Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
artemk63
10.02.2017 - 07:34
8
Статус: Offline

Юморист

Самое эффективное и не затратное отопление. Я здание 4 этажа делал на таком отоплении, только контуры укладывал тройные петля в петле, у тебя двойные но рядом, работать будет хорошо, и трубу правильную взял. А то некоторые МП так превозносят, а на самом деле барахло.
Но смесительный узел сделать надо, камера котла должна работать по нормативной дельте температуры.
Теперь о самом главном. Я ТЕБЯ ПРОШУ, УСТАНОВИ В ДОМЕ ДАТЧИК УГАРНОГО ГАЗА, обязательно продумай вентиляцию. Я два дня назад братишку похоронил, угорел.

Это сообщение отредактировал artemk63 - 10.02.2017 - 07:38

[^]
GarrisonKAz
10.02.2017 - 07:34
1

Ярила

Маладэцл! Все нормально сделал, не слушай никого. Тем более для первого раза. Под 9 см бетона , стяжка еще твоих детей переживет. Тепловая инерционность- то же имеет свои плюсы. Нагретый объем пола, при аварийной остановке котла, или прекращении подачи газа, еще несколько часов будет держать тепло. Механических нагрузок такая стяжка на плите не выдержит только если долго в одном месте на плите пола будет стоять превышающая допустимые нормы нагрузка. К примеру 12 футовый бильярд, или тонный аквариум. У меня так реально, бетонная плита перекрытия прогнулась за 10 лет. Чуток совсем, но стяжка однозначно лопнула бы. Но думаю , тебе это не грозит.

[^]
deadhand
10.02.2017 - 07:37
-2

Ярила

ТС с валтека за рекламу не забудь получи.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 07:37
2

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 04:25)
Сразу оговорюсь о нюансах, изученных на различных форумах:
-длина контура не должна превышать 70м
-если не будет радиаторов, делать отдельные контровые контуры вдоль наружных стен
-разница между контурами не должна превышать 30%
-отдельный контур в санузел
Учитывая все эти правила, законченная схема у меня получилась на 9 контуров на чистую площадь дома в 86 кв.м.

Я профессионально занимаюсь строительством в том числе и отоплением. Проектирование и непосредственное руководство работами.

- длина контура трубы 16 PEX - 100 метров нормально все продавливается и основные производители трубы рекомендуют. У Rehau труба 17 можно до 120 метров. Если хочется контур длиннее берется труба большего диаметра. По расчету.
-Вдоль наружных стен можно просто сделать шаг чаще и не надо коллектор брать больше.
-Разница в длинах контуров не критична если коллектор с расходомерами. На нем регулируется. Вообще если есть изначальный профессиональны проект на нем расходы по контурам прописываются сразу. Мы делали на одно коллекторе контура 20 метров и 100 и все работало. Если есть регулировка (термостаты в комнатах управляющие сервоприводами на коллекторе) то само собой все регулируется.

[^]
Атеми
10.02.2017 - 07:38
0

Хохмач

объясните, пожалуйста, в чем кайф теплых полов? Ходить без тапочек? Так это тогда во всей квартире надо делать, что при паркетных допустим полах неприемлемо... Закладывать в стяжку мину замедленного действия и ждать-прорвется или нет? Разве что, чтоб брызги воды на полу ванной быстрее высыхали...но ради этого городить все это недешевое удовольствие? Радиатор под окном все равно нужен, иначе конденсат... мне кажется, это как с металлопластиковыми трубами- через пару лет пришло понимание, что идея была так себе, замуровывать металлопластик в стены)) про проблемы, которые могут возникнуть в многоэтажном доме с отоплением, вообще молчу, наш управляющий ТСЖ каждый запуск отопления бьется в истерике.Баловство, с моей точки зрения.

Это сообщение отредактировал Атеми - 10.02.2017 - 07:39

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 07:39
1

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 04:52)
Пару суток и бетон встал - ни трещин, ни паутинок, все идеально.

Есть специальные добавки в стяжку ТП - фибра-полипропилен и пластификатор. С ними всегда отличный результат.

[^]
Week
10.02.2017 - 07:40
1

шпрехшталмейстер

Цитата (ЛеШай @ 9.02.2017 - 23:07)
Полы сделаны не правильно!
Нет термостатического смесителя. Без него подачу можно осуществлять с помощью котла , но прикол в том что котёл не конденсационный и на малых температурах работать не будет, так что температура в полах будет превышать 36градусов,что негативно скажется на долговечности пола dont.gif
По хорошему нужно поставить гидравлическую стрелку и разделить контур от котла. Поставить дополнительный насос на полы для того чтобы температура в полах не скакала и гонялось все по кругу.
Котёл не сможет равномерно работать и будут скачки температуры, пизда стяжке.через несколько лет превратится в песок.
Проверено.

И да, автор утверждает что одному не сделать. Это враки все. 10 дней уходит на одного 100кв метров.
И да,насчёт экономии,с тёплыми полами гораздо меньше газа сжигается.! dont.gif
Немного доработать и афигенно будет.

роялмикс купленный тебе кто? как раз смеситель и есть.
всё сделано по уму, разве что шаг 20 см - маловат, я б делал чаще в 2 раза, есть таблицы тепловой мощности полов.
заливка бетоном - хз, можно было сделать лёгкий полусухой раствор на основе керамзитобетонамелкой фракции\отсева.
демпфер bravo.gif - народ обычно забывает.
шитый полиэтилен - дважды браво, это вам не металлопласт.
надеюсь стяжка делалась, а в трубах было создано давление раза в 2 выше рабочего.
перфект.

[^]
Escudik
10.02.2017 - 07:40
1

Весельчак

Цитата (exdes @ 10.02.2017 - 01:09)
Недостатки:
Батареи под окнами нужны все же, холодный воздух от окон надо отсекать. Теплый пол высушивает воздух, очень сильно. В спальне теплый пол плохое решение, сухой теплый воздух, часто будет болеть голова.
Плюсы: При использовании кондесационного котла будет экономия на газе.

Все кто пишут что будет экономия газа при использовании теплого пола - это заблуждение. Энергии надо потратить ровно столько - сколько требуется для прогрева вашего дома, и зависит напрямую от теплопотерь дома, но никак не от того чем греть, теплым полом или батареями.

С окнами соглашусь, выпадает конденсат и веет холодком, когда близко сидишь. Как избавиться от этого эффекта пока не знаю, радиаторы под окна вешать поздно.

А вот в спальне все нормально, влажность колеблется в районе 50%, высыпаюсь хорошо, сухости в носу и горле нет, голова не болит.

Конденсационный котел дорогой уж очень. Старался сильно не экономить, но бюджет тем не менее был ограничен.

[^]
bornsleepy
10.02.2017 - 07:41
0

Приколист

Расскажите пожалуйста, для какой цели фольги и плёнка сверху пеноплекса в стяжке? Разве недостаточно такого пирога: бетон-пеноплекс-арм сетка-теплый пол-стяжка - ? зачем делать так называемую "плавающую стяжку" - ?

[^]
Escudo
10.02.2017 - 07:42
1

Шутник

Я смотрю в теме собралось много профессионалов, посоветуйте ...
на даче хочу сделать теплый пол, но у меня пол деревянный на лагах, доска 50мм сверху ОСБ и линолеум что можно придумать, в доме стоит котел с теплоносителем,
пока отопление батареями, но пару комнат хочу перевести на теплый пол и подключить к котлу.

[^]
Escudik
10.02.2017 - 07:44
0

Весельчак

Цитата (ВасяЛипов @ 10.02.2017 - 01:18)
На первом этаже теплый пол. 7 лет пользую. В - 30 на полах держу 39 -40 , через смесительный узел, в доме тепло. Пожалел, что не сделал радиаторы под окнами - конденсат , да и тянет в мороз холодом...

Вот такая же проблема, но что хочу заметить, пока не было внутренней отделки, не висели жалюзи, не жыл я с семьей и т.д., конденсата на окнах не было, от слова совсем!
Думаю проблема кроется в недостаточной вентиляции. Хотя влажность в доме всего 50%.

[^]
GarrisonKAz
10.02.2017 - 07:45
4

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 07:32)
Цитата (МастерДжа @ 10.02.2017 - 00:44)
Красиво, но бестолково.
В чем собственно проблема, давать в полы больше 50 градусов нельзя, т.к. ходить по такому полу будет мало приятным, плюс гарантированный варикоз.
Теплый пол должен быть именно теплым, и не должен служить единственным источником отопления.
Плюс не понятно как будет вести себя насос в котле.
З.Ы. У самого частный дом, первый этаж теплый пол, так что тема мне знакома.

Я не знаю как у вас организован теплый пол и что за строение, но приведу пример:
котел у меня может работать в двух режимах - по температуре теплоносителя и по датчику температуры в помещении. Так вот, если ставить по температуре теплоносителя и поставить минимальную температуру, а это 45 градусов, то через некоторое время, когда котел прогреется до заданной температуры, дышать становится нечем, температура в помещении 28-30, при -15 - -20 за бортом. Поэтому, пока не поставил смесительный узел, отапливаюсь по датчику.

У нас не рекомендуют ставить на котле минимальную температуру в 45 градусов. Очень жесткая вода, несмотря на кучу фильтров и умягчителей, в режиме минимального нагрева, котел превращается в генератор накипи и за сезон забиваются полностью трубки, иногда даже чистка уже не помогает, только замена.
Смеситель с термостатом и с подмешиванием холодной воды от обратки для того и сделан, что бы выставлять нужную температуру, не зависимо от температуры котла. У Вас видимо установлен или слишком мощный котел, или коллекторы работают напрямую на теплый пол. Вот тогда да, не камильфо.
Про варикоз от теплого пола, слышу впервые!!!
Про датчик температуры помещения- это истина! Но не все котлы позволяют его подключить. Ориентироваться по температуре теплоносителя не правильно. Или на каждой батарее устанавливать дополнительный терморегулятор.
"Теплый пол не должен быть единственный источник тепла", возможно верно, но у меня на кухне и прихожей 3 больших окна, под окнами кроме теплого пола в помещениях установлены батареи. Так вот они выключены. Ибо не вижу никакой нужды в них. Окна Рехау, чистые , сухие, никаких потеков в любые морозы.

ВСЕ что написал, исходя из моего опыта эксплуатации, исключительно мое личное мнение, не претендующее на истину.

[^]
DimmON777
10.02.2017 - 07:46
-1

Ярила

Я тоже думаю, что ТП это баловство не более. Месяц назад у нас квартира полыхала, КЗ что-то там в автоматике. Старший по подъезду нынче обошел всех, расписки собрал, чтобы никаких теплых полов и в помине не было!

[^]
Bаrmаley
10.02.2017 - 07:47
1

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 07:32)
Цитата (МастерДжа @ 10.02.2017 - 00:44)
Красиво, но бестолково.
В чем собственно проблема, давать в полы больше 50 градусов нельзя, т.к. ходить по такому полу будет мало приятным, плюс гарантированный варикоз.
Теплый пол должен быть именно теплым, и не должен служить единственным источником отопления.
Плюс не понятно как будет вести себя насос в котле.
З.Ы. У самого частный дом, первый этаж теплый пол, так что тема мне знакома.

Я не знаю как у вас организован теплый пол и что за строение, но приведу пример:
котел у меня может работать в двух режимах - по температуре теплоносителя и по датчику температуры в помещении. Так вот, если ставить по температуре теплоносителя и поставить минимальную температуру, а это 45 градусов, то через некоторое время, когда котел прогреется до заданной температуры, дышать становится нечем, температура в помещении 28-30, при -15 - -20 за бортом. Поэтому, пока не поставил смесительный узел, отапливаюсь по датчику.

Автор, зелень за прямые руки. Сам через это прошел.
По монтажу у пара вопросов. Утеплитель 30 мм - маловато на мой взгляд .
90 мм стяжка - зачем??? 50 - 60 хватает с запасом.
от фольгаизолона, или как там эта хренотень с фольгой обзывается, толку почти 0. От нее есть толк при монтаже электрического пленочного ИК пола.
По эксплуатации:
45 градусов для пола многовато. Хотя котел наверное не часто включается.
У меня по первому этажу на гребенке 35 градусов. Очень комфортно. Ближе к 40 уже не комфортно. 45 - вообще жара. Дом утеплишь, думаю даже в - 30 комфортно будет.

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 07:48
1

Ярила

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 13:38)
объясните, пожалуйста, в чем кайф теплых полов? Ходить без тапочек? Так это тогда во всей квартире надо делать, что при паркетных допустим полах неприемлемо... Закладывать в стяжку мину замедленного действия и ждать-прорвется или нет? Разве что, чтоб брызги воды на полу ванной быстрее высыхали...но ради этого городить все это недешевое удовольствие? Радиатор под окном все равно нужен, иначе конденсат... мне кажется, это как с металлопластиковыми трубами- через пару лет пришло понимание, что идея была так себе, замуровывать металлопластик в стены)) про проблемы, которые могут возникнуть в многоэтажном доме с отоплением, вообще молчу, наш управляющий ТСЖ каждый запуск отопления бьется в истерике.Баловство, с моей точки зрения.

Реальная экономия энергоресурсов т.к. тепло более комфортное. Если делать то лучше по всем помещениям ибо привыкните и будете испытывать дискомфорт при переходе на холодный пол. Паркет не проблема. Основные производители напольных покрытий уже выпускают специальные серии. Главное что бы пол не был теплее 28 градусов. Конденсат - либо окна хреновые либо вентиляции нет. Исключение большие окна от пола - да там надо доп отопление. Рехау например даёт 50 лет гарантии на трубу и даже стыки в бетоне.
В квартирах нельзя!!!!Соседи накатают жалобу заставят демонтировать.

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 07:49
1

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 04:59)
Осталось поставить смесительный узел, насос и наверное гидрострелка бы еще не помешала.
Смесительный узел нашел довольно таки дешего, очень похож на валтек комби ))

Гидрострелка ставиться если несколько контуров с насосами у вас всего один так что не за чем.

[^]
Атеми
-3

Хохмач

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 07:44)
Цитата (ВасяЛипов @ 10.02.2017 - 01:18)
На первом этаже теплый пол. 7 лет пользую. В - 30 на полах держу 39 -40 , через смесительный узел, в доме тепло. Пожалел, что не сделал радиаторы под окнами - конденсат , да и тянет в мороз холодом...

Вот такая же проблема, но что хочу заметить, пока не было внутренней отделки, не висели жалюзи, не жыл я с семьей и т.д., конденсата на окнах не было, от слова совсем!
Думаю проблема кроется в недостаточной вентиляции. Хотя влажность в доме всего 50%.

откуда взяться конденсату в нежилом доме, где не дышат, не принимают ванну, не готовят, наконец?))) заселяются люди-появляется конденсат.

[^]
Yasny77
0

Ярила

Цитата (lex2936 @ 10.02.2017 - 05:17)
Цитата (виктор93 @ 9.02.2017 - 23:15)
Блять, растворщики, хуле Вы меня минусите, олени, стяжка бетоном делается, сука есть такое понятие, водоцементное соотношение, которое  очень сложно выдержать с одним песком, даже  с пластификатором.. бляяяяяять

А если острый щебень в трубу обогрева при заливке упрется, ей это на пользу пойдет?

А трамбовать надо? gigi.gif

Лучше использовать отсев.

[^]
Bаrmаley
10.02.2017 - 07:50
5

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 10.02.2017 - 07:46)
Я тоже думаю, что ТП это баловство не более. Месяц назад у нас квартира полыхала, КЗ что-то там в автоматике. Старший по подъезду нынче обошел всех, расписки собрал, чтобы никаких теплых полов и в помине не было!

теплое со сладким не путайте.
электрические говнополы в квартиры и водяные теплые полы в частный дом - вещи совершенно разные.

[^]
rax2000
0

Приколист

У меня тоже теплый пол,площадь 100 кв м. Его загнали в сухую стяжку за 3 часа,прекрасно работает.

[^]
Yasny77
1

Ярила

Цитата (ЛеШай @ 10.02.2017 - 05:07)
Полы сделаны не правильно!
Нет термостатического смесителя. Без него подачу можно осуществлять с помощью котла , но прикол в том что котёл не конденсационный и на малых температурах работать не будет, так что температура в полах будет превышать 36градусов,что негативно скажется на долговечности пола dont.gif
По хорошему нужно поставить гидравлическую стрелку и разделить контур от котла. Поставить дополнительный насос на полы для того чтобы температура в полах не скакала и гонялось все по кругу.
Котёл не сможет равномерно работать и будут скачки температуры, пизда стяжке.через несколько лет превратится в песок.
Проверено.

И да, автор утверждает что одному не сделать. Это враки все. 10 дней уходит на одного 100кв метров.
И да,насчёт экономии,с тёплыми полами гораздо меньше газа сжигается.! dont.gif
Немного доработать и афигенно будет.

Там же контур смешения есть!!! Значит все ок.

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 07:51
0

Ярила

ТС нужно разделять контура температурными швами. Делают их из той же демпферной ленты или покупают готовыми.

[^]
Week
10.02.2017 - 07:54
0

шпрехшталмейстер

Цитата (мызаный @ 10.02.2017 - 06:39)
По поводу памяти труб...есть маленький секрет.Отрезаешь трубу на длину контура и подключаешь к коллектору,набираешь контур водой,стравливаешь воздух и запускаешь котел.Труба становится очень мягкой и податливой.Когда контур после растяжки подходит к коллектору,отключаешь,лишак отрезаешь и все.

есть фиксаторы и строительный фен, хотя такого диаметра трубы норм и руками гнутся.
всем, кто сомневается в шитике - совершенно зря, неубиваемая труба, сломать практически невозможно, если изомеризация полимеризация правильная

Это сообщение отредактировал Week - 10.02.2017 - 08:08

Теплый пол или отопление без радиаторов

[^]
Непобедимый
10.02.2017 - 07:55
0

Юморист

Цитата
Я всегда, когда смотрю на теплые полы, залитые бетоном или чем-то подобным, возникает вопрос - а если что-то сломалось или нужно поменять? Как это выковыривать?

Была мысль, что делать в случаи поломки-прорыва?
Поэтому идет доп контур с батареями, но они заглушенны.
Второй вариант сложный, залить дополнительно новый слой с трубами.Высота потолка позволяет

[^]
Escudik
10.02.2017 - 07:57
2

Весельчак

Цитата (Daimond1984 @ 10.02.2017 - 01:30)
вы знаете, я испытал то ощущение, что я хочу строить дом, но чувак на 4 года меня моложе и он его уже построил и походу по уму.
для меня дебила грусть и печать, а тебе парняга зеленки, ибо ты молодец!!!!)))
вот как то так)))

Дом не большой, но для нас троих хватает. Участок от бабушки остался. Были коротковременные мысли продать и купить "двушку", благо мысль быстро улетучилась и началась стройка.
И да, кредитнулся я в свое время, т.к. помогать с деньгами мне не кому а откладывать я не умею )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169776
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх