Евпатий Коловрат. Отзыв историка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SuperMurzik
12.12.2017 - 00:01
5
Статус: Offline

Ярила

Успокойтесь, товарищи. Нет ни единого упоминания в летописях персонажа с именем Евпатий Коловрат.
Если кто-то найдет достоверный исторический(не литературный) источник, буду признателен.
Скорее это собирательный образ героя в борьбе с иноземными захватчиками.
Люди бились храбро, особенно впечатляет оборона Козельска.

[^]
Barmaley049
12.12.2017 - 00:02
3

Хохмач

Всё таки великая это вещь интернет. После слов "Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху. " (и это про фильм из жанра фэнтези) теперь всем буду говорить, что бы в Удмуртский государственный университет на кафедру Истории ни ногой.

[^]
bimb0
12.12.2017 - 00:05
1

МимоКрокодил (c)

Цитата (Barmaley049 @ 12.12.2017 - 00:02)
Всё таки великая это вещь интернет. После слов "Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху. " (и это про фильм из жанра фэнтези) теперь всем буду говорить, что бы в Удмуртский государственный университет на кафедру Истории ни ногой.

Кафедру сарказма тоже стороной обходи gigi.gif

[^]
seecrab
12.12.2017 - 00:07
7

Приколист

Цитата
в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,

Охренеть! Да Вы, батенька, мягко говоря, преувеличиваете! А по сути брешете до горы! У каждого татарина две лошади по уставу - чем кормить и поить два миллиона лошадей? Посчитай дневной рацион в килограммах, придурок!

[^]
lang
12.12.2017 - 00:16
-2

Балагур

[
Цитата

Охренеть! Да Вы, батенька, мягко говоря, преувеличиваете! А по сути брешете до горы! У каждого татарина две лошади по уставу - чем кормить и поить два миллиона лошадей? Посчитай дневной рацион в килограммах, придурок!

seecrab ,У нас оскорблять на япе не принято. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 000 человек[23]. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромный размер монгольской армии. Её многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию[24] Кстати кони были не у всех, вот пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_нашествие_на_Русь

Это сообщение отредактировал lang - 12.12.2017 - 00:20

[^]
Barmaley049
12.12.2017 - 00:19
6

Хохмач

Цитата (boris333 @ 11.12.2017 - 23:55)
lang
Цитата
на Русь пришло около миллиона татаров-монголов

Задай себе простые и известные вопросы:
- что ел миллион чел. во время похода по безлюдной Руси?
- что ели их лошади зимой?
- кто подковывал этих лошадей?
- сколько весит груз обозов для этой армии?
- как транспортировать это груз?

И сразу войско Батыя уменьшится, ну, например, до 500-2000 чел.
Дальше пояснять?

Маленько добавлю:
Не буду врать, но на Русь пришло то ли 3, то ли 4 тумена.

(Ту́мен (монг. түмэн, узб. tuman, тат. төмән, тур. tümen) — наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.)

Но надо учесть, что к моменту вторжения у кого то начался отпуск, у кого то жена рожать начала, тёщу в поликлинику к шаману вести и отпросился, у кого то лошадь издохла, у кого дизентерия или зуб заболел, а у кого то военком забухал и сорвал призывные мероприятия. lol.gif Так что дай бог тыс. по 5-7 в каждом тумене было. Ну и во времена феодальной раздробленности на Руси отдельно взятое княжество максимум 1,5-2,5 тыс выставить могло и то при помощи соседей (княжеств). Так что по любому как минимум двойной перевес был.

Это сообщение отредактировал Barmaley049 - 12.12.2017 - 00:31

[^]
DimonShu
12.12.2017 - 00:22
0

Приколист

Цитата (Barmaley049 @ 11.12.2017 - 23:52)
Цитата (DimonShu @ 11.12.2017 - 23:29)
Бред какой-то.
Если как фэнтези - то да, фильм реально неплох.
Ну а с точки зрения реалистичности- полный бред. Трехметровые медведи, напидоренные монголы, и откуда в районе Старой Рязани елки и пещеры с камнями? Там поля блеать и березки))) Я уж про сани с парусами и детишек, отогревающих узлы на веревках дыханием даж не заикаюсь...

Ты ещё про контуженного на всю башку с амнезией и берестяной записной книжкой главного героя забыл. shum_lol.gif

Но эпизод со свистулькой порадовал. Ржал весь кинотеатр ))))

[^]
Barmaley049
12.12.2017 - 00:26
2

Хохмач

Цитата (bimb0 @ 12.12.2017 - 00:05)
Цитата (Barmaley049 @ 12.12.2017 - 00:02)

Кафедру сарказма тоже стороной обходи gigi.gif

Да нет, тут сарказмом и не пахнет. Этот Профессор кафедры Истории России УдГУ на своей странице в VK на полном серьёзе такой отзыв оставил. А ТС по ходу учится в этом институте и коммент своего препода сюда притащил.

[^]
GreatEmperor
12.12.2017 - 00:44
3

Ярила

Цитата (lang @ 12.12.2017 - 06:36)
Да,ладно, улыбнуло когда Лобанов на санях по замерзшей реке на санях под парусом ехал, не бывает такого. Далее,насколько помню историю,Коловрат был у князя воеводой.И князь его послал за подмогой,но не успел Коловрат,подмогу привёл, а Рязани уже не было. Не задерживал Коловрат Батыя,не кружил его.Да и не мог физически кружить, в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,а на Руси в то время проживало порядка 6 миллионов человек.На такой огромной территории 6 миллионов.А батый в одно время в одно место такую орду привёл. И города на Руси в то время маленькие были, средний город насчитывал 2000 человек,и дружины у князей тоже маленькие были. А Коловрат привёл с собой подмогу около 300 воинов.Не мог он войско Батыево развернуть,физически не мог. А так красиво снято,не придраться.

А что вас смущает в санях под парусом? Олег вон, когда Царьград брал, вообще ладьи на колеса поставил, и под стены прикатил на них.

[^]
artivenom
12.12.2017 - 01:03
1

Ярила

Я посмотрел, мне фильм понравился. Правда я не люблю медведей которые в 4-6 раз больше настоящих, но вцелом фильм прикольный. И Лабанов отлично играет

[^]
mrzorg
12.12.2017 - 01:07
3

Ярила

Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 22:21)
Прочитал отзыв о фильме. Неожиданно. Отзыв от доктора исторических наук. Специалиста по Древней Руси.Моего науч.руководителя.

Попроси у него отзыв на этот говновысер исторический фильм:

Просто интересно, серьёзно...

Это сообщение отредактировал mrzorg - 12.12.2017 - 01:08

[^]
Bayron1
12.12.2017 - 01:08
9

Ярила

Цитата (lang @ 12.12.2017 - 02:16)
[
Цитата

seecrab ,У нас оскорблять на япе не принято. Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в 300 000 воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалась цифра в 500 000 человек[23]. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных цифр, указывая только на огромный размер монгольской армии. Её многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так, Плано Карпини говорил о 600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию[24] Кстати кони были не у всех, вот пруф https://ru.wikipedia.org/wiki/Монгольское_нашествие_на_Русь

Вы всерьез Википедию считаете достоверным источником? почитайте лучше труды историков, там все четко проанализировано, а вики "в топку!". Там можно только общее представление о событии получить, а вот для полного владения предметом необходимо читать первоисточники и/или научные труды

Это сообщение отредактировал Bayron1 - 12.12.2017 - 01:10

[^]
mrzorg
12.12.2017 - 01:10
10

Ярила

Цитата (IraZadira @ 11.12.2017 - 22:59)
Цитата (Alechandro @ 11.12.2017 - 23:52)
... я  с удивлением вычитал, что однажды Китай послал в Корею, тоже средневековую, армию аж из ТРЕХ миллионов. Откуда они набрали тогда столько народу и чем интересно по мнению американского историка их всех вооружили?...

Ты ветхий завет почитай, там евреи в общей сложности стотыщмульёнов побеждённых врагов себе намечтали, ваще обхохочешься. shum_lol.gif

Таки ведь так усё и булО lol.gif

[^]
Bayron1
12.12.2017 - 01:15
2

Ярила

Цитата (seecrab @ 12.12.2017 - 02:07)
Цитата

ну допустим, что татар там не было от слова совсем, ибо "настало время написать несколько слов о термине «татары». В кровавой борьбе за власть над Монголией Чингис-хан нанёс жестокое поражение монгольскому племени татар. Дабы избежать мести и обеспечить потомству спокойное будущее, ликвидированы были все татары, кто оказался выше ростом оси тележного колеса. Отсюда можно сделать вывод, что татары как этническая группа прекратила свое существование уже к началу XIII в.
Жестокость принятого решения вполне объяснима с позиций и моральных устоев той эпохи. Татары в своё время, поправ все степные законы, нарушили гостеприимство и отравили отца Чингис-хана — Есугей-баатура. Задолго до этого, татары, предав интересы монгольских племён, участвовали в пленении монгольского хана Хабула китайцами, которые с изощрённой жестокостью казнили его.
Вообще татары нередко выступали в качестве союзников китайских императоров.
Парадокс, но татарами азиатские и европейские народы назвали обобщённо все монгольские племена. По иронии судьбы именно под именем уничтоженного ими племени татар монголы стали известны всему миру."

[^]
мандалор
12.12.2017 - 01:17
1

Ярила

А мне фильм не понравился по другой причине.
Если фильм, что-то вроде (былины на современный лад) художественной сказки для взрослых, то почему плохой конец у фильма? Не знаю как вам, а мне уже давно надоели все эти постсоветские штампы "герой должен мёртвым!", хочется что б как у американцев, со счастливым концом. Мне эта киношная "суровая правда жизни" до одного места.

[^]
Heliolater
12.12.2017 - 01:19
2

Водитель НЛО

Цитата (SuperMurzik @ 12.12.2017 - 00:01)
Успокойтесь, товарищи. Нет ни единого упоминания в летописях персонажа с именем Евпатий Коловрат.
Если кто-то найдет достоверный исторический(не литературный) источник, буду признателен.
Скорее это собирательный образ героя в борьбе с иноземными захватчиками.
Люди бились храбро, особенно впечатляет оборона Козельска.

Именно так. Жуков хорошо про это расписал.

Как исторический фильм - нет. Как годное боевое фентези - имхо да.

[^]
мандалор
12.12.2017 - 01:26
0

Ярила

Цитата (Heliolater @ 12.12.2017 - 01:19)

Как фэнтези (именно как фэнтези) фильм вообще полное говно.
У нашего народа (в старину) даже былины богаче, сочнее были. А сейчас никакого полёта фантазии.

[^]
Heliolater
12.12.2017 - 01:28
1

Водитель НЛО

Цитата (мандалор @ 12.12.2017 - 01:26)

У нашего народа (в старину) даже былины богаче, сочнее были. А сейчас никакого полёта фантазии.

Вполне себе норм. Ну сугубо мое мнение.

А вот викинг, это да, дно пробито было весьма качественно.

[^]
мандалор
12.12.2017 - 01:33
0

Ярила

Цитата (Heliolater @ 12.12.2017 - 01:28)
Цитата (мандалор @ 12.12.2017 - 01:26)

Вполне себе норм. Ну сугубо мое мнение.

А вот викинг, это да, дно пробито было весьма качественно.

Ты просто качественных фэнтези фильмов или сериалов толком не видел.
А с фильмом "Викинг" даже сравнивать не надо, ибо и тот фильм полное дерьмо, и этот тоже. Может чуть по румянее, но такое же.

[^]
spiker2004
12.12.2017 - 01:34
1

Ярила

Бред какой-то.
Ну а с точки зрения реалистичности- полный бред. Трехметровые медведи, напидоренные монголы, и откуда в районе Старой Рязани елки и пещеры с камнями? Там поля блеать и березки))) Я уж про сани с парусами и детишек, отогревающих узлы на веревках дыханием даж не заикаюсь...

Есть у нас сосны и ели в районе Спасска, у знакомых там дача.

[^]
spiker2004
12.12.2017 - 01:43
3

Ярила

Цитата (hockob @ 11.12.2017 - 23:37)
Цитата (da83 @ 11.12.2017 - 20:21)
Могу сказать, что это один из наиболее точных и достоверных фильмов о Древней Руси, снятых в постсоветскую эпоху.

Скажи своему горе-специалисту, что во времена, показанные в фильме не было ни картошки, ни мочёных яблок. Это как минимум. gigi.gif

Сам и Рязани, но фильм еще не смотрел, в ближайшее время хочу сходить. Главный герой Илья Малаков-одноклассник моего коллеги. Дирхемы и наконечники монгольских стрел с друзьями находили, но не под Старой Рязанью, всё же культурный объект. Про картофель вы правильно говорите, это бред, он в конце 17 века был завезён, а в пищу на руси до Петра 1 употребляли амарант.

[^]
Tianda
12.12.2017 - 01:46
3

Ярила

Цитата (GreatEmperor @ 12.12.2017 - 00:44)
Да,ладно, улыбнуло когда Лобанов на санях по замерзшей реке на санях под парусом  ехал, не бывает такого. Далее,насколько помню историю,Коловрат был у князя воеводой.И князь его послал за подмогой,но не успел Коловрат,подмогу привёл, а Рязани уже не было. Не задерживал Коловрат Батыя,не кружил его.Да и не мог физически кружить, в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,а на Руси в то время проживало порядка 6 миллионов человек.На такой огромной территории 6 миллионов.А батый в одно время в одно место такую орду привёл. И города на Руси в то время маленькие были, средний город насчитывал  2000 человек,и дружины у князей тоже маленькие были. А Коловрат привёл с собой подмогу  около 300 воинов.Не мог он войско Батыево развернуть,физически не мог. А так красиво снято,не придраться.

А что вас смущает в санях под парусом? Олег вон, когда Царьград брал, вообще ладьи на колеса поставил, и под стены прикатил на них.

а меня смущает, что на полном серьезе разбирают фэнтэзийный фильм

[^]
semenson
12.12.2017 - 01:52
3

Балагур

Цитата (Tianda @ 12.12.2017 - 01:46)
Цитата (GreatEmperor @ 12.12.2017 - 00:44)
Да,ладно, улыбнуло когда Лобанов на санях по замерзшей реке на санях под парусом  ехал, не бывает такого. Далее,насколько помню историю,Коловрат был у князя воеводой.И князь его послал за подмогой,но не успел Коловрат,подмогу привёл, а Рязани уже не было. Не задерживал Коловрат Батыя,не кружил его.Да и не мог физически кружить, в общей сложности на Русь пришло около миллиона татаров-монголов,а на Руси в то время проживало порядка 6 миллионов человек.На такой огромной территории 6 миллионов.А батый в одно время в одно место такую орду привёл. И города на Руси в то время маленькие были, средний город насчитывал  2000 человек,и дружины у князей тоже маленькие были. А Коловрат привёл с собой подмогу  около 300 воинов.Не мог он войско Батыево развернуть,физически не мог. А так красиво снято,не придраться.

а меня смущает, что на полном серьезе разбирают фэнтэзийный фильм

С таким же успехом можно обсудить "исторический" фильм Конан Варвар.

[^]
strelec69
12.12.2017 - 01:55
-1

Ярила

Бред какой-то.

Я сам не смотрел фильм, так что хаять или хвалить не могу, но вот вы пишете про медведей 3х метровых, про елки и пещеры с камнями и говорите что это бред, откуда нам знать были ли в 11 или 12 веке трёх метровые медведи и пещеры с камнями, климат меняется, фауна, флора меняется, люди тоже меняются, земля тоже меняется и где раньше были пещеры с камнями и ёлки, вполне себе в последствии могли появится и берёзки, а про медведей что вас смутило?? вы же не будете отрицать что когда то существовали динозавры и которым эти 3х метровые медведи показались бы игрушечными ))

[^]
СОБ
12.12.2017 - 02:00
3

Весельчак

«Сходил я на «Легенду о Коловрате». После стрёмного «Викинга» шел с опаской.»
Если теперь так разговаривают доктора наук....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82471
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх