Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Escudik
10.02.2017 - 08:48
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата (KakTyc22 @ 10.02.2017 - 09:29)
Все выглядит аккуратно, но:
1. "Модная" подложка от Валтека на самом деле просто гавно - попробуй отколоть кусок стяжки после заливки пола... от подложки ничего не остается, блестящий слой съедается цементным раствором. Для желающих сделать себе качественный пол - берите пузырьковую с настоящей алюминиевой фольгой, например, Алюбабл или, еще круче, Мультифол.
2. Зачем поменял местами коллекторы? Валтек не просто так лепит на коллекторы цветные кружочки - красный=подача, синий=обратка. У тебя наоборот. Работать должно, но расходомеры поджимаются встречным потоком воды и не дают правильную информацию.
3. Зачем нужен смесительный узел, если не предполагается устанавливать радиаторы отопления? Если ТОЛЬКО теплый пол, то температура устанавливается напрямую на панели настенного котла. Ничего остужать и смешивать не нужно - в котле должен быть режим теплых полов.

1. В нагрузку взял на оптовой базе, про бесполезность не буду спорить, возможно вы правы.
2. Зачем поменял местами, уже не помню, но я именно поменял местами, и подача идет правильно - на расходомеры, а не в вентили.
3. Котел не конденсационный и на низкой температуре ему нельзя работать.
 
[^]
Yasny77
10.02.2017 - 08:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.09
Сообщений: 4144
Еще есть один позитив от теплого пола. Сделали в коттеджном поселке три дома все с теплыми полами. У них центральное отопление. В прошлом году авария температура теплоносителя упала до 50 на прямой. А у наших клиентов расчетная температура 42 они даже не заметили аварии.
 
[^]
Yasny77
10.02.2017 - 08:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.09
Сообщений: 4144
Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 14:48)
Цитата (KakTyc22 @ 10.02.2017 - 09:29)
Все выглядит аккуратно, но:
1. "Модная" подложка от Валтека на самом деле просто гавно - попробуй отколоть кусок стяжки после заливки пола... от подложки ничего не остается, блестящий слой съедается цементным раствором. Для желающих сделать себе качественный пол - берите пузырьковую с настоящей алюминиевой фольгой, например, Алюбабл или, еще круче, Мультифол.
2. Зачем поменял местами коллекторы? Валтек не просто так лепит на коллекторы цветные кружочки - красный=подача, синий=обратка. У тебя наоборот. Работать должно, но расходомеры поджимаются встречным потоком воды и не дают правильную информацию.
3. Зачем нужен смесительный узел, если не предполагается устанавливать радиаторы отопления? Если ТОЛЬКО теплый пол, то температура устанавливается напрямую на панели настенного котла. Ничего остужать и смешивать не нужно - в котле должен быть режим теплых полов.

1. В нагрузку взял на оптовой базе, про бесполезность не буду спорить, возможно вы правы.
2. Зачем поменял местами, уже не помню, но я именно поменял местами, и подача идет правильно - на расходомеры, а не в вентили.
3. Котел не конденсационный и на низкой температуре ему нельзя работать.

Правильно подача в расходомеры!!!!
 
[^]
netspam
10.02.2017 - 08:50
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.04.15
Сообщений: 913
а насос где ? не увидел
 
[^]
4ugunkin
10.02.2017 - 08:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.12
Сообщений: 4869
жаль, мне с моими лагами не видать пока теплых полов (
 
[^]
batman29
10.02.2017 - 08:52
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.03.15
Сообщений: 727
сколько не читай темы про строительство, везде холивары по всем фронтам, от материалов до вариантов постройки =) Вот сиди и думай, как же сцуко правильно, видать "правильно" - это сугубо индивидуальные критерии каждого строителя.

Так что все хуйня, ТС красава.
 
[^]
Week
10.02.2017 - 08:52
0
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (Escudo @ 10.02.2017 - 08:41)
Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 08:13)
Цитата (GarrisonKAz @ 10.02.2017 - 08:02)
Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 07:38)
объясните, пожалуйста, в чем кайф теплых полов? Ходить без тапочек? Так это тогда во всей квартире надо делать, что при паркетных допустим полах неприемлемо... Закладывать в стяжку мину замедленного действия и ждать-прорвется или нет? Разве что, чтоб брызги воды на полу ванной быстрее высыхали...но ради этого городить все это недешевое удовольствие? Радиатор под окном все равно нужен, иначе конденсат... мне кажется, это как с металлопластиковыми трубами- через пару лет пришло понимание, что  идея была так себе, замуровывать металлопластик в стены)) про проблемы, которые могут возникнуть в многоэтажном  доме с отоплением, вообще молчу, наш управляющий ТСЖ каждый запуск отопления бьется в истерике.Баловство, с моей точки зрения.

Сводите даму кто нибудь в дом где по уму сделан теплый пол. Будет приятно удивлена, как же это хорошо. Ходить по теплому полу. Когда детки играют лютой зимой, сидя в трусиках без носков и никто не болеет. Не нужно думать, что это придумано недавно и нет опыта эксплуатации.
Еще 25 лет назад, я был в доме с печным отоплением у корейца, там под полом проходил лабиринт печной трубы, а дровяная печка была на кухне , кухня на метр ниже. Но они и спали на полу, кроватей у коренных корейцев не предусмотрено.
Еще тогда я ощутил всю прелесть теплого пола.
По поводу мины замедленного действия и "прорвет". Вам скажу следующее: Любая Вюртовская труба из сшитого полиэтилена PRINETO или REHAU, спокойно выдерживает испытательное давление в 40-50 атмосфер. В системе отопления использующего котёл, давление никогда не превышает 3 атмосферы, ибо при 3,5 любой котел сам сбросит лишнее через предохранительный клапан. То есть запас прочности феноменальный. Я не слышал никогда что бы потек теплый пол, сделанный "по уму" из нормальных материалов, без стыков залитых в пол. И без узбеков, которые наугад решаются засверливать пол с уложенным ТП. А вот прорвавших и прогнивших батарей, затопивших соседей- море случаев.
Потеки на окнах и плачащие стены, это отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме, слишком высокая влажность внутри помещения. Надо искать источник и устранять.

дама имеет представление о теплых полах, хожено неоднократно, но кайфа все равно не понимает lol.gif И не надо путать печную трубу с водой-совсем разные вещи,-там действительно это реальный способ обогреть дом, и воздух все же не вода.Да и на кроватях у корейцев реальная экономия,имеет смысл)) В частном доме еще могу понять, в квартире-нет. Опять же, что считать избыточной влажностью...если снижать влажность, чтобы не было радиаторов под окнами-то воздух очень сухой будет. у нас большая часть мебели деревянная, паркетные полы-при низкой влажности все это рассохнется , цветы подохнут, так что-радиатор нужен.

У меня была другая идея, убираем осб, доску 50, трубы прокладываем в черновом полу на уровне лаг соответственно под трубами утеплитель и стяжка, и сверху труб
делаем стяжку 5см и кафель и выходим на тот же уровень пола

теплопередача слабая будет, у воздуха и бетона разница существенна
перепрочитал, догнал идею, имеет право на жизнь,

Это сообщение отредактировал Week - 10.02.2017 - 08:53
 
[^]
ПахаНН
10.02.2017 - 08:56
-1
Статус: Offline


Горький

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 205
Цитата (Helghast59 @ 10.02.2017 - 00:37)
В итоге по прайсу вышло 17к за кв. метр.

17 000 за кв. м. ?! Охуеть! Ты ни чего не попутал!
 
[^]
maxag
10.02.2017 - 09:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 1172
Цитата (ВадимБ @ 10.02.2017 - 08:40)
Только ТС забыл упомянуть, что если в доме есть астматики-аллергетики, то такой пол нельзя. Проверено.

Можно пруфы увидеть, желательно с клиническими исследованиями?
 
[^]
coff
10.02.2017 - 09:01
1
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 9281
Escudik
Цитата
Так как в нашем маленьком городке ТП не часто практикуют в качестве отопления

ТП скорее в качестве охлаждения используют)
А по теме - зелёнка)
 
[^]
Алрес
10.02.2017 - 09:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.01.17
Сообщений: 166
Цитата
а насос где ? не увидел

кстати да, мб только в котле встроенный, но почти 500 метров трубы продавить...хм.
 
[^]
Марик
10.02.2017 - 09:09
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 693
Объясните, почему теплый пол сушит воздух, а радиаторы - нет.
 
[^]
bhoi-dho-s
10.02.2017 - 09:09
1
Статус: Offline


Das is Sodick

Регистрация: 3.05.07
Сообщений: 209
качественное красивое рукожопство. зеленю. но на будущее учти:
1. контур не должен превышать 100м (ты написал 70)
2. для лучшего теплообмена между гребенкой и котлом трубу надо было 32 а не 25.
3. про пластиковые краны забываем сразу - даже как времянку
4. железячные краны не знаю какой фирмы у тебя - но шаровые краны вальтек стали делать очень низкого качества. лопаются и трескаются в самый неподходящий момент.
5. ну и смесительный вроде как незачем если без радиаторов

Это сообщение отредактировал bhoi-dho-s - 10.02.2017 - 09:21
 
[^]
ПахаНН
10.02.2017 - 09:10
-1
Статус: Offline


Горький

Регистрация: 23.01.16
Сообщений: 205
Цитата (4ugunkin @ 10.02.2017 - 08:51)
жаль, мне с моими лагами не видать пока теплых полов (

Сделай ИК полы и не парься.
 
[^]
Touristt
10.02.2017 - 09:15
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 54
Вся эта подложка и прочее отражающее алюминиевое говно нах не нужно.
Агрессивная среда раствора съедает все в труху.Это чистый маркетинг.
Отражающую функцию выполняет утеплитель. И если есть желание улучшить, то вместо "подложки или алюминиевой фольги лучше положить ещё один слой полиэтиленовой пленки, чтобы у плиты утепления были в пленке с двух сторон.
По поводу узла смешения, то без него хреново (имхо). Вот моя работа:
 
[^]
Escudik
10.02.2017 - 09:22
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата (netspam @ 10.02.2017 - 09:50)
а насос где ? не увидел

Один в котле, второй, если уж так хочется посмотреть на него, вот ))

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
СерыйМыш
10.02.2017 - 09:22
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.04.14
Сообщений: 120
Прочитал почти весь тред, примерно на середине начали бесить всякие умники-теоретики с нафтизином и радиаторами.

Шесть лет назад в процессе ремонта сделал себе в доме тёплый пол. На тот момент в городе невозможно было найти вменяемых специалистов, все гнали пургу и советовали "ставить дополнительно батареи, а то греть не будет", класть трубу с зазором 25-30 см, потому что "мы всегда так делаем, и нормально".
Послал всех "специалистов" на йух, сам сделал расчёт объёма, скорости потока, теплоотдачи. Трубы PEX-PERT на тот момент стоили неприличных денег, поэтому расчёт делал под металлопластик Henсo, диаметр 16мм. Вышло расстояние 14 см между трубами при том, что во всём доме лежит ламинат, плитка только в прихожей, ванной, и вдоль стола на кухне, в итоге раскладывал по сетке, шаг вышел 15-16 см, этого вполне хватило.
Трубу клал без стыков, цельными хвостами, получилось 4 контура от 58 до 76 метров в длину, самый короткий - кухня и ванная, самый длинный - спальня.
Утеплитель ЭППС 5см, под ним перегородочные керамзитоблоки 8 см, под ними земля (дом старый, каркасно-засыпной, стены 30 см + утеплил и обшил сайдингом). Стяжка 6-7 см, ПГС+цемент+20 капель фейри на ведро воды в качестве пластификатора, трубы на сетке, как у ТС.
В итоге - расход на площадь 55 квадратов в зимние месяцы 200-350 кубов (отопление+горячая вода+плита/духовка), летом без отопления - 50-80. При том, что термостат выставлен на 23.5 градуса (мелкий ребёнок, да и тепло любим). Сосед с батареями и площадью 52 квадрата тратит зимой 400-600 кубов, в зависимости от морозов, дом примерно такой же, так что экономия в наличии, чего бы там не говорили.

Так вот, прожив пять лет (сейчас как раз пятая зима) в этом доме могу сказать следующее:
1. Полы надо считать по гидравлике и теплоотдаче, хотя бы приблизительно. Плитка во всём доме - лажа, ламинат на тонкой (2 мм) подложке работает прекрасно.
2. Расстояние 20 см между труб - дохера, полы будут "полосатые", и получить с них теплоотдачу хотя бы в 100-110 ватт с квадрата будет проблематично без превышения температуры теплоносителя.
3. Отопительный контур котла стоит на 45 градусов, при этом полы не перегреваются даже когда за окном -28, как сегодня. Плитка в ванной самая горячая, но босиком ходить можно, пятки не пригорают.
3. Воздух ни батареи, ни теплый пол не пересушивают. Куда по вашему мнению девается вода из нагретого воздуха? Испаряется? Проблема в том, что при воздухообмене (проветривании, микровентиляции) в помещение поступает холодный воздух, в котором количество влаги во многие разы меньше, чем в тёплом, поэтому зимой в помещении всегда сухо, что в квартире с радиаторами, что в доме с тёплым полом, проверено метеостанцией.
4. Зимой в любом жилье нужен увлажнитель, иначе за ночь сопли в носу засыхают до состояния оконной замазки. Сам использую мойку воздуха Boneco (не реклама), маме в квартиру купил такую же, разница очень заметна.
5. Даже с постоянно работающим увлажнителем конденсат на окнах образуется только при температуре -25 и ниже, никакие батареи не понадобились, просто нужно правильно ставить окна (считать точку росы как минимум, и утеплять откосы).
6. Все теоретики и фантазёры идут лесом, почувствовать разницу между радиаторным и напольным отоплением можно только живя в таком доме. В квартире даже при показаниях термометра +25 в комнате ноги всё равно мёрзнут, с тёплым полом комфортно даже при +21.

Это сообщение отредактировал СерыйМыш - 10.02.2017 - 09:34

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Week
10.02.2017 - 09:23
1
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (Алрес @ 10.02.2017 - 09:07)
Цитата
а насос где ? не увидел

кстати да, мб только в котле встроенный, но почти 500 метров трубы продавить...хм.

на фото у него времянка, потом будет врезан смесительный узел со своим насосом
зы смесительный рекомендован, чтоб котёл часто не тактовал

Это сообщение отредактировал Week - 10.02.2017 - 09:26

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
zyap
10.02.2017 - 09:24
-5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 18.11.12
Сообщений: 986
И потом счет принесут за горячую воду или за газ))

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Escudik
10.02.2017 - 09:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата (Алрес @ 10.02.2017 - 10:07)
Цитата
а насос где ? не увидел

кстати да, мб только в котле встроенный, но почти 500 метров трубы продавить...хм.

Были сомнения. что не продавит. В результате давит 2-2.2 л/мин
 
[^]
hardrussian
10.02.2017 - 09:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 415
Какие ошибки:

- малое утепление, или не правильное наружное: если смотреть изнутри? то от окна до пола 4 бока, если снаружи то мы видим что плита не изолирована снаружи - она покрыта гудроном, но не утеплена; в таком исполнении 30 мм экструдии "это гроши" и конденсат; надо поднимать наружное утепление;

- коэфф. теплопередачи пола R=1,2 Вт/мС; что очень мало для организации теплого пола; так даже если утеплить фасад, то предположу что под подвала не утепленный;

- ошибка в прокладке магистралей - на вводе в котельную у тебя вообще получилось что стяжка не касается утеплителя а висит на трубах, принимая всю нагрузку; по плану видно что можно было сэкономить 15% длин трубы;

- большая заливки - зло; высокая инерционность - ну это ты и сам понимаешь;

- про неправильную обвязку контуров теплого пола уже написали.

- слишком дорого для такой площади; только "эстетика" когда нет радиаторов.
 
[^]
QZLife
10.02.2017 - 09:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.02.17
Сообщений: 24
Ценник за газ озвуч. Сколько в месяц уходит. Или будет уходить по прикидкам.
 
[^]
Lonu
10.02.2017 - 09:29
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 321
каким нахуй раствором?

Пескобетоном!
 
[^]
Мормышник
10.02.2017 - 09:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.10.10
Сообщений: 497
Цитата (BMoftheW @ 10.02.2017 - 00:36)
Цитата (Мормышник @ 9.02.2017 - 23:49)
Нормально утеплённый дом не требует никаких батарей, вся скандинавия с наполкой живёт десятилетия. -35 не проблема. Температура пола не выше нормативных 29 градусов.

Закон сохранения энергии никто не отменял. Если тебе нужно сжечь, допустим, 20 кубометров газа, чтобы нагреть дом, то их нужно сжечь. И неважно батареи у тебя, теплый пол или еще, что нибудь- разница может быть только в скорости нагрева-охлаждения, но свои 20 кубов все равно нужно сжечь.

Спасибо, кэп, объяснил ов инженеру, что к чему :) Только причём тут это? Тут пишут, что без батарей никак, что пол будет жечь в случае наполки при лютых морозах. Всё это бред, если система и сам дом построены правильно. У нас при расчётной внешней температуре, нагрузка на отопление около 50вт на квадрат. В более холодном климате если 70-100вт/м2, то пол тоже не будет горячее 29 градусов, если всё по уму сделано

Это сообщение отредактировал Мормышник - 10.02.2017 - 09:51
 
[^]
Escudik
10.02.2017 - 09:32
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата (СерыйМыш @ 10.02.2017 - 10:22)
Прочитал почти весь тред, примерно на середине начали бесить всякие умники-теоретики с нафтизином и радиаторами.

Шесть лет назад в процессе ремонта сделал себе в доме тёплый пол. На тот момент в городе невозможно было найти вменяемых специалистов, все гнали пургу и советовали "ставить дополнительно батареи, а то греть не будет", класть трубу с зазором 25-30 см, потому что "мы всегда так делаем, и нормально".
Послал всех "специалистов" на йух, сам сделал расчёт объёма, скорости потока, теплоотдачи. Трубы PEX-PERT на тот момент стоили неприличных денег, поэтому расчёт делал под металлопластик Henсo, диаметр 16мм. Вышло расстояние 14 см между трубами при том, что во всём доме лежит ламинат, плитка только в прихожей, ванной, и вдоль стола на кухне, в итоге раскладывал по сетке, шаг вышел 15-16 см, этого вполне хватило.
Трубу клал без стыков, цельными хвостами, получилось 4 контура от 58 до 76 метров в длину, самый короткий - кухня и ванная, самый длинный - спальня.
Утеплитель ЭППС 5см, под ним перегородочные керамзитоблоки 8 см, под ними земля (дом старый, каркасно-засыпной, стены 30 см + утеплил и общил сайдингом). Стяжка 6-7 см, ПГС+цемент+20 капель фейри на ведро воды в качестве пластификатора, трубы на сетке, как у ТС.
В итоге - расход на площадь 55 квадратов в зимние месяцы 200-350 кубов (отопление+горячая вода+плита/духовка), летом без отопления - 50-80. При том, что термостат выставлен на 23.5 градуса (мелкий ребёнок, да и тепло любим). Сосед с батареями и площадью 52 квадрата тратит зимой 400-600 кубов, в зависимости от морозов, дом примерно такой же, так что экономия в наличии, чего бы там не говорили.

Так вот, прожив пять лет (сейчас как раз пятая зима) в этом доме могу сказать следующее:
1. Полы надо считать по гидравлике и теплоотдаче, хотя бы приблизительно. Плитка во всём доме - лажа, ламинат на тонкой (2 мм) подложке работает прекрасно.
2. Расстояние 20 см между труб - дохера, полы будут "полосатые", и получить с них теплоотдачу хотя бы в 100-110 ватт с квадрата будет проблематично без превышения температуры теплоносителя.
3. Отопительный контур котла стоит на 45 градусов, при этом полы не перегреваются даже когда за окном -28, как сегодня. Плитка в ванной самая горячая, но босиком ходить можно, пятки не пригорают.
3. Воздух ни батареи, ни теплый пол не пересушивают. Куда по вашему мнению девается вода из нагретого воздуха? Испаряется? Проблема в том, что при воздухообмене (проветривании, микровентиляции) в помещение поступает холодный воздух, в котором количество влаги во многие разы меньше, чем в тёплом, поэтому зимой в помещении всегда сухо, что в квартире с радиаторами, что в доме с тёплым полом, проверено метеостанцией.
4. Зимой в любом жилье нужен увлажнитель, иначе за ночь сопли в носу засыхают до состояния оконной замазки. Сам использую мойку воздуха Boneco (не реклама), маме в квартиру купил такую же, разница очень заметна.
5. Даже с постоянно работающим увлажнителем конденсат на окнах образуется только при температуре -25 и ниже, никакие батареи не понадобились, просто нужно правильно ставить окна (считать точку росы как минимум, и утеплять откосы).
6. Все теоретики и фантазёры идут лесом, почувствовать разницу между радиаторным и напольным отоплением можно только живя в таком доме. В квартире даже при показания термометра +25 в комнате ноги всё равно мёрзнут, с тёплым полом комфортно даже при +21.

Со всем согласен, кроме пункта 2. "зебра" вообще понятие относительное, т.к. она зависит от нескольких факторов, температуре теплоносителя, толщине стяжки и в том числе расстоянием между трубами.
У меня зебры нет из за толщины стяжки, плита прогревается во всем объеме.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169176
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх