Работодатель хочет наживаться как при капитализме, а требовать от работника как при социализме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Santo062
8.01.2022 - 21:23
11
Статус: Offline

Ярила

Цитата (stas1981 @ 8.01.2022 - 20:19)
Цитата
потому что если я буду работать за двоих, то ты не будешь платить мне две зарплаты

почему ? если у нас изначально есть договорённости закреплённые трудовым договором ?

Не все закреплено трудовым договором. А иногда наоборот, закреплено столько всего, что ты вообще человек-оркестр. На вопрос "с хуя ли"? Ответ - "Ну ты же инженер, значит должен уметь всё!"
Ты конечно можешь не подписывать, но ведь тебя никто и не держит.
Переработки? Да в ТК они оговорены, но это не значит, что тебе их оплатят, не смотря, что обязаны. Не нравится что то? Ну так смотри выше.
И поверь, во всех остальных местах тоже самое, и даже хуже.
Ладно, у меня работы последние два года не очень много, иной раз сам ходишь носом водишь, чем бы заняться, переработки есть, когда авралы, они не оплачиваются, так как у нас их официально нет, но этот вопрос решается просто, надо свалить с работы по личным делам - вали.
Но на предыдущей работе у меня в месяц выходило по 250-300 рабочих часов и более. Не платили, отгулы не давали, ответ один - не нравится, никто не держит, за забором очередь, даже если людей критически не хватало. Свалил в итоге.
Дело в том, будь ты хоть трижды невъебенным специалистом, всем по хер, никто никому не нужен просто, даже если за забором очереди нет. Свалишь - да и хер с тобой, но на уступки не пойдут, хотя бы ради того, что бы не создавать прецедент для других.
Как работу выполнять и кому - а это будет головная боль твоего непосредственного начальника, тем кто наверху на это абсолютно наплевать, они до такой мелочи не опускаются.
Возможно это как то по другому работает в шарашках, где всего персонала полторы калеки и в случае ухода хоть одного человека станет проблемой для этой никчемной конторы, но я работал только в крупных конторах всегда, и там это так. Правда есть и плюсы - з/п белая, тринадцатые и прочие всякие премии и похер на все ковиды, хуёвиды и прочие простои, достаточный запас прочности позволял всё это пережить с выплатой зарплат и премий. Но с другой стороны и з/п толком 7 лет не поднимали.

[^]
ХулиПедрович
15

Ярила

Цитата (4ifir @ 8.01.2022 - 19:41)
да потому что даже ссаный владелец двух продуктовых киосков мнит себя Предпринимателем, т.е. солью Земли Русской, и наемный работник должен быть счастлив от одной близости к такому благородному человеку.

Самый прикол в том, что как только этот наемный рабочий начинает искать рабочего для себя (ну например, в туалете плитку выложить и сральник повесить), то логика у него та же самая. Вы яп почитайте, в любой теме про строительство и отделку обязательно половина людей продвигают идею о том, как охуели мастера, которые отказываются работать за миску супа.

[^]
Сигул
1

Ярила

Цитата (RogerSanches @ 8.01.2022 - 21:18)
Цитата (Сигул @ 08.01.2022 - 21:00)
Ебать ты крутой.
Ну вот я работодатель.
Подскажи мне, куда идти в сговор вступать?
За столько лет ни разу ни с кем о зарплатах работников не догоаривался.
Больше того, я тебе по секрету скажу, если ты вдруг когда-то заимеешь сотрудников - ты никому про их зп вообще говорить не будешь, потому что у тебя хорошего сотрудника тут же переманят тупо +30% к зп.
Конспирологи, блять.
Аналитики.

А вы как работодатель,как сотруднику устанавливаете зп? Не мониторить среднюю,или у вас в форме лотереи это проходит? А что мешает вашему сотруднику озвучить свою ЗП конкуренту?!

Я, кажется, постом выше ответил про вопрос о зп.
Про озвучивание зп - а они и озвучивают, когда их перекупают.
Потом приходят к тебе и тут уже думаешь, отпускать или добавить.
Так ведь и происходит всегда с действительно хорошими сотрудниками.
Их лояльность только деньгами покупается.
Все эти сказки про "доверие", "коллектив-семья" и "работа в проверенной команде" - это не работает с теми, кто хоть чего-то стоит.
Ну, справедливости ради, очень редко же кто-то ходит и пытается себя продать конкурентам сам.
Ещё справедливости ради - у меня не такая огромная компания, чтобы сильно экономить на зарплатах, поэтому от меня обычно уходят только при переезде.
Ничего не поделать, я прекрасно понимаю, что хорошим программистам в нашем городе тесновато.
Ну что тут скажешь? Я только за рост.

[^]
RogerSanches
8.01.2022 - 21:24
4

Весельчак

Цитата (Бармалей1310 @ 08.01.2022 - 21:16)
давно пора перестать на них работать.
кто везет, на том и едут.
если, например, все трактористы как один откажутся работать меньше чем за 100 тысяч в месяц при стандартных 40 часах в неделю, через некоторое время они будут получать 100 тысяч в месяц. ибо трактор сам не поедет.но такое не осуществимо, потому что всегда есть терпилы, готовые работать за еду.
задумайтесь над тем, что беда не в капиталисте, который платит вам мало а в работнике, который согласен за это мало работать.
тут конечно еще государство знатно поднасрало с трудовыми мигрантами.

По этому население и вгоняют в такую жизненную ситуацию (кредит,ипотека,огромные цены) что бы ты без работы прожил не более 2 месяцев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dmytradze
8.01.2022 - 21:25
12

Приколист

У работника прибыли не может быть по определению. Наоборот, это он, работник, часть своего труда (времени,сил, здоровья) отдаёт нанимателю-капиталисту за пользование ему (буржую) принадлежащими средствами производства (заводами, землёй, станками, грузовиками и т.п. - короче основными фондами). На цены комплектующих, материалов, различных ресурсов для выпуска продукции хозяин-капиталист по своему единоличному желанию влиять не может, остаётся недоплачивать работнику за то, что тот реально произвёл - вот из этого и формируется прибыль капиталисту. А работник получается едва половину, а то и 10% от того, что реально произвёл или оказал какие-либо услуги, ни о какой прибыли при этом не может быть и речи.
Собственно так было и при социализме, но тогда недоплаченное работнику шло на развитие производства, бесплатную медицину, образование и отдых, на науку и искусство, армию, помощь Африканским странам и пр..
Теперь эту прибыль вы можете увидеть в виде роскошной недвижимости, в основном приобретаемой благодетелями в богатых развитых государствах Европы, Америки, в виде дорогущих яхт и машин, обнаглевших детишек-мажоров жиреющих за границей, и всё в таком духе.

[^]
Сигул
8.01.2022 - 21:26
0

Ярила

Цитата (Zihuatanejo @ 8.01.2022 - 21:17)
Цитата (Сигул @ 8.01.2022 - 20:11)
Цитата (Zihuatanejo @ 8.01.2022 - 21:05)
Цитата (Сигул @ 8.01.2022 - 20:00)
Цитата (Zihuatanejo @ 8.01.2022 - 20:55)
Цитата (M06 @ 8.01.2022 - 19:47)
Если работника не устраивает его уровень зп, то он может пойти поискать зп в другом месте. В том месте где меньше работы и большая зп.
В чем проблема?

Проблема в том что работодатели плачут и рвут волосы на жопе когда нв выходе имеют нкучу гемора, не сданые вовремя объекты поломаный инструмент качество и КПД стремящиеся к нулю. И злятся еще, и удивляются, почему так?
И еще есть такое понятие как " сговор работодателей " думаю дальше рассказывать не нужно

Ебать ты крутой.
Ну вот я работодатель.
Больше того, я тебе по секрету скажу, если ты вдруг когда-то заимеешь сотрудников - ты никому про их зп вообще говорить не будешь, потому что у тебя хорошего сотрудника тут же переманят тупо +30% к зп.
Конспирологи, блять.
Аналитики.

Я так понимаю ты прежде чем назначить зарплату по вакансии вообще не интересуешься рынком труда? Просто пишешь объявление о вакансии и ставишь зарплату от фонаря? Шо ты чешешь?

Ты блаженный, что ли?
При чём тут вообще вакансия?
Когда ищешь сотрудника, ставишь среднюю по HH, а потом договариваешься уже с прошедшими собеседование.
При чём тут сговор?
Аналитик диванный, открой что-нибудь своё и всё поймёшь, если не закроешься по долгам до найма второго сотрудника.
А с твоей логикой это весьма вероятно.
P.S.: Лучший способ поиска сотрудника - это не искать его по объявлению, а перекупить успешного. Хотя кому я тут...

Опуская весь понос что из тебя льется, все таки ты смотришь среднюю зарплату? И на основании этого уже ставишь свою? Тоесть ты смотришь то что предлагают другие? Вот это ТО и есть "сговор". Я не знаю какой ты великий бизнесмен что не понимаешь элементарных вещей, но если и это сложно для твоего умишки, скажи я объясню проще.
Просто эти циферки на HH в графе зарплата берутся не просто так, а назначают их люди которые всем этим процессом управляют, и ты не входишь в их число

Ты реально блаженный, с тобой говорить бесполезно.
Может я и не вхожу в число каких-то "супер крутых теневых управляющих", но ты так точно не входишь в число даже стоящих больше одной копейки людей.

[^]
sunnylove200
8.01.2022 - 21:26
1

Весельчак

Мне кажется тс не понимает, что бизнес в России и есть государство. Маркса он всего прочитал

[^]
radiogubitel
8.01.2022 - 21:27
2

Жепь ебрило

Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 21:15)
Цитата (radiogubitel @ 8.01.2022 - 19:45)
Цитата (operator2222 @ 8.01.2022 - 19:39)
Большинство работодателей давно уш пора на кол сажать .

Вот смотри, я готов был платить за сборку плат - предоставляю платы, компоненты, расходники. 1р/место пайки. Платы бы мне обходились по 550р. 70Р плата, 300р работа, остальное - ЗИП и припой. Это меня устраивает, только сроки месяцы...
Желающих это сделать крайне мало.
Вуаля, я отдаю заказ в Китай. Там робот мне собирает эту плату, лэйбор только катухи с расходниками меняет. Цена готовой запаянной платы вместе с их деталями - 220р, это уже здесь, приехавшее и растаможенное.

Эффективность работы стремится к нулю целых, хуй десятых. Ты предлагаешь мне 1000р за плату тупиздню платить? Чтобы ему было выгодно в носу ковырять???
Это мой личный опыт.

Что вы сравниваете теплое с мягким? Проблема-тог системная. Вот прикинь ты все отдал роботу, а там робот не простой, а целый автономный завод полного цикла, который сам все ресурсы добывает и обрабатывает, энергию вырабатывает, тебе платы печатает и еще сам себя ремонтирует. Знаешь сколько себестоимость платы тогда выйдет? 0 рублей 00 копеек. И вот ты берешь эту плату и начинаешь продавать по 10 рублей, а покупать некому, потому, что робот всю работу делает, а у людей денег нет даже по полрубля товар покупать. И это просто гипертрофированное описание процесса, который идет уже 300 лет: те, кто работают и производят товар не могут его в полной мере потребить, так как у них деньги изымают в накопление владельцы заводов, газет, пароходов. А те, в свою очередь, не могут все потребить, потому, что в них столько не влезет

Ога.
А еще есть много интересных в экономике фишек, аля механизмы инфляции и механизмы инвестиций. Тут вообще деньги из воздуха делаются.
Давайте все же вернемся к теме хуйовый работодатель, охуенный васек-работник. Которому вечно не докладывают мяса. Тогда чего бы ваську не послать работорговца в хуйъ и найти качественного, хорошего работодателя, который предложит ему все - и ЗП и ДМС и прочие фишки.
Ведь если все себя начнут так вести себя, ЗП наверх быстро поползут

[^]
Zihuatanejo
8.01.2022 - 21:27
4

Ярила

Цитата (bezimeniya @ 8.01.2022 - 20:20)
Цитата (operator2222 @ 8.01.2022 - 19:39)
Большинство работодателей давно уш пора на кол сажать .

Ебальник им надо бить ...да почаще. За такое отношение к работнику. И не бояться увольняться. А если не поймет то изуродовать оборудование. Чтоб на бапки не малые попал. И только так и никак иначе. Свинье по свински.

Ну с оборудованием так многие и поступают, но тупой работодатель этого не понимает и нанимает еще 15 надсмотрщиков на одного работника в итоге проигрывая по деньгам и обвиняя во всем налоги правительство итд, но только не свою жадность и глупость. По итогу много закрываются

[^]
Терик
8.01.2022 - 21:28
-1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 8.01.2022 - 21:28)
Цель бизнеса в нашей стране (!) - получения прибыли ...

Ржачное заявление, дальше можно не читать

Это сообщение отредактировал Терик - 8.01.2022 - 21:28

[^]
Бармалей1310
8.01.2022 - 21:28
-1

Ярила

Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 21:22)
И еще есть такое понятие как " сговор работодателей " думаю дальше рассказывать не нужно

Пипец у вас в голове насрано. Нет никакого "сговора работодателей", есть простой рыночный механизм: необходимо минимизировать издержки, чтоб максимизировать прибыль. Это значит, что если платить много - то те, кто платит меньше, смогут поставить цену ниже, что в итоге приведет к разорению. А если платить слишком мало, то все ценные кадры убегут к конкурентам с тем же итогом. По этому есть некий коридор зарплаты, за который никто выходить не будет в здравом уме

не совсем так.
для работодателя здраво будет выйти за рамки "рыночной" зарплаты для хорошего работника. ибо это и есть экономия и снижение издержек. смотреть нужно шире. хороший работник приносит больше пользы = больше прибыли. этой прибылью необходимо делиться с работником, что бы все продолжалось и улучшалось. это очевидно. единственная проблема для работодателя найти такого работника и надеяться что он со временем не превратится в обычного васю.

Это сообщение отредактировал Бармалей1310 - 8.01.2022 - 21:30

[^]
Олегъъъ
8.01.2022 - 21:30
3

BroDude

Цитата (MadLexx @ 8.01.2022 - 21:21)
Все так, но это сука рынок, вот нет у нас зарплат в регионе достойных, хочешь - меняй шило на мыло, причем в вакансиях прямым текстом пишут - ненормированный рабочий график. Переработки никто не оплачивает, еще и накидывают студентов практикантов, с целью - натаскивай учи, выдирай на это время из своих рабочих задач, которые и так доделываешь в переработках. А чтоб когда ты перегорел и сдох - тебя заменили, да еще и подешевле

всё верно, Бро.

два вопроса какой регион и почему вообще жив ещё

Дата рождения 1 Январь 1920
Место жительства РНД

[^]
DDDmitry
8.01.2022 - 21:30
0
Статус: Online

Ярила

А что интересно можно было требовать с работника при социализме?-Ничего lol.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 8.01.2022 - 21:39

[^]
Сигул
8.01.2022 - 21:31
0

Ярила

Цитата (Бармалей1310 @ 8.01.2022 - 21:28)
Цитата (DragonLord @ 8.01.2022 - 21:22)

Пипец у вас в голове насрано. Нет никакого "сговора работодателей", есть простой рыночный механизм: необходимо минимизировать издержки, чтоб максимизировать прибыль. Это значит, что если платить много - то те, кто платит меньше, смогут поставить цену ниже, что в итоге приведет к разорению. А если платить слишком мало, то все ценные кадры убегут к конкурентам с тем же итогом. По этому есть некий коридор зарплаты, за который никто выходить не будет в здравом уме

не совсем так.
для работодателя здраво будет выйти за рамки "рыночной" зарплаты для хорошего работника. ибо это и есть экономия и снижение издержек. смотреть нужно шире. хороший работник приносит больше пользы = больше прибыли. этой прибылью необходимо делиться с работником, что бы все продолжалось и улучшалось. это очевидно. единственная проблема для работодателя найти такого работника и надеяться что он со временем не превратится в обычного васю.

Главная проблема в том, что они уезжают в Мск, когда вырастают! =)
Ну тут ничего не поделаешь, это естественный рост. Мы пока не можем платить таких зарплат, к сожалению.

[^]
Zihuatanejo
8.01.2022 - 21:31
2

Ярила

Цитата (Сигул @ 8.01.2022 - 20:26)
Цитата (Zihuatanejo @ 8.01.2022 - 21:17)
Цитата (Сигул @ 8.01.2022 - 20:11)
Цитата (Zihuatanejo @ 8.01.2022 - 21:05)
Цитата (Сигул @ 8.01.2022 - 20:00)
Цитата (M06 @ 8.01.2022 - 19:47)
Если работника не устраивает его уровень зп, то он может пойти поискать зп в другом месте. В том месте где меньше работы и большая зп.
В чем проблема?

Проблема в том что работодатели плачут и рвут волосы на жопе когда нв выходе имеют нкучу гемора, не сданые вовремя объекты поломаный инструмент качество и КПД стремящиеся к нулю. И злятся еще, и удивляются, почему так?

Ебать ты крутой.
Ну вот я работодатель.
Конспирологи, блять.
Аналитики.

Я так понимаю ты прежде чем назначить зарплату по вакансии вообще не интересуешься рынком труда? Просто пишешь объявление о вакансии и ставишь зарплату от фонаря? Шо ты чешешь?

Ты блаженный, что ли?
При чём тут вообще вакансия?
Когда ищешь сотрудника, ставишь среднюю по HH, а потом договариваешься уже с прошедшими собеседование.
При чём тут сговор?
Аналитик диванный, открой что-нибудь своё и всё поймёшь, если не закроешься по долгам до найма второго сотрудника.
А с твоей логикой это весьма вероятно.
P.S.: Лучший способ поиска сотрудника - это не искать его по объявлению, а перекупить успешного. Хотя кому я тут...

Опуская весь понос что из тебя льется, все таки ты смотришь среднюю зарплату? И на основании этого уже ставишь свою? Тоесть ты смотришь то что предлагают другие? Вот это ТО и есть "сговор". Я не знаю какой ты великий бизнесмен что не понимаешь элементарных вещей, но если и это сложно для твоего умишки, скажи я объясню проще.
Просто эти циферки на HH в графе зарплата берутся не просто так, а назначают их люди которые всем этим процессом управляют, и ты не входишь в их число

Ты реально блаженный, с тобой говорить бесполезно.
Может я и не вхожу в число каких-то "супер крутых теневых управляющих", но ты так точно не входишь в число даже стоящих больше одной копейки людей.

Видишь, вот нет у тебя аргументов, ты переходишь на личности. А я ведь просто тебе пересказал твои же высказывания. И если ты о чем то не знаешь это не значит что этого нет.
Если тебе не понятно что я написал в постах выше, скажи, я постараюсь объяснить как для ребенка

[^]
YaTip
8.01.2022 - 21:33
9

Ярила

Автор, ты дурак. Когда я был пролетарием, - чтобы перейти в капиталисты, я в секонде одевался. Но все самое дешевое. И экономил на всем. И считал это нормальным. И, не смотря на весь наш идиотизм, - в капиталисты перешёл. Но и тут не сахар, - обычный пролетарий просто с катушек съедет и не вытянет. Попробуй все это.

[^]
televaw
8.01.2022 - 21:34
1

Юморист

Цитата (stas1981 @ 8.01.2022 - 20:06)
я много слышу от кандидатов
- а сколько вы мне будете платить ?
но почему то я никогда не слышал от кандидата самого главного вопроса - что и как мне делать на вашей фирме, чтобы получать больше ?

У вас фирма чем занимается, если не секрет? И вообще, есть ли она?

[^]
John775963
8.01.2022 - 21:34
4

Ярила

Цитата (stas1981 @ 8.01.2022 - 20:06)
я много слышу от кандидатов
- а сколько вы мне будете платить ?
но почему то я никогда не слышал от кандидата самого главного вопроса - что и как мне делать на вашей фирме, чтобы получать больше ?

И не услышишь.

Ибо те, кто хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ, они зарабатывают деньги.
Причём, неважно- наёмные они работники или собственники.

А те, кто спрашивают: «сколько они будут ПОЛУЧАТЬ?», они не хотят зарабатывать, они хотят ПОЛУЧАТЬ.

Прекрасно понимаю, что накидают, сейчас, кучу шпал. Но по фигу.

[^]
Бармалей1310
8.01.2022 - 21:35
3

Ярила

Цитата (Олегъъъ @ 8.01.2022 - 21:30)
Цитата (MadLexx @ 8.01.2022 - 21:21)
Все так, но это сука рынок, вот нет у нас зарплат в регионе достойных, хочешь - меняй шило на мыло, причем в вакансиях прямым текстом пишут - ненормированный рабочий график. Переработки никто не оплачивает, еще и накидывают студентов практикантов, с целью - натаскивай учи, выдирай на это время из своих рабочих задач, которые и так доделываешь в переработках. А чтоб когда ты перегорел и сдох -  тебя заменили, да еще и подешевле

всё верно, Бро.

два вопроса какой регион и почему вообще жив ещё

Дата рождения 1 Январь 1920
Место жительства РНД

Ростов-на-Дону.
а жив потому что наврал с возрастом, очевидно же )))

[^]
Gloomhein
8.01.2022 - 21:35
5

Ярила

В этом суть капитализма. Работяга должен жить от зп до зп. Иначе он накопит денег и сам станет капиталистом :)

[^]
Бармалей1310
8.01.2022 - 21:36
4

Ярила

Цитата (Терик @ 8.01.2022 - 21:28)
Цитата (DasKochet @ 8.01.2022 - 21:28)
Цель бизнеса в нашей стране (!) - получения прибыли ...

Ржачное заявление, дальше можно не читать

у бизнеса по определению цель - получение прибыли. если нет, то это не бизнес. хоть в какой стране.

[^]
Бармалей1310
8.01.2022 - 21:38
3

Ярила

Цитата (Gloomhein @ 8.01.2022 - 21:35)
В этом суть капитализма. Работяга должен жить от зп до зп. Иначе он накопит денег и сам станет капиталистом :)

не станет. что бы заставить деньги работать одних денег недостаточно. нужны мозги. или свои или наемные, но последние приносят пользу недолго. свои по любому нужны для контроля.

[^]
Сигул
8.01.2022 - 21:38
5

Ярила

Цитата (Gloomhein @ 8.01.2022 - 21:35)

Не станет никогда с вероятностью 99.99%.
Мышление другое.

[^]
Zihuatanejo
8.01.2022 - 21:39
8

Ярила

Американцы не дураки в вопросах экономики. Целые книги и научные труды по менеджменту пишут. И такое понятие как мотивация изучают, внедряют что то новое итд. И только наши бизнесмАны никак не могут понять, что кроме фразы : пошел нахуй за забором очередь стоит таких как ты, хуй тебе а не зарплату, и 15 с иебя хватит, есть еще и поощрения всякие премии, и естественно оплаты переработок, да и переработки должны быть по желанию. Но увы понятие мотивация этим людям не известно

[^]
Gloomhein
8.01.2022 - 21:40
8

Ярила

Цитата
И не услышишь.

Ибо те, кто хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ, они зарабатывают деньги.
Причём, неважно- наёмные они работники или собственники.

А те, кто спрашивают: «сколько они будут ПОЛУЧАТЬ?», они не хотят зарабатывать, они хотят ПОЛУЧАТЬ.

Прекрасно понимаю, что накидают, сейчас, кучу шпал. Но по фигу.

Глупость. У каждого работодателя есть некие возможности по оплате труда. Выше их не прыгнешь. Готов поспорить, я ведь за базар отвечаю. Иди устройся библиотекарем в муниципальную библиотеку. Не спрашивай про зарплату, ты ведь бабки зарабатывать собрался, а не получать, верно? :) Расскажешь через пол года, сколько поднимаешь :) Или сливаешься со спора? Ну тогда ты глупышка, в этом твоя ответственность.
А ещё у людей есть счета и расходы, особенно семейных с детьми. Им очень важно знать, на какой минимум они могут рассчитыва, чтобы понимать, сведут ли они концы с концами. Такое ощущение, что ребёнку разжовываю "основы жизни".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37401
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх