Почему дети не читают классику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarakan
27.03.2019 - 23:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
1) Основная причина - несоответствие словарных запасов.

Нет. Словарный запас как раз и формируется чтением книг.

Цитата
2) Несоответствие проблем книг возрасту школьника.

Нуу, вполне возможно. "Войну и мир" в школе тоже не осилил, ибо много букв. Так же как и "Преступление и наказание" хотя честно пытался читать. Но уже позже отлично зашел Бальзак и Булгаков.

Цитата
3) Сплошь незнакомые реалии и понятия.

Нет. В детстве Жюль Верн И Д.Дэфо на ура заходили, хотя названий парусов и прочих снастей до этого не знал и рабами в семье никто не торговал.

[^]
zankl
27.03.2019 - 23:38
1

Ярила

Цитата (Daykiri @ 27.03.2019 - 23:30)
Цитата (Зяблuк @ 27.03.2019 - 22:28)
Дети повторяют действия своих авторитетов,видимо взрослые рядом не читают.

А если взрослые рядом читают с телефона или планшета? Я уже и сыну Рассказы о животных с телефона читала.
Мне жалко денег на бумажные книги для себя. Сыну покупаю, конечно, но меня он с книгой видел раз 5 за 7 лет.
При этом, читаю я каждый день.

Думаю нужно идти в ногу со временем. Бумажный носитель инфы становится ток для олдфагов, кои постепенно тож уходят на радугу вслед за котанами)))
Ничего страшного нет в том, чтобы дать ребенку книгу в электронном виде, ну им , да и нам счас привычнее. Глаза ток портиться будут, может имеет смысл подумать о покупке электронной книги?

[^]
manager2
27.03.2019 - 23:41
5

Ярила

надо быть полным дебилом, что бы заставлять детей читать, например Толстого
школа качественно прививает ненависть к русской классике
читаю очень много, но неприязнь всего близкого к школьной программе у меня, видимо, навсегда

[^]
Ingvari
27.03.2019 - 23:42
1

Весельчак

"чем жизнь и проблемы пришельца с "Альфа центавра"." !!!!
Потому и не читают, что неучи учат!

Читаю всю сознательную жизнь, а в того же Чехова врубился после тридцати. Ну, не воспринимал я в школе, чего "ржачного" в "Лошадиной фамилии"!

[^]
Daykiri
27.03.2019 - 23:44
0

Ярила

Цитата (zankl @ 27.03.2019 - 23:38)
Цитата (Daykiri @ 27.03.2019 - 23:30)
Цитата (Зяблuк @ 27.03.2019 - 22:28)
Дети повторяют действия своих авторитетов,видимо взрослые рядом не читают.

А если взрослые рядом читают с телефона или планшета? Я уже и сыну Рассказы о животных с телефона читала.
Мне жалко денег на бумажные книги для себя. Сыну покупаю, конечно, но меня он с книгой видел раз 5 за 7 лет.
При этом, читаю я каждый день.

Думаю нужно идти в ногу со временем. Бумажный носитель инфы становится ток для олдфагов, кои постепенно тож уходят на радугу вслед за котанами)))
Ничего страшного нет в том, чтобы дать ребенку книгу в электронном виде, ну им , да и нам счас привычнее. Глаза ток портиться будут, может имеет смысл подумать о покупке электронной книги?

У меня экран в телефоне идеально подходит для чтения лично мне. И читалку с собой постоянно носить везде неудобно. Мож ребенку куплю, когда время придет.

[^]
dumspero
27.03.2019 - 23:45
3

Ярила

Совсем наоборот.
ТС утверждает, что раз непонятно, то и не надо.. это очень вредное утверждение.
ТС утверждает, сначала надо расширить кругозор, а потом читать классику..
Совсем наоборот.
Мы идем в школу, чтобы понять, разобраться и расширить кругозор.
Литература, история - это инструмент познания
Великая литература дает представление, обучает нас и истории общества и социологии, и и и.
А в 30 лет уже другие проблемы, цели и задачи. Чем больше мы прочитаем классики, тем легче потом разобраться в различных жизненных ситуациях.
Конечно ребенку в одиночку сложно разобраться, но для того и учитель, чтобы ввести в мир "Войны и мира" или "Преступления и наказания"
2) но проблема есть, дети не хотят читать, потому что читают плохо, медленно.
Надо начинать рано с коротеньких рассказов
3) чьи книги полезнее для детей " Гарри Поттер" или Жюль Верн?

[^]
zankl
27.03.2019 - 23:48
1

Ярила

Цитата (Еретик @ 27.03.2019 - 23:34)
Мне вот кажется странным, что все считают нормальным, когда кому-то нравится попса, кому-то рок, кому-то шансон, кому-то классика. Все слушают своё, поливают говном чужое, а кто-то вообще не слушает. А с литературой почему-то нельзя: ты не имеешь права любить детективы или фантастику, ты ДОЛЖЕН любить и перечитать в школе КЛАССИКУ.
При этом критиковать эту классику нельзя. Если тебе что-то кажется фееричным бредом - то ты получаешь двойку. Если ты ещё не дорос до сложного текста - туда же. Если ты понял по-своему - в компанию к предыдущим.
А некоторые произведения вообще способны неокрепшую психику пошатнуть...

Рискну предположить, что в советское время, путем "накачки" соответствующей инфы в виде "произведений" из нас делали винтики, чтоб работали в системе, НО! Думающий винтики.
Счас -тупое оболванивание молодежи, они даж теми " думающими винтиками" не спообны стать.
Роботизация,жизнь под "копирку", стандарты и шаблоны. Ну и конечно ютюб, который все это рвет.
Вот и получаем, что имеем, дети бьют других детей, молодняк на улице матом говорит,учителя им не нравятся , да и в общем дальше можно продолжать.

[^]
librat
27.03.2019 - 23:48
1

Ярила

Не знаю, что должно случиться, чтобы школьную программу изменили. Одно мучение

[^]
dumspero
27.03.2019 - 23:49
1

Ярила

Цитата

Наоборот. Среди молодежи сейчас модно читать в метро старинные книги с желтыми страницами, конечно среди определенного круга молодежи...

[^]
zankl
27.03.2019 - 23:50
1

Ярила

Цитата (manager2 @ 27.03.2019 - 23:41)
читаю очень много, но неприязнь всего близкого к школьной программе у меня, видимо, навсегда

Бро! А ты прочитай, к примеру, Тихий Дон или Поднятая целина. Вот уверен, что твое отношение изменится. Если тебе нужно, то по почте перешлю FB2.

[^]
zankl
27.03.2019 - 23:53
0

Ярила

Цитата (dumspero @ 27.03.2019 - 23:49)
Цитата

Наоборот. Среди молодежи сейчас модно читать в метро старинные книги с желтыми страницами, конечно среди определенного круга молодежи...

Меня собакин отлучил от авто-падлюка. Так нахожу в этом два плюса:
-быстрее добираюсь
-много читаю
Редко вижу студентов с книгами, в основном те, кто учит китайский.

[^]
Snyph
27.03.2019 - 23:54
1

обычный гений

Цитата (Леошид @ 28.03.2019 - 01:03)
Женитьба ради наследства - тема вечная.
И сейчас актуальна куда больше, чем при СССР, например.

и до и после ссср она очень актуальна )))
но! стоило ли ради понимания этого рушить страну?
сарказм, если что...

по сабжу:
словарный запас... тут роль школы никак нельзя недооценивать, если учитель, употребляет в своей речи больше слов и выражений, да ещё и попутно объясняет их, это огромнейший плюс. хотя бы просто потому, что в школе ребёнок проводит больше продуктивного для восприятия времени - с утра и до 15-00 примерно, это время дня наиболее производительно для мозга и он усваивает больше и лучше.

несоответствие проблем возрасту и жизненному опыту:
так то да... но, опять же, если не ставить планку для развития выше, а подгонять к соответствию, то получим деградацию. это касается всего: и знаний научных, и навыков в труде и спорте, и в знании психологии отношений.
не понятно - разъясняйте, находите возможность... мне отец евгения онегина читал перед сном, когда мне было 3 - 6 лет, и находил способы пояснять что неясно было.

незнакомые вещи, да ёлки-палки, трудно делать устное чтение и объяснять?

все причины - оправдание лени педагогов и лени родителей (включаю и родительскую и учительскую деградацию)

[^]
Tamm
27.03.2019 - 23:54
4

Ярила

Изучение литературы по классике.
Изучение музыки по классике.

Это те вещи, которые убивают в ребёнке желание учиться.

Цитата

Однажды я в сочинении написал, что человек, который отказался от учёбы и любил праздно проводить свою жизнь в кутежах просто не имеет права через книги учить кого-то жизни, за что получил двойку. Возненавидел лицемерную классическую литературу ещё сильнее. Большинство из этих писак писали просто ради бабла.

Это сообщение отредактировал Tamm - 28.03.2019 - 00:00

[^]
Ordinal
27.03.2019 - 23:58
3

Ярила

Гоголя недавно прочитал Старосветские помещики. Я и раньше пытался читать этот рассказ но не оценил. Сейчас за полтинник стало - аудиокнигой прочитал, зацепил он меня этот рассказ, видно время пришло, когда к героям рассказа возрастом приближаешься.

[^]
СтебкаРазин
27.03.2019 - 23:58
1

Ярила

Школьную программу тупо не интересно читать. Я только сегодня ознакомился с произведением Тургенева "Отцы и дети". Зашло. А в школе такой херней казалось, что я осилил страниц 10 и бросил. Мне 37. За последний год прочел очень много произведений Булгакова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина.
Дети просто не видят сопоставлений с нынешним миром. Им не интересно. Какой смысл читать про то, что не повторится и вообще все по другому, думают они. И даже тех ощущений и чувств понять не могут, ибо родились в другом веке, в другое время. Классики либо со временем зайдут, либо никогда.

[^]
DUnlim
28.03.2019 - 00:00
3

Командир самоходного дивана

читаю много и постоянно с самого детства, 90% в бумажном варианте
всю классику из школьной программы и не только читал сам без всякого принуждения(войну и мир осилил в бумаге с диалогами на французском)
имхо, слишком классика сложная для школы
да и в 20 лет ее читать и понимать - далеко не для каждого задача
Мастера и Маргариту, к примеру, читал 3 раза: в 16, в 22 и 25 лет, до сих пор не уверен, что до конца понял всю задумку Булгакова, собираюсь еще раз перечитать вдумчиво

[^]
zankl
0

Ярила

Цитата
словарный запас... тут роль школы никак нельзя недооценивать, если учитель, употребляет в своей речи больше слов и выражений, да ещё и попутно объясняет их, это огромнейший плюс. хотя бы просто потому, что в школе ребёнок проводит больше продуктивного для восприятия времени - с утра и до 15-00 примерно, это время дня наиболее производительно для мозга и он усваивает больше и лучше.

Да ладно вам, 45 минут... Да учитель не смог полностью проявить себя,проверка домашки, вычитка нового и задание.
Формировало ученика семья, общество, интересы.
Меня никто не заставлял читать кучу книг, читать научился по вывескам в 6 лет.

[^]
Blaster84
0

Ярила

Цитата (dumspero @ 27.03.2019 - 23:45)
Совсем наоборот.
ТС утверждает, что раз непонятно, то и не надо.. это очень вредное утверждение.
ТС утверждает, сначала надо расширить кругозор, а потом читать классику..
Совсем наоборот.
Мы идем в школу, чтобы понять, разобраться и расширить кругозор.
Литература, история - это инструмент познания
Великая литература дает представление, обучает нас и истории общества и социологии, и и и.
А в 30 лет уже другие проблемы, цели и задачи. Чем больше мы прочитаем классики, тем легче потом разобраться в различных жизненных ситуациях.
Конечно ребенку в одиночку сложно разобраться, но для того и учитель, чтобы ввести в мир "Войны и мира" или "Преступления и наказания"
2) но проблема есть, дети не хотят читать, потому что читают плохо, медленно.
Надо начинать рано с коротеньких рассказов
3) чьи книги полезнее для детей " Гарри Поттер" или Жюль Верн?

Полезнее, блеать, "Справочник юного сантехника с картинками", чтобы в случае чего папе помог кран починить. А Роулинг и Верн интересны каждый по своему.

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:03
0

Ярила

Цитата (СтебкаРазин @ 27.03.2019 - 23:58)
Школьную программу тупо не интересно читать. Я только сегодня ознакомился с произведением Тургенева "Отцы и дети". Зашло. А в школе такой херней казалось, что я осилил страниц 10 и бросил. Мне 37. За последний год прочел очень много произведений Булгакова, Достоевского, Салтыкова-Щедрина.
Дети просто не видят сопоставлений с нынешним миром. Им не интересно. Какой смысл читать про то, что не повторится и вообще все по другому, думают они. И даже тех ощущений и чувств понять не могут, ибо родились в другом веке, в другое время. Классики либо со временем зайдут, либо никогда.

Так и мы не видели в свое время, все познается именно в свои года и при желании, я об этом и говорю.

[^]
manager2
28.03.2019 - 00:04
1

Ярила

Цитата (zankl @ 27.03.2019 - 23:50)

Бро! А ты прочитай, к примеру, Тихий Дон или Поднятая целина. Вот уверен, что твое отношение изменится. Если тебе нужно, то по почте перешлю FB2.

у меня есть что почитать, вобще не проблема
сейчас, например, читаю Тазиева
не который ингуш, а который француз
мне это намного интереснее

Это сообщение отредактировал manager2 - 28.03.2019 - 00:07

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:05
0

Ярила

Вот интересно, какое произведение наложило на вас отпечаток, в отношении мужчины и женщины?
Я прям сходу, затрудняюсь ответить.

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:06
0

Ярила

Цитата (manager2 @ 28.03.2019 - 00:04)

У меня сборка, все один к одному, готов поделиться.
Совсем не в плане рекомендаций.

[^]
manager2
28.03.2019 - 00:08
0

Ярила

Цитата (zankl @ 28.03.2019 - 00:06)

библиотека Флибусты же есть
там все
что нужно, беру по мере необходимости

[^]
Gogiashvilli
28.03.2019 - 00:09
1

что нибудь

Цитата (Ordinal @ 27.03.2019 - 23:58)
Гоголя недавно прочитал Старосветские помещики. Я и раньше пытался читать этот рассказ но не оценил. Сейчас за полтинник стало - аудиокнигой прочитал, зацепил он меня этот рассказ, видно время пришло, когда к героям рассказа возрастом приближаешься.

Наверное нет, как мне дед объяснял, "надо дорости мозгами чтоб переварить и понять".
Я лично 90% школьной литературы просто не мог понять, вообще о чём я читаю и про что. Видимо учителя такие были может быть, не могли что-то донести, 90е хрена ли тогда у всех бардак в голове творился.
Сейчас уже я начинаю многое иначе понимать и воспринимать из той литературы, но некоторые произведения и сейчас не понимаю

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:10
0

Ярила

Цитата (manager2 @ 28.03.2019 - 00:08)
Цитата (zankl @ 28.03.2019 - 00:06)

библиотека Флибусты же есть
там все
что нужно, беру по мере необходимости

Бро. Я там зареган и че та скачиваю, но как то сложно все, может я тупенький))))
Команды набрать и все такое, эт нужно постоянно сидеть там и тренироваться.
Сложно мне там однако))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10524
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх