Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boogagaev
13.12.2017 - 11:43
4
Статус: Offline

Хохмач

У меня для вас плохие новости. Если он ваш научный руководитель, то наша наука в ещё большей заднице, чем кажется.

[^]
seraltu
13.12.2017 - 11:51
2

Ярила

Цитата (kalmar81 @ 13.12.2017 - 10:44)
Я раз в неделю хожу в киношку, смотрю все новинки, что там было из последнего?..
Коматозники
Лига Справедливости
Убийство в Восточном Экспрессе
Пила 8
Тор 2
Из всего вышеперечисленного, интересно смотреть и переживать героям было только в "Убийстве" и то под конец я уже начал изнывать от скуки и смотреть на часы. А "Коловрата" с открытым ртом, не отрываясь, посреди ночи, на десятиметровом экране IMAX! Охуительный фильм, мне ни разу не было скучно и не хотелось уйти, я испытал гамму чувств и даже прослезился в конце, когда дети всей толпой стали дуть на замёрзший узел. Чувства, вы понимаете?? Исключительно ради этого я хожу в кино. Чтобы их испытать. И с этой точки зрения и "Экипаж", и "Салют", и "Коловрат", со всеми несостыковками и ляпами, гораздо круче всех последних голливудских картин.

Меня пробило когда Рязань показали, настолько красиво, гордость за предков взяла, и радость что не обосрали как в викинге. Тут я понял что кино ваяли с любовью к русскому народу и стал смотреть с удовольствием.

[^]
Mangustoid
13.12.2017 - 11:52
2

Ярила

Монголы сражающиеся в пешем строю.... теперь я видел всё

[^]
Mangustoid
13.12.2017 - 12:14
0

Ярила

Цитата (student5555 @ 13.12.2017 - 10:24)
Ёбушки-воробушки!
Это же Легенда!
О чём спор,коллеги?
Развели околонаучный срачь на полном скрьёзе.
А потом над хохлами стебёмся,что они Илью Муромца в своего протоукра записали...

Легенда и сказка кагбэ не одно и то же

[^]
seraltu
13.12.2017 - 12:17
3

Ярила

Цитата (Mangustoid @ 13.12.2017 - 12:52)
Монголы сражающиеся в пешем строю.... теперь я видел всё

Есть прекрасная сказка Илья Муромец, сказка охуенная до одури. Там печенеги в пешем строю сражаются. Тоже бред по себе, но это же сказка. И мы ее любим и будем любить.

[^]
Flukostat
13.12.2017 - 12:19
2

Ярила

Сходил на фильм и.... пожалел, не ходите на это говно! Если очень хочется дома с торрентов скачайте. Но фильм чушь... имхо

[^]
seraltu
13.12.2017 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Flukostat @ 13.12.2017 - 13:19)
Сходил на фильм и.... пожалел, не ходите на это говно! Если очень хочется дома с торрентов скачайте. Но фильм чушь... имхо

хз, мы с женой сходили нам очень понравилось, обоим

[^]
FMJ111
13.12.2017 - 12:33
1

Ярила

Цитата
Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси

на этом дальше мнение "историка" можно не читать :D

[^]
grey71
13.12.2017 - 12:38
3

Ярила

Цитата
О численности татаро-монгол долго спорили - 500 тыщ, потом 300... По факту 50 000 вполне хватало, что бы раздолбать по одиночке русские княжества.

Насколько помню самих монголов было около 30 тыс.- это ядро ,элита и командный состав, все остальное это примкнувшие к ним от китайцев до кипчаков и хорезмцев. И там было много.

[^]
Жидомасон
13.12.2017 - 12:41
6

Ярила

Сходил с женой и 12-и летним сыном. Классный патриотический фильм!! Пацану очень понравилось. После него рассказал ребенку, про битву на Калке, про разорении Рязани, про Ледовое побоище. С датами (да, я их помню, хотя по образованию не историк), чтобы он почувствовал ход истории. Надеюсь, он еще лучше будет историю изучать.
А исторические ошибки в фильме? На, это же художественный фильм, а не документальный.

[^]
Melbolgia
13.12.2017 - 12:44
4

Хохмач

Цитата (DimonShu @ 11.12.2017 - 23:29)
Бред какой-то.
Если как фэнтези - то да, фильм реально неплох.
Ну а с точки зрения реалистичности- полный бред. Трехметровые медведи, напидоренные монголы, и откуда в районе Старой Рязани елки и пещеры с камнями? Там поля блеать и березки))) Я уж про сани с парусами и детишек, отогревающих узлы на веревках дыханием даж не заикаюсь...

С сыном ходил, ему 9, он в этой сценке про отогрев дыханием узла откомментировал в зал " а чего, пописать не могли на узел?" Соображает, про себя подумал)

[^]
alex7722
13.12.2017 - 13:12
4

Ярила

Цитата (hawk1 @ 13.12.2017 - 11:18)

Чот я этому отзыву историка больше доверяю.

В фильме речь идет о красивой легенде, фэнтези если хотите.
Базовый источник для фильма "Повесть о разорении Рязани Батыем..." - художественное, а не историческое произведение, если что...
Отклонения от источника есть, но они не кардинальны.

Вы ещё те же "300 спартанцев" разберите с точки зрения исторической достоверности...

[^]
LexDivina
13.12.2017 - 13:42
1

Ярила

Меня сразу вспугнул шлюхоподобный макияж главного монгола. Извините, но нет.
Когда вижу, что к кину причастен фонд кино - можно не идти. Лакмусовая бумажка, так сказать

[^]
ProFFian
13.12.2017 - 13:45
0

Юморист

6 декабря 1240 года войска Батыя взяли Киев после продолжительной осады -- по оценкам историков Киева, население города с окрестными селами составляло на то время около 100 тыс человек -- погибли ВСЕ, Батый был разъярен ожесточенным сопротивлением и приказал никого не щадить

[^]
pitty
13.12.2017 - 14:29
0

Шутник

чо все вцепились в историю как полоумные? кандидаты в доктора
фентези ано и есть фентези...правда дешманское как спецэфекты у китайццев
выб еще джеку варабью предявили пачему картуз из колекции следущего года

а глав.герой и правда черезчур, мелкий хмырь с амнезией...памошник конюха, немагли какова нить емельяненко пазвать или пса из престолов для солидности

[^]
uduot87
13.12.2017 - 14:34
1

Приколист

Сходили с женой на фильм - очень понравился. Историки и прочие, разбирающие фильм, личности - это Легенда, а не исторический фильм. Давайте Мифы и Легенды древней Греции еще разберем, насколько они реальны. Знаю саму легенду о Коловрате, тем не менее фильм мне очень понравился. Было бы эпичнее, если бы Коловрат разрубил военоначальника согласно легенде, от головы до пят. Фильм не исторический, как и сама Легенда исторической ценности имеет не очень много.
Викинг даже рядом не стоял.

[^]
ser6ii
13.12.2017 - 14:36
0

Ярила

Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 23:21)
Вот только неподготовленный человек, если саму «Повесть» читать возьмется, то за средневековыми литературными тропами и нагромождением древнерусских фраз (всяких «кричаше велми и рыдаше») ничего не почувствует, скорее всего. Тут нужно в контекст вникать лет двадцать, иначе - никак.
==================================
А если фильм посмотрит, то шанс есть. Правда, если ему тринадцать лет. Мне вот как раз столько – поэтому мне фильм понравился)) А кому не тринадцать, тем, пожалуй, и толковать без толку.

Что то больно заумно излагает отрок для 13 лет, ох сомневаюсь

[^]
ser6ii
13.12.2017 - 14:53
1

Ярила

Цитата (Melbolgia @ 13.12.2017 - 12:44)
С сыном ходил, ему 9, он в этой сценке про отогрев дыханием узла откомментировал в зал " а чего, пописать не могли на узел?" Соображает, про себя подумал)

Самое логичное решение, вот он молодой ум

[^]
Bydloman
13.12.2017 - 16:12
2

Ярила

Цитата (lang @ 12.12.2017 - 00:16)
[
Цитата
в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,

Охренеть! Да Вы, батенька, мягко говоря, преувеличиваете! А по сути брешете до горы! У каждого татарина две лошади по уставу - чем кормить и поить два миллиона лошадей? Посчитай дневной рацион в килограммах, придурок!

seecrab ,У нас оскорблять на япе не принято. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 000 человек[23]. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромный размер монгольской армии. Её многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию[24] Кстати кони были не у всех, вот пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_нашествие_на_Русь

Охуенные у вас источники информации. Опираться на Плано Карпини, также как и на Марко Поло, это просто смешно. Большая часть европейцев, которые пишут про Русь и про монголов ни тех, ни других не видела и близко. А сидела по кабакам и слушала купцов, которые тоже припизднуть были не дураки. Что вполне объяснимо чисто логически. Прибыли были немалые, опасность тоже. А если опасность преувеличить, желающих конкурировать в бизнесе будет немного. Ибо если бы Карпини не был пиздаболом-фантастом, то не писал бы о людях с песьими головами и прочих амазонках с одной грудью. А через десятые руки да с бурной фантазией можно такие поэмы сочинять, что наши победители ККК на ЯПе сразу от соперничества в конкурсе откажутся. Фантастика, как жанр, придумана не Гербертом Уэллсом или Алексеем Толстым, а намного раньше, такими вот "очевидцами", как Карпини.
З.Ы. Да, насчёт историков. Если там такие же историки, что со мной поступали на историко-архивный факультет РГГУ 20 лет назад, то я вас огорчу. Это бездари. А тому составу преподавателей уже лет по 70, не думаю, что они строчить в интернете рецензии на всякий бред станут.

Это сообщение отредактировал Bydloman - 13.12.2017 - 16:17

[^]
Лучник
13.12.2017 - 16:17
0

Шутник

Цитата (Yhndr @ 13.12.2017 - 11:20)
Цитата (da83 @ 12.12.2017 - 01:21)
«Повесть о разорении Рязани Батыем»

По моему человек обладающий умом и здравомыслием никогда не поведется на такую хуету как "Стотясчпятсот военов Татаро-Монгольскаго Ига", которое нам "описуяют" в учебниках новой и новейшей истории.

Ну вот для примера, подвергнем критике бытующие мнения о многочисленности монголов, отправившихся на поход под знаменем внука Чингисова, и о сотнях тысячах пленных, которых якобы вели перед собой завоеватели, в силу следующих исторических фактов:

1. Осмелились бы жители Рязани вступить в открытое сражение с монголами, если их на самом деле было более чем 100 тыс. воинов? Почему они не сочли благоразумным отсидеться за городскими стенами и попытаться выдержать осаду?

2. Почему „партизанская война“ всего 1700 дружинников Евпатия Коловрата до такой степени насторожила Бату- хана, что он решил приостановить наступление и сначала разобраться со „смутьяном“? Имей Бату-хан армию, превосходящую Евпатиеву рать по численности в 100 раз, он вряд ли услышал о таком воеводе.

Тот факт, что даже 1700 бескомпромиссно настроенных патриотов стали для монголов силой, с которой нельзя было не считаться, свидетельствует о том, что Бату-хан никак не мог вести под своими знаменами „тьму ненаглядную“.

Ну и вишенка на торте:

У всадника должно быть 3 лошади как минимум:
- одна лошадь для боя, на ней монгол принимает участие в бою,
- вторая лошадь для похода, так как боевой конь отдыхает для битвы.
- третья, та на которой перевозит свои личные вещи боец, вооружение, одежду, сухпай.

Итого: 3 лошади минимум.

в сутки лошади весом 450-500 кг потребуется:
овса — 5 кг;
сена — 10-13 кг;
отрубей — 1-1.5 кг;
моркови — 2-3 кг.

Тридцати тысячный отряд должен был иметь не менее 100 тысяч лошадей. Так как каждый боец имеет 3-4 лошади. Прокормить такое поголовье при переходе через степи очень непросто.
Везти же провиант для людей и фураж для большого количества животных с собой было невозможно.

Именно поэтому максимальная цифра в 30—40 тысяч всадников представляется наиболее реальной оценкой монгольских сил во время западного похода.

Это бред. В учебниках нет ничего про миллион.

Что касается лошадей, то в Монголии травы не больше, чем во всей остальной Евразии.

Как-то питались.

[^]
GANIBAL87
13.12.2017 - 16:18
0

Весельчак

А мне фильм понравился. Не буду никому не чего доказывать, но моё, мещянское видимо сознание, не отличает легенду от сказки, я бывал в Рязани и как бы ... там есть холмы... про горы хз,но и господ критиков там не было, поэтому иди те вы в ... сказку))
P.S. Прекрасный фильм о героизме русского человека, который ЖИЛ И БИЛСЯ по многим данным. Люди перестаньте принижать своих предков, если вы не таковы это ваша забота!

[^]
Лучник
13.12.2017 - 16:20
0

Шутник

Цитата (Жидомасон @ 13.12.2017 - 12:41)
А исторические ошибки в фильме? На, это же художественный фильм, а не документальный.

Да, тем более, что over 100500 тыщ малограмотных экспертов усматривают их там, где их нет.

[^]
Bydloman
13.12.2017 - 16:21
1

Ярила

Цитата (Bayron1 @ 12.12.2017 - 01:15)
Цитата (seecrab @ 12.12.2017 - 02:07)
Цитата
в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,

Охренеть! Да Вы, батенька, мягко говоря, преувеличиваете! А по сути брешете до горы! У каждого татарина две лошади по уставу - чем кормить и поить два миллиона лошадей? Посчитай дневной рацион в килограммах, придурок!

ну допустим, что татар там не было от слова совсем, ибо "настало время написать несколько слов о термине «татары». В кровавой борьбе за власть над Монголией Чингис-хан нанёс жестокое поражение монгольскому племени татар. Дабы избежать мести и обеспечить потомству спокойное будущее, ликвидированы были все татары, кто оказался выше ростом оси тележного колеса. Отсюда можно сделать вывод, что татары как этническая группа прекратила свое существование уже к началу XIII в.
Жестокость принятого решения вполне объяснима с позиций и моральных устоев той эпохи. Татары в своё время, поправ все степные законы, нарушили гостеприимство и отравили отца Чингис-хана — Есугей-баатура. Задолго до этого, татары, предав интересы монгольских племён, участвовали в пленении монгольского хана Хабула китайцами, которые с изощрённой жестокостью казнили его.
Вообще татары нередко выступали в качестве союзников китайских императоров.
Парадокс, но татарами азиатские и европейские народы назвали обобщённо все монгольские племена. По иронии судьбы именно под именем уничтоженного ими племени татар монголы стали известны всему миру."

Мне сложно с Вами согласиться по причине того, что на Руси захватчиков называли не иначе как "злые татарове", а термин "монголы" пришёл на Русь значительно позднее и как раз-таки, из Европы. В русских летописных источниках данное название не попадается.

[^]
Bydloman
13.12.2017 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Allexptsk @ 12.12.2017 - 04:58)
Цитата (Bayron1 @ 12.12.2017 - 02:56)
.... Ведь при переходе в несколько тысяч километров ...

Все верно..

А вот по прочтении у меня интересный вопрос возник - А на кой они поперлись то так далеко? В те времена на такие расстояния вроде только при переселении народов двигались. (исключение разве что Македонский и Римская Империя). А пограбить ходили ближайших соседей - идти не далеко и назад бежать быстро. А если далеко за добычей ходить то еще не известно дотащишь ли ты ее до дому и будет ли тот дом еще на месте к твоему возвращению. (опять таки есть исключение - Викинги, но те на кораблях плавали,а их ближайшие соседи мало того что такие же викинги и ввалить могут, так и грабить у них особо нечего)

Вопрос хороший, кстати. С точки зрения богатств, Русь была не так уж и богата. Да, меха, да, зерно. А вот с остальным как-то слабовато. Рудники злата-серебра у нас отсутствовали (к этому времени они уже и у арабов поиссякли, правда). Тканей у нас не было, сами ввозили. С вином та же беда. Вот только за нами лежала Европа, в которой было много чего интересного. А цель у монголов была та же, что и у Македонского: завоевать весь мир. Но дальше Венгрии они особо и не продвинулись.

[^]
Bydloman
13.12.2017 - 16:35
0

Ярила

Цитата (apollion @ 13.12.2017 - 09:46)
Кто хочет прикоснуться к истории древнерусского государства, но кому влом продираться через старославянский язык - рекомендую почитать трилогию Валентина Иванова. Написана легко и увлекательно. "Русь изначальная" и остальные романы. И да, это художественная литература.

Про период борьбы с татаро-монголами рекомендую опять хужожественную литературу.

Исай Калашников "Жестокий век".

Ильяс Есенберлин "Кочевники" и "Золотая Орда".

Тогда уж лучше Ю. Качаева: "За лесными шеломами". Очень понятным и красивым языком написано. У Иванова всё-таки есть занудные места. Как и у Яна. А тут как раз описано время перед завоеванием Руси, времена правления Всеволода Большое Гнездо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82473
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх