Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shizgara
12.12.2017 - 02:01
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
перевод на уровне лотмановской вторичной моделирующей системы

Чтоблин?!
Фильм посмотрю когда появится на просторах. Заранее знаю что персонаж более выдуманный, и фильм более фентези. Вот не советую слушать Пучкова и ко, что-то они в последнее время совсем зазнались, даже мой любимый сериал "Рим" обхаяли маманегорюй.

[^]
DAB
12.12.2017 - 02:05
0

Ярила

Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 23:21)
В этом ценность фентези - оно показывает реальность такой, какой её видели люди доиндустриальной эпохи.

Думаю в этом предложении весь "(С)арказм"...

[^]
CosMoNiac
12.12.2017 - 03:15
1

будка гласности

Цитата
Отзыв от доктора исторических наук. Специалиста по Древней Руси.Моего науч.руководителя.

Цитата
Правда, если ему тринадцать лет. Мне вот как раз столько – поэтому мне фильм понравился)) А кому не тринадцать, тем, пожалуй, и толковать без толку.

тринадцатилетний научный руководитель, доктор исторических наук... что могу сказать - клёво!

[^]
Allexptsk
12.12.2017 - 04:58
1

Юморист

Цитата (Bayron1 @ 12.12.2017 - 02:56)
.... Ведь при переходе в несколько тысяч километров ...

Все верно..

А вот по прочтении у меня интересный вопрос возник - А на кой они поперлись то так далеко? В те времена на такие расстояния вроде только при переселении народов двигались. (исключение разве что Македонский и Римская Империя). А пограбить ходили ближайших соседей - идти не далеко и назад бежать быстро. А если далеко за добычей ходить то еще не известно дотащишь ли ты ее до дому и будет ли тот дом еще на месте к твоему возвращению. (опять таки есть исключение - Викинги, но те на кораблях плавали,а их ближайшие соседи мало того что такие же викинги и ввалить могут, так и грабить у них особо нечего)

[^]
DasKochet
12.12.2017 - 05:06
2

Ярила

Цитата
В этом ценность фентези - оно показывает реальность такой, какой её видели люди доиндустриальной эпохи. И в этом смысле оно гораздо более достоверно, чем самое «достоверное», «почти-документальное» кино.

Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[^]
iCaesar
12.12.2017 - 05:07
6

Ярила

Как историк, продвинутый любитель (ну был на раскопках, прослушал ряд лекций в студ. годы, дружу с археологами), могу сказать, что исторических фильмов хороших очень мало.
Крайне сложно воссоздать исторические реалии так, чтобы это было достоверно, понятно широкому кругу лиц и при этом развлекало людей (да-да, кино - это развлекательный жанр и в первую очередь зарабатывает деньги.

Коловрат - это как бы наш ответ 300 спартанцев. Там тоже было фентези.

Но есть нюанс. Там, казалось, что оживили античные рисунки на вазах и атмосфера мифа передана точно.

Тут, просто бред... ни историчности, ни атмосферы. Хотя, это очень жалко - ибо тема классная и интересная.

Хотя история, сама по себе наука сложная.. вот недавно было мне открытие, что на куликовом поле не было пехоты, от слова совсем (см. археологические исследования последний лет).
Поэтому лучше взять и снять сказку, но крепкую, атмосферную, которая передаст душу Руси.

[^]
hockob
12.12.2017 - 06:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ОДНИВОПРОСЫ @ 11.12.2017 - 20:48)
Цитата (hockob @ 11.12.2017 - 23:37)
Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 20:21)
Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху.

Скажи своему горе-специалисту, что во времена, показанные в фильме не было ни картошки, ни мочёных яблок. Это как минимум. gigi.gif

А почему яблок-то не было?

К примеру вот
http://www.bibliotekar.ru/rusNovgorod/127.htm

Ключевое слово "мочёные" biggrin.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Dasoda
12.12.2017 - 06:53
2

Ярила

Цитата (Микаэль @ 11.12.2017 - 23:57)
Это как Ермак с 840 сабельниками - покорил Сибирь - Ага, сейчас.
С золотишком он ехал и всех "покупал" банально.
Любая деревенька того времени спокойно могла выставить такое же ополчение.
Он бы через пару недель без бойцов остался.

Вот здесь ты маху дал. Херасе, деревенька, способная выставить 840 мужиков-ополченцев. Ну и по поводу ополченцев ты тоже не забывай, сколько нужно этих самых ополченцев, чтобы в открытом бою победить одного профессионального воина? Под Висбю датские рубаки показали местным бондам, где раки зимуют, выбив у них почти всё их ополчение, при потерях примерно 1 к 5.

[^]
Dasoda
12.12.2017 - 06:58
2

Ярила

Цитата (shizgara @ 12.12.2017 - 02:01)
Цитата
перевод на уровне лотмановской вторичной моделирующей системы

Чтоблин?!
Фильм посмотрю когда появится на просторах. Заранее знаю что персонаж более выдуманный, и фильм более фентези. Вот не советую слушать Пучкова и ко, что-то они в последнее время совсем зазнались, даже мой любимый сериал "Рим" обхаяли маманегорюй.

Не знаю, чем ты слушал, но сериал "Рим" и Пучков и Жуков наоборот нахваливали.

[^]
Saks
12.12.2017 - 07:06
5

Ярила

Лучше бы тупо экранизировали книгу Яна "Батый". Только от одного трейлера в ступор впал. Если бы Батый так выглядел, ему ближайшее окружение бы пятки к затылку загнуло. С точки зрения исторической достоверности мультфильмы о трех богатырях более достоверны, чем это ...
Господа, ну ведь были хорошие фильмы на эту тему: "Русь изначальная", "И на камнях растут деревья", "Викинги" с Керком Дугласом.Посмотрите и сравните те фильмы с этим высером. Слов других нет.

[^]
Аригус
12.12.2017 - 07:07
-1

Ныне живущий

Цитата
Как-то так.
Миллион бойцов - это с дуба рухнуть. Такая армия с обозами - несколько десятков миллионов человек - их просто никто не прокормит, не вооружит

Население Монголии на сегодня 3 000 000 человек , всего ! Вот т считай сколько их было 8 веков назад с учётом демографии..
Так что я думаю , что от силы ядро монголов было не больше 15 000 ..

[^]
Нехомяк
12.12.2017 - 07:12
0

Ярила

Цитата (Allexptsk @ 12.12.2017 - 08:58)
Цитата (Bayron1 @ 12.12.2017 - 02:56)
.... Ведь при переходе в несколько тысяч километров ...

Все верно..

А вот по прочтении у меня интересный вопрос возник - А на кой они поперлись то так далеко? В те времена на такие расстояния вроде только при переселении народов двигались. (исключение разве что Македонский и Римская Империя).

Ни Македонский, ни Римская Империя переселением народов не занимались. Занимались они экспансией, присоединением новых земель. Так что исключением быть не могут. Вот и Чингиз и его последователи экспансией занимались. Потому и попёрлись так далеко.

[^]
cupol77
12.12.2017 - 08:26
-2

Юморист

Цитата (Alechandro @ 11.12.2017 - 23:52)
Цитата (Vapkin @ 11.12.2017 - 23:40)
Цитата
на Русь пришло около миллиона татаров-монголов

Ахренеть!
Это такие древние китайцы? В смысле плодовитости.

Ага. Есть такая американская историчка Сьюзен Бауэр. В ее "Истории Средневекового мира" я с удивлением вычитал, что однажды Китай послал в Корею, тоже средневековую, армию аж из ТРЕХ миллионов. Откуда они набрали тогда столько народу и чем интересно по мнению американского историка их всех вооружили? И всех их корейцы уконтропупили. Как? А хрен его знает.

В хрестоматии по истории(в 2 томах) документы тех времен (1 век до нашей эры или после не помню, в переводе естественно) описывают строительство китайской стены: привезли миллион крестьян, а хавку не подвезли. За 2 недели умерло 50000 человек - распустили по домам. Через месяц-два собирают ещё миллион на рытье канала.
Короче, ДрКитайНано в действии, мечта Чубайса, прям.
Имхо: сейчас китайцы ничего изобрести не могут. Ничего. То есть или раньше китайцы генетически были не нонешние. Или они стырили технологии: компас, порох, бумага и всё остальное у аннунаков. Ну, или Кецалькоатль-данунах им сам передал\обучил. Терки у него с другими кланами были, приходилось армию обучать.
Посудите сами: на востоке Змей\Дракон - мудрый, на Западе - предатель\искуситель.
После БП и Трамп с Путиным станут словами нарицательными. ("трамп подколодный","чтоб тебя путин побрал")

[^]
lazyivolga
12.12.2017 - 08:44
0

Ярила

Фильм скучный.

Потому что нет сюжета. Одна компьютерная графика.

Про историчность вообще молчу. Сам то герой личность полу-мифическая. Откуда там историчности взяться?

[^]
Alechandro
12.12.2017 - 08:59
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 11.12.2017 - 23:59)
Цитата (Alechandro @ 11.12.2017 - 23:52)
... я  с удивлением вычитал, что однажды Китай послал в Корею, тоже средневековую, армию аж из ТРЕХ миллионов. Откуда они набрали тогда столько народу и чем интересно по мнению американского историка их всех вооружили?...

Ты ветхий завет почитай, там евреи в общей сложности стотыщмульёнов побеждённых врагов себе намечтали, ваще обхохочешься. shum_lol.gif

Так то ветхий завет, там еще и не такое, а то современный американский историк.

[^]
lazyivolga
12.12.2017 - 09:25
0

Ярила

Цитата
Коловрат - это как бы наш ответ 300 спартанцев. Там тоже было фентези.

Так 300 спартанцев в ущелье удерживали силы противника.
при том у персов была туча народа, им надо было вперед двигаться, иначе они там бы с голода передохли.

На равнине такие маневры теряют смысл.

Ну или надо было как то лучше сюжет продумать.

[^]
Loki3D
12.12.2017 - 09:29
0

Ярила

Вы еще историю Китая по "Великой стене" изучайте.

[^]
PITBULL74
12.12.2017 - 09:30
0

Диванный эксперт

Евпатий Коловрат. Отзыв мамкиного историка.

[^]
FedorDK
12.12.2017 - 09:37
4

Ярила

Цитата (Barmaley049 @ 11.12.2017 - 23:52)
Цитата (DimonShu @ 11.12.2017 - 23:29)
Бред какой-то.
Если как фэнтези - то да, фильм реально неплох.
Ну а с точки зрения реалистичности- полный бред. Трехметровые медведи, напидоренные монголы, и откуда в районе Старой Рязани елки и пещеры с камнями? Там поля блеать и березки))) Я уж про сани с парусами и детишек, отогревающих узлы на веревках дыханием даж не заикаюсь...

Ты ещё про контуженного на всю башку с амнезией и берестяной записной книжкой главного героя забыл. shum_lol.gif

Ну у нас недалеко тоже был один кантуженный, лежал, лежал и исцелился с помощью народной медицины. И как пошёл поехал всех мочить... И ничо, не первую сотню лет рассказывают и никто не плевался. А теперь все с машинами времени стали, всё с позиции современной медицины и установок интернет-блохеров знают, придираются. deg.gif

з.ы. Знаете что заслуживает наш придирчивый зритель? Мужика в лосинах он заслуживает, как пиндосы. Вот что-то типа "Защитников" заслуживает, только с негром и бабой инвалидом гомосеком. Там не полезут иксперды из всех щелей обсуждать, потому как приключения-фантастика-вымысел. А когда пытаются у детей интерес к своим корням привить, пусть и додумывая и придумывая, через своё "фэнтези", чтоб ещё какие герои в их мозгах появились, кроме мужиков в лосинах звёздно-полосатых, то сразу такой гон начинается. Историки, млять.
Я не зря выше на Илюшу намекнул, много общего у мощей монаха из пещер киевских и героя советского мультика или фильма? Давайте мультик разоблачим, а чо, нам не привыкать разоблачать. smile.gif
Мог быть монах-воин с силой большой? Мог. А дальше народ додумывал, мечтал про богатыря-защитника, придумывал сюжеты сказочные и силу фантастическую. А сейчас почему нельзя придумать про Коловрата, для усиления эффекта? Запрет ввели? Или в титрах указано - основано на документах и фотографиях? Медведь 5-метровый? Ну хотя бы уже не человек-паук.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 12.12.2017 - 09:53

[^]
vahmurka975
12.12.2017 - 09:54
7

Весельчак

Ау люди, очнитесь. Вы название фильма то хоть прочтите нормально - ЛЕГЕНДА о Коловрате. ЛЕГЕНДА, блеать. открываем википедию: Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях.

В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.

В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.

Легенда — приблизительный синоним понятия миф; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях.

Теперь все понятно?

[^]
Losjah
12.12.2017 - 09:56
0

Хохмач

Мы не знаем точно, что произошло сто лет назад, хотя есть видео и фото и документы, о том что было 1000 лет назад на 99, 9 процента не знает никто...

[^]
ПРИМа25
12.12.2017 - 10:15
2

Дед-пердед

Цитата (Младоктулх @ 12.12.2017 - 06:35)

кстати... термин коловрат ... когда-то его асоциировали не со свастикой а с колом. типа он дубиной ебашился ужасно. тоже миф, но все таки...

Я "Батыя" Яна лет в 10 прочитал.
И мне слово "Коловрат" почему то представлялось или близким к слову "коловорот" как инструменту, но не знаю, были ли в те времена такой инструмент.
Или как охранник, стоящий "около врат".

[^]
Лучник
12.12.2017 - 10:15
1

Шутник

Ай, славненько, ай жЫрненько))

А чего вдруг мочёных яблок не было?

[^]
TeodorB
12.12.2017 - 10:21
2

Ярила

Цитата (boris333 @ 11.12.2017 - 23:55)
Задай себе простые и известные вопросы:
- что ел миллион чел. во время похода по безлюдной Руси?
- что ели их лошади зимой?
- кто подковывал этих лошадей?
- сколько весит груз обозов для этой армии?
- как транспортировать это груз?

И сразу войско Батыя уменьшится, ну, например, до 500-2000 чел.
Дальше пояснять?

А еще можно с хитрим прищуром спросить, как, собственно, они дошли от Улан-Батора аж до Рязани.
Они ж монголы были, значит, из Монголии щли, да?

[^]
Лучник
12.12.2017 - 10:25
2

Шутник

Цитата (ПРИМа25 @ 12.12.2017 - 10:15)
И мне слово "Коловрат" почему то представлялось или близким к слову "коловорот" как инструменту, но не знаю, были ли в те времена такой инструмент.

так и есть. Только коловорот - это русское слово (полногласное), а коловрат (как город/град, ворог/враг и пр)- книжный болгаризм.
Инструмент, скорее всего, был. Археологически прям цельных коловоротов не найдено. Но отверстия как-то делали, а коловорот - одна из самый простых приспооб для этого дела.

Впрочем, с персонажем это связано едва ли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82545
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх