Ну отчасти зерно истины есть.
Но как-то "чёрно-бело".
В СССР ЕДИНИЦЫ держались за мамкину юбку- Страна огромная, работы непочатый край на любой "вкус и цвет".
В СССР очень рано становились самостоятельными - в 20 лет после службы в Армии уже семейный человек, ребёнок есть.
Или на последнем, предпоследнем курсе ВУЗа.
Попросту не было такого "жестокого" квартирного вопроса, как сейчас.
Не было и финансовых проблем.
Пример, он же "пруф"?
Отслужил парень срочку сейчас. Что он будет иметь? Если Предприятия в его городе не уничтожены дерьмократами, то к примеру, пойдёт работать скажем, на ТЭЦ или в какой нибудь ремонтный "аутсорсинг" который наплодил блядина "Чубайс" - это более менее стабильная зарплата.
Сколько у него будет заработок? Тысяч 20, ну пускай, 25 - в оперативный персонал, скажем, ДЭМом, ДЭСом или машинистом обходчиком по нулю он хер устроится без опыта.
Поясню, почему именно ТЭЦ в качестве примера - просто в большинстве населённых пунктов там хоть какая-то вменяемая зарплата для работников.
Магазины, СТО и прочее это низкий, нестабильный заработок.
Ну и мы условно считаем, что наш молодой парень не имеет никакой специальности.
Ну и со специальностью много бабла не поднимешь, это жа Рассейский паханат!
Грамотнейший, толковейший программер, "суперинженер", который за время учёбы в ВУЗе накалымился, занимался научной деятельностью итд после окончания ВУЗа попадает в какую нибудь пусконаладочную шарагу - 18 тысяч на старте!
"Пруфов" не будет, так как есть корпоративная этика, а я действующий сотрудник, работающий с многими подобными Подрядчиками. Но я не голословен.
Такие конторы, как "Инсист-Автоматика" в пору её расцвета редкость!
К чему столько букв?
Ну вот смотрите.
20.000, ну пускай, 25.000 на старте карьеры молодого пацана.
10.000 снять жильё, если не хочет жить с родителями.
ПОЛЗАРПЛАТЫ!
Теперь сравним с СССР. "Пруф", можете проверить, "погуглить".
Беру для примера один из самых "нищенских" заводов, Томский Манометровый завод.
Самая низкая должность из рабочих - оператор автоматических станков.
Ученик "автоматчика" получал 160... 180 рублей в месяц, пока набирался опыта.
Были рабочие общаги, но если наш автоматчик снимал комнату, то платил он за неё от 10 до 20 рублей в месяц.
Моя мама пока я был маленький одну комнату постоянно сдавала -10 рублей в месяц.
Ну и где проще "стартануть"?
Так что ХЕРНЯ, уж простите, что в СССР молодняк был несамостоятельный!
Себя в пример приведу.
Большую часть школьных лет проболел, порой больше половины учебного года в постели.
По физре еле еле тройка и то, потому что учителя уговаривали физрука, так как я до 8го класса был почти круглый отличник.
Воспитывали мама и бабушка(батя умер, когда я был совсем маленьким), Тряслись надо мной, чуть ли не в жопу целовали.
Вот сейчас такого маменькиного сынка представьте, как у него жизнь сложится?
А в СССР я закончил технарь, пошёл работать, потом по Комсомольской путёвке пошёл на Всесоюзную Стройку.
Получал отлично, 6й разряд получил в 24,5 года, калымил, конечно.
Да, до последнего держался за мамку, не уехал в более сытые и благополучные места и страны, но семья моя не бедствовала.
И я лишь один из примеров.
Повторюсь - знаю наверное под 500 человек моего возраста, а если взять всех, с кем пришлось работать с1984 года(можно считать и с первого калыма в 1981), то инфантилов единицы.
В основном инфантилы или запойная пьянь, которой и в СССР хватало, либо люди не от мира сего, типа Вадика, Царствие ему Небесное(о нём я написал коротенький рассказик - хороший был мужик, хоть и странный).
Ну а иностранцы...
Не надо меня "лечить"!
С 19 ноября 1984 с ними работаю, пусть и с перерывами, а не каждый день.
Типичные вопросы иностранца:
-Что такое КАЛЫМ?!
-Ну это после работы идём работать на другую работу!
-Не понимаю, ты ж слесарь КИПиА 6го разряда, а Вовка мастер по эксплуатации- вам что мало платят?!
-Не понимаю, у нас в "буржуинии"никто не работает после работы!
-Что такое "мичуринский"?(ну это "дача" За Уралом, у нас "мичуринский")
-Это после работы едем картошку, моркошку садить..
буржуин в ахуе...
Попробуй, предложи буржуину:
а.) Остаться поработать в ночь, на пуске
б.) В случае АВАРИИ, грозящей скажем взрывом, уничтожением оборудования работать не стандартным инструментом, принимать ответственные решения, причём быстро итд.
в.) Заменить отсутствующего(расширить зону обслуживания)
г.)см.п. "б" Нарушить Правила Безопасности, если без этого никак!
Ну ещё ряд примеров можно привести.
Так, может не совсем в тему.
рассказывал знакомый, инструктор с БАМа
Завод "Магирус". Приехали наши шоферюги с БАМа.
Прошла экскурсия по заводу.
Ну и предложили нашим шоферам собрать Магирус на запасной сборочной линии
-Посмотрите узлы, изучите матчасть. Соберёте херово, никаких проблем, тренируйтесь
Собрали мужички Советские то чудо невиданное!
ОТК дойчландское не нашло косяков, а местный сборщик, неплохо говорящий по русски сказал
-Ребята, ну Вас нахер!
Вы собрали быстрее, чем мы, так не надо, сцуко, делать!
Могу и из личной практики- про немцев, англичан, шотландцев, датчан, французов рассказать.
Могу вспомнить странички книги моего Комбината, где чаще всего повторялась одна и таже фраза
-ВОСХИЩЕНЫ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!Эх, ребятишки!
Хоть месяц бы поработать как буржуи!
За их зарплату, тупить, как они
-Это не моё, делать не буду!
-Вы что, ёбнулись, какого хуя мне ночью звоните, у меня рабочий день 11 часов, идите нахер!
Завод встал? Поибать, рабочий день у меня с утра!
-Задвижка не открывается вручную! Какой "мартын"! Ну и что, что реактор "закозлим", задвижка должна открываться от руки!
-Я не буду ремонтировать насос дозатор, так как в выкидном патрубке установлена глухая форсунка с заводским браком- "дырка" в ней не просверлена. И вообще, я КИПовец, хули доебались?
Ну и что, что я один ИТР и больше никто это не сможет сделать?
Не буду я нихуя сверлить!
И гидропривод ПСМ тоже, чинить не буду- зачем мне пружину туда подбирать, если с завода сыромятину засунули?
- Почему я сижу? Открывайте мне вентиля первичные, продувайте линии и прочее. Я хер Вам буду помогать крутить задвижки!
Ну и что, что тепломагистраль может прихватить, так ка на улице минус 40.
Я не обязан Вам помогать топить котлы и даже регулировать уровень в ручную с ГрЩУ я не буду, идите нахуй, это не моё!
ИТД ИТП.
И иностранцам всё "сходит с рук", можно жёстко тупить...
Я не спорю, широкий кругозор всегда хуже узкой специализации - у нас один человек, а у буржуинов 20, но всё таки я был и останусь Советским Профи.
Этому же учу и своих инженеров, слесарей - видеть Производство, как единое целое.
И на экзаменах к примеру, всегда задаю дополнительные вопросы
-По ремонту технологического оборудования, работе ЭО, основам РЗА и прочему.
Пусть и не будут это делать никогда, но знать обязаны.
В пизду эти ёбаные "аутсорсинги", символ развала некогда могучей Промышленности.
Что касается сегодняшнего дня..
Молодёжи знаю много, в силу специфики своей работы.
Большинство калымит, после работы, вахт. Учатся, стараются шагать по карьерной лестнице.
Своих инженеров, слесарей, молодых коллег чуть ли не каждый день "пинаю"
-НЕ СССР, растите, учитесь, двигайтесь!
Ведь если до смерти отработаете на этом промысле(к примеру), то ни памятной таблички ни воспоминаний - отработанный материал...
Какие "Рабочие династии"? Какое продвижение молодых?!
Это в СССР тебя мастер(к примеру) заебёт
-Когда на следующий разряд сдавать будешь?
-Пиздуй в ВУЗ, нам ИТР нужны
-Не займёшь должность мастера(начальника цеха итд) - пеняй на себя, "задрочим"!
И ещё.
Обсирая СССР, всегда забывают о том, что именно СССР создал буквально всё, за счёт чего и живёт эта несчастная Страна, осколок некогда Великой Державы, которую уже 34 года насилует "перестройка", конца которой и наши внуки похоже не увидят.
Трудами Рабочего Класса, Крестьянства и Трудовой Интеллигенции СССР создано то, что уже 34 года не могут сожрать и уничтожить Враги Рабочего Класса, Русского Народа, засевшие в Кремле и "думе"
Это сообщение отредактировал Former64 - 21.02.2019 - 13:30