Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
seraltu
13.12.2017 - 09:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Тротил @ 12.12.2017 - 00:50)
А что, Бату-хан в жизни и правда так выглядел, как гламурный китаец?
Меня терзают смутные сомненья ©

Сказка потому что, ну и монголы пешком не особо ходили. Но сказка красивая и патриотичная.

[^]
Appraiser72
13.12.2017 - 09:15
0

Хохмач

я куею, еще какие-то допотопные историки пишут обзоры на фильм в названии которого есть слово "легенда"... дармоеды, бля

[^]
serajdy
13.12.2017 - 09:18
-2

Ярила

да нормальный фильм, че доебались то?
Избалованные ебанным голливудом.

[^]
Лышко
13.12.2017 - 09:23
4

Ярила

Для меня Евпатий Коловрат навсегда останется таким:

"И увидел безбожный царь Батый страшное пролитие крови христианской, и еще больше разъярился и ожесточился, и пошел на Суздаль и на Владимир, собираясь Русскую землю попленить, и веру христианскую искоренить, и церкви Божьи до основания разорить. И некто из вельмож рязанских, по имени Евпатий Коловрат, был в то время в Чернигове с князем Ингварем Ингваревичем, и услышал о нашествии зловредного царя Батыя, и выступил из Чернигова с малою дружиною, и помчался быстро. И приехал в землю Рязанскую, и увидел ее опустевшую: города разорены, церкви пожжены, люди убиты. И примчался во град Рязань и увидел город разорен, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены. И воскричал Евпатий в горести души своей, распалялся в сердце своем. И собрал небольшую дружину – 1700 человек, соблюденных Богом вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские. И стали татары точно пьяные или безумные. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сек их татарскими. Татарам почудилось, что мертвые восстали. Евпатий же, насквозь проезжая сильные полки татарские, бил их нещадно. И ездил средь полков татарских так храбро и мужественно, что и сам царь устрашился. И едва поймали татары из полка Евпатиева пять человек воинских, изнемогших от великих ран. И привели их к царю Батыю, а царь Батый стал их спрашивать: «Какой вы веры и какой земли и что мне много зла творите?» Они же отвечали: «Веры мы христианской, а витязи мы великого князя Юрия Ингваревича Рязанского, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы от князя Ингваря Ингваревича Рязанского тебя, сильного царя, почествовать и с честью проводить, и честь тебе воздать. Да не дивись, царь, что не успеваем наливать чаш на великую силу-рать татарскую». Царь же подивился ответу их мудрому. И послал шурича своего Хостоврула на Евпатия, а с ним сильные полки татарские. Хостоврул же похвалился перед царем, обещал привести к царю Евпатия живого. И обступили Евпатия сильные полки татарские, желая живым его взять. И съехался Хостоврул с Евпатием. Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на-полы до седла. И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых победил, одних на-полы рассекал, а других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество орудий для метания камней, и стали бить по нему из бесчисленных камнеметов, и едва убили его. И принесли тело его к царю Батыю. Царь же Батый послал за мурзами, и князьями, и санчакбеями, – и стали все дивиться храбрости, и крепости, и мужеству воинства рязанского. И сказали царю мурзы, князи и санчакбеи: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно на конях бьются – один с тысячею и два с 10 тысячами. Ни один из них не съедет живым с побоища». И сказал Батый, смотря на тело Евпатьево: «О Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной моей орды побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, – держал бы его у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся людям из его дружины, которых похватали на побоище. И велел царь Батый отпустить их и ничем не вредить им."(Повесть о Евпатии Коловрате Отрывок из «Повести о разорении Рязани Батыем ». Перевод Д. Лихачева)

Литература 6 класс. Учебник-хрестоматия -так со школы и отложилось.а фильм?фильм не плох как сказка-фэнтези.историю учить по нему нельзя.а вот Родину любить-можно.такая любовь прививается с детства.в том числе и через сказки.и с этим считаю фильм справился,а значит ему жить

Это сообщение отредактировал Лышко - 13.12.2017 - 09:24

Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[^]
embolsi
13.12.2017 - 09:35
0

Ярила

Цитата

Сам и Рязани, но фильм еще не смотрел, в ближайшее время хочу сходить. Главный герой Илья Малаков-одноклассник моего коллеги. Дирхемы и наконечники монгольских стрел с друзьями находили, но не под Старой Рязанью, всё же культурный объект. Про картофель вы правильно говорите, это бред, он в конце 17 века был завезён, а в пищу на руси до Петра 1 употребляли амарант.

А это ничего, что амарант в Россию из Европы, куда в свою очередь, из Юж.Америки, попал только в середине ХVIII века?

[^]
apollion
13.12.2017 - 09:35
-1

Ярила

Отзыв лютое унылое говно.

А пассаж
"После стрёмного «Викинга» шел с опаской."

как бы намекает, что писал его не науч. руководитель ст. н. с. хуйпоймикакого НИИ (может НИИЧАВО? Хотя врядли), скорее всего писал его какой-то уебан с двача.
Там как раз таки когорта сублимирующих дифузорий, я б даже сказал трихомонад, любит такое выдавать. Ни жирности, ни анализа - пена на говне.

Если бы мой научный пуководитель, зав кафедрой и профессор, доктор наук, писал бы или говорил такое - его бы перестали уважать. А он даже к малолеткам обращался на вы.

Это сообщение отредактировал apollion - 13.12.2017 - 09:38

[^]
kalmar81
13.12.2017 - 09:44
2

Ярила

Я раз в неделю хожу в киношку, смотрю все новинки, что там было из последнего?..
Коматозники
Лига Справедливости
Убийство в Восточном Экспрессе
Пила 8
Тор 2
Из всего вышеперечисленного, интересно смотреть и переживать героям было только в "Убийстве" и то под конец я уже начал изнывать от скуки и смотреть на часы. А "Коловрата" с открытым ртом, не отрываясь, посреди ночи, на десятиметровом экране IMAX! Охуительный фильм, мне ни разу не было скучно и не хотелось уйти, я испытал гамму чувств и даже прослезился в конце, когда дети всей толпой стали дуть на замёрзший узел. Чувства, вы понимаете?? Исключительно ради этого я хожу в кино. Чтобы их испытать. И с этой точки зрения и "Экипаж", и "Салют", и "Коловрат", со всеми несостыковками и ляпами, гораздо круче всех последних голливудских картин.

[^]
apollion
13.12.2017 - 09:46
1

Ярила

Кто хочет прикоснуться к истории древнерусского государства, но кому влом продираться через старославянский язык - рекомендую почитать трилогию Валентина Иванова. Написана легко и увлекательно. "Русь изначальная" и остальные романы. И да, это художественная литература.

Про период борьбы с татаро-монголами рекомендую опять хужожественную литературу.

Исай Калашников "Жестокий век".

Ильяс Есенберлин "Кочевники" и "Золотая Орда".

Это сообщение отредактировал apollion - 13.12.2017 - 09:46

[^]
arristo
13.12.2017 - 09:57
1

Балагур

Цитата (ehsimatsur @ 11.12.2017 - 23:28)
В соседней теме говорят, что Коловрат ядерным и кинетическим оружием врагов херачил!
old.gif

Чувак! Ты понял сам-то, что написал?!!

КИНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ - ЭТО ТО, ЧТО ХЕРАЧИТ ТВЕРДЫМ ТЕЛОМЪ

Стрелы, например. Или камни от пращи, или ваще галька из рогатки - ЭТО И ЕСТЬ, БЛЯ, КИНЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ!!!

[^]
student5555
13.12.2017 - 10:24
2

Ярила

Ёбушки-воробушки!
Это же Легенда!
О чём спор,коллеги?
Развели околонаучный срачь на полном скрьёзе.
А потом над хохлами стебёмся,что они Илью Муромца в своего протоукра записали...

[^]
VanLord
13.12.2017 - 10:27
-1

Ярила

Цитата (Микаэль @ 11.12.2017 - 23:57)
Жена историк - переплевалась.
Историей там и не пахнет, так набор штампов.

Как она говорит историк - это фантаст пишущий про прошлое.

Без поддержки местного населения ни одна армия не способна продвинуться вглубь вражеской территории более чем на 200-250 километров. Разумеется имеется в виду конная тяга и подводы.
Это зимой по руслам рек.

Летом это расстояние сокращается в 2-3 раза, за исключением кратковременных набегов с помощью плавсредств.
Каждому бойцу - нужна скаковая лошадь (боевая) - она не предназначена везти груз. Нужны обозные лошади, которые способны везти провиант для боевой лошади и себя самой (в две стороны) максимум на 3-4 дня в одну сторону.
Итого получаем максимальную глубину вторжения - 5 суточных переходов по пересеченной местности для "грузовой" лошади.

Ситуация меняется только во время кратковременных набегов на небольшую глубину в известной местности (не нужно стоить переправы через каждые 2-3 километра) - тогда действительно достаточно скаковых лошадей.
Еще исключение - поддержка местного населения, которое кормит Вашу армию и заранее создает припасы для нее.
Еще одно исключение - откусывание территории противника и "обживание" ее на протяжении длительного времени - ползучая оккупация.

Как-то так.
Миллион бойцов - это с дуба рухнуть. Такая армия с обозами - несколько десятков миллионов человек - их просто никто не прокормит, не вооружит.
А население в случае угрозы - банально закапывает продовольствие и расстворяется в лесах.
Наполеон под Москвой стоял с 77 000 бойцов - крупнейшая армия своего времени и совершеннейшая была.
Это как Ермак с 840 сабельниками - покорил Сибирь - Ага, сейчас.
С золотишком он ехал и всех "покупал" банально.
Любая деревенька того времени спокойно могла выставить такое же ополчение.
Он бы через пару недель без бойцов остался.

Армии Александра не дошли до Индии. Историки Польши, Венгрии, Румынии все все врут. Захваченный Краков, разгромленная объединенная армия Польши и Германии при Легнице тоже всего этого не было. Движение войск на территорию противника сильно зависит от типа войны. Нельзя в лоб сравнивать армию Наполеона и армии начал средневековья. Деревенька в Сибири могла выставить 800 человек ополчения? Нихрена себе у вас деревеньки в Сибири. В лучшие времена средневековый Новгород мог выставить около 2000 бойцов, какая в попу деревенька 800 человек? На Чувашевом мысу хорошо откупились знатно так что Кучум улепетывал дальше чем видел с остатками армии.

[^]
alex7722
13.12.2017 - 10:28
0

Ярила

Цитата (hockob @ 11.12.2017 - 23:37)
Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 20:21)
Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху.

Скажи своему горе-специалисту, что во времена, показанные в фильме не было ни картошки, ни мочёных яблок. Это как минимум. gigi.gif

Какая картошка? Говорили уже, репа это была варёная.

[^]
VanLord
13.12.2017 - 10:29
2

Ярила

Цитата (student5555 @ 13.12.2017 - 10:24)
Ёбушки-воробушки!
Это же Легенда!
О чём спор,коллеги?
А потом над хохлами стебёмся,что они Илью Муромца в своего протоукра записали...

Мало того что легенда, а легенда написанная значительно позже описываемых событий и причем не известно даже существовал ли Коловрат как личность, а если и существовал то кем он был вообще никакой информации нет.

[^]
Samnu
13.12.2017 - 10:31
-1

Весельчак

Хорошая попытка!

[^]
Scorpio
13.12.2017 - 10:33
0

Балагур

Цитата (ehsimatsur @ 11.12.2017 - 23:28)
В соседней теме говорят, что Коловрат ядерным и кинетическим оружием врагов херачил!
old.gif

ну кинетика она универсальна)
но у щитов резисты к ЭМИ на 0
а у брони к фугасу
это смотря в какую дырку он кинетикой лупил)
как резисты прокачаны у супостатов и какие модули стоят)

[^]
student5555
13.12.2017 - 10:34
0

Ярила

Цитата (VanLord @ 13.12.2017 - 10:29)
Цитата (student5555 @ 13.12.2017 - 10:24)
Ёбушки-воробушки!
Это же Легенда!
О чём спор,коллеги?
А потом над хохлами стебёмся,что они Илью Муромца  в своего протоукра записали...

Мало того что легенда, а легенда написанная значительно позже описываемых событий и причем не известно даже существовал ли Коловрат как личность, а если и существовал то кем он был вообще никакой информации нет.

И доебались до Батыя.
Типа,он такой весь нереальный.
А кто его видел то в реале?
Что интересно,в "300 СПАРТАНЦЕВ" всем,кроме иранцев,было похуй,как выглядел
Главный Перс.
Пиздюлей от Леонида получил,и буй с ним.

Это сообщение отредактировал student5555 - 13.12.2017 - 10:35

[^]
alex7722
13.12.2017 - 10:35
2

Ярила

Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 23:21)
Прочитал отзыв о фильме. Неожиданно. Отзыв от доктора исторических наук. Специалиста по Древней Руси.Моего науч.руководителя.
Cам отзыв: 

Сходил я на «Легенду о Коловрате». После стрёмного «Викинга» шел с опаской.
Что могу сказать? Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху. Литературная основа – «Повесть о разорении Рязани Батыем» показывает нам события именно такими. И именно так.
Разумеется, с поправкой на XIII в.
Думаю, автору «Повести» бы понравилось.
Вот только неподготовленный человек, если саму «Повесть» читать возьмется, то за средневековыми литературными тропами и нагромождением древнерусских фраз (всяких «кричаше велми и рыдаше») ничего не почувствует, скорее всего. Тут нужно в контекст вникать лет двадцать, иначе - никак.
А если фильм посмотрит, то шанс есть. Правда, если ему тринадцать лет. Мне вот как раз столько – поэтому мне фильм понравился)) А кому не тринадцать, тем, пожалуй, и толковать без толку.
Во всяком случае, на мой взгляд, перевод на уровне лотмановской вторичной моделирующей системы вполне адекватный.
Да, враг был ужасен, велик и жесток. Своя страна была красивой и хорошей. Жены и дети – милыми и любимыми, и жалко их очень. А герои были небывалыми и очень, очень смелыми. И не сдались, но погибли со славой.
Всё точно.
В этом ценность фентези - оно показывает реальность такой, какой её видели люди доиндустриальной эпохи. И в этом смысле оно гораздо более достоверно, чем самое «достоверное», «почти-документальное» кино.

Есть и такой отзыв, в чем-то созвучный:

Лет 10 назад я написал инструкцию о том, как снять хороший фильм про древнюю-средневековую Русь. Рекомендации, которые я с тех пор повторил множество раз, были, в общем-то, несложные, но для российских режиссёров, декораторов, художников и продюсеров они оказались почему-то совершенно неисполнимы. А всего-то надо было сделать следующее:

Русский двор ходит в красивой одежде: шелках и соболях с золотым шитьём и каменьями.
Знать по чистому снегу передвигается на возках из своих крепких белокаменных домов в красивый сказочный дворец.
Сидят русские на обитых бархатом стульях и лавках, а за спинами у них фрески или изразцовые печи.
Едят русские с золота. На худой конец — с серебра.
Разговаривают русские возвышенно, перестреливаясь цитатами из Писания, Отцов, патериков, хронографов и Александрии. Много и с интересом читают.
Перед царём не заискивают. Грубиянов осаживают.
Испытывают разнообразные чувства. Да, чувства! Ч-у-в-с-т-в-а! Понимаете?
Можно показывать, к примеру, стрельцов, торгующих в лавке и обсуждающих политику, параллельно с этим пересказывающих друг другу легенды и чудесные повести, и слушающих странников, которые поют песни и стихи духовные.
Живет народ в домах, украшенных резьбой, и ходит в церковь и на торг в лучшем платье. Лучшем — значит, ярком, цветном и по чину богатом.
Русские похожи на людей. Подбирать красивых, неиспитых актёров, не уродовать их гримом, и всё будет в порядке.

Не знаю уж, читали ли данную инструкцию создатели "Легенды о Коловрате", скорее всего, нет, ведь её тезисы самоочевидны для здравого смысла нормального русского человека, но фильм у них получился так, как будто они делали его строго по этому руководству.

Мы видим светлую, золотую Русь, прекрасную Старую Рязань с высоченными стенами-валами, с белокаменным собором, с затейливыми резными теремами и избами на подклете. Мы видим чистых, красиво одетых в русскую традиционную одежду людей, женщин в изящных повойниках и с богатыми украшениями. Мы видим изукрашенную резьбой мебель, богатую посуду, затейливо оформленные стены. Мы видим воинов в красивых доспехах и при дорогом оружии, изучающих тонкости боевых построений. Герои грамотны, даже Коловрат в свою амнезию забывает кто он, но как пишутся буквы, не забывает. Они обмениваются изысканными речами и цитатами из священных писаний и учёных книг. Наконец, у этих людей действительно богатый внутренний мир, сложные чувства, они не похожи на тех гопников в удобных тренировочных штанах, которых нам показывали под видом русских князей то в "Софии", то в "Викинге".

Отсюда

Это сообщение отредактировал alex7722 - 13.12.2017 - 10:36

[^]
LazYap
13.12.2017 - 10:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (DimonShu @ 11.12.2017 - 23:29)
Бред какой-то.
Если как фэнтези - то да, фильм реально неплох.
Ну а с точки зрения реалистичности- полный бред. Трехметровые медведи, напидоренные монголы, и откуда в районе Старой Рязани елки и пещеры с камнями? Там поля блеать и березки))) Я уж про сани с парусами и детишек, отогревающих узлы на веревках дыханием даж не заикаюсь...

дык тут как с экранизацией "Ночного дозора"
Авторы кино сами сказали, что это именно ФЭНТЕЗИ на тему легенды.
Зачем искать достоверность там, где её изначально быть не должно?

[^]
Йурег
13.12.2017 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Alechandro @ 11.12.2017 - 23:48)
Цитата (lang @ 11.12.2017 - 23:36)
в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,а на Руси в то время проживало порядка 6 миллионов человек.На такой огромной территории 6 миллионов.А батый в одно время в одно место такую орду привёл. И города на Руси в то время маленькие были, средний город насчитывал  2000 человек,и дружины у князей тоже маленькие были. А Коловрат привёл с собой подмогу  около 300 воинов.Не мог он войско Батыево развернуть,физически не мог. А так красиво снято,не придраться.

Ипануться. Миллион. А че не миллиард? Это тоже тонкий троллинг как и 13-летний научный руководитель?

О численности татаро-монгол долго спорили - 500 тыщ, потом 300... По факту 50 000 вполне хватало, что бы раздолбать по одиночке русские княжества. Не забываем и о битве на Калке, где были выбиты лучшие русские дружинники - мало того погиб цвет воинства, так погибшие ведь еще и не выучили энное количество молодых дружинников. И не надо воспринимать монголов как патлатых кочевников на маленьких кониках, которые копытцами траву из под снега выковыривают. Если предположить, что хотя бы тысяч пять татаро-монгол из 50 тысяч были "батырами", от копыт коней, до кончика шлема закованными в сталь, то все становится на свои места - победить их могла только объединенная армия десятка княжеств ( но матч-реванш Битвы на Калке был в принципе не возможен), а по одиночке шансы были равны нулю.

Справедливости ради, после Калки монголы еще полтора десятка лет ломали волжских булгар, так что времени было до сраки для подготовки следующего поколения бойцов.

[^]
hawk1
13.12.2017 - 11:15
0

Похренист

Цитата (da83 @ 12.12.2017 - 00:21)
Отзыв от доктора исторических наук. Специалиста по Древней Руси.Моего науч.руководителя.
Cам отзыв:
...
Правда, если ему тринадцать лет. Мне вот как раз столько – поэтому мне фильм понравился)) А кому не тринадцать, тем, пожалуй, и толковать без толку.

Сколько самому автору лет, если у него науч.руководитель, доктор исторических наук. Специалист по Древней Руси - тринадцатилетний?

[^]
hawk1
13.12.2017 - 11:18
2

Похренист

Чот я этому отзыву историка больше доверяю.

[^]
Yhndr
13.12.2017 - 11:20
1

Балагур

Цитата (da83 @ 12.12.2017 - 01:21)
«Повесть о разорении Рязани Батыем»

По моему человек обладающий умом и здравомыслием никогда не поведется на такую хуету как "Стотясчпятсот военов Татаро-Монгольскаго Ига", которое нам "описуяют" в учебниках новой и новейшей истории.

Ну вот для примера, подвергнем критике бытующие мнения о многочисленности монголов, отправившихся на поход под знаменем внука Чингисова, и о сотнях тысячах пленных, которых якобы вели перед собой завоеватели, в силу следующих исторических фактов:

1. Осмелились бы жители Рязани вступить в открытое сражение с монголами, если их на самом деле было более чем 100 тыс. воинов? Почему они не сочли благоразумным отсидеться за городскими стенами и попытаться выдержать осаду?

2. Почему „партизанская война“ всего 1700 дружинников Евпатия Коловрата до такой степени насторожила Бату- хана, что он решил приостановить наступление и сначала разобраться со „смутьяном“? Имей Бату-хан армию, превосходящую Евпатиеву рать по численности в 100 раз, он вряд ли услышал о таком воеводе.

Тот факт, что даже 1700 бескомпромиссно настроенных патриотов стали для монголов силой, с которой нельзя было не считаться, свидетельствует о том, что Бату-хан никак не мог вести под своими знаменами „тьму ненаглядную“.

Ну и вишенка на торте:

У всадника должно быть 3 лошади как минимум:
- одна лошадь для боя, на ней монгол принимает участие в бою,
- вторая лошадь для похода, так как боевой конь отдыхает для битвы.
- третья, та на которой перевозит свои личные вещи боец, вооружение, одежду, сухпай.

Итого: 3 лошади минимум.

в сутки лошади весом 450-500 кг потребуется:
овса — 5 кг;
сена — 10-13 кг;
отрубей — 1-1.5 кг;
моркови — 2-3 кг.

Тридцати тысячный отряд должен был иметь не менее 100 тысяч лошадей. Так как каждый боец имеет 3-4 лошади. Прокормить такое поголовье при переходе через степи очень непросто.
Везти же провиант для людей и фураж для большого количества животных с собой было невозможно.

Именно поэтому максимальная цифра в 30—40 тысяч всадников представляется наиболее реальной оценкой монгольских сил во время западного похода.

Это сообщение отредактировал Yhndr - 13.12.2017 - 11:21

[^]
hawk1
13.12.2017 - 11:29
3

Похренист

Цитата (Yhndr @ 13.12.2017 - 12:20)
Именно поэтому максимальная цифра в 30—40 тысяч всадников представляется наиболее реальной оценкой монгольских сил во время западного похода.

Ну так пошли-же 3 тумена. Это примерно и есть 30 тыс. Вернее вышли примерно 30 тыс. из Улус Джучи, а сколько там дошло - х.з.

[^]
LeadDeadHead
13.12.2017 - 11:36
1

Ярила

Цитата
Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху. Литературная основа – «Повесть о разорении Рязани Батыем» показывает нам события именно такими.

Ага, особенно если учитывать историческую "достоверность" самой "ПРРБ". gigi.gif

[^]
seraltu
13.12.2017 - 11:36
1

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 12.12.2017 - 10:25)
Цитата
Коловрат - это как бы наш ответ 300 спартанцев. Там тоже было фентези.

Так 300 спартанцев в ущелье удерживали силы противника.
при том у персов была туча народа, им надо было вперед двигаться, иначе они там бы с голода передохли.

На равнине такие маневры теряют смысл.

Ну или надо было как то лучше сюжет продумать.

300 спартанцев еще та сказка, в реале их 6000 там стояло в ущелье

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82473
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх