А что было бы с СССР если бы...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КИПон
25.09.2019 - 10:44
-4
Статус: Offline

Ярила

Bazelis
осетра то, бля, урежь, надоедавший страдалец с голой, не покрытой джинсами, жопой.
Самая большая очередь в союзе которую я видел, это была очередь в мавзолей, но до километровой ей было ой как далеко.
Я не знаю ни одного голодавшего в из тех с кем общался в союзе.
Шмотья своего, отечественного были полные универмаги. Допустим оно не от кутюр, но вполне себе отличные вещи. Визжащих как кастрируемый бык страдальцах по импортным джинсам тоже не припомню. Более того при всем дифиците тех самых джинс, их было чуть более чем дохуя. В той же москве начала 80х едва не каждый пятый в из толпы в джинсе. Сестра овладев мамкиной машинкой как раз в те времена сшила себе юбку из купленного в районом магазе джинсового отреза.

[^]
XADZZOX
25.09.2019 - 10:46
0

Юморист

Цитата (MnogoTochie @ 25.09.2019 - 10:31)
Цитата (XADZZOX @ 25.09.2019 - 10:20)
Работу торговли знал не по наслышке. Дефицит для торгашей был что то вроде волшебной палочки. Директора торговых предприятий были очень значимыми людьми. К ним на поклон ехали менты,прокурорские, судейские, партийные. Как думаете заинтересованы были сами торгаши в наличие дефицита? Вопрос риторический. Ну а раз заинтересованы, то и поддерживали его всеми силами. Склады и холодильники ломились от продуктов, а в магазины это  поступало нерегулярно и в малых количествах.Много товаров расходилось прямо на базах, в магазин ехала накладная и деньги в количестве стоимости недовезенного. Ажиотаж заставлял тариться впрок. Это подстегивало скупать все, что попадало на прилавки. Человеку надо 200гр масла, а он по случаю попал когда масло выложили на полку. Он и берет килограмма три. Потом делится с родными и тд.
Ажиотаж трудно было погасить, ибо за спиной у людей были свежи воспоминания военного и послевоенного лихолетия. Вон , по наблюдениям- пережившие блокаду никогда не пройдут мимо валяющейся корки хлеба ... они ее поднимут. Психология.

Согласен, но хотелось бы уточнить: ажиотаж было трудно подавить в условиях социалистической экономики.

Не согласен. Ажиотаж это фактор точно не политэкономический. Это фактор человеческого менталитета, который в основе своей лежит на эгоизме отдельного человека. т кого зависело прекратить этот искуственный дефицит? От властей и самих торгашей. Торгашам это было смерти подобно, ибо без дефицита они становились никем. Власти... тут вопрос тоже интересный. Сами представители нисколько не страдали от дефицита, они все имели через "заднее крыльцо". Убрать это крыльцо? Да ну нахъ! как же потом жить? А тут еще мысль греет об успешности в жизни, о вхожести в клан избранных. Это к слову о менталитете. Вот и власть не шевелилась. И не заинтересована была, ибо дефицит был ей выгоден. Народ? А народ приспосабливался как мог. Кто то в города ездил скупал все , кто то свое растил, кто то знакомых заводил с доступом к товарам. Так и жили. Я не буду отрицать , что социалистическая экономика была хороша. Нет. Но и ве валить на нее - будет несправедливым уже хотя бы той причине, что эта далеко не идеальная экономика таки давала волшебные приросты. "было время и цены снижали" (С)

[^]
runsilent
25.09.2019 - 10:49
8

Приколист

Цитата (Михайло80 @ 24.09.2019 - 21:38)
на самом деле распад СССР и вообще крах всего того государство-устройства - это яркий пример того, что есть формула разложения людей. Причём простая:
1. создай дефицит самого нужного
2. покажи, что где-то, в других странах его не просто нет, а вовсе даже наоброт (победная и радостная музыка при шествовании главной героини из "Интердевочки" по супермаракету в Швеции)
3. внуши, что виной всему сама страна, а не бляди допустившие этот дефицит
приправь это песенками, фильмами, книжками и статьями сознательно или бессознательно умноженными на подлость и вот тебе готовый для поддердки революции плебс.
Умные то люди догоняли, что всё не просто, но много ли умных то в процентном соотношении?

Ага, внушение, масоны, заговоры...
Все проще - коммунизм - это не более чем утопические фантазии немецких философов, а его "реализация" в СССР в принципе была нежизнеспособна.

[^]
qswert
25.09.2019 - 10:51
12

Ярила

Если бы были открыты границы, то СССР бы просто раньше рухнул. Как только начинается сравнение систем, то социализм проигрывает

[^]
XADZZOX
25.09.2019 - 10:53
0

Юморист

Цитата (MnogoTochie @ 25.09.2019 - 10:36)
Цитата (XADZZOX @ 25.09.2019 - 10:31)
Цитата (Silver867 @ 25.09.2019 - 10:27)
Цитата (XADZZOX @ 25.09.2019 - 10:02)
Цитата (Bazelis @ 24.09.2019 - 20:53)
Помню как я в этой Великой стране стоял за растительным маслом в километровых очередях,

пиздаболам невдомек, что уж чего-чего, а растительном масле в СССР недостатка никогда не было lol.gif

Это в Москве не было.

Растительное масло было всегда и везде , будь это Москва или задрищенски.У меня есть полное моральное право называть пистаболом любого, кто заявит об обратном. Мне на закате СССР было 30 лет. А то сопливые щенки моду взяли вещать о вещах, которые никогда не видели.

У меня есть полное моральное право называть идиотом любого, уверяющего, что чего-то не бывает на основании того, что он этого не видел. cool.gif

Ну передергивать то зачем? Выходит как раз наоборот. Я утверждаю о вещах, которые видел сам лично.
Приведи пример в каком городе, деревне, в СССР после 60х годов не было в продаже растительного масла.

[^]
Ogre55
25.09.2019 - 10:53
6
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Цитата (Нияндэкс @ 25.09.2019 - 00:18)
Цитата (Kraftway @ 24.09.2019 - 22:34)
Цитата (zoleg @ 24.09.2019 - 21:00)
еще будучи вменяемым, Невзоров, делал целые передачи, как создавали искусственный дефицит в крупных городах, выкидывая жратву в канавы.

Да, заводы выпускали продукты и промтовары, но до магазинов они не доезжали, в поле вываливали в яму и бульдозером закапывали. Свежую докторскую колбасу в землю тоннами, это саботаж для смены власти.

Было такое, когда американские выкормыши, всякие Бурбулисы с Чубайсами и предатели из КГБ у руля СССР встали.

Так один из КГБ до сих пор у руля.

[^]
Ogre55
25.09.2019 - 10:56
1

Реликтовый Динозавр

Цитата (runsilent @ 25.09.2019 - 10:49)
на самом деле распад СССР и вообще крах всего того государство-устройства - это яркий пример того, что есть формула разложения людей. Причём простая:
2. покажи, что где-то, в других странах его не просто нет, а вовсе даже наоброт (победная и радостная музыка при шествовании главной героини из "Интердевочки" по супермаракету в Швеции)
приправь это песенками, фильмами, книжками и статьями сознательно или бессознательно умноженными на подлость и вот тебе готовый для поддердки революции плебс.
Умные то люди догоняли, что всё не просто, но много ли умных то в процентном соотношении?

Все проще - коммунизм - это не более чем утопические фантазии немецких философов, а его "реализация" в СССР в принципе была нежизнеспособна.

Его реализация невозможна в условиях когда каждый друг другу - волк. К тому же, если такую волчью систему поддерживать, то конечно, невозможно построить коммунизм с принципами человечности, где каждый другому друг, товарищ и брат.

[^]
qswert
25.09.2019 - 10:58
4

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 25.09.2019 - 10:56)

Его реализация невозможна в условиях когда каждый друг другу - волк.

То есть вообще невозможно

[^]
Silver867
25.09.2019 - 10:59
6

Ярила

Его реализация невозможна в условиях когда каждый друг другу - волк. К тому же, если такую волчью систему поддерживать, то конечно, невозможно построить коммунизм с принципами человечности, где каждый другому друг, товарищ и брат.

Особенно в очереди за дефицитом.

[^]
mrnemo
25.09.2019 - 11:00
7

Ярила

Цитата (Вован48 @ 25.09.2019 - 10:24)
Цитата (Поллитрук @ 25.09.2019 - 10:09)
Цитата (Вован48 @ 25.09.2019 - 10:05)
Цитата (Silver867 @ 25.09.2019 - 01:26)
еще будучи вменяемым, Невзоров, делал целые передачи, как создавали искусственный дефицит в крупных городах, выкидывая жратву в канавы.

Да, заводы выпускали продукты и промтовары, но до магазинов они не доезжали, в поле вываливали в яму и бульдозером закапывали.

А автомобили Жигули где закапывали после выезда с завода? lol.gif

А разве кто-то сказал, что жигулей выпускали с избытком?

А мяса с избытком выпускали?

Да как сказать, по крайней мере больше чем сейчас. Стада коров паслись в каждом колхозе. Сейчас почти нет ни колхозов, ни коров. Откуда мясо в магазинах, прям загадка, скорее всего потребление сильно снизилось, да колбасу научились из дерьма и химии делать, вот и лежит мясо.

Может быть. тогда просвятите нас, куда ж это мясо девалось, ибо до прилавков редко когда доходило.
Всё в заводские котлетки из хлеба, да в колбасу, что не жареная была безвкусной перерабатывали?

[^]
mrnemo
25.09.2019 - 11:02
10

Ярила

Чо тут в очередном совкосраче?

Правильный Союз был только при Сталине?
Дефицит устроили агенты ЦРУ, а Джеймс Бонд лично вывозил и тайно закапывал сотни грузовиков жратвы и промтоваров в день?
Яроснтный дрочи на первые пару страниц советского госта на колбасу?

[^]
XADZZOX
25.09.2019 - 11:04
-1

Юморист

Цитата (qswert @ 25.09.2019 - 10:51)
Если бы были открыты границы, то СССР бы просто раньше рухнул. Как только начинается сравнение систем, то социализм проигрывает

Проигрывает не социализм. Проигрывает умение донести, убедить человека в чем то. Вот лично тебе внушили же, что работать на дядю, который системно так или иначе будет делать все, чтобы его доход рос, а твое положение ухудшалось это лучше, чем халявно получать квартиры, образование, стабильную работу. Внушили же! А почему это произошло? Все объясняется просто. Те самые дяди намного умнее тех дядей которые внушаемы и работают на них. lol.gif
Внушили вещи, которые на первый взгляд никогда невнушаемы. Я уважаю этих дядей за это.

[^]
alfеr
11

Ярила

Питкин еще не приходил? Хуйню не нес? Охота в дурачка палочкой потыкать.

[^]
mrnemo
5

Ярила

"Дефицит
(Для А. Райкина)
Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин.
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть.
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть?
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"©

[^]
Angelberth
25.09.2019 - 11:06
9

адвокат дьявола

А если б выпускали за границу свободно, думаю, партию бы раньше свергли. Если б народ прочувствовал, что там все это в магазинах на полках лежит, а у нас надо доставать! Что колбасы-сыра-etc может быть 20-30 сортов в магазине. Что одежду можно купить какую хочешь, магазинов много.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 25.09.2019 - 11:07

[^]
XADZZOX
25.09.2019 - 11:08
0

Юморист

Цитата (mrnemo @ 25.09.2019 - 11:00)
[
Может быть. тогда просвятите нас, куда ж это мясо девалось, ибо до прилавков редко когда доходило.

Я выше пояснял, но вы , видимо, больше пейсатель. lol.gif

[^]
ленидид
25.09.2019 - 11:09
0

Ярила

Цитата (фумигатор @ 24.09.2019 - 21:00)
Это то же самое, что рассуждать: Эх, хорошо было бы в нашей тюрьме, если бы не охрана и заборы.

Ага, и если бы не и не паханы еще и вообще зэки разные...

[^]
Loki3D
25.09.2019 - 11:12
9

Ярила

Да, заводы выпускали продукты и промтовары, но до магазинов они не доезжали, в поле вываливали в яму и бульдозером закапывали. Свежую докторскую колбасу в землю тоннами, это саботаж для смены власти.

А сверху заваливали машинами и квартирами lol.gif

[^]
Felикс
25.09.2019 - 11:12
0

Ярила

Цитата (Megatron2017 @ 24.09.2019 - 20:45)

Вот и разнесли САМИ великую страну с большим воодушевлением, "глотка свободы" надоть было населению.

Именно сами, особенно вы и ваши родители, есть тут кто-то кто участвовал в развале?

[^]
Loki3D
25.09.2019 - 11:15
7

Ярила

Цитата (501ver @ 25.09.2019 - 01:37)
Я тоже помню СССР. Плохо тогда жили. Хлеба не было, и масло приходилось мазать прямо на колбасу...

А бабы сами на хуй прыгали по разнарядке от Партии lol.gif

[^]
Tigras123
25.09.2019 - 11:28
0

Ярила

Цитата
PS: одна из причин распада.

Справедливости ради - еще бы убрали статьи про спекуляцию, и разрешили нормальный ввоз товаров из-за бугра - автопром тогда мало выдавал, людям не хватало, те же обувь/мебель итд. И тогда все это было бы и купить легче и цены были более оправданными. И того дефицита не было. причем делать это надо было еще в 70-х. Тогда бы никакой перестройки не было бы. Да и дефицит продовольственный не сложился. В общем получился бы своего рода китай.

[^]
qswert
25.09.2019 - 11:30
5

Ярила

Цитата (XADZZOX @ 25.09.2019 - 11:04)
Цитата (qswert @ 25.09.2019 - 10:51)

Проигрывает не социализм. Проигрывает умение донести, убедить человека в чем то. Вот лично тебе внушили же, что работать на дядю, который системно так или иначе будет делать все, чтобы его доход рос, а твое положение ухудшалось это лучше, чем халявно получать квартиры, образование, стабильную работу. Внушили же!

Именно внушили! Всему миру внушили! Немцам, которые с опасностью для своей жизни бежали от социализма - опять внушили lol.gif
И корейцам внушили! И полякам!

[^]
Tigras123
25.09.2019 - 11:32
1

Ярила

Цитата
то хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!"©

Так и сейчас так же - только не хватает не товаров, а денег.

[^]
ASR19
25.09.2019 - 11:35
3

Ярила

Felикс
Цитата
Именно сами, особенно вы и ваши родители, есть тут кто-то кто участвовал в развале?

Совок не вытянул в холодной войне и развалился под аплодисменты переходящие в овации и Россия потеряла при этом в размерах( несбыточная до этого мечта врагов )- без войны заметьте
Поражает , что до сих пор строй который развалил Державу вспоминают хорошим словом

[^]
qswert
25.09.2019 - 11:35
9

Ярила

Цитата (Tigras123 @ 25.09.2019 - 11:28)
Цитата
PS: одна из причин распада.

Справедливости ради - еще бы убрали статьи про спекуляцию, и разрешили нормальный ввоз товаров из-за бугра - автопром тогда мало выдавал, людям не хватало, те же обувь/мебель итд. И тогда все это было бы и купить легче и цены были более оправданными. И того дефицита не было. причем делать это надо было еще в 70-х. Тогда бы никакой перестройки не было бы. Да и дефицит продовольственный не сложился. В общем получился бы своего рода китай.

тут есть только один момент - после таких разрешений цены бы так рванули вверх, что все советские люди бы поняли, что их деньги фантики

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19525
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх