Почему дети не читают классику?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
relanium84
28.03.2019 - 00:12
0
Статус: Offline

Смерть человекам!

ну если пинками заставлять читать ребенка, то толку не будет. задолго до классики интерес к чтению угаснет. да и вообще, не всем чтение интересно.

[^]
Адвокат1967
28.03.2019 - 00:12
3

Последний самурай

Цитата

Потому, что не те книжки дают читать - Вальтер Скотт, Дюма , Жюль Верн , Луи Буссенар , Киплинг ,Булгаков и иже с ними - это тоже классика.
А читать больного на всю голову Достоевского или нудного Льва Толстого( Алексей же хорош ) , возможно только добровольно и в зрелом возрасте.

[^]
KrestniyП
28.03.2019 - 00:14
2

Я пришёл

Цитата (Еретик @ 27.03.2019 - 23:34)
Мне вот кажется странным, что все считают нормальным, когда кому-то нравится попса, кому-то рок, кому-то шансон, кому-то классика. Все слушают своё, поливают говном чужое, а кто-то вообще не слушает. А с литературой почему-то нельзя: ты не имеешь права любить детективы или фантастику, ты ДОЛЖЕН любить и перечитать в школе КЛАССИКУ.
При этом критиковать эту классику нельзя. Если тебе что-то кажется фееричным бредом - то ты получаешь двойку. Если ты ещё не дорос до сложного текста - туда же. Если ты понял по-своему - в компанию к предыдущим.
А некоторые произведения вообще способны неокрепшую психику пошатнуть...

ну не знаю, что там способно пошатнуть, мож у меня психика крепкая, но то что я читал в 12-13 лет мне её не расшатало, хотя некоторые вещи были явно не рассчитаны на то, что их будут читать как художественную литературу))

а вот то, что ты просто ОБЯЗАН любить то, что тебе суют читать в школе - вымораживает, напрочь) я вполне самостоятельно прочитал почти всё до чего руки добрались из сочинений Льва Толстого и Алексея Толстого, почти в одно время, лет в 14, добрался до Шекспира и осилил, убедил библиотекаршу, что Рабиндраната Тагора я БУДУ читать и не надо прятать от меня Яшпал "Ложная правда", я её уже прочитал как и многое другое и на все прочитанные книги у меня есть СВОЁ мнение) пару раз в школе огрёб за это мнение, особенно в отношении АПчхи Чехова - не могу я это читать, мутит, тошнит и коробит, после чего написал по Антон Палычу пару сочинений, составленных из честно мною спизженых статей о его творчестве и навсегда забил на него

До сих пор рад и счастлив, что мы не проходили в школе Дюма, Гюго, Жюль Верна, Стругацких (а ведь это тоже классика) .... как рад и тому, что на уроках истории мы получали список рекомендованной литературы, могли обсудить кто что прочитал, но НИКТО не напрягал нас с точкой зрения на прочитанное, не пудрил мозг ценностью взгляда автора и не заставлял смотреть на описанные события с рекомендованной программой колокольни , потому эти книги читал с удовольствием и привить к ним неприязнь школе не удалось))

ЗЫ: Не включайте фантастику и приключения в школьную программу, не отбивайте у детей желание читать

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 28.03.2019 - 00:28

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:17
1

Ярила

Цитата
А читать больного на всю голову Достоевского или нудного Льва Толстого( Алексей же хорош ) , возможно только добровольно и в зрелом возрасте.

Вот и про то же говорю. Излишняя нагрузка на психику нынешних детей.
Хотя... Нам же этими произведениями ударяли в мозг? И ниче-выжили,и имеем собственное мнение, кому-то нравится, кому-то нет.
Другое дело, что мы были другими, нынешние дети отличаются от нас , но это уже "Отцы и дети"
rolleyes.gif

[^]
smekalof
28.03.2019 - 00:18
1

.

Цитата (ShadoWRunneR @ 27.03.2019 - 22:07)
по общим наблюдениям если дети не прочтут литературу в школе, то они её больше и никогда не прочтут

Отчего же? В школе практически не читал классику, сейчас же и Пришвин и Гоголь и остальное, только в путь! cool.gif

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:20
1

Ярила

Цитата
До сих пор рад и счастлив, что мы не проходили в школе Дюма, Гюго, Жюль Верна, Стругацких (а ведь это тоже классика) .... как рад , что на уроках истории мы получали список рекомендованной литературы, могли обсудить кто что прочитал, но НИКТО не напрягал нас с точкой зрения на прочитанное, не пудрил мозг ценностью взгляда автора и не заставлял смотреть на описанные события с рекомендованной программой колокольни , потому эти книги читал с удовольствием и привить к ним неприязнь школе не удалось))

Эт че та новое. Эти произведения большинство школьников читали САМИ! Никто их не принуждал, окромя того, что нужно было макулатуру сдавать, чтоб купоны получить на покупку.

[^]
Адвокат1967
28.03.2019 - 00:21
5

Последний самурай

Цитата
Наша училка перед "Преступление и наказанием" всем заявила, что надо забыть, что это классика, читайте как детектив.

Наша тоже
Поскольку я знал с детства , что буду следователем и читал всякую специальную литературу , типа методики расследования убийств, еще в школе ( вся семья начиная с дедушек и бабушек , так или иначе была связана с юриспруденцией ) я так и сделал.
И написал сочинение , что Порфирий Петрович был безграмотный идиот и Раскольникова , наши бы следователи ,повязали в течении пары дней , с примерами на чем он прокололся.
Но ей это , почему то не понравилось. shum_lol.gif

[^]
saraksh
28.03.2019 - 00:22
1

MakeLlove Not War

Цитата (JimmyV @ 27.03.2019 - 22:07)
Многа букафф. патаму иничитают.

И езыг не рузский. gigi.gif

[^]
manager2
28.03.2019 - 00:27
1

Ярила

Цитата (zankl @ 28.03.2019 - 00:10)
Цитата (manager2 @ 28.03.2019 - 00:08)
Цитата (zankl @ 28.03.2019 - 00:06)
Цитата (manager2 @ 28.03.2019 - 00:04)
Цитата (zankl @ 27.03.2019 - 23:50)
Цитата (manager2 @ 27.03.2019 - 23:41)
надо быть полным дебилом, что бы заставлять детей читать, например Толстого
школа качественно прививает ненависть к русской классике
читаю очень много, но неприязнь всего близкого к школьной программе у меня, видимо, навсегда

Бро! А ты прочитай, к примеру, Тихий Дон или Поднятая целина. Вот уверен, что твое отношение изменится. Если тебе нужно, то по почте перешлю FB2.

у меня есть что почитать, вобще не проблема

У меня сборка, все один к одному, готов поделиться.
Совсем не в плане рекомендаций.

библиотека Флибусты же есть
там все
что нужно, беру по мере необходимости

Бро. Я там зареган и че та скачиваю, но как то сложно все, может я тупенький))))
Команды набрать и все такое, эт нужно постоянно сидеть там и тренироваться.
Сложно мне там однако))))

на торрентах архив Флибусты скачай
там в комплекте специальная программка для поиска книг

[^]
KrestniyП
28.03.2019 - 00:28
3

Я пришёл

Цитата (zankl @ 28.03.2019 - 00:20)

Эт че та новое. Эти произведения большинство школьников читали САМИ! Никто их не принуждал, окромя того, что нужно было макулатуру сдавать, чтоб купоны получить на покупку.

ты не понял, нам рекомендовали не Жюль Верна читать, а давали список литературы по истории - Гюго , кстати, в этот список входил, как и Рафаэль Джованьоли, Вальтер Скотт, Жозеф Анри Рони-старший и многие другие)) которые читались запоем и по которым НЕ надо было писать сочинений)) но можно было обсудить на уроке истории или на факультативе
и СПАСИБО школе, что эти книги мы на уроках литературы НЕ проходили

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 28.03.2019 - 00:30

[^]
Andrey2564
28.03.2019 - 00:28
2

Ярила

В школе вынужденно прочитал всю школьную программу но перичитал и осмыслил
Только Достоевского,Шолохова( Тихий Дон - каждым колебанием ,,курса партии" по разному)
Булгакова в детстве в ,,Мастере.." пропускал философию, потом наоборот..
Но до сих пор могу цитировать Баркова : Лука Мудищев, Евгений Онегин из самиздата в голове засело...

[^]
bobruyck
28.03.2019 - 00:31
2

Ярила

Я вот классику читал и в школе и во взрослой жизни, не моё это. Вот фантастику читаю запоями, прочитал всех Стругацких Почти всего Кинга и Брэдбери. Ну и современных тоже читаю Акунина Глуховского. Даже спектакли смотреть не могу.

Всем бобра качаем ЯП на андроид!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
CutPaste
28.03.2019 - 00:34
2

Ярила

читаю очень много, но неприязнь всего близкого к школьной программе у меня, видимо, навсегда

Бро! А ты прочитай, к примеру, Тихий Дон или Поднятая целина. Вот уверен, что твое отношение изменится. Если тебе нужно, то по почте перешлю FB2.

+100500.

Тут надо ещё момент учесть - когда составлялись советские школьные программы многое из того что тут обсуждается отстояло всего на 40-60 лет, ок что-то на 100.

Для людей 21го века классика это уже литература середины 20го.

От нас Булгаков по времени отстоит сейчас так же как в 60ых Толстой и Достоевский.

[^]
manager2
28.03.2019 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 28.03.2019 - 00:12)
Цитата

Потому, что не те книжки дают читать - Вальтер Скотт, Дюма , Жюль Верн , Луи Буссенар , Киплинг ,Булгаков и иже с ними - это тоже классика.

тоже так себе выбор
Скотта не читал
Верн интересен только с исторической точки зрения
с тех пор жанр далеко вперед ушел, по современным меркам - херня
Дюма? ну прочитает про Мушкетеров, и что?
по мне, так сильно переоцененная вещь
Буссенар, вобще первый раз слышу
у Булгакова ровно одна книжка хорошая и она не детская, остальное очень специфично
Киплинга, наверно, в оригинале почитать прикольно, тот еще скинхэд
в переводе не впечатлил совершенно

Это сообщение отредактировал manager2 - 28.03.2019 - 00:36

[^]
Navigobear
28.03.2019 - 00:37
3

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 28.03.2019 - 01:12)

Ну про Достоевского спорить не буду, хотя не все там однозначно для меня.

А вот Толстой, который Л. в виде Войны и Мира отлично в меня зашел именно в школьном возрасте. Причем для школы хватало (даже с запасом) прочесть первые два тома, а я прочитал и 3 и 4 просто потому что интересно было.
Кстати, до сих пор это остается единственным произведением, где я встречал описание Отечественной войны с точки зрения гражданского населения.

У которого А. так во всяком случае Гарин неплох (хотя социальный вопрос наивен, как у всех произведений того периода) и очень я жалел, что Петр I, кончился именно тогда, когда самая движуха-то и начиналась. Сэкономил на буквах товарищ, не то что Л. И тоже в школе дело было.

Люди вообще разные, что интересно одному, то может быть смертельно скучно другому и наоборот.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 28.03.2019 - 00:38

[^]
motya
28.03.2019 - 00:39
5

почётный сруль

потому что большая часть проходимых в школах произведений - это адова тоска для подрастающего поколения

при всей склонности читать запоями Булычева, Кристи и Конан-Дойла, в школе я ограничивалась по большей части краткими содержаниями, потому что от Достоевского хотелось застрелиться, а от Толстого повеситься. Что совершенно не помешало перечитать их во вменяемом возрасте с соответствующим жизненным опытом. Правда, ни тому, ни другому это плюсов не добавило lol.gif

[^]
foxх
28.03.2019 - 00:41
2

Ярила

После интернета и современных книг, читать классику просто приятно, ведь там такой правильный и красивый русский язык.

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:48
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 28.03.2019 - 00:34)

+100500.

Тут надо ещё момент учесть - когда составлялись советские школьные программы многое из того что тут обсуждается отстояло всего на 40-60 лет, ок что-то на 100.

Для людей 21го века классика это уже литература середины 20го.

От нас Булгаков по времени отстоит сейчас так же как в 60ых Толстой и Достоевский.

Согласен, думаю ты прав, Дон-Кихот как его))) ламанческий со своими страданиями был непонятен мне)))
Хотя... Те же мушкетеры с индейцами и отшельником на осторове заходили ток в путь.
Эт смотря как посмотреть lol.gif

[^]
zankl
28.03.2019 - 00:56
0

Ярила

Я чего хочу сказать.
Спасибо вам-что есть вы читатели, с кем можно, пусть и поверхностно, пусть и кривобоком каким, пусть и не совпадают у нас мнения порой, обсудить какое-либо произведение. Спасибо вам что вы СОХРАНИЛИСЬ!
biggrin.gif biggrin.gif
Как это принято у фантастов, коих читаю с большим удовольствием.

[^]
zankl
28.03.2019 - 01:01
0

Ярила

motya
Вообще раскрываешься с другой стороны
biggrin.gif
Приятно наблюдать оторву в теме читателей, зануд, коим все не так biggrin.gif

[^]
zankl
28.03.2019 - 01:06
0

Ярила

Цитата (motya @ 28.03.2019 - 00:39)
потому что большая часть проходимых в школах произведений - это адова тоска для подрастающего поколения

при всей склонности читать запоями Булычева, Кристи и Конан-Дойла, в школе я ограничивалась по большей части краткими содержаниями, потому что от Достоевского хотелось застрелиться, а от Толстого повеситься. Что совершенно не помешало перечитать их во вменяемом возрасте с соответствующим жизненным опытом. Правда, ни тому, ни другому это плюсов не добавило lol.gif

Подросток девочка и про Шерлока? Марплс? Без жорж Санд?
Не непонимаю, это фантастика lol.gif

[^]
Senya55
28.03.2019 - 01:07
6

Ярила

Спасибо бате ...
Любитель книг был.
Начал я с Фенимора Купера, потом конечно Жюль Верн. Дальше - Конан Дойль и Джек Лондон. Ну и понеслась! Цвейг, Куприн,Толстые, Фейхтвангер, Брет Гарт, Дж.К.Джером,Зощенко, Ильф и Петров, Паустовский, и прочая, прочая ...
Короче, библиотека у нас большая, и мы её с братом приумножаем.
Я сейчас пользуюсь электронной книгой. Библиотека у брата. У него квартира большая и под неё выделена комната.
Сейчас столько информации можно в интернете получать! Это всё так чудесно!
Люди! Учите своих детей читать книги, а не только сообщения в ВК или ОК...

Это сообщение отредактировал Senya55 - 28.03.2019 - 01:08

[^]
zankl
28.03.2019 - 01:12
2

Ярила

Цитата (Адвокат1967 @ 28.03.2019 - 00:12)
Цитата

А почему минусанули?
Со всем согласен, со всем , особенно с Луи Буссенаром, " Похитители бриллиантов" ток что помню.
Просто с Буссенаром у меня свои отношения.
На лето меня родители отправляли в область, родовое поселение Кикерино. И именно там, я каждое лето перечитывал это произведение, каждый год! На протяжении лет пяти, я первым делом брал именно эту книгу, а потом уже по улицам шлындался)))

Это сообщение отредактировал zankl - 28.03.2019 - 01:16

[^]
Zigana
28.03.2019 - 03:53
2

Ярила

читала всё всегда и запоем, лишь бы из реальности уйти. Считала классику наравне с фантастикой, путешествие в прошлое.

[^]
Knukli
28.03.2019 - 06:02
3

Весельчак

мне только понравился "Одинокий странник". читал я дохрена, и Беляева, и Дойля, Верна и тд.

а все эти балы ебал я в рот!!! правильно, что их поместья пожгли нахуй в революцию. эти суки с лит. романов людьми торговали, в карты проигрывали.
вощем, не "герой времени"

я после школы пытался читать всю эту хуету, не могу, блевонтина

лучшеб Мастер и Маргариту изучали, там философии больше чем в Онегине

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10525
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх