5

Вспомнился случай, который был ДО войны на Украине, это важно, но после КрымНаша.
Есть на Ангарке пруды. Аж целых два. Поэтому речь о Большом Ангарском пруде. Так приятно, посидеть на лавочке после трудового дня и попить пивко. Да, знал, что уже так нельзя, но жаловались в основном на шашлычников, что ещё и костры жгли, а я-то кому мешаю.
Подсел паренёк, со своим пивом. Наверное подумал, что так можно. Моложе меня, но вроде бы спортивный, но совершенно незнакомый. На вопрос - откуда - он тут проездом.
Но диалог не состоялся - приехала машина многим знакомая, выскочили полицаи, нас внутрь и в 13-е отделение.
Там был внутри один дедок, классический "вор в законе", но без наколок на всех местах. Сказал, что его взяли за курение. А с бухлом он давно в завязке.
Приехали, выпуск в отдел. Там заинтересовались в основном моим соседом по лавочке. Оказалось, что он действующий военнослужащий Украины, сюда приехал навестить кого-то там из родственников. А какая его была там боевая задача - "паровозы охранял".
Мне было неприятно - грозил протокол и штраф за распитие. И телега к участковому. Но главное, с протоколом часа на три затянут, пропал тихий летний вечер.
Но сидим полчаса - ничего и никого. Но тут выясняется, что они исчезли. Все. В дежурке уже никого. Ну вышли втроём покурить наружу, дедок знал, как дверь открывается. Ну и во время перекура сговорились валить отсюда без всяких протоколов, ибо документы при нас. Я думал, пустой трёп, там на улицу путь преграждает будка охраны с турникетом. А лазить через забор с намотанной по спирали проволокой - после военных сборов я умел и это, да вот молодость прошла.
В итоге свалили через будку, дежурный там тоже куда-то исчез.
Вспомнился Солнечный Город и Незнайка со своей волшебной палочкой.
Ну свалили и разошлись, каждый своей дорогой.
А охрану 13 отделения потом только усилили, и даже адрес изменили.