Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BioMax1
30.04.2025 - 23:11
7
Статус: Offline

Ярила

пока писали научную фантастику под строгим редактором все было заебись как только драли им свободы понеслась жидовкая хкйня по кочкам...полоплека и высеры .....

[^]
nickbolt1
30.04.2025 - 23:12
0

Ярила

Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:05)
Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 20:58)
Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

А кому не понравились , тех надо напоить ведьминой водой.
И поесть свежей козлятинки.

Понедельник начинается в субботу отличная книга.
Чародеи, фильм, никогда не нравился.

воду пить не буду, козлятина невкусная. gigi.gif

Молодой козленок очень вкусный и мясо очень нежное

Козленок в молоке своей матери? ))

[^]
Brumbar
30.04.2025 - 23:22
8

Хохмач

Из всей фантастики, которую я прочел (а много таки прочел), Стругацкие наиболее успешно сочетали экшен и философию в своих произведениях.
Есть, конечно, и социально-философская фантастика. Но кто по идеальным пропорциям экшена и этики переплюнет "Трудно быть богом" или "Обитаемый остров"?

[^]
sbiv
30.04.2025 - 23:27
-7

Приколист

Цитата (Brumbar @ 30.04.2025 - 23:22)
Из всей фантастики, которую я прочел (а много таки прочел), Стругацкие наиболее успешно сочетали экшен и философию в своих произведениях.
Есть, конечно, и социально-философская фантастика. Но кто по идеальным пропорциям экшена и этики переплюнет "Трудно быть богом" или "Обитаемый остров"?

Лукьяненко.

[^]
Brumbar
30.04.2025 - 23:37
3

Хохмач

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 23:27)

Лукьяненко.

Очень хорош. Но, как бы так, сказать, попсовее.

[^]
KerioReili
30.04.2025 - 23:39
11

Весельчак

Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

А кому не понравились , тех надо напоить ведьминой водой.
И поесть свежей козлятинки.

А вы читали «Понедельник»? Между «Понедельником» и «Чародеями», кроме института чародейства и некоторых общих персонажей- вообще нет ничего общего. Это совершенно разные произведения, и каждое по-своему шикарно.
Сценарий «Чародеев» писали Стругацкие (на всякий случай, если вы не знали). Считайте что это еще одна их книга. Один из моих любимых эпизодов - «Хочу чтобы здесь сейчас появилась Аленушка». lol.gif Возможно сейчас тема правильной формулировки запросов в поисковиках - банальность, но вспомните, что писалось и снималось это во времена, когда об Интернете еще никто не слышал. И там еще много всего, это не новогодняя пустышка.
Меня самого насчет Стругацких «проняло» в 2014-м году. Я читал «Обитаемый остров» намного раньше, но он мне показался просто хорошим фантастическим романом, с реальной жизнью его сюжет для меня никак не ассоциировался. И когда я внезапно вдруг оказался прямо в романе, ставшем реальностью, в роли «выродка», когда все вокруг внезапно посходили с ума и прыгали от счастья, а я блевал и корчился от происходящего - это был шок. Вот с этого момента я стал считать их гениями.

[^]
Brumbar
30.04.2025 - 23:45
-2

Хохмач

Цитата (KerioReili @ 30.04.2025 - 23:39)
А вы читали «Понедельник»? Между «Понедельником» и «Чародеями», кроме института чародейства и некоторых общих персонажей- вообще нет ничего общего. Это совершенно разные произведения, и каждое по-своему шикарно.
Сценарий «Чародеев» писали Стругацкие (на всякий случай, если вы не знали). Считайте что это еще одна их книга. Один из моих любимых эпизодов - «Хочу чтобы здесь сейчас появилась Аленушка». lol.gif Возможно сейчас тема правильной формулировки запросов в поисковиках - банальность, но вспомните, что писалось и снималось это во времена, когда об Интернете еще никто не слышал. И там еще много всего, это не новогодняя пустышка.
Меня самого насчет Стругацких «проняло» в 2014-м году. Я читал «Обитаемый остров» намного раньше, но он мне показался просто хорошим фантастическим романом, с реальной жизнью его сюжет для меня никак не ассоциировался. И когда я внезапно вдруг оказался прямо в романе, ставшем реальностью, в роли «выродка», когда все вокруг внезапно посходили с ума и прыгали от счастья, а я блевал и корчился от происходящего - это был шок. Вот с этого момента я стал считать их гениями.

Сперва не понял. А потом каак понял. Релокант ты наш дорогой!

[^]
Botya666
30.04.2025 - 23:49
2

Ярила

Честно говоря кроме "Понедельника" ничего особо не зашло. 1977 г.р.
Т.е. я вроде и понимаю, о каких проблемах общества они писали, но для меня это уже было во многом далекое прошлое. Походу, чтобы оценить Стругацких, надо было захватить своей жизнью кусочек той эпохи.

[^]
xolodilnik69
30.04.2025 - 23:51
3

Приколист

гении 100%!!! матрас прожег лампой читая их книги ночью под одеялом umnik.gif

[^]
KobeBryant
30.04.2025 - 23:57
2

Весельчак

Цитата (oblupr @ 30.04.2025 - 17:56)
Стояли  звери
Около двери
В них стреляли
Они умирали

Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и добрый смех.
Звери вошли и убили всех.
dont.gif

[^]
ВотВоМхуЕнот
1.05.2025 - 00:10
2

Хохмач

Лукьяненко.

Из всех лукьянинских книг, прочитанных мной (например, не читал всю эту дозорную муть, кроме дневного и ночного), социально-философской могу отчасти назвать только "Рыцари сорока островов".
Что вы считаете у него социально-философским?

[^]
KerioReili
1.05.2025 - 00:11
3

Весельчак

Цитата (Ezic @ 30.04.2025 - 19:36)
Цитата (goddog2009 @ 30.04.2025 - 19:34)
Цитата (Ezic @ 30.04.2025 - 19:05)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 18:49)
Про дона Рэбу
Три года назад он вынырнул их каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда.
Он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру.
Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Тот у кого до сих пор герой Антон, не повзрослел не фига. Мне Дон Рэба сейчас гораздо ближе.

Дон Рэбе, который вам симпатичен, сейчас у власти....

Ну сравнение с доном Рэбой - это прям комплимент реальному персонажу, незаслуженный. У дона Рэбы был принцип: «Не зная правды - нельзя управлять». И за любую ложь он с дезинформаторами сами знаете что делал.
А этому только «приятную правду» подавай. Решения принимаются соответствующие.

[^]
Brumbar
1.05.2025 - 00:14
-3

Хохмач

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 1.05.2025 - 00:10)

Лукьяненко.

Из всех лукьянинских книг, прочитанных мной (например, не читал всю эту дозорную муть, кроме дневного и ночного), социально-философской могу отчасти назвать только "Рыцари сорока островов".

"Искатели неба". Это -навскидку.

[^]
nickbolt1
1.05.2025 - 00:18
0

Ярила

Цитата (pticeed @ 30.04.2025 - 18:09)
Цитата
Как то плохо все с экранизациями Стругацких.
Упомянутые фильмы уже анахроничны, по крайней мере "Трудно быть богом", а "Сталкер" - вот именно что по мотивам, и все таки перебор вот с этой философией, ее в меру в книге, но избыток в фильме, в результате - фильм для своего времени и своего места. Хотя, давно не смотрел, и вряд ли возьмусь пересматривать по причине нежелания, к тому же не так давно перечитывал книгу.

Про федино творение говорить вообще не буду, это просто пиздец, так обосраться то. Герман тоже снял... неосиливаемое, это если кратко и в общем.

Сценарий к "Сталкеру" писали сами Стругацкие.

Там правок много было

[^]
SeVJ
1.05.2025 - 00:21
0

Приколист

Да. Перечитываю периодически, постоянно открывая что то новое для себя.

И всегда смеюсь, когда дон Румата в подземелье освобождает барона Пампа.

Пикник на обочине - вообще сильное произведение.

[^]
Horizen8
1.05.2025 - 00:26
9

Ярила

Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:03)
За название темы - "шпала" без раздумий. Писателя считают хорошим читатели. Будь ты супер талантливым и гением, но если твои книги не покупают, то так ты и помрешь безвестным.

Стругацкие заходят малолетним де..лам и подросткам. В более зрелом возрасте явно видно людей, слабо понимающих как функционируют те или иные институты общества. Но вот с точки зрения "я хочу чтобы было так" - вполне. Ну и некоторые пассажи в стиле КО, хотя для некоторых это и станет откровениями. Почему бы и нет?

Стругацкие прошли мимо в подростковом возрасте, хотя брат и отец читали, а у нас вкусы схожи - читали практически одно и то же. Я же даже не пытался. Больше Саймак, Андерсон, Беляев, Ефремов, Кларк, Шекли, Азимов и прочее. Впервые открыл после фильма Бондарчука уже лет в 35 и чтиво оказалось такое себе. Впору подростку, но не взрослому мужику. Тарковский, кстати, снял "Сталкера" лучше, чем Стругацкие написали, вложил больше смысла в произведение и персонажей.

Конечно, каждый имеет право на собственное мнение -но безапеляционность в данном случае намекает на то, что вы нихрена у Стругацких не прочли толком, не важно по какой причине.
Но спич об их творчестве составили.

А уж Беляева или Ефремова поставить выше Стругацких - это что-то с чём-то.
Стругацкие гораздо "взрослее" писали, если говорит о тематике и проблематике, и если говорить о вещах их "зрелого" и позднего периодов творчества.

[^]
Horizen8
1.05.2025 - 00:30
4

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 30.04.2025 - 23:07)
Учитывпая тот факт, что в советской школьной программе Стругацких не было, познакомился с их творчеством уже во взром возрасте. Тяжёлый слог, домыслы с попыткой притянуть к реальности и никакой "утопии", грязное притягивание к той реальности, которая видилась их парадигме.

То есть хорошее произведение - это там, где есть утопия с хэппи-эндом?
Сильный критерий.

[^]
РУЛЕТКА
1.05.2025 - 00:33 [ показать ]
-11
ВотВоМхуЕнот
1.05.2025 - 00:37
1

Хохмач

Цитата (Brumbar @ 1.05.2025 - 00:14)

Из всех лукьянинских книг, прочитанных мной (например, не читал всю эту  дозорную муть, кроме дневного и ночного),  социально-философской могу отчасти назвать только "Рыцари сорока островов".

Что вы там социально-философского разглядели?
Своя слабенькая версия жития сына божьего и апостолов. Нафига оно нужно было - вообще непонятно. Очень слабо. Наверное, по контракту издательству что-то надо было сдавать, вот и сдал... Особенно мне нравится, с каким пафосом и придыханием о "находке" Лукьяненко - Слове - говорят. Определенно эти люди ни разу в жизни одноименное стихотворение Николая Гумилёва не читали.

пс. Минус не мой, но и поправлять не буду.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 1.05.2025 - 00:38

[^]
bf1648
1.05.2025 - 00:43
4

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 1.05.2025 - 00:37)

Из всех лукьянинских книг, прочитанных мной (например, не читал всю эту  дозорную муть, кроме дневного и ночного),  социально-философской могу отчасти назвать только "Рыцари сорока островов".

Своя слабенькая версия жития сына божьего и апостолов. Нафига оно нужно было - вообще непонятно. Очень слабо. Наверное, по контракту издательству что-то надо было сдавать, вот и сдал... Особенно мне нравится, с каким пафосом и придыханием о "находке" Лукьяненко - Слове - говорят. Определенно эти люди ни разу в жизни одноименное стихотворение Николая Гумилёва не читали.

Да и вообще, при прочтении Лукьяненко постоянно ловишь себя на мысли, что он изо всех сил пытается подражать Стругацким. Да, у Лукьяненко очень хороший слог, но его произведения скорее для старшего школьного возраста)

[^]
mnumizantrop
1.05.2025 - 00:45
1

Приколист

Цитата (killdogs @ 1.05.2025 - 00:51)
Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

Соглашусь лишь частично, коллега.

Книги про Незнайку - шикардос шикарный, детям закладывают в голову устройство современного мира (откуда Носов всё это знал?:).

Понедельник начинается в субботу - классный рассказ, объясняющий детям, как примерно будет выглядеть их работа в НИИ и на заводах, очень полезно и с хорошим юмором.

Это сообщение отредактировал mnumizantrop - 1.05.2025 - 00:45

[^]
ВотВоМхуЕнот
1.05.2025 - 00:47
6

Хохмач

Цитата (bf1648 @ 1.05.2025 - 00:43)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 1.05.2025 - 00:37)

Да и вообще, при прочтении Лукьяненко постоянно ловишь себя на мысли, что он изо всех сил пытается подражать Стругацким. Да, у Лукьяненко очень хороший слог, но его произведения скорее для старшего школьного возраста)

Они все "80-ники" пытаются подражать Стругацким. Причем Лукьяненко еще не особо (ну или не очень получается). Вы раннего Лазарчука почитайте (цикл "Опоздавшие к лету") или Олдей ("Кабирский" цикл), - вот где уши Стругацких торчат так торчат!
пс. Погуглите "проект "Время учеников" smile.gif

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 1.05.2025 - 00:54

[^]
Брррр
1.05.2025 - 00:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (killdogs @ 30.04.2025 - 17:51)
Стругацкие не заходят. Слишком заумные. Незнайка на Луне заебись фантастика.

Тоже сложновато! В цветочном городе збсь dont.gif

[^]
MSWord2003
1.05.2025 - 00:53
-2

Шутник

«По́иск предназначе́ния, и́ли Два́дцать седьма́я теоре́ма э́тики»

[^]
Horizen8
1.05.2025 - 00:56
7

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 21:13)
Из всех кого вы предлагаете, даже если собрать из них десятку и предложить этот список среднему советскому любителю фантастики 60+ то он из них опознает максимум половину. Банально потому что они до него не дошли, а те что дошли настолько серы, что абсолютно не запомнились. Собственно потому и речь о феномене Стругацких. Они взлетели не потому что хорошо писали а потому что хорошо публиковались.

Слог у Стругацких не эталонный, в плане складности и красоты, это точно.
Особенно в ранних вещах - в зрелых и поздних определённый прогресс в этой части виден.
Но всё равно далёк от того, что б называться блестящим.

А вот что касается содержания - на фоне большей части советской фантастики, с которой довелось ознакомиться Стругацкие куда поразнообразнее и разноплановей, и куда "реалистичнее" в плане построения своих миров.

Они не цеплялись за "дешёвые версии" концепций контактов с инопланетным разумом, и да - их зрелые и поздние книги вовсе не проникнуты духом оптимизма по поводу мироустройства и картин будущего.
Но, честно говоря, сама нынешняя реальность тут хороший оселок, неплохо показывающий, что особых поводов для оптимизма вовсе и нет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.05.2025 - 00:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37132
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх