153

Добрый день!
Хочу поделиться с Вами небольшим фотоотчётом похода вокруг Эльбруса в сентябре 2023 г.
Фоток 118 штук.
Немного вводных.
Состав команды 4 человека:
Я с женой Натальей, друг Талгат и друг Булат).
Мы с женой уже имеем опыт таких походов и именно к этому специально даже готовились.
Во-первых с прошлого восхождения на
Фишт я решил и похудел на 25 кг.
Во-вторых готовились физическими упражнениями: эллипс, бег, приседания и т.д.
Очень помогло.
Теперь нитка маршрута:
1. П. Верхний Баксан – оз. Сылтранкёль,
2. Оз. Сылтранкёль – пер. Сылтран – р. Субаши под перевалом Джигаугенкёз,
3. Р. Субаши – пер. Джигаугенкёз – ледник Джигаунгенкёз – оз. Бирджалы,
4. Оз. Бирджалы – Джилы-Су (Кабардинские) – поляна Эммануэля (радиалка под грибы и немецкий аэродром),
5. Поляна Эммануэля – урочище Ирахитсырт – пер. Балкбаши (ночёвка на перевале),
6. Пер. Балкабши – Джилы-Су (Карачаевское) – озеро под пер. Кольцевой,
7. озеро под пер. Кольцевой – пер. Кольцевой – под пер. Кебек,
8. пер. Кебек – долина реки АкБаши,
9. долина реки АкБаши – Ворошиловские коши – долина реки УллуКам,
10. долина реки УллуКам – пер. Хотютау – ледник Большой Азау – Эльбрусское озеро – ст. кан. Дор. Старый кругозор - пос. Терскол.
Составляли маршрут по отчётам других команд и завлекательным сайтам тур-компаний.
Получился интересный, трудный и даже категорийный маршрут (кто знает, как определить категорию – подскажите).
Итак, стартуем из посёлка Верхний Баксан. Перед этим сутки едем на авто из Казани (1900-2000 км.), с утра поднимаемся на подъёмнике на Чегет, дальше пешком добегаем до доступной вершины, ночуем в Терсколе и, как говорят у нас в Татарстане, Алга.
1. Ставим авто на платной стоянке прямо перед нашим маршрутом, фоткаемся напоследок.
Сегодня идём до озера Сылтранкёль. Многие команды идут туда за 2 дня, так как приезжают не рано утром. Мы же стартовали в 8 утра, что и дало такое преимущество.