Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sbiv
30.04.2025 - 20:17
-4
Статус: Online

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:14)
Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 17:53)
Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

Колобок и Петушок золотой гребешок тебе еще лучше зайдут.
попроси что бы почитали. cool.gif

зачем? для таких "неосилил" аудиокниги придумали.

из советских фантастов, стругацкие на мой взгляд лучшие. как минимум в 5ку должны входить. читал многое, не все зашло. тот же "жук в муравейнике" разочаровал в финале. но нужно понимать, что читалось все это в детстве/юношестве. лет до 20 максимум. возможно до каких то концепций я не дорос.

А кто остальные 4 члена этой пятерки по вашему?

[^]
sm9
30.04.2025 - 20:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Microscopium @ 30.04.2025 - 19:51)
И всё-таки, любопытно, кто стоял за убийством Киры? Если следовать логике "Cui bono" (кому выгодно) - то вырисовывается Арата Горбатый, ибо Рэбе это было совсем ни к чему делать.
Хотя, емнип, кто-то из авторов эту версию отрицал...

Арата в книге это практически прямым текстом говорит. "Тот кто наполовину друг, всегда наполовину враг". А потом завуалированно угрожает Румате, мол сегодня ночью он настиг Вагу Колесо в порту.

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:18
9

Приколист

Цитата (vant112 @ 30.04.2025 - 20:09)
Кто нибудь Пелевина будучи ЗОЖником осиливает? biggrin.gif
Была у меня цель когда-то прочитать его книги. Лет 15 перекидывал книги с устройства на устройство, пополнял коллекцию новыми книгами. И вот попытался начать читать... В общем удалил все файлы, с твердым убеждением никогда более не возвращаться к этой идее.

Минус Пелевина в том что он 20 лет пытается переписать одно и то же разными словами. Первые раза три это читалось хорошо.

[^]
АндрейНовакА
30.04.2025 - 20:21
-2

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 19:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам) и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Типичный фанат Стругацких это тот кто прочитал их в детстве/молодости а после этого читал не слишком много. Тогда у него этот инбридинг сохраняется. Как и положено фанату он агрессивен и недалек. И сам не в состоянии членораздельно объяснить чем ему нравятся их книги.

В детстве я перечитал всех Стругацких. И не по одному разу. Но сейчас нет. Скучно. Даже Лукьяненко который ими вдохновлялся и тот их в итоге перерос.

в смысле даже? лукьяненко входит в топ фантастов РФ. если вы считаете иначе, назовите 5 фантастов РФ лучше или одного уровня в лукьяненко.

[^]
DUnlim
30.04.2025 - 20:22
2

Командир самоходного дивана

Цитата (sm9 @ 30.04.2025 - 20:09)
Я долго пытался понять что же конкретно меня раздражает во многих романах Стругацких. А потом как осенило - имена персонажей. Во многих книгах имена и фамилии персонажей настолько вымучены, что читать просто тяжело. Я понимаю что авторы хотели создать ощущение будущего необычностью звучания, но явно перестарались.

Вот даже безотносительно имен: уже не помню как называлась книга, про разумных собак и их бога, Большая Лапа, вроде бы
Оказалось, что змея там разбудили ядерной войной, которому надо подкрепиться очередным народом
Отличная задумка и жууууутчайшая тягомотина, вся книга. Просто неочем все события: что, зачем, откуда. Никакой динамики
Реально можно в самом конце открыть, прочитать про змея и понять всю суть.

Из классики: Ефреомв- наивен дальше некуда в своем написании: Сердце Змеи, Туманность Андромеды, это что с ходу вспоминается. Но перечитывал их не раз
Лем - тоже перечитывался
Азимов читался и перечитывался
Стругацких - обхожу стороной сознательно

Это сообщение отредактировал DUnlim - 30.04.2025 - 20:26

[^]
Чурко
30.04.2025 - 20:23
2

Приколист

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:03)
Например? Можете перечислить хотя бы десяток советских фантастов публиковавшихся до 1985 года которые умели писать, были ориентированы на читателя старше 16ти, были в общем доступ к и не остались на уровне 30х годов по сюжетам/проблематике произведений?
Мне навскидку вспоминается только Булычёв. Взрослые произведения которого было не достать и который местами действительно хорош. И возможно немного Гуляковский.

Владислав Крапивин, Владимир Михайлов, Север Гансовский, Аркадий Адамов... Александр Беляев, наконец. Это навскидку.

Это сообщение отредактировал Чурко - 30.04.2025 - 20:25

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:25
-3

Приколист

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:14)
Например? Можете перечислить хотя бы десяток советских фантастов публиковавшихся до 1985 года которые умели писать, были ориентированы на читателя старше 16ти, были в общем доступ к и не остались на уровне 30х годов по сюжетам/проблематике произведений?
Мне навскидку вспоминается только Булычёв. Взрослые произведения которого было не достать и который местами действительно хорош. И возможно немного Гуляковский.

Павлов, автор "Акванавтов", "Лунной радуги"?

Ну допустим. Фактически автор одной книги. И даже тиражи некие после фильма имелись. Но на общем фоне был неплох. Да. Еще?

[^]
АндрейНовакА
30.04.2025 - 20:25
0

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:17)

из советских фантастов, стругацкие на мой взгляд лучшие. как минимум в 5ку должны входить. читал многое, не все зашло. тот же "жук в муравейнике" разочаровал в финале. но нужно понимать, что читалось все это в детстве/юношестве. лет до 20 максимум. возможно до каких то концепций я не дорос.

можете заполнить по своему усмотрению. я кстати не настаиваю, что стругацкие должны быть на первом.

ефремов точно как фантаст говно. булычев скорее сказочник, хотя как сказочник- великолепен.

советская фантастика слишком цензурированная. и политизированная. тот же беляев вроде умел писать, но от его звезды кэц и чудесное око-редкая гадость.

[^]
АндрейНовакА
30.04.2025 - 20:27
-3

Ярила

Цитата (Чурко @ 30.04.2025 - 20:23)

Владислав Крапивин, Владимир Михайлов, Север Гансовский, Аркадий Адамов... Александр Беляев, наконец. Это навскидку.

крапивин разве не детский писатель? у беляева приключенческая книга "человек амфибия" удачная. ничего лучшего у него не попадалось.

Арка́дий Григо́рьевич Ада́мов (при рождении Гибс; 13 июля 1920 — 26 июня 1992) — русский советский писатель детективного жанра.

вы про этого адамова? а то мне гуглить пришлось...

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 30.04.2025 - 20:28

[^]
Чурко
30.04.2025 - 20:32
4

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:27)

крапивин разве не детский писатель? у беляева приключенческая книга "человек амфибия" удачная. ничего лучшего у него не попадалось.

Арка́дий Григо́рьевич Ада́мов (при рождении Гибс; 13 июля 1920 — 26 июня 1992) — русский советский писатель детективного жанра.

Детский, детский. Для Вас - детский.

А по Адамову так-то в голливуде целое кино сняли. Правда, не признались, что сюжет спиздили. То, что вы не читали его произведений, не делает его "детективным писателем".

Upd. Беляева, я так понимаю, вы тоже не читали - "Властелин мира", "Человек, который не спит" и т.п. - вы даже не слышали

Это сообщение отредактировал Чурко - 30.04.2025 - 20:35

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:37
-1

Приколист

Крапивин. Какие произведения для взрослых Крапивин успел до перестройки? Великий кристалл это все же позже. А то что раньше это скорее сказки чем фантастика. Или совсем не фантастика. Люблю Крапивина. Местами он очень хорош. Но называть его советским фантастом для взрослых я бы не рискнул.

Михайлов. Чтобы выяснить кто это пришлось гуглить. Ни видел ни одной его книги в доступе в период с 1985 по 2000 год. Или тиражи были мизерны или что то очень локальное. Какое произведение порекомендуете?

Гансовский. А что фантастическое он написал? А для взрослых?

Адамов, Беляев - они для своей эпохи хороши. Но опять же это совсем другая эпоха. Тридцатые очень далеки от семидесятых. Другой жанр фактически. Я это собственно потому в вопросе и уточнил.

[^]
Kstpr
30.04.2025 - 20:37
2

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:25)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:14)

Павлов, автор "Акванавтов", "Лунной радуги"?

Ну допустим. Фактически автор одной книги. И даже тиражи некие после фильма имелись. Но на общем фоне был неплох. Да. Еще?

Мирер, но у него только "Главный полдень". Абрамовы?

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:39
0

Приколист

Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:25)
Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:17)

можете заполнить по своему усмотрению. я кстати не настаиваю, что стругацкие должны быть на первом.

ефремов точно как фантаст говно. булычев скорее сказочник, хотя как сказочник- великолепен.

советская фантастика слишком цензурированная. и политизированная. тот же беляев вроде умел писать, но от его звезды кэц и чудесное око-редкая гадость.

Я в принципе столько полноценных фантастов с нормальными тиражами в послевоенном СССР вспомнить не могу.

Как я его заполнять буду? Конкуренция между кем и кем?

Получается как в том анекдоте про соревнование двух бегунов. "Советский бегун занял второе место. Американский пришел предпоследним".

[^]
DSense
30.04.2025 - 20:40
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:21)
в смысле даже? лукьяненко входит в топ фантастов РФ. если вы считаете иначе, назовите 5 фантастов РФ лучше или одного уровня в лукьяненко.

Константин Образцов-все книги.
Правда у него книги сочетают много жанров-фантастика,мистика,детектив.
Алексей Калугин-правда сильно зашла одна книга-"Снежная слепота".
Дмитрий Савочкин-"Тростниковые волки".
Сергей Алексеев-"Сокровища Валькирии".Правда пока не ударился в задорновщину.
Дмитрий Липскеров-мистический реализм,фантастика.Но своеобразная.
Все эти произведения не ниже уровнем,чем произведения Лукьяненко.

Еще можно назвать с пяток авторов уровня Лукьяненко,но у них мало книг.

[^]
Jaarvi
30.04.2025 - 20:42
2

Юморист

За "совок" в названии - сразу шпала нахуй.

[^]
chavin
30.04.2025 - 20:43
0

Балагур

Второе ... Нудное чтиво, которое не пережило Советский Союз, и никому из молодежи нынче не интересно. Да, и гражданам бывшего СССР уже не интересно.

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:44
-5

Приколист

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:37)

Мирер это который про приземлившихся инопланетян и советских школьников? Помню. Но вы серьезно? В 13 лет это читается хорошо. Но после двадцати.
Вы бы еще Велтистова предложили.

По Абрамовым хотелось бы понять что обсуждаем. О какой книге речь?

[^]
Чурко
30.04.2025 - 20:45
1

Приколист

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:37)
Крапивин. Какие произведения для взрослых Крапивин успел до перестройки? Великий кристалл это все же позже. А то что раньше это скорее сказки чем фантастика. Или совсем не фантастика. Люблю Крапивина. Местами он очень хорош. Но называть его советским фантастом для взрослых я бы не рискнул.

Михайлов. Чтобы выяснить кто это пришлось гуглить. Ни видел ни одной его книги в доступе в период с 1985 по 2000 год. Или тиражи были мизерны или что то очень локальное. Какое произведение порекомендуете?

Адамов, Беляев - они для своей эпохи хороши. Но опять же это совсем другая эпоха. Тридцатые очень далеки от семидесятых. Другой жанр фактически. Я это собственно потому в вопросе и уточнил.

Про Кристалл - хорошо, согласен. Позже. Хуже он от этого не стал.

Владимир Михайлов - да, есть такая беда, его трудно найти. Рекомендую цикл про "Капитана Ульдемира":
1. Сторож брату моему
2. Тогда придите, и рассудим
3. Властелин
4. Наследники Ассарта
5. Может быть, найдется там десять.

Север Гансовский - это интересная история. У меня с детства сохранилась книжка небольшого формата под названием "Стальная змея". По сути, это сборник рассказов. Из любимых - "Новая сигнальная", и (боюсь соврать) "Кристалл" (может быть и соврал) - Нолан в своём фильме "Довод" не исключено, что вдохновлялся именно им.

[^]
DSense
2

Ярила

Если вы считаете аудиокниги "жвачкой для тупых"-вы очень
сильно ошибаетесь.
Если человек не осилил печатную книгу-он не осилит и аудиовариант.
Хорошая аудиокнига ничем не хуже печатного варианта,при условии
качественной озвучки.А иногда даже лучше.

[^]
sbiv
-1

Приколист

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 19:58)
И ещё одно наблюдение. Современный фанат Стругацких обычно инфантилен. Он цепляется за яркие образы (а они Стругацким давались традиционно хорошо, и очень нравятся именно подросткам)  и за броские по форме псевдофилософские фразы со спорным смыслом (которые позволяют ему почувствовать сопричастность ко всей этой псевдо философии и ощущать себя умнее). Основные же минусы Стругацких это неумение построить сюжет и закрыть произведение. В большинстве их книг концовка или слита или оборвана. Ну и постоянные многозначительные недомолвки, скрывающие за собой пустоты сюжета и простор для толкований. Это даёт их творчеству псевдоглубину. Которой на самом деле нет.

Типичный фанат Стругацких это тот кто прочитал их в детстве/молодости а после этого читал не слишком много. Тогда у него этот инбридинг сохраняется. Как и положено фанату он агрессивен и недалек. И сам не в состоянии членораздельно объяснить чем ему нравятся их книги.

В детстве я перечитал всех Стругацких. И не по одному разу. Но сейчас нет. Скучно. Даже Лукьяненко который ими вдохновлялся и тот их в итоге перерос.

Не возражаю. Пусть входит. Ничего против его творчества не имею. И вообще считаю его лучшим произведением Стругацких. lol.gif

[^]
АндрейНовакА
30.04.2025 - 20:46
-1

Ярила

Цитата (Чурко @ 30.04.2025 - 20:32)
Цитата (АндрейНовакА @ 30.04.2025 - 20:27)

Детский, детский. Для Вас - детский.

А по Адамову так-то в голливуде целое кино сняли. Правда, не признались, что сюжет спиздили. То, что вы не читали его произведений, не делает его "детективным писателем".

Upd. Беляева, я так понимаю, вы тоже не читали - "Властелин мира", "Человек, который не спит" и т.п. - вы даже не слышали

я довольно много читал. и помню не все. скорее всего не произвели впечатления. сейчас погуглю дополню.

не читал, и не буду.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 30.04.2025 - 20:54

[^]
Kstpr
30.04.2025 - 20:48
5

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:44)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:37)

Мирер это который про приземлившихся инопланетян и советских школьников? Помню. Но вы серьезно? В 13 лет это читается хорошо. Но после двадцати.
Вы бы еще Велтистова предложили.

По Абрамовым хотелось бы понять что обсуждаем. О какой книге речь?

Да, этот Мирер, в 69 году придумал про кукловодов. Абрамовы "Всадники ниоткуда"

[^]
АндрейНовакА
30.04.2025 - 20:49
0

Ярила

Цитата (DSense @ 30.04.2025 - 20:40)

Константин Образцов-все книги.
Правда у него книги сочетают много жанров-фантастика,мистика,детектив.
Алексей Калугин-правда сильно зашла одна книга-"Снежная слепота".
Дмитрий Савочкин-"Тростниковые волки".
Сергей Алексеев-"Сокровища Валькирии".Правда пока не ударился в задорновщину.
Дмитрий Липскеров-мистический реализм,фантастика.Но своеобразная.
Все эти произведения не ниже уровнем,чем произведения Лукьяненко.

Еще можно назвать с пяток авторов уровня Лукьяненко,но у них мало книг.

спасибо, сохраню и на флибусту. не уверен, что мне зайдет, но обязательно попробую.

[^]
ВотВоМхуЕнот
30.04.2025 - 20:50
3

Хохмач

До чего дошел ИИ: статью почти не отличить от написанной человеком.
А народ копья ломает...

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 30.04.2025 - 20:53

Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[^]
sbiv
30.04.2025 - 20:52
-1

Приколист

Цитата (Чурко @ 30.04.2025 - 20:45)
Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:37)

Про Кристалл - хорошо, согласен. Позже. Хуже он от этого не стал.

Владимир Михайлов - да, есть такая беда, его трудно найти. Рекомендую цикл про "Капитана Ульдемира":
1. Сторож брату моему
2. Тогда придите, и рассудим
3. Властелин
4. Наследники Ассарта
5. Может быть, найдется там десять.

Север Гансовский - это интересная история. У меня с детства сохранилась книжка небольшого формата под названием "Стальная змея". По сути, это сборник рассказов. Из любимых - "Новая сигнальная", и (боюсь соврать) "Кристалл" (может быть и соврал) - Нолан в своём фильме "Довод" не исключено, что вдохновлялся именно им.

Тут сложно возразить. Кристалл хорош. Но речь же о конкуренции. А кристалл начали печатать в уральском следопыте в то время, когда Стругацких уже печатались многомиллионными тиражами.

Михайлов и Гансовский по сравнению с ними добраться до советского читателя шансы имели весьма скромные. То что к вам в детстве попала их книжка это скорее статистическая погрешность.

Конкурентами Стругацким по охвату читателя они не являлись вообще никак.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36950
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх