Наточите свой нож!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nikonetz
3.07.2019 - 18:50
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 118
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:45)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 17:15)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:12)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 16:40)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 17:13)
про заточку 30 - 40 у  стандартного кухонного ножа не согласен.
смотря для чего ножег.
может филеровочный  и филейный нож как раз от  20 - 25   градусов ?
неточностей хватает, но в целом пост актуальный для многих.

просто  я люблю ножы.


ТС, спасибо.



Под "стандартным кухонным ножом" обычно подразумевают или еврошефа, или универсальник. А они обычно точатся как раз под 30-40.

нож для рыбы филеровочный уже диковинка ?

Любой нож, имеющий ограниченное количество функций, нестандарт. Нельзя назвать стандартным нож, предназначенный только для филетирования. Так же, как нельзя назвать стандартным, например, дисковый нож для нарезки пиццы или серейторный нож для хлеба. Они не являются диковиной, но в силу малопрофильности не являются стандартами.

Под ограниченным количеством функций я подразумеваю 1-2.

ножом для филирования рыбы очень удобно резать овощи на салат.

одна проблема, доски портятся gigi.gif

ну и пальцы иногда.

Филейным ножом салат резать??? Да Вы знаете толк в извращениях)))
 
[^]
nik61
3.07.2019 - 18:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.10.11
Сообщений: 2497
Цитата (Intolerant @ 3.07.2019 - 15:14)
Цитата (muhalot @ 3.07.2019 - 15:11)
Вот это простыня! А как все таки наточить нож?

Дык просто всё, берёшь и точишь. bravo.gif

Строго от пятки к кончику dont.gif
 
[^]
Зингельпупер
3.07.2019 - 18:51
0
Статус: Offline


Винтажный газогенератор

Регистрация: 2.02.15
Сообщений: 3487
Сам пользуюсь китайским клоном Апекса за двадцать баксов. К нему докупил камней Congress за 60 баксов biggrin.gif
 
[^]
massmass
3.07.2019 - 18:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.10.16
Сообщений: 3
Вот тут нормальные и недорогие точилки :
www.kakbritva.ru
Не берите вы эти китайские руиксины вонючие, которые сразу переделывать нужно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lenin1967
3.07.2019 - 18:57
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.09.17
Сообщений: 195
У меня ножеточка от деда (умер в1994) . Точит изумительно. А нож китайский - за 5 рублей, в начале 2000-х годов покупал, вообще износу нет. Что я делаю не так?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Наточите свой нож!
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:00
0
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (nik61 @ 3.07.2019 - 17:51)
Цитата (Intolerant @ 3.07.2019 - 15:14)
Цитата (muhalot @ 3.07.2019 - 15:11)
Вот это простыня! А как все таки наточить нож?

Дык просто всё, берёшь и точишь. bravo.gif

Строго от пятки к кончику dont.gif

простите. не вам.

Это сообщение отредактировал krylov - 3.07.2019 - 19:01
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:02
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 17:50)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:45)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 17:15)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:12)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 16:40)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 17:13)
про заточку 30 - 40 у  стандартного кухонного ножа не согласен.
смотря для чего ножег.
может филеровочный  и филейный нож как раз от  20 - 25   градусов ?
неточностей хватает, но в целом пост актуальный для многих.

просто  я люблю ножы.


ТС, спасибо.



Под "стандартным кухонным ножом" обычно подразумевают или еврошефа, или универсальник. А они обычно точатся как раз под 30-40.

нож для рыбы филеровочный уже диковинка ?

Любой нож, имеющий ограниченное количество функций, нестандарт. Нельзя назвать стандартным нож, предназначенный только для филетирования. Так же, как нельзя назвать стандартным, например, дисковый нож для нарезки пиццы или серейторный нож для хлеба. Они не являются диковиной, но в силу малопрофильности не являются стандартами.

Под ограниченным количеством функций я подразумеваю 1-2.

ножом для филирования рыбы очень удобно резать овощи на салат.

одна проблема, доски портятся gigi.gif

ну и пальцы иногда.

Филейным ножом салат резать??? Да Вы знаете толк в извращениях)))

нех делать. томаты и зелень очень удобно
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:04
2
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (lenin1967 @ 3.07.2019 - 17:57)
У меня ножеточка от деда (умер в1994) . Точит изумительно. А нож китайский - за 5 рублей, в начале 2000-х годов покупал, вообще износу нет. Что я делаю не так?

рвет сталь катанную .
ролики дерут строго перпендикулярно волокнам катанки.
режет ? сомневаюсь. пилит - да.
 
[^]
dockamper
3.07.2019 - 19:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2583
Цитата (lenin1967 @ 3.07.2019 - 18:57)
У меня ножеточка от деда (умер в1994) . Точит изумительно. А нож китайский - за 5 рублей, в начале 2000-х годов покупал, вообще износу нет. Что я делаю не так?

да все ты делаешь правильно. Если тебя устраивает - значит тебе больше ничего и не нужно.
Просто если вдруг замарочишься чем-то сложнее чистки картофеля , то поймешь что лучок и яйки для пирожков удобнее рубить накири, тоненько резать овощи удобнее сантоку, для разделки крупных кусков мяса удобнее 21 дюймовый шеф, а для нарезки - 16ти дюймовый :)

Это сообщение отредактировал dockamper - 3.07.2019 - 19:21
 
[^]
sfgk
3.07.2019 - 19:09
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3279
Статью не осилил. Мога букаф. А так точу ручками на камнях-водниках без всяких затей. Вот кстати хорошие видео:







Изучайте, это целый мир. Ну и начальный набор камней:
обдирка/подготовка РК
заточка РК
доводка
Ещё нужна дощечка с кожей, что бы убирать заусенец, и чёрный природный сланец для финишной доводки и формирования микроспуска.
 
[^]
Nagli
3.07.2019 - 19:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8513
Цитата (muhalot @ 3.07.2019 - 15:11)
Вот это простыня! А как все таки наточить нож?

Задам встречный вопрос: какой и с какой целью?..
Если вам нужен хороший шеф-нож для кухни, то в большинстве случаев вы спокойно обойдетесь парой легких проходов по мусату. Если по ошибке рубанули кости или что-то, оставившее заминку, то вначале мусат, а затем дешманский двусторонний брусочек. Для совсем неумелых пригодится станок, устанавливающий градус заточки (для шеф-ножа где-то на 30 градусов). Стоит копейки. Но идеальной остроты вам совсем не надо. Пальцы дороже. Да и точить придется после каждой готовки.
Если нужен хороший филейный нож - тут уже вопрос более сложный. Там уже бритвочка нужна. Но если ваш филейный нож не сгибается в дугу... точите так же, как и шеф, не ебите Му-Му.
Для большинства домашних задач водяного бруска на 800 более чем за глаза.
Нож для леса? У меня их 3. Один с заточкой примерно на 55 градусов - тяжелый, позволяет рубить ветки и не особо думать о заточке. Второй - маленький пчак для готовки - около 25 градусов, поскольку замещает в лесу и шеф, и филейник. Третий... а в третьем просто есть штопор.

У всего своя задача. И выбор заточки, как и методика, зависит сугубо от этого. Ну и нет смысла иногда в идеальной заточке, если у вас нож со сталью, которая от нецензурного слова рядом мяться начинает.

Если хочется снять крутой ролик, как ваш клинок рассекает упавший на него лепесток сакуры... Ну, тут уже придется постараться :))) Только смысла никакого.
Уж поверьте, все повара избегают как тупости своих основных ножиков, так и излишней остроты. Когда готовишь много и быстро - отчекрыжить себе пальцы можно только со свистом, а далеко не все любят блюда с кровью.
 
[^]
AnSoR
3.07.2019 - 19:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 4368
Цитата (ЧеширКо @ 03.07.2019 - 17:18)
То, что вы называете стороной для стальных ножей на самом деле является стороной для грубой заточки. А то, что вы называете стороной для керамоножей - сторона для подведения лезвия.

Абсолютно верно! Китайцы делают эти точилки ещё с прошлого века. И они все одинаковые. А вот с надписями они не заморачиваются.
Если попросить - напишут что угодно. Например: для меча джедая

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Curtis
3.07.2019 - 19:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 3364
Цитата (Nikonetz @ 03.07.2019 - 16:41)
Когда у тебя один нож стоит 10+ тыров, точить его на шморгалке за 350 рублей - моветон, батеньки.
Моя поварская тройка состоит из ножа для чистки овощей, накири и сантоку. Все три ножика касуми, куплены за ебанутые деньги, точатся на водных камнях.
И да, это дрочево стОит таких денег. Никакая ашановская фигня за 133 рубля не выдержит тех нагрузок, которые выдержавают мои касуми на работе. Работаю только личными ножами.

Смотрите, какая фифа!!! :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Nikonetz
3.07.2019 - 19:12
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 118
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:02)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 17:50)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:45)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 17:15)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 18:12)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 16:40)
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 17:13)
про заточку 30 - 40 у  стандартного кухонного ножа не согласен.
смотря для чего ножег.
может филеровочный  и филейный нож как раз от  20 - 25   градусов ?
неточностей хватает, но в целом пост актуальный для многих.

просто  я люблю ножы.


ТС, спасибо.



Под "стандартным кухонным ножом" обычно подразумевают или еврошефа, или универсальник. А они обычно точатся как раз под 30-40.

нож для рыбы филеровочный уже диковинка ?

Любой нож, имеющий ограниченное количество функций, нестандарт. Нельзя назвать стандартным нож, предназначенный только для филетирования. Так же, как нельзя назвать стандартным, например, дисковый нож для нарезки пиццы или серейторный нож для хлеба. Они не являются диковиной, но в силу малопрофильности не являются стандартами.

Под ограниченным количеством функций я подразумеваю 1-2.

ножом для филирования рыбы очень удобно резать овощи на салат.

одна проблема, доски портятся gigi.gif

ну и пальцы иногда.

Филейным ножом салат резать??? Да Вы знаете толк в извращениях)))

нех делать. томаты и зелень очень удобно

Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?
 
[^]
grauwolfe
3.07.2019 - 19:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.17
Сообщений: 2155
Цитата (alimbuy @ 3.07.2019 - 18:10)
Кстати, вопрос к спецам и владельцам девайсов: электроточилки от Chef's Choice, реально настолько круты, сколько они стОят? (~20 тыр)

Барахло. TORMEK посмотри. Но там не 20 тыр, к сожалению.
 
[^]
Nagli
3.07.2019 - 19:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.13
Сообщений: 8513
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 19:12)
Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?

Не у всех филейных ножей есть такая выраженная пятка.
Как раз сейчас правил свой клиночек, проверял заточку на помидорине. Не, не мешает (у моего вообще пятки нет)... Хотя, конечно, извращение использовать такой подход на постоянной основе.
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:26
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Nikonetz


Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?

примерно такой, только у меня не Рапала ,а Мартиинни. Фискарс отжали продавщицы из ДизаСфишь.

гнутся которые, и нет упора такого большого.

Это сообщение отредактировал krylov - 3.07.2019 - 19:28

Наточите свой нож!
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:30
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (Nagli @ 3.07.2019 - 18:25)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 19:12)
Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?

Не у всех филейных ножей есть такая выраженная пятка.
Как раз сейчас правил свой клиночек, проверял заточку на помидорине. Не, не мешает (у моего вообще пятки нет)... Хотя, конечно, извращение использовать такой подход на постоянной основе.

много не пользую для салатных целей, на рыбалке короткий складной и длинный рыбный. не буду же я весь набор в лес тащить ?
ах да. вру, в машине еще штык нож, но он для дерева gigi.gif

Это сообщение отредактировал krylov - 3.07.2019 - 19:31
 
[^]
Nikonetz
3.07.2019 - 19:36
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 118
Цитата (Nagli @ 3.07.2019 - 19:25)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 19:12)
Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?

Не у всех филейных ножей есть такая выраженная пятка.
Как раз сейчас правил свой клиночек, проверял заточку на помидорине. Не, не мешает (у моего вообще пятки нет)... Хотя, конечно, извращение использовать такой подход на постоянной основе.

Проверить заточку на помидорке - согласна. Но нарезать салат? Разве что тогда, когда это единственный нож ( единственный под рукой, единственный острый и т.д.)
 
[^]
Nikonetz
3.07.2019 - 19:37
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 118
Которые гнутся, называются флэксибл. Как ими резать, вообще не представляю)
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:38
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:36)
Цитата (Nagli @ 3.07.2019 - 19:25)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 19:12)
Мне интересен стал способ нарезки, при котором выступающая пятка филейного ножа не мешает нарезке...

https://rezat.ru/db.img/catalog/img/wm/041936.jpg

Надеюсь, мы об одном ноже говорим?

Не у всех филейных ножей есть такая выраженная пятка.
Как раз сейчас правил свой клиночек, проверял заточку на помидорине. Не, не мешает (у моего вообще пятки нет)... Хотя, конечно, извращение использовать такой подход на постоянной основе.

Проверить заточку на помидорке - согласна. Но нарезать салат? Разве что тогда, когда это единственный нож ( единственный под рукой, единственный острый и т.д.)

они разные. есть с таким упором. крупняк с жесткой разделывать, есть где щучья заточка. пузо вскрывать, есть как бритва. хуй что другое . кроме как филе срезать, много чего есть.
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:39
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:37)
Которые гнутся, называются флэксибл. Как ими резать, вообще не представляю)

учитесь.
я ими бересту режу иногда по весне.
 
[^]
Nikonetz
3.07.2019 - 19:43
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 118
Цитата (krylov @ 3.07.2019 - 19:39)
Цитата (Nikonetz @ 3.07.2019 - 18:37)
Которые гнутся, называются флэксибл. Как ими резать, вообще не представляю)

учитесь.
я ими бересту режу иногда по весне.

Гы) мне вроде как незачем учиться бересту резать). Да и вообще я против использования ножей не по назначению.
 
[^]
Zveers
3.07.2019 - 19:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 1825
Цитата (x3m4ik @ 3.07.2019 - 12:16)
Воот только на днях заказал ruixin pro

это вещ, я тоже такого прикупил. Точил, полировал, радовался, увидел как жена на железной решотке хлеб режет... gigi.gif
Купил VonShef lol.gif

Это сообщение отредактировал Zveers - 3.07.2019 - 19:48

Наточите свой нож!
 
[^]
krylov
3.07.2019 - 19:48
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 15268
вы весь свой набор на природу берете ?
lol.gif

каждый грамм взятого зря груза - это поллитра мимо
. шучу.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74383
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх