О заморозке продуктов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Архатип
15.11.2023 - 09:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.06.21
Сообщений: 3449
У меня тоже самое. Еще такие силиконовые формы накупил с Амазона, прямоугольники приготовляют, наливаешь в них что угодно, крышку сверху и в морозилку, потом квадрат выдваливаешь пальцем и можно складировать))
Гречку сварил кастрюлину и раскидал по квадратам в морозилку, суп так же.
 
[^]
sintez
15.11.2023 - 09:38
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.12.10
Сообщений: 932
Цитата (Boojum @ 15.11.2023 - 03:42)
Дело всё в самом, физическом, процессе заморозки. Видите-ли, какая штука - кристаллы льда имеют свойство прокалывать клетки. И после разморозки получается кисель. С мясом так не происходит просто потому что структура другая, белковая. А вот с овощами-фруктами - происходит. Вы когда нибудь пробовали заморозить, а потом разморозить велок капусты? Ни резать это ни жрать потом - просто невозможно.

Если нежные ягоды, типа клубники, превращаются в отвратительную соплю, то для грибов такая заморозка уже имеет смысл. Хитиновую стенку клеток грибов человек не переваривает, зато заморозка ее разрывает и питательная ценность грибов увеличивается.
 
[^]
Побратым
15.11.2023 - 09:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.22
Сообщений: 1706
Цитата (kcekce @ 15.11.2023 - 00:43)
* и да, бухаю слегка beer.gif

Водку не замораживай
 
[^]
berserkren
15.11.2023 - 09:40
1
Статус: Offline


тыц дрыц холодильник....

Регистрация: 5.06.13
Сообщений: 3053
морозилка тема, вон сотню жемайтиских блинов заказал как-то по дешёвке, так полгода ел их =) но есть нюанс, некоторые продукты не такие вкусные после разморозки... и вот если перетёртую клубнику с сахаром морозить вообще в кайф и зимой с блинчиками или оладьями хомячить, то вот какую-нибудь красную рыбу, если много насолил и заморозил - она потом мало того что эдакую прозрачность теряет, так и вкус становится какой-то картонный -_-
вся проблема во влаге, она структуру продуктов разрушает при кристаллизации, от того и вкус хуже и текстура проще, тем более лучше не брать про запас некоторые продукты, лучше брать свежее и столько, сколько съешь, а не на потом... хотя вот те же жемайтиские блины и после заморозки нормальные, пельмени тоже не меняются во вкусе... ну и так далее )
 
[^]
skart01
15.11.2023 - 09:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.15
Сообщений: 20
Цитата (avs @ 15.11.2023 - 01:17)
Ичо
Цитата
Но в армии я своими глазами видел мороженные туши коров, с штампами 1967 года

Я тоже не только видел, но и в 1987 году ел мясо, заложенное на НЗ в 1969 году. Ну что сказать... Тряпка тряпкой, заебёшься жевать это так называемое мясо.

Это потому, что прапорщики нормальные куски мяса домой утащили, а сиськи письки остались для солдат)
 
[^]
aytsypa
15.11.2023 - 09:53
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.11.21
Сообщений: 178
Тоже подумываю купить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Olam
15.11.2023 - 09:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.14
Сообщений: 2990
Мы вакууматор купили, теперь сначала в нем запаковываем, а потом в морозилку. Ничего не пропахивает холодильником, хранится долго
 
[^]
Женечька
15.11.2023 - 10:00
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.11.23
Сообщений: 415
Поддержу афторшу. Дикие рыба и дичь вообще, в принципе, в готовку не идут без месячной проморозки при -20. Только после этого с учетом последующей термообработки допускаю к столу.
 
[^]
Женечька
15.11.2023 - 10:03
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.11.23
Сообщений: 415
Цитата (Olam @ 15.11.2023 - 09:56)
Мы вакууматор купили, теперь сначала в нем запаковываем, а потом в морозилку. Ничего не пропахивает холодильником, хранится долго

Вот это тема, тоже хочу взять. Но не столько под хранение, а под готовку... Можно завакуумировать, например, сырую свинину, натертую солью и специями, и после этого хранить ее в холодильнике. Через месяца 4-6 у вас будет замечательная бастурма, которая продается от 2000 руб. за кило, т.е. четырехкратно превышая стоимость начального продукта. Причем, самодельная бастурма будет лучше покупной.

Это сообщение отредактировал Женечька - 15.11.2023 - 10:06
 
[^]
patentex
15.11.2023 - 10:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.03.16
Сообщений: 437
Цитата (kcekce @ 15.11.2023 - 00:43)
У меня свекла не вянет, а шинкуется и пакуется в морозильник, превращаясь в более быстро варимую.

По поводу свёклы дам совет.
После сбора урожая высушиваю от грязи, обрезаю ботву до самой свёклы, заматываю плотно в пищевую плёнку, чтоб без воздушных прослоек. И в прохладное место. Как новая год лежит. В моём случае в подполе.
В этом году пробую морковь. Пока (2 месяца) всё идёт так же.
Не благодари.
 
[^]
зудука
15.11.2023 - 10:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14166
Ну хз. Многие овощи после заморозки теряют форму и консистенцию.

Там про щи замороженные писали выше. Как то советский Полюс сошел с ума и морозил всю ночь. Заморозив все. Утром был благополучно отключен.
Котлеты и пюрешечка не пострадали. Пиво не разморозилось, не успело, хотя попытка была, но пластик таки.
Щи замерзли до состояния ледяной корки сверху, со дна и по краям кастрюли сантиметра на 4. После разморозки, при разогреве, вареная мороженая капуста и картошка превратилась в кашу. Конечно густые щи я люблю, но вот как то в подаче похужели они.
 
[^]
Mehanik75
15.11.2023 - 10:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.10.18
Сообщений: 2339
Давно морозильная камера с меня ростом дома стоит. Храню Грибы, тертую морковку и свеклу, для супа, лось,сало, креветки ( я их в коробках по 5 кг беру, магаданские), однв коробка, весь ящик занимает, мясо всякое и прочая хрень.
Необходимая вещь в доме, не знаю как бы без нее все это хранил.
Хлеб иногда просто в холодильнике на выходные оставляю, когда на дачу уезжаю, зачем его в морозилку убирать, он так то на день два обычно и новый батон берешь, а то и реже, особенно если его особо ни кто не ест.
 
[^]
KGerasimov
15.11.2023 - 10:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 10265
Цитата (kcekce @ 15.11.2023 - 00:43)
Хлеб можно заморозить. Мясо можно - козе понятно. Даже уже маринованное можно. Можно заморозить надоевший на данный момент рис с чем-то или суп, который дите не желает есть

Рис после разморозки какой-то уже невкусный, насчёт остального - согласен
 
[^]
ШерлокХолмс
15.11.2023 - 10:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.20
Сообщений: 10632
Цитата (DarKnight @ 15.11.2023 - 01:08)
Не, мясо и масло сливочное норм. У самого лежит в морозилке запас. Но хлеб после морозилки это фигня какая то. Есть можно, но ваще не то.

Да, мясо вполне нормально и год лежит. Рыба - нет.
Мы как-то пару лет покупали полтуши свинины фермерской по 145 рублей, лет 5-6 назад. Перед пасхой, в пост, цены снижены были. И потом летом, в сезон шашлыков, ели шашлыки по 145 р.за кг.
Ну и потом ещё долго ели. Сало желтеет, конечно, перетапливали жир. А не соленое ещё сало лежало в морозилке, грудинка. Потом доставали, солили, все нормально.
И сейчас жена набивает морозилки в двух холодильниках, ибо цены дико растут. Как-то купила бедра курей по акции по 155 р. В Ленте, пару месяцев назад. Сейчас они от 220 и выше.
Свои фрукты морозим, перец на зиму. Даже не хватает места.
Сейчас коров режут, в той же Ленте есть говядина по 550 шикарная. Фарш делали и так пусть лежит. На холодец к НГ и т.д.
Покупаем в основном акционные товары, недавно свинину по 120 р. Жир с говядиной в фарш, кости на суп, шкуру выбросили.
Масло да, тоже долго лежит. Даже акционное. lol.gif

Это сообщение отредактировал ШерлокХолмс - 15.11.2023 - 10:52
 
[^]
zima2022
15.11.2023 - 10:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.22
Сообщений: 1177
тоже нравится и вамирование и заморозка, с осени всяких пакетиков наготовила неделю потратить осенью чтобы потом до лета свое с дачи свеженькое, витамин к витамину
 
[^]
Alixxx49
15.11.2023 - 11:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.17
Сообщений: 1098
Цитата
Хозяюшка!!!

Ей рот надо с мылом мыть-без мата уже не может говорить.
 
[^]
RM17
15.11.2023 - 11:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.17
Сообщений: 36798
Цитата (kcekce @ 15.11.2023 - 00:43)
Так вот в чем вопрос - чем некоторых не устраивают продукты, прошедшие заморозку? Они не испорчены. В чем проблема?

Инерция мышления. И так предки учили.
Лет 30-40 назад, в эпоху однокамерных холодильников, морозилки были слабоваты. Поэтому продукты в них замерзали медленно и печально. Постепенный рост кристаллов льда разрывал клеточные мембраны, и продукт после хранения в морозилке был не столь хорош, как свежий.
Современные холодильники стойко держат в морозильной камере температуру -18, да и мощность у нынешней морозилки побольше, чем у советского холодильника. Поэтому замораживание происходит быстро, продукт лучше сохраняет свои свойства. Ну и хранить еду при -18 можно полгода.
 
[^]
Навсеплевать
15.11.2023 - 11:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 2275
В далекие, теперь, девяностые, у меня была знакомая семья в Питере. Они, каждое лето, ездили в Вятку, откуда была жена. У нее сестра была владелицей колбасного цеха. Все лето они ей помогали, а в конце возвращались в Питер и везли целый прицеп забитый продуктами, а самое главное- мясом. Как она говорила, полтуши говядины и две свиных , им хватало ровно до следующего лета+ ягоды, грибы, масло. И хранили они, все это, в морозильных камерах.
У меня самого тогда мысль была, что обязательно надо иметь морозильную камеру в своей квартире.
 
[^]
lunacro
15.11.2023 - 11:13
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.09.23
Сообщений: 237
Тоже кучу всего замораживаем: ягоды, овощи, зелень само собой. Колбаса/сыр, которые уже не хочется, идут потом на жарку или выпечку. Пельмени и т.п. Хлеб не морожу, съедается😄 а вот что то типа пирогов и подобная выпечка морозится. Ну про запасы мяса упоминать не нужно😄

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Poteryannaya
15.11.2023 - 11:31
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 246
Морозилка однозначно нужная вещь в доме. Чтоб не вымерзало, нужно, чтоб воздух в пакет не попадал. И пакеты плотные нужны. Тогда и запахов не будет в морозилке. Я пакет заклеиваю малярным скотчем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

О заморозке продуктов
 
[^]
Eggert
15.11.2023 - 11:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.20
Сообщений: 3144
Перец болгарский морожу каждый год, нормальный остаётся, но у меня минус 18 в том отсеке, в салат конечно не пойдёт, но для супа или "ленивых перцев" (фарш и кусочки перца) вполне хорошо
 
[^]
ТоптуновПотапов
15.11.2023 - 11:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 12812
Цитата (kcekce @ 14.11.2023 - 22:43)
Кстати, филе свежей рыбы на суши и сасими по всем правилам стоит обморозить резко до -18 хотя-бы, чтоб сдохли все паразиты, потом уже оставить сухо "созреть" (для разных видов рыбы по-разному) для раскрытия вкуса, и уже после этого есть.

Так вот в чем вопрос - чем некоторых не устраивают продукты, прошедшие заморозку? Они не испорчены. В чем проблема? Продукты "несвежие"? Хлеб "несвежий", потому что бледные булки до выпечки были замороженными? Бред:)

Что думаете по этому поводу?

* и да, бухаю слегка  beer.gif

просто вы застряли в прошлом веке.

Однажды заморозив, к примеру рыбу, и подождав, опять же к примеру, 18 (восемнадцать) месяцев, то после разморозки вы получите фарш. Просто помтому, что замороженная вода имеет свойство рекристаллизоваться и "расти" разрывая клеточные мембраны. Собственно этим опасно "обморожение" - все клетки дырявые как решето и восстановить орган/конечность после обморожения невозможно. После оттаивания вообще всё преврашяется в пюре. Вам нравится мясное пюре, а рыбное? Попробуйте ради хохмы подержать мороженное в морозилке с полгодика, а потом отведайте незабываемый хрустящий продукт - в нём выросли кристаллы льда и вкус, конечно же, не тот.

Трава менее подвержена этому эффекту, особенно если она еще и посолена перед заморозкой. Но мясо многолетней заморозки - фу.

Шоковая заморозка это одно, но хранение в замороженном виде совсем другое. Совсем. Поэтому такую ценность имеет именно охлажденное до "около нуля". Оно сохраняет всю органолептику продукта. Уха из свежей рыбы из реки и из многолетней заморозки вообще разная на вкус. Хотя "брутто" формула там одна и та же.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 15.11.2023 - 11:43
 
[^]
Балала
15.11.2023 - 11:46
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.20
Сообщений: 149
Зимой готовим холодец, жрём его неделю, потом не можем на него смотреть, и отправляем в морозилку. По сути это уже готовый наваристый бульон с мясом, добавив какую нибудь заправку и получишь борщ/щи/ рассольник и тп супы быстро

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Балала
15.11.2023 - 11:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 7.07.20
Сообщений: 149
Мы купили второй холодильник, не могли долго понять нам камера нужна или нет. А всякие солёные грибочки, винишко, корнеплоды, луковицы цветов и тп продукты надо бы в погребе хранить, а нет его. В итоге у нас на 2 человека 2 полноразмерных холодильника. Многие не понимают зачем, ведь у них семьи больше нашей, но им хватает 1го холодильника. А я прям ненавижу выгружать половину продуктов, чтоб достать грибочки в баночке у дальнейшем стеночки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chevrjak
15.11.2023 - 11:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.11
Сообщений: 2762
Ведро вишни заморозил. Компотики варим. Как со свежей, и лучше чем в банках...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19950
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх