Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 24 25 [26]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
12.02.2017 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.03.14
Сообщений: 29278
seecrab, пенетрон-то да, сильная штука, только ценник у многих вызовет острую жабу левого кошелька biggrin.gif

PS: добавлял в бетон при заливке фундамента.
 
[^]
shtepa
12.02.2017 - 08:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (Livesey @ 11.02.2017 - 12:12)
Цитата (Fausteno4ek @ 11.02.2017 - 11:42)
У меня всего один вопрос - вот эти трубки проложил, прикрепил, залил стяжкой. А что делать будешь, если одна из них треснет и потечет? А если изначально был брак в производстве и где-то уже есть трещинка? Что тогда? Вскрывать весь пол?

Теоретически возможно, и даже случается изредка. Реально вероятность этого крайне мала, если
а) не экономили на трубе
б) не использовали феерические проекты с фитинговыми соединениями в полу
в) не нанесли трубе повреждений при монтаже.

после монтажа система проверяется под бОльшим давлением, чем эксплуатационное и оставляется под давлением с манометром для контроля.
Это справедливо для всех систем- тп, ро, водоснабжение.
 
[^]
shtepa
12.02.2017 - 08:51
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (Odiaaey @ 10.02.2017 - 21:39)
Бывал во многих домах, где вместо конвекционного принципа обогрева помещения делали теплые полы. Когда ходишь по такому полу, немного необычно, что он горячий.
Такой вопрос, а ноги от этого не могут заболеть? Ревматизм допустим, или что-то там наподобие?

хрен ты их убедишь, что это ад- ходить по горячему полу. Им нравится gigi.gif gigi.gif
 
[^]
shtepa
12.02.2017 - 08:58
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (exdes @ 10.02.2017 - 17:24)
Цитата (StalinS @ 10.02.2017 - 16:59)
Ты правильно оговорился "нагреть определенный объем воздуха", только вот возникает вопрос, а нахуя греть воздух?
Раньше были русские печи в домах, сейчас есть большие каменные печи. Где сначала нагревается объем кирпича и камня, а уже кирпич отдает тепло в помещение и долго держит тепло в себе. При хорошей печи достаточно раз протопить и она держит тепло длительное время.
Что такое теплый пол? Это 80/100150/200 кв.метровая батарея, которая нагревает бетон стяжки и уже бетон отдает тепло в помещение.
А теперь что лучше, греть воздух батареями, или греть дом полом?

В чем смысл твоего ответа? Энергии потрачено будет одинаковое количество, Теплоемкость пола не решает вопрос теплопотерь ограждающей конструкции. Хоть батареями, хоть теплым полом, хоть электрическими конвекторами, количество калорий будет затрачено одинаковое количество на поддержание температуры в одном и том же доме.

Как с теплым полом вы будете бороться с инерционностью системы, которую вы тут нахваливаете как плюс? Посмотрите прогноз погоды и увидите динамику перепадов температур на улице, соответственно и отапливать надо больше или меньше с учетом внешней температуры. Как быстро теплые полы нагреются или остынут в след за динамикой внешней температуры? Да, никак. Вы все перепады температур на улице будете чувствовать на своей шкуре и в срочной перспективе не сможете изменить ничего, из-за инерции вашей отопительной системы теплыми полами.

Теплые полы хорошо, но не как замена радиаторному отоплению. Теплые полы хорошо делать в санузлах, кухнях, проходных комнатах и т.д., но в жилых помещениях все же лучше радиаторное. Особенно спальни, если кровать рядом с окном, то какое крутое окно у вас не было бы, холод от окна вы будете чувствовать очень и очень прекрасно.

все верно. Только упертый народ будет в валенках ходить по своим перегретым полам . Мало кто признает ошибку.
 
[^]
виктор93
12.02.2017 - 09:06
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.02.16
Сообщений: 369
Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 15:44)
Цитата (PRO100 @ 10.02.2017 - 16:28)
Escudik
Автор как живется в 30см газосиликате без утеплителя?
Очень интересно тк минимум что я строил это 40см D500 без утеплителя и было не шибко здорово, обычные мои дома были 50см 20+30 блок. Но както серавно на подсознании хочется все утеплять, хотя по расчету нафег ненадо... долгие годы в строительстве наложили отпечаток видимо.

Оштукатурь его обязательно, хотябы базово, с базальтовой сеткой, не дорого - зато заметно теплее будет.

Живется хорошо, но при первой же возможности утеплю, либо каменной ватой 50мм, либо 100мм ПСБ-25Ф (по новому он как то по другому называется теперь). И не потому, что холодно, а потому что газобетон надо защитить от воздействия влаги, которую он сосет чуть ли не из воздуха.

скорее мин ватой, 50 мм будет мало, газобетону без паропроницаемости никуда, ибо жилье внутри будет плесенью покрываться. Хотя, производители псб-с-25ф заявляют о его паропроницаемости..... в термокалке посчитайте свой пирог на предмет точки росы.
 
[^]
Week
12.02.2017 - 09:18
0
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
Цитата (san4ezize @ 11.02.2017 - 21:31)
Цитата (babuin38 @ 11.02.2017 - 18:48)
Участвовал как-то в монтаже теплого пола, делали в принципе так же, но потом, уже после заливки, некоторые грамотеи критиковали кое какие моменты.  Может тут кто подскажет из опытных...

1) мы также клали сетку с крупной ячейкой, сверху к ней крепили трубу. Говорят что правильнее класть сетку над трубой. В принципе так логичнее и прочнее получится, поскольку сетка окажется в середине стяжки, а не на дне, где толку от нее не очень много. Но вопрос. Как тогда заливать? По сетке ведь ходить  с ведрами придется. Кто то так делал? Как правильнее?

2) Не совсем понял крепил ли автор пенопласт дюбелями к полу. Насколько это необходимо?

3) Чем сшитый полиэтилен лучше качественной м/п трубы? По цене почти одно и тоже, но весомого плюса полиэтилена пока не вижу, а металлопласт уже все таки временем проверен + у него теплоотдача явно выше.

В большинстве случаев делают сначала сетка потом к ней труба. так гораздо удобнее трубу крепить, она вяжется прямо к сетке. Если же делать правильно то сначала труба а потом сетка арматурная, в таком случае пенопласт просто необходимо крепить к основанию иначе труба его поднимает и сдвигает. Но куча Икспердов с пеной у рта доказывают что просто необходимо сначала сетку а потом трубу, доводы самые бредовые. А так да арматура должна быть в теле стяжки примерно в 2/3 а не на 2-3 мм с одного края
Именно так и делал, делал помосты с опорами между труб по ним и передвигался, по мере заливки передвигал их. И это, нах ведра руки по отрываете, тачка наше все dont.gif

Больше нужно для того что бы в процессе сования по нему он не двигался, и я трубу крепил спец якорями именно к пенопласту, труба же пенопласт поднимает от пола соответственно крепить было необходимо

Да по факту ни чем, ну и на счет более высокой теплоотдачи это больше из разряда мифов, если и выше то на какие то доли прцента

пенопласт\пеноплепкс грибками к бетону, сетка к грибкам стяжками, труба к сетке теми же стяжками.
сетка в данной ситуации не для армировки в бОльшей степени.
километры труб так размотано и проблем нет
зы урони на мп и шитый шлакоблок, сломай трубу - вопросы отпадут сами собой

Это сообщение отредактировал Week - 12.02.2017 - 09:22

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Week
12.02.2017 - 09:18
0
Статус: Offline


шпрехшталмейстер

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 9791
фотки не очень удачные в плане крепежа, да и фольгоизол лишний, но то было желание заказчика

Это сообщение отредактировал Week - 12.02.2017 - 09:23

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
psytrance
12.02.2017 - 16:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.13
Сообщений: 8001
Цитата (san4ezize @ 11.02.2017 - 10:41)
Цитата (psytrance @ 11.02.2017 - 00:17)
Цитата (StalinS @ 11.02.2017 - 00:11)
Цитата
1.Кровообращение, пздц какой спорный вопрос... Блять, ты дедил? Если это охуеть какой спорный вопрос, то это вообще что? Ну , бля давайте попробуем на наших сосудах, ХУЙ с ними! Надо поэксперементировать!

Чтобы кровообращение было нормальным, нужно не на диване валяться, а спортом заниматься. Тогда и проблем не будет. И еще. Холодные полы действительно вредны для почек и простаты.
Цитата
2."Окупаемость- когда делается отопление либо водоснабжение либо электрика, никто не считает когда это все окупится"
Ты вообще чокнутый? Нахуй вообще считать деньги?! Ты живой, или ты вмазан?

Тебе один хуй нужно делать отопление. Какую окупаемость ты ждешь?
Цитата
."По поводу отделки пола, это вообще пиздец какой аргумент, на вкус и цвет как говорится." Да? Охуеть теперь. Клади паркет! Охуенно получится! Ну или плитку под мрамор, как в больнице! Бггг

Так на вкус и цвет, сам же говоришь. Кому и мрамор по душе, кому и линолиума достаточно.

Ну не нравятся тебе ТП, не делай. Благо выбор огромнейший. Печи, котлы, конвектора, батареи, инфракрасники, кондиционеры. Делай то что тебе по душе. Но так же не интересно. Нужно же всем доказать что они не правы и сделали не так как сделал бы ты, если бы строил дом.

Чувак, мне срать, что сделаешь лично ты. Я только За. Мне чхать, я просто ыразил сомнение, которое подкрепляется сугубо моими знаниями и наблюдениями и только. А некоторые - ну просто пздц... Ты просто не вкурил наш с этим имбецилом диалог, Иосиф.

Отвечу тебе твоими же словами о умнейший и правильнейший из ЯПовцев gigi.gif

Цитата
Да и вообще, переходишь на личности уже второе сообщение. Не прогрессивно как-то.

Согласен с каждым словом. Не поняли друг друга. Разойдёмся каждый при своём мнении.
p.s. За оскорбление отдельное извинение от меня.
 
[^]
shtepa
13.02.2017 - 07:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата (Melodemon @ 11.02.2017 - 19:04)
Цитата (shtorms @ 11.02.2017 - 08:55)
Цитата (Week @ 11.02.2017 - 08:09)
тебе с такими окнами не радиатор, напольный конвектор нужен.
под заказ любого размера делают, емнип

Во !! спасибо за идею,.. а я ломаю голову как выкрутиться с 4-х метровыми окнами в пол .А это реально решение.Вот только ценники закоконские rulez.gif

И сделано мягко говоря не очень.
медные- из 0.5 мм трубы.Очень лёгкие, очень ненадёжные.В замене в силу своей нестандартности геморройные.И овердорого.

к тому же теплоотдача у встраиваемых в пол мизерная.
 
[^]
babuin38
13.02.2017 - 09:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.09.16
Сообщений: 300
Цитата (san4ezize @ 11.02.2017 - 21:31)
Цитата (babuin38 @ 11.02.2017 - 18:48)
Участвовал как-то в монтаже теплого пола, делали в принципе так же, но потом, уже после заливки, некоторые грамотеи критиковали кое какие моменты.  Может тут кто подскажет из опытных...

1) мы также клали сетку с крупной ячейкой, сверху к ней крепили трубу. Говорят что правильнее класть сетку над трубой. В принципе так логичнее и прочнее получится, поскольку сетка окажется в середине стяжки, а не на дне, где толку от нее не очень много. Но вопрос. Как тогда заливать? По сетке ведь ходить  с ведрами придется. Кто то так делал? Как правильнее?

2) Не совсем понял крепил ли автор пенопласт дюбелями к полу. Насколько это необходимо?

3) Чем сшитый полиэтилен лучше качественной м/п трубы? По цене почти одно и тоже, но весомого плюса полиэтилена пока не вижу, а металлопласт уже все таки временем проверен + у него теплоотдача явно выше.

В большинстве случаев делают сначала сетка потом к ней труба. так гораздо удобнее трубу крепить, она вяжется прямо к сетке. Если же делать правильно то сначала труба а потом сетка арматурная, в таком случае пенопласт просто необходимо крепить к основанию иначе труба его поднимает и сдвигает. Но куча Икспердов с пеной у рта доказывают что просто необходимо сначала сетку а потом трубу, доводы самые бредовые. А так да арматура должна быть в теле стяжки примерно в 2/3 а не на 2-3 мм с одного края
Именно так и делал, делал помосты с опорами между труб по ним и передвигался, по мере заливки передвигал их. И это, нах ведра руки по отрываете, тачка наше все dont.gif

Больше нужно для того что бы в процессе сования по нему он не двигался, и я трубу крепил спец якорями именно к пенопласту, труба же пенопласт поднимает от пола соответственно крепить было необходимо

Да по факту ни чем, ну и на счет более высокой теплоотдачи это больше из разряда мифов, если и выше то на какие то доли прцента

спасибо,

еще подскажите. В некоторых комнатах не планируется теплый пол, на данный момент там грунт, по которому сделаю просто стяжку. Но все же хотелось бы отсечь холод снизу. Возможен ли такой вариант - выровнять грунт, разложить пеноплекс и сверху залить керамзитобетонную стяжку? Смущает то что пеноплекс будет просто на глине лежать незакрепленный, пол играть не будет потом? Или просто залить к/б стяжку потолще без пеноплекса?
 
[^]
shtepa
13.02.2017 - 12:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
Цитата
Или просто залить к/б стяжку потолще без пеноплекса?
без утепления будет холодно . 100 по грунту минимум.
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 13:56
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Вынудили вы меня - "эксперты"!!! Поставил смесительный узел! )))
Как его теперь настроить???
ПыСы: при 31 градусе на входе, в доме 24-25, жарко больно.

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 13:57
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
еще

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 13:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
и еще ))

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 13:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
и еще одна )))

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
san4ezize
13.02.2017 - 14:36
0
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 467
Цитата (babuin38 @ 13.02.2017 - 09:46)
еще подскажите. В некоторых комнатах не планируется теплый пол, на данный момент там грунт, по которому сделаю просто стяжку. Но все же хотелось бы отсечь холод снизу. Возможен ли такой вариант - выровнять грунт, разложить пеноплекс и сверху залить керамзитобетонную стяжку? Смущает то что пеноплекс будет просто на глине лежать незакрепленный, пол играть не будет потом? Или просто залить к/б стяжку потолще без пеноплекса?

Утепли и залей стяжку, на пенопласт будет давить пару тонн бетона, ничего играть не будет cool.gif
 
[^]
armoravto
13.02.2017 - 14:39
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 480
Лично я на первом этаже на экструдированный полистирол 50 мм специальными скобами крепил трубы Ф20мм тёплого пола, стыки в полистироле заклеивал скотчем, по краям плиты демпферная лента s-10мм, поверх труб уложена решётка шаг 20мм из пластиковой арматуры Ф8мм, залита стяжка бетона 1:3 ПГС цемент 500 c добавлением в качестве пластификатора использовал пластифицирующую антиморозную добавку, используемую при заливке шахт ядерных реакторов (бетон вставал 4 дня, видимо напутал с дозировкой), в настоящее время использую как основное отопление, батареи буду развешивать летом, производители тёплых полов сами рекомендуют тёплые полы использовать во вспомогательном нагреве для комфорта.
При проектировании тёплого пола следует учитывать:
Площадь стяжки (не более 25м2 сторона не более 5 метров) если сделать больше есть риск растрескивания, если помещение больше 25м2 или одна из сторон длиннее 5 метров, то стяжку лучше разбить на контуры с разделением гофротрубой в местах переходов и демпферной лентой, я использовал 20мм трубу с длинной одного контура 100метров.
Чем толще стяжка и ниже теплопроводность внешнего покрытия плитка, ламинат, дерево, тем меньше должен быть шаг между трубами теплого пола.
Скорость протока жидкости через трубу не должна быть менее 2 метров в секунду, чтобы не образовывались пузырьки кислорода (влияет на долговечность труб). Обычно коллектор диаметром 1 дюйм рассчитан на 75м2 площади пола, если площадь пола больше ставьте 2 коллектора и соответственно 2 насоса. В качестве регулятора температуры подающей воды использовал 3-х ходовой термосмесительный клапан Herz с термоголовкой, насос VILO 25-70.
Котёл напольный с самодельным коллектором и гидрострелкой (внутри гидрострелки воздухоотделитель из нержавеющей сетки с ячейкой 2мм...
Забыл сказать: Перед заливкой стяжки необходимо подать в коллектор тёплого пола воду под давлением 4кг/см, тем самым уменьшите давление расширения теплых труб на стяжку и легко обнаружите протечку в процессе заливки контуров бетоном...

Это сообщение отредактировал armoravto - 13.02.2017 - 15:11

Теплый пол или отопление без радиаторов
 
[^]
armoravto
13.02.2017 - 14:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 480
Цитата (san4ezize @ 13.02.2017 - 15:36)
Цитата (babuin38 @ 13.02.2017 - 09:46)
еще подскажите. В некоторых комнатах не планируется теплый пол, на данный момент там грунт, по которому сделаю просто стяжку. Но все же хотелось бы отсечь холод снизу. Возможен ли такой вариант - выровнять грунт, разложить пеноплекс и сверху залить керамзитобетонную стяжку? Смущает то что пеноплекс будет просто на глине лежать незакрепленный, пол играть не будет потом? Или просто залить к/б стяжку потолще без пеноплекса?

Утепли и залей стяжку, на пенопласт будет давить пару тонн бетона, ничего играть не будет cool.gif

Лучше сначала 15см песка, потом стяжку 5см, экструдированный пенополистирол 100мм, потом стяжку пола, тогда мыши не подкопаются или муравьи...
 
[^]
san4ezize
13.02.2017 - 14:56
1
Статус: Offline


Весельчак У

Регистрация: 11.03.15
Сообщений: 467
Цитата (Escudik @ 13.02.2017 - 13:56)
Вынудили вы меня - "эксперты"!!! Поставил смесительный узел! )))
Как его теперь настроить???
ПыСы: при 31 градусе на входе, в доме 24-25, жарко больно.

А че термоголовка не позволяет меньше 31 сделать? По фотке не совсем понятно на какие она пределы рассчитана. Есть головки например с 20 градусов начинаются. Если менять головку не вариант, попробуй уменьшать проток на ветках.
 
[^]
armoravto
13.02.2017 - 15:00
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 480
Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 00:25)
Цитата (TiRan76 @ 10.02.2017 - 00:11)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 22:59)
Осталось поставить смесительный узел, насос и наверное гидрострелка бы еще не помешала.
Смесительный узел нашел довольно таки дешего, очень похож на валтек комби ))

Зачем тут гидрострелка? Байпас смесительного узла даст разряжение. И бачка не увидел терморасширительного. Система ведь закрытая?

Ну поставлю смесительный узел без стрелки, а там видно будет )
Расширительный бак в самом котле. Система закрытая, но объем маленький, в сравнении с радиаторным отоплением.

Для настенного котла с одним потребителем (коллектор тёплого пола) гидрострелка не нужна, в отличии от чугунных данный вид котлов более стоек к перепадам давления, но объем расширительного бака нужно на 35 литров, есть формула расчёта в зависимости от объёма системы. в случае добавления потребителей (батареи, бойлер, калорифер) можно обойтись двумя коллекторами вертикальными или горизонтальными изготовленными по правилу 3D, (внутренний диаметр такого коллектора, должен быть немного больше или равняться сумме диаметров патрубков, а шаг приварки патрубков равен 3-м диаметрам сечения патрубков...
 
[^]
armoravto
13.02.2017 - 15:05
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 480
Цитата (san4ezize @ 13.02.2017 - 15:56)
Цитата (Escudik @ 13.02.2017 - 13:56)
Вынудили вы меня - "эксперты"!!! Поставил смесительный узел! )))
Как его теперь настроить???
ПыСы: при 31 градусе на входе, в доме 24-25, жарко больно.

А че термоголовка не позволяет меньше 31 сделать? По фотке не совсем понятно на какие она пределы рассчитана. Есть головки например с 20 градусов начинаются. Если менять головку не вариант, попробуй уменьшать проток на ветках.

Самое простое поставить терморегулятор в комнату и с помощью него управлять питанием циркуляционного насоса или поменяй термоголовку HEIMEIER Термостатическая головка K, диапазон 20-50°С, с накладным датчиком и капиллярной трубкой 2 м
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 15:17
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата
А че термоголовка не позволяет меньше 31 сделать? По фотке не совсем понятно на какие она пределы рассчитана. Есть головки например с 20 градусов начинаются. Если менять головку не вариант, попробуй уменьшать проток на ветках.

Да, не, это я без привязки к прошлому предложению писал. А, так сказать, поделиться впечатлениями )))
На головке естественно шкала от 20 до 60 градусов.
Про настройку я спросил, имея ввиду, что я поставил его "из коробки", ничего не трогая. А его же по правильному надо настроить, а в интернете информации пока не могу найти.
И такой момент:
перед узлом я сделал байпас, т.к. кроме полов потребителей нет. Но отопление адекватно работает как с открытым байпасом, так и с закрытым, разве что котел чаще включается с закрытым. Как в итоге правильно?
И насос узла на 3й скорости явно производительнее котлового насоса. Сейчас скорость теплоносителя во всех петлях 2.5л/мин, раньше было 1.7 примерно.
 
[^]
Escudik
13.02.2017 - 15:18
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 117
Цитата
не должна быть менее 2 метров в секунду

А как это перевести в литры в час?
 
[^]
armoravto
13.02.2017 - 16:04
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 480
Цитата (Escudik @ 13.02.2017 - 16:18)
Цитата
не должна быть менее 2 метров в секунду

А как это перевести в литры в час?
 
[^]
denimdn
15.11.2017 - 13:54
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 1
Цитата (Escudik @ 13.02.2017 - 13:56)
Вынудили вы меня - "эксперты"!!! Поставил смесительный узел! )))
Как его теперь настроить???
ПыСы: при 31 градусе на входе, в доме 24-25, жарко больно.

как работает котел с этим узлом, часто включается или без него было лучше?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169162
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 24 25 [26]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх