60

Начало истории © ГТРК «Иркутск» / Дарья Ткачук, Олег Компанец, Михаил Глызин, Александр Мокин, Анатолий Кручинский 9 ноября 2025 г. 14:31
Текстовая версия видео
"На этих кадрах Гаврюша еще жив. Но позже ветеринар скажет — его уже не спасти.
Хозяйка Елена Макарова убрать миски до сих пор не решается.
«Таких глаз не видела ни у кого.... ой, Господи... Он весь в крови, тут все было в крови. Воды ему поставила, думала хоть водички там попьет. Видимо, они ему горло подрали, череп весь разгрызли. А что их — три собаки, конечно», — говорит жительница СНТ «Зеленый сад» Елена Макарова.
Они пришли со стороны леса и подобно диким зверям начали загонять своих жертв. Одну за одной.
Белая собачка Айси, что жила по соседству с Гаврюшей боролась до последнего.
Короткая цепь не дала возможности убежать.
«Собака здесь вот лежала. Дети дома были слава Богу. Все увидели.»
«Увидели?»
«Да», — говорит житель СНТ «Зеленый сад» Максим Мельников.
«Сегодня у меня задрали собаку. Вот чьи собаки эти? Бегают три собаки здоровенных. Хорошо ребенка не было на улице.»
Только за один день хищная троица загрызла насмерть четверых собак на частных владениях. Как сообщают очевидцы, такой променад эти крепыши совершают регулярно.
И в этом они вполне самостоятельны, ворота порой открывают сами.
«Уже больше пяти лет это происходит. Постоянно. загрызли я не знаю уже со счету можно сбиться сколько собак. У меня только две, у соседа моего две. Потом если перечислять — это "Худякова", "Факел", "Багульник" — то есть это вся территория вот этих собак, если они выбегают», — говорит жительница СНТ «Зеленый сад» Елена Анисимова.
Люди жалуются, что уже страшно выходить просто на свой участок, не то, чтобы на общую улицу.
«Мне приходится пока не работать уже два года. Я провожаю ребенка на остановку.»
«То есть вы боитесь...»
«Да, я боюсь за жизнь своего ребенка. Да, он у меня один», — говорит жительница СНТ «Зеленый сад» Ольга Елисеева.
По словам жителей, они обращались в соответствующие инстанции, но результата не было. После того, как видео с окровавленными жертвами разлетелись по соцсетям к хозяевам среднеазиатских овчарок выехали полицейские, представители районной администрации и специалисты ветслужбы. Взяли объяснение с супруги владельца алабаев. На территорию она никого не пустила, собак добровольно не отдала.
«С вами я беседовать не собираюсь.»
«Вы представьте, что на месте разорванных собак могли быть дети.»
«Это уже было проговорено. Я предлагала помощь, предлагал муж мой помощь. Мы лечили собак, когда у нас был случай, что да, выбегали собаки. Но извините меня, когда ты выкладываешь более ста тысяч рублей на лечение чужих собак, чтобы они были живыми — никто этого не оценил.»
«Но а почему люди должны это оценить то?»
«Ну, вы знаете, я могла бы, если я такой равнодушный человек — да, как там про меня говорят — я б могла никакую помощь не оказывать», — говорит жена владельца алабаев Милана.
4-е ноября. Три алабая семьи Симонович сбежали, задавили несколько собак в СНТ.....
«И вот интересный факт. Фамилия Симонович — уже звучала в публичном пространстве. В июне прошлого года на сайте федерального интернет-издания вышла статья с заголовком: "В Иркутской области толпа мужчин насмерть забила участника СВО. Его убийцы по-прежнему разгуливают на свободе". Но как нам удалось выяснить погибший — отец троих детей Андрей Полуянов, не участник СВО , а участник боевых действий в Чечне и ветеран МВД. Из материалов уголовного дела известно, что в тот злополучный день он отправился в магазин, а по дороге встретился с соседом Антоном Симоновичем. Тот самый владелец трех алабаев. Вот его предположительное фото. Андрей сделал ему замечание за агрессивную езду на квадроцикле, завязалась перепалка. Мужчины разошлись, но вскоре Антон в компании брата и двух друзей, один из которых ранее был судим и, кстати, вооружен деревянной палкой, догнал его. Ветеран МВД умер от черепно-мозговой травмы неподалеку от своего дома. Главным подозреваемым в его убийстве оказался ранее судимый друг Антона Сергей Бородин, а тот вместе с братом Кириллом проходят по делу свидетелями. Однако близкие погибшего с этим не согласны. Мы поговорили с вдовой Андрея Полуянова».
«Столько множественных ударов по голове. Он ниже моего мужа в два раза. И даже палки не было, вы понимаете, палку не нашли. Братья Семеновичи очень хорошо поработали, просто уверена 100%, что они били и добили», — говорит вдова Андрея Полуянова Татьяна Полуянова.
Отмечу, что братья Симонович, по словам наших источников, в прошлом — профессиональные боксеры. Потерпевшая — вдова Татьяна Полуянова сообщила, что судебный процесс по делу затягивается. Ввиду здоровья подсудимого. Но это совсем другая история.
Не успел снег замести следы крови недавно погибших собак, как жители СНТ снова на улице заметили крупного пса, похожего на одного из знаменитой троицы. Мы позвонили Антону Симоновичу. Он отрицал, что это его пес.
«Стараемся, стараемся и пытаемся, чтобы такого не было. Я думаю если не дай Бог еще такое повторится, если кто-то выбежит. Ну скорее всего собак мы изолируем оттуда. Мне тоже эти нервы не нужны. Люди много, что наговаривают, много, конечно, там пишут. Почему-то вот это вот разжигают. У нас итак время сейчас не спокойное. Еще создавать здесь между собой какие-то разборки. Телевидение привлекать.»
«Ну вот, кстати, по поводу разборок между собой. Как вы прокомментируете убийство Андрея Полуянова в 2024 году?»
«Вообще не помню такую ситуацию.»
«Вообще не помните?»
«К чему вы начали за собак... я думаю нам нужно разговор с вами прекращать. Ситуация возникла такая, что так получилось.»
«Какое участие в ней принимали вы?»
«Вы что следователь?»
«Я журналист.»
«Я свидетель, очевидец», — говорит житель СНТ «Зеленый сад» Антон Симонович.
Но вернемся снова к собакам. После массовой грызни в СНТ «Зеленый сад» начал проверку Следственный комитет по уголовной статье — «жестокое обращение с животными». Свою проверку проводит и областная ветслужба.
«Владелец животного будет привлечен по 1ч.ст. 8.52 КоАП — это самовыгул животного, и по 3ч. ст 8.52 КоАП — это причинение вреда имуществу, то есть собакам», — говорит консультант отдела государственного надзора в области обращения с животными по Иркутску и Иркутскому району Ангелика Сигилева.
В совокупности по этим статьям штраф может составить свыше 30 тысяч рублей. А вот забрать и изолировать собак могут только с согласия владельцев.
Так произошло в октябре с алабаем по кличке Золотой из Грановщины, который также нападал на других животных. Но там хозяева не сопротивлялись изъятию.
«Спасибо вам, ребята, большое. Напишите в Телеграме, чтобы люди жили спокойно. Цыгане отдали добровольно — они сами боятся, видите, мы боимся за своих детей.»
Но по закону им должны были вернуть собаку через 21 день после всех проверок. Но против этого выступили больше тысячи жителей Грановщины. В дело вмешалась прокуратура.
"В настоящее время животное находится в приюте ООО "Пять звезд«.Согласно результатам комплексного определения на наличие или отсутствие у собаки немотивированной агрессивности указанное животное признано агрессивным. Для исключения возможности возврата собаки на прежнее место обитания прокуратурой района генеральному директору ООО «Пять звезд» объявлено предостережение«, — говорит помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Шовкопляс.
У жителей СНТ «Зеленый сад» те же потребности, что и у людей из Грановщины. Они хотят чувствовать себя в безопасности.
«Она вот сейчас рассказывает, что она помощь там какую-то оказывает. Зачем ее оказывать эту помощь? Мы просим — избавьтесь от собак и всё. Нам больше ничего не надо»."