Теплый пол или отопление без радиаторов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yasny77
10.02.2017 - 07:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Escudik @ 10.02.2017 - 04:44)
Смесительный узел пока не стоит, боялся не успеть до морозов, да и потребителей теплоносителя кроме пола пока нет.
Котел турбированный двухконтурный. На одноконтурник с бойлером косвенного нагрева денег к сожалению не было.
Завел трубы ТП в коллектор, коллектор обвязал до котла и приступил к гидравлическим испытаниям. Заполнил трубы, воздуха было много, процесс нудный )) Давил сначала холодной водой 4кг, а потом запустил котел и поставил на нагрев 45 градусов, посмотрел что нигде не течет и оставил на сутки. Испытание прошло на ура, продолжаем ))

Гидравлические испытания
a. Тщательно проверить безопасность и качество установки всех соединений
b. Закрыть все шаровые краны/вентили на коллекторе
c. Последовательно один за другим заполнить отфильтрованной водой согласно
VDI 2035 и промыть отопительные контуры, полностью откачать воздух из системы.
d. Подать испытательное давление: не менее 4, но не более 6 бар.
e. Через 2 часа снова довести давление до испытательного, так как возможно падение
давления вследствие расширения труб
f. Время испытания - 3 часа
g. Система является успешно прошедшей гидравлические испытания, если ни на одном
участке не обнаружено утечек и давление не понизилось более чем на 0,1 бар в час
Протокол прогрева для системы обогрева/охлаждения поверхностей REHAU
Согласно DIN EN 1264 Часть 4 ангидридная и цементная стяжки должны быть прогреты перед заливкой пола. Заливку бетонной стяжки
можно начинать не ранее чем через 21 день, ангидридной стяжки – не ранее чем через 7 дней, с момента завершения работ по укладке бес-
шовного пола в соответствии с рекомендациями производителя

При заливке стяжки трубы должны быть под испытательным давлением!!!

[^]
Escudik
10.02.2017 - 08:00
0

Весельчак

Цитата (Rassvet163 @ 10.02.2017 - 01:32)
За старания плюс, за непрофессионализм минус, долго объяснять.. И хочу по традиции задать вопрос самоделкину, зачем вы Узбеков нанимаете, в твоём маленьком городке некому стяжку залить? А потом в соседней теме будешь говорить понаехали, гнать их надо..

Все просто - цена вопроса. А узбеки проверенные, и лили под моим чутким контролем ))
ПыСы: по нику и аватарке узнал, ты с Легиона! ))) привет тебе от меня ( ник Б_а_л_А)

[^]
Dampin
3

Шутник

ТСу респект,молодец.Yasne77,привет коллеге,все правильно.Пару слов добавлю.Труба-средний уровень,бюджетный.Мы больше используем Uponor,PEX.Регулировка термостатами может иметь два варианта- по температуре пола или воздуха.Стяжка -только бетоном с пластификаторами.Вместо пенофола используем мультифольгу,там отражающий слой находится меж двух пленок,а на пенофоле он растворяется бетоном через пару недель.Вдоль наружных стен устраиваются Краевые зоны с малым шагом раскладки для компенсации больших теплопотерь.Escudik- молодец,работа хорошая и аккуратная,выбор совершенно правильный,будет и комфортно и экономично.

Это сообщение отредактировал Dampin - 10.02.2017 - 08:01

[^]
Атеми
1

Хохмач

Цитата (Yasny77 @ 10.02.2017 - 07:48)
Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 13:38)
объясните, пожалуйста, в чем кайф теплых полов? Ходить без тапочек? Так это тогда во всей квартире надо делать, что при паркетных допустим полах неприемлемо... Закладывать в стяжку мину замедленного действия и ждать-прорвется или нет? Разве что, чтоб брызги воды на полу ванной быстрее высыхали...но ради этого городить все это недешевое удовольствие? Радиатор под окном все равно нужен, иначе конденсат... мне кажется, это как с металлопластиковыми трубами- через пару лет пришло понимание, что  идея была так себе, замуровывать металлопластик в стены)) про проблемы, которые могут возникнуть в многоэтажном  доме с отоплением, вообще молчу, наш управляющий ТСЖ каждый запуск отопления бьется в истерике.Баловство, с моей точки зрения.

Реальная экономия энергоресурсов т.к. тепло более комфортное. Если делать то лучше по всем помещениям ибо привыкните и будете испытывать дискомфорт при переходе на холодный пол. Паркет не проблема. Основные производители напольных покрытий уже выпускают специальные серии. Главное что бы пол не был теплее 28 градусов. Конденсат - либо окна хреновые либо вентиляции нет. Исключение большие окна от пола - да там надо доп отопление. Рехау например даёт 50 лет гарантии на трубу и даже стыки в бетоне.
В квартирах нельзя!!!!Соседи накатают жалобу заставят демонтировать.

насчет экономии-насколько она велика в соотношении с затратами на устройство теплого пола, его обслуживание и возможный ремонт? Или это как с автомобилями-купи авто за 2 миллиона и съэкономь поллитра бензина?Уже слышала про случаи прорыва теплых полов-это же кранты...? "Паркет не проблема. Основные производители напольных покрытий уже выпускают специальные серии."- все специальные серии из специально обработанной древесины стоят невменяемых денег. У нас паркет разошелся над местом, где в стяжке пролегают трубы отопления(вынужденно, между 2 радиаторами в разных концах комнаты).Пол в этом месте не горячий, тепленький слегка, но паркет...увы.

[^]
GarrisonKAz
10.02.2017 - 08:02
3

Ярила

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 07:38)
объясните, пожалуйста, в чем кайф теплых полов? Ходить без тапочек? Так это тогда во всей квартире надо делать, что при паркетных допустим полах неприемлемо... Закладывать в стяжку мину замедленного действия и ждать-прорвется или нет? Разве что, чтоб брызги воды на полу ванной быстрее высыхали...но ради этого городить все это недешевое удовольствие? Радиатор под окном все равно нужен, иначе конденсат... мне кажется, это как с металлопластиковыми трубами- через пару лет пришло понимание, что  идея была так себе, замуровывать металлопластик в стены)) про проблемы, которые могут возникнуть в многоэтажном  доме с отоплением, вообще молчу, наш управляющий ТСЖ каждый запуск отопления бьется в истерике.Баловство, с моей точки зрения.

Сводите даму кто нибудь в дом где по уму сделан теплый пол. Будет приятно удивлена, как же это хорошо. Ходить по теплому полу. Когда детки играют лютой зимой, сидя в трусиках без носков и никто не болеет. Не нужно думать, что это придумано недавно и нет опыта эксплуатации.
Еще 25 лет назад, я был в доме с печным отоплением у корейца, там под полом проходил лабиринт печной трубы, а дровяная печка была на кухне , кухня на метр ниже. Но они и спали на полу, кроватей у коренных корейцев не предусмотрено.
Еще тогда я ощутил всю прелесть теплого пола.
По поводу мины замедленного действия и "прорвет". Вам скажу следующее: Любая Вюртовская труба из сшитого полиэтилена PRINETO или REHAU, спокойно выдерживает испытательное давление в 40-50 атмосфер. В системе отопления использующего котёл, давление никогда не превышает 3 атмосферы, ибо при 3,5 любой котел сам сбросит лишнее через предохранительный клапан. То есть запас прочности феноменальный. Я не слышал никогда что бы потек теплый пол, сделанный "по уму" из нормальных материалов, без стыков залитых в пол. И без узбеков, которые наугад решаются засверливать пол с уложенным ТП. А вот прорвавших и прогнивших батарей, затопивших соседей- море случаев.
Потеки на окнах и плачащие стены, это отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме, слишком высокая влажность внутри помещения. Надо искать источник и устранять.
Плюсы.
Так как греющей площадью становится вся плита пола, эффективная площадь рассеивания гораздо больше любой батареи.

Плюсы. При отключении тепла, батареи тут же становятся "ледяными", а бетонная плита еще долго остывает и хранит тепло, хорошо при аварийной остановке котла.

Плюсы. Температура в помещении абсолютно равномерная, в каждой точке.

Плюсы. Обслуживание системы сводится только к ревизии коллектора и смесителя. Но думаю, чем реже лазить и меньше крутить, тем дольше и прослужит )))

Плюсов много, в крайнем случае, проведите дополнительный цикл под батареи, не понравится, отключите теплый пол и подвесьте радиаторы. Лежит он там себе в стяжке, хлеба не просит.
По поводу обслуживания. А что Вы собрались обслуживать?? Там все замуровано и никакого обслуживания не требует в принципе.

Это сообщение отредактировал GarrisonKAz - 10.02.2017 - 08:08

[^]
виктор93
10.02.2017 - 08:09
2

Приколист

Цитата (barbus73 @ 10.02.2017 - 03:36)
Цитата (виктор93 @ 10.02.2017 - 01:45)
Блять, растворщики, хуле Вы меня минусите, олени, стяжка бетоном делается, сука есть такое понятие, водоцементное соотношение, которое  очень сложно выдержать с одним песком, даже  с пластификатором.. бляяяяяять

И че ты всю жизнь в валенках по бетону шароёбиться будешь? А ламинат или линолиум тоже на бетонную стяжку положишь?
Или сверху уже растворную чистовую заебенишь , ну ну , давай , у него итак 9 см слоя а в итоге еще 3 см добавит и че у него прогреет?
Не одну сотню полов сделали но такого распиздяйства не видел ни насосов ни расширителей ни подпитки, и еще похоронил за 9 см . да он офигеет прогревать эти 9 см бетона gigi.gif

Вы откуда лезете такие, я не пойму? У меня на бетонной стяжке и плитка и ламинат лежат. Вы заколебали уже. Читаем СНиПы блять. Читаем, что такое фракция щебня. Читаем блять, а не пишем безграмотную поебень

[^]
Week
10.02.2017 - 08:11
1

шпрехшталмейстер

Цитата (Escudo @ 10.02.2017 - 07:42)
Я смотрю в теме собралось много профессионалов, посоветуйте ...
на даче хочу сделать теплый пол, но у меня пол деревянный на лагах, доска 50мм сверху ОСБ и линолеум  что можно придумать, в доме стоит котел с теплоносителем,
пока отопление батареями, но пару комнат хочу перевести на теплый пол и подключить к котлу.

пол подымется сантимов на 7 из-за пирога с трубами.
чтоб дерево сильно стяжкой не грузить - полусухим раствором на керамзитобетоне залей
и смесительный узел не забудь

Это сообщение отредактировал Week - 10.02.2017 - 08:12

[^]
Атеми
10.02.2017 - 08:13
0

Хохмач

Цитата (GarrisonKAz @ 10.02.2017 - 08:02)

Сводите даму кто нибудь в дом где по уму сделан теплый пол. Будет приятно удивлена, как же это хорошо. Ходить по теплому полу. Когда детки играют лютой зимой, сидя в трусиках без носков и никто не болеет. Не нужно думать, что это придумано недавно и нет опыта эксплуатации.
Еще 25 лет назад, я был в доме с печным отоплением у корейца, там под полом проходил лабиринт печной трубы, а дровяная печка была на кухне , кухня на метр ниже. Но они и спали на полу, кроватей у коренных корейцев не предусмотрено.
По поводу мины замедленного действия и "прорвет". Вам скажу следующее: Любая Вюртовская труба из сшитого полиэтилена PRINETO или REHAU, спокойно выдерживает испытательное давление в 40-50 атмосфер. В системе отопления использующего котёл, давление никогда не превышает 3 атмосферы, ибо при 3,5 любой котел сам сбросит лишнее через предохранительный клапан. То есть запас прочности феноменальный. Я не слышал никогда что бы потек теплый пол, сделанный "по уму" из нормальных материалов, без стыков залитых в пол. И без узбеков, которые наугад решаются засверливать пол с уложенным ТП. А вот прорвавших и прогнивших батарей, затопивших соседей- море случаев.
Потеки на окнах и плачащие стены, это отсутствие приточно-вытяжной вентиляции в доме, слишком высокая влажность внутри помещения. Надо искать источник и устранять.

дама имеет представление о теплых полах, хожено неоднократно, но кайфа все равно не понимает lol.gif И не надо путать печную трубу с водой-совсем разные вещи,-там действительно это реальный способ обогреть дом, и воздух все же не вода.Да и на кроватях у корейцев реальная экономия,имеет смысл)) В частном доме еще могу понять, в квартире-нет. Опять же, что считать избыточной влажностью...если снижать влажность, чтобы не было радиаторов под окнами-то воздух очень сухой будет. у нас большая часть мебели деревянная, паркетные полы-при низкой влажности все это рассохнется , цветы подохнут, так что-радиатор нужен.

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 08:14
0

Ярила

Цитата (Dampin @ 10.02.2017 - 14:00)
ТСу респект,молодец.Yasne77,привет коллеге,все правильно.Пару слов добавлю.Труба-средний уровень,бюджетный.Мы больше используем Uponor,PEX.Регулировка термостатами может иметь два варианта- по температуре пола или воздуха.Стяжка -только бетоном с пластификаторами.Вместо пенофола используем мультифольгу,там отражающий слой находится меж двух пленок,а на пенофоле он растворяется бетоном через пару недель.Вдоль наружных стен устраиваются Краевые зоны с малым шагом раскладки  для компенсации больших теплопотерь.Escudik- молодец,работа хорошая и аккуратная,выбор совершенно правильный,будет и комфортно и экономично.

Мы пользуемся Рехау Стоут Альтстрим. У многих терморегуляторов регулировку пол/воздух переключать можно. Нужно только датчик в пол не забыть завести.
Мы фольгированными не пользуемся либо маты с фиксаторами либо просто экструзия хорошей плотности и такером к ней трубу прибиваем. По сетке только если основание оставляет желать лучшего.

Это сообщение отредактировал Yasny77 - 10.02.2017 - 08:38

[^]
Escudik
10.02.2017 - 08:16
1

Весельчак

Цитата (kopkavlv @ 10.02.2017 - 02:49)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 22:40)
С раскладкой закончил, переходим к подключению.
Коллектор латунь с расходомерами и автоматическими воздухоотводчиками. Впоследствии планирую поставить автоматические регуляторы и пульты управления в комнаты.

Народ! Объясните кто нить грамотно.

зачем красные поплавки на гребенке?

Это расходомеры. Показывают расход теплоносителя в отдельно взятой петле.

[^]
Escudik
10.02.2017 - 08:17
0

Весельчак

Цитата (балу9 @ 10.02.2017 - 02:54)
Понравилось. Всё чётко. Что за котёл?

Я когда 16 лет назад строил, торопился въехать,металлопласт накидал по направлению к радиаторам синусоидой и обратку также. Стяжка - бетон.Работает, но участки холодные присутствуют. В следующем доме,бог даст,постараюсь сделать всё по уму!

И вместо тех.подполья у меня полноценный цокольный этаж 2,55 м. (Нежилой.Жильё начинается со второго этажа.) Естественно он завален инструментами,велосипедами,столами верстаками,холодильниками и ваще всяким вековым дерьмом.

Daewoo gasboiler msc200 24кВт двухконтурник.

[^]
GarrisonKAz
10.02.2017 - 08:18
3

Ярила

Если у вас квартира в многоэтажке, то можете эту тему не читать. Вам это не светит и запрещено СНИП-ами. Нечего облизываться )))

[^]
виктор93
10.02.2017 - 08:18
0

Приколист

Цитата (Yasny77 @ 10.02.2017 - 07:49)
Цитата (lex2936 @ 10.02.2017 - 05:17)
Цитата (виктор93 @ 9.02.2017 - 23:15)
Блять, растворщики, хуле Вы меня минусите, олени, стяжка бетоном делается, сука есть такое понятие, водоцементное соотношение, которое  очень сложно выдержать с одним песком, даже  с пластификатором.. бляяяяяять

А если острый щебень в трубу обогрева при заливке упрется, ей это на пользу пойдет?

А трамбовать надо? gigi.gif

Лучше использовать отсев.

Стандартный дробленый камень имеет фракцию размером от 5 до 70 мм и выше. Зерна породы от 0,1 до 5 мм называются отсевом. Фракция 0.1 решительно не подходит, как наполнитель, так как увеличивает водопотребление при равной подвижности смеси, что влечет за собой снижение прочности бетона. Себе дома использовал фракцию 5-10 мм. все легло ровно....

[^]
Escudik
10.02.2017 - 08:21
1

Весельчак

Цитата (barbus73 @ 10.02.2017 - 04:36)
Цитата (виктор93 @ 10.02.2017 - 01:45)

И че ты всю жизнь в валенках по бетону шароёбиться будешь? А ламинат или линолиум тоже на бетонную стяжку положишь?
Или сверху уже растворную чистовую заебенишь , ну ну , давай , у него итак 9 см слоя а в итоге еще 3 см добавит и че у него прогреет?
Не одну сотню полов сделали но такого распиздяйства не видел ни насосов ни расширителей ни подпитки, и еще похоронил за 9 см . да он офигеет прогревать эти 9 см бетона gigi.gif

Сомнения у меня, в том что вы ни одну сотню полов сделали.
На стяжке, везде кроме спален, лежит плитка на толщине клея. В спальнях ламинат на наливном полу и подложке. Везде тепло, везде комфортно, ноги не жарит.

[^]
maxag
10.02.2017 - 08:22
3

Ярила

У меня вот так. Все делал сам. И ТС, стяжка с щебнем не есть Гуд и фольгированный подложка деньги на ветер

[^]
KakTyc22
10.02.2017 - 08:29
1

Весельчак

Все выглядит аккуратно, но:
1. "Модная" подложка от Валтека на самом деле просто гавно - попробуй отколоть кусок стяжки после заливки пола... от подложки ничего не остается, блестящий слой съедается цементным раствором. Для желающих сделать себе качественный пол - берите пузырьковую с настоящей алюминиевой фольгой, например, Алюбабл или, еще круче, Мультифол.
2. Зачем поменял местами коллекторы? Валтек не просто так лепит на коллекторы цветные кружочки - красный=подача, синий=обратка. У тебя наоборот. Работать должно, но расходомеры поджимаются встречным потоком воды и не дают правильную информацию.
3. Зачем нужен смесительный узел, если не предполагается устанавливать радиаторы отопления? Если ТОЛЬКО теплый пол, то температура устанавливается напрямую на панели настенного котла. Ничего остужать и смешивать не нужно - в котле должен быть режим теплых полов.

[^]
xda
10.02.2017 - 08:29
0

Ярила

Цитата
ТП не часто практикуют в качестве отопления
да вроде теплые
Цитата
ТП и радиаторы,

Цитата
хватит и одного ТП.
Вообще то одной
Цитата
не слушайте что ТП не нужны под шкафами
только если пыльпротереть
Цитата
Завел трубы ТП в коллектор,
бля
Цитата
добавление пластификатора для ТП.
пипец.

Ты мне мозг сломал ТС

Это сообщение отредактировал xda - 10.02.2017 - 08:32

[^]
Bolt12Rus
10.02.2017 - 08:31
0

Весельчак

Цитата (117 @ 9.02.2017 - 23:27)
ТС, подведи к котлу канализацию 32-ой трубой.
И от взрывника прозрачный шланг в неё кинь.
Тебе сервисанты потом спасибо скажут.
Если сам собираешься сервисовать - сам себе спасибо скажешь :)
А краник подпитки системы котловой лучше не пользовать, а сварить под котлом свой - это тебе в будущем денег сэкономит.

Остатками той же 16 трубы ведется линия в канализацию. У котла соединение гибкой подводкой с гайкой под 1/2. Легко открутить и переставить если там сливных отверстий несколько. Вот ещё делать нехер канализацию к котлу тащить.

[^]
Вожик65
10.02.2017 - 08:33
8

Ярила

Нахера вы без конца последовательно копируете чужие посты?
Долбоёбы! Из-за вас любая тема в 10 раз зазря увеличивается в объеме!

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 10.02.2017 - 08:33

[^]
Павел1989198
10.02.2017 - 08:39
0

Шутник

Если с батареями в стене (треть из которых завоздушены) в квартире тепло, то чего здесь бояться.Мне нравится.

[^]
ВадимБ
10.02.2017 - 08:40
2

Ярила

Только ТС забыл упомянуть, что если в доме есть астматики-аллергетики, то такой пол нельзя. Проверено.

[^]
Escudo
10.02.2017 - 08:41
0

Шутник

Цитата (Атеми @ 10.02.2017 - 08:13)
Цитата (GarrisonKAz @ 10.02.2017 - 08:02)

дама имеет представление о теплых полах, хожено неоднократно, но кайфа все равно не понимает lol.gif И не надо путать печную трубу с водой-совсем разные вещи,-там действительно это реальный способ обогреть дом, и воздух все же не вода.Да и на кроватях у корейцев реальная экономия,имеет смысл)) В частном доме еще могу понять, в квартире-нет. Опять же, что считать избыточной влажностью...если снижать влажность, чтобы не было радиаторов под окнами-то воздух очень сухой будет. у нас большая часть мебели деревянная, паркетные полы-при низкой влажности все это рассохнется , цветы подохнут, так что-радиатор нужен.

У меня была другая идея, убираем осб, доску 50, трубы прокладываем в черновом полу на уровне лаг соответственно под трубами утеплитель и стяжка, и сверху труб
делаем стяжку 5см и кафель и выходим на тот же уровень пола

[^]
Sunray
10.02.2017 - 08:41
6

Ч Е Л О В Е К

Цитата (Вожик65 @ 10.02.2017 - 10:33)
Нахера вы без конца последовательно копируете чужие посты?
Долбоёбы! Из-за вас любая тема в 10 раз зазря увеличивается в объеме!

похоже на теплый пол gigi.gif

[^]
ПОХЕР
10.02.2017 - 08:42
-7

Юморист

Цитата (teccer @ 9.02.2017 - 23:07)
Цитата (GUMANNIY @ 9.02.2017 - 23:03)
Цитата (Escudik @ 9.02.2017 - 22:51)
Заливаем! Стяжка 9см. Отстреляли по стенам лазерным невелиром. Дальше по леске. Заливали узбеки за один раз, 86 квадратов. Бетон с щебнем 5-20, марка 250, с добавление пластификатора для ТП.

Ахуеть-невстать, это же раствором делается.

а потом наблюдаем трещины и отслоения по всей стяжке, ага.

Какие трещины? Какие отслоения?? Галава включи! Потом наблюдается кладка плитки на цементный раствор! gigi.gif
Я ваще в ахуе..... За эти деньги можно еще один дом рядом построить!
Ну судя по датам - ТСу на начало стройки было 24-25 годков,а в такие годы папины денежки не считают! brake.gif

[^]
Yasny77
10.02.2017 - 08:45
0

Ярила

Цитата (виктор93 @ 10.02.2017 - 14:18)
Цитата (Yasny77 @ 10.02.2017 - 07:49)
Цитата (lex2936 @ 10.02.2017 - 05:17)
Цитата (виктор93 @ 9.02.2017 - 23:15)

А если острый щебень в трубу обогрева при заливке упрется, ей это на пользу пойдет?

А трамбовать надо? gigi.gif

Лучше использовать отсев.

Стандартный дробленый камень имеет фракцию размером от 5 до 70 мм и выше. Зерна породы от 0,1 до 5 мм называются отсевом. Фракция 0.1 решительно не подходит, как наполнитель, так как увеличивает водопотребление при равной подвижности смеси, что влечет за собой снижение прочности бетона. Себе дома использовал фракцию 5-10 мм. все легло ровно....

Мы то же такую же используем. Были варианты когда сам заказчик заливал наливными полами и ни чего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 169176
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх