Глава 30. В соборе
Ночью Кесо долго не мог заснуть. По небольшому квадратному окну стекали ручейки, гром то и дело сотрясал комнату, молнии скакали желто-белыми зигзагами, на миг освещая каменные серые стены, грязный деревянный пол и кровать с зелеными подушками и покрывалами.
Масляная лампадка горела на подоконнике. Сон медленно окутывал. Веки тяжелели, и Кесо проваливался в небытие. В окне скользнул силуэт, знакомые черты лица… Наваждение? Нет, реальность!
Сквозь окно в сполохе красной молнии Кесо увидел ее, Василису. Девушка лежала недвижно поперек лошади. Руки и ноги были крепко перевязаны.
Лошадь спокойно шла, плавно ступая по мягкой земле. На ней сидел рыцарь Цес. В позолоченных доспехах, огромный и важный, он высоко держал подбородок и смотрел то в одну, то в другую сторону. Сзади был лес, а впереди — город Бандервар с многоэтажными каменными и деревянными домами. Справа текла река Аракс, которая служила источником воды для жителей.
Цес въехал в город. Было утро, и жители суетливо ходили по грязным улочкам. Люди с тюками и корзинами, животными и повозками куда-то спешили, будто от их расторопности зависела чья-то судьба. Все были заняты.
— Цес, Цес вернулся! Поймал, проклятую! — закричала страшная баба с бородавками по всему лицу.
Женщина несла на речку корзину с грязным бельем, за ней шел пятилетний сын с корзиной поменьше.
— Цес вернулся! Поймал, проклятую! Поймал, поймал! — повторил за своей матерью сын.
Мальчик хотел кинуться вслед за рыцарем, даже сделал два шага за уходящей лошадью. Но мать была начеку.
— Куда собрался, Абрам! — крикнула женщина, — ишь!
Мальчик на половине шага остановился и грустно посмотрел на корзину с бельем. Надо идти на речку!
— Тпрр, проклятая! — Цес остановил лошадь у огромного каменного собора из светлого коричневатого камня.
Величественное здание состоит из двух нефов прямоугольной формы с высокими стрельчатыми окнами. Нефы образуют букву «г», с каждого концах которой стоят семиэтажные башни-близнецы с колокольнями и медными позеленевшими крышами.
Рыцарь вытащил из-под кольчуги нательный серебряный крест на шелковом шнурке и поцеловал его.
— Слава Иисусу Христу, я приехал! — громко сказал Цес.
Рыцарь вытащил ноги из стремени, согнул правую ногу, подался веред, обнял шею лошади, уперся животом в Василису, завалился на левую сторону и аккуратно поставил левую ногу на землю, одновременно перекидывая правую.
Рыцарь посмотрел на девушку, которая лежала в полудреме на лошади. Василиса, словно почуяв недобрый взгляд, отрыла глаза и приподняла голову.
Рыцарь улыбнулся широко, обнажив желтые большие зубы.
— Ну вот мы и приехали. Думала очаровать меня по дороге? Не вышло! — гаркнул Цес.
Рыцарь схватил широкой лапищей Василису за рыжие волосы и потянул вниз. Девушка вскрикнула: еще миг и она ударится головой о землю. Но добрый Цес обнял ее, перехватил, кинул на правое плечо и пошел ко входу в собор, придерживая добычу рукой.
Большая деревянная коричневая дверь в собор была открыта. Цес, радостно улыбаясь, шел вдоль деревянных лавок к алтарю. Эхо разносило звуки шагов по каменному полу и каменным стенам.
— Епископ Гофрид! Епископ! Я пойма ведьму, поймал! — взволнованно прокричал Цес.
Кесо увидел, что у алтаря спиной ко входу стоит епископ в золотой рясе. На задней стороне рясы были вышиты символы церкви: кресты, рыбы, голуби, виноградная лоза, хлеб и вино. Служитель стоял с опущенной головой, только кучерявые волосы торчали выше воротника.
Епископ медленно развернулся. Это был высокий тучный мужчина сорока пяти лет широким лбом, мясистыми губами и кучерявой бородой. В руках Гофрид держал массивную книгу, открытую на середине. Но смотреть на Цеса священник не спешил — он хотел дочитать страницу до конца.
Кесо бросились в глаза вышитые огромные символы спереди рясы — черное Солнце с красными лучами и синяя Луна.
Епископ улыбнулся, захлопнул книгу и медленно поднял голову.
— Руками твоими господь вершит судьбы и карает виновных, — монотонно сказал Гофрид.
Епископ положил книгу на алтарь и подошел к Цесу.
— Показывай тварь! — скомандовал Гофрид.
Цес потянул Василису за талию левой рукой, перехватил ее в правую руку и бросил на пол. Девушка вскрикнула, больно ударившись левым плечом о гладкие камни пола.
Епископ ткнул носком каблука в грудь Василисы, нажал, и девушка повалилась на спину.
Гофрид поставил ногу на шею девушки и посмотрел в глаза с презрением, как будто наступил на мерзкого паука. Затем перевел взгляд на рыцаря.
— Ты молодец, Цес. Я обещал тебе двадцать серебряных гульденов за эту чертовку, и ты их завтра получишь!
Епископ присел на корточки. Василиса смотрела стеклянными глазами не моргая. Вдруг лицо Гофрида исказила злоба, и он в исступлении заговорил, закатывая глаза к потолку храма, на котором в облаках плыла Дева Мария с младенцем Иисусом в руках.
— До суда ты будешь находиться в Доме ведьм! А я буду приходить к тебе и выжигать твои ноги раскаленным железом! Ходить ты скоро разучишься, мразь. Я посажу тебя в клетку с крысами, и они сожрут твое красивое лицо. Твои рыжие волосы я намотаю на руку и буду дергать, пока они не оторвутся вместе с кожей! Ты вздумала бегать от божьего суда, ведьма! Именем Иисуса Христа уверяю тебя, что суд над тобой свершится!
Цес загоготал. Ему понравилась речь епископа. Кесо смотрел на это представление ни жив ни мертв, в нем кипела ненависть и злоба, он хотел подскочить и отрубить голову епископу, пронзить мечом-кинжалом позолоченное брюхо рыцаря. Но не мог! Кесо просто смотрел и слушал.
Епископ резко встал и подтянул спадающие штаны через рясу.
Брызжа слюной на доспехи Гофрид закричал:
— Как ты смеешь смеяться в божием храме! Молчать! Возьми эту тварь за шкирку и отведи в Дом ведьм! Прикажи стражникам ее не трогать, пока я не приду. Мне надо помолиться.
Цес покорно поклонился из-под лобья со страхом глядя в круглые глаза епископа. Не разгибаясь рыцарь протянул длинные руки и поднял с пола бедную девушку. Затем небрежно, как мешок, накинул ее на правое плечо и быстро зашагал к лошади.
Гофрид взял отложенную книгу и отвернулся.
— В доме ведьм тебе будет самое место, — сказал Цес, подойдя к лошади.
Рыцарь закинул хрупкую Василису на шею лошади. Взял в широкую ладонь подбородок девушку и сжал в руке.
Кесо кинулся сзади на рыцаря и стал бить его по доспехам и голове правой и левой рукой. И тут же проснулся. Левая откусанная по локоть рука лежала на одеяле, сквозь льняную повязку сочилась кровь. Масляная лампадка горела на подоконнике, а в окне отражались звезды. Дождь кончился.
Это сообщение отредактировал Choke - 20.10.2023 - 01:06