вот такой вот парадокс, господа атеисты. Это называется спор ради спора. Удел неокрепших умов.

Пытаться убедить верующего в том, что Бога нет - пустое занятие. Зря тратите силы и время. Все ваши доводы и псевдологичность курам на смех.

[^]
UncleSi
11.05.2012 - 15:05
-1

Приколист

Цитата
Самое интересное, что верующим наплевать на атеистов, а атеистам НЕ наплевать на верующих.

да, перестань. С атеистами, как с вегетарианцами: Как узнать, что человек атеист? Он сам вам скажет об этом на протяжении 5-ти минут! То же самое с «верующими».
Нормальные люди своих взглядов и миропонимания не выпячивают. Живут как хотят и никому мозги не ебут.

[^]
Mettis
11.05.2012 - 15:07
0

Приколист

Цитата (bochkarev @ 11.05.2012 - 14:40)

опередили)
Тоже была такая ассоциация, что разные религии - это разные фан-клубы со своими фанатами, а есть просто те, кто футболом религией не интересуется.

rundommemory
Цитата
Никто тут с истериками не доказывает, что бог есть, в отличие от атеистов, пытающихся всеми правдами и неправдами доказать обратное.

Как бы вера на том и основана, на одной вере. Если будут доказательства, это будет уже не вера, а знание. Я лично предпочитаю знания smile.gif

rundommemory
Цитата
Выходит, что атеисты существуют не потому что есть духовная потребность в отрицании божественного начала, а только потому, что в мире существуют верующие. т.е. если бы не было верующих, не было бы и атеистов.

Ужас какой smile.gif Вы что-то сказали про псевдологичность? Самокритично.

Это сообщение отредактировал Mettis - 11.05.2012 - 15:13

[^]
Vyatich
11.05.2012 - 15:12
2

Ватный кремлеботище

Цитата
Vvatich позвольте не согласиться! Что-нибудь слышали о расколе? Что творилось на Руси в то время? Истребление староверов(древлеотеческая вера), было страшным. Никониане убивали, пытали, жгли, отправляли на север именно священносляжителей разного ранга. Это 17 век, т.е. не так уж и давно.
Вот Вам и православие, счет шел на тысячи. Они такие же мракобесы эти священники, проповедуют одно, а живут совсем по-другому. Это тем кто пишет про воинствующий атеизм.
Именно никониане стали стяжателями, про них поговорка: "Живот твой Бог".

Кому интересно, почитайте Г.Пакулова "Гарь". Я под большим впечатлении, специально, после всех выпадов в сторону РПЦ, перечитала и еще раз утвердилась: нет Бога, ибо не допустил он столько безобразий. ИМХО.

Православие акцентирует внимание на одном немаловажном факте: создатель наделил человека свободой воли. ОТсюда и расколы, крестовые походы, никоны, инквизиция и прочее.
Преступления атеизма тоже страшны: сотни тысяч убитых сельских священников, военный комунизм времен гражданской войны, вся французская революция, гонения на религию в первой половине 20 века в СССР.
Раскол, не спорю, является позорной страницей РПЦ. К слову сказать, позже никона все-таки отстранили, а потом сгноили в темнице. НО он был лишь пешкой, определенным силам было выгодно раздраконить страну и угробить адекватную веру. За время атеизма православие слегка подчистилось, стало более адекватным.
Бог изначально создал людей и ресурсы для самосовершенствования. Один из таких ресурсов является дьявол, еще один - сатана. Данные сущности (подчеркиваю, они разные) исполняют роль кнута, стимулирующего совершенствование. Поэтому доводы типа "был бы БОг, не померла моя собачка" бессмысленны, даже если на месте собачки целый народ населением в десятки миллионов. Значит народ позволил над собой так изгалятся. Бог есть создатель и проводник, но никак не контролер. Все зло - дело рук самих людей.

Добавлено в 15:13
Цитата

И не говори, я уже отписался по этому поводу)))))))
ЖДи, скоро забьют шпалами)))))))))))))))

[^]
rundommemory
11.05.2012 - 15:19
0

Кот

Цитата
Как бы вера на том и основана, на одной вере. Если будут доказательства, это будет уже не вера, а знание.

Ну да. И вера атеистов основана на той же вере=) Ни один ведь атеист еще не доказал, что Бога нет.

[^]
Emerald
11.05.2012 - 15:28
1

Royal Flush

Цитата
но никак не контролер

Сачкование какое-то получается - от всех серьезных дел, напрямую имеющих значение для жизни большого количества его любимых (по идее) существ, в т.ч. детей, он самоотстраняется, хотя всемогущ и если не явить чудо, то незаметно повернуть маленький винтик так, что мы даже не узнаем, цепь событий развернется иначе и трагедии удастся избежать - вполне по силам.

Однако, нет. Важнее похоже, прикурить лампаду в Иерусалиме - вот она.. Сила )
Не, правда.. если подумать ) Сачкует, что ли? )

А насчет шпал и гонения - во имя веры можно и стерпеть, не жалуясь )))

[^]
ProFFian
11.05.2012 - 15:34
0

Юморист

Цитата
что его ждут на пир, то на основании такого убеждения не то что никак не следует, что его там действительно ждут, а что пир вообще имеет место, тоже не свершившийся факт,

какой-то набор слов... Вы сами понимаете, что Вы написали???

[^]
Vyatich
11.05.2012 - 15:40
-2

Ватный кремлеботище

Цитата
А насчет шпал и гонения - во имя веры можно и стерпеть, не жалуясь )))

Во имя веры, дабы её не оскорбляли, можно и треснуть по зубам. Ибо адекватные православные люди - это как правило казаки и семейные мужчины и женщины. Я не говорю про всякую шваль и фарисеев, мне на них плевать.
Ты очень невнимательно читаешь, ибо на твое "сачкует" ответ в моем предыдущем комменте уже написан.
Лампада в Иерусалиме - это мистификация для верящих в чудеса. А если очень внимательно подумать, то все заповеди направлены на сохранение физического и душевного здоровья. Святая вода - вода с повышенным содержанием серебра и максимально упорядоченным расположением молекул. Все имеет под собой вполне понимаемую основу.
НО ведь обсирать и язвить всегда проще.
Повторяю, мне похуй на атеистов))) Как и другим православным))А вот атеистам на православных почемуто не похуй)))))

Добавлено в 15:43
Поповоду святых - сие люди, достигшие с помощью веры более высокого уровня развития. Если по колхозному, то открыли в себе дополнительные возможности головного мозга. ОТсюда и незгорание в костре, мирное сосуществование с голодными львами на арене колизея, исцеление и воскрешение больных...

[^]
ProFFian
11.05.2012 - 15:49
1

Юморист

Цитата
Выходит, что атеисты существуют не потому что есть духовная потребность в отрицании божественного начала, а только потому, что в мире существуют верующие. т.е. если бы не было верующих, не было бы и атеистов. Вот такой вот парадокс, господа атеисты. Это называется спор ради спора. Удел неокрепших умов.

ну форум этот собственно не для вербовки неофитов, чтоб во все стороны трубить "Бог есть!" Но вот на вброс "Бога нет" я решил не промолчать, более того считаю его заказным и проплаченным.
С предложенным Вами парадоксом не согласен, так как с точки зрения верующих первоначально атеистов не было, они появились потом, то есть отпали от веры -- и поэтому верующим на них не наплевать, а тем более Богу, который хочет "всем спастись и в меру истины прийти". А с точки зрения атеистов изначально не было верующих, а они появились позже из-за страха, невежества и пр. и пр.

[^]
Freddis
11.05.2012 - 15:50
1

Шутник

Небуду сейчас объяснять минусы религии, делал это не раз в предыдущих постах. Что из пустого в порожнее переливать?

Конфессии это всего-лишь симптом, внешнее проявление внутренней психологии человека. Моральные нормы говорите, так почему же моральные нормы почти всегда сходятся в большенстве религий? Может все-таки религия образованна на человеческих ценностях, а не наоборот? dont.gif

Вера ( а в данном случае это есть надежда, так как ты не знаешь, а надеешься что все будет хорошо) это очень плохая черта человека, вызванная ленью и страхом.

Атеистом действительно сложнее живется и не из-за страха перед смертью (если ничего после смерти нет, то ты свою смерть и никак не зарегистрируешь aka "всем похуй" ). Сложнее нам живется, по причине того, что за каждый свой (и не только) провал или ошибку, атеист отвечает сам перед собой.

Мало денег - ты ленивый мудак иди ищи нормальную работу или учись.

Нет любви - пиздуй в спортзал, увиличивай вероятность появления в твоей жизни более достойных девушек (четверки женятся на четверках, восьмерки женятся на восьмерках)

Ненравится, что в России одни воры - пиздуй в другую страну, только сначала получи визу, сдай международное тестирование и набери востребованный рабочий стаж.

Психология атеиста по большей части намного более правильная и сильная, чем психология верующего, так как никто не строит себе иллюзий о спасении.

Статистически верующие глупее - есть много статистики, например тут wiki. Это показывает не то, что верующие глупы, а то, что глупость ведет к слепой вере. То есть высок процент людей, которые верят просто от балды. Хм... кстати, а почему ты христианин? Смахивает на синдром утенка.

Поэтому у нас страна такая разъебанная - атеисты страются искать короткие пути, так как СЛЕПОЕ самопожертвование им не свойственно, поэтому они уезжают из России. А верующие (незабываем про коэффициент IQ) остаются.

Сам процесс длится еще с 80х годов. Как думаете, много народного потенциала осталось в России? Думаю вы можете сколь угодно долго верить в демократию, но она к вам не придет.

В частности я уже давно определился с тем, что не буду идти против течения и поднимать Россию, мне проще уехать и работать там, где я буду действительно заниматься полезным для людей делом. Так случилось потому, что когда я выбирал свой путь несколько лет назад и сейчас, когда уже потихоньку собирается хоть какая-то движуха, уже поздно менять направление.

[^]
prodromolu
11.05.2012 - 15:51
3

Шутник

Цитата (rundommemory @ 11.05.2012 - 16:19)
Ну да. И вера атеистов основана на той же вере=) Ни один ведь атеист еще не доказал, что Бога нет.

Атеисты не нуждаются в подтверждении отсутствия Бога так же как верующие.

Атеисты отрицают любое "сверхестессветнное" - будь то Бог или макаронный монстр. При этом атеисты не создают религию.
Т.е. сам тупизм и идиотизм любой религии и даже ВЕРЫ в том, что сама ВЕРА - это предположение существование Бога и ничего более. Всё что поверх этого - "бог милостив", "бог добр", бог милосерден"- ЭТО РЕЛИГИЯ - страх, слабость, нехватка знаний и просто дегенеративное расстройство психики.

Не бывает "православной" или "мусульманской" веры - только религия.

Это сообщение отредактировал prodromolu - 11.05.2012 - 15:54

[^]
ProFFian
11.05.2012 - 15:59
0

Юморист

Цитата
Поповоду святых - сие люди, достигшие с помощью веры более высокого уровня развития. Если по колхозному, то открыли в себе дополнительные возможности головного мозга.

извините, Ваше "колхозное" объяснение попахивает ересью -- святые не открывали в себе никаких сверхчеловеческих способностей мозга, психики, тела или еще чего. Исполнением заповедей, постом, молитвой и доброделанием они стали по Божией милости исполнены благодати в такой большой мере, что она проявляется в чудесах... Никакие их личные физические, интеллектуальные или психические качества не отличаются от наших с вами -- чудеса же всегда только Бог творит, а святые -- лишь проводники, лишь достойные сосуды Божией благодати

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27548
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх