Стругацкие: гении мировой фантастики или дутая совковая многозначительность?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sbiv
30.04.2025 - 20:55
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 30.04.2025 - 20:50)
До чего дошел ИИ: статью почти не отличить от написанной человеком.
А народ копья ломает...

А какая разница что там в статье если тема интересная? Особенно учитывая что тут появились люди которые не только читали кого то кроме Стругацких, но и умеют аргументированно общаться не скатываясь к аргументам "сам дурак". Я для себя уже узнал что то новое. И надеюсь еще что то узнаю.

[^]
ААК65
30.04.2025 - 20:57
7

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 30.04.2025 - 17:58)
Цитата (Бамбалабес13 @ 30.04.2025 - 17:56)
Чародеи по роману "Понедельник начинается в субботу".
Всем понравились.

А кому не понравились , тех надо напоить ведьминой водой.
И поесть свежей козлятинки.

Понедельник начинается в субботу отличная книга.
Чародеи, фильм, никогда не нравился.

воду пить не буду, козлятина невкусная. gigi.gif

Чтобы понять весь юмор и иронию "Понедельник...", надо хотя бы года три в советском НИИ проработать.
Тогда всё и все, как родное

[^]
Чурко
30.04.2025 - 20:59
1

Приколист

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:03)
Например? Можете перечислить хотя бы десяток советских фантастов публиковавшихся до 1985 года которые умели писать, были ориентированы на читателя старше 16ти, были в общем доступ к и не остались на уровне 30х годов по сюжетам/проблематике произведений?
Мне навскидку вспоминается только Булычёв. Взрослые произведения которого было не достать и который местами действительно хорош. И возможно немного Гуляковский.

Забыл совсем - Георгий Мартынов, "Каллисто, "Звездоплаватели".

[^]
energizerK
30.04.2025 - 21:01
-5
Статус: Online

Ярила

Недавно осилил Пикник на обочине, да для СССР наверное была не плохая книга. Но сейчас сильно слабое произведение. Хотя оно вошло в некотором смысле в игровой мир, артефакты которые можно искать среди аномалий.

В целом по книге дрочь на запад, проскальзывает много раз.
И сталкер ассоциируется с контрабандистом, видимо так удалось протащить это через советскую цензуру.
Главный герой преступник и алкаш. Подставляет коллегу, хочешь придушить сталкера после ходки. В общем крайне неприятный тип, с которых не хочется ассоциироваться ни как.

Это сообщение отредактировал energizerK - 30.04.2025 - 21:04

[^]
sbiv
30.04.2025 - 21:02
1

Приколист

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:48)
Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:44)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:37)
Мирер, но у него только "Главный полдень". Абрамовы?

Мирер это который про приземлившихся инопланетян и советских школьников? Помню. Но вы серьезно? В 13 лет это читается хорошо. Но после двадцати.
Вы бы еще Велтистова предложили.

По Абрамовым хотелось бы понять что обсуждаем. О какой книге речь?

Да, этот Мирер, в 69 году придумал про кукловодов. Абрамовы "Всадники ниоткуда"

Это про тех, про которых Хайнлайн придумал в 51м? Извините, но при всем уважении к Миреру у Хайнлайна получилось произведение которое с интересом прочитают те, кто закончил школу. В отличии от.

Всадники из неоткуда. Да читабельно, хоть и не шедевр. Но вот что у них с тиражами было кроме публикации в смене?

[^]
Kstpr
30.04.2025 - 21:03
4

Ярила

Про клонирование. Владимир Савченко "Открытие себя", Павел Багряк "Пять президентов"

[^]
sbiv
30.04.2025 - 21:13
0

Приколист

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 21:03)
Про клонирование. Владимир Савченко "Открытие себя", Павел Багряк "Пять президентов"

Савченко после гугления вспомнил. Я читал "За перевалом". Больше не попадалось. Запомнилось как что то весьма тягомотное. Тут наверное готов согласиться, что можно писать и хуже Стругацких. Обновлю впечатление. Возможно сейчас пойдет по другому.

Багряк не попадался. Судя по аннотации что то детское и очень одноразовое на злобу дня.

Из всех кого вы предлагаете, даже если собрать из них десятку и предложить этот список среднему советскому любителю фантастики 60+ то он из них опознает максимум половину. Банально потому что они до него не дошли, а те что дошли настолько серы, что абсолютно не запомнились. Собственно потому и речь о феномене Стругацких. Они взлетели не потому что хорошо писали а потому что хорошо публиковались.

Интересно кстати. Попробую нагуглить сравнительные тиражи советских фантастов. Любопытно у кого в принципе какой охват был.

Это сообщение отредактировал sbiv - 30.04.2025 - 21:14

[^]
Garryyk
30.04.2025 - 21:37
5

Ярила

"Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим" - "Понедельник начинается в субботу":)) "Парень из преисподней", "Трудно быть богом" - шедевры

[^]
sbiv
30.04.2025 - 21:48
0

Приколист

Цитата (Garryyk @ 30.04.2025 - 21:37)
"Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим" - "Понедельник начинается в субботу":)) "Парень из преисподней", "Трудно быть богом" - шедевры

А почему трудно быть богом шедевр? В чем его шедевральность? Сможете сформулировать?

[^]
ВотВоМхуЕнот
30.04.2025 - 21:49
4

Хохмач

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 21:13)

Савченко после гугления вспомнил. Я читал "За перевалом". Больше не попадалось. Запомнилось как что то весьма тягомотное. Тут наверное готов согласиться, что можно писать и хуже Стругацких. Обновлю впечатление. Возможно сейчас пойдет по другому.

Багряк не попадался. Судя по аннотации что то детское и очень одноразовое на злобу дня.

Из всех кого вы предлагаете, даже если собрать из них десятку и предложить этот список среднему советскому любителю фантастики 60+ то он из них опознает максимум половину. Банально потому что они до него не дошли, а те что дошли настолько серы, что абсолютно не запомнились. Собственно потому и речь о феномене Стругацких. Они взлетели не потому что хорошо писали а потому что хорошо публиковались.

Интересно кстати. Попробую нагуглить сравнительные тиражи советских фантастов. Любопытно у кого в принципе какой охват был.

Я тебе и так топ 10 самых печатавшихся в СССР скажу (широко известных по детским произведениям типа Велтистова, Крапивина, Булычева и др., а так же "четвертую волну" исключаю)

А.Толстой
А.Беляев
И.Ефремов
А.Казанцев
А. и Б.Стругацкие
С.Снегов
С.Павлов
В.Михайлов
И.Варшавский
А.Шалимов

Пожалуй, вряд ли сильно ошибся

[^]
chavin
30.04.2025 - 21:58
0

Балагур

Странно, что мало кто вспоминает Булычева "Можно попросить Нину". Стругацкие ...

[^]
sm9
30.04.2025 - 22:10
1

Ярила

Цитата (chavin @ 30.04.2025 - 21:58)
Странно, что мало кто вспоминает Булычева "Можно попросить Нину".

Ну там от фантастики только канва. Кстати относительно недавно сняли очень хорошую короткометражку по этому рассказу.

Это сообщение отредактировал sm9 - 30.04.2025 - 22:17

[^]
sbiv
30.04.2025 - 22:15
0

Приколист

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 30.04.2025 - 21:49)

Я тебе и так топ 10 самых печатавшихся в СССР скажу (широко известных по детским произведениям типа Велтистова, Крапивина, Булычева и др., а так же "четвертую волну" исключаю)

А.Толстой
А.Беляев
И.Ефремов
А.Казанцев
А. и Б.Стругацкие
С.Снегов
С.Павлов
В.Михайлов
И.Варшавский
А.Шалимов

Не нашел. Но этот список наверное близок к истине.

И даже в нем попадаются авторы, чтобы вспомнить хотя бы одну книгу которых приходиться напрячь мозги. А еще половина это авторы довоенной школы.

Вот и вся история про советскую фантастику.

[^]
guta1
30.04.2025 - 22:21
9

Шутник

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 21:48)
Цитата (Garryyk @ 30.04.2025 - 21:37)
"Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим" - "Понедельник начинается в субботу":))  "Парень из преисподней", "Трудно быть богом" - шедевры

А почему трудно быть богом шедевр? В чем его шедевральность? Сможете сформулировать?

Вот мне нравится фраза можете сформулировать шедевральность. Сформуйтирнуйте шедевральность Бугакова,Чехова.Жду.

[^]
0001
30.04.2025 - 22:21
1

Ярила

Цитата (slider1983 @ 30.04.2025 - 17:53)
Никогда не мог ниодно произведение осилить, очень тяжело читать

Да ну на?!
А "Понедельник начинается в субботу", где заумь?
Это вы не знакомы с Марией Корелли и ее опусом "Скорбь Сатаны"!
Я этот блуд, единственный из тех знакомых, кто пытался, осилил. И да таки понравилось, но по ощущениям, будто сопромат после недельного запоя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бамбалабес13
30.04.2025 - 22:26
1

Ярила

Павел Багряк "Пять президентов"

Весьма актуально и сейчас.

[^]
Голгофский
30.04.2025 - 22:33
3

Ярила

Цитата (vant112 @ 30.04.2025 - 20:09)
Кто нибудь Пелевина будучи ЗОЖником осиливает? biggrin.gif
Была у меня цель когда-то прочитать его книги. Лет 15 перекидывал книги с устройства на устройство, пополнял коллекцию новыми книгами. И вот попытался начать читать... В общем удалил все файлы, с твердым убеждением никогда более не возвращаться к этой идее.

Пелевина прочитал всего. Правда,не с первого раза.
Начни с Empire V , продолжи Generation P и «Священной книгой оборотня». А там можно и к «Чапаеву и пустоте» подобраться…

[^]
gods02
30.04.2025 - 22:34
-1

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:25)
Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 20:14)
Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 20:03)
Например? Можете перечислить хотя бы десяток советских фантастов публиковавшихся до 1985 года которые умели писать, были ориентированы на читателя старше 16ти, были в общем доступ к и не остались на уровне 30х годов по сюжетам/проблематике произведений?
Мне навскидку вспоминается только Булычёв. Взрослые произведения которого было не достать и который местами действительно хорош. И возможно немного Гуляковский.

Павлов, автор "Акванавтов", "Лунной радуги"?

Ну допустим. Фактически автор одной книги. И даже тиражи некие после фильма имелись. Но на общем фоне был неплох. Да. Еще?

Юрий Никитин. Да, тот самый cool.gif
Унылое гавно.
Но родом с СССР

[^]
Периндоприл
30.04.2025 - 22:40
6

Ярила

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 17:49)
Про дона Рэбу
Три года назад он вынырнул их каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда.
Он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру.
Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.

Чёрт! А ведь в самую точку. И перечитывал же вроде совсем недавно - пару месяцев назад, а вот поди ж ты - даже в голову аналогия не пришла.
Дон Рэба...Да уж, бл... )))

[^]
Да1yes2
30.04.2025 - 22:47
4

Весельчак

Цитата (Kstpr @ 30.04.2025 - 18:49)
Про дона Рэбу
Три года назад он вынырнул их каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда.
Он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи – истребить культуру.
Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.

А настоящим их пророческим произведением, предсказавшим и объяснившим суть того, что случилось потом с СССР, я считаю скромную повесть "Второе нашествие марсиан".
Только заявились к нам не богатенькие марсиане с предложением закупать наш желудочный сок, а западные уважаемые партнёры - капиталюги с предложением закупать наши ресурсы - нефть, газ, алюминий и т.д.
Деньги и там, в книге, и здесь, наяву, вдруг начали падать с неба.
Что будет происходить дальше с обществом, которому вдруг начали просто так давать деньги?
Оно постепенно оскотинеет: сначала станет зависимым от партнёров, потеряет стимул идти вперед, развиваться , а потом неизбежно отупеет, оскотинеет.
Никому - ни в правителтстве, ни в академии наук СССР почему-то не пришла в голову эта простая мысль - мы же деградируем так , ребята, очень быстро , и впадём в полную зависимость от запада, если сначала ресурсы им продавать начнём, потом копировать их технологии вместо разработки своих, потом покупать их технологии, а потом и просто их товары.
Пришла эта мысль в голову только двум молодым фантастам. Люди читали повесть и не понимали, что про себя читают - про своё будущее.

Это сообщение отредактировал Да1yes2 - 30.04.2025 - 22:52

[^]
gods02
30.04.2025 - 22:50
3

Ярила

Цитата (sbiv @ 30.04.2025 - 22:15)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 30.04.2025 - 21:49)

А.Толстой
А.Беляев
И.Ефремов
А.Казанцев
А. и Б.Стругацкие
С.Снегов
С.Павлов
В.Михайлов
И.Варшавский
А.Шалимов

Не нашел. Но этот список наверное близок к истине.

И даже в нем попадаются авторы, чтобы вспомнить хотя бы одну книгу которых приходиться напрячь мозги. А еще половина это авторы довоенной школы.

Вот и вся история про советскую фантастику.

Вы неправы. Авторов было много.
Проблема в том, что тиражей было мало. В основном, печатались в журналах.
Тот же "Искатель", "Уральский следопыт" (кстати, фантастика печаталась под руководством тех же Стругацких "Аэлита").
Имхо, соответственно, самый распространенный формат произведений - рассказы. Потом - небольшие повести. Больших циклов практически нет.

Ну, и добавлю авторов: С.Другаль, Д.Биленкин, С.Слепынин, О.Ларионова, Дяченко

И еще, "гениальность произведения" часто определяется возможностями воображения читателя cool.gif
Например, вот рассказик мелкий

Александр Романов "Чуда не будет"

[^]
nickbolt1
30.04.2025 - 22:59
5

Ярила

Цитата (62tve @ 30.04.2025 - 18:03)
За название темы - "шпала" без раздумий. Писателя считают хорошим читатели. Будь ты супер талантливым и гением, но если твои книги не покупают, то так ты и помрешь безвестным.

Стругацкие заходят малолетним де..лам и подросткам. В более зрелом возрасте явно видно людей, слабо понимающих как функционируют те или иные институты общества. Но вот с точки зрения "я хочу чтобы было так" - вполне. Ну и некоторые пассажи в стиле КО, хотя для некоторых это и станет откровениями. Почему бы и нет?

Стругацкие прошли мимо в подростковом возрасте, хотя брат и отец читали, а у нас вкусы схожи - читали практически одно и то же. Я же даже не пытался. Больше Саймак, Андерсон, Беляев, Ефремов, Кларк, Шекли, Азимов и прочее. Впервые открыл после фильма Бондарчука уже лет в 35 и чтиво оказалось такое себе. Впору подростку, но не взрослому мужику. Тарковский, кстати, снял "Сталкера" лучше, чем Стругацкие написали, вложил больше смысла в произведение и персонажей.

А вот и профессиональные критики))) Ефремов норм, а Стругацкие нет . А чо там с фломастерами? Вам фиолетовый или розовый больше по вкусу?

[^]
Ogre55
30.04.2025 - 23:07
-4

Реликтовый Динозавр

Учитывпая тот факт, что в советской школьной программе Стругацких не было, познакомился с их творчеством уже во взром возрасте. Тяжёлый слог, домыслы с попыткой притянуть к реальности и никакой "утопии", грязное притягивание к той реальности, которая видилась их парадигме.

[^]
nickbolt1
30.04.2025 - 23:07
5

Ярила

Цитата (DUnlim @ 30.04.2025 - 18:06)
Не могу читать
Вот хоть убейте, не могу и все
Настолько нудный язык написания, что заставлять себя приходится. Как через лабиринт продираться, пока до сути дойдешь. Реально можно последние 15 страниц прочитать любой книги и все сразу понятно, пропустив все остальное
Вроде и идеи классные, и миры проработаны хорошо. Но не читается ни в какую

Хуже Стругацких зашли только одни единственные авторы  - Хеннеберг
Там все совсем печально, не только по моим ощущениям

А я Преступление прям заставлял себя.Это был 3й курс меда,самый сложный. А Толстого,который Лев,я так и не смог себя заставить. А Стругацкие нормальные,особенно поздние. Хищные вещи века там,или когда уже вроде один брат про судьбу писателя пишет.
Но я знаю,что они поносить союз начали прям безбожно. А начинали с победы СССР ,коммунизма, науки и прочего.
ЗЫ И вот это предательство бесит. Но ,может ,были причины.Ну или евреи же))

Это сообщение отредактировал nickbolt1 - 30.04.2025 - 23:11

[^]
nickbolt1
30.04.2025 - 23:08
0

Ярила

задвоилось,сорри.

Это сообщение отредактировал nickbolt1 - 30.04.2025 - 23:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37054
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх