Настоящий психолог - это не просто сидеть и кивать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tpynope3
19.02.2026 - 12:22
Статус: Online

Юморист

13
Удивляюсь тому, как много людей сейчас учится и переучивается на психологов. Удивляюсь, потому что есть иллюзия, что это такая красивая, простая работа. Сиди, кивай, молчи - и вуаля - 6000 рублей. Удобно.

Нннноооо!

Давайте я вам расскажу прекрасные но, а вы их пришлёте тому, кто тоже пошёл учиться )

Очень. Очень. Очень.

Дорогой и долгий вход в профессию. Куча учёбы базовой теоретической, освоение метода 2-4 года (а стоит оно как крыло от самолёта), всякие интенсивы, повышения квалификации, конференции. Чтобы вообще уметь работать как психотерапевт. Если вы рассматриваете для себя консультативную работу - да, можно где-то остановиться. И выдохнуть. Но если вам важно быть психотерапевтом, скорее всего, обучение примерно никогда не закончится.

Учёба сложная.

Я тут говорю, конечно, о нормальном обучении и о своём направлении. В глубинной психологии нам важно знать не только психологию, но и разбираться в религии, в мифологии, в философии. Чтобы, знаете, суметь переварить такую фразу, например: «функционируя бессознательно, отвергающий родитель будет находиться в своей собственной области отождествления эго и Самости, и поэтому станет переживать инфляцию, отождествляясь с божественным». Переварить и понять, как это ещё использовать в работе ).

Супервизии. Интервизии. Личная терапия. Балинтовские группы.

Постоянно. Мы можем провести человека так далеко, как зашли сами, и мы работаем своей личностью, а потому наша индивидуация должна продолжаться. А всякое, что с клиентами произошло, свои чувства, гипотезы - стоит с кем-то регулярно обсуждать. Для роста профессиональной идентичности. Для профилактики выгорания. И на это уходит и время, которое надо прям вписывать в расписание, и деньги, и это большая работа души.

Это тяжело.

Слушать. Обрабатывать. Фрустрировать и выдерживать. Чувствовать. Соединяться с человеком глубоко и честно. Проживать что-то за человека или семью, пока у них нет этого ресурса для проживания. Знать, что у кого-то в ближайшей перспективе ничего не изменится и быть с этим. Просто быть. Думать. Скорбеть. Помнить. Я помню каждого своего клиента. Каждого. Помню ребят из колонии для несовершеннолетних, с которыми я начинала свою практику. Помню каждую семью. Помню всех молчащих в группе. Переживаю. Я знаю, что все мои клиенты что-то значат для меня лично, и именно это обеспечивает наиболее благоприятную основу для лечения.

Это не «просто слушать и кивать».

В процессе активного слушания я ещё и постоянно размышляю о том, что происходит с человеком рядом, о том, что я думаю и чувствую о клиенте, и о том, что это может значить. В длительной терапии я анализирую и выдерживаю двоякие отношениям с клиентом, включающие в себя отношения переноса из его прошлого, и новые, развивающиеся уже наши с ним отношения. Во всём этом нужно быть бдительной, заинтересованной и сосредоточенной, и это, конечно, серьезно эмоционально истощает. И потом нужно качественно восстанавливаться.

Психические инфекции.

Бессознательное одного всегда влияет на бессознательное другого. Ещё Юнг писал о том, что терапевты могут быть инфицированы своими пациентами психологически, и это может давать как опору и правильное отношение к своей профессии и к клиенту, так и пугать и отвращать, и заставлять прятаться от честного. Но да, реагирование на заразные комплексы пациента это часть нашей работы, и от этого злого, неприятного невозможно дистанцироваться, если мы хотим оставаться терапевтами. Нам важно открывать себя целиком внутреннему переживанию того опыта, который люди переживают внутри себя.

Это не просто работа.

Это посвящение.

Посвящение в то, что ты никогда не будешь принадлежать только себе. Что ты будешь сниться другим. Что чужая боль будет всегда отзываться в твоём теле. Посвящение в тайну. Посвящение в смирение, ибо ты можешь только быть рядом, порой в кромешной тьме. Посвящение в одиночество, потому что никто, кроме тебя, не знает, чего тебе стоит быть здесь каждый день.

Это смысл. Служба.
И способ быть в мире.

И, кажется, это навсегда.

источник

[^]
CosMoNiac
19.02.2026 - 12:26
26

будка гласности

Туману напустил, чтобы кункарентов у него меньше было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
user2ural
19.02.2026 - 12:26
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Это смысл. Служба.
И способ быть в мире.

Можно и так! А зачем? И большинство работает по этой схеме!

[^]
Severodvinec
19.02.2026 - 12:27
5

Ярила

Цитата
И на это уходит и время, которое надо прям вписывать в расписание, и деньги, и это большая работа души.

А я думал, что для "души" надо в такси работать. cool.gif

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 19.02.2026 - 12:27

[^]
maco
19.02.2026 - 12:28
13

Весельчак

Следующий расказ риэлтора. Какая у них тяжолая доля и сколько приходится обучатся. И становится практически авитологом.

[^]
GMZ
19.02.2026 - 12:28
8

Приколист

Фрустрировать вредно для здоровья...

Малышева так и сказала: пердите, не сдерживайте себя...
Даже на сеансе у психолога

[^]
lnet
19.02.2026 - 12:30
2

Ярила

психологу платят чтобы он слушал и не говорил "а вот я... а вот у меня..."

[^]
Лягух
6

Юморист

deg.gif

Настоящий психолог - это не просто сидеть и кивать

[^]
alex1506
8

Ярила

Хуюжба, а не служба. Спутал шарлатанов психологов-астрологов с психотерапевтами, психиатрами и психоневрологами. Обычные врачи, такие, как хирурги. Принимают также. А 99% клиентов психологов нужно дать пизды или лопату. Оставшийся процент - отправить к настоящим врачам.

[^]
Свояк
18

Ярила

Побаяню.

Вспомнила, как к нам в дом случайно пришла дама-психолог (я ее дочку учила). Спросила меня, не хочу ли я протестировать Лизу на предмет возможного семейного неблагополучия. Лизе в ту пору было лет шесть. Ей предложили нарисовать портрет семьи. Готовая картина была такая: на переднем плане ОГРОМНЫЙ хомяк. Сзади (много меньше хомяка ростом) - папа. В огромных наушниках (больше головы). Потом весьма незначительная я с какой-то кастрюлей в руках. Ну и Лиза с громадным стаканом кока-колы (почти с нее ростом).

Психолог была в трансе. Наша семья стояла на грани гибели. Хомяк играл в жизни ребенка роль более важную, чем родители. Папа был страшно безразличен к дочери, и заткнут наушниками от всех проблем ребенка, который (ребенок) от этого аццки страдал. Мама была занята домашней рутиной (кастрюля) и плевала на ребенка. Стакан кока-колы, если память мне не изменяет, символизировал стремление ребенка к иллюзорному и недостижимому (из-за нашей черствости) блеску материального мира.

Внимательно выслушав диагноз, я сообщила психологу следующее:

1. Хомяк был куплен сегодня утром у метро. Это, несомненно, важнейшее событие в жизни ребенка нашло свое отражение.

2. Вчера папа сломал свои наушники. Ребенок, изнывая от собственного благородства, вручил папе наушники от своего личного новенького плеера "на один день", и папа, естественно, спел дифирамб детской щедрости и великодушию, что тоже нашло свое отражение.

3. Это была не кастрюля. Это был старый аквариум, который я вытащила с антресолей для устройства в нем хомячьего жилища.

4. Про "блеск материального мира". Хомяка нам продали в пол литровом картонном стакане из-под кока-колы. Больше его не в чем было нести.

[^]
smashSR
19.02.2026 - 12:31
3

Ярила

не надо не только сидет и кивать. а говорить выученные "умные психологические" фразы.
ну или хотя бы " в вас сидит сущность в виде гномика" . и стараться что бы ПОЦиенту становилось хуже и он приходил еще и еще. обеспечивая вам доход. один хер нет никаких материально - физических показателей вашей работы. гыыыы.

[^]
Sergo123
19.02.2026 - 12:31
2

Ярила

говорят из "психолухов" отличные телефонные мошенники получаются и в профессию "долго входить" не приходится

[^]
motya
19.02.2026 - 12:32
3

почётный сруль

Цитата (Tpynope3 @ 19.02.2026 - 12:22)
Куча учёбы базовой теоретической, освоение метода 2-4 года (а стоит оно как крыло от самолёта), всякие интенсивы, повышения квалификации, конференции. Чтобы вообще уметь работать как психотерапевт. Если вы рассматриваете для себя консультативную работу - да, можно где-то остановиться.

судя по тем психолухам, которых нам показывают, многие как раз тут и останавливаются. А те, кто хочет действительно стать профессионалом, и так в курсе перспектив.

Но большинство, думаю, идет еще "дальше" и ограничивается трёхмесячным курсом психологии от тех, которые остановились. У подруги моей дочери мама такая - коуч-психолог. Систематически устраивает срач в школьном чате, потом зовет меня на семинар, потом я прошу ее дочку не орать матом в школьном дворе lol.gif

[^]
Dogwelder
19.02.2026 - 12:33
2

Ярила

Это все житейский психолог! Настоящие психологи учатся 5 лет минимум плюс практика! А вся эта шушера после курсов не о чем и про деньги!

[^]
азиатъ
19.02.2026 - 12:33
0

бывший гуманист

я кино видал, там психологиня была вообще без социальной ответственности
абсолютно блять

[^]
Котятко
19.02.2026 - 12:35
1

Пересмешник Перелётный

Психолог - человек, который свою дурь индуцирует на окружающих - отозвалась моя знакомая после пары сеансов)

[^]
Koive
19.02.2026 - 12:36
2

Ярила

Согласен с автором. Какая-то тетя в красивых очках. Видит меня в первый раз. Не знает обо мне ничего. Не знает о моей жизни. О моих обстоятельствах. Но учит меня и даёт советы. А я лет на 10 старше этой мокрописьки.

[^]
A320
19.02.2026 - 12:37
0

КВС

"И потом нужно качественно восстанавливаться."
А если человек не употребляет?

[^]
Jbox
3

Ярила

У меня жена психотерапевт.

Скажу так - психотерапевту выливают в уши всю херню, что есть. Все страхи, всю депрессию, все эмоции, всю грязь. Словно в унитаз, пытаясь избавиться от этого.

Если психотерапевт с потоком этого говна ничего не будет делать у него очень быстро поедет крыша.

Поэтому и нужно периодически пересекаться с коллегами и корректировать собственное психическое здоровье. Обзывают это обучением. Семинарами, повышением мастерства. На самом деле коллективный профосмотр самих себя на предмет "профдеформации" в психике.

[^]
4yvak
1

Балагур

Бензином бы облил нахуй и сжёг, мошенники вонючие

[^]
Mathemat
2

Ярила

Сейчас не то что психолога - вообще хорошего специалиста хрен найдешь.
Все только продажей себя занимаются, а внутри пустота и собаки лают...

[^]
animasola
19.02.2026 - 12:38
-2

Юморист

Всякое дерьмо про психологов пишут, те кому настоящий психолог в жизни не попадался. Уж поверьте.
Это не те люди люди которые висят на авито, или попадаются вам в лентах и шортсах.
Критическое мышление очень сильно помогает отличить пусторепа от профессионала.

[^]
sakmarec
19.02.2026 - 12:38
4

Весельчак

На прием к психологу пришли супруги, прожившие в браке уже 15 лет. На вопрос психолога, в чем их проблема, жена начала гневную тираду обо всем, что ее не устраивало за все эти годы. Она говорила уже полчаса, не замолкая ни на минуту. Наконец, психолог встает, подходит к женщине, обнимает ее и страстно целует.
Когда поцелуй закончился, женщина осталась сидеть, молча застыв в оцепенении.
Психолог повернулся к мужу и сказал:
— Вашей жене это нужно хотя бы три раза в неделю. Справитесь?
Муж задумался, а затем ответил:
— Ну, я могу привозить ее сюда по понедельникам и средам, но в пятницу я играю в гольф!

Это сообщение отредактировал sakmarec - 19.02.2026 - 12:39

[^]
BeerVampir
19.02.2026 - 12:41
0

Шутник

А просто говорить правду - уже потерянное знание?

[^]
Gfksx72
19.02.2026 - 12:43
2

Ярила

Текст от очереного инстакоуча о психологии?
Или от неудачника у которого не получается впаривать свои "знания" за 7 тыщ в час?

Нет и пока не превидится ни института психологии в России, ни соответственно специалистов в психологии.

В этой индустрии в нашей стране, кто умет слушать и говорить, что хотят услышать, тот и психлолог.
Или как там говорят - кто первый халат надел тот и психатр(психолог)

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 19.02.2026 - 13:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1777
7 Пользователей: невезун, 31rus14, kaffeeman, Laryx, John2Doe, setY, Hata
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх